X



□■2019□■F1GP総合 LAP2129□■メキシコ□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワントンキン MMf2-B2++)
垢版 |
2019/10/20(日) 14:47:31.67ID:v3MnrwnSM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑3行重ねること

※各GPごとの単独スレ立ては、消費しきれない場合が多く迷惑になるのでご遠慮下さい。
※特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレへ。叩き、煽りも禁止。
※スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為は黒旗失格。
※こ こ で の 実 況 は 厳 禁 で す。最悪モタスポ板が使えなくなる可能性もあるので実況スレへ
実況ch内スポーツch
http://mao.5ch.net/dome/
【TV中継、タイムテーブルの案内はこちらで】
CSフジ NEXT
https://otn.fujitv.co.jp/b_hp/918200222.html
モータースポーツTV放送案内所 Lap15
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1549432626/
【ライブタイミングはこちらからどうぞ】
http://www.formula1.com/
【F1】-(゚Д゚)ギコ猫のF1なんでも質問室 Lap75
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1534051139/

次スレは>>950が立ててください。

立てられなかった場合は、速めにスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970が立ててください

前スレ
□■2019□■F1GP総合 LAP2128□■メキシコ□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1571310547/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0103音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp47-m8vI)
垢版 |
2019/10/21(月) 00:12:43.92ID:UyKL7V7sp
>>100
ECUが電子的に管理してんだから
クラッチ切ってれば絶対繋がらないだろ
でも下り坂でブレーキ放せば
ゆっくり少しだけ動くわな
0104音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp47-m8vI)
垢版 |
2019/10/21(月) 00:15:20.50ID:UyKL7V7sp
×クラッチ切ってれば
〇パドル引いてれば
0105音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp47-m8vI)
垢版 |
2019/10/21(月) 00:27:59.95ID:UyKL7V7sp
許容範囲はコースによって違ってて
鈴鹿は大きめとかあり得るぞ
0110音速の名無しさん (ワッチョイWW b392-FU3o)
垢版 |
2019/10/21(月) 00:49:59.82ID:SNukOnKG0
昔はフライング判定は目視しかなくて判定精度を上げるためにセンサー使ってるのに目視でハッキリフライングだとわかるものをセンサーが感知してないからOKというのは明らかにおかしいだろ。
0111音速の名無しさん (ワッチョイ 5f5b-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 01:01:43.20ID:ivizVDzb0
だから、左足でブレーキ踏めるんだから下り坂だろうと動かん
動くってことは動かす操作をしたから
それが単にブレーキペダルから足を離しただけだったにしろ
0113音速の名無しさん (ワッチョイWW 2fe3-esG3)
垢版 |
2019/10/21(月) 01:04:27.90ID:KpKw1Ofx0
テレビ中継の関係あるし、フォーメーションラップやり直しなんて大変ちゃうの。
よく知らんけど、他の車にもやり直しで悪影響及ぼすかもだし、ジャンプスタート
は割と前の方の車に多いからペナルティ出すのにも躊躇あるんじゃね。
0115音速の名無しさん (ワッチョイWW 6fe8-kBTb)
垢版 |
2019/10/21(月) 01:10:00.35ID:kzXuxTdD0
ドライバーのハゲを見るのが趣味なんですが、誰かベッテルとガスリーの(最近の)ハゲ画像持ってませんか?
なかなかこういうのは検索しても出てこなくて
0117音速の名無しさん (ワッチョイWW 9244-A/AI)
垢版 |
2019/10/21(月) 01:18:45.20ID:Vg2IswXu0
>>113
ジャンプスタートでのスタートのやり直しはないよ、ペナルティが科されるだけ
スタートのやり直し(エクストラフォーメーションラップ)はフォーメーションラップ後のマシンのトラブルなんかで黄旗が出た場合だよ
0119音速の名無しさん (アメ MMd3-yd4s)
垢版 |
2019/10/21(月) 02:03:08.04ID:E3UobUATM
>>114
そりゃ右足でブレーキ踏んで止まってる
エンジン回転数下げないようヒールアンドトゥでアクセルあおりながら
スタートでブレーキから足離してアクセルとクラッチでスタート
0120音速の名無しさん (ワッチョイWW de4e-gAsM)
垢版 |
2019/10/21(月) 02:04:14.91ID:VPp4KqLW0
>>112
あんな豆粒みたいな小さなロゴで5年200億のスポンサー料のほうがビックリした。
ペトロナスなんてチャンピオンチームのタイトルスポンサーなのに年60億とかそんなもんだろ。
マクラーレンのあの露出度なら契約無効も仕方ない気がする。
0124音速の名無しさん (ワッチョイ 9f8e-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 03:22:03.44ID:Y6dsgmGF0
>>110

きちっと寸分なく停止させられれば位置センサーで検出可能だろうが、
そうでは無いので、GPSの位置センサーを使っていたなら2-3センチの
分解能では無かったか。

F1はセンサーの塊ではあるが、速度センサーだけは付いていないはずだ。
0129音速の名無しさん (ワッチョイ b392-8Ecw)
垢版 |
2019/10/21(月) 06:01:11.88ID:8AHNNrb30
動いたけどスターティンググリッド内から出てないしだからセンサーも反応しなかったってことだろ
あの時点でセブは勝利を失ってたから余計な批判出ないようにピットスルーくらい出せば良かったとは思うが
0130音速の名無しさん (ワッチョイ 62bd-arNU)
垢版 |
2019/10/21(月) 06:13:47.71ID:8IiWXXaC0
動いてもグリッド内ならOKってことなら、予めじんわり動かしておいてスタートする瞬間に
速度をもたせておけば蹴り出しで有利になるかもしれないから、それはそれで微妙な気もする
0131音速の名無しさん (ワッチョイ b392-8Ecw)
垢版 |
2019/10/21(月) 06:24:58.61ID:8AHNNrb30
現在のマシンにはトランスポンダが搭載されててスターティンググリッド路面に埋め込まれたセンサーが1/1000秒まで計測できるから
スターティングシグナルとも連動したシステムになってるからシステムがフライング判定してないならマシの主張通りまぁ仕方ないだろ
完全なシステムなんて存在しないが人間が判定するよりはフェアでしょって話だから導入されてるわけだし
ドライブスルー裁定ならくだらない陰謀論は起こらなかったが批判避けるためだけにシステム無視して裁定下すのもバカげてるよ
0133音速の名無しさん (ワッチョイ d303-V8qe)
垢版 |
2019/10/21(月) 07:11:09.78ID:YGMm6NFb0
F1GPニュースで川井さんは、ジャンプスタート判定値(どのくらい動いたらNGかの値)を教えてもらえないと
0139音速の名無しさん (ワッチョイ d303-V8qe)
垢版 |
2019/10/21(月) 07:54:34.59ID:YGMm6NFb0
さすがに動き続けたらアウトでは
ベッテルはちょっと動いて止まった
そのちょっと動いた距離が、データ上では許容範囲内でペナ無しとなった

なぜ許容範囲を認めてるかというと、クラッチのバイトポイント調整操作で動くことがあるから
0144音速の名無しさん (ワッチョイ 5f5b-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 09:28:35.19ID:E0vo7gH90
>>124
>F1はセンサーの塊ではあるが、速度センサーだけは付いていないはずだ。

そんなわけないだろ・・・
ピトー管はあるし、常識的に考えて4輪のパルスは拾ってる           はず
0145音速の名無しさん (アウアウカー Saef-W59I)
垢版 |
2019/10/21(月) 09:34:28.56ID:8dOMtEpLa
>>142
そりゃ滅多にないことなんだろう
0146音速の名無しさん (ワッチョイ 92a6-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 09:38:57.15ID:EJ72h0GS0
前戦の鈴鹿で思ったんだけど、フリーは土曜日だけにして、日曜午前に予選、午後に決勝の週末2日間でいいんじゃね?
金曜日要らない派に俺も賛同するわ
本当に要らないと感じた
そもそも金曜のフリー1なんてほとんどの人が観れないだろうし
0147音速の名無しさん (ワントンキン MM6e-B2++)
垢版 |
2019/10/21(月) 09:46:33.44ID:DntNyOoDM
>>146


ハミルトン「今回の鈴鹿をヒントに、グランプリを2日にするのも一案では?」
「同じ日に予選と決勝という異なるマインドのセッションを行うのはエキサイティング」
https://www.racefans.net/2019/10/12/f1-should-take-inspiration-from-two-day-suzuka-format-hamilton/

ドライバーは2日に短縮に賛成
https://jp.motorsport.com/f1/news/suzuka-shows-two-day-f1-weekend-could-work-grosjean/4556704/

マグヌッセン「鈴鹿の2-DAY日程はムチャクチャ良かった、また味わいたい」
https://www.racefans.net/2019/10/16/racefans-round-up-16-10-2/



http://www.formula-web.jp/f1news/20930.html
>グランプリの運営フォーマットは「3日間」で変わらないが、来シーズンから年間22戦に増えることからチームやドライバーの負担を軽減する方針で合意された。
>具体的には、木曜日のサイン会イベントやメディアインタビューを金曜日午前に移動させ、金曜フリー走行は1回だけにして“現地入りを遅らせる”ことで負担軽減につなげる。
0151音速の名無しさん (アークセー Sx47-jGJl)
垢版 |
2019/10/21(月) 10:17:14.69ID:MIlvvQlpx
>>150
お前頭いいな
0153音速の名無しさん (ワッチョイ 9fee-0wb4)
垢版 |
2019/10/21(月) 10:35:25.19ID:HstN/kk90
>>124
加速度センサーは使わんのかね
0157音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp47-P0mv)
垢版 |
2019/10/21(月) 10:59:21.29ID:xmsYzf3qp
昨日MotoGP見に行って思ったけど25周1時間弱のレースって見易いな
ピットインも無いしコース上の順位が全て

今のF1マシンで同じことやってもダメだけど、もっとダウンフォース減らして車幅もホイールベースも小さくしてドライバー主体の熱いスプリントレースだと面白いだろうなあ
0163音速の名無しさん (ワッチョイ 5f5b-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:13:15.58ID:E0vo7gH90
>>160
問題にしてるのは、 ス ピ ー ド セ ン サ ー は 付 い て な い は ず  という適当すぎる推測について
この根拠を是非知りたいんだが
0165音速の名無しさん (ワッチョイ 9fee-0wb4)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:17:35.22ID:HstN/kk90
>>157
周回数以外は過去に散々飽きるほど見たじゃないですか
0166音速の名無しさん (ワッチョイ 4b8e-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:18:09.65ID:lpsQ+i8v0
>>163

馬鹿な質問はやめろ。速度に関する信号はあるだろうが、速度
(時速)の計算をする為のセンサーではない。

速度で何かを制御することはないので、必要ない。ピットの速度
制限もギヤ比とエンジン回転からの計算値だそうだ。
0168音速の名無しさん (ワッチョイ 4b30-stJ/)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:25:11.99ID:nt4Q4Qz90
センサーがどうこう言ってるけどトッドとマシの采配の理由を機械になすりつけただけだろ
映像を見ててもガッツリ動いてるし、あんだけ動いても反応すらしないセンサーって何?不良品?
って話にしかならん
要するに、アレはセンサー自体は反応しているが、そのセンサーから許容範囲とやらを判断する部分で30cm動いてないからとか
20cm動いてないからとかの後付設定で誤魔化してるだけだろう
まだ一度停止したからとかなら理由は分かるんだが、あんだけガッツリ動いててセンサー測定の許容範囲は無いw
0169音速の名無しさん (オッペケ Sr47-RTJ1)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:25:24.13ID:sMhtUW8pr
フライングと言えばペアングさんはたびたび「これフライングだろ!」と言いたくなるスタートを特にマクラーレン時代にやってて、おとがめなかったけど時代なのかな
0171音速の名無しさん (ワッチョイ 5f5b-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:27:08.26ID:E0vo7gH90
>>166
はぁ?あんたの言ってることは要領をえていいんだが?
速度関する信号はあるけど速度の計算には使ってない?????
じゃあピトー管は速度じゃなくて何を測ってるの。

車軸にセンサーが無いとタイヤがロックしたかも分からないけど、エンジニアはその情報はしりたくないわけ??
そんな素人も納得しないようなド素人考えをぶちまけられてもねぇ
0172音速の名無しさん (ワッチョイ 23ee-Jl7d)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:30:19.91ID:H36eInY10
F1に対地速度センサーは付いてるよ

いわゆるコレビットセンサーってやつ、光学式マウスに似た仕組みでクルマの対地速度やスリップ角を計測できる
夜間レースのTV中継でトロロッソのノーズ下に光点が見えてることがあるけど、あれがそう
(日中や赤外線タイプの場合は光点が見えない)

ザウバー公式動画 https://www.youtube.com/watch?v=4pFxA3h1SSg
同種センサー写真 http://www.abd-mf-jp.com/images/item/corrsys/img2.jpg
0176音速の名無しさん (ワッチョイ 5f5b-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:37:12.72ID:E0vo7gH90
そもそも仮に速度で制御はしてなくても走行データとして絶対欲しいわけでさ
エンジン回転数からつうのもスタートとか駆動輪が空転してるときは対路面との速度はわからんねぇだろ?
なんか知ってるのかもしれねーけど、納得できるよなこと何一ついってないよな
0177音速の名無しさん (ワッチョイ 9fee-0wb4)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:41:56.40ID:HstN/kk90
>>172
ほっほー
一様にランダムな微凹凸が続くサーキット路面にはうってつけですな
0178音速の名無しさん (ワッチョイ 9fee-0wb4)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:42:19.67ID:HstN/kk90
>>174
速度やん…
0179音速の名無しさん (スッップ Sd32-OIbA)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:43:52.53ID:GSjeTyUHd
横レスで悪いんだけどピトー管が測ってるのは圧力で、それを元に対大気速度を算出してるのよ。
なので車両が路面に対して静止してても向かい風が吹くと対大気速度は発生してることになるよ。
0180音速の名無しさん (ワッチョイ 4b30-stJ/)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:46:11.97ID:nt4Q4Qz90
まあ、知らないのは仕方ないけど、それなのにマウント取って他人を叱り飛ばそうとするとかはやめといた方が
ドライブシャフト君みたいになるぞ

F1マシンの速度が分からないとか、検索したらすぐに分かる話なんだし
レースのデータ: カー レースのマシン速度を上げるためにデータが重要な理由 | TE Connectivity
https://www.te.com/jpn-ja/trends/electric-vehicles-connected-transportation/data-in-racing.html
このグラフは、データ エンジニアがレース カーの性能を測定するうえで役立つ情報を示しています。
2 番目はキロメートル毎時 (KPH) の速度を記録しています。
速度: 監視するのが当然な要素ですが、ドライバーが速すぎる速度でコーナーに突入しそうな場面など、コーナリングがさらに難しくなるため、監視は不可欠になります (以下を参照)。

速度を把握するのは当然必要で、この前のアルボンもコーナーの侵入速度が速すぎたって指摘されてただろう
データを取って最適な速度を判断することでコースの最適運転をアドバイスする必要もあるのでそりゃ調べるよ
そして、君達が思っているよりもF1のセンサー数はめちゃくちゃ多い。
0184音速の名無しさん (ワッチョイ 9fee-0wb4)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:49:40.65ID:HstN/kk90
かなり前だが
佐藤琢磨が現役時代になんかのインタビューで
車の速度はどうでもいい対気速度は大事だけど、みたいなこと答えてて
このスレで「そういうとこだぞ!」って突っ込まれまくってたの思い出した
0185音速の名無しさん (ワッチョイ 5f5b-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:56:18.45ID:E0vo7gH90
ID:Y6dsgmGF0 >F1はセンサーの塊ではあるが、速度センサーだけは付いていないはずだ。
ID:lpsQ+i8v0 >速度で何かを制御することはないので、必要ない。

はい この二人は明日までに反省文を書いて提出な
0186音速の名無しさん (ワッチョイ 5f5b-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 11:58:54.57ID:E0vo7gH90
で、自分の疑問はまだ晴れないわけで
4輪それぞれの回転速度のセンサーは有るのか無いのか
ないとどの車輪がどれほどロックもしくはスピンしているのか分からないよね?
0189音速の名無しさん (ワッチョイ 4b30-stJ/)
垢版 |
2019/10/21(月) 12:03:42.14ID:nt4Q4Qz90
>>188
んー、むしろこれは良い話なんよ
アライアンス自体は双方必要だと思ってるんだよ
ただ、ルノーとフランス政府が日産の乗っ取りどころか解体フランス持ち帰りを画策してるのがアカンのね
だからその下らない野望を取り下げる事でアライアンスを守ろう&売却益で損失を埋めようという現実的プランだな
まあ、夢破れたとも言うが、完全破綻するよりはマシというか
0193音速の名無しさん (ワッチョイ 4b30-stJ/)
垢版 |
2019/10/21(月) 12:07:26.37ID:nt4Q4Qz90
というかだな、F1は複数のセンサーから得られたデータを分析して統合するシステムなんで
センサーの単一機能だけでどうこう言っててもしかたないセンサー数を数えるのもしんどいくらい
しかも一般には知られてないものも付いてるし
あらゆるデータを収集しないと0.001秒を争う事は出来ないからそうしてるんだ
0197音速の名無しさん (ワッチョイ 4b30-stJ/)
垢版 |
2019/10/21(月) 12:13:53.78ID:nt4Q4Qz90
対気速度が重要なのは当然で、それはマシンの挙動に影響するからだよ
そして速度と対気速度の差からどういう影響が出ていて、それをどう避けるべきなのか?
トゥが効いているのか、乱流の影響が出ているのか?とかも考えないといけない
0199音速の名無しさん (ワッチョイ d33c-U7Hu)
垢版 |
2019/10/21(月) 12:18:19.96ID:yRxQyl9z0
なんか、空力やら熱弁するツガーさんスレになってる?
0200音速の名無しさん (ワッチョイ 4b30-stJ/)
垢版 |
2019/10/21(月) 12:22:00.78ID:nt4Q4Qz90
ピトー管も速度を計る一種ではあるから当然データ分析には利用されるよ
ただ、これだけで計ってる訳ではないし、なくて良い訳でもない
というか、あらゆる速度を計るよ
速度を計らないといってた人がいただけ&苦し紛れにそれは何々だ!みたいな感じで粘ってるだけなんでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況