X



WEC/ELMS/WTSCC/AsLMS ルマンシリーズ総合 LAP57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイW 6144-vYvo [60.61.75.58])
垢版 |
2019/06/25(火) 21:28:47.68ID:K+0o7hEr0
▼FIA World Endurance Championship
http://www.fiawec.com/
▼FIA WEC Timing Results
http://fiawec.alkamelsystems.com/
▼European Le Mans Series
http://www.europeanlemansseries.com/
▼IMSA WeatherTech SportsCar Championship
http://www.imsa.com/
▼Asian Le Mans Series
http://www.asianlemansseries.com/

▼関連スレ
【LMP】プロトタイプカースレ Lap102【2018】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1528438324/
■■ル・マン24時間LAP37■■
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1534693391/
【ルマン】童夢@16台目【GT・JMIA・F5】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1524480438/
【WEC ル・マン】TOYOTA応援専用スレ【ニュル etc.】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/f1/1415624822/

※スレ立ての際に本文1行目に↓をコピペして下さい
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

▼前スレ
WEC/ELMS/WTSCC/AsLMS ルマンシリーズ総合 LAP56
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1560505322/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0791音速の名無しさん (ワッチョイWW a3e3-8Td7 [211.1.223.22])
垢版 |
2019/08/13(火) 12:53:33.52ID:lB9pFDPw0
>>744
SGTか好きな人には良いのかもしれないけど、スポーツカーにとっての最高峰はプロトなんだよ。
GT500なんて邪道な車両でしかないしトップカテには役不足なんだよな。
そもそもがGr.Cの代用として始まった訳で、そういう意味でも主役にはなり得ない
0792音速の名無しさん (ワッチョイ a3a8-VaZZ [211.133.50.129])
垢版 |
2019/08/13(火) 13:22:29.55ID:LGXo0rsC0
>>789
最高峰カテは技術競争の場にしたいって方針が昔から一貫して存在するから、
技術凍結前提のP2が最高峰になる事はない。
DPiを最高峰にするってのは割と妥協案だけど北米発祥カテの採用はACOのプライドが許さない
0796音速の名無しさん (ワッチョイWW bb93-V/+S [223.223.3.11])
垢版 |
2019/08/13(火) 19:24:35.83ID:3SrZN4La0
>>794
WECに導入じゃなくてルマンの前座にやるルマンへの道(LMP3とGT3のレース)に参戦できるようにするって話だったと思う
新しい試みだし水素の扱いも含めてACOは焦らずじっくり開発したいんだろう
最終的には最上位カテに持ってくるのは間違いない
0797音速の名無しさん (ワッチョイ 834a-E3do [117.18.155.159])
垢版 |
2019/08/13(火) 20:19:05.71ID:reFQZBAW0
>>795
FEで起きてないし当分ないんじゃない?
0800音速の名無しさん (ワッチョイ 834a-E3do [117.18.155.159])
垢版 |
2019/08/14(水) 00:07:03.65ID:FkGUJgqB0
そういやETCRはそろそろ動き出しそうなのにEPCSの資金系統は解決した?
0802音速の名無しさん (スッップ Sd03-B6p/ [49.98.173.18])
垢版 |
2019/08/14(水) 02:27:47.65ID:MBtlQpQKd
>>801
今さら25年前の車両でレースをしろと?
ワークスチームに?
0807音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp29-XUah [126.245.138.99])
垢版 |
2019/08/14(水) 13:42:59.56ID:BfbNiNqvp
ドライバーラインナップ見ても全く勝つ気がないな
ガイ スミス以外P1で勝負できるメンバじゃない
0811音速の名無しさん (ペラペラ SD5f-NTP0 [110.163.134.174])
垢版 |
2019/08/15(木) 03:26:19.79ID:aZRbJEoeD
>>808
トヨタ並みは無理でもレベリオンやSMPのちょい下ぐらいは集めないと勝てないでしょ
0812音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-RWa0 [182.250.246.225])
垢版 |
2019/08/15(木) 06:21:08.70ID:JKM/8Pira
>>810
関係無くはない “空力”
0815音速の名無しさん (ワッチョイ d24a-huez [117.18.155.159])
垢版 |
2019/08/15(木) 14:22:40.37ID:eCAKwR9/0
興味はあるけどまだ予算がつかないぐらいの段階か
0817音速の名無しさん (ワッチョイWW e2e3-MghH [211.1.223.22])
垢版 |
2019/08/15(木) 14:39:15.08ID:A8LUlUYk0
>>814
どうせなら正当なTS050で狙って欲しいな
LMP1でもなんでもない車両での自己満足ならやらなくて良いかと
0821音速の名無しさん (ガラプー KK27-/z4V [5Gx1gdO])
垢版 |
2019/08/15(木) 17:45:45.39ID:o87n4MUvK
プロトタイプにこだわるなら尚更GT500で良いだろ。
馬力を700馬力程度にして性能調整し、市販車風のライトを付ければ宣伝にもなる。
つまりル・マンにはGT1が一番似合うんだよ。
ハイパーなんて結局まんまプロトタイプだし誰も参加しない。
GT-Rをアピールしたい日産は確実だし、トヨタやホンダもスープラやNSXの宣伝になる。
0826音速の名無しさん (アウアウウー Sa2b-eNAc [106.133.46.209])
垢版 |
2019/08/15(木) 18:53:25.95ID:ukGyi06na
>>821
クラス1規定の車両では元々スプリント向けで作っているのにルマンなんかではエンジンもモノコック、タイヤも持たない
仮に持つように耐久性重視に振ると今度はLMP2どころかGTEへの優位性が無くなる
プロトなら運用次第でモノコックは2〜3年使えるし、あれこれ専用で開発するぐらいならDPiの方がまだマシ
0830音速の名無しさん (ワッチョイWW df44-32ol [110.132.137.65])
垢版 |
2019/08/15(木) 19:45:10.82ID:BelWSGou0
クラス1規定をル・マンにの最大のネックは実は見た目じゃないかな
GTクラスとあまり変わらない車両がトップカテゴリーというのは紛らわしいという
ACO的には旧GT1的ルックスが妥協ラインとか
0832音速の名無しさん (ガラプー KK83-/z4V [5Gx1gdO])
垢版 |
2019/08/15(木) 20:29:24.64ID:o87n4MUvK
自動車レースなのだから戦闘機みたいなマシンではなく、LMPやGTPまで行くと引くがR390やマクラーレンのロングテールみたいなプロトとGTの中間であるスポーツカーの原形を留めてる本当のGT1が一番ル・マンっぽい。
最近のプロトはまんまF1で「自動車」のレベルを超えている。
0842音速の名無しさん (ササクッテロ Sp0f-0KOe [126.35.133.157])
垢版 |
2019/08/16(金) 15:12:18.96ID:fTXkSOJBp
bmwのiです
今日はサマソニ

https://i.imgur.com/GQAdT9t.jpg
0843音速の名無しさん (ワッチョイWW e2e3-MghH [211.1.223.22])
垢版 |
2019/08/16(金) 15:15:34.54ID:g5n31w+v0
>>840
小さなスーパーカーメーカーの車なんてルマンプロトを真似したようなモノばかりだしな。
結局大メーカーやチームが開発して見つけた形が最適であり、見た目としても高性能になるんだよな。
なので、プロトとしては凄く真っ当なんだよな
0845音速の名無しさん (ササクッテロ Sp0f-0KOe [126.35.133.157])
垢版 |
2019/08/16(金) 22:07:09.95ID:fTXkSOJBp
夏フェス最高!!!
レッチリ最高‼!
0847音速の名無しさん (ワッチョイWW cfb8-NTP0 [126.66.170.9])
垢版 |
2019/08/17(土) 13:29:47.53ID:H4GiX0Nc0
それはいい事だ
0848音速の名無しさん (ワッチョイ 6748-g2bq [220.98.168.168])
垢版 |
2019/08/17(土) 23:40:35.34ID:AvpPFOzn0
GT500マシン、普通に24時間走破してしまうと思うがなー
普通に8時間位走り切っちゃうし
車体もエンジンもスプリントに特化した設計でもないんだし
ルマンに出てLMP2マシンぶち抜いてLMP1に肉薄するレースなんかしたらもりあがるだろうに。
0850音速の名無しさん (ワッチョイ 53ce-5lTj [114.151.188.216])
垢版 |
2019/08/17(土) 23:59:57.21ID:L5PoGDl60
>>848
個人的に言わせてもらうと、GT500・DTM車両は
ルマンの趣旨とは相容れないわ。
クラッシュするとモノコック以外のカウルが吹き飛んで
すぐピックアップトラック状態になる。
どうみてもGTカーではないわな。
プロトとしてみたらLMP車に比べると洗練されてないし。
異論は大いに認めるけど。
0854音速の名無しさん (ワッチョイWW 530e-JsxU [114.182.227.15])
垢版 |
2019/08/18(日) 01:49:45.21ID:GeqxKv0W0
>>851
あー、それだわ。
すっと入ってきた。
0856音速の名無しさん (ワッチョイWW e2e3-MghH [211.1.223.22])
垢版 |
2019/08/18(日) 13:06:25.01ID:2qm62vVJ0
>>850
>>851
面白いな。
SGT好きな奴はある意味GT500至上主義なとこがあるけど、レーシングスポーツカーの頂点はプロトだからなぁ

それにGTやDTMは短距離だからプロレス的なバトルできるのであって、耐久なら耐久なりのセッティングや走り方になって面白さは変わるだろうな
0861音速の名無しさん (ワッチョイWW 6e93-L8v1 [223.223.3.11])
垢版 |
2019/08/19(月) 13:08:39.29ID:qgs/onum0
出力は全セッション運営にロガーデータが送信されるだろうから厳しくチェックされると思う
どんなカテゴリーもレギュに関する監視対象は大体運営にリアルタイ厶送信されるからね
0863音速の名無しさん (アウアウウー Sa2b-eNAc [106.133.54.79])
垢版 |
2019/08/19(月) 13:14:32.95ID:r0O+jzPra
それこそテレメトリーかセンサーでリアルタイム監視するんじゃないのかな?(規定値超えたら一時的にパワーダウンとか)
でもセンサーの個体差で出力の均衡が取れない可能性も有るけど

>>859
床下の方で稼ぐ方が効率的にも開発コスト的にも有利だから、流石にそれをやる所は無いんじゃないのかな
0865音速の名無しさん (ワッチョイ d24a-huez [117.18.155.159])
垢版 |
2019/08/19(月) 13:36:08.98ID:iLLqeEcs0
ハイパーカーは共通ECUやるんでしょ確か
LMP1のトルクメーター継続するのかは知らない
0871音速の名無しさん (アウアウウー Sa2b-MghH [106.133.163.152])
垢版 |
2019/08/19(月) 19:14:00.24ID:Z622zGDua
まあ、カラーリングチューンのスポンサーみたいなもんか
0872音速の名無しさん (ワッチョイ 260e-DuLZ [121.113.15.2])
垢版 |
2019/08/19(月) 22:37:40.72ID:IC5p6K0l0
>>869
日産はGT3エンジンを転用(供給)するのみ。他のDPiはシャシーもメーカーが主導しているけど、日産だけはESMとオンロークの共同開発だった。

億を超えるといわれるマニファクチャラー登録費は謎。
他の3社がメーカーが支払っているが、日産の今季分をCOREは払ってないらしい。
ただ登録はされていたようで、ESMが数年分払った残りがあったのでは?って噂。
0874音速の名無しさん (ササクッテロ Sp0f-0KOe [126.35.133.157])
垢版 |
2019/08/20(火) 08:25:11.07ID:fzb4NSL4p
ガスリーは、後半戦ダメならルマン落ちするかもしれんね
去年からすごい転落ぶり
0880音速の名無しさん (アウアウウーT Sa2b-EAzb [106.180.4.237])
垢版 |
2019/08/20(火) 13:19:51.17ID:IwjWPJ/1a
ヨーストと組んどいて来ないは…
0882音速の名無しさん (ワッチョイWW 2ea1-araY [119.24.35.32])
垢版 |
2019/08/20(火) 13:55:28.99ID:qwstjv6o0
>>848
富士のラップタイム参考LMP1Lが1.24.352、GT500が1.26.871で2秒の大差がある

おまけに燃料流量が500とp1Lは天と地だから富士以上に全開区間の多いサルテだともっと両者の間にタイム差出るだろうからGT500がLMP1に肉薄するのは不可能
0884音速の名無しさん (ワッチョイ 5391-dCD9 [114.167.166.107])
垢版 |
2019/08/20(火) 18:22:31.37ID:xHUpdxeD0
>>881
MZRacingは委託されて広報活動してるだけでチーム運営してるわけじゃない、車体にもレーシングスーツにもロゴ無いから、1円も金出してない可能性すらある

運営の主体は北米マツダなので、北米以外に進出するとは思えない
キャデラックやアキュラにしたって、北米が主体なのでWECに進出するメリットなんて無い
どこか欧州のチームに車体とエンジンセットで販売する可能性はあるかもしれないが、だったらLMP2を自分らで改造したほうがいいやってなりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況