X



Qが微妙だった人のためのスレ117
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの2018/10/16(火) 19:21:36.92ID:???
やあ (´・ω・`)
ようこそ、Q微妙スレへ。
このLCLはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。
でも、Qを見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「(´・ω・`)」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、このスレッドを作ったんだ。
じゃあ、注文を聞こうか。

前スレ
Qが微妙だった人のためのスレ116
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1532754806/
0952名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 16:06:09.49
見る側、受け取り手の側で
映画も小説も絵画も含めて芸術は賛否や評価が変わる

ピカソだって
ニワカにキュビズムなどの表現、画法を何も知らなきゃヘタクソ扱いされたりする
普通の絵も描けるのを知らなきゃ、馬鹿にされる事もある

誰にでも解る芸術とは違う
誰でも分かり易く気軽に楽しめる普通の映画とは違う
フランス映画のようにクセがある、それがエヴァンゲリオンの良さ、持ち味だと思う

クレヨンしんちゃん映画みたいのは、
子供連れのお母さん、お父さんが一緒に見ても笑えるシーンや
含み笑いや苦笑い出来るシーンも入れてあるから、大人でも飽きずに楽しめる工夫がなされてる

いわゆる、よく出来た映画
地味で普通、こういうのは作るの大変だし
作り手が見る側の気持ちになって客観視できていないと作れない

エヴァンゲリオンは、どこか強いクセがあったり足りなくていい
これが平々凡々に終わる物語だったら、ここまでファンは出来なかった
何十年も続かなかった
難解な部分と、14年経っての世界をいきなりブツけてくる、すっ飛ばしで観客を混乱させたのに
まだシンを観たい、待ち望む人が多いのも凄い事だよね

色々な見方ができる
十人十色を超えた、千差万別、万人万色みたいなもの

だから現時点でつまらなくてもいい、微妙でもいいんだ
それが普通に近いはず

でも理解しようとする努力を忘れて
愚痴と言い訳並べてウジウジ、グジュグジュと文句だけ並べるなら
それは自分の側の感性や思考が欠けてる部分の問題だから
きっと観るのが向いていない作品だし、ミスマッチ&ミスチョイス

それなのにいつまでも腐ってる女々しい奴は、2号機にドロップキックくらえ。って話
0953名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 17:24:09.62ID:???
あくまでエヴァは大衆文化であって通人やインテリに向けて作られているハイカルチャーではない 単品でカタルシスを齎す作りだった序破で作られた期待を裏切ったんだから商業作品としては大失敗であると言わざるを得ない
0954名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 17:27:00.01ID:???
>>936
映画2本に渡って思わせぶりな登場した挙句活躍の機会も与えられないタイトル屈指の人気キャラなのにも関わらず
こんなヤツ中々いない
0957名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 18:11:42.41ID:???
序=レイ
破=アスカ&レイ
Q=カヲル

この流れだとシンエバはミサト
つまりババアエンドですおめでとうシンちゃんwww
0959名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 18:15:13.73ID:???
>>953
そうだよね。元は夕方のテレビでやってたロボットアニメだしね
しかもタダ同然で観れるテレビ版とは違って、新劇は全国の劇場で公開して料金取っているものである以上、商業作品として扱われるのは至極当然の話
そして単純な話、序と破よりも「つまらなかった」「面白くなかった」って評価を下された以上、観る側の理解力だの理解しようとする努力だのなんてのは単なる通気取りの言い訳でしかない
別に子ども向け作品みたいに分かりやすくしろとは言わないよ。ただ作品としてはちゃんと作れよと言いたい
0960名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 19:04:29.90ID:???
一番可愛そうなのは
トウジの妹ってイメージが重なるあのシーンの為だけに
鼻こすりながら「ヘヘッ」とかやる昭和のガキ大将みたいなクセを付与されてしまったヤツ
あんなんトウジだって大人になったらやらんだろうに…
0964名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 19:42:53.94ID:???
俺は別にアスカ嫌いじゃないけど
3号機戦でアスカ生きてたご都合は腹立ったし
アスカファンが納得しないから生かされたんかふざけんななら最初から大人しくトウジ使えやと、ヘラヘラ次回予告について語る鶴巻を不快に思ったが
そんなん関係なく最後マリごときがいいとこ持ってくような展開だったらスクリーン燃やすわ……
0966名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 20:15:45.28ID:McyuOKI8
>>943
全文全力で同意

シンジについては「質問しない」「周りが質問させない」の両方がある感じ
周りってのは他人だったり状況だったりするけど

ただシンジ含む各人ができるのに訊かなかったり答えなかったりする場面が多いから
ぐずぐずしてるから時間切れになりました、はい残念、って見えて情けない
対して旧シリーズでは沈黙・静止を無駄と思わせないだけの間(ま)の緊張感があったと思う
0967名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 20:17:03.47ID:McyuOKI8
あとQの説明シーンって
ちゃんと全体像を明らかにするというよりは各人の視点のみから語ってるから
新しい単語や言い回しが出てきて余計ややこしくしてるだけって印象が強い…
本当ならそこで「うおお新たな謎が!」ってワクワクすべきなんだろな

こっちが読解力不足だっていうならそれはそうなんだろうなーと思うしかないけどさ
アスカが何の説明もなしに復活してたり、ゼーレがゲンドウに掌握されてたり
Qの状況に至るまでの過程がすっ飛ばされてるのに何も気にならないの?とは思うな
まあ素直に信じてシンを待てよと言われたらそれまでだけど

ついでにシンは3.0+1.0だし反復終了記号だから
あくまでQの続きとしての終わりで
それがまた別の始まりにもなるような終点=原点を描くんじゃないかなと思う
0968名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 20:22:47.97ID:52REd8en
忘れられた8+2
0969名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 20:41:39.38ID:McyuOKI8
そういや2020年予告の8号機改(?)と8+2号機ってどっちが先なんだろう
予告のは両腕と恐らく両脚も全て機械義肢だけど頭部・胴体はある
8+2はそれ以上に頭とかも損壊して2号機と組み合わせたとすると
予告のやつで戦って大破→8+2号機で最後の攻撃をかける
みたいな展開になるのかな
何にせよアスカとマリは大活躍するんだろうなー
0970名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 21:01:03.49ID:LOUC6qzE
>>955
お前ゲンドウだな
0971名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 21:34:41.07
>>953
だから少し調べたり考えるだけで理解出来るし
大衆向けの謎解き神話の背景を持つ変わったアニメだよ

商業的(興行的)にいうなら
序が興行収入20億円
破が40億円
Qが52.6億円の凄まじい人気となったし
Qは、言うほど難しくもないし、悪くないよ
0972名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 21:49:58.50
>>957
カットされたパート、シンでの3.0+1.0は
貞本漫画版のようにマリの過去、まだ純粋な人間だった頃
ユイとの先輩後輩、心理描写とエピソードを描いていくのが1.0の可能性もあるしね

…まぁ、マリでもババアというか
Qの時のミサト43歳?44歳?よりも…はるかに歳上…というw
0974名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 22:07:46.27
>>967
アスカは、破の冒頭に出てくる使徒封印用呪詛の柱で囲まれて封印されて安置されるよね

皮膚の表面の使徒による侵食はなんとかなったものの、ヒトではなくなってる
マヤが殺処分の可能性について心配すると
リツコが『貴重なサンプル体よ。ありえないわ』と言ってるシーン

復活後の眼帯のアップを見ても封印呪詛が書いてあって
アスカの使徒としての力、部分を弱めて人としていられるように機能してるのが分かるよ

アスカの眼帯の奥から溢れる青い輝きが使徒の部分…
シンジがポカ波だけは助けるッ!でも目が光ってましたよね
ヒトの領域を超えたエントリープラグ内での上下移動、
脊髄に近くなるマイナス深度が進むとヒトが人ではなくなってしまう例のアレです

アスカが嬉しそうに大人になって明るく楽しい気分でいたのに
あの一気に絶望に追い込まれる描写はヤバイですよね

あの際にキャッキャウフフの精霊の声に導かれるように
アスカは背中に羽が生えて、急速にプラグの奥へ深い方へ誘われます
ヒトではなく、天使、使徒(他の人類の可能性なので他の生命を滅ぼす破滅の悪魔でもあります)にされるシーン
0976名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 23:16:32.05ID:mVbg3Q+I
>>973
アスカ無理矢理ねじ込んだ結果がこれか…
0979名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/21(月) 23:39:42.16ID:mVbg3Q+I
今レイの話してないが?
話逸らすのやめて
0983名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/22(火) 02:46:19.57ID:???
とうとう我慢できなくて見ました
戦艦の戦闘は良かったがしかし要らなかったです
オネアミスの翼でヤマトみたいなの昔やっただろ
0984名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/22(火) 04:04:20.40
新劇場版じゃなくて
新TVシリーズや6部作ぐらいの新劇場版なら
艦隊戦とか余計な部分も嬉しいんだけど

これだけ時間が足りない、超急ぎ足、駆け足展開で…
趣味の部分をプッシュされると苦笑いですねw
0985名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/22(火) 05:57:15.18ID:???
序破で期待したファンが見に行ったんだろうけど円盤の売上は落ちてるから相当ファン離れが起きているだろ
シンでは序並に興収も円盤売上も落ちるはず
0990名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/22(火) 19:11:57.75ID:rpDSGU1n
一応書いておこう
アスカの眼帯の呪詛模様くらい知ってるよ…
「アスカがいつどう復活したか」「誰がそうしたのか」っていうエピソードは語られないのかな
って言いたいんだ
だけどQは眼帯と光る目で思わせぶりな演出するだけ
「詳しくは語らないけどアスカ復活してます、元気でエヴァに乗ってます」
アスカファンならこれで納得できるの?
まあアスカに限らずヴィレもネルフも14年間の出来事全てが似たような扱いだけどさ


>>973
劇中で「死んだ」って明言された訳じゃないし、サクラの態度も恨みがましくないし
生き残って大人になった彼らを見てみたいとも思うけど
登場する余地がなさそうなのがなぁ
0991名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/22(火) 19:13:15.46ID:rpDSGU1n
ついでに980越えてるので新スレ立てました
順次移動よろしくです

Qが微妙だった人のためのスレ118
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1548150809/
0995名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/22(火) 21:31:00.54ID:???
早いと不利とかQ信者頭狂ってんのか?
劇場公開から早ければ早い方が話題の内に売れて売り上げ上がるに決まってるだろうが
1000名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/01/23(水) 17:39:40.81ID:???
あの規模で初週11億出したら最終70〜80億は行くペースだったんだけどねぇ
評判悪くてお客入らないのかみるみる終了していった
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 22時間 18分 4秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況