X



【購入】結局マンション戸建てみんな大好き【賃貸】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し不動さん
垢版 |
2022/01/29(土) 19:53:08.20ID:TLcxUydb
ここはマンション・戸建ての購入・賃貸に関する情報交換を中心にした雑談スレです。

マンション・戸建ての購入・賃貸にはそれぞれにメリット・デメリットがあります。
様々な状況や考えに基づく主義主張があると思いますので議論は尽きないかもしれません。
ですがお互いの意見を聞きつつ対立煽り抜きでまったりいきましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0952名無し不動さん
垢版 |
2023/06/22(木) 15:52:40.10ID:oIVrjuzS
趣味次第だけどオーディオ、重低音ウーハー
部屋レベルの防音室とかで楽器とか
0953名無し不動さん
垢版 |
2023/06/22(木) 16:34:40.15ID:FjXCY38O
>>948
ペンシル密集地だとこれはダメかも
だいぶ聞こえてくるらしい
>・子供がドタバタしても階下や隣に気を使わなくていい

やっぱり立地が全てか…
0954名無し不動さん
垢版 |
2023/06/22(木) 16:51:13.84ID:gN6ibhaO
知り合いはマンションにグランドピアノを入れてピアノ教室やってる
当然防音室に改装済みなので外にはほとんど聞こえない

個人的には戸建ても好きなんだけど以下の点でマンションも好きかな
・中高層階になると風通しが良く虫が出ない
・同じ地域の戸建てに比べて夏涼しくて冬暖かいので冷暖房費を抑えやすい
・防犯面での安心感

まあどちらも長所短所があってケースバイケースだし
ある程度はお金をかければ問題点も解消できる
だからどちらかに絶対的な優位性があるとは思ってない
0955名無し不動さん
垢版 |
2023/06/22(木) 16:55:40.74ID:FjXCY38O
最近のマンションは24hゴミ出しOKなのも利点
資源ごみや不燃ごみの回収日なんか全く知らないけど困ってない
0956名無し不動さん
垢版 |
2023/06/22(木) 17:16:40.10ID:gN6ibhaO
そうだった
マンションだとゴミ出しも楽だよね
0958名無し不動さん
垢版 |
2023/06/22(木) 17:34:09.42ID:0JUZTU9i
マンションか戸建てかというのは支払うコストを同一にしないとどちらが良いかは比べられないと思うが少なくとも100平米より狭い場合はマンション一択だろうね
ペンシルとかありえんよ
0959名無し不動さん
垢版 |
2023/06/22(木) 17:47:48.75ID:n/v7wr2J
なるほどなー
戸建じゃないと導入できない設備が色々あるのは確かだな
特に車やガレージ関係はすごく納得
0960名無し不動さん
垢版 |
2023/06/22(木) 18:38:42.89ID:8phZoAJi
>>958
そのクラスはペンシルか狭小かだから大差ない
結局好みの問題
0961名無し不動さん
垢版 |
2023/06/22(木) 18:39:43.54ID:gN6ibhaO
>>957
今住んでるのが最上階下の角住戸だけど冷暖房費はかからないよ
賃貸マンション暮らしの時も最上階下の角住戸だったけどこの時は夏暑くて冬寒かったし結露もすごかった
賃貸物件は見た目だけということを身をもって感じた
0962名無し不動さん
垢版 |
2023/06/22(木) 18:45:06.40ID:Sfpig2Im
いまどきのマンションでも最上階は暑かったり寒かったりするんかね
超高級マンション以外の話な
0963名無し不動さん
垢版 |
2023/06/22(木) 19:56:19.93ID:OXy4SbZv
中層階角部屋南東向きリビングでテレワークしてるけど、室温は最高28度だからまだ冷房使ってない
戸建や賃貸マンションの人たちはもう冷房ガンガンつけてると言ってた(地域はみんな都心通勤圏内)
冬はめっちゃ寒かったから気密性悪いのかw築1年未満なのに…
0964名無し不動さん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:37:10.25ID:n/v7wr2J
うちは戸建だけど同じく冷房まだ全然使ってないな
古い家だから断熱性能は大したことないんだけど、風通しがいいからかもしれない
0965名無し不動さん
垢版 |
2023/06/23(金) 09:31:06.21ID:+/O1wCmd
土地にもよるんじゃないか?
九州だがもう冷房使わないと無理
0966名無し不動さん
垢版 |
2023/06/23(金) 15:10:25.92ID:fFG02GnY
>>954
ピアノの防音工事って1階以外でもできるの?
1トンくらいの重量がかかるって聞いたことあるけど
0968名無し不動さん
垢版 |
2023/06/23(金) 15:25:33.27ID:L5BpRFET
>>964
北と南に対角線で窓開けられる構造だと風通し良いよな
まだ冷房はいらなそう
0969名無し不動さん
垢版 |
2023/06/23(金) 18:27:42.45ID:4or/wSJz
>>966
マンションによるんじゃないかな
知り合いは12階に住んでるけどグランドピアノを置けるということはそれなりの耐荷重があるマンションなんだろうね
ちなみにタワマンじゃなく大規模板マン
0970名無し不動さん
垢版 |
2023/06/23(金) 19:37:38.06ID:sKqPu/yi
>>967
坪単価の兼ね合いで30坪の小さな土地しか予算枠に収まらないのじゃ
つまり平屋は厳しい
0971名無し不動さん
垢版 |
2023/06/23(金) 20:16:39.01ID:QdiTIope
マンション12階でピアノ教室か
商売出来ちゃうマンションは微妙だな
完全予約のレッスンだとしてもマンション部外者が出入りするのは民泊とかと同じな気がする
アレ系のいかがわしい商売ってのもあるし
0972名無し不動さん
垢版 |
2023/06/23(金) 20:48:21.26ID:51KIKQIe
12階にグランドピアノって吊り上げて搬入したのか?
0973名無し不動さん
垢版 |
2023/06/23(金) 21:00:46.43ID:0G+15bsY
グランドピアノは脚が分解できるから
エレベーターで運べる

戸建2Fの場合だと階段幅が無ければクレーン吊り下げ
だから逆に、
スタンドピアノは吊り下げが多い
0974名無し不動さん
垢版 |
2023/06/24(土) 03:12:42.84ID:CGHEHgy6
グランドピアノよりは80インチ以上のTVを設置しようとする人の方が多いだろうね
このサイズになるとエレベーターに入らないマンションとかありそう
0975名無し不動さん
垢版 |
2023/06/24(土) 03:28:50.72ID:06s8cXDt
高級マンションだったらそんなこともないんだろうけど、都心だと庶民マンションでも億行ってたりするから
大型家電や輸入家具の入らない億ションなんていう悲しい代物が存在するかもね…
0977名無し不動さん
垢版 |
2023/06/24(土) 13:30:59.94ID:dv42n5dp
建物までグレード上げすぎちゃうと庶民には手が届かなくなっちゃうからね…
単身なら安普請の賃貸でもいいけど、都心でミニ戸や安普請マンション買うより埼玉とかでそこそこのグレードの家買う方が快適な気がする
湾岸民にマウント取られるけどw
0979名無し不動さん
垢版 |
2023/06/24(土) 20:41:47.96ID:g/I0AY2w
基準をどう置くかだけど、設備が最低限過ぎる事から始まり(コスト削減は専有部かららしい)、タワマンでもないのに乾式壁、玄関ポーチがない、共用廊下が狭い、エレベーターが少ないとか?あと床の厚みも要確認
0980名無し不動さん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:47:49.11ID:R5DdBdDo
ボイドスラブで25cmのマンション多いけど
これが最近の新築マンションのトレンドなのかな防音性どうなんだろう
0981名無し不動さん
垢版 |
2023/06/25(日) 14:09:50.48ID:TAM+wcmT
逆に何センチあれば好き勝手音出せるの?
0983名無し不動さん
垢版 |
2023/06/26(月) 15:31:09.37ID:OB7+vHYk
戸建(実家)から決して高級でもない分譲マンションに引っ越したら普段の生活音は全く聞こえない、たまに物を落としたっぽい音がする程度
でも物件内で子供の走り回る音に苦情が入ってるみたいだから音を立てることをすれば当然迷惑がかかる

昔、豊洲のタワマンに住んでた子がトランポリンを買ってて、当時は「今時のマンションの防音性って凄いんだなあ」なんて呑気に思ってたけど
今思えば相当迷惑な住人じゃないか…
0984名無し不動さん
垢版 |
2023/06/26(月) 15:34:36.11ID:YkfzAi+d
>>983
マンションの音は個別性が強すぎて一般論が通用しない
そもそも建物がでかいので部屋によって全く違う
0985名無し不動さん
垢版 |
2023/06/26(月) 15:37:57.34ID:OB7+vHYk
一般論が通じなくて防音性がわからなければ好きに暴れて良いの?

いい大人ならどんな部屋であっても迷惑かけないように過ごすべきだよ
0986名無し不動さん
垢版 |
2023/06/26(月) 16:07:00.35ID:2qY9afsO
防音室作れば楽器OKだろとか
防音性能良いから生活音気にしない
って住人が出てくるのがマンションの問題なんだよね

家電屋行くと健康器具コーナにあるDOCTORAIRの振動マシンとか乗馬タイプの奴とか、振動タイプのマッサージチェアとか
迂闊に買えないw
0987名無し不動さん
垢版 |
2023/06/26(月) 16:53:40.46ID:w/QNvEJH
食卓の椅子を引きずらない
掃除機を使う時に壁にガンガン押し当てない
歩く時は忍者歩き
ベランダや換気扇でタバコを吸わない

他に気をつけることある?
0988名無し不動さん
垢版 |
2023/06/26(月) 17:17:56.32ID:2qY9afsO
ブラシ付きの掃除機でカーペットを掃除するとか
床や壁に接するような使い方だとコンクリートでも音が伝わる事がある
後は部屋の模様替えで家具の移動とか

まぁ、日中帯とか常識的な時間にやれば大抵気づかないレベル
ただ、深夜とかにやられるとさすがに気づく
0989名無し不動さん
垢版 |
2023/06/26(月) 18:17:57.92ID:Z4jv0Tut
マンションは自然に気を遣える人は良いけど、そうでないとストレスフルか騒音源になるんよな
0990名無し不動さん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:48:57.84ID:2qY9afsO
今の時季、夕方以降窓開けていれば冷房も要らない
というか、外気温次第で積極的に窓開けて節電するようになった
幸いタバコの臭いが入ってきたことは無いが、近隣で吸う奴居るとどうなんだろうね
0991名無し不動さん
垢版 |
2023/06/27(火) 01:38:50.24ID:amozMT6q
うちはベランダ喫煙は気遣い云々じゃなく規約で禁止されてるわ
0992名無し不動さん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:04:37.19ID:Mk9mdO86
24時間フィットネスジムが増えてきているのってマンション人口が多いのもあるのかな?
冷暖房ある部屋でランニングマシンとか仕事終わって夜間のトレーニングとか
0993名無し不動さん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:30:11.22ID:8FvOglcl
賃貸だけど築古マンションに引越し
1階だから虫が怖くて対策調べてる
0994名無し不動さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:37:58.37ID:RSqlpOGx
マンションで節税ができなくなるらしいぞ
あんたらどうすんだよ?
0995名無し不動さん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:46:15.02ID:cwxzRngV
富裕層での売れ行きが鈍って価格上昇が止まるかな
0999名無し不動さん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:51:58.38ID:hokmWL0b
>>986
防音室作れば楽器OKだろ
聞こうとしても聞き取り不可のレベルと楽器なら問題無い
ドラムは非常に難しいがDr-50~60もあれば声楽や管楽器弦楽器などは行ける
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 515日 0時間 43分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況