X



● 2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) 327●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイW fd6b-AOdw)
垢版 |
2018/02/15(木) 12:07:26.21ID:6CzXdPvQ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際に本文1行目に↑をコピペして下さい


●●●●●  実   況   厳   禁   !  ●●●●●
 モタスポ板の存続に関わります。
 レス数の多寡を問わず、実況行為は絶対に止めてください。
 (下記モータースポーツ実況板でどうぞ)

【質問は基本的にこちらで】
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その15(゚*゚)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1300228264/
【実況はこちらで】※専ブラ必須
http://same.ula.cc/test/p.so/hayabusa.2ch.net/dome/
【バイク板テンプレサイト】
motogp2ch @Wiki http://www11.atwiki.jp/motogp2ch/

!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際に本文1行目に↑をコピペして下さい。
>>970が次スレを立ててください。
無理な場合は速やかに宣言しでください。

※前スレ
● 2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) 326●・
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1515427110/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0126音速の名無しさん (ワッチョイ 7f6b-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:25:39.20ID:8smHAS4w0
6度の世界チャンプにやらかすも何もないだろうに
以前の慰安みたいな巻き込みクラッシュはマルクには無縁
安全に転んでるから大怪我もないし
計算済みだっての
0133音速の名無しさん (ササクッテロル Sp0b-4TOf)
垢版 |
2018/02/20(火) 07:10:48.83ID:zzbcvg1sp
中上のマシンって型落ちだけどHRCの魔改造のマシンなんだろ?流石に他のサテライトとはちゃうやろ
0134音速の名無しさん (アウアウカー Sa6b-EBqH)
垢版 |
2018/02/20(火) 07:41:41.37ID:QxQygZ7Za
>>133
ひろしのスットコRS250RWもそうだったけど、わざわざ型落ちの車に新しいパーツとか開発しないんじゃないかな
せいぜい高精度品がくるとか、HRCが直にセッティングしてくれるぐらいで
0135音速の名無しさん (ワッチョイWW ffad-7pZ4)
垢版 |
2018/02/20(火) 08:30:37.35ID:Ilt4ClDE0
魔改造も何もレギュレーションの範囲で造ってるバイクなのにな
'18仕様に最新パーツ投入するのは当たり前だが'17用に新造する余裕はHRCにもあるまい
0136音速の名無しさん (ワッチョイW bf6b-Z2ua)
垢版 |
2018/02/20(火) 08:51:23.04ID:pDJDPXmy0
シーズン中は開発凍結の事情を考えると、中上も17年のスタンダード車でしょう。選別品が載ってるかも知れないけど。17と18のハイブリッドてことは無いと思う
0138音速の名無しさん (ワッチョイ d761-xmwW)
垢版 |
2018/02/20(火) 10:10:34.81ID:Xkkg5MXr0
>>137
エンジンが登録制だからな。
フレームその他はおこぼれ来るかもしれんけど。
0140音速の名無しさん (ササクッテロル Sp0b-4TOf)
垢版 |
2018/02/20(火) 11:38:48.83ID:0CGmqnDGp
富沢がもし上がってたら表彰台とかありえた?
0142音速の名無しさん (スッップ Sdbf-1x8l)
垢版 |
2018/02/20(火) 11:57:21.20ID:T3WCVVfZd
サテライトへのサポートてその年の予算とか状況で一様じゃないんだよね。
ヤマハワークスでさえ2015は予算潤沢だが2016は絞られてパーツが来ないとか言ってたし。

テック3とかもワークスで良かったパーツや逆にワークスがNG出したパーツが数レース遅れで流れてくる場合もあるし、
ホンダは2015くらいから?型落ちだったミラーやクラッチローにフレームの先行開発やらせ始めたよね。
いまは専らクラッチローの仕事だから中上までパーツが流れて来ることは無さそうだけど。
0144音速の名無しさん (スッップ Sdbf-1x8l)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:55:36.67ID:T3WCVVfZd
>>143
あ、いやそっか。型落ちじゃなくて新型のアップデート無し扱いだったね。
基本的にワークスとそんな変わらないとクラッチローも言ってたし。
それが2015の不調でフレーム開発とかやらせ始めたんだ。

そう考えると型落ちの中上はますますアップデートは難しいね。
0145音速の名無しさん (アメ MM3b-+P4x)
垢版 |
2018/02/20(火) 13:22:09.12ID:4SXuZb3pM
確かサテライトへのリース料金はレギュでプライスキャップしてて同額をドルナがチームへ補助してると思ったが、海外記事だったがみつからんかった
0146音速の名無しさん (ワッチョイ ff0e-qi38)
垢版 |
2018/02/20(火) 13:53:50.00ID:RtuyWO7P0
拾い物だがこんな感じ

1)モトGPの各プライベートチームは1シーズンにつき、ドルナから選手1名に対し200万ユーロ(約2億6650万円)が支給される。
2018年シーズンは全プライベートチームが2選手体制で参戦するため、つまり、400万ユーロ(約5億3300万円)を受け取れるわけである。

2)同支援金はプライベートチームがファクトリーに対し、マシンのリース料を支払うために使われることになっている。
なお、同リース料は上限220万ユーロ(約2億9314万円)と定められており、各メーカーは同料金でマシンにかかる経費の90%を保証している。

3)ファクトリーチームにもドルナから、選手1名に対し100万ユーロ(約1億3324万円)が支給される。ただし、同選手権に少なくとも4台のマシンを参戦させた場合のみである。
つまり、今のところ、スズキ/KTMに同支援金は支給されない。
一方、アプリリアは正式にはファクトリーチームではなく、『グレジーニ』と言うプライベートチームに委託して参戦している形なので、中間的な金額が支給されている。
0150音速の名無しさん (ワッチョイ 7f6b-qi38)
垢版 |
2018/02/20(火) 15:18:50.43ID:TW4UlCuJ0
>>149
8台やぞ
ドカティーチーム(ドビ・ホルヘ)
Alma Pramac Racing(ペトルッチ・ミラー)
Reale Avintia Racing(ラバト、ザビエル)
Angel Nieto Team(バウティスタ、油)
0151音速の名無しさん (スッップ Sdbf-1x8l)
垢版 |
2018/02/20(火) 15:38:26.83ID:T3WCVVfZd
>>145
ただこのリース料もスペアパーツ等、何を含んでの料金かは決まってないんじゃなかったかな?
以前ホンダはシームレスは別料金とかにしてたでしょ。
0152音速の名無しさん (アメ MM3b-+P4x)
垢版 |
2018/02/20(火) 16:07:31.95ID:4SXuZb3pM
>>151
>>なお、同リース料は上限220万ユーロ(約2億9314万円)と定められており、各メーカーは同料金でマシンにかかる経費の90%を保証している。

この一文からすると198万ユーロまでは色々面倒見ると取れるけどパーツなんて値段が有ってないようなもんだし経費にセッティングデータや派遣スタッフの給料も含まれたりしたら無いよりマシって程度になるんだろうね
0160音速の名無しさん (スッップ Sdbf-1x8l)
垢版 |
2018/02/21(水) 08:48:07.65ID:P/V89vRgd
ザルコは結構特別扱いというか、やっぱりロッシが契約中でもいつやめると言い出すかわかんないから囲っておきたいのかね。
ザルコは16と17のM1から選ぶ形だけどシャリンは17以外選べないらしいし。
0164音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp0b-4TOf)
垢版 |
2018/02/21(水) 11:43:14.30ID:dpDFkpNRp
でもザルコ豊富な資金でKTMが引き抜くんだろ?
0165音速の名無しさん (スッップ Sdbf-1x8l)
垢版 |
2018/02/21(水) 11:52:26.25ID:P/V89vRgd
>>163
あれは好みとしてマルケスが新しいほうに決めきれなかっただけで、結果的には新しいフレームのほうが優れていたわけで、
迷走したのはマルケスでホンダじゃないからな。
0170音速の名無しさん (ワッチョイ 7f6b-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 17:18:28.18ID:kXaDVxVI0
テック3創立者でマネジャーのポンシャラルがベタ褒めしてるし
マーケティング的にも美味しいから本決まりでしょ
タイムも悪くなかったし

ロッシは契約更新に前向きだ(マネジャー談)という報道が
あったけど、M1の戦闘力が足りないとモチベが低下して
引退、というシナリオはあるかもね

>>166
ニッキーとダニの時は完全に別モノだったけど
今は同じだね
0177音速の名無しさん (ワッチョイ 3716-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 20:48:25.63ID:XAwhdFZj0
>>164
ザルコは今の体制でもそんな不満に感じてなさそうだし、ロッシが抜けたら
ヤマハファクトリーのライダーだしーで
KTM移籍は大金積まれてもなさそうな気がするなあ
0180音速の名無しさん (ワッチョイ d75a-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 21:05:45.76ID:8W00I2Zi0
ザルコも若くはないから今、KTMに行って下位でウロウロしてたらチャンピオン争いと無縁になっちゃうしね
今はとにかくテック3で頑張って好成績残してヤマハの視野の中に居ないと
0182音速の名無しさん (ワッチョイWW 9f17-1x8l)
垢版 |
2018/02/21(水) 21:32:13.91ID:MG8taitN0
ヤマハワークスとKTMなら安くてもヤマハだろうが、テック3とKTMならKTMだろうな。
金もそうだけどやっぱりファクトリーマシンでしょ。マシンは現状猛烈な勢いで速くなってるし、
ライダーが良ければすぐにトップチームになると思う。
0183音速の名無しさん (ワッチョイ d75a-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 21:44:41.02ID:8W00I2Zi0
KTMが良くなってるって言っても現実的にみるとマシにはなってるってレベルで優勝どころか表彰台とも縁がない
ホンダ、ヤマハどころかアプリリアやスズキにすら及んでないのが現状なんだぞ・・・・

言ってしまえば今の時点で一番、戦闘力がないのがKTMなのに
ライダーが良ければ直ぐにトップチームとかw
0184音速の名無しさん (ワッチョイWW 9f17-1x8l)
垢版 |
2018/02/21(水) 21:56:33.11ID:MG8taitN0
>>183
安年俸の勝てない待遇でいつまでもテック3いても何にも将来ないでしょ。所詮はジュニアチーム。ヤマハワークスに入れてくれないなら一刻も早く逃げ出さないと。
0185音速の名無しさん (ワッチョイ d7b8-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:10:40.31ID:DIVgLIJc0
今年いっぱいでロッシが引退したらワークス入りだろうし、
しなかった場合は、クラッチロみたいに年俸UPと最新型マシン供給でテック3に引きとめるでしょ
0186音速の名無しさん (ワッチョイ 3716-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:12:58.69ID:XAwhdFZj0
まあヤマハはそうするだろうね
現状ヤマハ最速ライダーだし、ロッシが引退したら後釜にはうってつけ
ヤマハはできる限り最高の待遇で維持するでしょう
かといってロッシをヤマハから切ることはできないし
0187音速の名無しさん (ワッチョイWW 9f17-1x8l)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:17:06.49ID:MG8taitN0
>>185
ヤマハに3台ワークスマシン用意する金はないし、その上年俸アップなんて無理。
もしそれが出来たとしても待遇はペトルッチ クラッチローみたいな開発要員。
年俸も待遇もKTMを選ばない理由は無いと思うが。

もし、KTMを避けるとすれば今年超低迷した場合。逆にポルが一度でも表彰台に乗るようなら3台目のヤマハなんて絶対ノーサンキューでしょ。
0188音速の名無しさん (ワッチョイ d75a-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:18:14.63ID:8W00I2Zi0
ヤマハ側がロッシ続投を希望してるし一年は二年かは分からんがロッシ契約更新は既定路線だろうねぇ
まぁ何だかんだ言って2年契約なんだろうけど
0191音速の名無しさん (ワッチョイWW 9769-FAun)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:22:32.73ID:ODmsOcof0
KTM 過去の他カテゴリ含むロードレース参戦実績とか振り返ると数年勝てない状況が続いてもきちんと続けるの?って疑っちゃうところがあるわ
0192音速の名無しさん (ワッチョイ 7f6b-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:28:00.04ID:kXaDVxVI0
>>189
世の中カネだよ
ペトルッチみろよ ワークスマシンで年棒2800万
シーズン前にプラマック離脱宣言してるだろ

ザルコがテック3にとどまる理由はない
テック3のポンシャラルも「間違いなく今季でザルコは離脱する」
ってインタビューに答えてる。離脱は確定だよ
0193音速の名無しさん (ワッチョイWW 9f17-1x8l)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:35:59.25ID:MG8taitN0
安年俸で型落ちあるいは新型で実戦テストライダーなんてやってられんやろ。
そんなのルーキーか、ドビやクラッチローみたいにワークスで結果でなかった後にいくところや。
0194音速の名無しさん (ワッチョイ 3716-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:40:07.21ID:XAwhdFZj0
>>192
ペトルッチはロレンソとドビチを追い出せるほどの
成績を残したとは自身も思っていないんじゃないかな。
ドカティワークスに入れる可能性が低いと思っているから金で移籍はあると思う
0197音速の名無しさん (ワッチョイWW 9f17-1x8l)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:47:13.53ID:MG8taitN0
金につられるとかいうと聞こえ悪いが、正しい評価を受けられていると感じることが大事。
ザルコは自分よりビニャやロッシが選ばれる状況に満足出来るとは思えないが。
ヤマハワークスに入れるならKTMの半額でもヤマハに行くでしょ。現状その可能性は限りなく低い。
0198音速の名無しさん (ワッチョイ 3716-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:49:48.88ID:XAwhdFZj0
ビニャーレスはまあしゃーない鈴木でのあの活躍・若さ
次代のエースとして文句ない選択だった
ロッシは超レジェンドだからヤマハは外せない
ザルコはタイミング悪いね・・・いや、そのおかげで過大なプレッシャーを受けずに
じっくり育っているともいえるか?
0200音速の名無しさん (ワッチョイ 7f6b-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:05:26.02ID:kXaDVxVI0
エルヴェ・ポンシャラル(テック3代表)

「ザルコは、ホンダにとってのクラッチロー、Ducatiのペトルッチのような扱いではないということです。
彼がこの先テック3から出ていってしまう未来は見えています。
サテライトチームには給料の面、そしてライダーに提供出来る技術的サポートの面で、当然限界があります。
2019年にヨハンが我々と共に走っている未来は見えませんね。」
0203音速の名無しさん (ワッチョイW 17f6-9YnV)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:12:20.84ID:aiNx9mzv0
ヤマハからすれば、ロッシ後釜はザルコよりモルビデリやバグナイアの方がマーケティング的にも好都合だろう。
0204音速の名無しさん (ワッチョイ d75a-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:16:22.31ID:8W00I2Zi0
つか2年後にはロッシ、ロレンソ、ペドロサ、ドビと4っつのファクトリーシートが空く可能性が低くないわけで
ザルコが焦ってKTMなんかに行く必要は無いわな
0205音速の名無しさん (ワッチョイW d761-RLb8)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:44:08.25ID:tATqQEOq0
そもそもKTMの二人が高級貰っているなんてソースあんのか?
ファクトリーライダーだから高級貰ってんだろという妄想にしか思えんわ
5000万から1億程度だろ
0206音速の名無しさん (ワッチョイWW 9f17-1x8l)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:48:00.98ID:MG8taitN0
ミラーとかペトルッチとかみたいに鳴かず飛ばずが長かったならともかく、速さを見せ十分に価値を高めた今からあと3年もサテライトのテック3にいるわけないじゃん。

3年後のトップチームのシートを狙うにしても2年はいずれかのワークスで開発に関わったほうが得。
0215音速の名無しさん (ワッチョイ 0cb8-ALeS)
垢版 |
2018/02/22(木) 01:21:05.10ID:B1Ttl09N0
ザルコはスズキは無いの?イアンノーネが今年でクビでしょ
0216音速の名無しさん (ワッチョイ 986b-MTlB)
垢版 |
2018/02/22(木) 01:48:48.00ID:lx6clIw90
2018年各チーム契約状況と予想

Repsol Honda
マルク・マルケス 契約更新(確実)年棒アップ
ダニ・ペドロサ 契約更新(ほぼ確実)年棒横ばい?

LCR Honda
カル・クラッチロー 2019年まで
中上貴晶(Moto2から昇格)2019年まで

EG 0,0 Marc VDS Honda
トーマス・ルティ(Moto2から昇格)2019年まで
フランコ・モリビデリ(Moto2から昇格)2019年まで

Ducati Team
アンドレア・ドヴィツィオーゾ 契約更新(交渉中)年棒アップ
ホルヘ・ロレンソ 契約更新(交渉中)年棒ダウン

Alma Pramac Racing
ダニロ・ペトルッチ 6月までワークス加入オプション チーム離脱宣言
ジャック・ミラー(Marc VDSから移籍)2019年まで

Reale Avintia Racing
ティト・ラバト(Marc VDSから移籍)2019年まで
ザビエル・シメオン(Moto2から昇格)2019年まで

Angel Nieto Team
アルバロ・バウティスタ 1年契約、今季限りでSBKに転戦?
カレル・アブラハム 1年契約、今季の成績次第
0217音速の名無しさん (ワッチョイ 986b-MTlB)
垢版 |
2018/02/22(木) 01:49:07.99ID:lx6clIw90
Movistar Yamaha MotoGP
バレンティーノ・ロッシ 契約更新(交渉中)M1の戦闘力次第
マーベリック・ビニャーレス 2020年まで

Monster Yamaha Tech 3
ヨハン・ザルコ KTM移籍?
ハフィズ・シャーリン(Moto2から昇格)2019年まで 
ジョナス・フォルガー ジルベール症候群完治すれば2019年復帰?

Team SUZUKI ECSTAR
アンドレア・イアンノーネ 契約更新(?)シュワンツはクビ推奨
アレックス・リンス 契約更新(ほぼ確実)

Red Bull KTM Factory Racing
ポル・エスパルガロ 契約更新(?)ヘルニア大丈夫か
ブラッドリー・スミス 今季の成績次第(あっ察し)

Aprilia Racing Team Gresini
アレイシ・エスパルガロ 今季の成績次第
スコット・レディング 今季の成績次第(あっ察し)
0221音速の名無しさん (ワッチョイWW 2684-fNLm)
垢版 |
2018/02/22(木) 02:36:19.66ID:i9DRm29p0
ロッシがKTMに行けば全部丸く収まる。
ビニャにしてみりゃ 遅いのに発言力だけ大きくて
マシンをヘンテコにされても困る

チャンピオンシップよりも
ロッシが居ることによるCM効果狙いの
ズブズブの関係を清算した方がいい
企業がチーム運営をする負の面が出てる感じで
マーケティングを考慮しない
アゴやロバーツに委託してた頃のほうが
チャンピオンシップを戦うって意味では健全
0223音速の名無しさん (ワッチョイ 96b8-f0ks)
垢版 |
2018/02/22(木) 02:57:12.61ID:eF+fONwd0
>>200
去年の最終戦のパルクフェルメでのポンちゃんとヤマハの人のツーショットで
ポンちゃんがガックリうなだれてたのが全てだったって感じだな
あんだけ活躍したんだから、間違いなく2018はワークスサポートだと
ポンちゃんもザルコも思ってたんだろう
ザルコが今年ワークスサポート受けられない理由ってなんだろうね
青木次男の時のミックみたいな存在がいたりするのかな(ゲス顔
0224音速の名無しさん (ワッチョイ 96b8-f0ks)
垢版 |
2018/02/22(木) 03:04:44.13ID:eF+fONwd0
>>221
ヤマハとVR46が業務提携してよりズブズブになっている以上
そういうシナリオはありえないよ
ザルコに冷や飯食わせてる理由もその辺にあるのかもな
ロッシの後釜にザルコに入られて活躍されちゃうとVR46としては都合が悪いもの
VR46のライダーが育つまで出来るだけロッシが引っ張るって計算なんじゃね?
戦闘力で引退がどうのってプロレスな気がする
0225音速の名無しさん (ササクッテロル Sp88-zLuR)
垢版 |
2018/02/22(木) 07:00:59.33ID:bZhHCiDzp
ロッシのKTM面白そうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況