X



トップページ教育・先生
1002コメント329KB

常勤・非常勤講師 Part138 ※現役講師限定

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001実習生さん
垢版 |
2020/02/06(木) 21:24:49.71ID:DElq/25w
常勤・非常勤講師 Part130 ※現役講師限定
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1557385369/
※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1560069932/
※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1562750749/
※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1566045393/
講師の連絡ない奴あつまれーい ★2年目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1564481639/
講師は使い捨て?
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1204722576/
【任期切れ】講師失業した人集合 その3【連絡待ち】 [転載禁止]©2ch.net・
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1434028805/
常勤・非常勤講師 Part134 ※現役講師限定
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1569528360/
常勤・非常勤講師 Part135 ※現役講師限定
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1572015423/
常勤・非常勤講師 Part136 ※現役講師限定
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1575986334/

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1578740844/
0823実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 11:13:36.04ID:HbRvQyfg
テストも中止になった
もう卒業式も中止かな
0824実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 13:08:05.94ID:NzjhWhPR
>>819
マジか
俺の勘違いだったかもしれない
確認してみます。ありがとう
0825実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 13:16:03.03ID:pYeBfyCr
>>815
法律の関係で、空白期間が1か月以内だったら繰越可能になってる。
自治体がやる気あるかないか。
0827実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 13:57:07.31ID:rXcngh5c
支援で張り付きが必要な子供はどうすんだろうな?
学校の寮も閉鎖になるんじゃないの?
0828実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 13:58:07.49ID:+dhuqyv8
スレ違いかと思いますが、小学校の副校長ってどういう経緯でなるんでしょうかね?
ふだんの人間性最悪と言われるのにやってる人いるんですが
裏表が激しい人なのはたしかなんですが職場では徹底して真面目ないい先生なんですかね
裏でがめつく他を押しのけて政治的に立ち回って…とか想像してしまう
0829実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 14:28:22.21ID:5hs76FpD
やっぱ全国一律じゃなくて各々に任せるってよ
どうなることやら
0830実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 14:31:45.71ID:2xL0sg6Q
現場半端なく混乱しててワロタ
0831実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 14:53:08.31ID:M4pdsSA4
皆の職場はどんな感じ?
0832実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 15:08:03.13ID:cnMnECBY
今日休校決まった。
下っ端なんで何もわからない
1ヶ月なにもないとなると、4月からやっていける気しないわ
0833実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 15:08:40.49ID:rk1Kg/k9
勉強が遅れるはないな。
普段から勉強してないでしょうし、集団からの避難だから、
家から出ないでゲームやってても良いが、遊びに行くは不可だ。
時間があるから勉強やる奴はかなり出来るしいいんじゃない。丁度いい。
0834実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 15:14:54.85ID:rk1Kg/k9
>>832
4月を考えてる時点ですごいと思った。
0835実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 15:28:08.12ID:rk1Kg/k9
スタバとかで勉強したりする中高生増えるだろうな。
いつもはいないんだが、昨日の夕方以降には結構いたんだよね。
0836実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 15:30:11.33ID:rk1Kg/k9
まぁスタバで勉強しているのは底辺じゃないだろうけど。
0837実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 15:31:08.16ID:HcrSSELv
令和に「留守番させとけ」「鍵っ子させとけ」を
この教育板で見るとは思わなかったわ。
0838実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 15:42:02.12ID:p7FrzC21
まあ、小学生なんて赤ちゃんやからな
しかし、俺が幼稚園の頃はしんちゃんみたいに
親無しで遊んでたのが信じられんわ
勝手に遠くへ行くなとは言われてたけど
友達も俺の家に遊びに来てたし、俺も行ってたけど、特に家に電話されたりはしなかったわ
0839実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 15:44:54.59ID:rY4hUA51
>>832
俺のところは連絡ないわ
土日に連絡はないやろうから、月曜の予定だけでも知りたいわ
0840実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 16:00:04.18ID:l+z8o9SM
>>837
別におかしいことじゃない
甘やかせたらダメ
0841実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 16:13:02.08ID:wlUM6eJn
>>835
県にスタバないや…
0842実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 17:30:25.23ID:kwaYO97o
非常勤だから授業なくなって最高だわ
0843実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 17:39:13.36ID:BTd3AvfI
>>842
俺は1月中に教科書終わってたし、テストや提出物のチェックも面倒だし、金もあるからもう終わりでもいい
早く成績や行事どうするのか決めて欲しいわ
0844実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 18:18:47.31ID:Xz5biUvT
>>842
給料でねぇだろ
0845実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 18:25:57.21ID:JEhsMnXQ
非常勤だけどとりあえず月曜は職場行くわ。
0846実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 18:47:07.35ID:W1PM4lYI
>>845
行ってこい
0847実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 19:02:22.81ID:Xz5biUvT
>>845
そして二度と教職に戻るな
0848実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:32:22.87ID:D3PQUwQo
>>837
むしろ教育板でこそ「学校を託児所代わりにするんじゃねぇ」「留守番ぐらいさせろ」
って意見が出ないとマズくねぇ?
保護者のワガママを第一線で受けてる人種の集まりなんだからさ

逆に聞きたいが平成後期や令和のキッズはフプライベートはどう過ごしてんの?
どこへ行くにも近しい大人に監視されてんの?ディストピアだなぁ
0849実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:35:33.51ID:hDtIY/Gu
講師連絡は来週から電話くるでしょうか?
東京、大阪、宮城に応募しております。
0850実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:56:07.27ID:aDXPsirg
私の職場には、小さい子どもがいる女性がいないからか、
特に何も言ってなかったな。
そもそも、小学生なら1人で留守番できるだろ。
私はしてたし、何なら親が帰ってくる前までに洗い物とかしてたよ。
朝ごはんの食器とか。
0851実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:56:44.50ID:Xz5biUvT
>>848
ほんとそれ

行動制御されるとか死んでるようなもんだよ
>>837は猛省しろ
0852実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:59:03.76ID:aDXPsirg
ていうか、私も休みたいよ!
コロナ怖い。
中国人の友だちが、「日本人、マスクしてない人も多いし、
安心しきってるね」って言った。
これからが山場じゃない?
0853実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:05:59.97ID:VswFgaGS
長期休業期間に早くも入るのは正直嬉しいけど、
急な子どもとの別れはちょっと寂しかった。

でも、まあ、嬉しいの方が圧勝してるけど
0854実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:07:38.29ID:DNWbKa9k
小だけど、今日が最後で次の登校はもう4月。
今までにない終わりかただった。忙し過ぎで
最後のお別れ話をする時間もなかった。
子どもたちも浮かれすぎで話しようとして
も静かにならず。自分の指導が届いてなかった
と後悔したよ。まあ小学生なんでまだまだ
お子さまだからしゃーない。
4月からは別んとこだから、覚えてくれてたら
どこかで笑い話になればいいや。
0855実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:17:08.81ID:17TeR6+u
卒業学年担任してる人いる?
どんな感じだった?
0856実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:32:01.93ID:xbvYIxrT
>>828
そういう人であるあるパターンは

子供と直接接されるとより害が大きいことを回りが察して、
管理力が向いていると周りが持ち上げて結果副校長あたりにおさまるそうだ
0857実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 21:38:00.28ID:cAezV5U9
>>855
身バレ怖いから詳しくは言えないけど「教育委員会グッジョブ」って感じ
0858実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 22:00:40.44ID:x1M2AmQ9
今日夕方校長室で来年の話がないと言われました。
講師の話が毎年声がかかる人、
切られる人、
差は何ですか?
0859実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 22:15:43.82ID:3WHy7TXj
校長が気に入ったか気に入らなかったかやろ
講師の人事権は基本的に校長が持っている場合が多いから
0860実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 22:30:51.13ID:LJOZ7T5V
同じ教科が新規採用ではいってきたりすると枠なくなる。
0862実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 22:43:42.14ID:Tfjw//MI
隣の自治体で新年度常勤講師として採用していただけることになった場合
年休を引き継ぐのは難しいですか?
0863実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 22:51:32.92ID:CAbJ+MeU
>>862
任命権者が同じかどうか。
0864実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 22:59:37.07ID:2xL0sg6Q
>>858
働きぶり
単なる定数の問題

のどっちか
0865実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 23:00:12.15ID:Tfjw//MI
>>863
ありがとうございます。
今、県費採用らしいので
隣自治体でも県費採用でしたら
校種が違っても
年休を引き継げますか?
0866実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 23:12:23.93ID:h7a1vg+U
>>859
校長の判断ですね。気にいられなくて切られました。
0867実習生さん
垢版 |
2020/02/28(金) 23:19:23.31ID:xQ5FmTjf
自治体によって違うのか?
うちは普通に教育委員会から連絡くる
連絡こなかったら終わり
校長は教科や部活で要望出すけどよほどのことがない限り個人は選べない
残ってほしいとかは教育委員会に言ってるかもしれんが
0868実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 00:02:34.87ID:oeIXAfrD
保育所とか学校で何かあった場合、命を預かる仕事なんだから云々て大げさに言ってくるやろ?
保護者の感覚はそんなものや
0869実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 00:12:31.68ID:BUj7Q67U
>>866
しゃあない
俺なんて生徒が校則違反しててもあまり注意しないけど、継続の話きたで?
今の管理職はトラブルを嫌がる事なかれ主義なんだろうな
0870実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 00:43:53.76ID:0iYQjkXi
常勤とか非常勤講師って試験の結果はあまり反映されない感じ?
2次落ちした人が来年度は時間講師って普通にある?
0871実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 00:52:46.76ID:JwCoyS9E
中学だけど今日で最後だった。
まあメリット、デメリットあるよね。

メリット
・生徒達から解放された。
俺は車通勤だからコロナ感染される可能性は学校が1番高いからね。

デメリット
・苦情対応。
午後から急遽3年生のみで卒業式をしたんだが生徒のみの卒業式をすると保護者に連絡し始めたのが朝8時から。
もちろん親達から「出席させろ」「出席できないと写真が撮れないだろ」「ふざけるな」などめちゃくちゃ怒鳴られる。
あと1年の某教師が2月中旬に実施した定期テストの採点をまだやってなくて1年のみ定期テストを返さないまま帰した。
もちろん親達から「テストが行われてから2週間何をやってたんだ」「無能教師陣」など子供達が帰宅したであろう午後15時30分から17時過ぎまで電話が鳴りっぱなし。
もちろんボロカス言われたがこれは俺とは無関係なので心の中で「確かに1年はアホ教師の割合が高いから同情するわ」と思いながら電話対応に協力してたよ。

まあ慌ただしい1日だったね。
一応月曜からも教師は学校に顔を出さないといけないが留守番させるのが心配な小学生と違って中学は生徒の来校も無いだろうし安心かな。
ただローテーションを組んで毎日学区の見回りをすると教頭が言い始めてるのが心配のタネか。
0872実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 01:02:03.49ID:TRvZZUq0
>>871
お疲れさん
休んでた教師もいたやろ?
そいつへの恨みは計り知れないはずや
だから、俺はこういうときはやることなくても
早く行ったほうがいいと昨日言ったんや
0873実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 01:08:45.23ID:mA8oJo74
>>858
俺は1月中旬に市教委から次無いという話が来たな
早々にクビ宣告されて(任期切れとは分かってるが、そんなイメージ)そんなに俺は要らないか、と腹立たしく思った
だが、そのおかげですぐに就活して次を見つける事ができた
3月に入ってから言われてたら、常勤希望としては詰んでたかもしれない
次年度無い事が100%分かってないと、市教委巡りしても(最優先は今の市だから)と決定を渋られるんだよな
0874実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 01:15:30.95ID:BlO8Bo+Z
早く成績の付け方決めてほしいわ
待ってる内に俺が死んだりコロナに感染して行けなくなったら困っちゃうよ
0875実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 01:26:38.75ID:bZIwwev9
>>871
午後から卒業式はさすがにアホすぎるとしかいいようがない
休校は要請段階なんだから卒業式は来週のどっかで卒業生と保護者だけで規模縮小してやればよかったのにな
0876実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 02:25:38.62ID:ACa4RBxt
小学校、次の年も頑張ってね、くらいしか言わなかったわ。子どもも自分もあっけらかんとしてた。
うちは離任式ないからいい感じに忘れてもらえそうだ。
子どもも保護者もひどい年だったからほんとに解放された
0877実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 02:40:05.22ID:7W79cax/
講師のままではいけない!浮草稼業!
そう思っている奴は正規になる勉強や努力してますか?
自分に問うてみろ!
0878実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 06:14:29.92ID:cP/VhhBa
コロナ感染拡大のおかげで
・終業式無し
・卒業式あり(3年生全員、1・2年生代表だけ)
・離任式無し
・入学式あり(1年生全員、2・3年生全員欠席)
が決まりました。
自分は3/30で任期満了で次はないのですが
離任式があった場合
「〇〇先生はご退職されます」
と紹介されますか?
離任式はなくなってしまいましたが
職員だけは3/2〜3/30まで出勤で
生徒向けアナウンスはないにしろ
先生の会議で
「○○先生はご退職されます(いやいやそっちが無理やり退職させるんだろw)」
と校内で3/30までのいつか発表されますか?
0879実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 06:21:35.68ID:mQPvk+pm
>>878
3/25までにはあるんじゃない?
小学校が大体そのあたり。
0880実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 06:32:38.26ID:0J5et/Uy
>>873
873実習生さん2020/02/29(土) 01:08:45.23ID:mA8oJo74
>>858
俺は1月中旬に市教委から次無いという話が来たな
早々にクビ宣告されて(任期切れとは分かってるが、そんなイメージ)そんなに俺は要らないか、と腹立たしく思った
だが、そのおかげですぐに就活して次を見つける事ができた
3月に入ってから言われてたら、常勤希望としては詰んでたかもしれない
次年度無い事が100%分かってないと、市教委巡りしても(最優先は今の市だから)と決定を渋られるんだよな

※禿同!そんなに自分は要らないか、と腹立たしいです!(笑)
すぐに就活して次を見つけたということですが、
何月ごろ次のお話が来ましたか?同じ校種でしたか?
0881実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 07:26:27.26ID:3POSwCGO
俺は5年以上同じとこでやってるけどな
単に定員の問題以外で切られてる人って致命的にダメなとこあるんじゃないの
態度指導力業務遂行能力とか
連絡相談どころか挨拶すらまともに出来ない人とかいるし
このスレ見ててもヤバそうな人ばっか
0882実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 07:26:44.71ID:7W79cax/
>>880

880さんみたいな境遇の非常勤や常勤の方へ、

次のことを心配したり、斬られたことを腹立たしく思う気持ちはわかります。

しかしよく考えてみてください。

自分が採用試験に受かるだけの資質、

すなわち学力を基本として、学力だけでない教師としての総合的な実力を身に着けていればいいのではないですか?

そうすればおのずから採用試験にいやでも合格して教員になれるでしょう。

今の境遇に不満をたれる前にすることがありはしませんか?

いうまでもないことですが、

ほかにしたい仕事や家業があり今の講師のままがいいんだといわれる方はそれでいいですよ。
0883実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 07:35:26.28ID:3POSwCGO
採用試験がどうとか言うのは余計なお世話ではないか
0884実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 07:39:26.39ID:3POSwCGO
定数の問題で、「任期切れたし終わり」って場合に腹立てるのはお門違い
そもそも講師ってそういうもんだし、別に自分が悪くて切られたわけじゃない
ひどいのになると管理職が次の職を世話してくれない!って寝言を言う
0885実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 07:40:52.65ID:ewkIfL8t
逆に考えれば、今の職場や自治体がふまんならば、さっさと他を探して仕事見つけられるということやからな
0886実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 07:42:25.38ID:0J5et/Uy
>>881
正規ならともかく
講師で
5年以上同じところで
勤務できますか?
0887実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 07:42:27.26ID:Y/0Rf/5i
物は言いよう考えよう
俺は面倒見がいい管理職のが好き
何校も回れば分かるよ
0888実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 08:05:30.47ID:ewkIfL8t
そらそうやろ
面倒見の良い管理職の学校は落ち着いてるからな
0889実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 08:06:53.46ID:3POSwCGO
>>886
自治体によって違うかもしれないけど俺がいるとこは出来るよ
0890実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 08:06:54.02ID:mQPvk+pm
>>884
それは、お前が金に余裕があって生活
に困ってないから言えるんだよ。

世の中の臨採、そんなやつばかりじゃない。
0891実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 08:07:51.79ID:mQPvk+pm
>>885
それはそうやな。まあ、自分は
来年度については大丈夫らしいが。
0892実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 08:08:54.97ID:mQPvk+pm
>>886
5年以上はなかなかないんじゃないか。
校種にもよる。
0893実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 08:10:04.12ID:mQPvk+pm
3月はみんなたくさん休めるやろ。
年休繰り越しならない人は、特に
休むべき。
0894実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 08:11:58.72ID:mQPvk+pm
>>884
ひどい管理職になると残ってくれ、
っていいながらギリギリ3月下旬になって
やっぱり仕事がなかった、とかあるらしい
からな。

信頼できない。
0895実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 08:29:33.45ID:sQz84YJM
せっかく3月はほとんど授業しなくて済む地域ばかりになるのやから、まだ4月から決まってなくてこの業界に残りたい人は自分で動けばいいだけやろ
ここで継続ない〜話がない〜と言っても構わんが、何の進展もない
0896実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 09:12:17.27ID:0J5et/Uy
>>894
894実習生さん2020/02/29(土) 08:11:58.72ID:mQPvk+pm
>>884
ひどい管理職になると残ってくれ、
っていいながらギリギリ3月下旬になって
やっぱり仕事がなかった、とかあるらしい
からな。

信頼できない。

※詐欺に当たりませんか?
0897実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 09:17:05.32ID:VpnPv+LH
校長からあそこの学校で探してるからどうかと言われた直後
教委から違う学校の話が来たりしたこともある
教委と校長で連携してないと感じる時があるな
教委で探して貼り付けるのと校長間で探すのがあるのかなと

教委と校長ってどっちが権力があるんだろう
0898実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 09:24:28.14ID:7W79cax/
>>883
余計なお世話だというが、
教員を生涯の仕事としたいと思っている講師なら、
教育をいろんな学校で切り売りするんじゃあなくビジョンのある正規になって、
明日の生活やお金の憂いなく教職に打ち込むのがいいのではないか。
校長や管理職に何かのお世話や期待をし不満を言う前に自分の資質を高めるべきだろう。
そして教員たる真の資質があれば、教員採用試験に合格、正規になれたという結果はついてくるんではないの。
教員採用試験に合格できないなら教職を潔く去るべき。
何故なら自分にその資質がないということなんだからね。
そういう講師に教えられる児童生徒がかわいそうだ。
0899実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 09:31:15.20ID:7W79cax/
のこりたい!どこかない?
校長、教育委員会はどう?
そんな近視眼な話ばかりするな。
一番高めるべきは児童生徒への教育の質だ。
「井の中の蛙大海を知らず」「木を見て森を見ず」
もっと自分の生涯の生き方を見つめましょう。
説教ではない、これは俺を含めての自戒の話。
0900実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 09:54:41.33ID:mQPvk+pm
>>899
そうか。がんばれやあ
0901実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 09:55:04.01ID:mQPvk+pm
>>896
詐欺だよな。
泣いてましたわ
0902実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 09:56:05.00ID:mQPvk+pm
>>897
教委でしょ、大半が。
ただ、教委にいた人間が現場で校長とかなら
話は変わる。
0903実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 10:23:42.44ID:VC4AmuJL
次年度アリの非常勤としちゃ、かつてないヒマな3月だな。
担当科目決まらんことには準備もままならん。
こういう時に他に応募したら意外に採用されるのかもな。
0904実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 10:32:25.41ID:YKZyOgzo
政府方針で小学校教師を学童保育に派遣だってよー。
これ、コロナ禍がおさまっても恒久的にやる話になるぞ
0905実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 10:33:38.56ID:jdNRxWXQ
非常勤なら、その科目に空きがあれば、だいたいは継続になると思うけど、
もしかしたら、雇止めになることもある。
それは校長が決める事もあるけど、あとは、来年度の時間割数にも関係すると思う。
正規で賄えるなら、正規だけでやるってことも多いし。
臨任は、委員会が決めるから、「残りたい」なら初めに言っておくのもありだと思うけど
(私は昨年度残りたくなかったから、「近場に移りたい」って最初から言ってたら移った)
希望が通るかは運だね。

あと、生徒たちには挨拶無だろうな・・・
まあ、残る先生たちに伝言残しておくよ。
0906実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 10:55:55.95ID:mA8oJo74
>>898
このスレで「パンが無ければケーキを食べればいいじゃない」的な事言われてもな…
0907実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 11:27:24.98ID:KzgbmLnN
大阪市は16日から再開
昨日で年度終わるかと思ったからめっちゃ安心したよ、大阪市で良かったって初めて思った笑
0908実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 13:09:40.11ID:mQPvk+pm
>>907
大阪増えてるから、そうもいかないかもよ
0909実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 13:10:33.71ID:mQPvk+pm
コロナにならないために特別休暇
を認めてほしい。
休校の意味がない。
0910実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 13:12:33.42ID:AeTTLQm5
大阪実際はどれだけ感染者いるんだろうな
これあえて触れないようにしてるとしか思えないわ
維新て行動早いアピはやたらするのに、自分らの都合の悪いことには徹底的にスルーするし
0911実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 13:36:48.58ID:ACa4RBxt
休校中の課題は教員が自宅まで配布w 郵送でええやん。
学校は職員の負担やリスクより郵送費が大事なのか
0913実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 13:57:43.23ID:W5fuaOAl
すみません。講師連絡は大都市だと来週には来ますか?よろしくお願いします。
0914実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 14:50:44.79ID:lgGp+Tiq
>>886
非常勤講師5年目ですが、来年度も継続決定しています。
小学校なので、非常勤講師は3人しかいませんが、
私以外の2人とも、10年超えてます。
0915実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 15:04:34.41ID:lgGp+Tiq
小学校の非常勤講師です。
1コマいくらのパート形です。
特別支援や少人数や専科など、色々やります。
年間◯時間と決まっている形で、
例えば、忙しい週は20時間入り、
行事が多くて授業が少ない週は10時間だったりです。
今回の休校で、まだ残っていた時間数はパーになりました。
実際に働かないので、その分は給料が出ず、
3月はゼロ円になります。(夏休みと同じこと)

安倍総理が、「雇用調整助成金」について、
在宅の子どもを見なければならずパートを休んで収入がなくなる主婦を助ける・・・みたいに言ってますが、
この助成金は、非常勤講師も受けられるのでしょうか?
小学校が3/25以降に登校させるのか未定で、卒業式の開催は決定ですが、日程や内容は未定です。
それらがあれば、わずかながら仕事はあるのですが。

どなたか、雇用調整助成金を申請される方はおられますか?
0917実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 15:48:14.91ID:LWj1XsdR
4月〜の講師連絡くるのかね?教育委員会はやってるから通常通りかな。それより講師を臨時的任用教諭にして欲しいです。1級は安すぎる。
0918実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 16:08:29.35ID:aYjzEW3j
>>911
これが教職の底辺さよな
疑問をもつ職員も皆無w

こんなキチガイがやる仕事は今年度で終わりーw
0919実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 16:54:54.25ID:snvw8WrR
東京は非常勤の待遇良いんだな
0920実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 16:59:49.62ID:0J5et/Uy
902実習生さん2020/02/29(土) 09:56:05.00ID:mQPvk+pm
>>897
教委でしょ、大半が。
ただ、教委にいた人間が現場で校長とかなら
話は変わる。

※教委にいた人間が現場で校長なら
どう話は変わりますか?
0921実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 17:09:09.30ID:MmVowlW5
>
【漫画】その國の名を誰も言わない

【漫画】私の身に起きたこと 〜とあるウイグル人女性の証言〜

遠い国の(国だった)今起きている本当の話
歌と踊りが好きな、穏やかで優しくて真面目で
お人好しで信心深くて日本人にもちょっと似ていると言われている民族だった

香港の人達があんなに必死なのは香港が漫画の内容のようにならないためでした
でももう…6月からすでに数百人〜9月までには数千人、11月〜もう数万人……日本では報道してないです(日本は報道できない)

日本もこのままだと、今の十代〜子供達が大人になる頃、または数年後には沖縄、北海道から〜.....................................こうなってしまう
この消えゆく国の人々も、他のたくさんの国の人々も日本人に一生懸命に、警笛を鳴らしてくれている

タイトルを検索して読んでみてください、無料で読めます、YouTubeにもなってます、一人でも多く伝えてください、どうかお願いします

【政府が運営するマイナポータル】いつの間にかLINEと連携させ、LINEからアクセスできるようにして
マイナンバーと紐付けしてしまっていますが、絶対にLINEから手続きしないほうがいいです

LINEは禁止にしている国が多数なのに、日本のメディアや行政は乗っ取られ情報操作されていて、日本人だけがLINE漬けなのです

LINEだけではなく、paypayも、HUAWEIも、GALAXYも、みずほ銀行も、TikTokも、荒野行動…他etc…
せめてLINE・paypay・HUAWEI、、この3つだけは、早急に、できるだけ使わないようにしていってください、ご家族、友人、知人、周囲の方にも、どうか伝えてください
0922実習生さん
垢版 |
2020/02/29(土) 17:10:09.46ID:MmVowlW5
カエルの楽園 百田尚樹

小学校での教科書に認定レベル
なほど、
▼小学生にも読める簡易さで、
▼現代日本と日本人のおかれた環境を的確に表し、
▼このままだと日本が具体的にどうなっていくのを、決して非現実的ではない日常の連続帯として、
描いている。
どんなネットの情報よりも政治の本よりも、これが一番勉強になるかもしれない。問題児が書いてるだけあって完全なる問題策だけれど、右でも左でもなくど真ん中を目指す人は、ぜひ読んでほしい。
百田さんが書いてるだけにだいぶ偏りはあるものの、本人曰く「忠実に、ねじ曲げないように」描いたとのこと。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況