X



【関西圏】中古マンション購入9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し不動さん
垢版 |
2020/04/04(土) 00:31:52.41ID:???
このスレは関西圏(大阪府、兵庫県、京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県)の、
中古マンションについて語り合うスレです。
相談する方は情報源のURLとマンション名、価格、間取りetcの基本的な情報を、
書き込んでから相談するようにしましょう。

★前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1516585202/l50
★物件サイト
Yahoo!不動産 > 近畿の中古マンション
https://realestate.yahoo.co.jp/used/mansion/06/
SUUMO > 関西の中古マンション
http://suumo.jp/ms/chuko/kansai/
アットホーム > 中古マンション
http://www.athome.co.jp/mansion/chuko/
LIFULL HOME'S > 中古マンション
http://www.homes.co.jp/mansion/chuko/
住適空間(ステキクウカン)
http://www.sutekicookan.com/

★口コミサイト
マンションコミュニティ 
http://www.e-mansion.co.jp/
マンションノート
http://www.mansion-note.com/

★価格サイト
レインズ・マーケット・インフォーメーション 
http://www.contract.reins.or.jp/search/displayAreaConditionBLogic.do
住まいサーフィン 
https://www.sumai-surfin.com/
マンションナビ
https://t23m-navi.jp/
0851名無し不動さん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:15:18.71ID:CdqzhsRb
「お金欲しさに泥棒した」マンション管理人、ポストから入居者の現金盗む
11/11(水) 8:59配信
自身が管理人を務めるマンションで集合ポストから入居者の現金を盗んだとして、兵庫県警飾磨署は10日、窃盗の疑いで姫路市飾磨区の男(78)を逮捕した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/de735368ac49b477a974b0f45984df268c1cb62d
0852名無し不動さん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:33:32.54ID:???
姫路の公務員はヤバいのばかり


https://news.yahoo.co.jp/articles/0e0a05991b649bee29f8ab306168a7d3596185ed

兵庫県姫路市は9日、庁内で同僚の職員の髪の毛を引っ張り、胸を膝蹴りして
全治10日のけがを負わせたとして、健康福祉局の男性主任(41)を減給10分の1
(2カ月)の懲戒処分にしたと発表した。

主任は市の聞き取りに「4年前、一緒に仕事をした際の態度に不満を持っていた」と説明。
けがを負わせたのは昨年12月24日のクリスマスイブで、庁内で偶然見掛けて暴行したという。
主任は書類送検後の今年7月に傷害罪で略式起訴され、罰金20万円の略式命令を受けた。

市は発表の際、「相手職員が特定される」などとして、懲戒処分を受けた職員以外の
性別や年齢などを明らかにしなかった。
0853名無し不動さん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:34:29.46ID:???
犯罪をおかしても懲戒免職にならない公務員


市役所の電子データ、知り合いのIDで不正閲覧 顔認証は印刷した顔写真で“突破”
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6370475ffd3e4e384cbd2512a989d15a867fee1
私的な事情で知り合いの職員のスケジュールを確認するため、本人からIDとパスワードを入手。さらに顔認証が必要なデータを見るため、印刷した顔写真を使って2018年5月〜今年2月に少なくとも95回、別部署のデータを閲覧したり、ダウンロードしたりしていた。市は「外部への情報流出は確認されていない」としている。

市は発表の際、「相手職員が特定される」などとして、懲戒処分を受けた職員以外の性別や年齢などを明らかにしなかった。
0854名無し不動さん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:55:49.04ID:x++j+xq2
松田展崇容疑者くぐって顔見てみいや
0855名無し不動さん
垢版 |
2020/11/12(木) 13:44:59.06ID:???
suumoの勤務先駅まで電車で○○分みたいな検索ぶっこ割れてるわ
なんで三宮20分で姫路とか出てくるんだよヘリコプターでも使うんか
こういう検索が出来るほかのサービスないですかね
0857名無し不動さん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:39:39.60ID:???
[東京 13日 ロイター] - オープンハウス<3288.T>は13日、持ち分法適用関連会社のプレサンスコーポレーション<3254.T>に対して株式公開買い付け(TOB)を実施するとともに、第三者割当増資を引き受けると発表した。プレサンスはTOBに賛同意見を表明した。

TOB価格は1株1850円(13日終値は1560円)で、11月16日から来年1月14日まで買い付ける。その後の増資引き受けを通じて現在31.82%の保有比率を引き上げ、連結子会社化を目指す。
0858名無し不動さん
垢版 |
2020/11/14(土) 22:18:57.47ID:???
この前中古マンション買って銀行で契約するとき、ムダに業者と集まって大量の書類にハンコとサインさせられた。Amazonか楽天みたいにカートに入れてポチって買っても良いんじゃないの?って本気で言ったら集まった業者がそれは僕たちの仕事がなくなります!って言ってた。死ねばいいと思った。
0859名無し不動さん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:02:56.01ID:???
楽天の住宅ローンだったらポチと出来そうな気がする
0860名無し不動さん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:30:38.66ID:???
中古でやたら月修繕費が高いのって売り主が滞納してたからってことですか?
0861名無し不動さん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:54:03.85ID:???
>>860
他にも滞納者がいて、払う人が割高になってるのなら末期症状かも?
共用施設が多かったりすると高くなりがち
あと、管理会社の言いなりになってたりとか?
0863名無し不動さん
垢版 |
2020/11/19(木) 18:09:18.25ID:???
ぜんぜん売り物が出ないなぁ
コロナ融資のせいで業者が延命されちゃって物件抱えこんで価格下げないって銀行が言ってたわ
買い時はもう少し時間かかるね
0864名無し不動さん
垢版 |
2020/11/20(金) 14:20:36.66ID:???
値引き交渉しよう。
10%引きまでは可能かも。
断られたら御縁が無かったと諦めよう。
0865名無し不動さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:37:07.85ID:c77JFNMr
修繕費の問題が怖い
0866名無し不動さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:42:11.51ID:???
>>863
登記簿とって、業者が借り入れてる銀行の融資担当に電話してみたら?
自分が電話した時は、業者名も自分の名前も言わなかったけど、「根抵当のうち、いくらを使ってるのかは言えない」としながらも、
「購入の意思があれば、話は通しますよ。業者に言う前に教えてね」と言ってくれた。
0867名無し不動さん
垢版 |
2020/11/20(金) 23:28:26.34ID:???
北摂、1180万、住宅ローン減税OK 駅徒歩8分
200戸規模マンション 築37年 2LDK
修繕費管理費 13000
良管理、清潔感がある。
マンション全体で滞納ほぼ0
ちょっと古いけど、まあまあよさそうな気がする。
修繕、管理費が安いのは、棟のエレベーターが無いのと管理する機械式駐車場が無いかららしい
0868名無し不動さん
垢版 |
2020/11/26(木) 14:08:57.16ID:4/yegGs4
>>867
エレベーター、機械式駐車場がないのは管理費が安くてめちゃ助かるな
修繕のうち、エレベーター、機械式駐車場が何千万円も占める
やっぱり、低層の建物、平置きの駐車場が一番効率いいわ
経費の高い都心部ののマンションに住んで思った。
0869名無し不動さん
垢版 |
2020/11/26(木) 14:14:22.15ID:???
>>868
>エレベーター、機械式駐車場が何千万円
そういうものなんだ
0870名無し不動さん
垢版 |
2020/11/26(木) 14:25:28.65ID:4/yegGs4
>>869
機械式駐車場を25年使うと約1億円の経費かかるから、年数過ぎたら経費払えなくて放置してるマンション多い
それか潰して平置きできる台数分だけ駐車場にするか
エレベーターも、メンテ、毎月の点検、30年経ってのカゴの取り替えで8千万ぐらいは楽に行く。
0872名無し不動さん
垢版 |
2020/11/26(木) 14:49:24.36ID:M+SJs2h4
エレベーターの管理会社特にメーカー系は部品のサイクルを短くして修理費を取ろうと
する。管理会社を変えれば良い。またエレベーターはメンテしなくてほっといても十分に動く。
0873名無し不動さん
垢版 |
2020/11/26(木) 14:54:55.98ID:???
まあそうだけど、エレベーターはロープが切れてまっさかさまとか、誤作動で挟まれたりとか、
メンテしてないと万一の時の責任の所在が怖いよね
0875名無し不動さん
垢版 |
2020/11/27(金) 22:10:36.98ID:lZZcDy6Z
最近、60u〜80uのファミリー需要の部屋の出物多く感じるんだが
うちの近所だけか? 大阪市中心部 駅近
タワーしかり、今まで出なかった物件からも2.3軒いっぺんに出てきた 
0877名無し不動さん
垢版 |
2020/11/27(金) 22:55:12.02ID:???
建築代と人件費上がってるから簡単には下がらんよ
0878名無し不動さん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:01:10.73ID:???
>>875
中央区、北区安いのは出てきませんよ。
他は見てないから知らない。
0879名無し不動さん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:50:33.66ID:paK36bRg
>>877
>>878
なるほど、北区中央区は出てないのか
俺の言ってるのはその区ではないな。出てるのも安くはなってないが、値は高止まりと感じる
コロナで景気悪いけど、大きく下がる気配ないもんな
0881名無し不動さん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:58:17.49ID:???
最近の新築市営団地ってマンションみたいな部屋の造りになってるらしいな。
ペットOKなら入りたいな。市営団地に入れる審査ってどんなの?
0882名無し不動さん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:25:07.38ID:???
マンション買う気ないなら来るんじゃねえぞ低脳
0883名無し不動さん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:24:06.94ID:???
何だかんだ値切って買うには今がチャンスなんだけどね。
0884名無し不動さん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:34:48.99ID:???
>>883
実売は確実に安くなってるよね
売る方からしてもラストチャンスだろ
0885名無し不動さん
垢版 |
2020/11/29(日) 18:51:02.54ID:???
国が家賃補助やってるからローン破綻する奴が少ないんとちゃうの?
0886名無し不動さん
垢版 |
2020/11/29(日) 19:04:01.39ID:+/4FGno+
来月にはアメリカでワクチン承認され摂取が始まる。
日本も五輪せにゃならんし早々にワクチン認証されるだろう。万博もあるしで案外と下がらんかもね。
0888名無し不動さん
垢版 |
2020/11/29(日) 23:31:56.12ID:???
収入下がってるんだから売り物は下がらざるを得ないのでは?
大阪市内のタワーマンションのような投資物件ではなく、実需においては。
0889名無し不動さん
垢版 |
2020/11/30(月) 01:40:01.79ID:???
モノが出てる印象が全くない
コロナで会社の転勤辞令とかが止まってるのも影響してるかな
0890名無し不動さん
垢版 |
2020/11/30(月) 03:23:40.41ID:???
今は投資家がとりあえず相場より高めに売りに出してるような感じかな
値段交渉とかもまだできない感じかね
0891名無し不動さん
垢版 |
2020/11/30(月) 10:14:55.50ID:???
値引き交渉を織り込んだ価格で売り出してる印象
売り出しより1割引きで成約するようではだめだ
目標は3割引き
0893名無し不動さん
垢版 |
2020/11/30(月) 18:36:20.13ID:???
買ったことないんだが、どのタイミングで交渉すんの?
0896名無し不動さん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:25:01.48ID:???
安いマンションどんどん売れてるな。絶対業者が買い取ってるだろ。腹立つ
0898名無し不動さん
垢版 |
2020/12/03(木) 03:31:31.23ID:???
>>893
一通り説明受けた後にこちらが即決できる金額伝えとく
値引きそうなら交渉、仲介のやる気によっては売主に聞こうともしないけど
0900名無し不動さん
垢版 |
2020/12/10(木) 19:27:52.61ID:???
狙ってた物件出たのに、すぐ持ってかれたわ
築古だけど立地がよいリフォーム前の物件
業者かねえ
0901名無し不動さん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:26:51.08ID:???
>>900
いい奴はすぐ売れるよ
残ってるのは地雷要素あるのばっかり
内覧したらわかるよ
0903名無し不動さん
垢版 |
2020/12/12(土) 08:48:50.19ID:???
築古で住宅ローン控除無しだったけど、自力で耐震証明を取って住宅ローン控除有りに変えた。
リフォームもお風呂ワンサイズ上げた。
どっちも初めは絶対無理だって言われたけど自分で調べてできるか見てもらったらいけたので、自分で調べるのはホント大事。
0904名無し不動さん
垢版 |
2020/12/12(土) 08:55:30.25ID:???
野々村友紀子夫妻、東京で物件探し。
旦那の川谷って最近ほぼ見かけないな。
0905名無し不動さん
垢版 |
2020/12/12(土) 09:18:19.31ID:???
関西のマンションなんて将来激安だよ
買うのは損
0906名無し不動さん
垢版 |
2020/12/12(土) 12:08:56.08ID:???
>>905
それって関西は賃貸の方が安いと思ってるってこと?
マンションの値段の相場の高低なんか気にしてたら賃貸から出られない。
自分の人生の買い時に買える物件を買うだけ。
0907名無し不動さん
垢版 |
2020/12/12(土) 14:25:46.72ID:???
無駄に分譲が高くなってるから下がるっていう意味じゃ?
0909名無し不動さん
垢版 |
2020/12/12(土) 20:09:20.15ID:???
>>901
地雷要素って? 内覧したら分かるんか?
具体的にに教えて欲しい
0910名無し不動さん
垢版 |
2020/12/12(土) 20:36:23.93ID:???
>>908
旧耐震ので新規にだそうとすると調査費含めて15万(出ない場合は無料)
過去にすでに証明書出した実績があるマンションなら5、6万
0911名無し不動さん
垢版 |
2020/12/12(土) 21:06:00.94ID:???
>>910
あーでも築古いっても
木造で20年、耐火建築物でも25年はいってないってことか?
0913名無し不動さん
垢版 |
2020/12/12(土) 22:05:58.83ID:???
>>912
あー
そうか条件はいずれかだから耐震基準だけでいいのか
0914名無し不動さん
垢版 |
2020/12/12(土) 22:21:33.67ID:???
>>913
そうそう、いずれかがあればいい。
築古でも、耐震適合証明があれば、住宅ローン減税も
登記費用、地震保険、不動産取得税も安くなる。
0915名無し不動さん
垢版 |
2020/12/12(土) 22:48:05.71ID:???
そもそも賃貸は設備がチープなのが多いじゃん
ある程度高いレベルの設備・住環境を求めると分譲という選択になってしまう
0916名無し不動さん
垢版 |
2020/12/16(水) 00:03:28.31ID:???
SUUMOとか情報サイトでキャッシュバックとか謳っている場合、
情報サイト経由で始めるのと、不動産屋に直接行くのとでは
どっちが良いでしょう?

前者だと不動産屋から情報サイトに手数料が行きそうで、
それは省略して直接不動産屋行ったほうが良い気もしますが、

じゃあ省略した後者で不動産屋が購入希望者に何か
還元してくれるわけでもないだろうから、情報サイト経由で
貰えるもの貰ったほうが良いような気もします。
0917名無し不動さん
垢版 |
2020/12/18(金) 22:45:47.62ID:???
年開けたら出物増えてくるかな?
コロナで転勤も少ないだろうから、1-3月は例年ほどでもないかなあ
0918名無し不動さん
垢版 |
2020/12/19(土) 09:47:06.06ID:???
転勤少ないか?
うちの会社は例年通りだったぞ
海外も含めて
0919名無し不動さん
垢版 |
2020/12/19(土) 10:36:37.55ID:???
うちは年内は転勤どころか支社間異動も基本NGだった
年明けから異動って感じ。他所の会社は知らんけど
0920名無し不動さん
垢版 |
2020/12/20(日) 14:36:53.66ID:MB8X0ZKI
うちの会社はいまだに出張禁止だわ
このままなら、転居を伴う異動はまずなさそう
0922名無し不動さん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:49:10.01ID:???
売主は一切の契約不適合責任を負いませんって、任意売却だよね
築5年、駅徒歩10分、北摂のファミリー向けマンション
0923名無し不動さん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:25:42.40ID:???
>>922
マンション? 
築5年だったらそこまで瑕疵ないと思うが怖いね
0924名無し不動さん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:32:36.76ID:???
>>923
マンションだよ、居住中だしw
これ、長引いたら競売に流れるね
0925名無し不動さん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:47:36.25ID:???
>>924
居住中かよ
素人が手出しするとババ引く可能性w
よほど立地がいいなら別だが
0926名無し不動さん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:12:48.08ID:???
物件自体は微妙、無名のデベだし、売り出して、時間かかって完売してた
だから、最初の購入者は定価で買ってても、後の方は値引きで購入したパターンだろうね
判で押したように子供用の椅子がダイニングテーブルにw
任意売却だから、揉めることはないだろうけど、値づけが高いね
あんたら住んどったくせに、その間の家賃タダにしたいんかって感じ
任意売却なら、購入額から1000万くらい引いとけ
残債割れはサービサーと話つけて月1万ずつを粛々と支払っていけばいい
それが任売の末路じゃ
0928名無し不動さん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:14:04.78ID:???
登記簿とったら借り入れ額わかるけど、あと残債いくらって内見時に聞けばいいのかな?
0929名無し不動さん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:37:36.75ID:???
>>926
ポストのチラシに入る近所の物件
同じやわぁw
漏れなく子供椅子はあるけど家具は極端に少ないしカーテンは既製の安もん
余裕ない暮らしなんやなぁと…
0930名無し不動さん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:51:56.96ID:???
>>928
登記簿に残債まで載ってるのか
氏名、外部オーナーなら所有者の住所だけかと思ってた
0931名無し不動さん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:57:28.45ID:???
>>930
最初の借入額が載っている
残債は推量か、本人に聞くかどっちか
たいてい月10〜13万くらいで借りてると思うので、金利込みで600〜800万返済し終わったところかな
どうせ元利均等の変動だろうし、元金は大して減ってないだろうね
今日見たら4000万台から3000万台になってたわ
0932名無し不動さん
垢版 |
2020/12/28(月) 19:03:19.70ID:???
>>931
登記簿怖いねえw 借入額載ってるとは
現金組だと何も書かれてないということか
もう少し待てばもっと安くなる雰囲気なのかな
0933名無し不動さん
垢版 |
2020/12/28(月) 19:13:36.99ID:???
>>932
任意売却は、一定期間過ぎて売れなければ競売になる。
競売は基本、業者が買うので、空き家になって再び販売だね
0936名無し不動さん
垢版 |
2020/12/29(火) 12:16:15.96ID:???
中古マンション購入者はこの競売サイトが勉強になるよ
マンションは特定しやすいし、不動産鑑定士の鑑定のポイントは、競売物件でなくても参考になるだろう。
同じマンションで別の部屋が一般売却の場合は、管理組合の運営状況など特に参考になるね。
現在入札中の資料を落として、落札結果で最終価格を確認することで、業者の仕入れ値が分かる
http://bit.sikkou.jp/app/top/pt001/h01/
0937名無し不動さん
垢版 |
2020/12/31(木) 09:28:13.24ID:???
個人事業主なんだけど、すーもとかで普通に出ているマンションって役所に出す書類に事務所として載せても大丈夫?
0938名無し不動さん
垢版 |
2020/12/31(木) 20:08:18.39ID:???
なんで茨木ってあんなにマンション高いんだ?
最近、2年前の地震の影響で、空き家が不動産に売られまくったのか、すごいマンションラッシュ。
賃貸13マンとか誰が入るんだよ。
駅前とかなんもないのに。
0940名無し不動さん
垢版 |
2021/01/01(金) 00:13:13.32ID:???
>>939
そういうのは稀かもw
例えば、同じマンションで1)が競売中だが2)の住人は知ってか知らずか売り出している。
1)のレポートによると、管理は「普通以下」との評価なので2)を買いたい人は交渉材料がありそうだよね
年明けの落札結果は業者の見立てだから、値づけを知るうえで参考になりそうだよね

1)競売
売却基準価額 9,990,000円
6階部分 61.50m2

2)中古として
一般売買1880万円 7階62.34m2
0942名無し不動さん
垢版 |
2021/01/02(土) 11:29:26.53ID:???
>>941
1)の落札結果が分かったら、また書き込むね
2)の人は多分、一般の売主だろうから、不動産の査定に従って売り出しただけだと思うよ
タイミング悪かったのかも
0945名無し不動さん
垢版 |
2021/01/02(土) 14:44:36.30ID:1ciYXALd
レスつけんなゴミ
0947名無し不動さん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:12:05.77ID:d8f/doLs
しつこすぎて病気かよこいつ
0950名無し不動さん
垢版 |
2021/01/02(土) 18:09:26.68ID:???
2年ほど前に大阪北区に1Kマンション買ったんだけど、すでに相場では200万くらい値上がってる
0951名無し不動さん
垢版 |
2021/01/03(日) 21:22:30.70ID:???
>>950
都心、駅近、築浅はワンルームでも相場上がってるよな
ファミリータイプなら尚更
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況