X



☆くだらない質問はここ!@賃貸分譲不動産板☆ 5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し不動さん
垢版 |
2021/11/08(月) 21:49:33.18ID:???
>>844
これってやっぱ駄目なの?
バレないような気がするんだけど
0852名無し不動さん
垢版 |
2021/11/08(月) 21:54:51.03ID:95yRac1R
>>851
嫌われたからなんなの?っていう。
違法じゃないならいいじゃない。
0853名無し不動さん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:00:16.86ID:???
>>852
個人情報晒す訳だからないとは思うけどブラックリストとか載らないかが怖い
やっても普通分からない気がするんだけどそこが気になる
0854名無し不動さん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:24:22.09ID:eOp7LNzn
>>853
自分は最初に内覧した業者切ったよ。
ブラックリストがあるのかさえ知らないけど仲介業者なんて気に入らなきゃ切ればいいじゃない。
仮に業者同士で情報共有してるなら他の業者に連絡入れた時点でストップ入ると思う。不動産に限らずそんなもんな気がするけど。
0855名無し不動さん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:36:16.39ID:???
>>854
なるほどありがとう
じゃあ内見は仲介手数料高いとこにお願いしちゃったけどもし良さそうなら仲介手数料安いとこにお願いしちゃおうかな
次からはそこを通して内見もしてもらうことにするよ
0856名無し不動さん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:55:26.45ID:???
>>855
買主側仲介は替えても大丈夫だけど売主仲介が両手狙っていて売主仲介経由で内覧してたら無理だね
0857名無し不動さん
垢版 |
2021/11/08(月) 23:41:34.24ID:eOp7LNzn
>>856
ごめん、確かにそうだわ。
自分も結果的に売主に近い業者になったから問題なかったのかも。
0858名無し不動さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:48:13.78ID:0LNX5wKw
REIT FINDって不動産屋は怪しいでしょうか?
仲介手数料無料、キャッシュバック有りと大盤振る舞いですが
お願いします
0860谷口凌晟
垢版 |
2021/12/01(水) 05:20:22.66ID:???
神戸市兵庫区三川口町2.5.8.1201
谷口凌晟
殺人未遂罪にて千葉刑務所に服役中。
0863名無し不動さん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:36:23.45ID:SgamfowN
隣人ガチャは回避
ttps://rinzingacha.com/
投稿件数が増えれば精度高くなるのに
0865名無し不動さん
垢版 |
2021/12/15(水) 19:51:52.12ID:???
分譲自由設計を安く買いたい。
希望の建売屋が、周りの建売に比べて何でもかんでもオプションオプションで高くなっていく。でも間取りも土地もそこがいい。
他の会社の建売はエアコン3台エコキュート食洗機浴室乾燥照明省令準耐火込みで上物2000万くらい。でも一部屋足りなくて周りの道も狭い。とはいえ土地代はほぼ同じ。
狙ってるところも何もしない状態だと2000万程だけど、上記の機能は全部オプション。カーテンレールもついてない。
省令準耐火にいたってはプラス40万。
さきの建売と同じような機能にするならプラス200万くらいかかると思う。
すごく高いというかボラれてるように感じるんだけどこんなもん?
ローンの保証料とか諸経費とか考えたらあと200万は抑えたい。今後いい土地に巡り合えそうもないし。全部ついてる建売ならギリ予算内。

どうにかして他の建売と同じような価格にしたい。力を貸していただきたいです。
0867名無し不動さん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:42:20.59ID:???
>>865
今の世界の状況を知らないのか?
ウッドショックで新築が建てられず中古は値上がりする一方だよ
0868名無し不動さん
垢版 |
2021/12/15(水) 22:21:14.87ID:???
ウッドショックはもちろん知ってるけど、何で同時期に同じ地域で建ってる建売と全然違うのかっていう。
木材が高いなら木材代で取られるならわかるけど、食洗機もついてない賃貸みたいな名ばかりシステムキッチンと、カップボードもついた広々システムキッチンが同じ扱いなのが腑に落ちない。
オール電化謳ってるのにコンロもエコキュートも別料金だったり。
省令準耐火だって40も取るもの?注文住宅ですら25万くらいって言われたのに。ほとんどの注文住宅は標準装備だったけど。
0869名無し不動さん
垢版 |
2021/12/16(木) 09:32:06.37ID:???
>>865
>どうにかして他の建売と同じような価格にしたい。力を貸していただきたいです。
自分で書いた長文のようにそのまま売主に交渉すれば良いんじゃない。多少は下げてもらえると思うけど、勝手に考えてるあなたの価格にならなかったら、いくら気に入っててもあなたには予算オーバーってこと。無い物ねだりしてないであきらめな
0870名無し不動さん
垢版 |
2021/12/16(木) 12:00:37.36ID:???
売るも売らないも相手の勝手だから上手く落としどころを見つけて交渉するしか無かろう。
買うも買わないも金出すも出さないもあんたの勝手だ。
0871名無し不動さん
垢版 |
2021/12/17(金) 10:34:18.34ID:???
大雨や大雪の後に賃貸の内見に行くって大事ですね
0872名無し不動さん
垢版 |
2021/12/19(日) 23:05:52.44ID:???
そろそろ質問を装った上から目線の新たな作文が来そうだな
0873名無し不動さん
垢版 |
2021/12/20(月) 13:26:20.70ID:???
アスベストはもとより、昨今はPCBも口喧しく成ってきた
蛍光灯の部品で使ってるのか? 変電設備とかでも?
物件でそれらに該当するものが大量に使われてるとバッキンガム宮殿来るのか 難儀やな
0875名無し不動さん
垢版 |
2021/12/20(月) 13:54:32.04ID:???
建売は客の言うこと聞かずに仕様決めてまとめ買いして安くなるから
わがまま言う注文の方が高くなるのは当たり前

と思ってたんだが、わしも建売の建築確認降りてて着工直前の物件を
立地良かったから注文に変えてもらった
ちなみに建売も注文もやってるハウスメーカー

わがまま言いたい放題でオプションだらけだが、
あくまで建売の仕様ベースで価格決めてもらってるから
思ったより高くなくてビックリしている

結局ハウスメーカー次第じゃね?
0876名無し不動さん
垢版 |
2021/12/23(木) 01:57:17.30ID:???
宅建を取得したばかりの業界未経験者だが、
フランチャイズを利用して不動産ショップを
開く事は出来ないんだろうか?
勿論数百万の原資は要るだろうけど…
調べたところでは、フランチャイズは
法人しかダメなところばかりみたい??
0878名無し不動さん
垢版 |
2021/12/25(土) 11:46:40.99ID:KesyDQG4
この秋に母が亡くなった時、3年前に亡くなった父が札幌の田舎に土地を持っていたことが
わかりました。

昭和に買った土地のようで、手元に、売買契約書とか権利書はあるのだけれど、
仲介した会社ももうありません。google mapでみたら、土建屋さんの機材や観光バスが
おいてある荒れ地っぽい場所でした。

私はまず、何からするべきでしょう?
0881名無し不動さん
垢版 |
2021/12/25(土) 15:32:23.10ID:???
手許の売買契約書とか権利書 が、最新のものとも限らないし
その後いろいろ転売されてるけど、元の書類が保管されてただけかも知らんし
法務局でキチンと確認を取ることが重要  https://www1.touki.or.jp/
忙しいならネットでも調べられるし、近くの法務局に出向いてもいい どのみち有料
相続時の義務としてやっとかないと、昨今の法改正で今後は放置不動産に厳罰あるし

父死亡時に母名義に替えている権利書なら生きてるものに成るけど、それなら尚更対処を
急がないと、他人が無許可で土地を占有し続けてきたことを認めることに成ってしまう
法的な対応をしてただちに退去要請を掛ける必要まで出てくる
20年以上見て見ぬ振りし続けて相手にタダでくれてやる も、出来ない訳では無いが
0882名無し不動さん
垢版 |
2021/12/26(日) 01:05:52.75ID:cONZ4f05
東急リバブルを全く利用したことも資料請求したことも一切関わったことがないのに突然DMが届きました

手当たり次第に登記を調べてパンフレットを送りつけてんでしょうか?
電話勧誘やメール送信の迷惑行為は事前了承がないと禁止されてると思うのですが、無断で住所にDMを郵送する行為は禁止されてないのでしょうか?
0883名無し不動さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:13:37.93ID:???
そうだよ
登記情報は個人情報じゃないからね
普通にスルーして開封せずゴミ箱に入れてるよ
0885名無し不動さん
垢版 |
2021/12/27(月) 10:12:11.10ID:icQWIAaU
A◯ナンチャラと云う反社の不動産とズブズブやろ?
ナンボ客騙し腐ったんじゃ!
0886名無し不動さん
垢版 |
2021/12/28(火) 07:43:15.39ID:???
区分所有のマンション投資の勉強を年末年始でやりたいのですが、オススメの本とかありますか?
0889名無し不動さん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:48:30.86ID:???
宅建の勉強をすれば不動産投資でだまされないのですか?
0892名無し不動さん
垢版 |
2021/12/31(金) 10:37:41.40ID:???
>>889
騙される人は情報の入手方法が間違ってるから
宅建の勉強をすると、情報入手の手段が増えるというだけ
0894名無し不動さん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:14:39.65ID:???
不動産板は
1行しか書き込みできない
大昔のワープロみたいな人が張り付いてる
0900名無し不動さん
垢版 |
2022/01/02(日) 11:23:36.54ID:1mYBnwXS
低未利用土地譲渡の特別控除の適用についてお聞きしたい。
800万円の更地を家族2人で共有しています(持ち分は各1/2)。
この土地全部を第三者に売却し、確定申告でこの特別控除を適用したい。
売買金額の合計は800万円となるものの、2人の売主それぞれの売買金額は400万円で要件500万円以下を満たすので適用可能と考えていますが合ってますでしょうか?

下記の国税庁の通達から適用できると考えています。
https://www.nta.go.jp/law/tsutatsu/kobetsu/shotoku/sochiho/710826/sanrin/sanjyou/soti35/03.htm
(1) 低未利用土地等が共有である場合は、所有者ごとの譲渡対価により判定する。
0903名無し不動さん
垢版 |
2022/01/04(火) 00:34:41.21ID:???
盛土2mの10年経ってる土地って強度的にどうでしょう?
0907名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:09:11.73ID:???
強度は専門家がチェックするもの HMなら今は建てる前に必ず実施するんじゃ?
最善を尽くすためなら盛り土入れ替えるまでする 転圧したり杭打ったり
築30年とかだと、「お安いです Why? Because 家傾いてます」とかがゴロゴロ
0910名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 20:43:55.78ID:???
台所の水道のみ、お湯側にひねったら何も出ません。水は出ます。自分で修理依頼すれば良いですか?不動産屋に連絡入れた方が良いですか?賃貸のトラブルは初めてで、マナーが分かりません。よろしくお願いします。
0911名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 20:54:07.23ID:???
すぐに連絡してください 連絡先は契約書に書かれていませんか?
分からなかったら契約した不動産屋でいいです
夜間連絡先も無いとしたら明日朝いちばんに連絡してみてください
洗面所や風呂ならお湯は出るということなら給湯機の故障は考えにくいですが
万が一給湯機だとすると、交換する品不足に陥っていますので、直るまで時間が掛かる可能性もあります
キッチンの水栓だけが故障ということなら復旧も早いと思われます

あさイチと言っても不動産屋が何時から電話受付するか分かりませんが、早ければ早い程いいです
0912名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:00:21.03ID:???
不動産屋さんに連絡して良いんですね。それくらい自分でするものか?勝手に手を入れて大丈夫か?悩んでました。明日電話で相談してみます。
他のところのお湯はでています。
ありがとうございます。
0913名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:24:49.09ID:???
借りた時に付いていたもの、最初から備えられていたもの は、ぜんぶ大家の所有物ですので
修理とか修繕とかは大家に義務があります
困ったことが起きたら何でも不動産屋さんに相談してみてください
甘えるのはダメですが解決できないもの一人では無理なことの相談ならしてみて損はありません
困っている人を放り出したり知らんぷりするような不動産屋だったら次を捜した方がいい可能性まであります
緊急を要さない場合は、今回のようにここでも可 誰かが相談に乗ってくれます
0914名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 22:58:13.28ID:???
特約にパッキンとか電池とか軽微な交換は賃借人負担となってることあるよ
0916名無し不動さん
垢版 |
2022/01/07(金) 09:58:35.10ID:???
939 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/01/07(金) 01:02:45.72 ID:DisMSnG40

>>4
オッパイは優しさでできてるからね
0917名無し不動さん
垢版 |
2022/01/07(金) 17:43:51.83ID:???
住宅展示場に見学に行こうと思います
その場で個人情報を収集されるのが嫌なのですが、避けられないですか?
0918名無し不動さん
垢版 |
2022/01/07(金) 18:13:03.31ID:???
>>917
開示は嫌だと言えば大丈夫だよ
その分向こうも開示してくれる情報は限定してくるかもしれないけどお互い様だよね
0919名無し不動さん
垢版 |
2022/01/07(金) 18:28:31.28ID:???
>>917
情報も出さないひやかし客にはまともな接客してくれないよ
0921名無し不動さん
垢版 |
2022/01/07(金) 19:33:06.50ID:???
単純にメーカーごとの違いとか見たいだけでまだ買うのは先なので、いろいろ知られるのが嫌なんですよね。

名前とか何にも書かずに見るだけとかもできるんですか
0922名無し不動さん
垢版 |
2022/01/07(金) 20:06:54.98ID:???
>>921
そりゃできるよ
電話して詳細を書きたくないけど見せてもらえるかと聞けばいい
しかし今はコロナで感染防止で別の意味で身元確認されるかもしれんけど
0923名無し不動さん
垢版 |
2022/01/09(日) 14:19:15.60ID:???
結局区分マンション投資はやらない方がよいのでしょうか

サラリーマンに不動産の資産形成は無理という認識でよいのでしょうか
0928名無し不動さん
垢版 |
2022/01/09(日) 17:13:34.30ID:???
結局営業マンが営業かけてくるものに当たりなしってことですね


そうすると皆さんは足で物件稼いでキャッシュで購入されているんですか?
0929名無し不動さん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:13:12.56ID:???
>>928
不動産に限らずあっちからやってくるものにお得なものなど一つもないよ
0930名無し不動さん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:14:58.86ID:h8nna2QD
「株式会社ベイス」って会社知ってる方います?
賃貸契約しようというときに、電気ガス水道インターネットの契約代行みたいなことしてると紹介されまして。
どうにも怪しくて信用ならないもんで、何かご存知の方、教えてもらえると助かります。。。
0931名無し不動さん
垢版 |
2022/01/09(日) 20:44:12.43ID:???
>>929
質問の答えになってなくて草も生えない

不動産投資エアプだってわかるんだねw
0933名無し不動さん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:49:23.97ID:???
>>930
そんなん代理店挟まなくてもうちは名古屋だけど中部電力、東邦ガス、名古屋市水道局に電話して開通したよ
0934名無し不動さん
垢版 |
2022/01/10(月) 09:20:43.64ID:wCUiH/vI
>>933
ありがとうございます。なるべく自分で契約する方向で進めます。やっぱり何かモヤモヤするので。。
0936名無し不動さん
垢版 |
2022/01/10(月) 18:40:56.02ID:???
属性が悪いのでローンは組めないのですが、住宅の購入を考えています。

ローンではなく、クレジットのように分割で不動産を買うことってできないんでしょうか。

2500万円ほどあり地方なら一戸建てが買えなくはないのですが、投資で運用しており、住宅には使いたくありません。
0938名無し不動さん
垢版 |
2022/01/10(月) 19:07:20.89ID:???
何故ここで聞こうと思った しかも毎行改行で
0940名無し不動さん
垢版 |
2022/01/10(月) 19:19:40.55ID:???
>>936
属性が悪いのにクレカは持ってるの?
ちなみにどこのカード会社?
0942名無し不動さん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:41:54.99ID:???
>>940
会社辞める前に作ったので当然持ってますよ
なんちゃってフリーランスだともう無理ですかね
0945名無し不動さん
垢版 |
2022/01/13(木) 18:43:42.51ID:d2Y4iYBX
初めての引越しで物件探してるんですが、不動産屋さんや物件の善し悪しはどのように判断すれば良いでしょうか。

・まだ住んでるから予定日直前にならないと内見できない
・即入居必須なので明日までに回答くれ
などの場合、皆さんはどういった対応を取られますか?

また、クチコミなどで悪い意見がつきものなのは承知してますがどこまで信用したらいいのか、クチコミがつかないような地元の不動産屋さん(ここ数年でできた模様)などは飛び込むしかないのか、などなど、教えていただきたいことが沢山あります。

スレ違いでしたらごめんなさい!
0948名無し不動さん
垢版 |
2022/01/14(金) 01:21:03.70ID:SLD6g8ll
被相続人が隣地建物所有者の後退距離縮減を承諾していたのですが、当方の建物を建て替える際には隣地建物所有者の承諾がない限り法定後退距離を守らないといけないのでしょうか?
0949名無し不動さん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:11:45.16ID:???
壁面のことなのか道路の事なのか 被相続人が承諾と言っても口頭なのか書面なのか法的に担保されるのか 何が何だか
隣地は東西南北どっちなんだか接道はどうなんだか 隣地が斜線規制越えてるなら建て替える前に決着付けるだけで
遠慮する必要無いし 何が何だか 土地建物のトラブルは子孫に影響及ぼさないように自分で解決しとかなきゃ
故人がどうのこうの は、過ぎたこと 今更どうしようもないから、当事者同士で円満解決する努力を
0950名無し不動さん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:21:35.16ID:???
>>945
失われた30年で総貧困なのに不動産投資スキルを持ってる奇特なのがこのスレにいると思うほうが間違い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。