X



トップページ教育・先生
1002コメント329KB
【底辺校】困難校勤務教師の本音パート29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0304実習生さん
垢版 |
2019/09/19(木) 18:01:21.93ID:JDXyS8Vz
どう頑張っても無理ですよね、底辺校。
0305実習生さん
垢版 |
2019/09/20(金) 19:08:49.89ID:mf2XjVe8
素行悪いとか学校来ないのは昔も今もシャア無いとして
発達障害だの規律性障害だの病名付けてこっちの世話を倍増させるのはもうやめて
0306実習生さん
垢版 |
2019/09/20(金) 23:55:53.38ID:KTdyNlfQ
>>297
今年度で辞めるならまだ言わなくていいよ
次の仕事が見つかってからでいいよ
0307実習生さん
垢版 |
2019/09/21(土) 00:04:01.44ID:HKh/K3gW
たまに頭ひとつ出た生徒いるじゃない?
なんで底辺校なんかに来たんだろうね
黙ってりゃいいけど、進度が遅いやら暇やら文句言うから鬱陶しいわ
0308実習生さん
垢版 |
2019/09/21(土) 05:17:15.01ID:C8gZkOGE
>>305
病名を付けたところで、状況が改善される訳ではないが
「何か」を持っている子に対して、保護者や教師は病名を付けたがる。
(自分もそういう時期がありました)

診察者が変われば、病名なんて変わるのにね。

それよりも
「お前は、○○○なとき、○○○な行動をする。
 それ自覚しているか?」
(言い方はもっとソフトにするが)
と生徒自身の特性を、ゆっくり本人に理解させる。

まあ、簡単にはいかないけどね。
0309実習生さん
垢版 |
2019/09/21(土) 08:46:22.32ID:pAUHClvd
>>307
通信制に転校して自由時間たくさん作って予備校行ったほうがいいよな多分
0310実習生さん
垢版 |
2019/09/21(土) 10:20:24.00ID:Hx2hDCrv
家庭にそういう判断ができないから底辺校に来てるとも言える
3年になってからやめて高卒認定取りますとか本当にもったいない子を見たことがある
0311実習生さん
垢版 |
2019/09/21(土) 14:07:02.33ID:wT7XVUvi
今まで、当たり前って思ってた事
友達が居るのが当たり前
先生たちが何かをしてくれるのが当たり前
って全部当たり前に過ごして
いざとなって、先生が居なくなったら、どれだけ、困るか、友達が居なくなったら、どれだけ寂しいか、色んな当たり前が、よく考えたら、大切なもの、感謝する事だって
卒業式の時先生に言われたの思い出す。
ほんとにそうだな…
先生が宿題のプリントを作ってくれるのも当たり前とか、考えちゃってたな
いま、感謝しても遅くないかな?
0312実習生さん
垢版 |
2019/09/21(土) 15:27:12.39ID:zu80xv+Q
グタグタ言ってんじゃない。
0313実習生さん
垢版 |
2019/09/21(土) 15:28:31.45ID:zu80xv+Q
生徒に病名つけちゃったらそりゃ教育じゃなくて診療だろ。医師法違反である。
0314実習生さん
垢版 |
2019/09/21(土) 17:40:11.46ID:qvzXIlwD
>>313
教師が勝手に病名をつけているんじゃなくて、医者の診断を学校へ持ってくるということだろ。
0315実習生さん
垢版 |
2019/09/21(土) 18:39:35.63ID:5u74dOF4
心療医学とか似非科学だからな
なんとでも病名つく
0316実習生さん
垢版 |
2019/09/21(土) 18:47:42.99ID:qvzXIlwD
>>315
心療医学の方面に恨みでもあるのか。えらく否定的だな。
0317実習生さん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:39:50.31ID:sL3XEFsm
>>315
ちょっとでも勉強してりゃこんな発言は出ねえよ
こいつの生徒かわいそう
0318実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 00:14:51.74ID:K8oi4w+y
>>316
よくある新興宗教だろ
0319実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 06:51:30.65ID:9BVXB64f
厳密性、客観性が乏しくてあてにならないってことだろ
ま、しかしないよりはマシかと
0320実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 10:10:11.61ID:H7X46jOk
心や行動様式の問題の解決は決定打がないというのが何だわ。
無理矢理矯正しようとしても、今では問題になることがあるし
高校まで来ていると手遅れって感じる所もある。
かといって「理解ある」高校といっても、単に問題を先送り
している場合かもしれないとなんだかなあって思うとことも
あるしね。
0321実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 10:45:18.90ID:q01pXJ7c
>>320
長い目で見ないといけないところを、短期間で解決しようとする(解決できる)と思っている人がいるからかなあ。
0322実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 12:30:30.13ID:1FCVBFVM
スマホ昼夜逆転で欠席オーバーを睡眠障害の診断1枚で大量の補充授業を要求しるとかどうなの全国的に流行なの
0324実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 16:11:12.50ID:4jWb6kSa
医者の診断がザル
世の中の支援が必要な本当に深刻な香具士に紛れてそうじゃないのもホイホイすり抜けられる優しい世の中
0325実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 16:29:35.39ID:q01pXJ7c
>>322
どういう家庭環境なのか気になる。親が甘すぎて子供を躾けられないのか、それとも違う要因があるのか。
親が一緒に要求してくる訳だから、所謂モンスターなのか。

>>324
不当な要求は跳ね除けたいが、本当に支援が必要な生徒を見落とすのが一番怖い。
0326実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 17:46:59.64ID:9yEo01cH
日々戦場
0327実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 18:42:29.03ID:FhK4NEGg
病気や障害によって引き起こされた結果の責任まで学校に押し付けるのが間違ってる
病気なら治して健康になって授業受ければ良い話
治らないものなら学校という場ではその子は学べないから違う道を模索してもらうしかない
それを学校で何とかしろってのが今の世論であり国の方針であるわけで
だったら資金投じて人員増やして受け入れ体制作れって思う
0328実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 19:10:46.68ID:q01pXJ7c
>>327
社会がそういう仕組みと発想になっていないから、病気が理由で遅れが出ても受け入れない。
だから親が意味のないところで必死になって、本人に負担をかけるだけでますます壊す。

頭のネジの飛んだ教員は「頑張れ」とか「病気は甘え」としか言わず根性論一辺倒になる。
お互い、不幸になるばっかり。
0329実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 19:24:09.46ID:PQDumb0w
診断受けた生徒は特支校に行ってもらえばいいんだけど、単位認定と開講講座の関係で3年では卒業できないケースが多い。
まあ高卒単位なんて今時どうってことないんだけどね。
0330実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 19:37:11.90ID:PQDumb0w
高卒単位がいらないんだったら、特支に転学するのがベスト。
病弱課程の自立活動を主とした課程で、病気と向き合いながら就労への道筋をじっくり見つけられる。

大学や短大に行きたいんだったら、通信制で高認を目指すのがいいと思う。
いずれにしても、病気の生徒は焦らずにじっくり治してほしい。身体、精神、どっちの病気も。
0332実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 20:28:17.44ID:FhK4NEGg
特支はそれこそ自治体の財源次第でピンキリ
障害あっても保護者に理解できない理由で断られるケースも
まあ、最終的には金の問題だと思ってる
国は教育に使う金増やしたくないし(道徳なんかも良い例、やれと言うだけで人員増やす発想がない)、親も経済的余裕がないと学校に文句言うしかなくなる
で、苦しむのが現場の教員
ブラックだよなあ
0333実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 20:42:12.01ID:q01pXJ7c
>>329-330
通信制高校と特支の学校の使い分け、特支の課題も見えてきた。
勉強になった。ありがとう。
0334実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 20:45:14.17ID:vqG9rDjq
>>333
私立の通信制は、サポート校と抱き合わせで1年あたり30〜70万ぐらいするので
経済力の無い家庭は難しいぞ。
0335実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 20:58:35.62ID:Z2bkH8Ac
明らかに愛着障害な児童生徒がいても医者の診断はADHD
ADHDは投薬できるから医者も保護者もどちらも納得らしい
愛着障害って名称でなかなか言い出せないみたい
あなたのお子さんは愛着の障害ですってはっきり言われたら怒り出す保護者がほぼ100%だろうし
0336実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 21:00:40.63ID:q01pXJ7c
>>334
性質の悪い通信制高校は、それで問題になっているとよく聞くわ。
「サポート校が紛らわしい」とか、「成績処理が不正に行われていた」とか…。
0337実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 21:17:02.07ID:KzlX84qK
質の悪い親は教師を家庭でdisってるからどうしようもない
0338実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 21:57:14.70ID:O4YA58QZ
まぁそこそこの大学だと教員になるのは落ちこぼれだから、大学進学率が上昇した現在は馬鹿にされる事も増えてきたんだよな
0339実習生さん
垢版 |
2019/09/22(日) 23:48:05.97ID:6+BtTdh3
親の経済力とその子供の学力ってかなり強い相関があるよね
高学歴高収入の人ほど子供の教育に力を入れたり、家庭でも子供の勉強を見ているのかな
0340実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 00:28:58.69ID:xZB5Bqu6
>>339
高収入があるということは、生活レベルも高くなるからなあ。
0341実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 06:19:45.25ID:OEUQ2JOZ
>>339
こどもに配慮する余裕があるので、標準と異なる事を見つけやすく
対応がし易いので、逆にかなりの年齢になるまで顕在化しにくく
社会人になって苦労するってのもあるんだわ。
(じぶんもそういうカテゴリーで、大人になって発達障害がわかるってやつ)
0342実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 06:35:52.13ID:M0T5XmtE
お前らはここにいるくらいだから子どもころから、人よりは勉強できたわけだろ?
俺は幼稚園の頃から毎朝家で読み書きの勉強させられてたし、自分でも雑誌の後ろの方に載ってる勉強コーナーでやってた
家庭学習と学校教育が上手く合致したんだと思う
0343実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 06:39:06.61ID:M0T5XmtE
親の再婚&転校でグレて崩壊したけど、こっそり勉強して大学はそこそこのところ入れてよかった
0344実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 11:01:11.42ID:/HjBzwjQ
定員内不合格が批判されるが、底辺高校は収容所じゃないっての。
よそで問題起こしまくった奴が、ここでおとなしく勉強するわけない。
そもそも高校に入っちゃいかんレベルの奴が高校行ってるのがおかしい。
アルファベットも書けず、分数の足し算もできないのに何を教えろと。
0345実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 11:51:56.63ID:xZB5Bqu6
>>344
曲がりなりにも入学「試験」だからな…。
0346実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 12:36:41.16ID:3o0RNzTk
底辺校の生徒で、ヤンキー系・DQN系の子達も、24,5歳にもなってくると、落ち着いてくるというか、
反省するとか言うよね。うちの学校でもこの間、卒業生の元不良系の子達が挨拶に来たよ。皆さんの学校ではどうですか?
やっぱり職人系の仕事をやってる人が多いね。
0347実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 14:34:14.65ID:5eAB2Jo6
来たけど会わない
虫が良すぎる
0348実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 17:10:48.47ID:O55oOcvQ
うちは来ないな
来ても挨拶じゃなくて金せびりとか
仕事もしてないだろうし
女子は働く前に結婚してんじゃないかな
ド底辺な
0349実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 18:53:41.49ID:+7Dv9kNG
基本的に蛙の子は蛙なんだけど、ほんとにごく稀にトンビが鷹を産む事例に遭遇する
そういう子は心の底から応援したくなる
0350実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 19:10:16.75ID:IlTTsysi
>>346
相変わらず態度がデカいし犯罪者になったやつもたくさんいる
0351実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 20:45:43.03ID:O55oOcvQ
警察や裁判所から学歴照会の電話来た時のやるせなさったらないよな…
0352実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 20:48:50.93ID:5kxWLMny
給料の差し押さえの連絡も来るしな…
0353実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 21:55:26.51ID:5eAB2Jo6
前任校の教頭から電話きて
(やべーなんかやらかしてたかな……)
とか心臓バクバクいわしてたら卒業生について警察から照会来たんで担任から話聞きたいとかだった事はある
教頭も俺も電話口でお互いヘラヘラ半笑いだったわ
0354実習生さん
垢版 |
2019/09/23(月) 23:56:58.42ID:Bm2BIFos
俺は講師だから嫌なら辞めればいい話だけど
教諭は大変だね
早くまともな学校に異動できたらいいね
0356実習生さん
垢版 |
2019/09/24(火) 15:00:55.91ID:dM22mEyN
>>339
でもたまにいるでしょ、親は高収入高学歴なのに
教育投資ケチって自分の子をこういう学校に入れちゃう人
子供がかわいくないんだろうけど、それなら最初から子供を作らないでくれ
って思うよね
0357実習生さん
垢版 |
2019/09/25(水) 01:04:42.32ID:vFaygg/I
>>356のケースは見たことないな
親忙しくて放任で発達みたくなってる子は見たことある
あと、不登校だけど資産あるから良いんですってのもある
0358実習生さん
垢版 |
2019/09/25(水) 19:29:06.48ID:9uHyKWkV
>>356
見たことない。
親が高学歴高収入で子供が底辺に来るパターンとしては、
子どもの能力以上に期待かけすぎて、軍隊みたいなスパルタ塾型私立中学に入れて、子どもが心身壊して、学校行けなくなって、高校で多部制の夜間に来る、的な。

こういうのはけっこうしんどい。親も子どもも傷ついたり屈折したりしてるので、ケアが必要。
0359実習生さん
垢版 |
2019/09/25(水) 21:53:46.10ID:aR/WRdsA
みたことないですか
やっぱり自分は超レアケースなのか orz

親戚は高学歴ばっかりでつらいですよ orz
0360実習生さん
垢版 |
2019/09/25(水) 22:53:41.40ID:Djs49Yf+
>親は高収入高学歴

いろんな事件あるでしょ。会社役員、官僚、警察官、教師の子供でも。
正しい愛情のない親は子供を壊すよ。
0361実習生さん
垢版 |
2019/09/26(木) 00:27:19.99ID:PbN5qwCj
教師の子供はえらく立派な子と崩れちゃう子と二極化してる気がする
0362実習生さん
垢版 |
2019/09/26(木) 00:33:18.03ID:mZupTPEk
教員本人の大学のレベルは低くても(教員としては上位)、稀に子供の進学は成功してるパターンはあるね
理科大やマーチ辺りの学歴の教員に多いイメージ
0363実習生さん
垢版 |
2019/09/26(木) 06:46:57.62ID:nEJqUxKq
>>362
君はどこ出てるの?
0364実習生さん
垢版 |
2019/09/26(木) 07:03:59.09ID:/G8ojrl1
>>361
私立の中堅進学校(中高一貫)に勤めていたときは
教師の子に限って素行が悪い、医者の子に限って勉強ができない
なんて言ってたわw
もちろんそうじゃない子もいたし、それに半端なレベルの滑り止め進学校だから
12歳にして親の期待に十分には応えられず挫折してるというような要因があったんだけど
0365実習生さん
垢版 |
2019/09/26(木) 07:09:27.93ID:mZupTPEk
>>363
早慶地帝のどれかだけど、何か関係があるの?
0366実習生さん
垢版 |
2019/09/26(木) 08:10:05.91ID:e2knd672
いちいち教員の大学のレベルがどうとかいうアホがいるなあって
0367実習生さん
垢版 |
2019/09/26(木) 08:32:43.42ID:yrKA9rAk
教師の子供で底辺校って、いる?
0368実習生さん
垢版 |
2019/09/26(木) 08:35:06.93ID:CwxBJeA0
まあ私大や教育学部出の人は
社会の底辺層の教育や福祉を担い研究する意味で腹くくって困難校勤務に注力すればいいと思うよ

置かれた場所で咲け
0369実習生さん
垢版 |
2019/09/28(土) 00:14:36.58ID:d/u762//
>>365
頭ええやないか
0370実習生さん
垢版 |
2019/09/28(土) 11:01:27.26ID:geAnsE7m
>>360
あがっている職業に自衛官と刑務官も追加で
0371実習生さん
垢版 |
2019/09/28(土) 20:55:10.88ID:GHG02XFu
>>361
親御さんが真面目すぎで、家に帰って我が子に対しても
”教師モード”で色々厳しく接しちゃってるからとかかな?
それで子供は家でも息がつまって、崩れちゃうとか
0372実習生さん
垢版 |
2019/09/28(土) 21:18:24.03ID:kAQuFCZ8
>>367
絶対に違うと思うw
どちらかというと学校でも適当な人が多い
0373実習生さん
垢版 |
2019/09/28(土) 23:15:50.24ID:4pV6wJEp
>>371
世間の目もありそう。
「あの家は教師なのに子どもが満足に育てられない」と言われるから、ついつい厳しくなるとか。
0374実習生さん
垢版 |
2019/09/29(日) 07:58:18.02ID:s0MYlUvr
教師も変な人いるし、厳しすぎより忙しくて放任の方が多そう
0376実習生さん
垢版 |
2019/09/29(日) 21:50:22.62ID:jn/uSSa+
家庭内でも子に尊敬されるような人ならいいけど
多くは教師である親を舐めてるから学校の先生のことも舐めてかかるんだろ
教師を舐めてても要領よく(表面は)礼儀正しく素行の良い子もいるが、そういう子ばかりではないから
0377実習生さん
垢版 |
2019/09/30(月) 06:54:52.91ID:Rf4thrIE
みなさんの学校では、ICT導入の計画はある?
もしくはすでに導入されている?

具体的な状況を教えてください。
0378実習生さん
垢版 |
2019/09/30(月) 09:02:53.10ID:GikJbWn3
同級生の教師の子供って、自由な発想がなかったな。
いつも何かをやらないことの言い訳ばかりしていた印象。
積極性や責任感もなく、リーダーシップをとらず、他人批判が多い。
ネガチブの塊。
0379実習生さん
垢版 |
2019/09/30(月) 09:47:49.43ID:YFPdBfUp
>>377
いまんとこ、
・各クラスに備え付けのプロジェクタおよびHDMIケーブル
・生徒用ノートPC40台
・生徒用iPad40台

って感じでしょうか。
それでも足らないので、「私物デバイス持ち込み推奨」をアナウンスするか職員間で議論中。
0380実習生さん
垢版 |
2019/09/30(月) 14:21:26.95ID:GikJbWn3
ネックは人件費です。
これを劇的に切り下げることができれば、企業は海外に出る必要はありません。
ゆえにいま、政・官・財界は『未熟練・低賃金労働者の非正規雇用』を標準とする雇用形態への
移行を図っている。

最低賃金制の廃止、世界同一賃金、英語公用語化といった労働慣習改変がめざしているのは
『アジア並み賃金』の達成なのです。

ヤンキーが『低学力・低賃金・非組織・非正規労働者』の供給源になる。彼らはエリートに
収奪される側ですが、反政府的な運動を組織するおそれがない。反知性主義ゆえに、自分たちの
立場を解明することに一切興味を示さないからです。
0381実習生さん
垢版 |
2019/09/30(月) 16:58:49.80ID:TyQKEsdB
底辺高校でアクティブラーニングって成立しているの?
0382実習生さん
垢版 |
2019/09/30(月) 18:45:28.90ID:W1GbRUch
するわきゃ騎士
0383実習生さん
垢版 |
2019/09/30(月) 18:57:13.77ID:fOojJfU2
>>381
集団授業が成立しないんだから、ALが成立するわけない
0384実習生さん
垢版 |
2019/09/30(月) 20:38:36.54ID:s5iJLl5i
>>381
いくつか困難校でのAL実践見たことあるけど、成立してるのは、
・生徒教師間の信頼関係がある
・生徒にとって「自分ごと」になるような題材を上手に選んでる
・欲張らない
・授業準備にすごい時間をかけている
の条件が揃ってる場合が多いように思った。
0386実習生さん
垢版 |
2019/09/30(月) 22:52:30.24ID:OdKttAys
生徒の「なんとなく何かやった感」を目標にするならALは形だけでもそれなりに生むものはある
ただし持続せず積み重ならない、そもそも何割かは一人黙々と作業するような内容の方が向いていたりする
それで「自分達やりました」となってしまう教師はちょっと痛いけど、真剣に研修する余裕がないと陥りがちな思考だと思ってる
0387実習生さん
垢版 |
2019/10/01(火) 11:46:20.71ID:rToeRwYM
校長が現実のわからん人で張り切ってALをやれやれヤルことに決まってると押し付けてくると
やる人も出てくるというくらいだろ。
自分の教科の他の先生が教え合い学習という形でやってるのを見学したことがあるが、
比較的学力もある良い子が集まっているクラスでは一応成立していたが
全然ダメなクラスもあったね。
0388実習生さん
垢版 |
2019/10/01(火) 14:19:47.40ID:n4Ilnbyi
アクティブラーニングは基礎学力とこれまでの体験が無いとそもそも成立しないものだからね
学力と体験が無いと知的興味が刺激されず課題の発見が出来ないうえに考えることの放棄や飽きにつながる
ざっくり言えば不思議だなとか何故だろうと感じるには能力が必要で、感じられないとそれらが全て「ふーん」だとか「へえー」で終わる
対話的な学びなんて普通の会話すら抽象的で通じない(多分表現したい単語を知らない)のに教員生徒間はおろか生徒同士で出来るわけがない

昔物理で4時限ぶんかけてやったが見学者が見たいのは何時間も準備してきたなかの大きな活動が入ってる部分だけでそれを50分で完結する(した)授業だと勘違いしてる
この後考察からまとめや発表資料づくりまでするのにあとの授業には興味すらもたねぇ
挙げ句の果てには「このテーマに時間かけすぎじゃないですか?発表削ってここで切り上げていいんじゃないですか?」だからな
進学校は受験範囲優先で時間無し、底辺校は学力レベルの問題で体験より先の共同作業や考察レベルまで行かない
理科を教えていると実験=アクティブラーニングとして安易に見られていると嫌でも感じるよ
アクティブラーニングの本質である課題発見やその考察・解決は本来家庭レベルでやるべきもので、今の社会では学校でやるものとして求められていないってね
長文スレ汚し失礼
0389実習生さん
垢版 |
2019/10/01(火) 16:50:16.96ID:PAgzR9dw
教育効果無さそう
0390実習生さん
垢版 |
2019/10/01(火) 19:51:46.71ID:fbSdN3o9
>>388
全文頷きながら読んだ。かなり丁寧に実践されているとお見受けします。

こないだ授業で連想ゲームやったんだけど、知識がないと連想することもできないと思い知った。新指導要領の「問いを表現する」というのは、生徒が「そういえば、これってどうなってるんだろう?」とか「これってアレとつながるのかな?」とか思いつく能力のことと考えてる。
しかし、知識がないと繋がっていかない。習ったことが定着してないと、先に進めない。

なんの効果もないとは言わない。
タフで従順であることが第一義の教育は、たとえ困難校でもおかしい。
厳しい運勢のもとに生まれたなら尚更、自分の想いや主張を社会に通じる方法で表現するすべを身につけさせてやりたい。
ことばのうまいやつに騙されない方法を身につけてほしい。

ただ、一回一回の授業にそれを落とし込むには、準備も授業時間そのもの、しょせん凡人の私には足らなさすぎる。
0391実習生さん
垢版 |
2019/10/01(火) 19:58:45.84ID:Os1Nw3cO
>>390
知識というより親が小学校前に色々な経験とか場所に連れ出していないってのが
あると思うね(それだけ親に余裕がないと言えるけど)
0392実習生さん
垢版 |
2019/10/01(火) 21:57:09.03ID:Lnct/QFW
むしろALは言葉の上手い奴が得する、言った者勝ちな風潮を助長するものだと思ってるけど
0394実習生さん
垢版 |
2019/10/01(火) 23:29:32.59ID:DK9qFvVz
もう一昔前の話になってしまったが、教科書で知識を教えるだけでなく(というか内容を削減して)
「生きる力」を育むことを目指した「ゆとり教育」が
「生きる力」の定義が曖昧だとか、「教科書の内容削減」に脊髄反射で反応した層が猛反発した記憶。

今やろうとしている「主体的・対話的な学び」といい、曖昧な方針や理念だけで学校現場を振り回さないでほしい。
0395実習生さん
垢版 |
2019/10/01(火) 23:54:15.46ID:lFAlzyaR
うちの先生は時間余ったら映画みせたりしてるし
ALなんてさんさらやる気なさそうだぜ?
0396実習生さん
垢版 |
2019/10/02(水) 07:47:28.19ID:NifMCvI9
効果無さそう
0397実習生さん
垢版 |
2019/10/02(水) 22:08:47.10ID:rAevMOtF
底辺高校でも、楽しい。
0398実習生さん
垢版 |
2019/10/03(木) 11:34:42.79ID:MKOLcMfs
>>395
動画の視聴は否定はしないけど漠然とした視聴のさせかたが多すぎるんだよね
知識を持たせた上で動画を厳選しつつ停止させながら一つ一つ説明して観せるでもしないと意味が薄れる

修学旅行の事前学習と社会の近代史で同じ題材の原爆関係の動画を見せたとしても、前者と後者で必要な情報が異なってくる
そして必要なもの以外があると効果が薄まる
時間を潰すために丸々一本感動煽っただけのテレビドラマを見せる教員が多いから動画を使った教育のイメージが悪くなる
そもそも底辺校の生徒は動画に対して集中力が続かないから長時間の通しは無理だよ
0399実習生さん
垢版 |
2019/10/03(木) 11:45:43.93ID:dMMxkaa/
底辺高校はフリーダム
0400実習生さん
垢版 |
2019/10/03(木) 23:53:12.20ID:w2A7/nH4
俺たちは底辺校だから底辺校で上手くいってる授業を見せてほしいわけだ
頭いい学校の例ばっかり見せられてもしょうがねえからな
0401実習生さん
垢版 |
2019/10/04(金) 00:12:14.44ID:S5WBVvTN
「どうしてあのクラスの生徒が静かにしているんですか」と同僚に聞かれたことがあるけど、
単純な話で、少しの私語でも容赦なく叱っているだけ。
生徒たちが「こいつは面倒な教師だ」と思っているに過ぎない。はっきり言ってこんな恐怖政治は体力の無駄。
0402実習生さん
垢版 |
2019/10/04(金) 09:59:34.67ID:cPGhNVkG
マッチョな強面になれば
運動部顧問でバリバリ指導できれば
生徒が言うことを聞いてくれる
そう考えた時期もありました○| ̄|_
0403実習生さん
垢版 |
2019/10/04(金) 11:39:51.60ID:uM9G1Un8
そうならなかったってことは
そこ以外に起因してんでしょ
そういう人は何やったっていうこと聞かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況