X



【F1】1987~1993年のF1を語ろう 100laps
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイW d76c-CtLr [114.163.140.140])
垢版 |
2023/04/13(木) 18:12:53.62ID:MkRjCw2/0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

     あの頃のF1って良かったよね
∧_∧ ・セナvsプロストvsピケvsマンセル
(´・ω・) ・ターボから自然吸気へ
(__) ・日本人ドライバーフルタイム参戦

あの頃の思い出に浸ろう。
議論は熱くならない程度で程々に
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近目立ちますので、もう一度コレを見直してください。

※このスレは1987~1993年までを主に語るスレです。
他年について少々語るのは構いませんがあくまで程々に。
スレ趣旨から脱線気味に語りたい場合は別スレにどうぞ
F1から離れた思い出話は節度をわきまえてください。

前スレ
【F1】1987~1993年のF1を語ろう 99laps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1676199478/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0709音速の名無しさん (ワッチョイW b650-BuOu [119.231.148.157])
垢版 |
2023/07/04(火) 06:24:41.87ID:+mbpj3G20
鈴木亜久里ってザクスピード時代の事は喋らないけど実際なにがあったんだろう?中野信治のプロストでの本当の扱われ方も知りたい。二人共黙して語らずだから余程の事だったんだろうけど。
0710音速の名無しさん (ワッチョイW 4e6c-0e43 [153.188.3.136])
垢版 |
2023/07/04(火) 07:05:30.95ID:Q+63YKQK0
ザクスピード時代はチーム内で孤立してたと思う。デザイナーのブルナーとも
仲悪かった上に、ドイツ系のチームだからシュナイダーとの格差も歴然としてて
当人同士もあんまり仲は良くなかった。メカニックもあり得ない組み立てミスとか
やたら多かったそうだし。
スポンサー持ち(ゲオや東芝など)だったからオーナーのザコウスキーからは
そこそこ大事には扱われてたが
0713音速の名無しさん (オッペケ Sr3b-zHRe [126.254.245.166])
垢版 |
2023/07/04(火) 07:55:53.95ID:6J0/AfIJr
星野は海外では王貞治みたいな位置付けの評価ですか?
0715音速の名無しさん (エアペラT SDab-hRAP [148.68.182.127])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:07:41.75ID:ru3iLF1ID
ヨーロッパの一般ファンで星野を知っているとしたら
76年の F1 イン ジャパン がよほど印象に残っていて
78年の ドニントンF2、ルーアンF2 を見に行った。とか
85年の WEC 富士
あたりが印象に残っているとかじゃないか
0719音速の名無しさん (ワッチョイ 230b-Ex8n [124.212.103.150 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:29:35.95ID:TmpmLobG0
>>709
中野本人が、自分は順応が遅いタイプ、一方プロストはすぐにパフォーマンスを発揮できる
ドライバーしか視野になく、ドライバーの成長とか待てない人、なので低評価のままだった、
みたいなことをどこかで書いてた

トストの「新人ドライバーは3年かかる」発言に絡めて... 中野は2年間だったっけ?
0721音速の名無しさん (ササクッテロル Sp3b-NOUf [126.233.195.97])
垢版 |
2023/07/04(火) 12:42:54.56ID:GYeEE7qEp
中野は随分のんびりしてたんだな。
0723音速の名無しさん (スップ Sd5a-LrWI [1.66.102.65])
垢版 |
2023/07/04(火) 13:45:53.78ID:VfWTerx4d
>>709
そりゃ相方は鈴鹿の予選通ってるのに本人は予備予選落ちという恥かいてるから何も語りたくないだろうな?
それが実力なんだけどな。
ラルースでもベルナールより遅かったし。
0724音速の名無しさん (ワッチョイ 2344-hRAP [124.145.221.229])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:30:31.56ID:u1+mgJdo0
>>719
新人は3年かかるってのはどうなんだろうな?
実際そんなに待てるチームは殆ど無くね?
一線級のドライバーは大抵一年目から非凡な速さを見せるし、マンセルみたいな遅咲きは例外。
2年目で芽が出なければ放出されるのも無理はない。
0725音速の名無しさん (ワッチョイ 5f0e-hRAP [114.181.105.125])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:33:55.24ID:YjLk+mnv0
>>709
なんとなくなんだけど、
ヤマハがザクに対して下手に出すぎてなめられたんじゃないかと想像
亜久里も同様>相手にされていない状態

ただ ザクも フォード系のGr.5カーでは好成績だったけど
次の Gr.C はプロジェクトもごたごたして、ドイツ国内戦まだしも
WECやルマンでは 良い印象ないんだよね 
0728音速の名無しさん (ワッチョイ 5f0e-hRAP [114.181.105.125])
垢版 |
2023/07/04(火) 14:51:33.93ID:YjLk+mnv0
>>726
タキは速いとは思わないけど、
確か ヨーロッパF3000 を通年で走っていたと思うんだよね。
後にフルタイムでF1に参戦したドライバーで
F3000 もしくは GP2 F3 を通年で参戦したのは
タキと琢磨、可夢偉、一貴くらいじゃないのかな。 (野田はF1フルタイムで出てたっけ?)
その辺で、コースの知識、スタッフとの付き合い方で差異が出たんじゃないかな。 
0732音速の名無しさん (ワッチョイW b381-pb1a [118.159.142.34])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:13:17.18ID:boVqyIfA0
>>716
年齢は逆だが、この関係がピッタリ

ジャンボ尾崎 → 星野一義
青木功     → 中嶋悟

一見お山の大将で気が強そうだが、内面は神経質で内弁慶のジャンボと星野
飄々としていて物おじせず、外の世界にも馴染める青木と中嶋
0734音速の名無しさん (ササクッテロル Sp3b-NOUf [126.233.218.197])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:28:59.99ID:bohtW6k6p
トゥエロは御殿場のマックで隣の席だった。
0736音速の名無しさん (ワッチョイ 5f0e-hRAP [114.181.105.125])
垢版 |
2023/07/04(火) 15:52:24.96ID:YjLk+mnv0
>>735
調べなおしてないから間違っているかも知れないけど
予選落ちが出たのは1~2年くらいの間で
全日本だったら4~6台くらいだと思った。
トラブルが発生したとは言え あのホッチですら予選落ちしたんだよね
0741音速の名無しさん (スッップ Sdba-LrWI [49.98.145.101])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:25:36.42ID:67ZeHb63d
>>738
そりゃトップ4が揃って自爆するなんてレースは普通ないからな。
ストレイフでもブランデルでも登れるし。

アグリに関してはその後のしょぼい成績が全て。ベネトンなんてガセ情報を信じてるバカは論外
0745音速の名無しさん (スッップ Sdba-LH73 [49.96.32.151])
垢版 |
2023/07/05(水) 00:01:25.73ID:csfUFSSgd
F1にしか興味なかったヤツに限って、下位チームのドライバーの能力を断定的に低く判定するよね
1989のザクスピードで判定なんかできんべ

シュナイダーはDTMではめっちゃ強力だったね
現役引退後、ドイツ国内のモータースポーツの重鎮ですなあ
0749音速の名無しさん (ワッチョイ 4e6c-hRAP [153.191.17.3])
垢版 |
2023/07/05(水) 04:19:23.28ID:tRtY4so10
89年当時のタイヤはPIとGYの競争で、PIのエースチームは予備予選組から這い上がったブラバムではなかったか
ザクスピードが、そもそもPIを履いている時点で終わっていたのでは?
0750音速の名無しさん (ワッチョイ 5f0e-hRAP [114.181.105.125])
垢版 |
2023/07/05(水) 04:21:36.27ID:0hQEG0A80
実際、マーチンブランドルみたいにスポーツカーでは素晴らしい実績だけど
フォーミュラだといまいちパッとしない。(F3ではセナに次ぐ2位だ)
パトレーゼ、アルボレート、ナニーニみたいに
フォーミュラ、スポーツカーどちらに乗せてもそこそこ速い。
フォーミュラでは速いけど、スポーツカーでは?(そもそも乗っていない?)
とか色々いるよね
0751音速の名無しさん (ワッチョイ 5f0e-hRAP [114.181.105.125])
垢版 |
2023/07/05(水) 04:31:52.40ID:0hQEG0A80
メルセデスJr以前のドイツのレース界って、
60年代~70年代初めの日本と同じで
ポルシェ、BMW、ドイツフォードのワークスから
DRM、スーパーカップ、DTMなどの国内GT, スポーツカーレースに出場することが目標で
ドイツ国内レースで飯が食えちゃう印象なんだよね。
0755音速の名無しさん (ワッチョイW b639-sGjF [119.25.160.168])
垢版 |
2023/07/05(水) 06:11:57.31ID:6yWNNW+I0
>>718
やっぱそうか
ほぼ全て国内勝利、年齢行ってからも優勝してたもんな
0756音速の名無しさん (ワッチョイ 2344-hRAP [124.145.221.229])
垢版 |
2023/07/05(水) 11:20:07.68ID:OeTWQHLL0
>>735
実際そんなに待って貰えてないし、優勝経験者って大抵1、2年目から速いやん?
大抵キャリアの早い段階で印象に残るいい走りを見せてる。
サーキットへの道を覚えるとか明らかに冗談やん。
最初の2年間でパッとしなかったのに、同じチームで3年目以降いい結果出したドライバーなんて少ないんじゃない?
0761音速の名無しさん (ワッチョイW e3b8-runv [60.109.145.39])
垢版 |
2023/07/05(水) 12:26:22.66ID:A08A0a2d0
プロストは大人で技術もあった!
マンセルは嫌いでは無い
セナはただのワガママ……って言うか適応××だな
0766音速の名無しさん (エアペラT SDab-hRAP [148.68.182.127])
垢版 |
2023/07/05(水) 14:33:38.62ID:jDJHeOOLD
>>764
スポンサーを持ってこれた亜久里は F1界に生き残れた。
スポンサーを見つけられなかったシュナイダーは F1界に生き残れなかった。
どっちにしても 二人ともザクに関わったのが失敗だよ。

シュナイダーはドイツF3チャンピオンを獲った後、ザクから F1に出場するわけだけど
どっか Gr.C のチームから声かからなっかったのかね。
0767音速の名無しさん (ササクッテロリ Sp3b-+xcN [126.205.92.16])
垢版 |
2023/07/05(水) 14:54:57.10ID:9bindC8mp
>>762
アンタさ、前年フル参戦したシュナイダーもブラジルと鈴鹿の二回しかPQ通ってないんだから、ザクスピードヤマハはライフよりはマシかもしれないけど相当なダメ車。そりゃルーキーでヨーロッパのサーキットも知らない亜久里はPQ落ちるわな。むしろタニマチの力でそこで終わらなかったのは立派。
0768音速の名無しさん (ワッチョイ 5793-hRAP [58.183.254.100])
垢版 |
2023/07/05(水) 15:22:23.30ID:KcXgYn7z0
>>766
シュナイダーは90年はクレマーポルシェ、91~93年はヨーストポルシェに乗ってるから
90年までF1乗ってその後はグループCやツーリングカーに参戦したみたいですね

スポーツカーでは超衰えたポルシェ962C駆っててもバリバリに速かったですけどw
1周のタイムはジャガーやプジョーやメルセデスに負けてなかった
ヨーストではワークスドライバーのスタック、ウォレクとエースを争ってた
0771音速の名無しさん (ワッチョイW 1a7c-0e43 [123.254.0.217])
垢版 |
2023/07/05(水) 15:53:17.72ID:JPv460lK0
シュナイダーの失敗は90年開幕前にメインスポンサーのウエストまで逃げられたにも関わらず
まだザクスピードに残留する意思を見せてた事だろう。
89年の終盤からブルナーら次々とスタッフが離脱し、亜久里もラルースへ移籍
(手持ちスポンサーのゲオがラルースの株式を新たに保有したため、
アルボレート&ダルマスの後釜としてシートを獲得できた。)
沈みゆく泥舟と運命を共にしたがためにチーム撤退から新たに移籍先を見つけられなかった。
(90年開幕戦のアメリカGPだけ負傷したカフィの代役でアロウズから出走したのが最後)
0778音速の名無しさん (エアペラT SDab-hRAP [148.68.182.127])
垢版 |
2023/07/05(水) 20:48:55.06ID:jDJHeOOLD
亜久里、ザク ではなく グフ でもなく
レイトンハウスからフル参戦の可能性もあったんだね。
あと 1年待って フットワーク "ヤマハ" ※実際には2年?

国際F3000 は 3レースくらいしか出ていないんだね。
もう1年 国際F3000 やったほうが良かったのでは
0779音速の名無しさん (ワッチョイ 2344-hRAP [124.145.221.229])
垢版 |
2023/07/05(水) 22:20:04.25ID:OeTWQHLL0
タイミングって大事だよな。
だけど殆ど運みたいなもんで、その時はベストな選択だと思ったけど大失敗だったとか普通にあるし。

ウイリアムズに行くはずが、フェラーリに行ったアレジ
引退を撤回してウイリアムズ入りしたマンセル
デビュー後すぐベネトンに移籍したシューマッハ、翌年のジョーダンはボロボロ
そのジョーダン移籍がキャリアを終わらせたモデナとグージェルミン
イタリア人の憧れフェラーリに入ったが散々だったカペリ
ブラバムが潰れて、マンセルもパトレーゼも去ったウイリアムズのシートを得たヒル
0787音速の名無しさん (ワッチョイ 5f0e-hRAP [114.181.105.125])
垢版 |
2023/07/06(木) 10:11:49.16ID:l37XELaW0
YouTube に セナ初来日のレースの動画(フジTVの番組?)が上がっているけど
イベントが始まってから、"あのブラジル人 速え~" となったのか
全然取り上げられていないね。
いくつかのサイト(ヤマハなど)には、その時の画像がアップされているので
全く注目されていなかった訳では無いんだろうけど
https://motorsports.jaf.or.jp/results/search/1978/kart/1978-0002-1
4位 セナ、9位 亜久里、17位 李(国本の叔父)、28位 鈴木利男(リタイヤ、スタート直後はセナの前?)
0788音速の名無しさん (スプッッ Sd5a-LrWI [1.75.246.203])
垢版 |
2023/07/06(木) 16:00:10.89ID:t9C6MKKDd
>>779
ドライバーの移籍で謎なのが、1989-90のウイリアムズのラインナップなのよね。
なんで1.5戦級2人になったのか不思議だ。
ピケを呼び戻すかマンセルに金払って残ってもらうかさもなくばせめてアルボレートだったと思うんだけどな。
0789音速の名無しさん (ワッチョイ db6c-iz2R [180.60.180.131])
垢版 |
2023/07/06(木) 17:25:37.41ID:0UwN9PlC0
ピケは ウイリアムズからホンダを引き連れて移籍して
ウイリアムズを傾かせた張本人なんだから
呼び戻されるなんてありえないわな
0798音速の名無しさん (エアペラT SDab-hRAP [148.68.182.127])
垢版 |
2023/07/06(木) 18:58:36.30ID:eCGNWxodD
ホンダ(スピリット)が、ヨハンソン と ブーツェン のどちらかを選ぶかとなったとき
手堅く確実に走ってくれる ブーツェン より
壊すかもしれないけど全力で走ってくれそうな ヨハンソン を選んだんだよね。
0800音速の名無しさん (オッペケ Sr3b-zHRe [126.204.244.31])
垢版 |
2023/07/06(木) 19:03:53.11ID:KqwbtoiVr
アルボレートの全盛期って実質1年ぐらいしかない
0801音速の名無しさん (ワッチョイW 4e6c-0e43 [153.188.3.136])
垢版 |
2023/07/06(木) 19:20:41.45ID:xqUc8g7r0
ルノーの意向もあって当初はフランス人が欲しかったのでは
だけど当時のフランス人ドライバーってプロスト以外はイマイチで
(だからティレルからデビューしたばかりのアレジを欲しがってた)
しかもルノーワークスを出た際のわだかまりがまだ残ってたろうし。
だから妥協してブーツェン?ブランドル(88年にマンセルが水疱瘡になった際に代役出走経験あり)は
もうブラバムに取られてたし
0802音速の名無しさん (JPW 0H26-LrWI [163.131.126.75])
垢版 |
2023/07/06(木) 19:30:23.92ID:1YV5lX+RH
ルノーは本当はフランス人を乗せたかったんだろうけど、アルヌーは年、ダルマス、グルイヤール、アリオーは力不足、プロストは無理ということで、居なかったんだな。で、次善の策でフランス語喋れるブーツェンと。
0803音速の名無しさん (ワッチョイ 3e0b-hRAP [113.150.47.101])
垢版 |
2023/07/06(木) 19:40:45.82ID:mWToPWHP0
後から振り返るとFW14を作るウイリアムズに行ってればとなるけどホンダを失ってジャッドで走った88年で
ウイリアムズはセカンドグループ以下に落ちたと見做されていた、ルノーも戻って来たばかりで大したことなかったし
91年にマンセルが戻って来た時もフェラーリをクビになって選んだ都落ちだと思われてた
0804音速の名無しさん (JPW 0H26-LrWI [163.131.126.75])
垢版 |
2023/07/06(木) 19:42:12.85ID:1YV5lX+RH
すぐ上に書かれてた(笑)

ルノーのフランス人優遇の意向は強かったと思う。だからマンセル追い出してプロスト取り、ビルヌーブ(ケベック人)優遇してヒル追い出した。
1995年にアレジを取れるんだったらクルサードに固執しないでアレジを取っただろうね
0805音速の名無しさん (JPW 0H26-LrWI [163.131.126.75])
垢版 |
2023/07/06(木) 19:49:27.12ID:1YV5lX+RH
>>803
ニワカ丸出しで草 

ホンダとフェラーリ以外はフォードかジャッドという中でルノー積めるのはトップチームだからだし、ルノーは初めのブラジルグランプリから速かった。
パトレーゼがドライバーズランクでセナプロについで3位、ブーツェンが2勝するマシーンだから、プロストが乗ってればチャンピオンになれたかもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況