X



WRC グループB時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 16:43:58ID:boBqi/r30

モンスターマシンが覇を競った伝説の時代の話を聞かせておくれよ
0002音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 16:50:39ID:i/nWHz5DO
その頃は童貞でした。
0003音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 17:23:39ID:hdpncgxg0
セリカの限定車持ってたけど
0004音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 17:44:50ID:jT9vJj/J0
俺はマーチスーパーターボから206T16に乗り換えた
0005音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 18:05:06ID:l3qPHgOU0
動画でしか見たことが無いが今のWRCに足りないのってこういう自由性と過激さなんだろうな
0006音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 19:19:32ID:8Sl8Roa80
世界チャンピオンを争った女性ドライバー、ミッシェル・ムートン。
熊みたいな体格でしたわ
0007音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 19:25:00ID:D9OoyNRk0
>>3
おお。

あれって元の車両より排気量が100ccほど小さくなってたけど、
トルクが細くなって乗り難くなかったッスか?
0009音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 19:48:06ID:LrmhgMA2O
>>4
205でなくて?

ランチア037ラリー、欲しい…
0011音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 20:21:02ID:2zzENNy30
>>7
信号からの発進でクラッチ繋ぐと勝手にハンドルが左へ切れるくらいだったよ
マーチスーパーターボ
0013音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 21:42:50ID:/bnnZc1G0
あの頃プレイドライブを毎号買い、日産を応援していた。
ランチャ・アウディには及びも付かず、似た者同士のオペルマンタよりも必ず一歩遅れを取っていた。
ワークス最弱カー、それが240RS。
後にティモ・サロネンが「どうせ俺は日本製ポニーしか乗れないんだよ」と自嘲していた、日産ラリー車。

当時日産をドライブしたのは、サロネン、メッタ、カークランド、コルシカ島にだけ現れるトニー・ポンド、
RACのテリー・ケビー、マクレー兄弟のコリンじゃない方ジミー・マクレー。
その他アクロポリスやニュージーランドに参加する地元ドライバー達、ティースデイルとか色々。
日本人プライベーターの岩瀬、岩橋、柑本。

そしてプレイドライブの裏表紙は毎号、日産ワークスの活躍を報じるエンケイホイールの広告だった。
0014音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 21:54:13ID:LrmhgMA2O
20年前に日産はツインチャージャー発売してたのにVWは今年やっと発売だってよ!

>>11
バックで走れば無問題!

しかし、腕力ついたわアレ

白と黒の悪魔だねアレは
0015音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 21:55:11ID:QJNkVi6t0
好きな車は多いけど正直レース自体はそんな好きじゃなかったな
筋肉馬鹿でデフ直結だからタイトターンだと切り返さないと曲がれなかったりアホっぽかった
0016音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 23:02:14ID:ObIDhlOW0
>>13
FJ系のエンジン(搭載車)って市販16バルブ!って鳴り物入りで出てきた割にパッとしなかったね
0017音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/25(土) 23:16:10ID:/bnnZc1G0
>>16
長らくFJ24のベースはFJ20だと思っていたのに、実は全然別物だっていうじゃないの。
LZ20Bの発展型だとか。

あと、シルビアRSは稀少車。こんなの買うのは物好きだけでした。
0018音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/26(日) 00:06:22ID:pb4v/MXJ0
>>13
興奮して所々間違えるんじゃねぃ(w
>RACのテリー・ケビー、マクレー兄弟のコリンじゃない方ジミー・マクレー。
ジミーは親父

>日本人プライベーターの岩瀬、岩橋、柑本。

岩橋じゃなくて岩下
0020音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/26(日) 02:10:08ID:sYFgtsKq0
デルタS4が サーキット1周のSSで またはデモ走行でサーキットを走行したとき
その年のF1の6番手グリッドに並べるタイムを出した。
なんて馬鹿な話を信じてはいけません。w
0021音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/26(日) 07:08:45ID:hbe6+eRIO
TNE(チームニッサンヨーロッパ)でしたね。
赤青白の日産トリコロール…

懐かしい
0022音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/26(日) 07:33:22ID:kwwmABGh0
グループB時代の後期はランチャデルタ、プジョー205、日産パルサーと車体が短小化しとるな。
車体がデカい方が見て面白いのだけど。
Gr.4時代にダイムラーがサファリに持ち込んだSクラスベンツとか。
0023音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/26(日) 13:57:06ID:QWA/9mZa0
この頃のランチャの監督って、後にフェラーリF1監督になったあの人?
0024音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/26(日) 14:21:29ID:hbe6+eRIO
フェラーリで成功したのはプジョーの監督じゃなかった?
0025音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/26(日) 15:25:04ID:l8nGkAs30
>>23はチェザーレフィオリオ
>>24はジャントッド

フィオリオはランチャで大成功、フェラーリでも成功したはずだけど追い出された。
・・・よな
0026音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/26(日) 18:51:32ID:mqQpxh+wO
おいおい、240RSの悪口はそこまでだぜ!

サファリだけは、高成績のこしたぜ。
シンプルな構造を武器に生き残り…
0027音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/26(日) 18:59:31ID:mniFtXOG0
top gearにスタリオンでてたね
0028音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/26(日) 19:21:26ID:yLlSHaoc0
現地は18時を廻り、
いつもより少し遅い時間にスコールが来るとのこと
レース時丁度雨
0029音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/26(日) 19:29:17ID:ZMSJU0IX0
サファリだけ〜ていうとセリカの印象強いなー
日産はバイオレット時代最強
0030音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/26(日) 21:43:45ID:ygqTtSPxP
>>25
例の鈴鹿1コーナー事件の年が一番成績がよかったはず。
次の年の成績がボロボロでプロストと喧嘩して両方辞めた、んだっけ?
次の監督はランチアの監督で技術屋さんの人。

>>22
排気量で車体重量やタイヤのサイズとかが決まってたとどっかに書いてあった。
アウディなんかより遥かに有利になるんだと。

0031音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/26(日) 23:21:58ID:69iAy3Q90
1980年代前半、三本和彦の新車情報では毎年サファリラリー特集をやってた。
ゲストに日産の若林監督が呼ばれてた。
あれを楽しく見ておったわ。
0032音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/26(日) 23:40:31ID:9xCSfba30
日産は日本人ヘボプライベーター乗せるなら長谷見に乗らせりゃよかったんだよ!
テストもしてたしタイムも遥かによかったのによ〜
0033音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/27(月) 03:05:49ID:+DKWP/Tk0
グループB最強のマシンてどれだと思う?
0034音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/27(月) 06:28:03ID:hSr/kxaL0
>>33
かわいらしいプジョーたん
0035音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/27(月) 06:47:57ID:xPIfmRQ8O
トイボネンとグループBを終わらせた、ランチア・デルタS4
0036音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/27(月) 08:11:34ID:CiT62Ovu0
四駆にあらずばラリーカーにあらず アウディクアトロ
こいつだ
0037タナケン、復活!?
垢版 |
2010/09/27(月) 10:59:51ID:fLZWDCQ10
>>31
ダイハツ(DCCS)の寺尾氏とか、スバル(上州オートクラブ)の小関さんも出てましたね。

手持ちのビデオでは86年のサファリ以降のしかないなあ>新車情報サファリ特集
0038音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/27(月) 18:29:58ID:bdAuK+650
>>37
ビデオに残してあると?
それは素晴らしい

ダイハツというとシャレードの1000ccのディーゼル車を走らせたことがあったような・・・
0039タナケン、復活!?
垢版 |
2010/09/27(月) 18:57:03ID:ncjk9X5C0
>>38
新車情報は78から見て、85年末から終了までほぼ貫録しましたんで・・・
ニコニコにある新車情報は元は自分のキャプばかりだったりします・・・


ttp://img.wazamono.jp/car/src/1285581009567.jpg
既出ですがシャレードディーゼル。NAでした。ディーゼルのチューンなんてどうするの???
てな感じでノーマルだったらしい>エンジン系
0040音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/27(月) 19:08:19ID:VyRp6aRc0
>>39
遅そうなクルマですね。 火の付いた たいまつを投げつけたくなりますね。。
0042音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/28(火) 00:44:08ID:lVz/p9hj0
サファリラリー名物、原住民の投石という話があったなー
あいつら競技車両を見かけると面白がって石を投げつけるという
0043音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/28(火) 01:16:22ID:h2/HoKGO0
DCCSの近くに住んでて、オフィスの中が見えるが、ダイハツのモタスポ撤退辺りから色々なものが無くなってて泣けるわ
ずっと昔から飾られてたコンパーノスパイダーがベストカーで売りに出されてたのは泣いた
0045音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/28(火) 18:53:18ID:k1CBQvBLO
WRCでアイボリーコーストがコートジボアールと同じだと知った…
0046音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/29(水) 01:23:12ID:+Zd5/bCL0
>>45
最も人気のないWRCレースだったのに、いつまでもいつまでもカレンダーから落ちない不思議な大会
・・・アイボリーコースト

なぜ続いたのでしょう
0048音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/30(木) 00:39:08ID:oNZqMnWM0
スバルと言ったらレオーネ
三菱と言ったらランサー

なんかシケた車を走らせてた
0051音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/30(木) 19:19:55ID:KA1hNEFU0
>>49
Gr.4最後の年に、ランサーEXのターボが1000湖ラリーで3位に入賞したことがあった。
アイリッカラのドライブだったかな?
なんでだろう、あの程度のシケた車が・・・ということはなく、ターボエンジンの威力ですか。

そしてGr.Bカーとして、スタリオン4WDターボが出る出ると言うだけで結局登場しなかった。
0054音速の名無しさん
垢版 |
2010/09/30(木) 22:24:22ID:PdC0jF1A0
やっぱロールでしょ!
0055音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/01(金) 00:22:23ID:BHVRaz300

グランツーリスモpspのプジョー205ラリーカーの説明に
グループB時代、何件か死亡事故があったと
書いてあったけど

ドライバー?観客??
005655
垢版 |
2010/10/01(金) 00:27:29ID:BHVRaz300
ごめんウィキに載ってた
0057タナケン、復活!?
垢版 |
2010/10/01(金) 06:05:45ID:8Oebpky90
>>51>>54
あの時、4位はT.サロネンのG2シルビアターボ(1800cc)で
不振の日産ターボ車の中では、良い成績でした・・・

ランサーと言えば、ジョギンダー・シンさんの初代が・・・
新車情報にシンさんは今何してる?なんて投書が有って
脱税とかで競技から去ったてなこと言っててショックだった。

木全さんはロールがランタボに乗りたがってたと・・・

0058音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/01(金) 20:10:10ID:ozPWKqr60
>>57
珍しい!シルビアのターボ車
この年のシルビアは、LZ20BとLZ24BとさらにZ18ET?
サファリでFJ20Eを積んだシルビアRSを持ち込んだプライベーターが居たので、
四種類のエンジンがあったことに。
0059音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/01(金) 22:07:48ID:Xw9UNB4W0
ロールはインプじゃなかった?
あのエンジンはポルシェより進んでるとか言ってたし。(清水談)
0060音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/01(金) 22:40:31ID:L3LYAcVe0
>>51
お蔵入り後、地方ドサまわりしてたのかガキの頃
近所の三菱でミル・ピステやRACでテストで出場したスタリオン4WDのランピ車が飾られてたな
あとGr.Bじゃないがパリダカパジェロのコーワン車も
0061音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/01(金) 23:23:05ID:rHLR5OaD0
037とか美しかったし、S4のキメラっぽい無理やり感も好きだった
アフリカなら怒ってるセリカだしコルスの959も忘れがたい
というかWCR時代はとにかくわくわくしたな
グループB廃止後に皆パリダカで一花咲かせたのも良かった
0063音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/02(土) 05:17:35ID:ox7yBMKE0
>>62
トラックの荷台には何を入れてるんだ
0064音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/02(土) 07:54:26ID:IMnn2tTH0
この時代、日本じゃ山内伸弥のランサーEXはじめ、カローラとFRジェミニがチャンピオンを目指して競ってたんだわ。
その競技形態は、CP通過時間の正確さを競う古式豊かなアベレージ・ラリーだったべさ。
チェックポイント手前で競技車を止めて、時計を見ながら再発進、ピタリ目標時間に通過する。
そんな競技よ。

WRCと別世界だっぺ
0065音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/02(土) 09:24:04ID:5dRgGXFF0
>>62
デローイのダフターボツインか、バタネンの405といい懐かしいな。
>>63
総合優勝狙ってたレーシングトラックなもんでショートパーツとスペアタイヤくらい。
グループB並のパイプフレームなんで荷物は基本的に載せない仕様。
0066タナケン、復活!?
垢版 |
2010/10/02(土) 09:55:55ID:A99hRdT90
>>58
ttp://img.wazamono.jp/car/src/1285980231239.jpg

ttp://img.wazamono.jp/car/src/1285980305411.jpg
荷台に・・・


>>65
ttp://img.wazamono.jp/car/src/1285980694239.jpg
ヤン氏はこんなの乗ってたり>バリオマチックの4WDダフ
0067音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/02(土) 15:42:16ID:p0SlWlpC0
>>66
これはいいものだ
プレイドライブ?
0068音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/02(土) 20:25:04ID:JfTglZQz0
1983年のアクロポリスラリーで、メッタがアウディのワークスカードをライブしたのは
どういう事情だったの
0070タナケン、復活!?
垢版 |
2010/10/03(日) 05:47:48ID:u1Kps2+X0
>>66
正解!

>>69
AT誌はランタボにウエイトが・・・

>>68
ヨーロッパラウンドにしては耐久色が濃いんで、お声がかかったんでは?
モンテにスバルで出てたり>メタさん

0071音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/04(月) 20:05:54ID:vzFWPgJw0
グループB時代こそ、WRCが牧歌的な時代から真剣勝負時代への移行期だった気がする

ニッサンがメイクス2位を獲得した時期なんて、あと一レース余分に出ておけば
チャンピオンだったかなぁ、なんて日産関係者が言う呑気さ。
ワークスといえど、各国の自社系列ディーラーを支援するための宣伝活動の一環として出場していた。
0072音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/04(月) 23:22:46ID:U7Ft6fHj0
>>64
本当にむかしの国内ラリーを知ってる??
ダイブツとかいう主人公が出てくる 痛い漫画でラリーを知った口?w
0074音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/05(火) 10:08:07ID:oRW1e0yiO
ラリーを取り扱った漫画と言えば、新谷かおりな「ガッデム」しか思いつかない
0076音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/05(火) 17:24:09ID:I0pd7YKTO
80年代半ば、グループCカー混走の耐久シリーズに出てた、ピアッツァ?レオーネ?ラングレー? はグループB扱いだったような?
0077音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/05(火) 21:38:24ID:UY/hl1dX0
ピアッツァはGr.5。
レオーネはどうだったかな?N2?
'83年の鈴鹿1000kmsってGr.5カローラとかヤマトシビックとかSJとかRX-7シルエットとか何でも出てた様な記憶が・・・
ラングレーは富士の人か辻本校長に聞いて。
0078タナケン、復活!?
垢版 |
2010/10/05(火) 23:18:42ID:b6B8nHKz0
>>76
Bで出たのは240RSくらいかと
ttp://img.wazamono.jp/car/src/1286287972974.jpg

向こうだと911とかM1がBで走ってましたが・・・

0079音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/05(火) 23:47:45ID:bipDLDI50
鈴鹿1,000kmにランチアラリー持ち込んだチーム無かったっけ?
最高速伸びずに予選落ちだったような
0080音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/06(水) 00:18:07ID:SHvVSocI0
037は94年のJGTC第3戦に走った事はあるけど?
ttp://supergt.net/jgtc/race/1994/9403.htm
008179
垢版 |
2010/10/07(木) 00:41:59ID:Gmvy6Rwn0
>>80
富士でしたか
鈴鹿1,000ってRSとかも出てて「何でもアリ」ってイメージがあったんで勘違いしてましたスマソ
0082音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/07(木) 07:55:54ID:XZsXk2mWO
予選落ちは鈴鹿じゃなかった?

だいぶ前の事なんで自信はないが。
0083音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/07(木) 12:35:43ID:CHT0eAWJ0
>>74
その漫画のおかげで ありもしない「神岡ターン」なんてテクニックが有名に。w
0084音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/07(木) 13:27:10ID:R6uHMy3j0
>>71
サファリなんてそれこそエントラントがケニアの日産インポータのD.T.Dobieだったしねw
D.T.Dobieはケニアのメルセデスのインポータでもあったから、
奴らがサファリ制覇を狙ったときはケニアのワークスガレージが隣同士だったって云うけど。
0085音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/10(日) 13:22:52ID:AM4wYVUk0
アウディの新旧ワークスカーがビッグクアトロ、スポーツクアトロ、という呼び名で区別されていたけど、
ショートホイールベースの方が有利だったのか?
0088音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/11(月) 01:23:09ID:gJf0vpQUO
>>17 FJ24とLZじゃ、発展型どころか退化型。
バルブの挟み角広すぎ。
0089音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/11(月) 01:53:47ID:n9rPcNxPP
>>86
これ結局引き上げられてリストアされたんじゃなかったっけ?
0090タナケン、復活!?
垢版 |
2010/10/11(月) 09:26:43ID:cH9K2sU70
FJ20系は重すぎでしたね。その点はまさにS20直系・・・

0091音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/11(月) 14:18:00ID:uYnwjlbY0
>>89
マジ? このままでも十分良い気がするが
0097タナケン、復活!?
垢版 |
2010/10/12(火) 21:13:10ID:QAO/Kkdh0
ttp://img.wazamono.jp/car/src/1286883853248.jpg
貼り忘れたorz

0098音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/12(火) 21:28:07ID:UpbMCGUH0
>>97
何だこれは。

といえば、サファリにノーマルのシルビアRSを持ち込んだプライベーターがいたそうですけど。
0099音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/12(火) 22:42:39ID:TCcERabq0
>>90
4発鋳鉄ブロックっていう点ではミツビシ4G63も同じだと思うんですが、そんなに重かったんですかねぇ?
ていうか200台の公認スペシャルだけど過給化には踏み切れなかった時代のせいなんでしょうか・・・
0100音速の名無しさん
垢版 |
2010/10/13(水) 00:50:08ID:4Bk6OQIC0
>>97
これは83年辺りのアクロポリスに参戦していた柑本寿一さんのDR30スカイラインRSですな。
たしかリタイヤするまでGr.Aトップだったかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況