X



□■2023 F1GP総合 LAP3164□■カナダ□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (スプッッ Sd8a-Seme)
垢版 |
2023/06/15(木) 15:05:11.51ID:B01d09sPd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※各GPごとの単独スレ立てはご遠慮下さい。
※特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレでお願いします。
※スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為は黒旗失格。
※ここでの実況は厳禁です。実況スレでお願いします。
※NG機能で荒しはNGしましょう。

スポーツch http://mao.5ch.net/dome/
【フジテレビ】2023 FORMULA 1【NEXT】
【DAZN】フォーミュラ【F1 F2 F3 P R】

ライブタイミング公式
http://www.formula1.com/en/f1-live.html

2023年公式カレンダー
https://www.formula1.com/en/racing/2023.html

次スレは>>950が立ててください。
立てられなかった場合は、早めにスレ立て代行依頼すること。
宣言が無ければ>>970が立ててください。

※前スレ

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

□■2023 F1GP総合 LAP3163□■カナダ□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1686569800/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0589音速の名無しさん (ワッチョイW 62cc-9HVs)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:18:13.12ID:3H7gsc5f0
>>587
値自体は割と信頼できると思うよ
たまに明らかにおかしいだろって値はあるけど
公式LTのテレメトリに表示するくらいだったらあのくらいのサンプリング周波数で十分だし
0591音速の名無しさん (ワッチョイW 62cc-9HVs)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:29:20.66ID:3H7gsc5f0
>>588
そうだね
たまに公式にベストラップ比較動画が出てるけど、あれと見比べてみると大外れってわけではないけどね
最悪の場合、コンマ1〜2くらいの誤差はあるかな
コーナー前後でのギャップの比較とか、ストレートでのギャップ推移とかおおまかには掴めると思う
0592音速の名無しさん (ワッチョイ 5e6c-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:44:18.55ID:KHAArmSv0
>>591
重箱の隅を突いて難癖を付ける不良視聴者がいるので注意して

以前は「遅い車がいるのにペースなんて信用できない」と言い張っていた
何を言っても無駄な輩なのでくれぐれも留意されたい
0593音速の名無しさん (ワッチョイW 79b5-THHG)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:45:15.06ID:YaKK7Qak0
アルファタウリのFP2のロングランタイム良かったように見えたけど燃料軽かったのね

“今の所はそこまでバランスが良くないです。
1周のペースもそこまでないので、どういう風にペースを上げていけるか考えていかないといけないです。”

https://twitter.com/shigasportsjp/status/1669877360374743040?s=46&t=ShJON5B_yN6xYMG4Bvns0Q
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0596音速の名無しさん (ワッチョイW d99c-UyAv)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:57:48.76ID:6QGPq5140
ノリタケもアメリカでのF1人気を期待して参入するならファイアストンブランドになるのかな。
0597音速の名無しさん (ワッチョイW d2b8-K8ni)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:03:16.73ID:YwgCHXkd0
今回のフェラーリのロングランペースを見ると
トップレッドブルが刻んでいたタイムに肉薄しているな

決勝は雨だから参考にはならないかもだけど
フェラーリアップデートでレースペース改善できたのかな
0598音速の名無しさん (ワッチョイW 5e6c-/M2v)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:10:23.52ID:JrKhTa3T0
フェラーリはペース良くてもデグラがどうかでしょ
0599音速の名無しさん (オッペケ Sr79-2FM3)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:15:36.73ID:uM8kpuD9r
>>598
デグラ≒レースペースでは?
0600音速の名無しさん (アウアウウー Sacd-FMHs)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:15:43.08ID:+p9i0wfla
>>597
STOP &GOのサーキット特性の為リアリミテッドになる為フロントタイヤのストレスが少ないのがプラスに働いているのかも

後は路面温度が低いのでサーマルデグラデーションが少なく抑えられて弱点がカバーされたとか?

知らんけど・・・
0601音速の名無しさん (ワッチョイW 5e6c-/M2v)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:18:15.45ID:JrKhTa3T0
>>599
レースにならないとわからないって話
0602音速の名無しさん (ワッチョイW 5e6c-/M2v)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:20:13.36ID:JrKhTa3T0
フェラーリだけハード試してたしデグラに不安があるのは確かでしょ。
0604音速の名無しさん (ワッチョイW 5e6c-cOjT)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:26:52.69ID:nBQ76mHq0
アヒルにはいい天気だ
0605音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp79-u/GO)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:54:16.54ID:67JFc339p
ブリヂストンに変わってピレリが如何にクソだったか白日の元に晒されそう
0606音速の名無しさん (スップ Sdb2-UlQN)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:56:42.53ID:o2zhgC0xd
いや結局FIAの仕様書に沿って作らなきゃならんだろうか、対して変わらんだろ
0607音速の名無しさん (アウアウウー Sacd-YwM0)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:58:03.70ID:A8VmoJp7a
ウェットはともかくドライはFIAの要求通り作らなきゃいけないならBSも似たもんになるような気しかしないけどな
0608音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp79-u/GO)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:59:06.81ID:67JFc339p
>>605
なんか毎回勘違いしてるけどデグラでタイヤ終わるように作れとの指示はあってもプッシュしたらすぐ終わる脆いタイヤ作れなんて指示は無い
0610音速の名無しさん (スッププ Sdb2-gHU2)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:05:01.48ID:/958jceJd
>>603
デフリースはタウリのリーダーと見るなら

(フリー走行減らす案について)
ラッセル:そんなに必要ないと思う、フリー走行が1回のF2やF3の3倍のプラクティスをF1が行うのはどうかと思う。スプリントもやってみると楽しい。
ガスリー:ジョージと同じ意見。ドライバーとして3回のプラクティスは不要。
デフリース:僕も同意見。下位カテゴリーでもフリー走行は1回だけだしね。
ヒュルケンベルグ:短い練習走行で予選を迎える下位カテゴリは楽しかった。
サージェント:3回のフリー走行は多いね。ルーキーのうちは2つでも3つでもいいんだけど3つは必要ないと思う

https://www.fia.com/news/f1-2023-australian-grand-prix-thursday-press-conference-transcript
0611音速の名無しさん (JPW 0Hc6-Bhf3)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:07:47.75ID:xL6p4bbXH
ブリヂストンになったらドライタイヤも5種類も必要ない
タイヤ3種類だけにして各レースは2種類だけ使う
予選専用で決勝で使われないソフトとかいらない
0612音速の名無しさん (オッペケ Sr79-2FM3)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:13:51.44ID:8Qfbq0lyr
>>609
なんだろうね
規制かな?
0613音速の名無しさん (スッップ Sdb2-v4+o)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:16:17.96ID:SnpGm7Ymd
>>579
アメリカでF1ブームってよりF1界でアメリカブームって感じだよな
NASCARではデイトナ500インディカーたではインディ500が最も人気あるんだからレース自体はシンプルな競争を好む国民性なんだろう
F1もオーバル開催でもしない限りいくらアメリカでのレース数増やしたところで人気は頭打ちなような
0616音速の名無しさん (ワッチョイ f529-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:19:51.41ID:hgIwkH2a0
FP2録画したの見始めたら途中から始まってるんだけどセッション早く始まったのか
追随しねーんだよな俺のボロSTB
0617音速の名無しさん (ワッチョイW 6147-qFUP)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:24:29.48ID:woN4lYFL0
>>599
デグラってタイヤの劣化のことだから、ペースが良くても何周走れるか?って話
フェラーリだけ2ストップ3ストップってことじゃペース速くても意味ない
0618音速の名無しさん (ワッチョイW b1e3-7dux)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:27:12.84ID:Rd+NJuss0
アメリカでフットボールと言えばアメフトだけど
近頃サッカーが急上昇し、逆に下降してる野球と人気が入れ替わるんじゃないか?まで言われ、遂にメッシまで取られてしもた、、、
って流れもあるしね、世代も変わり昔じゃ考えられないことが起こってるよ
NASCAR人気の半分以下とか言うけれど、半分近くまで来てるのがそれはもう物凄いことで
0619音速の名無しさん (ワッチョイW 6e0b-f5CE)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:27:55.44ID:RGh8vnww0
みんなドライのうちからインターで出てくるなって思ったけど
今日にインター持ち越すためにはFP2のうちにインターで1周完了させる必要があって
雨降って赤旗終了のリスクがあったから早めに出てきたという事みたいだね
タウリのレポートに書いてあった
0620音速の名無しさん (スッップ Sdb2-v4+o)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:29:27.59ID:SnpGm7Ymd
>>617
FPでレース想定の周回数走行してるならともかくそこまで走ってないから各チームドライバーがどこで崖が来るかまではFPのタイムだけじゃわからんよな
0623音速の名無しさん (ワッチョイW 6e0b-e285)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:48:24.68ID:Ya1g1A6f0
F1が求めるタイヤの性能って結局なんだろね。
均等に磨耗して崖が突然はこないが
レース全てを走りきれるほど持たないタイヤ?

個人的にはタイヤ交換は
1レースで2度は見たいんだけどな。
0626音速の名無しさん (スッププ Sdb2-gHU2)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:01:42.89ID:/958jceJd
トヨタもF1に来れば?

[金曜プレカン]ル・マンのバランス・オブ・パフォーマンスはF1にふさわしくないと口を揃える
https://www.racefans.net/2023/06/17/racefans-round-up-17-06-5/

>F1が独自の「BOP」の導入を検討すべきか?
>ザフナウアー「スポーツの純粋性こそがF1のあるべき姿」
>ステラ「私もそう思う」
>バウルス「同感」
0632音速の名無しさん (ワッチョイ f5e3-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:20:31.51ID:fyLYzwBV0
前の車に近づきすぎるとタイヤがオーバーヒートしてタイヤ劣化すんのか
全然知らなかったわ
前走車のダートエアが吸気に影響してPUやブレーキにダメージ与えんのかと思ってた
タイヤがオーバーヒートしなくなったらバトル増えそうでええことやね
0633音速の名無しさん (スッププ Sdb2-gHU2)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:20:46.71ID:/958jceJd
>>631
というか劣化タイヤが入札の条件になってるんですが
だから承知でブリヂストンは応募してる
0635音速の名無しさん (ワッチョイ 920b-tdOM)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:24:35.23ID:R8HSlmJe0
2026年からホンダがパワーユニットサプライヤーとしての復帰、そして数年後のコンストラクターズ1位を目指しているが
参入と撤退を繰り返すよりも、(予算面を除き))長年にわたりF1界に参入し続けている方が有利に働くと思うのは私だけ?

そのときの社長の方針で手のひら返すように、参入と撤退が繰り返されるからね。
0639音速の名無しさん (ワッチョイW 92b8-m11J)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:30:02.07ID:zcA1FwCx0
ブリヂストン、ドライバーの印象ってのが
「良いタイヤ」を作ってた頃のやつなんで
盛大なイメージダウンになりそうな予感が。
特に◯ロンソ。
0640音速の名無しさん (スッププ Sdb2-gHU2)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:30:19.94ID:/958jceJd
一般にダウンフォースが少ないセッティングやマシンはタイヤ劣化が早いんだとしたら
前車に近づくとダウンフォースが失われる以上仕方がないとも思える
0641音速の名無しさん (ワッチョイ f5e3-C6j3)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:34:12.31ID:fyLYzwBV0
>>637
ウォーマー無しはまだ決定じゃ無いんじゃなかったっけ、FIAはやりたがってるけど
選手たちは反対してし
安全性にかかわる変更だから正式採用になるかどうか
確かシルバーストーンの後に投票が行われるんだっけ
0643音速の名無しさん (スッップ Sdb2-v4+o)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:37:10.24ID:SnpGm7Ymd
>>635
F1の事だけを考えたら参戦し続けた方がいいのだろうけどそもそもホンダという会社にとってF1に参戦する事が必ずしもいいことばかりではないからね
0644音速の名無しさん (ワッチョイW 6e0b-f5CE)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:37:55.86ID:RGh8vnww0
2025タイヤの条件って
・デグラ少ない
・作動範囲広い
・オーバーヒートしにくい
・狙った走行距離で崖が来る
でしょ
デグラが大きいタイヤを作れとは言われないはず
0645音速の名無しさん (ワッチョイW 6147-qFUP)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:39:05.89ID:woN4lYFL0
ウォーマー無しは、少なくとも今のタイヤでは無理よね
テストでもドライバー全員が、クラッシュ多発して危険だとしかコメントしてないし

超高性能な新タイヤなら可能かもしれないけど
0649音速の名無しさん (ワッチョイW b2f8-kupz)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:45:35.26ID:XluyB2LR0
ウォーマー無しってルールにしたらタイヤをヒートガンで暖めたり暑い部屋に入れたりする所が出そう、スタート時の最低温度を明確にする必要はあるよな
0650音速の名無しさん (スッププ Sdb2-gHU2)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:45:50.65ID:/958jceJd
なるほど、そういう競争にしろと
(でも金かかるだろうなー)


記者:現世代のクルマで軽量化するためにはどうすればいいのでしょうか?
アリソン:簡単なことではなく難しい、あるとすれば最低重量制限を低くして私たちデザイナーの問題にしてしまうことが確実だと思う
ファローズ:ジェームスと同じ意見。最低重量制限を緩和することはひとつの方法。安全性は妥協しないとして
ワシェ:私も同じ意見。安全性は妥協できない

https://www.fia.com/news/f1-2023-canadian-grand-prix-friday-press-conference-transcript
0651音速の名無しさん (スッププ Sdb2-gHU2)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:47:17.51ID:/958jceJd
予算制限無くして開発費かけ放題なら、最低重量緩和で金のあるチームだけ軽量化することは可能だろうな
0652音速の名無しさん (スップ Sdb2-UlQN)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:47:30.21ID:o2zhgC0xd
最低重量軽くなると角田は割と有利にはなるんか?
体重軽いだろうし
0654音速の名無しさん (ワッチョイ 5192-LRki)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:58:19.25ID:/qh59bed0
>>652
ドライバーの最低重量は80キロと決められていて、それ以下のドライバーはバラストを積むところも決められているので軽いドライバーが有利になることはないと思う
0659音速の名無しさん (スッププ Sdb2-gHU2)
垢版 |
2023/06/17(土) 14:33:53.46ID:ip1vmfXpd
カナダのメルセデス、フェラーリ巻き返し気配から
91年のマクホン無双時代にカナダでいきなりウィリアムズが予選でフロントロー独占した衝撃を思い出した

そんで、なぜカナダでいきなりウィリアムズが覚醒したのか(シーズン開幕早々じゃなく)を検索してみても全く見つけられず
出てくるのはマンセルのファイナルラップのことばかり
0661音速の名無しさん (ワッチョイW 5e6c-/M2v)
垢版 |
2023/06/17(土) 14:40:20.55ID:JrKhTa3T0
91年ウィリアムズは開幕から速いと言われてたけど信頼性に問題があっただけ。
正直あのウィリアムズと今のフェラーリを比べるのはちょっと違うかな。
0663音速の名無しさん (ワッチョイW 6e0b-f5CE)
垢版 |
2023/06/17(土) 14:48:37.10ID:RGh8vnww0
>>659
ソレは元々速かったけどミッションの信頼性に問題があって実力を発揮できていなかったのが、信頼性の改善と共に本来の競争力を発揮できるようになったからで、今のメルセデスフェラーリとは話が違うぞ
0664音速の名無しさん (ワッチョイW 5e6c-/M2v)
垢版 |
2023/06/17(土) 14:49:42.55ID:JrKhTa3T0
ベルガーは開幕からマンセルパトレーゼに負けてたしね。
0665音速の名無しさん (ワッチョイW 6994-PKxq)
垢版 |
2023/06/17(土) 14:50:07.61ID:2TtUBsul0
予選•決勝時刻が地獄級
0666音速の名無しさん (ワッチョイW 2544-DK3Q)
垢版 |
2023/06/17(土) 14:53:54.05ID:xUKk1F+00
サッシャは今SFの実況で菅生に居るのに
また戻ってFP3と予選実況するのかw

SF決勝はさすがに笹川だけど
0667音速の名無しさん (ワッチョイW 9e50-9HVs)
垢版 |
2023/06/17(土) 14:56:46.70ID:yNSf+R+C0
メルセデスは路面温度が低い状態のみ走ってるからアップデートがいいかまだなんとも言えないと思う
0668音速の名無しさん (スッププ Sdb2-gHU2)
垢版 |
2023/06/17(土) 15:04:06.76ID:ip1vmfXpd
>>663
そうなんかありがとう
元々速さは見せてたということなんか
0670音速の名無しさん (ワッチョイW 5e6c-/M2v)
垢版 |
2023/06/17(土) 15:10:07.24ID:JrKhTa3T0
前戦45秒ちぎられてた車がシーズン中のアップデートで突然トップに躍り出るなんて基本的にありえないから。
0672音速の名無しさん (ワッチョイW f181-tIUt)
垢版 |
2023/06/17(土) 15:15:38.00ID:+ddbGR7J0
アストン、レッドブルの2倍の空力テスト出来たけどレギュレーション今月更新されて、コンスト3位のアストンは制限掛かるからもう大きなアップデート難しくなるな。ズルズルとコンスト順位も後退したりして。
0674ナインハノレト・ズィー力゛ー (ワッチョイW 650b-RNp1)
垢版 |
2023/06/17(土) 15:17:46.85ID:tiFm/ni60
もうさ、F1タイヤはワンメイクをやめろ。
つまんねーもん、みんな一緒じゃ。
ブリジストン、グッドイヤー、ミシュラン、ハンコック、ダンロップのタイヤを一戦ごとにくじ引きで決めるんだ。
0675音速の名無しさん (ワッチョイW 9e50-9HVs)
垢版 |
2023/06/17(土) 15:18:12.55ID:yNSf+R+C0
>>672
そんな制限かけるより勝った車に錘載せろよと思う
0678音速の名無しさん (アウアウウー Sacd-L068)
垢版 |
2023/06/17(土) 15:26:13.29ID:n4xiMp1ma
>>618
詐欺に引っかかかるぞ

ナスカーは半分ぐらいに落ち込んだ。
その落ち込んだナスカーの30%
ナスカー全盛期の15%に満たないんだから人気なんて大してない。モリモリでこれ
0679音速の名無しさん (スッププ Sdb2-gHU2)
垢版 |
2023/06/17(土) 15:27:12.76ID:ip1vmfXpd
>>674
タイヤがマシンの速さ決めちゃうからF1の意味がなくなる
0681音速の名無しさん (ワッチョイW a9b8-6uHP)
垢版 |
2023/06/17(土) 15:41:36.27ID:ZLOtfW2L0
昨年のサウジアラビアのフェルスタッペン vs ルクレールはめっちゃ面白かったな
あれから白熱したトップ争いを見てない気がする…

今はもう、レッドブルのチームメイトどうしのバトルに期待するしかないが
ペレスじゃあ力不足だし…レッドブルは自由にバトルさせないチームなのが残念
0686音速の名無しさん (ワッチョイW 5e6c-/M2v)
垢版 |
2023/06/17(土) 16:09:40.56ID:JrKhTa3T0
アゼルバイジャンとか自由にバトルしてたじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況