X



□■2022 F1GP総合 LAP3028□■アメリカ□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイW 7f6c-/I7X)
垢版 |
2022/10/15(土) 12:54:23.40ID:R0fG3B5N0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※荒らしが立てたスレは破棄
※各GPごとの単独スレ立てはご遠慮下さい。
※特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレでお願いします。
※スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為は黒旗失格。
※ここでの実況は厳禁です。実況スレでお願いします。
※NG機能で荒しはNGしましょう。

スポーツch http://mao.5ch.net/dome/
フジ実況 【2021 F1 GP 】
DAZN実況【DAZN】フォーミュラ【F1 F2 F3 WS P EF】

ライブタイミング公式
http://www.formula1.com/en/f1-live.html

2022年公式カレンダー
https://www.formula1.com/en/racing/2022.html

次スレは>>950が立ててください。
立てられなかった場合は、早めにスレ立て代行依頼すること。
宣言が無ければ>>970が立ててください。

※前スレ
□■2022 F1GP総合 LAP3027□■アメリカ□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1665666043/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0783音速の名無しさん (スプッッ Sd0f-6gjs)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:05:37.65ID:oyB+DvbLd
まぁ実際同ポイントでの最終戦だったと考えると軽微な差でも大きな差かもしれんな
1ポイント差つけての最終戦なら最後鬼ブロできたわけだし
…1ポイントって予算で考えるといくらに相当するんだろう?
無茶苦茶財政の悪いチームでも1ポイントは取れたりするし金をかけまくってたチーム同士でも大きくポイント差生まれたりするし
0789音速の名無しさん (ワッチョイW ef5e-iZx1)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:10:11.16ID:OFZ8tvp90
レッドブルがやったことはルール違反でそれはそれ
トトがもしスパイ行為をやっているなら(どこからかは確実に漏れてる)
それはスパイゲート2と言われるであろう大問題
0791音速の名無しさん (ワッチョイ 8bb8-w9bA)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:15:08.04ID:5B+okaO90
フロアの規定の変更への対応で金使い果たしたんだろ
言い出しっぺのくせにな、メルセデス
安全性の確保、とかw
最初の設計に無駄な金を費やさないようにニューエイクラスを雇っとけ
0792音速の名無しさん (ワッチョイW bb92-J5BN)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:16:01.34ID:JiQUJ0sW0
ゴッホのひまわりに石油反対の活動家がトマトスープぶっかけて抗議だってさ
環境ガーのルイスベッテルさん
特にルイスはこういう活動を正当化するコメントしてたよね
お気持ち表明おねしゃす
0796音速の名無しさん (ワッチョイW dbc6-sc9U)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:22:18.28ID:UC8bUuDL0
修理費ランキング軽く調べても7月までのしか動画とかでないねぇ
あてになるかどうか分からないけど
1位からハミ、ミック、ラティフィ、周、ベッテルの並びだったけど
1番チームとして修理費低かったのはタウリだった
0797音速の名無しさん (アウアウウー Sacf-lGN/)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:23:00.09ID:p5rL1pFia
予算超過分を5年間予算制限から引いて2年連続で超過したらポイント剥奪とかにすればいい
0799音速の名無しさん (ワッチョイW 0f6c-o9l4)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:25:57.29ID:wKWqPf1q0
>>781
トトのように予算内容分かってる感じでメディア使って大袈裟に騒いでない
0801音速の名無しさん (ワッチョイW 0f6c-o9l4)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:28:01.95ID:wKWqPf1q0
>>786
それとこれ別の話だろ
0802音速の名無しさん (アウアウウー Sacf-u7SM)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:29:05.70ID:rFIV/AVTa
>>766
エンジンヲタにマジレスしちゃだめ
馬鹿だから発狂しちゃう
0806音速の名無しさん (ワッチョイW 9f30-OXHz)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:50:18.08ID:dYEiX1oz0
オーバーした分の2倍をオーバーしてないチームに上げればみんなハッピー
0809音速の名無しさん (ワッチョイ 2b30-+kHT)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:54:31.66ID:jKc2yYUk0
アルピーヌがノリス相手にブチキレてるけど、割とノリスは普通の事しか言ってないよね
むしろアルピーヌのマシン開発は成功してるし、素直なマシンって認めてて、
マクラーレンがそこで遅れを取ってることを認めてもいるんだが

殆ど一人で戦ってるマクラーレン相手にああなのは、確かにアロンソがポイントを失わされてたり、
ポイントを稼げるレースで何故かPUライフが怪しいものを博打で突っ込んでるせいもあるだろう
まあ、ルノーがケチなのはマクラーレンやタウリやレッドブルもキレてた事だし、
本来なら安全の為に入れ替えておきたいICE交換とかをケチった結果、逆に数戦を台無しにしちゃってるんだろうけど
0810音速の名無しさん (オッペケ Sr0f-++I2)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:55:00.88ID:Y5WuzLrmr
>>762
多分その話だけどそれ記事に対するヤフコメが頭が腐ってる奴らだらけで笑った

ヤフコメの奴らって日常生活を送ることすら困難なくらい頭悪いだろ

可哀想だ
0811音速の名無しさん (スップ Sdbf-k/ov)
垢版 |
2022/10/16(日) 20:55:27.96ID:rwZgKKnhd
メルセデス対レッドブルの対立の図式を通して、違反チームへのペナルティーを論じると、
本質から外れた議論に進み勝ち。
本質は、あるチームが軽微な軽微な違反をした際のペナルティーはどうあるべきか、
5%の超過は軽微なのかと言うあたりだね。
0812音速の名無しさん (ワッチョイW 8bb8-1tR+)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:00:37.16ID:QWbp3pqK0
>>809
マクラーレンはリカルドが不調でほとんどポイント圏外だから、ノリス1人でポイント稼いでるからな…
アロンソも指摘してるように、アルピーヌはそれほど戦略や信頼性が醜い
0813音速の名無しさん (ワッチョイ 2b30-+kHT)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:01:42.22ID:jKc2yYUk0
極秘タイヤテストにゲインはまったくないって言い張ってたり、
PUチートをトトとビノットで二人仲良く隠しちゃったり
そういうことをしながら「俺達にメリットを作らないと許さないぞ」みたいなアピールしてるからねえ
そこらへんでコメントや識者系でもなんか言ってる事が変&騒いでる人たちがおかしい&騒ぐタイミングが早過ぎで別の問題になってる
みたいな事も言われちゃってるね
PUのペナルティとして燃料開発を担う事を許しますとかも凄かったし…焼け太りじゃんw
0815音速の名無しさん (ワッチョイ 2b30-+kHT)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:04:11.06ID:jKc2yYUk0
>>792
ああいう変な連中はむしろ問題を悪化させるだけだよね…
ただまあ、活動家連中も全うな活動してるのと、天然ガスと原子力発電はクリーン
みたいな無茶苦茶な連中とで別れるからな…
グレタちゃんも企業系グループの紐が付いてるから、原子力オッケーになっちゃってたな

グレタ理論でいくとFEは燃料を炊いて発電してるから原子力でチャージするべきって話になる
0816音速の名無しさん (ワッチョイW 0b27-ipFN)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:06:43.89ID:/QgjuaSt0
トトの予算超過の罰が軽過ぎるってのはわかるけど、ルール以上の罰を与えろってのはただの私刑じゃん
ルール決めたFIAにも喧嘩売ることになるし何がしたいの?
0817音速の名無しさん (スププ Sdbf-+/rW)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:10:23.82ID:8sTjFVMFd
>>813
おかしな世界だよ
0818音速の名無しさん (スププ Sdbf-+/rW)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:11:12.59ID:8sTjFVMFd
去年のメルセデスの後半のゲインはどこから来たんだよ
0820音速の名無しさん (ワッチョイ 2b30-+kHT)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:15:16.71ID:jKc2yYUk0
デブリーズは「自分が正しいF1昇格の道を外れたと思って半ば断念していたのは確かだ」としつつ
「しかし、私が経験の浅い素人みたいな感じで思われてるのは心外。私は経験を積み重ねている」
という事も言ってる様だね
まあ、別カテでもF1でそれなりに走れる可能性が語られる人たちもいるしね
縁ないからそういう話がないってだけで…タッペンやハミルトンクラスは難しくても、
ラティフィよりはやれそうなドライバーはもっといるだろう
曲がりなりにも彼はFEチャンピオンだし、シーズン参戦3年経験してるプロドライバーだしね
F2卒業時にシートの空きタイミングが悪いか、頼る相手を間違えるとえらく難儀するF1あるある話なだけだし…
ピアストリだって下手したら2025年デビュー目指す事になってた懸念あったからな
0822音速の名無しさん (ワッチョイ 2b30-+kHT)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:21:36.18ID:jKc2yYUk0
あんま過激なことを言っててもしょうがないからなあ
そこらは鈴鹿のファン応援を見習うべきだろう
どうすればよりよくなるか、よりマシになるかな議論にしたいとこだね

レインにしても視界が悪化してるせいで大した雨量じゃなくてもディレイや中断多すぎ問題がある
視界や手順をなんとかする話題をメインにしてもらいたいとこだが、なんか別の話になっちゃってるよな…
リバティやFIAももっと放送業界と相談するべきだろうよどうせセレモニー放映してんだから、多少早めてもいいじゃんね
中断した時か終わったときにまた歌えばいいさw
0824音速の名無しさん (ワッチョイ 2b30-+kHT)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:29:08.97ID:jKc2yYUk0
SCを暫くやってドライバーにフィーリング確かめて貰ってからのローリングスタートだって無茶苦茶嫌がるしな
レインで無理やりグリッドスタートやって、コーナーで詰まったりスリップで事故起こりまくりが楽しいのかね?
そういうシーンばっかり繰り返し流してるし、クラッシュ喜んでるのかも知れないけどさ
クラッシュで話題稼いでも、1時間以上だらだらどうするのも決められずに待たされるのはエンターテイメントとしてどうなのよ…
待ってる間の話題やイベントとかも用意しとけよ雨の可能性高いのわかってんだしさ
演出のプロなのか、やる気ないのかわからんとこあるよな
観客と遊んでたアルピーヌのスタッフの方がまだ楽しませてたわ
0828音速の名無しさん (スッップT Sdbf-h7FX)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:41:00.99ID:vJtotyoAd
ケータリングのせいからニューウェイのせいになってるけど後者なら
ニューウェイの給与で間違った計上して
予算超過さてしまってごめんよ、てへぺろで良かったのに。
無理に我々の会計は間違っていないと
強弁する必要もなかった気がするんだが
0829音速の名無しさん (ワッチョイ 2b30-+kHT)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:45:54.61ID:jKc2yYUk0
>>828
レッドブルとしては間違っている認識ではないし、開発費が大幅超過で使えたみたいなボーナスはない
というアピールが必要だし、その上で「財務処理上の食い違いから処罰を受け入れる」とする必要があるんじゃない?
0830音速の名無しさん (スップ Sdbf-wez7)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:50:27.77ID:aPerKx7Xd
ヘタすりゃ10億くらいなニューウェイの給料のせいなんだったら今年もオーバーする可能性大だからテヘペロで済む話じゃあないだろ
0835音速の名無しさん (ワッチョイW 1fa2-AAxS)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:47:28.71ID:hWKkxNHu0
5% が軽微なのかどうか
現状のルールでは軽微とされているので、現時点までの違反に対しては軽微として扱わざるを得ない
関係者で議論がなされた結果として正しくないとなればルールを改正し、改正後の行為に対して適用されることになるが、当然のことながら遡及は出来ない
ルールや法律で感情に基づいて遡及を認めるのは、ごく一部のあたおか民族だけである
0836音速の名無しさん (スッップ Sdbf-qBw+)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:49:23.17ID:ee0CQRxJd
>>145
ガスリー騒動は米屋の考察が真っ当だな
ほぼ正解だと言っていいレベル
0840音速の名無しさん (ワッチョイW 1fa2-AAxS)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:54:35.42ID:hWKkxNHu0
>>838
「いや」って否定する意味がわからんのだけど、当然そういう議論は可能性があって、改正される可能性も勿論あるよ
そして、改正ルール施行後の行為に対して適用されるだろうね
0841音速の名無しさん (ワッチョイ cb71-Vt39)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:00:24.09ID:JxCkbbFG0
1%ですら2億でしょ?億単位の支出をコントロールできないのはもうチーム側の過失としか思えんけどね
学校じゃあるまいし、解釈違いでしたでは許されるものではない
0842音速の名無しさん (ワッチョイW 1fa1-EMpt)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:06:06.01ID:UZB7DYFK0
レッドブルの問題は今更ニューウェイは違法って言われてももう今シーズンの大半が消化されたから今年も超過する可能性が高まってることなんじゃないの
0844音速の名無しさん (ブーイモ MMbf-AtSK)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:13:20.29ID:A0Bs4ljwM
トトか、年間のパーツ代が350万ドル(約5億円)と言っていて、いくらトトが狡猾な人間だとしても、
同業者に突っ込まれるような大げさな数字を言うとは思えないんで、信用するとするならば、
超過分を低く見積もって2億としても、年間パーツ代の40%を賄える額と言うことになる。
2%の4億ならパーツ代の80%だよ
0845音速の名無しさん (ワッチョイW dbc6-sc9U)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:18:25.65ID:UC8bUuDL0
何回も同じ話をしてるけど
超過した額に見合った罰則をすりゃいいだけの話だしそれは罰金かもしれないしポイントかもしれない
どのチーム、ドライバーに対して物事を決めるのはここにいる人じゃない
0846音速の名無しさん (スッププ Sdbf-P3e6)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:20:15.95ID:S0VoU6WFd
有意義じゃない理由も「これでは不十分だ」的なことなんだな
観る方にとっては暇つぶしになる程度だけど

[英Racefans]若手ドライバーにプラクティス走行の機会を与えるルールは有意義か否か
https://www.racefans.net/2022/10/16/has-the-new-friday-practice-rookie-driver-rule-been-worthwhile/

■有意義である理由
・コスト削減でシーズン中テストが無くなった今の状況ではこのルールが必要
・チームにとって、ルーキー達をグランプリと同じ条件で評価できる
・ルーキードライバーにとって、素晴らしい経験になる
・20人のレギュラードライバ全員が一回ずつプラクティスの機会を譲るため公平である

■有意義でない理由
・わずか1時間のプラクティスで且つ雨天や赤旗絡みもありルーキードライバーに恩恵は少ない
・F1昇格前に現行マシンでもっとサーキットを走る機会が提供されるべきだ
0848音速の名無しさん (ワッチョイW 4b6c-6gjs)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:26:31.43ID:zTgjJes00
指示出したにしても出してないにしてもどっちも悪い点は出る
ただドライバーには責任ないでしょ あるとすれば状況を伝えて指示してなかったチームだな
ドライバー視点じゃほぼ何も見えないし
0852音速の名無しさん (ワッチョイW 4b0b-pqI4)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:43:58.05ID:jCQtVJ8X0
単純に1チーム3台制にすりゃいい
チーム増やしたくないならそういうのを受け入れるべき
Q1→10台敗退、下位4台予選落ち
で26台グリッドになるわけだ
0856音速の名無しさん (テテンテンテン MM7f-4y7V)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:50:10.83ID:6RUvuZZYM
>>847
レースコントロールはルールに則りコースマーシャルを出動させた
悪いのは現状のルール
0858音速の名無しさん (スップ Sdbf-k/ov)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:56:48.25ID:t0LwhUHLd
他損事故の被害が多かったら、予算を超過しても許させれるというルールが無い以上、
同情以上は何も貰えないけどね。厳しいけど。
0859音速の名無しさん (ワッチョイW 4be3-MN5a)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:59:45.38ID:K18y3uQh0
ガスリー騒動も、コストキャップも、赤旗から復帰ゴールでのポイント計算も
全てルールが不完全だからよ
未だかつて完全になったことなんて無い

それも含めてF1さ
0860音速の名無しさん (ワッチョイW 2b81-hLuc)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:59:57.54ID:U33VMfNl0
コストキャップについて不明な点があったらFIAに何でも聞けるし、FIAは信じられないくらい協力的で隠し立てせずクリアだってさ。
自責他責くんは信者っぽいな
0861音速の名無しさん (ワッチョイW dfcc-wkrK)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:00:22.50ID:sW4DRLjV0
大体クラッシュによる損害額って想像だろ
0862音速の名無しさん (テテンテンテン MM7f-z0wV)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:02:09.54ID:kx/ElAvcM
>>855
ならレッドブルが最強になるな。フェラーリやメルセデスはセカンドチーム相当はあれど、必ずしもストラテジーに口出し出来るわけじゃないけど、レッドブルはアルファタウリという完全セカンドチームがあるからミサイルし放題だな
0864音速の名無しさん (ワッチョイ 0f55-w9bA)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:13:17.43ID:T5eUHwhv0
>>861
https:////formula1-data.com/article/red-bull-suffers-200-million-yen-in-damages-from-british-gp-accident
ルイス・ハミルトン(メルセデス)との接触事故による損害額が
約180万ドル、日本円にして約1億9,900万円に達した事を明らかにした。

http://www.formula-web.jp///f1news/25534.html
ハンガリーGP・決勝でM・フェルスタッペンと
S・ペレスがクラッシュ被害に遭ったことに関して、
損害額が約3億9000万円にも及ぶことを明かした。
0865音速の名無しさん (ワッチョイW dfcc-wkrK)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:23:00.36ID:sW4DRLjV0
>>864
レッドブル側の評価額なのか
サンキュー
0867音速の名無しさん (ワッチョイ cb71-Vt39)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:39:16.42ID:74GYEN3D0
>>853
全チームの状況なんて把握してないけどそれを言い始めたら各チームその分は超過しても仕方ないってなるよね?
じゃあフェルスタッペンがハミルトンに特攻したイタリアとブレーキテストしたサウジの分、評価額がメルセデスのバジェットにプラスにされるんですかという話で
0872音速の名無しさん (アウアウエー Sa3f-u/Ou)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:54:39.22ID:dFI8XQgja
>>841
トトの逮捕はいつ?(笑)
0875音速の名無しさん (スッップ Sdbf-voQ3)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:00:51.48ID:Cs9tPXaAd
こっからアメリカ時間だからきついな
まともに見れるのもうアブダビくらいか
0876音速の名無しさん (ワッチョイ 0f55-w9bA)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:04:34.00ID:T5eUHwhv0
>>867
RBとかメルセデスとか関係なく
そもそも他責による修理費が予算制限対象になるのがおかしい
今回の場合RBが他責による損害が大きすぎた上での
軽微な超過だから歪になってる

ついでに言うとRBはアゼルバイジャンでも謎パンクでクラッシュしてる

仮に他責のクラッシュも織り込んで予算コントロールするにしても
予測しようがない
最悪毎戦ミサイルで全損=23*2億の46億見越すとかあり得んことになる
0877音速の名無しさん (ワッチョイW 4b0b-cbqh)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:05:24.28ID:qLGazwDI0
映像あるなら見返したらいいよ 未遂とはいえ惜しいーってなるぞ
ただ、ラッセル昇格確定後だから、故意ではないと言われたら否定はしきれん バクーのハミと同じミスだったのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています