X



【Alpha】アルファタウリ応援スレ 54【Tauri】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (スッップ Sddf-FBgf)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:28:27.43ID:XwsPIdCrd
スクーデリア・アルファタウリ
https://scuderia.alphatauri.com/ja/
イタリアに本拠地を置くレッドブル弟チーム。
お金は無くともアイデア勝負で何とか頑張る中盤勢らしい雑草魂。
ミナルディ、トロロッソ時代の情熱は今も健在。
2018年からホンダとの初のワークス体制。
2020年からアルファタウリに名称変更。
2022年からPUがレッドブル・パワー・トレインズ(HRCと提携)へ。

角田裕毅
№22 蛍光イエロー車載カメラ
https://www.yukitsunoda.com/
ニック・デ・フリース
№21 黒色車載カメラ
https://www.instagram.com/nyckdevries/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。
スレ立てる際は1~3行目に↓をコピーして下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ【Alpha】アルファタウリ応援スレ 49
【Alpha】アルファタウリ応援スレ 51【Tauri】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1682080256/
【Alpha】アルファタウリ応援スレ 53【Tauri】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1683516638/

【Alpha】アルファタウリ応援スレ 52【Tauri】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1682869155/

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0172音速の名無しさん (ワッチョイ 0b6b-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:57:46.47ID:K7rkrcul0
興行的にメリット無いし過去にもないよな
フランスチームでオールフランスならともかく
イタリアチームで日本人二人ってのも面白くもなんともない
0175音速の名無しさん (ワッチョイ 4a44-kgJw)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:01:21.14ID:3jP8rXB+0
岩佐はチャンピオン獲得がステップアップの条件じゃなかったっけか
0176音速の名無しさん (ワッチョイW d347-+PoX)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:02:39.81ID:bJbJrr730
>>172
なるべく避けたいのは誰でもわかるけど、絶対かと言われると絶対ではないんじゃね
F1に絶対はないと思うし
もしデフリースがめちゃくちゃ速かったら、レッドブルがオランダ人2人の可能性はあったかもしれないでしょ
もし岩佐がめちゃくちゃ速かったら、タウリでなら角田とコンビも無しでは無い気もする
更にいえば、ホンダとアストンが纏まらずに、困ってタウリと無理矢理提携したりする可能性だってまだゼロではない
0177音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp03-dtcz)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:08:55.29ID:NglUR3uCp
岩佐もローソンもチャンピオンが条件だが
デフリースが途中で降ろされるなら
ライセンスの関係でローソン一択
岩佐はデフリースがクビにならない様に祈りつつ
ローソンを上回るパフォーマンスが必要
0178音速の名無しさん (ワッチョイW 6f0b-yZh/)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:09:27.54ID:FG7ymFsA0
今回のマックスとデフの関係のように、岩佐が1発で(まぐれでも)DoDとるくらい速くて、また角田がRBが手放したくないほど速く、その角田が岩佐を推薦するとかあれば?可能性あるかも
0179音速の名無しさん (ワッチョイW 6f0b-yZh/)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:12:09.25ID:FG7ymFsA0
モナコとスペインでダブルクラッシュアウトでもしない限りデフは今期はシートあると思うけどなぁ
もちろん来期のタウリのシートは夏ごろから他の人への割り当て調整されるだろうけど
0181音速の名無しさん (ワッチョイW 5fc0-yOaM)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:15:47.80ID:AuBBoUM30
赤牛もドライバー選考でもうグダグダ感は見せたくないだろうしデフは今シーズンは安泰だろう
0182音速の名無しさん (ワッチョイW d347-+PoX)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:28:39.23ID:bJbJrr730
デフリースがどうなるかは、レースの結果もだけど、レース時のテレメトリやシミュレーターのテレメトリがどうなのか次第でもありそう
角田が去年一昨年に残れたのも、テレメトリが良かったからっていうのもありえると思うし
0185音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-yZh/)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:26:42.21ID:voLZqTAra
N発言や低身長をバカにしただけで完全追放するのがRBグループだぞ
日本人2人だからイヤなんて人種差別するわけないじゃん
少なくとも表向きは
0186音速の名無しさん (ワッチョイ 0f71-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 13:53:59.74ID:W7u4lau40
>>171
トストじゃなくてマルコが同国出身の二人が同じチームはレッドブルのマーケティング的に難しいと発言
その一方でマルコはでも速さも大事だけどねとも言ったけどマテシッツの死後は相対的にマルコの発言力は低下していると思われるので角田・岩佐コンビは難しそう
0187音速の名無しさん (ワッチョイ cbb8-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:01:16.34ID:Nts8sA1k0
たった5戦でマルコがイエローカード出したんだから
1年も猶予がないと見るのが妥当
夏で交代もあるんじゃないかな、その場合ローソンしか候補はいない
0189音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-0+lb)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:05:14.60ID:DVQGcjwha
モナコ辺り迄の査定で翌年切られる可能性濃厚と思ってたけど、
イエローカードだの猶予3レースだのを外部にコメントしたって事はマジで降ろされるにシフトしてきたと思う
0190音速の名無しさん (ワッチョイW 0744-MC+h)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:44:21.60ID:TLVZ6JJt0
1年目で遅いだけならまだしゃーないが壊すわ態度が不貞腐れてるは普通にマイナス査定だろう。
角田も一時期イエローちらつかされてから、生活とか結果で改めたが
0196音速の名無しさん (ワッチョイ de91-T3Yc)
垢版 |
2023/05/22(月) 16:08:11.95ID:t1cuSdJL0
ローソンの名前が次期タウリシート順位番号1番に載ってそうなのでローソンが昇格すればいいと思う
F3もF2も苦労してようやくスーパーライセンス取得した経緯から車やタイヤに慣れるまで時間がかかりそうだけどね
0200音速の名無しさん (ワッチョイW d347-+PoX)
垢版 |
2023/05/22(月) 16:43:11.69ID:bJbJrr730
少なくとも推薦枠が1つあると思う方が自然じゃね
ちゃんとスーパーライセンス取れてればFIAお墨付きの実力があるとは言えるし
ミックみたいに壊しまくると問題アリとして協議はするだらうけど
0204音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-Vpy6)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:15:59.13ID:1fLfmIGwa
>>167
ねぇよw
0205音速の名無しさん (ワッチョイW de34-zNun)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:28:39.65ID:frHaHue30
>>203
去年は今年で終わりと思ってたという発言あったとおり実力で今年のシートを勝ち取った訳ではないね
今年の成績で来年あるなら成績で勝ち取ったと言えるが
0208音速の名無しさん (ワッチョイW d347-+PoX)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:41:52.73ID:bJbJrr730
通説ではマクラーレンには200億?払って提供
レッドブルになってからは無償提供
撤退した2022年以降は有償提供
と言われてたけど
当事者以外には本当か確かめようも無いね
0209音速の名無しさん (テテンテンテン MM86-gIXG)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:42:32.63ID:5M9+9w98M
来年は普通に角田ローソンやろ
岩佐がダメスでチャンピオン獲れるとは思えない
0210音速の名無しさん (テテンテンテン MM86-OLKl)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:47:56.28ID:DHmP/Y0hM
>>205
今年で終わりと思っていたのは実力が足りないと思っていたから
終わらなかったのは実力が認められたから
枠のおかげでシートを確保出来ているならそもそも今年で終わりだなんて思わない
0212音速の名無しさん (テテンテンテン MM86-OLKl)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:52:50.55ID:DHmP/Y0hM
>>206
仮に無償提供だったとして、無償でなければ載せてもらえないホンダが更に枠まで主張出来ると思う?
無償提供がはっきりしてるマクラーレンホンダにはホンダ枠あった?
0218音速の名無しさん (ワッチョイ 4eee-10Lh)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:02:07.55ID:j/APAY6G0
>>216
いいツッコミだw
0219音速の名無しさん (ワッチョイ 4eee-10Lh)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:02:59.43ID:j/APAY6G0
>>217
つまりその程度の「バック」でしかないと言う事さ
0223音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-Vpy6)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:10:05.43ID:fLLxTGIGa
>>221
そんなの無かったとホンダ関係者がDAZNで言ってたんだよね。
確かに、シートを優遇するが、結果がでたドライバーのみ考える。程度

それが何故が、ホンダ枠にねじ曲がったた
0224音速の名無しさん (ワッチョイW d347-+PoX)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:10:56.39ID:bJbJrr730
少なくとも山本さん(ホンダのF1事業の責任者だった人)と米家の認識では、2017年当時、ホンダが少なくとも1席(以上?)のシートを用意できたという記事
0226音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-Vpy6)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:19:45.55ID:fLLxTGIGa
>>225
頭おかしいわ。おまえ
この記事でもほぼ何のシートへ付言してない。

どこをどう見たら捻じ込めるってなってんだよw
0228音速の名無しさん (ワッチョイW d347-+PoX)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:26:41.60ID:bJbJrr730
俺はそのDAZNのホンダ関係者って誰なんだろ?
山本はみんな知ってると思うけど、ホンダのF1の現場のトップなんよね
その山本さんがメディアの取材で語ってることが嘘ってことなんかな?
0230音速の名無しさん (ワッチョイW d347-+PoX)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:28:29.56ID:bJbJrr730
そもそもラティフィやマゼピン知ってるでしょ
究極ライセンスさえあれば金でシートは買える
当時のホンダが、その二人ほどのポンコツでも乗せたかどうかはタラレバだから知らんけど
0231音速の名無しさん (テテンテンテン MM86-OLKl)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:51:23.39ID:DHmP/Y0hM
スポンサー枠というのは提供するモノやカネと引き換えに確保したシートの事
推薦するドライバーを乗せないというのなら当然、モノの引き揚げや資金の減額といった契約の見直しが行われる

>>221の記事ではそんな事は言われていない
実力はあるのに資金不足でシートを失いかねない日本人ドライバーを援助すると言ってるだけ
もちろんそのドライバーが乗れなかったとしてもPUの提供を止めるなんて微塵も考えてない

若手ドライバーのシート確保を確実にするする為にスポンサーが資金を援助するなんて事は普通にあるが、それで得たシートを”○○(スポンサー名)枠”なんて誰も呼ばない
0237音速の名無しさん (ワッチョイ cbb8-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:13:55.99ID:Nts8sA1k0
>>236
それな
0240音速の名無しさん (テテンテンテン MM86-OLKl)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:20:46.95ID:DHmP/Y0hM
>>238
マクラーレンホンダにホンダドライバーが一度でも乗っていればそう想像してもおかしくないけどね
そんな事実も無しに「枠くらいあったんじゃね」って、それは妄想と言われても仕方ないぞ
0249音速の名無しさん (オッペケ Sr03-+PoX)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:56:12.34ID:ujdUt3gQr
>>247
というか、何故俺の貼った記事を否定するの?
山本さんと米家の記事だよ?
少なくともホンダが撤退する2021年まではこの記事の方針なのは認められないの?
0253音速の名無しさん (アウアウウー Sa2f-Vpy6)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:22:18.66ID:ch2m9GvTa
>>252
それなんだよね。

まあ、あくまでもF2で結果出したら優遇するって話しらしいから。
そらーF2で結果出したら優遇されるわなとしか。一般的にもそうだからな
0255音速の名無しさん (テテンテンテン MM86-bkOn)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:35:21.29ID:gIUuX7qEM
マク時代は知らんがブルの組織上マルコにドライバー選定の権限あってホンダが独断で決める事は出来ないから枠は無いで終了だわ
0256音速の名無しさん (テテンテンテン MM86-OLKl)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:37:46.61ID:DHmP/Y0hM
>>252
あの顛末見て「ホンダはドライバーを推薦する事は出来るけど捩じ込むほどの権限は無いんだな」って確信したよ
もしそれを”ホンダ枠”と呼ぶのなら、デフリースは”フェルスタッペン枠””フェルスタッペンがデフリースをアルファタウリに捩じ込んだ”になっちゃうw
0258音速の名無しさん (テテンテンテン MM86-bkOn)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:39:03.28ID:gIUuX7qEM
>>254
もしかして角田がタウリのシート乗ってるの全部ホンダのおかげって思ってる?
0259音速の名無しさん (ワッチョイW c6dc-Z1ij)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:40:46.30ID:VTwPBYFm0
>>255
そりゃそうだ
レッドブルのチームであって
ホンダのチームじゃないんだし
0260音速の名無しさん (テテンテンテン MM86-OLKl)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:41:52.94ID:DHmP/Y0hM
>>254
そもそも>>231では君の発言を1mmもでっち上げてなんかいない
でっち上げと感じてしまうくらい読解力無いのが最大の問題なんだよ
>>249では自分の否定と記事の否定の区別もついてないし

議論したいならせめてもう少し読解力つけてからにしてくれ
0261音速の名無しさん (ワッチョイ b3b8-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:42:18.88ID:Oa5hxEcW0
角田はF2のシーズン中盤らへんでマルコから「スーパーライセンス取れたら昇格」って明言されてたんで(正確な言い方はうろ覚え)
期待値は相当高かったしホンダの後押しとも釣り合ってたんだとは思う
0263音速の名無しさん (ワッチョイW c6dc-Z1ij)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:48:02.38ID:VTwPBYFm0
>>261

シーズン開幕前から、ヘルムート・マルコさんからF1参戦に必要なスーパーライセンスを取得、つまりFIA F2シーリズ4位以内に入るように言われましたが、もちろんそれをクリアしてもF1のシートが保証されているわけではありませんでした。

https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17420302
0264音速の名無しさん (ワッチョイW 4e0b-zZCg)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:49:51.40ID:Z+18a3i20
まあホンダ枠というかホンダ系ドラへの優遇はあるやろ
タウリにHFDPのロゴが付いてるって事はそこに提携関係があるって事だし
それが絶対的に確保されたシートではないというだけ
これはラティフィやクビサのようなよりはっきりとしたペイドラですらシートを喪失した事からも、F1のシートとはそういうものなんだってのがわかると思う
0か100かの二元論で話してる人がいるから拗れる
0266音速の名無しさん (ワッチョイW b3b8-+PoX)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:53:29.17ID:Kpvyp4ls0
>>260
PUを止めるとか意味不明な主張でっち揚げてるじゃん
一言も言ってないよ?

それに俺は「推薦枠」としか言ってない
推薦の意味わかる?
大学入試とかでも推薦だと試験は免除されても面接はあったりするでしょ?
面接で落とされる可能性もあるってこと
俺は推薦枠はあるんじゃね?実力も必要だけど
と言ってる
何が間違ってるの?

俺のレスを引用して間違ってるところを教えてほしい
それとも単に、捩じ込むって言葉が気にくわなかっただけ?
0267音速の名無しさん (ワッチョイW 7b0e-OLKl)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:57:54.51ID:E8VrtKbi0
>>266
PUを止めるというのは枠を確保する際に想定される契約内容の一つであり、君がそれを主張してるなんて言ってない
そういうところが”読解力無い”って言われるんだよ

ホンダがドライバーを推薦する事とアルファタウリに推薦枠がドライバーるかどうかは別の話
ましてや大学の推薦枠うんたらとは何の関係も無い
仮にあったとしても、推薦枠を利用する事を”捩じ込む”とは言わない
大学の入試でその言葉を使うのは裏口入学の時だ
0269音速の名無しさん (ワッチョイW b3b8-+PoX)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:03:36.21ID:Kpvyp4ls0
若手ドライバーのシート確保を確実にするする為にスポンサーが資金を援助するなんて事は普通にあるが、それで得たシートを”○○(スポンサー名)枠”なんて誰も呼ばない


しれっと凄いこと書いてあるなw
マゼピンってウラルカリ枠とは誰も言ってないんだな
俺は無知だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況