X



【大阪地裁】GIGAZINE倉庫問題25【令和1(ワ)7496】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し不動さん (ワッチョイ 9fc9-Lm4m)
垢版 |
2021/04/07(水) 21:52:54.04ID:q37JwQFH0

2021年3月11日、大阪地裁でGIGAZINEが敗訴した倉庫問題についてのスレ

大阪地方裁判所 第8民事部
建物収去土地明渡等請求事件
令和元年(ワ)第7495号
原告   株式会社日新プランニング
被告   山崎恵人、株式会社OSA

判決結果に関する記事
https://www.bengo4.com/topics/12889/

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1616043837/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し不動さん (ワッチョイ 37ee-knyK)
垢版 |
2023/07/09(日) 09:01:17.37ID:G8ovHO5N0
>まだ検察が動いただけだから推定無罪だよ

それでは、日新プランニングは「私は無罪だ!」と主張するの?
それはできるけど
刑事裁判は民事とは違って、検察がガチガチに固めてから攻めてくるから
反論は大変ですよ
0852名無し不動さん (ワッチョイ 37ee-knyK)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:04:40.77ID:G8ovHO5N0
ちょっくら教えてもらいたいのだけど
>警察は刑事事件の第一次的な捜査を行い,検察庁は起訴・不起訴を決定するための捜査を行います。
 検察庁では,検察官が被疑者の取調べをしたり,被害者・目撃者など事件関係者から事情を聞いたり,証拠品の捜索・差押え,さらにその分析・検討などを行っています。
 起訴は検察官に与えられた権限であり,検察官は裁判所に対し起訴してその処罰を求めるという責任があるため,警察からの捜査記録などを確認するだけではなく,事件の関係者から必要に応じて直接事情を聞くなどして,積極的に自ら事件の真相解明に努力しています。
 検察官は,起訴・不起訴などの適正妥当な処分を行うため,改めて関係者から事情を聞く必要がある場合がありますので,御協力ください。

なのだそうだ
ギガジンの記事には「検察の捜査への協力とはどういうものか?」と書いてあるのだが、脱税についての検察の捜査は告発を受け付けたところだからこれからですよね
それじゃ、このギガジンの記事は何について言っているのですか
わかる人おる?
0853名無し不動さん (ワッチョイ 9fc9-ShPc)
垢版 |
2023/07/09(日) 20:18:36.00ID:fIcBf6AY0
もともと怪しいと目を付けてたところへの告発とかだとは思うけど、どう告発したかとか詳らかに後悔して検察は困らないのかな
0854名無し不動さん (ワッチョイ 37f8-Z4tn)
垢版 |
2023/07/09(日) 23:22:57.91ID:fuda90X00
ギガジンが自サイトで自分の記事を書く時に情報操作してるのだから
先の記事もこれから出る記事もどれだけ盛ってどこを削ってるか不明すぎる
まじめに考えるならギガジンだけ見て真剣にならない方がいいんじゃない
予想ゲーム程度ならまあ
0855名無し不動さん (ワッチョイ 37ee-knyK)
垢版 |
2023/07/10(月) 06:01:10.92ID:omytZXQx0
「立ち退きの件」は「証拠」の出し合いで負けてしまったのなら、
それらの証拠も、どれだけ盛ってどこを削ってるかわかったもんじゃない
特に、イカサマな書類こさえて脱税やらかした?なんて疑われてるほうは盛に盛ったかもしれんし
まじめに考えるなら民事の結果だけ見て真剣にならない方がいいんじゃない
予想ゲーム程度ならまあ
0856名無し不動さん (ワッチョイ 5790-gVJV)
垢版 |
2023/07/10(月) 11:56:02.60ID:rFnBAhRw0
>あの土地は私の父が地主から買ったものであるが、その後、地主は領収書を買いてくれずもっと金をよこせと言いはった。編集長は登記は地主が事を起こしたときに裁判せよと父から言われていた。
>そういう事実があるので、地主は地代を一度も請求してこなかったのである。
https://keisui.com/20191004-architect-32218-keisui/

倉庫(という名の廃屋)の論点は

地主側→土地を貸した
ギガ側→土地を買った

地主側は貸した証拠として賃貸借契約書を出したが、ギガ側は筆跡鑑定を出して偽造だと主張
ギガ側は買った証拠として、祖父の手紙(日記?)を提出

地主側が出した賃貸借契約書も筆跡が怪しかったそうだが
ギガ側が「土地の所有権移転登記をしていない」「土地の固定資産税を払っていない」
この2点が致命的で、地主側の「貸した」が通った
(ということは、地主側は土地の固定資産税を払っていたのかな)

ギガ祖父(長角太郎)の、
>編集長は登記は地主が事を起こしたときに裁判せよと父から言われていた。
これがそもそもの間違いだった
登記はなるべく早くしないといけない
0859名無し不動さん (ワッチョイ 37f8-Z4tn)
垢版 |
2023/07/10(月) 17:46:14.05ID:8b3WhDdx0
>民事の結果だけ見て真剣にならない方がいいんじゃない
結果も真剣も何もギガジンが今からやろうとしてるのはそれと別の事よ?
0860名無し不動さん (アウアウウー Sa9b-kCYq)
垢版 |
2023/07/11(火) 17:30:41.48ID:Z5tIaxkza
gigazineって、関わったらエラい目に遭わされる奴らということはよくわかった。
「頭が良い」というのも考えものだな。
0862名無し不動さん (ワッチョイ d7b8-9Fn+)
垢版 |
2023/07/12(水) 08:58:54.40ID:zZLALa/50
名村浩行なのか?聞いてみろ
0863名無し不動さん (ワッチョイ 37ee-knyK)
垢版 |
2023/07/12(水) 11:05:01.61ID:qLkknNgw0
>>860
日新プランニングもgigazineに関わりさえしなければ、脱税をチクる手紙なんてなかった?
疑われるようなことをしなけりゃ良いというのはそのとおりです
0865名無し不動さん (ワッチョイ 37ee-UwlO)
垢版 |
2023/07/13(木) 05:49:47.11ID:4P83Ieyp0
>>860
弁護士ドットコムの記事によれば
「2018年11月22日、女性地主は不動産会社に、土地を約6500万円で売却する契約を結んでいたことが判決からわかった。この契約では、女性地主が建物を解体し、土地を更地にしたうえ、建物滅失登記を完了させ、2019年3月29日までに、原告の不動産会社「N」に引き渡すことが条件となっていた。」
ギガジンに載せられていたエムズ・ジャパン営業K氏が話した内容を中心にまとめると
「2019年2月16日【一回目の解体工事(途中で中止)】の解体依頼は元地主のYさん本人から受けた。元地主のYさんとパワーエステートからの説明は「家が建っているが、編集長が嫌がらせをしているだけなのでそのまま壊して問題ない」であった
3月28日【二回目の解体工事 土地売買決済 所有権移転登記申請 元地主より「この建物は10年もの間私が私物を置いて使っていたので法的に私のものである。そこで、土地と建物を不動産業者N社に譲渡した」という内容証明郵便到達 (工事は途中で中止)】
4月 1日【三回目の解体工事(業者が解体工事を行おうとするも妨害により着手できず)】
2回目と3回目の解体依頼は日新プランニングから受けた。」

「編集長が嫌がらせをしているだけ」なんて生やさしいものではなく、親子三代にわたる確執が積み重なっていた
頭の良し悪しなど関係なく、怨念があるのでんねん
日新プランニングは 、2月16日の第一回目解体工事の後、「話が違う、売買契約はちゃら、お金は払わん」と潔く撤退してれば、ド壺に嵌ることもなかったであろうに
0866名無し不動さん (アウアウウー Sa9b-kCYq)
垢版 |
2023/07/13(木) 08:06:23.61ID:RqKzRK1Na
>>865
そういう「私怨」という感情にばっかり振り回されてるから、破滅的な結果しか導き出せないわけだ。
頭が良かったら「私怨」なんていう目に見えなくてわけのわからんものに自分を支配させない。

怒りの感情に取り憑かれて、それを爆発させることで感じるカタルシスに快感を覚えるタイプなんじゃない?

それで結果残してりゃいいけど、悪い結果しか残せてないんだったら、思考回路が狂ってるとしか言いようがない。
0867名無し不動さん (ワッチョイ 37ee-UwlO)
垢版 |
2023/07/13(木) 09:03:21.82ID:4P83Ieyp0
ギガジンさんによると
>ある日突然無断で他人の建物をショベルカーで破壊する企業は「反社会的勢力」ではないのか?

このとおり「私怨」ではないそうです
見物してるほうとしては、どうでもよい話です
盛り上がって楽しませてくださいませ
0868名無し不動さん (スップ Sdbf-3gwC)
垢版 |
2023/07/13(木) 10:09:36.44ID:SGIcLP5ad
会社側はすでに修正申告と納税を済ませてるんだな
てことは脱税の事実はあったわけで無罪にはならんだろうけど量刑にどう影響するんだろう
あと記事削除裁判とかはちゃんと把握してないけど、会社側のメンツを保つための裁判なら、今回の脱税報道はどう転んでもマイナスにしかならんからGからすれば勝利宣言できるということかな
倉庫は帰ってこないけど
0869名無し不動さん (アウアウウー Sa9b-IBk+)
垢版 |
2023/07/13(木) 10:50:13.59ID:PAGrPUgEa
>>867
そんなもんただの記事タイトルであって、私怨の有無を判断する材料になんてなり得ないわw
0870名無し不動さん (ワッチョイ 37ee-UwlO)
垢版 |
2023/07/13(木) 11:00:25.77ID:4P83Ieyp0
>>869
動機が「私怨」だろうといっこうにかまわんのよw
0872名無し不動さん (アウアウウー Sa9b-IBk+)
垢版 |
2023/07/13(木) 17:37:07.13ID:yvznek1Va
>>871
乙だね。関係者なの?
0873名無し不動さん (ワッチョイ 5790-k/N5)
垢版 |
2023/07/14(金) 11:13:49.32ID:0mogysac0
>>892
別に関係者ではないが、石脇隆太郎脱税事件の記事が短期に削除されてるのが妙だなと思ってね
もうGIGAZINEとNHK以外は全て削除されてる
NHKも消されるのは時間の問題だろうと、魚拓を取得した
0874名無し不動さん (ワッチョイ 37ee-UwlO)
垢版 |
2023/07/14(金) 11:54:55.18ID:s1twWNex0
>トピックスの掲載期間は最大1週間です

こんな理由なのでは
チンケな会社の脱税事件なんて、いつまでも載せておけないって
(その割には結構な額、脱税したんじゃないのとの突っ込みはなしで)
0875名無し不動さん (ワッチョイ d7b8-9Fn+)
垢版 |
2023/07/14(金) 15:20:55.79ID:r9Z1k+7r0
角谷はやおと名村浩行は犯罪します、ググれ聞いてみろ
0876名無し不動さん (ワッチョイ 37ee-UwlO)
垢版 |
2023/07/14(金) 16:18:05.16ID:s1twWNex0
>>868
>倉庫は帰ってこないけど

ギガジンは、実は(あんな倉庫はどうでもよい)と腹の中で思ってたんじゃないかと想像してる
0877名無し不動さん (アウアウウー Sa08-19iS)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:38:06.30ID:MTkdX9CDa
>>876
その気持ちで戦いに応じたわけだが、その結果が最悪でしょ。
まずはトンデモ論の記事を自サイトでブチあげたはいいが、その中で「地代を払ってなかった」という最大級に大事な情報を秘匿していたことが後になって明らかになった。
これには、初期に反応してギガジン擁護に回った(数名の)ファンネルの皆さんも「騙された」との反応を隠せず、事件後に2回行われた「シークレットクラブのオフ会」には人が集まらないようになり尻切れとんぼで終了。
その後は、無駄に期日の回数を引き延ばす戦略に出たり、「準備ができていないから」と期日延期を申し立てたりと、低俗の極みな戦略をとって応戦に追い込まれるが、これが裁判官の心証を悪くするという悪影響を自ら呼び起こすことに。
結果、一審は見事に「ギガジン敗訴」の憂き目に。
その時も、裁判の結果は自サイトでは報告せず、今日に至るまでダンマリを貫き通す意志の強さを見せる。
弁護士ドットコムが「ギガジン敗訴」の事実を報じてくれる中、その裏でギガジンは一心の判断を不服として控訴。しかし数ヶ月後、にべもなく訴えは却下され、またもや弁護士ドットコムさんが爆速で結果を報じてくれる。
もはや最高裁判所への上告しか手段が残されていないと思われたギガジンさん、なんとここで、一審で命じられた「建物を取り壊して費用を負担せよ」という決定をガン無視するという手段に出る。
ギガジンによる取り壊しは全く進まず、最終的には裁判所が代わって建物を取り壊すという「強制代執行」(で合ってる?)という結末に。

こうして呪われた倉庫は跡形もなく粉砕され、跡地には経緯を何も知らない無垢なマンションが建つに至った。
強制代執行の費用を負担せざるを得ないギガジンさん、さすがに裁判所には歯向かえなかったのか、どうやらこの費用は支払った模様。(無視してるという情報が確認できていないのと、まさかそこまでブッチするクズはいないだろうという推測)
0878名無し不動さん (アウアウウー Sa08-19iS)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:59.95ID:MTkdX9CDa
>>877
というのが、個人的な解釈と妄想。大部分は裁判資料に基づいてるけど、事実と異なる部分は個人の推測なのでそこんとこよろしく。
0879名無し不動さん (ワッチョイ fcee-NBo5)
垢版 |
2023/07/16(日) 06:25:02.72ID:Hm06NmcB0
>>878
いや、5チャンは「個人的な解釈と妄想」を【誹謗中傷にならない範囲で】述べる場なので、構いません。それでは、私めも、日曜朝の頭のラジオ体操代わりに「個人的な解釈と妄想」を述べさせていただきます
・トンデモ論の記事を自サイトでブチあげたはいいが、その中で「地代を払ってなかった」という最大級に大事な情報を秘匿していたことが後になって明らかになった。
→ 当初のギガジンさん(ケイスイさん?)の主張は「地上権がある!あの土地はギガジンのものだ!」というものでした。秘匿したというより、自分の土地だから地代など発生しないということでしょう(自分の土地?地上権?まあ登記簿がそうなっていないとしても乙欄に記載がないのはなぜ?という疑問は、ケイスイさんが「大阪の昔からの借地は、そうなっている」とおっしゃるので、そうなのですかと引き下がります)
・ギガジン擁護に回った(数名の)ファンネルの皆さんも「騙された」との反応を隠せず、事件後に2回行われた「シークレットクラブのオフ会」には人が集まらないようになり尻切れとんぼで終了。
→ ケイスイさんは「オフ会」に大勢集まった、お茶うけに食いかけの菓子でも持ってきてくれたらよかったのに、わざわざ手土産を持参してくれたかたもいらしたと困惑げに書いてましたな。そして集合写真を顔を隠してブログに掲載したところ、そんなものは戻せるぞとやった奴がいた。これはまずいのですが、とにもかくにも、こんな怖い「オフ会」には出ようという人はいなくなるでしょうね。
ー本文が長すぎるーとの警告が出たので続きは次のレス
0880名無し不動さん (ワッチョイ fcee-NBo5)
垢版 |
2023/07/16(日) 06:26:39.58ID:Hm06NmcB0
・無駄に期日の回数を引き延ばす戦略に出たり、「準備ができていないから」と期日延期を申し立てたりと、低俗の極みな戦略をとって応戦に追い込まれるが、これが裁判官の心証を悪くするという悪影響を自ら呼び起こすことに。
→ これは興味をそそられるところです。裁判については後日ギガジンで連載を予定しているとのことなので、期待して待ってます
・弁護士ドットコムさんが爆速で結果を報じてくれる。
→ 記事削除要求は一審はギガジン勝利とのことですが、弁護士ドットコムさんの報道がないのはなぜでしょう(弁護士ドットコムさんの中立性に疑問を持っているのではありません)また、日新プランニングと元社長の脱税が報道されているけど、それについても弁護士ドットコムさんの記事はないですよね?(B勘屋がかんでた、脱税で得た3000万はギャンブルに遣ったとのことですか、ほんとかね?)
・跡地には経緯を何も知らない無垢なマンションが建つに至った。
→ ふーん、そうですか、まっ、それでいいんでしょうね、そういうことにしておきましょう
・結果が最悪でしょ。
→ 慌てない、結論を急がない、最終的に誰がイモを引くか、社会的に抹消されるかは、いまの段階ではわかっておりません
0881名無し不動さん (ワッチョイ 9990-bscy)
垢版 |
2023/07/16(日) 09:19:28.34ID:Emyu4ntz0
>>856にあるように、土地を「買った」のか「借りたのか」
ケイスイブログには「買った」と書いてある
しかも、領収書が無い
https://keisui.com/20191004-architect-32218-keisui/

でも、別の回では「地上権」の話が出てくる
「地上権」は「借りた」場合の話なんで、ギガ側の主張も色々矛盾がある
https://keisui.com/20190225-architect-28894-keisui/

「借りた」のであれば、地代を払っていないからギガの負けになるし
「買った」のであれば、登記していないからやっぱりギガの負けになる
0882名無し不動さん (ワッチョイ fcee-NBo5)
垢版 |
2023/07/16(日) 10:04:07.09ID:Hm06NmcB0
そこは簡単なのです
裁判所は「借りた」に軍配をあげ、待ったと物言いがついた(控訴となった)が
そこでもギガの負けとされ、建物を取り壊して立ち退けでした
0885名無し不動さん (スプッッ Sdda-Hc7Z)
垢版 |
2023/07/16(日) 16:06:44.95ID:HTjzD7kld
係争中に得た情報だけど倉庫裁判を有利にするものではないから
日プラに打撃を与えられる時まで数年間も温めていた感じ?
ネガティブ原動力凄いんだよなあ
0886名無し不動さん (ワッチョイ fcee-NBo5)
垢版 |
2023/07/16(日) 16:28:59.43ID:Hm06NmcB0
こんな感じで進行しています
倉庫の立ち退き土地明け渡し → 田舎相撲1【グイグイと押し込まれたギガジン山の土俵際の打っちゃり決まらず】
名誉棄損こと記事削除の要求 → 田舎相撲2【日新プラン川が上手投げでぶん投げられて負け、もう一番と希望するも、審判がもう止めたらと提案してます】
建造物損壊 → "coming soon"と表示されたままになってるAV状態
脱税 ← これはnew!!!マイクタイソンみたいな検察がブンブン腕を振り回してます、おそらく試合になればワンラウンドで相手は吹っ飛ぶとの事前予想です
0887名無し不動さん (ワッチョイ 15f8-jHQk)
垢版 |
2023/07/16(日) 16:49:22.64ID:JEI9862B0
脱税は>>871を見ると
すみませんでした。支払いました。今後気を付けます。
で世間的には話題終了したからギガジンに興味ある人しかもう追ってないと思う

というか脱税の事はギガジンの相手が日プラで勝ち負けどうという形ではないので
0888名無し不動さん (ワッチョイ fcee-NBo5)
垢版 |
2023/07/16(日) 17:08:22.35ID:Hm06NmcB0
普通に行われる税務調査だとそれで終了ですが
査察は「すみませんでした。支払いました。今後気を付けます」で終わりません
罰金と懲役のある刑事裁判に移行します、興味津々はそれからです
極めて悪質とみなされると罰金は高く、執行猶予は付かず実刑です
0890名無し不動さん (ワッチョイ fcee-NBo5)
垢版 |
2023/07/16(日) 17:36:26.28ID:Hm06NmcB0
888です
はい、私は「ギガジンに興味ある人」です
でも日新プランニングの脱税事件に興味があるのは、私だけじゃないでしょう
例えば、取引先や金融機関
>脱税に関しては、「反社会的勢力である」とはっきり示されてはいません。脱税に対してのとらえ方は企業によって異なるため、反社会的勢力と見なすかそうでないと見るかは、個々の判断に任せることになってしまいます。しかし、脱税はれっきとした反社会的な行為であり、発覚した場合は摘発されるものなのです。そういった企業と関わらないようにするために、脱税についてどう捉えていくかを考えておくようにしましょう。

とのことなので、うちはコンプライアンス重視だと言ってる会社は、どう捉えていくかを考えておかねばならないのでは
0891名無し不動さん (ワッチョイ 35cc-5LlG)
垢版 |
2023/07/16(日) 20:50:33.53ID:Pwb9ssI40
Gにタレ込むくらいだから新聞にもテレビにも週刊誌にも、と何股もタレ込んだんじゃないの
検察動向が伝わるまで報道各社は埋没させていたが、表に出てから何社かで発掘され、記者クラブで内々に情報交換したらタレ込み元は同じ特徴っぽいなー弊社にも届いてたよー、と配信記事を削除
0892名無し不動さん (ワッチョイ fcee-NBo5)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:23:21.72ID:MJVBdUr50
>>891
そのうちのGにタレ込まれたものが、次のように決定打となった
>2019年12月18日(水)、西税務署の法人二部門担当のTさんに、届いた告発状2通、それからGIGAZINE側でリサーチしたもろもろの調査結果書類、さらにその他のGIGAZINE読者多数から送られてきた日新プランニングに関するその他の情報などと合わせて、GIGAZINEからすべての関係資料を提出した、というのが大まかな流れです。
0893名無し不動さん (アウアウウー Sa08-19iS)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:40:07.74ID:1IPEXGb0a
>>892
gの中の人
「見たことか!私らのことコケにしてバカにしたら、どんな目に遭うか思い知らせてやったわ!」ざまみろ!」

こう思ってたとしたら、味わい深いよねぇw
0894名無し不動さん (ワッチョイ fcee-NBo5)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:03:06.26ID:MJVBdUr50
>>893
2019年12月18日(水)以降は、Gにかかわりなく調査が進行していきます
2021年3月にNの社長が交代したそうなので、その時までに、ドヤドヤとマルサが踏み込んで
書類の押収や反面調査が行われ、これは逃げられんとなったのでしょうね
国税は法律にのっとって淡々と作業するだけなのです
Gさんがどう思ってるかですか?
お盆の折、「社会悪と戦う!」と旗幟鮮明なケイトさんは「爺ちゃん、見ててね、孫は頑張っているよ」と仏壇に線香でもあげてますかねえ
0895名無し不動さん (ワッチョイ 70b8-HhCC)
垢版 |
2023/07/17(月) 21:49:29.66ID:rTsko8ef0
角谷はやおと名村浩行は犯罪します、ググれコンプライアンスありません、証拠あるから書いてる、ググれ笑えるこいつ日本人?聞いてみろ
0897名無し不動さん (ワッチョイ 9990-bscy)
垢版 |
2023/07/18(火) 12:19:33.59ID:w7zef2X/0
日新プランニングの社長名が「石脇亮太郎」(息子?)から「石脇隆太郎」(父?)に戻ってる
before
https://megalodon.jp/2023-0718-1210-36/https://www.hatomarksite-zentaku.com:443/osaka/company_area/result_area27106/company18417/
https://i.imgur.com/lcGv5F1.png
after
https://www.nisshin-plan.co.jp/company.html

脱税事件は、修正申告と追徴課税を済ませて解決?したので
また復帰したんだな
0898名無し不動さん (アウアウウー Sab5-19iS)
垢版 |
2023/07/18(火) 14:47:30.16ID:VXGkQhB9a
禊が済んだってことだな
0899名無し不動さん (ワッチョイ fcee-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 15:21:29.16ID:ZqOsVxqm0
登録免許の番号を見ると「石脇亮太郎」が(2)、「石脇隆太郎」が(1)となってる
日新プランニングのHPが更新されていないだけでは
(会社からの「お知らせ」で、前社長は脱税であげられましたなんて載せたくないよね)
0900名無し不動さん (ワッチョイ fcee-NBo5)
垢版 |
2023/07/19(水) 06:22:58.54ID:NUqCuy4F0
本日のケイスイブログ
>上の画像を見ると、どうみても「ゆば」の字がものすごく大きくて、その斜め右下の「風」の字は見落としてしまうぐらい小さい。なので、「ゆばこんにゃく」だと思って買って帰って食べてみたが、ゆばこんにゃくだと思い込んでいるので、ゆばが混じっているのでやはりひと味違うわと美味しく食べていた。

そそっかしいのう
親の遺伝かね
倉庫買った時も次のようだった?
家の売主「400万円です」「地上権付いてます」と言ったらしい(確認したら「地上権は付いていたと思うがなあ、あははは」な感じでかなり怪しい)
角太郎さん「(400万は高いな、しかし地上権付きならそんなものか)よし!買いましょ」
ー粗忽者、登記簿調べんかいなー
司法書士「地主さんに無断で売買はできないため、承諾を得ました」
この司法書士は地上権にも言及しているが、どのような売買であったかはケイスイブログに記述がない
0901名無し不動さん (ワッチョイ e790-rRCM)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:47:36.23ID:j4QnNjQj0
元々は地主と長角太郎(GIGAZINE祖父)の争いだったのが
今は日新プランニングと山崎恵人(GIGAZINE編集長)の争いになってる
祖父の代の遺恨が、今も延々と続いてる訳だ
0902名無し不動さん (ワッチョイ 07ee-/4N/)
垢版 |
2023/07/22(土) 12:00:13.98ID:2VOt961x0
元地主Yは「土地は約6500万円で売ったたわ、もう私は関係ないよ、遺恨でもなんでもよいからいつまでもやってな」と
このところの猛暑にも関わらず、涼しい顔である?
0903名無し不動さん (アウアウウー Sa2b-qqsD)
垢版 |
2023/07/22(土) 14:47:53.39ID:2rXJ9PE1a
gigazineのプレゼント企画、アンケート内容を確認してみたんだが、前回まであった「gigazineの収益が落ちているのをどうしたらいいですか?」という設問がなくなって新たに、

>弁護士ドットコムニュースというメディアを聞いた時にどんなことをしてるニュースサイトだと思いますか?

>・弁護士が記事の企画、編集をしている
>・弁護士が記事を執筆・作成している
>・弁護士が記事の監修・チェックをしている

という設問になってたw

今さら弁護士ドットコムニュースのとこなんか持ち出してきて、どうした?w
0904名無し不動さん (ワッチョイ 67b8-1tiA)
垢版 |
2023/07/22(土) 16:12:13.54ID:d3HwB1NH0
角谷はやおとアルゴ名村は犯罪します、ググれ聞いてみろ笑える
0905名無し不動さん (ワッチョイ 07ee-/4N/)
垢版 |
2023/07/22(土) 16:30:15.09ID:2VOt961x0
弁護士ドットコムニュースに情報提供してくれだと
>弁護士ドットコムニュースでは、皆さまからの情報を募集しています。
働いていて疑問に思ったことや、法律に関するトラブルなど、弁護士ドットコムニュースの記者に取材してほしい社会問題はありますか。例えば、ブラック企業の内情から、事件や事故、自然災害まで「時事のネタ」となる情報をお寄せください。
「いつ、どこで、誰が、何をした」というように、なるべく具体的な内容を記述して、LINEもしくはフォームからお送りください。
LINEでは、文章での情報提供に加えて「動画」「写真」「音声」などのファイルを添付できます。スマートフォンからでも簡単に送信できますので、情報の内容を裏付けるようなファイルはぜひ添付してお送りください。
取材源は必ず秘匿いたします。取材着手の可能性がある情報については、編集部からあらためてご連絡を差し上げます。
0907名無し不動さん (ワッチョイ 07ee-UQg9)
垢版 |
2023/07/23(日) 09:33:43.39ID:Mvm7TLzp0
日新プランニングのHPが修正されてる
代表取締役 石脇 亮太朗
登録免許 国土交通大臣(2)第9161号
このスレ、見てるのかねw
0909名無し不動さん (アウアウウー Sa2b-qqsD)
垢版 |
2023/07/23(日) 16:48:33.08ID:F3+R3MC7a
やたらと日新プランニングの情報を貼るやつって、なにが言いたいんだ?
0910名無し不動さん (ワッチョイ 07ee-UQg9)
垢版 |
2023/07/23(日) 17:07:20.05ID:Mvm7TLzp0
それよりも「角谷はやおとアルゴ名村」
こういうのは、何が言いたいのでしょう?
ググレというので、そうしてもサッパリわからない
0911名無し不動さん (アウアウウー Sa2b-qqsD)
垢版 |
2023/07/24(月) 11:59:21.71ID:7cGE/VRQa
>>910
アルゴなんとかのヤツは明らかに基地外だから誰もなにも言わずにスルーしてる。
ネタにすべきは執拗に日新の履歴を貼りまくってる奴。何か言いたいからネチネチやってるんだろうけど、その意図をはっきりいえばいいのに。単なる思わせぶりスタイル?
0912名無し不動さん (ワッチョイ 07ee-UQg9)
垢版 |
2023/07/24(月) 12:30:34.72ID:8CE1iB6s0
「明らかに基地外」ですか
釈然としませんが、まっ、いいでしょう
「その意図をはっきりいえばいいのに」
これはそのとおりです
思わせぶりな書き方の多いケイスイさんでさえ、次のようにブログにはっきり書いてますよね
>GIGAZINEの東倉庫損壊事件で相手の会社の人が警察官の前でこの「反社会的勢力の排除に関する誓約書 」へのサインを拒否するのを初めて見て驚いた。後で調べたところブラック反社とまではいかなくてもグレー反社であった。この会社の創業から前身まで調べたのである。相手が法人の場合は登記簿を取り寄せれば大概のことは分かる。パソコンから登記簿を取れるように手続きをしておくと一々法務局まで行く必要がなく便利である。
「反社会的勢力の排除に関する誓約書 」のサイン拒否は、反社であると明言しているということである。
0913名無し不動さん (ワッチョイ e790-rRCM)
垢版 |
2023/07/24(月) 20:37:57.80ID:CwnN8H6V0
別にGIGAZINEの肩を持つ気はサラサラ無いが
日新プランニングも脱税事件を起こしてる訳だから
ここでネタにされるのは仕方がない
0914名無し不動さん (ワッチョイ 07f8-UKes)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:05:53.14ID:eo/wK17C0
日新プラはギガジンに関連した今だけの話題だろうから自分はあまり気にならないけど
ワッチョイ**ee-****君の>>886>>894のようなノリの長文連発されるのがしんどい
0915名無し不動さん (ワッチョイ 07ee-UQg9)
垢版 |
2023/07/25(火) 05:00:49.07ID:3Lha6x1+0
しんどければ無理に読むことないのに
0916名無し不動さん (ワッチョイ 67c0-qqsD)
垢版 |
2023/07/25(火) 21:01:45.69ID:7TPXtHXI0
>>915
目に入ってウザくて仕方ないから書かないでくれたらいいのに。みんな迷惑してるんだけどなぁ。
0917名無し不動さん (ワッチョイ e790-rRCM)
垢版 |
2023/07/25(火) 23:14:11.92ID:i3UWX8bO0
改めて倉庫問題に戻るが、長角太郎は何故あの廃屋を購入したのか?
築が1958年(昭和33年)で、購入したのが1981年(昭和56年)
>>861参照)
購入した時点で23年も経ってる
昔の木造長屋だから、1981年の時点で結構オンボロだったろう
住むでもなく、業務用の資材か何かを置いていたのか
元々前の居住者と知り合いで、その人への厚意で買ったのか
購入した理由がサッパリ分からん
0919名無し不動さん (ワッチョイ 07ee-UQg9)
垢版 |
2023/07/26(水) 03:51:36.45ID:nVt9ZU4W0
>>916
それはあなたの感想でしょ、知り合いからは面白いもっとやれと言われてます
0921名無し不動さん (ワッチョイ 07ee-UQg9)
垢版 |
2023/07/26(水) 16:28:54.73ID:nVt9ZU4W0
>上記のような内容をはじめとして、普段のさまざまな報道では知ることのできない司法の実態を、GIGAZINEが実際に最前線で関わってきた実体験として得た今回の資料などを交え、細かく知ることができます。突然建物が何の予告もなくぶっ壊されるようなことは自分の身に起きないとしても、告訴の実態・警察と検察への協力・実際の裁判などの実態について知っておいて損はありません。いかにしてGIGAZINEは裁判で全面勝訴したのか?という流れも理解できるようになるので、乞うご期待!

ここまで大見えをきったのだからフェードアウトはないでしょう
「自身有利に見せるミスリード」はあるかもしれない
どんな芸風でそれをやるか、期待して待ってます
0922名無し不動さん (ワッチョイ 67c0-qqsD)
垢版 |
2023/07/27(木) 01:31:44.31ID:DzWauYtD0
>>921
>いかにしてGIGAZINEは裁判で全面勝訴したのか?という流れも理解できるようになるので、乞うご期待!

この件を語る際に外してはならない最初の裁判、建物取り壊し請求では完膚なきまでに叩きのめされたのに、その件は完全にスルーしてるという時点で、ミスリードのない記事が出てくるなんて1ミリヘクトパスカルも期待できぬ。
0923名無し不動さん (ワッチョイ 07ee-UQg9)
垢版 |
2023/07/27(木) 02:48:17.55ID:Ca2u0/Si0
>>922
いや、ギガジンは「その件」について次のように述べてる
>これまでの裁判の過程についても、GIGAZINE上で「あの時、本当は一体何が起きていたのか?」という内容で連載予定。GIGAZINE倉庫事件に言及した記事はGIGAZINE以外にも掲載されていますが、それらの記事では触れられていない知られざる事実を、裁判に提出されたもろもろの物証や証言を見ながら流れを検証していきます。
「知られざる事実」を「検証していきます」
つまり、逃げないと宣言してる
どこかに「ミスリード」はないかと、手ぐすね引いて待って、あればすかさずネタにして、盛り上げてやりましょうやw
0924名無し不動さん (ワッチョイ 07ee-UQg9)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:45:27.24ID:Ca2u0/Si0
大阪のおばちゃんの書き散らしであるケイスイブログと違って
(おそらく弁護士監修の)ギガジンの署名記事となるのでしょう
何か月後に出てくるかはわかりませんが、サンドバッグとしては叩きがいがあると思うw
0926名無し不動さん (ワッチョイ 07ee-UQg9)
垢版 |
2023/07/27(木) 14:06:47.96ID:Ca2u0/Si0
>>925
私は長文さんではないですwww
明日から夏休みなので、お暇します、ではでは
0927名無し不動さん (アウアウウー Sa2b-qqsD)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:48:25.53ID:U6jV3y6xa
その昔、gigazine板で「長文の人」と「実務の人」という二つの名前を使い分けてた必死メンがおってだな…

2人の人物を演じてなんか変な論陣を張ろうとしたんだが、なんとまあワッチョイが同一だったのがチョンバレして赤っ恥かいた伝説の人物だった…

誰とは言わないが、ここにいる奴で同じ空気を醸し出してる奴がおるのだ…また失敗しでかしてくれないかなw


tps://i.imgur.com/qPlX8aP.jpg
tps://i.imgur.com/NOxjCU2.jpg
0928名無し不動さん (ワッチョイ e790-rRCM)
垢版 |
2023/07/27(木) 20:42:03.23ID:SugHU4wd0
話の流れぶった切ってスマンが、あの土地の地代は一体幾らだったのか気になったので調べてみた

>急に値上げした地代も払えと地主から言われ、
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/c/estate/1578177827/405

>編集長が土地の地代を13年分(355万円)滞納していたことから、女性地主との間で信頼関係が破壊されていると認定。
https://megalodon.jp/2023-0727-1837-26/https://news.livedoor.com:443/article/detail/19945854/

13年で355万円だと、1年で27.3万円、1ヶ月で2.27万円
月に2万3千円弱
0929名無し不動さん (アウアウウー Sa2b-qqsD)
垢版 |
2023/07/28(金) 14:44:39.47ID:K5O4oIEsa
>>928
そんな計算、いまさら持ち出してどうしたの?
0930名無し不動さん (ワッチョイ e790-rRCM)
垢版 |
2023/07/28(金) 21:04:12.24ID:kwUnruh70
>>929
ケイスイブログの過去ログを読んでたら地代を値上げされたという記述があったから
よほど高額だったのかと気になってね
住居の家賃が2万3千なら安いし、貸倉庫ならもっと安いのが幾らもある
何かと中途半端な物件だわな
0931名無し不動さん (アウアウウー Sa1f-klXi)
垢版 |
2023/08/03(木) 16:55:51.26ID:KSCEwKcPa
長文の人、また出てきて楽しませてくれないかなw
0932名無し不動さん (ワッチョイ bbb8-ncyJ)
垢版 |
2023/08/03(木) 22:04:30.06ID:cRXTuF430
アルゴ、名村浩行ですか?ググれ、こいつ脱税してるのか?、犯罪やめろとしつけしたれ、角谷はやおの犯罪仲間の名村ですか?ググれ笑えるコンプライアンスありません
0934名無し不動さん (ワッチョイ 5d90-SCbl)
垢版 |
2023/08/06(日) 08:04:46.48ID:dFsV6zFe0
GIGAZINE倉庫事件は、コンコルド効果で泥沼にハマった典型に思える
元々借地の上の廃墟なんて買うのが間違いなのに、その後も意地になってずっと所持し続けた訳でしょ
ほぼ使い道がないから倉庫にしかならない
GIGAZINE編集長も全然使ってなかったから、取り壊しが始まってから慌てて金庫を置きにいってる
https://megalodon.jp/2023-0730-1631-47/https://keisui.com:443/20190506-architect-29785-keisui/


>ある行為にコストをつぎ込み続けることが損失につながるにもかかわらず、すでにつぎ込んだコストを惜しんで撤退できない現象はコンコルド効果と呼ばれます。
https://gigazine.net:443/news/20210131-monkeys-hate-sunk-costs/

>「コンコルド効果」としても有名なこの心理効果により、人々は多大な労力を費やしたプロジェクトが失敗に終わることに気がついたとしても、そのことから目をそらしてプロジェクトを続行してしまいがちになります。
https://gigazine.net/news/20190305-overcame-regret/
0935名無し不動さん (ワッチョイ 9fee-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:37:47.55ID:Wd5L/c4c0
>>930
月2万3千円の地代は安いか高いか
契約条件によります
更新料無し(賃貸借契約書に更新料の記載がなければ「無し」と見なされる)なら、あのロケーションと坪数からして格安
地主は地代の請求さえをしてこなかったのだから、更新料はなかったのかもしれません
0936名無し不動さん (ワッチョイ 9fee-1PqA)
垢版 |
2023/08/07(月) 11:58:07.78ID:3skD/k6p0
以前、ギガジンの編集長は鬼だと評判になりましたが
昨今のニュースを見るかぎり
ビッグモーターの元副社長に比べれば、天使みたいな人ではないでしょうか
0937名無し不動さん (アウアウウー Sab1-vjxt)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:08:02.41ID:fjpb3vUEa
>>936
書いてる評価軸がメチャクチャだし基準が全くわからんので、これにマトモに返答できる奴おらんやろレベルwww
0938名無し不動さん (ワッチョイ 5d90-SCbl)
垢版 |
2023/08/07(月) 20:16:08.16ID:8oIaMYlJ0
>>935
地主からしたら全然美味しくない物件だわな
月2万3000円より、マンション用地に売却して6500万円貰った方がありがたい

で、またしても話がズレてケイスイブログからだけど
>日新プランニングの土地の登記が法務省で完了。一部、山崎の土地なんですけれど。
>https://megalodon.jp/2023-0730-1622-06/https://keisui.com:443/20190417-architect-29614-keisui/

呑気に書いてる場合じゃないだろ
登記された時点で詰んでるのが分からなかったか
ケイスイの主張通りに土地を購入したのなら、地主から日新プランニングへの二重譲渡になる訳だから
それだと登記したもの勝ちになるんだぜ
そんなの弁護士が教えてやればいいのに
0939名無し不動さん (ワッチョイ 9fee-1PqA)
垢版 |
2023/08/08(火) 04:15:35.59ID:fdc6NG+B0
>>938
地主からしたら全然美味しくない物件どころか負動産です
つまり、月の地代は、たった2万3千円(それから土地の固定資産税を引くとさらに減っちゃう)
そして、更新料を取れず、相続時にはガッツリ税金で持ってかれる
今、元地主Yさんは、あー清々したといった気持ちでしょうか

ケイスイさんは呑気者
それは自分の土地だと地べたを使いながら、固定資産税が来ないのはなぜだろうとの疑問をおこさなかったことでもわかります
0940名無し不動さん (アウアウウー Sab1-vjxt)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:08:06.90ID:+xG3JPZza
怒りのパワーを過大に評価し、意地を貫けば通ると変な思い込みをしていたケイスイたんの失敗です。

性格が激情型の姉のことを「大変だったろうと思う」とケイスイグログで書いていたケイスイたんですが、いやいや、あなたもなかなか大変だと思いますよ。死ぬまで戦う人生なんでしょうね。性格的に。
0941名無し不動さん (ワッチョイ 9fee-1PqA)
垢版 |
2023/08/08(火) 11:11:02.55ID:fdc6NG+B0
こっちには決定的証拠があるのだ!
とブログに書いてたから、さては土地の売買契約書などを隠し玉として持ってるのか
と思ったら、出てきたのが、なんと爺様の手紙だった
そんなものは何とでも書けるわ
しかし、土地賃貸借契約書を地主だけが持ってたというのも解せないところです
その種の書類は、貸主借主双方が持ってるものなんだけどねえ
ケイスイさん、汚らしい書類があったとかでほかしてません?
0942名無し不動さん (アウアウウー Sab1-vjxt)
垢版 |
2023/08/08(火) 13:03:36.70ID:F3/AChEra
>>941
持ってるけど出してない説。
0943名無し不動さん (ワッチョイ 9fee-1PqA)
垢版 |
2023/08/08(火) 13:58:34.07ID:fdc6NG+B0
>>942
あるはずの書類が全く出て来なかったり、ないはずの書類が次々と出てきたりすることは
民事訴訟ではよくありますw
0944名無し不動さん (ワッチョイ 5d90-SCbl)
垢版 |
2023/08/11(金) 13:44:00.48ID:EBDUkkfw0
二重譲渡
https://smtrc.jp/useful/glossary/detail/n/2068
>CがAB間の譲渡を知っていて(悪意)、信義則に反する動機等があるときには、登記がなくともBはCに対抗できるとされている。

この場合は「日新プランニング」が「地主」「山崎恵人」間の譲渡を知っていて(悪意)、
信義則に反する動機等があるときは、登記がなくとも「山崎恵人」は「日新プランニング」に対抗できるとされている。
という理屈になる

ケイスイブログを読む限り、日新プランニングは「譲渡を知らない」と一貫して主張してるから
(悪意)は成立しない
https://keisui.com/20190411-architect-29513-keisui/

後は、「信義則に反する動機等がある」を証明するしかないが
そこで出したのが長角太郎の手紙(日記)では、証拠として認められないというのが裁判の結論か
https://www.bengo4.com/c_18/n_13574/
0945名無し不動さん (ワッチョイ 9fee-QQBb)
垢版 |
2023/08/11(金) 15:03:08.50ID:KWCpe03J0
譲渡を知るも知らぬも、土地の譲渡があったと主張しているのは「山崎恵人」だけで
「地主」はそんなものはなかったと言っとるわな
裁判官も、山崎さん、あんさんはそういうけど土地の名義を代えようとした形跡もないのはどういうことですか
と当然の質問をしたようですな
0946名無し不動さん (ワッチョイ 9390-yhDR)
垢版 |
2023/08/12(土) 13:54:12.48ID:G3FUyU6j0
>>945
地主と長角太郎の間で土地譲渡の約束があったという話も
当事者に直接確認した訳じゃなくて、生前のグチと手紙からして
ケイスイ・山崎恵人親子が勝手に解釈しているだけかもしれんのよね
最低限、譲渡の約束をする時に第三者が立ち会っていたか書面を作成してないと
対抗要件にはならないわな
0947名無し不動さん (アウアウウー Sac7-2TDJ)
垢版 |
2023/08/12(土) 14:22:25.32ID:ZUdtAgPBa
>>946
「自らからは動かず、相手の動きを待つ。仕掛けてきたら自メディアでセンセーショナルに報じることで世間からの耳目を集め、応援をバックに一気に攻撃者に打撃を与える!」という考えの悪いクセを出した山崎親子の失策。
勝てる材料が本当にあるのなら、賢い人ならば相手の攻撃なんか待たずにサッサと裁判でケリをつける。

そうしなかったのは、勝てる材料がなかったのか、バカだったのかのどちらかでしょう。

「私らのことをナメた奴らは許さない!」とばかりに痛々しい攻撃を繰り出したが、裁判所から「地代を払ってない!?んじゃ地権者との信頼は崩壊してるね。はい建物壊して出ていけ」と判決が下され、高裁にも「こっち見んな」と拒絶され、普通の感覚を持ってる人からは「バカだなぁ」とナメられるという香ばしい結果を自ら招いたgigazine、面白すぎるでしょ。
0948名無し不動さん (ワッチョイ 97ee-CyVu)
垢版 |
2023/08/12(土) 16:17:36.45ID:cRx2xdWs0
土地については、皆さんの見立てがおおむね当たっているのではないかと思う
また、本筋とは違う「名誉棄損」や番外編の「脱税事件」はさておいて
ここで注目したいのは「建造物損壊」の刑事事件です
ギガジンの記事によると警察は書類をまとめてそれを検察に送った
(ブログでケイスイさんが警察は2年以上もほったらかしだと憤懣やるかたなさそうだったので、書類送検の時期は最近でしょう)
さあ、それからどうなったかだが
おそらく、検察は不起訴にしただろう、ただ、不起訴と言っても種類があります
嫌疑無しだと完全に終わるが、「起訴猶予」だと終わっていない
建造物損壊の時効成立までに日新がなにかやらかすと、「起訴猶予」取り消しとなることは有り得る
0949名無し不動さん (ワッチョイ 9390-yhDR)
垢版 |
2023/08/13(日) 09:57:42.90ID:smLB3Ozb0
>控訴審でも、編集長は、前地主と「N」には、建物の取壊工事によって、編集長を脅かし、退去を迫るという「不当な意図」があって土地を売買したとし、「N」を「背信的悪意者」にあたると主張した。
>しかし、高裁は一審判決とおなじく、そのような「不当な意図」は認められないとした。
https://www.bengo4.com/c_18/n_13574/

この判決は民事だけど、刑事で建造物損壊を問うのもかなり厳しい気がする
というのは、あの廃墟には人が住んでない
これが致命的だと思うんよ
居住中の家をいきなり取り壊したら、さすがに建造物損壊を問われるだろうけど
誰も住んでない廃墟だと罪に問うのは難しい
0950名無し不動さん (ワッチョイ 97ee-CyVu)
垢版 |
2023/08/13(日) 10:39:40.16ID:Lenihd4o0
>>949
「刑法第260条 他人の建造物又は艦船を損壊した者は、5年以下の懲役に処する。ー
以下略ー」
これだけなのです
つまり、人が住んでいるかいないかは関係しない
また、民事訴訟では裁判官は法廷に提出された証拠だけをもとに判決を下します
警察や検察の捜査は、それに限定されません
もっとも「刑事で建造物損壊を問うのもかなり厳しい気がする」というのは事実かもしれません
検察が不起訴にした理由を明らかにしてくれればよくわかるのでしょうが、それは聞いても教えてくれないそうです
0951名無し不動さん (ワッチョイ 97ee-CyVu)
垢版 |
2023/08/13(日) 12:31:06.74ID:Lenihd4o0
以下は不起訴についての私の妄想として見ていただきたいのですが
・元地主Y「あたしはあの建物を角太郎さんから、いやケイトさんからもらった、いや違った、時効であたしのものになってた」
検察(支離滅裂だな、しかし本人はそう信じ込んでるのかもしれん・・・嫌疑不十分)
・新地主N「Yさんからあの建物は私のものと聞き、それに疑いを持ちませんでした、登記簿を見ただろですか、はあ、見ましたが、滅失登記がされていないなんてことは良くありますし、確認を怠ったのはすみませんでした」
検察(不動産屋のくせして良く言うよ、Gが解体現場にひょっこり現れ、これはうちの倉庫だ!と騒ぎ出した時点で尋常の物件ではないと分かっただろうに、「Gの建物」かもしれん?いや私は地主を信じると言い張り二度三度と解体しようとした、立件しようと思えばできないこともないかな、だがボロ倉庫をめぐる下らん話で面どっちいな、Gも地代払わずに使ってたというふてえところもあった・・・起訴猶予」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況