X



【F1】1987〜1993年のF1を語ろう 76laps
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001音速の名無しさん (ワッチョイ 5bcc-CtLD [175.177.40.18])
垢版 |
2020/04/30(木) 14:24:28.86ID:7xwtg3Oi0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

     あの頃のF1って良かったよね
∧_∧ ・セナvsプロストvsピケvsマンセル
(´・ω・) ・ターボから自然吸気へ
(__) ・日本人ドライバーフルタイム参戦

あの頃の思い出に浸ろう。
議論は熱くならない程度で程々に
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近目立ちますので、もう一度コレを見直してください。

※このスレは1987〜1993年までを主に語るスレです。
他年について少々語るのは構いませんがあくまで程々に。
スレ趣旨から脱線気味に語りたい場合は別スレにどうぞ
F1から離れた思い出話は節度をわきまえてください。

前スレ
【F1】1987〜1993年のF1を語ろう 75laps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1585822711/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952音速の名無しさん (ワッチョイW 2ef8-nqGl [39.110.122.22])
垢版 |
2020/05/23(土) 10:37:24.72ID:JLTGveLV0
確か本人が言ってたんだけど、ナニーニの件でシートに空きがあったから、90年の鈴鹿でベネトンが星野に2000万持参で乗せるってオファーしたんだよね。
でも、星野はドライバーは金を貰って走るものっていうプライドがあったから断ったと。

そしたら、モレノが2位だった。
鈴鹿だったし下手したら勝てたかもしれなかったなー、乗っておけば良かったなーって後悔してた。

でも、いくら星野とはいえピケ相手に勝てたか?
0953音速の名無しさん (オッペケT Sr4f-jiYv [126.194.194.37])
垢版 |
2020/05/23(土) 10:38:40.83ID:LIDaJl6mr
>>941
シューマッハやハッキネンの出現がセナをイライラさせてた
のは間違いないね
そんなところにまたしても初参戦予選7位アーバイン
の自由奔放な走りw
0954音速の名無しさん (ワッチョイ 9ff5-f9m4 [180.53.218.25])
垢版 |
2020/05/23(土) 10:48:15.82ID:5kwU5o2e0
>>951
ブーツェンの奥さん美人だったけどAUTOSPORTの奥様座談会で「グレガーフォイテクって
人すごく不気味じゃない?あの人がグリッドでうちの人のそばにいると絶対接触事故を
やらかすのよ、なんか不気味っていうかもう怖くて」というような内容をぶっちゃけてた
のを思い出した
0957音速の名無しさん (ワッチョイ a752-5qFb [220.105.10.125])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:29:08.98ID:p+AFDPw90
>>952
90年だと予選が2回、日曜朝にもフリー走行あったっけ。
スポット参戦には現行システムよりチャンスがあるように思える。
0959音速の名無しさん (スフッ Sda2-3Ub7 [49.106.213.208])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:46:27.62ID:5mUqG05Zd
星野が表彰台に立つとしたら、シーズン開幕と同時にその年のマシンを1台貸与してもらって、10月の本番前まで入念にテストを繰り返した場合に限ると思うなあ…
出たとこ勝負にはあまり強くなさそうだし。

星野が勝つ姿は残念ながら全く想像つかない。
F1で勝つのは、鈴鹿を年に1回しか走らないのに、全日本の常識を覆す走り方を発見する人たちだからね…
S字の2個目手前まで全開で行っちゃうシューマッハとか、130Rをシフトダウンしないで突撃するベルガーとか。
F1組の走り方を見た全日本組がそれを取り入れるとコースレコード更新したりするしさ…
0960音速の名無しさん (ワッチョイ a752-5qFb [220.105.10.125])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:51:05.05ID:p+AFDPw90
このスレの当時は、新規開催のサーキットでは木曜にもフリー走行があって
(いつから無くなったんだろ)、鈴鹿でも木曜に3、4周走っただけで
10年走ってるくらいの走りを見せるのがF1のトップクラスだと
速報紙には書いてあったなあ
0961音速の名無しさん (オッペケT Sr4f-jiYv [126.194.194.37])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:38:47.61ID:LIDaJl6mr
ヒルは全くダメだったな。最強マシンに乗りながら
第一第二コーナー、S字が見てわかるくらい遅かった
0963音速の名無しさん (スフッ Sda2-3Ub7 [49.106.213.208])
垢版 |
2020/05/23(土) 14:00:56.44ID:5mUqG05Zd
>>962
それな

インターF3のときは最後までウイング外さなかった全日本組も、その後の全日本ではリアウイング外してたね。
その後の全日本でもリアウイング外しが一般的になって、秒単位でレコード更新されてたねえ…

この流れが当時の専門誌では黒船にたとえて書かれてたけど、いい得て妙だと思ったわ。
0964音速の名無しさん (ワッチョイ 820b-xVew [27.82.3.118])
垢版 |
2020/05/23(土) 14:17:01.08ID:wGiAZ6ey0
サックウェルってヨハンソンやブーツェンらを抑えてヨーロッパF2チャンピオン取ったり、フェルスタッペン息子が来るまでF1歳年少記録を持ってたりと、期待の新生だったのにね。
その後パッとしなかったのは、変人故に変なところに拘りまくって、シートを得られなかったりしたんだろうな。
日本でヨハンソンより見劣りする評価だったとは。
0965音速の名無しさん (ワッチョイ 9684-r9h8 [49.253.220.71])
垢版 |
2020/05/23(土) 14:58:38.02ID:9t9FXh8I0
>>932
それは 一昨日来やがれ! って言われて
そうかー 一昨日だったらよかったのかー
って思うような話だからw
0968音速の名無しさん (ワッチョイ 7f92-z5ZC [14.8.128.160])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:01:17.68ID:XEL5o7dP0
いまF2で走ってる松下がSFとF2の違いで
日本のチームはデータを全体像でざっくりとしか把握しないけど
向こうのチームは全部のデータを細かくチェックして把握してる
って話してて逆かと思ってたのでビックリしたわ

>>889
どのみちエンジン代未払いの貸しがあったのでミナルディは訴えを取り下げるしかなかった

>>890
右京も如何にミナルディがチャランポランだったかを語ってるからねぇ

>>952
実はスポンサーが金払って残りをキャッシュバックみたいな感じでサラリーは貰えたらしいのだよね
0969音速の名無しさん (ワッチョイ 7f92-z5ZC [14.8.128.160])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:06:52.70ID:XEL5o7dP0
20世紀のドライバーが海外に行って直面してたのは
日本よりもサーキットが多いのとグリップが低い路面とタイヤや
そこに少々の接触もいとわずにアクセル踏んでいくライバルたち
これらに対応するのに時間掛かるみたいだね
0970音速の名無しさん (スッップ Sda2-GhlP [49.98.156.55])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:36:07.40ID:gd+e22y7d
>>942
陰気なセナはそれを「セナは俺より気が小さい」と解釈したんだろうな。
それでハッキネンに圧力かけようとして説教したんだ。
0971音速の名無しさん (ワッチョイW 02db-VIJV [125.4.20.140])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:52:32.72ID:AKcT7fQV0
92年のマニクールでセナがシューマッハに公開説教するのも心理的な策だった
ジョー•ラミレスには「これで奴が萎縮して遅くなればいいな」とか言ってたらしいし

その後にホッケンハイムのテストでシューマッハにブレーキテストやられた時はマジギレしてたみたいだが
0973音速の名無しさん (スフッ Sda2-3Ub7 [49.106.213.208])
垢版 |
2020/05/23(土) 17:08:40.29ID:5mUqG05Zd
>>970
セナが自分が侮辱されたと解釈したとかではなく、単にハッキネンを恫喝するいい口実を得た程度のことじゃないのかな。
0976音速の名無しさん (ワッチョイ 7f92-z5ZC [14.8.128.160])
垢版 |
2020/05/23(土) 17:40:53.70ID:XEL5o7dP0
>ジョー・ラミレスには「これで奴が萎縮して遅くなればいいな」とか言ってた
仲が良いジャーナリストとは言え、いちいち言うものかねぇ・・・
とは毎回この手のエピソードに関して思う
自分が誰に対して驚異を感じています
って馬鹿正直に告白してるのと同じでしょ
0978音速の名無しさん (ワッチョイ 8282-crVl [27.121.203.244])
垢版 |
2020/05/23(土) 17:53:35.58ID:khUoVGOR0
>>944-946
ハッキネンは、98~2000年の黄金期でも、ウェット路面でシューマッハ並みにタイムが出るまで、慣れが必要というか、結構なラップ数を必要としていたよね。
93年の序盤戦の雨絡みの多いレースでは、セナに勝てないと思う。
0979音速の名無しさん (スフッ Sda2-3Ub7 [49.106.213.208])
垢版 |
2020/05/23(土) 17:54:19.20ID:5mUqG05Zd
>>976
ジョーラミレスはマクラーレンの人だよ。
ラウダの時代から居たマクラーレンの主要人物。
0981音速の名無しさん (アウアウエーT Sa5a-oW4g [111.239.155.57])
垢版 |
2020/05/23(土) 18:00:41.28ID:vmK6dICva
セナの言動はただ我儘なガキのそれにしか思えなかったな
インターネットの無い当時だからセナのダメな部分が見えにくくて過度に神聖視されてると思うは
今の世の中にセナがいたらネットで袋叩きされてるだろうな
0984音速の名無しさん (ワッチョイW a7b8-QkF7 [220.1.54.22])
垢版 |
2020/05/23(土) 18:50:01.98ID:u6bZg6Xl0
中嶋のインタビューでF1のトップドライバーが何故あのコーナーであのスピードで突っ込めるかわからないって言ってた。中嶋は自分が日本で走ってた時はまわりから自分がそう思われてたんだろうなと。まぁスピードは理屈じゃないんだろう。
0986音速の名無しさん (ワッチョイ e6ec-f9J/ [153.227.8.90])
垢版 |
2020/05/23(土) 19:00:07.15ID:oox+CsrT0
93年のセナは元チャンピオンでしかない。
しかも二度とチャンピオンになることもなかったわけだし。
カリカリするのも当然だろ。
体力的にも年齢的にももうあとが無かったからね。
0989音速の名無しさん (ササクッテロ Sp4f-1T3V [126.35.85.45])
垢版 |
2020/05/23(土) 19:31:34.21ID:SosTFUS+p
当時はセナがプロストを速さで圧倒したと大喜びしてたけど
同じ年齢になったセナも若手に速さで遅れを取り始めてたわけで
ましてやホンダはセナべったりでプロストにとって不利すぎる
0992音速の名無しさん (ブーイモ MM9e-3iF2 [163.49.201.84])
垢版 |
2020/05/23(土) 20:43:32.19ID:0oicD5zyM
>>975
サンキュー
0994音速の名無しさん (スフッ Sda2-3Ub7 [49.106.213.208])
垢版 |
2020/05/23(土) 22:11:37.55ID:5mUqG05Zd
>>993
優秀
0995音速の名無しさん (アウアウウーT Sa6b-mmTX [106.154.123.68])
垢版 |
2020/05/23(土) 23:59:19.12ID:p1NQWAMpa
>>966
今日現在
ライコネン(40)
ハミルトン(35)
ベッテル(32)
0999音速の名無しさん (スプッッ Sdc2-GhlP [1.75.233.148])
垢版 |
2020/05/24(日) 00:59:13.74ID:ZrTrjoFPd
>>966
生きていれば高橋徹をF1ドライバーにしたはずだからね。
1000音速の名無しさん (ワッチョイ 6223-1MTp [211.2.13.240])
垢版 |
2020/05/24(日) 01:05:09.01ID:e3GL2etU0
>>995
パワステ時代になってドライバー寿命伸びたと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 10時間 40分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況