X



トップページ医歯薬看護
1002コメント251KB
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 07:05:00.12ID:???
国試終わった!? 〜ボーダー語れ〜
【前スレ】
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1582097259/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1582008527/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581906245/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581789731/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581743968/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581685508/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581632092/
0002名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 07:06:53.92ID:???
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581571057/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581505098/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581439162/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581384161/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581156036/

第114回医師国家試験スレ★32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581563670/
第114回医師国家試験スレ★31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581327823/

参考
医師国家試験まとめwikiボーダーページ
http://www39.atwiki.jp/594or2/pages/17.html
0003名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 10:18:35.11ID:???
去年はmecで6948人登録時点で
212(70.7%) 31.91 33.32 33.30 33.32-ボーダー
211(70.3%) 31.25 32.70 32.69 32.70
210(70.0%) 30.59 32.09 32.07 32.09
209(69.7%) 29.93 31.47 31.45 31.47-調整後最終ボーダー
今年はmec6323人登録時点で
登録者数 般臨:(2403人2020/2/9)(5531 2月10)(6063 11日夜)(6136 12日夕)
(6174 12日夜)(6190 13日朝)(6210 14日)(6283 14日夜)(6323 16日)
219(73.0%)31.92 32.13 32.90 33.13 33.25 33.53 33.59 33.59 33.74
218(72.7%)31.24 31.44 32.24 32.48 32.60 32.89 32.95 32.95 33.11
217(72.3%)30.55 30.76 31.58 31.83 31.95 32.24 32.31 32.31 32.47
216(72.0%)29.86 30.08 30.91 31.17 31.30 31.60 31.67 31.67 31.83
215(71.7%)29.18 29.40 30.25 30.52 30.66 30.96 31.04 31.04 31.20
全体的な底上げがあった際はこれまでの蓄積データも基準にする模様。
今年は去年の不運な必修落ち優秀勢が一年間勉強して平均点を引き上げてる模様。
パンリンの合格点は過去の医師国家試験で71.5%を上回ったことがなく過去の試験委員の先生から7割で落ちる資格試験はどうかといわれていることからも最終ボーダーが71.☆に落ち着く可能性あり。
問題が難しかった場合は相対基準を、やさしければ絶対基準を安全弁として機能させることも令和の会議では議論されている。
0004名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 10:18:58.05ID:???
前スレ
神は8%などとは言っていない。妄言といっている。

まず、前からある予算の問題だが、マッチングによる研修医の配置問題は、前々から騒がれていることなんだが、それに対して厚生労働省は、厚生労働省が指揮して行う研修医への補助は用意は、きちんと確保があることは確定。
予算案にもあるとおり。9000人分しかないなどということは、妄言である。

また、ボーダーの決め方だが、昨年一昨年など、過去に遡ってみてわかるように、必修で落ちる人数比が少ないときは、合格率が高いことは言うまでもない。
よって、これからわかることは、パンリンでまず、ボーダーを決め、その後そのボーダーをクリアした中で、残念ながら、必修禁忌を踏んだものは落第となる。

問題となる、そのパンリンのボーダーだが、厚生労働省は、今回のように相対基準の弱点である全体的な底上げによる、適切な資格獲得の基準が、決めづらいとき。
厚生労働省は、膨大なデータの蓄積から、的確な、基準を平均点と標準偏差から、出すため、そのようなときにも、前例にならい基準を定め、データの蓄積をすることを明記してある。
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 10:19:26.92ID:???
112回 平均78.7 削除後ボーダー69.6 (削除前:69.3-69.7)
113回 平均79.6 削除後ボーダー70.6 (削除前:69.7-71)
114回 平均81.5 ???
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 10:19:44.83ID:???
>>751 キャッシュデータより
538 :名無しさん@おだいじに:2017/03/07(火) 20:56:14.99 ID:???
>>498
鼻スパさんの計算式あった。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1458276506/
207 :名無しさん@おだいじに:2016/03/18(金) 15:24:41.27 ID:???
シンプルながらこれもそこそこあてになるね。
>>325を参考にすると
325 :名無しさん@おだいじに:2016/03/01(火) 17:05:15.36 ID:???
せっかくなので平均点の予想も更新しとく。割れ問の影響は>>189参照
一般(B=1.0975*M-19.932)
回 平均 ボダ 予想 残差
110 75.5 ???? 62.929
109 77.1 64.5 64.7 0.19
108 77.8 65.3 65.5 0.15
107 81.5 69.5 69.5 0.01
106 79.1 67.0 66.9 -0.12
105 76.7 64.5 64.2 -0.25
104 75.4 62.8 62.8 0.02

臨床(B=1.1311*M-22.239)
回 平均 ボダ 予想 残差
110 76.7 ???? 64.516
109 79.7 67.5 67.9 0.41
108 78.1 66.2 66.1 -0.10
107 82.7 71.5 71.3 -0.20
106 82.5 71.2 71.1 -0.12
105 74.7 62.6 62.3 -0.35
104 77.1 64.6 65.0 0.37
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 10:38:34.70ID:???
おはようございます
貼り神様、データを出してくださるかた、いつもありがとう
0011名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 10:51:44.10ID:???
講師のグラフみるかぎり219くらいやろ
多少前後するかなくらい
ここで議論しても結論なんてでねえぞ
遊べ
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 10:59:05.60ID:???
嘲笑するようなコメントがあると議論がごちゃつくからやめてくれ読みづらいやで
高めに考える人も低めに考える人もいていいんや
それぞれの計算の根拠見て信じたいもの信じて春休み過ごすために話してるんやで
0027名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:02:16.44ID:EkKV2xe4
銅は削除か?
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:02:45.66ID:EkKV2xe4
ボーダーは73-74
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:03:04.20ID:EkKV2xe4
>>29
どうおもう?
0033名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:04:10.28ID:???
>>25コクロー?何故わかるんだ
今年のコクローって去年必修一点落ちの人とかが多くて今年の平均もそんな優秀なコクローが引き上げたといわれてるんだがどうなんだろな
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:05:24.09ID:EkKV2xe4
>>32
どうにかならんかな
0036名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:06:16.63ID:???
結局下10%切るんやろ
必修禁忌ボーダー変えられない以上、パンリンて切るしかないやん
0037名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:06:24.69ID:cT3DVX/j
>>35
むしろどうにかならない方がありがたい
0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:09:17.61ID:???
俺はボーダーじゃないと断りをいれておくが
75とかいってるのはサイコパスとしか思えない
不安な人を増やしたいんだろうなぁ
講師速報が219な以上多少の前後はあると思うけど
max222くらいまででしょう
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:09:18.64ID:???
>>40
削除はなんでこれが削除じゃなくてそっちは削除なんだっていう現象毎年多いらしいから事前に考えるの難しいかもな
0044名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:09:59.71ID:EkKV2xe4
>>38
どうも!
0046名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:10:23.14ID:EkKV2xe4
>>41
その問題、割れてるん?
0055名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:14:08.28ID:???
ボーダー上がる可能性も0じゃないよ まだ発表されてないしね
でも過去のデータから考えて可能性は高くないね
0057名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:15:57.41ID:???
>>45
あなたが願望マンと呼んでいる人達は現実もみえているから
いい加減慎みなよ
馬鹿みたいよ?
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:17:03.92ID:03C//yo2
うちの大学(底辺私立)は講師速報まだ50人くらい登録してないらしいよ。
さっき学年ラインで流れてきた。
だから海藻まだまだいるよ
0061名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:17:43.16ID:2VISGcoA
過去のデータで未登録者の方が登録者よりも最低3倍は落ちやすいのよ。
必修関係なくパンリン下10%落とすとしても高々222がボーダーでしょう。75%なんてのはあり得ないでしょう。

と、不安でたまらない自分に言い聞かせてます。
0066名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:23:49.31ID:2PfXxIHS
海外旅行中も結局ここ見てしまっていた…
仕方ないよ、それくらい真剣に勉強したんだから。
0067名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:25:52.16ID:2VISGcoA
>>62
だよね。74%以下の人が諦めそうになってる時はこの説を唱えてる。

けど自分のこととなるともしかしたら今年リスク比がもっと下がるかもしれん、と不安になる。

とりあえず218〜222は願望マンではない!!
0069名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:35:01.06ID:2PfXxIHS
216だけど毎日祈ってる…みんな受かりますように。
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:37:31.31ID:EkKV2xe4
>>68
川崎?
0079名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:38:28.60ID:???
mecも講師も分母が増えるたびに順位が下がる。。泣
未だに上の人達が多いんだなあ
0081名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:40:22.33ID:???
多分だけどどんなに登録するように指定しても登録せん人は登録せんぞ
それで卒業させないとかがない限り
中には国試のこと考えたくない人もいるだろうし。
それくらいだらしない人の中に一定数いるのがサイレント下位層っていうのが、過去のデータからわかる
今年はどうなのかはわからんが
0084名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:41:56.05ID:03C//yo2
まだ50人くらい登録してない底辺大学の者だが、多分mm側が国体委員みたいな人に連絡入れてるんじゃないかな?
さすがに学校側で把握とかではないと思う。
0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:42:12.32ID:???
それに登録することを指示されてるのは現役生で、現役生は総じて合格率高いからな
0088名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:43:45.53ID:???
>>84
うちは学務の国対部門がやばそうな人をチェックつけてるって言ったから学校に送られてると思う
0094名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:48:41.68ID:???
>>84
メディックメディアとメックの個人情報の誓約書書いただろ?
大学は前もって学生の成績を把握しときたいんかね。
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:50:02.20ID:???
今回の試験、二項分布に近いから、平均点まで皆絞り込めて二択でどっち選んだかでこの分布になってる気がするんだよね
0097名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:50:24.17ID:We/lLpft
>>84
ここにきて50人てのは、だらしない系優秀勢と現実逃避勢の1:3くらいかな。
0099名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:51:35.83ID:???
>>95
二枚提出して、大学に知らせたくない人はその理由を提出するように言ってなかった?
うちの大学じゃないんかな
0101名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 11:54:25.36ID:???
113回と114回の違い

その1
正答率90%以上の問題が51%から61%に上昇した。特に必修問題での増加割合が大きかったと推定される。
正答率80〜90%の問題が26%から16%に減少した。
(正答率80〜100%の問題を総じた割合はほぼ同じである。)

その2
必修のみ落ち113回は99人。114回は0人とも言われるが、グラフから158、159、160点付近にそれぞれ20人ほどいるため、実際には多少いるものと思われる。

その3
成績入力者数113回の数字を調べられなかったが6000人台であったと思われる。2月20日時点での114回の7500人越えは過去最多である。


なんか意味あるかわかんないけどまとめてみた。
0109名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 12:03:34.56ID:???
>>107
ありがとうございます
必修単落ちとパンリン単落ち
必修落ちとパンリン落ち
は同じくらいですね
0112名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 12:06:22.89ID:???
優秀な人にしか聞かないから大体している。微妙そうな人には声かけづらいかな
0120名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 12:27:28.09ID:???
>>111
採点してるのに他人にはしてないって言ってる友達何人かいて、成績はまちまち。合格点でも思ったほど取れなくて悔しいって人も、だめだったのを言いたくなくてっていう人も。
0121名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 12:27:35.06ID:a29i0lc2
出来れば削除は3問前後にして欲しい…
0122名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 12:29:44.21ID:???
>>118
去年と受験人数そんな変わらなそうだから、去年の必修単落ちの人数(99人)分厳しめに計算すれば大体良さそうじゃないか?
0129名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 12:34:52.33ID:2PfXxIHS
つらすぎておかしくなりそう、、本当に大学にも家族にも申し訳ない……
0135名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 12:41:27.10ID:???
ワイは最後の望みをかけて実家の犬をひたすらなでまくっている
犬も気が重いだろうにな
0139名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 12:45:28.12ID:2PfXxIHS
>>133ありがとう、、
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 12:47:21.09ID:???
今年のボーダー議論では必修落ちがいないから74-75が主流になっていて
去年であればボーダーでスレの主役だった下位4%の216-219が叩かれるのを恐れ意見を言えずに見守ってるのはなんだか可哀想だと113ボーダーマンは思う
0144名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 12:50:16.68ID:03C//yo2
犬w
0150名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 12:53:39.97ID:???
>>148
人数的には去年と同じくらいいるから見てる人の中には多いんだと思うぞ
結果はまだわからんから心を痛めるでないぞ
0156名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:03:43.86ID:???
7500人時点で、下に400人いれば合格は固いそうだから、
220点以上は、合格がほぼ確定ですね。
0165名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:14:53.78ID:03C//yo2
>>160
底辺私立のものですが、意外と登録してるんですね。
しかしうちの大学の登録してない50人がどういう層なのか分からないw
私の周りはみんな登録してるので。
0167名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:17:53.06ID:???
>>165
50は多いね笑
あと自分の大学を底辺言うのやめようよ ここはみんな吹き飛びそうなボーダマンなんやし
0168名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:18:22.45ID:WRBJ/vRd
224ですが、たぶん1てん足りなくておちるパターンだと思うんですけど、逆にふりきって笑ってしまう気がしますw
0169名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:19:02.50ID:We/lLpft
うちの大学でここにいるの僕くらいかな。
みんな遊びまわってるんだろうな。
まぁ今までの人生こんな感じだったし、いっか。
合格率上がりますように。1人でも多く受かりますように。
0174名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:28:23.84ID:???
パンリンはまじで必修化しとるな
7割未満がほぼおらんとは。
模試の必修の平均より高いやん。
0176名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:30:01.82ID:2PfXxIHS
なんか大学のみんなにお別れも出来ずに逃げ出してきちゃったからなー、、
0179名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:32:49.87ID:WRBJ/vRd
これでもまじでリアルにボーダー220くらいですか?
0180名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:34:14.13ID:???
220代前半ということしか分からん
それ以下の奴はもう開き直って遊ぼうや
ここにいるだけ無駄やぞ
以上の奴はいい医者になれよ
0181名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:35:01.67ID:ac95jgWn
>>179
未登録の不合格割合が既登録時の割合と同じであっても225まで受かるという計算らしい
例年3倍以上、多いとき5倍以上らしいからもっと下がるだろうという説がひとつあるよ
0184名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:37:55.15ID:50IYCfdF
みんなボーダー厚生労働省の立場に立って考えれてる?客観性のある意見言えてる?自分に都合のいいように考えてない?一歩身を引いて考えてみよう!
0186名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:38:43.66ID:We/lLpft
今回の試験で8割ない人は医者として云々言う人おるけど、運転免許の試験で高得点ほど事故起こさんとでも思っとるんかな。
免許取ったら全員スタートは同じよ。慢心こそが患者を殺しかねない。
そういう意味ではボーダー民は良い医者になれる可能性に満ち溢れた人達だと思います。
0187名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:43:43.09ID:1OZ2DbiV
未登録者に下位層多い、必修落ちなんだかんだいる、削除4問、今年は合格率高い、恩赦ボーナス、で210切り来るよ
0188名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:43:50.32ID:50IYCfdF
>>186
落ちる人はだいたい人に気使いすぎて落ちるんよな
0198名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:52:07.04ID:???
厚労省のスライドにもパンリンの合格は平均点と標準偏差使って決めるって書いてるし必修簡単かどうかなんて関係ないんだから必修簡単だからパンリンボーダー上がるってのはないだろな
0199名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:52:12.95ID:LpgDjIL6
>>189
人をごみ呼ばわりする暇があるなら、どうすれば自分が人の役に立てるか考えなさい。
0202名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:55:50.10ID:/vYZmtk5
正味医学なんて作業やからな頭の良し悪しよりやるかやらないかやろ。
0204名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:56:58.31ID:???
講師の下位%は自分が下位数%にいるから当然だけど上が増えても変わらないのに下が1人増えるだけで結構すぐ変わるな
0205名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:59:01.74ID:5HCc1Gl3
テコム模試受けた時は自己採点よりも結果は毎回5点くらい低かった。もちろんマークミスの確認してないし、シャープペンだったとかあるけど、そんな影響はほぼないと思う。だから、自己採点より5点くらい低くなることを考慮しておいた方がいいと思うの。
0206名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 13:59:38.66ID:???
>>184
新型コロナウイルスに備えて研修医大量生産!

どうせ新専門医制度を難化して高度医療の質は保つから
かかりつけ医を増やすのは国の理念にも適う!
0210名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 14:03:49.01ID:WRBJ/vRd
>>209
どうゆうお笑いw
0211名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 14:04:12.38ID:???
>>205
さすがに5点は心配し過ぎだと思うの。模試の時の集中力って本番終えてみればかなり低かったと感じるわね。本番のときの自分をもう少し疑わないであげてほしいの。
0212名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 14:04:29.53ID:???
>>186
議事録みると問題を非公開にしてCBT化したいようなことが多く述べられてて、医者の数を減らしたいなんてことは書かれてないね。
0213名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 14:05:55.75ID:/vYZmtk5
誰か今夜飲みませんか?
0216名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 14:14:39.78ID:/vYZmtk5
九州男児やけど
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 14:17:03.83ID:???
登録人数近いとこで比較してみた
MECの偏差値推移
メック標準偏差(般臨5.22)(平均点79.73333)
登録者数 般臨:6442人(2/12) 正規分布下人数
213(71.0%) 33.27(****位) **** 472
212(70.7%) 32.63(6010位) +432 412-ボーダー
211(70.3%) 31.99(****位) **** 359
210(70.0%) 31.35(****位) **** 311
209(69.7%) 30.72(****位) **** 269-調整後最終ボーダー
今年はmec6323人登録時点で
登録者数 般臨:(2403人2020/2/9)(5531 2月10)(6063 11日夜)(6136 12日夕)
(6174 12日夜)(6190 13日朝)(6210 14日)(6283 14日夜)(6323 16日)
218(72.7%)31.24 31.44 32.24 32.48 32.60 32.89 32.95 32.95 33.11
217(72.3%)30.55 30.76 31.58 31.83 31.95 32.24 32.31 32.31 32.47
216(72.0%)29.86 30.08 30.91 31.17 31.30 31.60 31.67 31.67 31.83
215(71.7%)29.18 29.40 30.25 30.52 30.66 30.96 31.04 31.04 31.20
214(71.3%)28.49 28.71 29.59 29.86 30.01 30.32 30.40 30.40 30.56

去年以前のデータ
https://www.google.co.jp/amp/s/w.atwiki.jp/594or2/pages/17.amp
0219名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 14:28:04.59ID:esd/7fCC
沖縄まで来たら飲んでやるよ
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 14:31:01.63ID:/vYZmtk5
去年209で受かったやつに話聞いたけどみんなとの一致率が73%あったから受かったって思ったとかいう強靭な人もおるよ
0224名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 14:42:47.61ID:???
やはり分布みたら74台まではなんとかなるかもだけど、それ未満はかなり厳しそう
0226名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 14:44:20.72ID:WRBJ/vRd
225が合格点だと思います!去年の予想を当てはめたやつより上に決まっている!
0232名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 14:53:03.04ID:uyXn9P1U
みんな講師に統一して早くいれればいいのに…
そしたらとっととボーダー何となくわかってすっきり遊べんのにw7500って中途半端やなーw
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 14:58:11.62ID:???
文部科学省公開資料
https://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2017/11/09/1396833_10.pdf
以下抜粋

第 105 回から委員を担当しておりまして,第 110 回の副委員長,
第 111 回の委員長を 担当したのですが,ここで指摘されている問題としては,
相対基準である医学総論と医学各 論の一般問題と臨床実地問題の合格基準が,
この間,かなり動いている。
相対基準で合格基準が上昇するということは,
試験問題が易しかった,難易度が低かったということです。
合 格基準が低下するということは,試験問題が難しかった,難易度が高かったということにな ります。
ここ数年間は,この相対基準の部分は低い,つまり難易度が高い状況が続いている ということです
ーー
第 107 回に 対して「70%正答でも不合格なのは資格試験としていかがなものか。
医師不足の解決に逆行 するシステムと言わざるを得ない」そして,次の第 108 回で,「合格基準が大幅に低下した。
出題委員長の考えによって難易度が乱高下し,学生の不安を招いている」という意見でした。
私が担当した第 111 回はどうか。少なくとも先ほどの一般問題と臨床問題,
つまり相対基準 の合格基準はさほど変わっていないのがお分かりいただけると思います。それにもかかわ らず,
全体の合格率が下がった理由は一つしかありませんが,これ以上は,公開されている 情報ではないので,ここでは控えさせていただきます。
0237名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:05:10.77ID:03C//yo2
急に煽りマンが出てきたw
0239名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:11:21.81ID:EkKV2xe4
銅は削除でええんやな?
0240名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:12:31.95ID:???
113回のほうが必修難しかったし登録者少ないから114回はボーダーもっと上がるって言う人多いけど113より必修簡単で登録者多い112回のほうが講師速報で落ちた%低いんだよな
0242名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:13:36.02ID:???
80以下は結構いるのに75以下は全然いない不思議
75以下ノイズ結構混じっているやろ
0244名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:14:58.75ID:EkKV2xe4
>>243
ありがとう!
0246名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:20:49.88ID:???
国老のみんな 卒業旅行行こうや 楠町や山田丘、瀬田、高槻のみんなも行こうや 行先は尼崎でも新開地でも京橋でもエエで 専門家ぶって船から降ろされんようにな 

コミュ障害は嫌われるで 環境感染学会行こうか その前に酷使通らんとな まっちゃんもやで ボディービルダーも気ぃつけや 動画削除してや
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:20:58.83ID:/vYZmtk5
>>242
グラフ見りゃおらへんのわかるやん。わし217やけどな
0248名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:20:59.17ID:???
>>240
113は調整はいらなかったから結果は例年より厳しくなったけど問題自体は決して難しくない
数点の調整で全然違うよ
0250名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:26:52.30ID:???
むしろ本番だけ良かったっていうのにわざわざここに来てあおろうとする人はスルーするんやで
0256名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:30:41.68ID:a29i0lc2
誰もええ気持ちせえへんし、誰も得しないんでそういう煽りやめましょうや
気悪いすわ
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:33:17.52ID:???
>>255
直前期はどういう勉強されたんですか?
あとCBTはどれくらいでしたか??
純粋に参考にしたいです。
0259名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:35:44.76ID:???
>>256
すまん、同じ点であおってるやついるの見たらついやめさせたくなったんだ、反応すんのやめるわ。
0260名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:37:53.47ID:HoqEsfy8
7400人から数えてるけど、210未満の海藻入力率は低下してきているよ。
0261名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:38:03.07ID:???
229で削除とマークミスに震える毎日。
なるべくボーダー下がって欲しい、切実に。
0262名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:39:08.87ID:EkKV2xe4
>>261
合格やろ
0263名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:40:26.33ID:???
>>257
自分なんて参考にしないほうがいいと思うけどね...
ビデオ講座はなんか苦手で全然やらなくて、QBずっと解いてた。科毎で。12月まで紙でやってたけど、年末からQBオンラインに切り替えてやったら進みが良くなった。こんな感じかな。
0266名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:41:16.77ID:EkKV2xe4
>>264
合格や
0268名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:41:51.57ID:EkKV2xe4
>>265
合格や
0270名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:43:09.30ID:HslxPaN2
>>265
合格やの一言を信じるしかないですよね…。
卒業旅行とかもあるし、お互い祈りましょう…。
0273名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:45:19.46ID:???
>>271
まあそう言わずに。
ここはボーダーが心配な人のための場所だから。
そういう意味ではオイラ217も追い出されてる感じして居づらいんだがね。
0274名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:46:18.94ID:???
>>270
268さん優しいですよね...みんな励ましてくれてる
そうですよね、お互いなるべく心穏やかな春休みになるよう祈ってます。
0276名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:50:21.88ID:???
223だけど講師速報最近登録した500人くらいの中では下から15%くらいなんだよな
やっぱり下位層はまだまだたくさんいるし不合格確定レベルの人は永遠に登録しないんだろな
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:56:27.05ID:EkKV2xe4
>>274
励ますも何も、ほんまのこと言うとるだけや。ワイは228や!合格や
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:57:32.29ID:EkKV2xe4
>>279
ちなみに必修は160や!ドキドキや!
0281名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 15:57:45.77ID:MjX8SnNp
いまからしこります
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:01:50.91ID:EkKV2xe4
>>282
優しい、、、
0286名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:02:27.17ID:EkKV2xe4
>>283
削除か?
0288名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:02:47.89ID:EkKV2xe4
>>284
いつもありがとう
0289名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:02:50.42ID:03C//yo2
ほんと下増えてきたな
0290名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:05:14.62ID:We/lLpft
煽りではないです。
僕も229ですが、合格率や合格者数とかを考えるとほんとに際どい闘いしてるなとおもいます。
3/16までは1時間おきに講師速報を見ることになりそうですね。
0291名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:07:00.65ID:EkKV2xe4
>>290
君は合格や!
0293名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:08:38.10ID:???
>>287
いえいえ!不安だと思いますが220以上は大丈夫だと思ってます!210台後半も全然可能性はあるはずです。
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:10:02.34ID:???
第113回は2問必修削除をあてにして、落ちた。
必修の銅は正答率は低いが、銅以外は正解ではないので
削除はないよ。
もともと殆どの人にとって、影響はないし。
0295名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:10:21.90ID:???
もう228とか229が煽りじゃないのわかってるよ!
一番厳しい説でマークミス とか削除とか考えたら安心できないよね。

俺らが煽りって思ってるのは、絶対ボーダーは○○はありえない!とか、バカに医者になられたら困るとか言ってる人たちのことだから、心配してる人には大丈夫と元気付けるだけ笑
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:10:43.10ID:???
>>290
昨日か一昨日にレスした者だと思います。また何か共有できる情報あればお話できたら助かります...!
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:21:41.83ID:???
225以上は、現時点でも下位が1000人以上いる。
未登録者の多くが下位層なので
現時点で450人以上なら問題なく合格する。
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:21:44.49ID:???
でもさ、受かると言われて落ちるのと、落ちてると思ったのに受かってたじゃさ
どっちが良いってなったら当然後者だよね。

だからその点数だと落ちるっていう人たちの方が実は優しかったりするんじゃないの?
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:23:05.37ID:03C//yo2
わかるか?
これも煽りや。
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:26:46.15ID:???
ボーダーを少し高めに見積もって覚悟するのは各自でやってくれ
それ込みのボーダー予想はいらん
もちろん願望ボーダーもな

ワイは221予想
0321名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:28:40.50ID:EkKV2xe4
ほな、ワイも銅は削除されへんと思っとくわ。それで削除になったほうがうれしいから。
0326名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:32:50.21ID:???
実際218~222がボーダーラインでしょ。
ここから著しく外れる(特にボーダー引き上げる)奴は本当に無視すべき。ただの分析力と読解力のない馬鹿だから。
0330名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:35:25.31ID:???
>>326
分析力のある奴が必修ボーダーが165以上でもないとありえないボーダー提示するのかあ
ふーん
0331名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:35:38.61ID:???
ボーダーは、ほぼ218で決まりだからな。
後は、削除がどうなるかで少し動く程度。
0333名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:35:57.83ID:???
210台はどう考えても無理だろ笑
220以上は前提として、どこまで受からせてくれるかだな
0335名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:37:00.48ID:???
のんきとかじゃあないだろう
それぞれある程度覚悟したりそれなりに親に伝えたり、あえて伝えなかったりしてるんだろう
その上で色々考えてみてるのよ
0336名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:37:51.92ID:HslxPaN2
>>330
お前今まで散々成されてきた、必修と般臨の独立性についての文章読み直して来い。馬鹿なんだから馬鹿みたいに喋って無駄に不安を煽るな。
0337名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:37:53.81ID:Dx4G5kG2
じわじわ海藻ふえてきてる
個人的にはボーダー222と予想しておく
根拠はない
0339名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:38:16.11ID:???
平均点と偏差値でやるなら削除前217、最終214、
人数でやるなら削除前224、最終221
0344名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:45:36.19ID:???
恩赦、必修ボーダー170、デブリ禁忌Mg禁忌、230ですが心配です、ボーダーは217、神、厚労省の友人、KSRが言ってた、議事録、etc…
このスレの妄言だけで打線組めるレベルで草
その情熱を勉強に向けてりゃ良かったのに
0345名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:48:12.31ID:???
関係ないけど、今年から卒留を含めて合格率を出すっていう噂は根拠がある話なの?
0349名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:49:44.50ID:VaBUk2lu
>>296
昨日の人だ。
あまりよくない考えですが下に何人確保みたいなこと考えてしまいますよね。
みんなの優しさに救われます、ほんと。
0354名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:54:58.72ID:???
未登録と既登録の不合格割合のバイアス載っけてくれてた人いたけど、あれって合格発表時点での未登録者?それともどっか途中経過で切って計算した値?

初歩的なことですまん
0357名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:58:11.03ID:???
講師の下位%増えるけど
偏差値全く動かんな
人数増えるとこんなもんか
メックの方はちょいちょい変わるけど
0359名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 16:59:13.52ID:???
>>356
そっか〜最終か
現時点のでバイアス考慮した計算しようかと思ったんだけどそれだとあんまり意味ないか
0360名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:02:29.51ID:???
>>359
最終の方がバイアス強いような気もするし
今の方がバイアス強いような気もする
まー、時点が違えば比べれないね
0362名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:04:57.27ID:HoqEsfy8
ここ数日で最大の海藻の波がきてるな。1時間で4人212以下に入力したぽい。
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:05:10.31ID:nrBgDb5B
未登録者に下位層多い、必修落ちなんだかんだいる、削除4問、今年は合格率高い、恩赦ボーナス、で210切り来るよ
0364名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:05:27.75ID:HoqEsfy8
ここ数日で最大の海藻の波がきてるな。1時間で4人212以下に入力したぽい。
0365名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:06:31.90ID:???
>>349
2人増えましたね...下が増えて安心してしまうような点をとってしまったことが悔やまれます。
優しいみなさんと一緒に動向を見守っていきましょう。
0367名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:07:28.62ID:EkKV2xe4
>>327
合格や!
0369名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:09:18.11ID:HoqEsfy8
そろそろ講師ボーダー217のるんやないか?
さすがに217は30人いるからここで最終ボーダーなりそう。
0373名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:13:36.44ID:HoqEsfy8
221切り抜けたんじゃね?笑
0376名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:14:26.35ID:HoqEsfy8
順に30.25人
0377名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:15:04.80ID:HoqEsfy8
みすった
218が25人
21939人
0378名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:18:37.74ID:???
「コピペ」の発明者、ラリー・テスラー氏死去 74歳

【AFP=時事】現在も幅広く使用されている「カット」「コピー」「ペースト」のコマンドを発明した
コンピューター科学者、ラリー・テスラー氏が死去した。74歳。同氏の元勤務先である米事務機器大手
ゼロックスが19日、明らかにした。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6351743
0380名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:24:44.54ID:VaBUk2lu
大まかな計算ですが、未採点と採点のリスク比を過去最低の3にした場合、ボーダー225だと合格率86.1%、220だと91.8%とかになります。でもこれリスク比を最低に見積もってますからね。
0382名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:26:55.86ID:???
>>380
この情報は有益やで。スレッド新しくなるとこういう有用な内容のが埋もれるんよな。ありがとうやで。
0383名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:29:41.85ID:???
>>381
必修落ちをゼロとしたらリスク比なんぼにすればいいかは誰にもわからんからねぇ
これのっけてくれただけで充分ありがたいよ
0384名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:30:44.33ID:???
細かい計算は苦手なんでよくわからんが、講師速報のボーダー〜2、3%上くらいまでの範囲が妥当ってところか
0385名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:31:13.75ID:HoqEsfy8
リスク比の基準は?
あと、平均的なリスク比で見積もったらボーダーどれぐらいになる?
0388名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:33:35.61ID:???
必修単落ちはめちゃくちゃ少ないかもしれんが必修落ちは100人は必ずいるよ。講師の必修落ち人数も119人いる。
0393名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:42:02.13ID:T4CPg4ds
どこで切るかはまだ様子みてもいいんじゃないかな。下も少しずつ増えてきているし。この緊張感はボーダー民にしか味わえない特権w
0396名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:42:43.62ID:HoqEsfy8
まじぱんりん削除何問あるかや。
そして削除問題間違えまくってたら216215でもわんちゃん。。
0398名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:48:24.36ID:VaBUk2lu
>>382
支持してくれる人が少しずつ増えて嬉しい。
0399名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:50:55.60ID:VaBUk2lu
>>381
必修は考慮していないです。すみません。
0400名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:53:38.69ID:/pN3jBxg
>>380
リスク比を3.5で計算するとどうなりますか?
0405名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:55:07.75ID:/pN3jBxg
メック221点 偏差値34.9 6001位/6392名
0407名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:56:08.81ID:???
>>404
入力者が多いほどリスク比が上がると思ってるのは俺だけ?
あんまり言うと願望マンとか言われるからあれだが
0408名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:58:37.57ID:HoqEsfy8
まだサンプル100人しかとってないけど、リスク比4.5ぐらいな気がするんだが。未入力者3000人として。
0409名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:58:41.28ID:???
>>407
学校側が合否を確認したいから入力を推奨してることを考えると落ちた人よりむしろ余裕で受かった人が入力してないのでは
0410名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 17:58:52.41ID:/pN3jBxg
登録者多かった112回のリスク比を計算してみました。
112回のパンリン落ち272人/登録者6606人=4.11%
パンリン落ちを8%とすると、
全体のパンリン落ちは10010人×0.08=801人
差をとると、未登録者の不合格率は529人/未登録者3404人=15.54%
リスク比は15.54/4.11=3.78倍
0411名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:01:15.40ID:???
>>409
学校が入力させようとしてるということは、現役生の比率が高い、
学校が入力させようとしても、登録しない人は登録しない
普段から成績がよかったり、手応えがよかった人は安心したいから入力する
となると、やっぱり下澄が濃縮されているように思えてしまう

と思ったが、

まーリスク比は低い方が確実だから
低く計算するのがええな
0412名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:02:28.40ID:VaBUk2lu
リスク比は未登録者の不合格率/登録者の不合格率としています。
x/2600:y/7500=r:1(rがリスク比)
x+y=1100〜1200
rは過去データによると3〜5くらいと言われています。
簡単な連立方程式なので色々な数を当てはめて実験してみると良いですね。
本当に雑な計算式ですが、75%だと合格率90%でしょとかいう煽りには反論できるかと。
0415名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:04:56.04ID:HoqEsfy8
>>412
71で計算してください、神様、、、
0416名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:05:43.04ID:???
ボーダーより少し上だけど3時間で7人登録して上に3人しかいなかった
この調子で頼む〜
0418名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:07:38.52ID:???
今年からQB延長のためには採点登録が必要だというメールをしっかり読んでいる用心深い下位層は登録し始めたかもな。
もっともそういう用心深い人は点もいいと思うが
0420名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:08:04.26ID:/pN3jBxg
>>417
パンリンだけ落ちの数で見てます。
0421名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:11:29.15ID:ge70MYYc
>>405,406ありがとう
メック
登録者数 般臨:6392人(2020/2/20) 面積% 下順位  補正 補正/1万
230(76.7%) 40.68(****位) **** 17.57 1122 1113 1741
229(76.3%) 40.04(****位) **** 15.96 1020 1011 1582
228(76.0%) 39.40(****位) **** 14.46 924 915 1431
227(75.7%) 38.76(****位) **** 13.05 834 825 1291
226(75.3%) 38.12(****位) **** 11.74 751 742 1161
225(75.0%) 37.48(****位) **** 10.53 673 664 1039
224(74.7%) 36.85(****位) **** 9.43 602 593 928
223(74.3%) 36.21(****位) **** 8.39 536 527 824
222(74.0%) 35.57(****位) **** 7.45 476 467 731
221(73.7%) 34.93(6001位) +391 6.59 421 412 645
220(73.3%) 34.29(****位) **** 5.81 371 362 566
219(73.0%) 33.65(6075位) +317 5.10 326 317 496
218(72.7%) 33.01(****位) **** 4.47 286 277 433
217(72.3%) 32.37(****位) **** 3.90 249 240 375
216(72.0%) 31.74(****位) **** 3.39 217 208 325
215(71.7%) 31.10(****位) **** 2.94 188 179 280
0422名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:12:31.60ID:VaBUk2lu
>>415
71%未満が落ちると仮定した場合、合格率95.8%ですかね。あくまでリスク比を3にした場合です。
ほんとに雑な計算で申し訳ないです。
0427名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:15:35.01ID:HoqEsfy8
海藻に周知しないとな、qb延長期限せまってるよって。
0428名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:15:57.35ID:VaBUk2lu
>>400
リスク比3.5の場合
220未満が落ちるとすると、合格率91%になりますかね。間違えてたらすみません。
0429名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:16:23.99ID:???
ボーダー224盲信していたが、223まで助かりそうになってきたな
222もワンチャン助かるかも
0435名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:20:46.26ID:HoqEsfy8
リスク比5.0を祈念しよう。
これからの入力者は10人に1人210以下であるように。
0437名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:21:20.69ID:VaBUk2lu
>>426
リスク比3で73%未満が落ちるとすると合格率92.6%くらいですかね。なんだか計算に自信がなくなってきた。
0438名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:23:46.07ID:???
>>427
登録しないと落ちても知らないからな
って感じで結構残酷やな
絶対にしたくない人だっておるやろうにw
ひでー駆け引きやな

講師速報がそんなに採点サービス利用して欲しいのってなんでなん?
分析とかしたいから?
0440名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:25:21.12ID:VaBUk2lu
>>431
リスク比3で72%未満が落ちるとしたら合格率は94.5%になりました。間違えてたらごめんなさい。
0443名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:27:25.77ID:???
国家試験の結果はもう出ていてそれがすでに漏れているということはないだろうか
0448名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:30:14.65ID:???
>>445
極論残り2600人全員7割切かもしれんから
誰にもわからんわなw
今の時点で下1000いたら間違いない
0449名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:30:43.46ID:HoqEsfy8
いや、221と222は俺の中では当確なんだが笑
ボーダー2軍やで。
215から219が一軍
212から214がエース級
0457名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:33:05.79ID:VaBUk2lu
>>413
そうですね、ありがとうございます。
ほんとに雑な計算で穴だらけなのですぐ崩れてしまうかもしれませんが。
0458名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:33:36.68ID:FRHhwksx
仕方ねーな。俺様がついに明日入力して偏差値を上げてやるよ。なんせ一人で偏差値を動かせる男だからな。
0459名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:34:04.20ID:???
計算によってリスク比3と見積もって必修単落ちが50人以上いれば合格率91%台後半、パンリンボーダ219となることがわかりました。
0468名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:37:07.38ID:???
国立だがふつうに一人は必修単落ちしてたけどな。必修単落ちいないっていってるやつは浪人生か友達いないかただの煽りだから
0470名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:40:37.68ID:VaBUk2lu
>>444
リスク比3で73%「以下」で落ちる計算をしていました。
登録者7534×0.0492≒371
未登録者2600×0.1476≒384
計10134人から755人落ちるので合格率は92.6%です。
こんな感じの計算なんですが…
0471名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:41:27.32ID:???
1〜6年までずっと成績悪くて国試もボーダー近くだけどいつも通りギリギリ受かると確信してる
0473名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:42:10.18ID:???
>>469
分かるw
必修160取れていたら。と言っている奴がいたけど、1日目のみんこれ一致率61%くらいなのが見えてしまったw
0475名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:43:50.75ID:VaBUk2lu
>>460
10200人受験で9000人合格なら合格率88%くらいなんですよ。
0482名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:49:39.27ID:???
俺現役のとき必修149点で必修落ちと周りに言ってたが、パン60リン50だったんだよな
0483名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:50:01.93ID:UvNsy7LX
ならんならんw
0484名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:50:25.79ID:VaBUk2lu
>>474
その点数が下位何%になるか、ということですね。
426の方は73%未満という条件なのに僕が73%以下で計算していたので質問にお答えできてなかったです。
すみません。
0486名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:53:24.30ID:???
>>482
必修落ちは嘘ではないなw
俺は113で210点で必修も160切ってたから必修落ちと思って周りに言いふらした後で削除減点で両落ちだったことが発覚したw
わざわざ訂正する気にもなれんかったわ
0487名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 18:58:18.34ID:VaBUk2lu
>>480
出願数が10400ちょいで卒試留年が毎年300くらいなんですがちょっと厳しめに10200でいつも計算してます。合格率が去年より下がるのは考えにくい気もしますが9000人固定説も信じてます。今年は何かが大きく変化しないと丸く収まらないですね。
0489名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 19:13:03.65ID:???
88%や87%、常に最悪のリスクを考えて準備しているよオレは。
口開けて馬鹿みたいに楽観視しているのは医師に向いてない。
努力した人間は報われる。
0493489
垢版 |
2020/02/20(木) 19:18:35.26ID:???
んーこの釣堀、あまり釣れんなー。
0496名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 19:21:45.06ID:???
必修簡単すぎたのが全部悪い
ボーダー予想が非常に難しくなっている
ここはキリよく222で行こうや
0499名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 19:29:18.68ID:???
パンリンの基準を決めてから、必修落ちを弾いて行かないと、資格試験として相対基準と絶対基準のテストに分けた意味がなくなると思うんですけど
必修簡単だからパンリンでたくさん落とすって、それ最初から試験1種類で済む話ですよね
0504名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 19:36:38.04ID:???
医学部入るくらいの偏差値の人が、相対基準と絶対基準で分けられたテストの意味合いを理解できないとは思えないんですけどね…
0506名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 19:46:31.63ID:9unKQzCs
銅は削除でええな?
0510名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 19:52:20.01ID:???
講師偏差値上がっとるやないかーい
昨日の分布表発表から今朝の国対への圧力で、回想が登録始めたな。
0512名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 19:58:30.34ID:9unKQzCs
パンリンで落として、その後に必修で落とんすんあってるん?これは確かな情報なん?
0513名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:03:27.90ID:???
わからないけど、神がいってた納得できる方法です。
人数で落とすのやめてください
0514名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:04:21.52ID:9unKQzCs
ほな、銅削除してもなんの問題もないがな
0516名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:08:04.46ID:9unKQzCs
>>515
なんやおまえ
0518名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:08:41.27ID:9unKQzCs
>>515
おまえはどの立場でモノ言うとんねん
0519名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:09:03.83ID:9unKQzCs
>>517
いつもありがとう
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:27:14.42ID:???
第114回メック偏差値推移
登録者数 般臨:(2403人2020/2/9)(5531 2月10) (6210 14日) (6283 14日夜) (6323 16日)(6392 20日)
230(76.7%) 39.49 39.63 40.61 40.61 40.73 40.68
229(76.3%) 38.80 38.95 39.97 39.97 40.09 40.04
228(76.0%) 38.11 38.27 39.34 39.34 39.46 39.40
227(75.7%) 37.42 37.58 38.70 38.70 38.82 38.76
226(75.3%) 36.73 36.90 38.06 38.06 38.19 38.12
225(75.0%) 36.05 36.22 37.42 37.42 37.55 37.48
224(74.7%) 35.36 35.54 36.78 36.78 36.92 36.85
223(74.3%) 34.67 34.85 36.14 36.14 36.28 36.21
222(74.0%) 33.99 34.17 35.50 35.50 35.65 35.57
221(73.7%) 33.30 33.49 34.87 34.87 35.01 34.93
220(73.3%) 32.61 32.81 34.23 34.23 34.37 34.29
219(73.0%) 31.92 32.13 33.59 33.59 33.74 33.65
218(72.7%) 31.24 31.44 32.95 32.95 33.11 33.01
217(72.3%) 30.55 30.76 32.31 32.31 32.47 32.37
216(72.0%) 29.86 30.08 31.67 31.67 31.83 31.74
215(71.7%) 29.18 29.40 31.04 31.04 31.20 31.10
214(71.3%) 28.49 28.71 30.40 30.40 30.56 30.46
213(71.0%) 27.80 28.03 29.76 29.76 29.93 29.82
0532名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:31:53.05ID:???
そのすごい医学生集団をばらけさせれない試験作成陣が悪いよな
こんなんだったら運で合否決まってまう
0533名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:34:12.78ID:???
結果的に9割超えたけど採点するまで必修8割あるか不安だった。そんな114回。なおパンリン簡単だった
0537名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:40:25.75ID:???
qb1周もしてなかったから諦めの境地で受けたのに7割越えてしまった
これはあきらめつかんよな
0538名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:41:20.48ID:kBoIhuM2
受験者数10000人、未登録者リスク比3.0、必修単落ち+禁忌単落ち10人で合格率計算してみた
218 → 93.8%
219 → 93.3
220 → 92.5
221 → 91.6
222 → 90.7
223 → 89.7
224 → 88.6
変な計算してたらすいません
0540名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:43:47.12ID:/pN3jBxg
>>538
ありがとうございます!リスク比3.5でも計算お願いできますか?
0542名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:47:33.68ID:???
7500人登録してても登録しないそのメンタル?を教えてほしい
普通なら登録するだろ
0544名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:50:41.19ID:VaBUk2lu
>>538
計算ありがとうございます。これ見て希望持てる人がたくさん増えるといいですね。
0545名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:51:13.01ID:???
去年の講師速報の登録者5000人くらいってほんとなのか?
2人に1人しか登録してない!?
113民だけど体感もっと多かったような。。
0548名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:52:19.80ID:???
>>543
面倒だけど、あの必修90% 一般臨床80%
みたいな画像は記念に欲しいw
それに面倒さより得られる安心感が勝るw
0552名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:53:15.79ID:VaBUk2lu
>>541
いえいえ、雑な計算です。
ありがとうございます、一緒に受かりたいですね。
0553名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:55:26.72ID:kBoIhuM2
>>540
未登録者リスク比3.5、必修単落ち+禁忌単落ち10人の合格率です
218 → 93.3%
219 → 92.7
220 → 91.9
221 → 91.0
222 → 90.0
223 → 88.8
224 → 87.7
0556名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:57:07.79ID:nrBgDb5B
>>553
合格何人の計算かな?
0557名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:57:40.29ID:/pN3jBxg
>>553
ありがとうございます!
講師速報221点 偏差値34 7076位/7535名
0561名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 20:59:17.74ID:???
まーまー
データ上げて予想するだけにしよ!
そこから何点が無理とか
そういうのは個別で心の中で呟けば。
0566名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:02:08.61ID:VaBUk2lu
>>555
何点以下がノーチャンスというのを伝えたいのではなく一番厳しい状況でのボーダーの上限を考えてるのです。
0567名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:02:13.15ID:???
つまり
×220点未満は無理
○ボーダーは220点
っていうこと?言ってることは同じでもチクチク言葉はやめようね
0569名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:03:17.23ID:xgDjmRhY
今年は削除込みで72〜73%がボーダーです
0571名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:03:32.86ID:kBoIhuM2
>>556
受験者数10000人で計算してるのでまんま合格率かければ合格者数ですね
0572名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:03:49.55ID:nrBgDb5B
必修単落ち10人はないやろう
0575名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:06:16.34ID:2PfXxIHS
>>569
あり得ると思います
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:07:57.22ID:???
ボーダー民に傾聴と共感はいらぬ
励ましたり注意したり診断を打ち切ったりしろ
0582名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:08:45.66ID:???
>>578
そうだけど、7割越させたくないみたいな意見は出てたよな
今年はそうするかもだが反省して翌年から難しくするのは確実だと思うよ
0586名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:12:22.62ID:???
>>579
だったらパンリンも落ちてるでしょ
今年の必修の割れ問の少なさはやばいぞ?去年は英語2問にペニシリン、固定整復、SPIKES、ドレーン、跛行、これら正答率50%前後の3点問題が一つも消えなかったのに対して、今年は割れたと言えるのが削除されそうな銅とせいぜい足塞栓くらい
ここ数年で見ても異常なレベルで簡単だったよ
0589名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:14:41.15ID:Rwn8V+Ng
たしかに。割と今年の必修単落ちはネタとして最高。パンリン75%弱とれる神なのに
0590名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:15:39.43ID:nrBgDb5B
削除4問くらいこないかなー
0591名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:16:00.79ID:???
>>586
去年はまあ割れ問多かったよな
今年は一体どうしたんだろうな?
あの簡単さは厚労省も必修落ち0を想定して作った問題のように思える
0594名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:17:07.42ID:2PfXxIHS
>>588分かる…祈ろう。
0595名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:20:12.46ID:9unKQzCs
>>586
銅は削除か?
0598名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:23:25.23ID:???
>>595
毎年必修問題の難易度としては適切ではない為って建前で問題を消してんだから、今年も正答率2%の問題を消さなきゃそれは道理が通らないでしょうよ
まあ消えようが消えまいが正直死ぬほどどうでもいいが
0600名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:23:54.11ID:/vYZmtk5
模試で一回しか必修超えてないけど本番必修93%とれたし今年の必修は必修落ちさえも受からせるゴミテストですわ
0601名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:24:26.73ID:9unKQzCs
>>598
道理、建前、そうやな。はな、削除や!
0602名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:24:28.49ID:???
(1)まず般臨で受験者の92%を取る。
(2)次いで、必修で8割取れない人を落とす。
但し、必修との重複落ちがいるので、必修単落ちの人数を落とすせばよい。
114回は必修落ちが126人で計算できる。

第114回合格率予想
必修落ち重複率%  合格率 合格者数

重複80%時合格率 91.75 9309
重複75%時合格率 91.69 9302
重複70%時合格率 91.62 9296
重複65%時合格率 91.56 9290
重複60%時合格率 91.50 9283
重複50%時合格率 91.37 9271
重複45%時合格率 91.31 9264
重複40%時合格率 91.25 9258
重複35%時合格率 91.18 9251
0603名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:25:05.76ID:9unKQzCs
>>599
いつも待っててくれてありがとうな!
0605名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:25:28.50ID:9unKQzCs
>>599
逆に待たせてごめん!
0610名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:29:55.47ID:???
まっちゃん おはようさん コロナで遠出できひんのかいな 京橋でエエやろ ヌルヌル行こう 高槻や楠町、橿原、紀三井寺の国老も現場行かんか?

クルーズ船勝手に乗り込んで訓示垂れても誰も聞かんで 氷結ストロング一気しようや 動画削除して謝罪やな 新大宮で呑もう 荷台に乗って 

ボーダーはピンクゾーンかいな 学会で総スカンやで 新開地近いやろ 出してから行こうや 動物園前
0617名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:34:18.66ID:???
>>615
分布表や合格者数、偏差値と必修易化を考慮したらね。
ここで切られても仕方ないかなと思うよな。
0622名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:38:42.40ID:???
必修偏差値と必修除外等の過去の関係
テコム必修 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
160点 35.0 29.0 30.4 37.6 34.6 29.8 31.6 28.6 30.5 31.7 
平均点 87.9 89.4 89.8 86.7 88.0 90.1 89.5 89.5 90.0 89.7 
最大調整幅 14点 7点 9点 12点 3点 0点 0点 3点 1点 3点

第114回はメック偏差値で
160点 25.99 
平均 90.9
過去のテコムとの比較になってしまうが、
テコムで過去最も偏差値が低かったのは、第108回の28.6だった。
第114回はメックで25.99と断トツに低かった。
0627名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:43:49.83ID:???
>>622
この表を見ると、第108回は必修が簡単だったのに、
削除も3点あった。
114回も銅が削除になってもおかしくなさそう。
0629名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:52:26.50ID:cT3DVX/j
>>628
え、そんなあがってる?
何点?
0630名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:52:54.64ID:9unKQzCs
>>627
銅削除か?
0637名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:55:37.76ID:cT3DVX/j
>>631
なるほど。10,000人で考えたら8人くらいかなあ?
0639名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 21:56:58.56ID:Rwn8V+Ng
今日まじ何あった。そもそも入力者がおおいぞ。
0644名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:00:25.63ID:cT3DVX/j
>>638
辛かったな。
それなのに教えてくれてありがとうな!
0646名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:02:05.29ID:???
必修181で余裕だけど銅は削除して欲しいわ。あれが必修に出されるのは納得いかんわ
0648名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:03:49.19ID:???
>>646
あれが許されたらこの先必修なんでもありになるからな
しかも去年も削除でてないのに今年も出なかったら来年以降160切った人は辛いな
もともとないのが正しいんやろうけど
0650名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:06:12.10ID:cT3DVX/j
>>647
ええんやで。
0652名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:09:20.08ID:???
曲りくねり はしゃいだ模試
テコムの模試で必修落ちる
遊びまわり 卒試の落ち
再試が呼んでいる
2月が来る バスが発つ 
はやく受かりたい
見つけたのは一般ボダ
明日で晴らすかな

みんコレ 俺が書いたら
遥か左に分布向こう
メデュ4ヤ タブを描いたなら
心遊ばせあなたに転売
0655名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:11:30.00ID:cT3DVX/j
>>653
すまん、最近の流れがイマイチわかってないんだがもしよかったら、その予測根拠知りたいです
0661名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:15:02.29ID:???
>>659
毎年のこの時期の流れも知りたいところ
徐々に下位層が増えるのは知ってるけど
そのメールの効果はいかほどなのか
0662名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:15:46.05ID:9unKQzCs
>>641
ワイは160やけど、158.159の友のためにここでがんばっとるんや
0663名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:15:47.12ID:cT3DVX/j
>>656
何度もすみません。みなさん、その最新のトレンドはどれをみてるのでしょうか
0669名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:19:50.87ID:cT3DVX/j
>>667
昨日から分布表に更新ありましたっけ
0672名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:21:39.98ID:9unKQzCs
>>665
いつも心配してくれてありがとうな。おまえはホンマにええやっちゃ!!
ところで成績はどないや?
0673名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:22:01.36ID:9unKQzCs
>>670
ドキッ
0675名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:22:31.69ID:???
ボーダー絞られてきたね
222〜225だったのが225ほぼ否定されて222〜224か
あとは222か224どっちが先に否定されるか
0678名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:27:32.23ID:K/6ccc7o
ボーダー222-224って言ってる人の根拠ってなんなんですか?合格率は91-92%と仮定し、例年比で最も厳しいリスク比3から計算して220-221がボーダーになるのが妥当だと考えています。
0682名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:31:35.92ID:K/6ccc7o
>>679
合格率は必修単落ち率と合格率の相関関係から導いています。過去で言うと110回がもっとも近いのではないかと。
0683名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:32:03.03ID:???
日本海流の波しぶき と かけまして
この掲示板に居る方々 と 解きます

その心は?

どちらも『黒潮散る(国試落ちる)』でしょう。



ファーwww
0685名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:32:22.51ID:cT3DVX/j
>>678
下がるとも思いませんが、90〜91くらいを仮定しています
0687名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:33:02.47ID:???
合格率91%超えたら患者ガン無視すればみんなハッピーだけど、そんなうまくいくのかなあ
厚生労働省は許すのだろうか
0688名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:33:40.60ID:cT3DVX/j
>>683
黒潮て日本海だっけ?太平洋側じゃなく?
0695名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:38:38.45ID:cT3DVX/j
>>692
日本海流ぐぐりました
知らなんだw
すません
0696名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:38:48.24ID:???
>>693
医師の質が保てなくなっている。
国家試験の回数制限。
これらの意見から、方向性は予見できそうだけどね。
0697名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:38:57.70ID:???
資格試験で例年の平均点、偏差値で判断とか色々書いてあるし、募集人数も増えてて、まだ医師過剰真っ只中でもないのに、今年絞ってどうするの????
0701名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:43:20.62ID:???
部外者なのに、鬱憤晴らしのために関係ないスレに潜って煽り徘徊とかしてる方多いんでしょうかね
0702名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:43:41.59ID:???
医師確保するんだったら国試は多少絞ってでも医学部定員増やしたらいいんじゃね?
0706名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:46:26.21ID:???
結局、医者って飽和してんの?
医師不足っていう言葉をよく聞くけど
ただの偏在なん?
0709名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:47:35.59ID:???
女医率が増えて産休育休で回らなくなることを考えればある意味医者足りないということにならんのかな?
0713名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:49:04.26ID:???
医者の質はそんなに悪いんか?
昔に比べてコネ入学は減り、私大の偏差値もかなり上がったし、国試も厳しくなってるし、研修も2年やってるのにそれでも質の低下?
0717名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:53:20.73ID:???
簡単だった時代の人たちに、もう一回試験させて、不合格なら免許剥奪とかしたら質は上がりそう
0721名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:54:29.83ID:???
大金積んでコネまで使って私立医学部特に底辺に来るのはイミフだわ
どつかれまくってアホバカマヌケ言われてゲロ吐く程テスト受けさせられるのに
そして医師になったらなったで研修はブランドか否かとかでマウント合戦を繰り広げ
0723名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:54:49.88ID:q7en18m7
結局ボーダーは224でok??
0726名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 22:55:54.33ID:K/6ccc7o
>>718
これをみると、合格率91%ですら厳しめの予想ということになりそうですが、どうなることやら…
0736名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:02:24.64ID:VaBUk2lu
ここ10年見てると合格率は88.7〜91.5%だね。
最低も最高もいつかは更新されるんだろうけど、今年もこの範囲におさまるかな。
9000人固定説がちょっと引っかかる。総受験者数10200なら88.2%、10100なら89.1%で90%いかんのかぁ。
ぜひ合格者数を増やしてくれ。
0740名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:06:24.43ID:???
初歩的な質問で申し訳ないけど、9000人固定って毎年9000人しか採らないってことですか??
0742名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:08:04.85ID:???
医師の質なんて昔から全然保たれてないだろ。
自分が出してる薬の作用機序知らん奴いっぱいいるぞ。
0743名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:08:45.77ID:???
ちょっとずれた話になるけど今の方が大学でしっかり教育されてるからいつも威張ってる偉そうなジジイ医者減ってるよね
0745名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:09:19.48ID:K/6ccc7o
9000人固定だと、医学部定員増やしてる意味ないって思ってしまうなぁ…
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:18:47.30ID:K/6ccc7o
>>754
正直90-91%でも厳しいと思ってるけど、90%割ったら相当大荒れしそうですね。
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:21:11.78ID:???
一般臨床で基準決めて、そのあと必修で切るって流れでだいだい9割に収めてくるでしょ
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:24:14.32ID:???
112回9024人(90.1)  113回9029人(89.0)
114回も9000人超えた数十人のラインで切りそうだな。
0762名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:25:51.79ID:q7en18m7
>>761
それだとぱんりんボーダーは何点になりますか?
0769名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:30:14.29ID:q7en18m7
>>765
221点で安心してる人は日本に居ないと思います
0776名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:33:12.45ID:???
相対基準を引き上げるなら受験者全体のレベルが低いと判断した
合理的事由が問われます。医学部長病院長会議等関係団体からの
説明要求は相当に強まります。後出しじゃんけんのような合格者
数とか一定の合格率とかではこの合理的事由にはなりません。
行政の指針はいくつかありますが、正式な見直し手続きがない場合
の継続性の維持、制度の安定的運用や不用意な現場との軋轢の回避
(行政コスト増大の回避)はその中でも重要なものです。
そもそも、必修落ちが少ない、少なくても例年より優秀ではないか
とも考えられる期においてその期は例年より劣っていると判断する
合理的事由はまず見当たりませんよね。
結論:般臨の相対基準は毎年ほぼ一定で、年毎の受験者レベルに
関する説明責任を回避。
推論:そしてその具体的水準は下位8%、偏差値にして36±極微小
の調整。これに必修単落ち%を加えたのが過去の最終不合格率とほぼ一致。
でも、あんまり9000人とか予算とかわかったかのようなことばかり
言っていると、「世論は織り込み済」として偏差値水準を操作する
裁量を厚労省に与えかねませんよ。まあ、行政もそこまでふわふわしてない
とは信じていますが。世間へのインパクトのミニマイズというのも
行政の鉄則のひとつだから。
0781名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:35:29.48ID:???
>>776
>その具体的水準は下位8%、偏差値にして36±極微小の調整。
結局、こうなるのでしょうね。
とすると、ボーダーは218くらいかな。
0784名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:37:59.59ID:???
長いけど2回読んだら結構ちゃんとしたこと書いてあるな
人数調整のために勝手にボーダー偏差値を引き上げたら医学部長病院長会議とかが黙っちゃおらんよということ?
0786名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:38:34.02ID:???
正式な見直し手続きがない場合
の継続性の維持、制度の安定的運用や不用意な現場との軋轢の回避
(行政コスト増大の回避)

ここが2回読んでもわからんかった
誰かかいせつおねがいします
0788名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:40:43.71ID:???
論理的すぎるがこの人なんでこんな正式文書みたいな文をいきなり書けるんだ、すごい
もしかして厚労省のお方?
あんまり9000人説唱えると容認してると取られるらしいから人数説唱えるのやめとこう笑
俺らは容認してないですよ!!
0792名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:44:59.85ID:???
まーあれだな
厚労省も合格基準をどう決めたかとか
医学部長病院長会議みたいなので報告、説明義務があるんだろうから、ちょろまかしとかいきなり偏差値上げたりとかはしないってとこだよな
0793名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:47:32.87ID:???
第112回ボーダー<必修難易度が高くなかった年度>
みんコレの偏差値が34.36あたりがボーダー
メック3月16日で33.36あたりがボーダー

113回は必修80偏差値が33.06と例年より高く、
それに伴いパンリンも33.44(メック)で切られました
0794名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:48:37.14ID:???
>>782
明らかな受験生の質の低下とかでない限り基準偏差値は変えない
恐らくその基準偏差値は36前後それプラス必修単落ち
人数説を唱えると容認してると取られる恐れあり

こんな所か
0800名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:51:20.23ID:xfOqeFRz
最新のデータだと偏差値36以上の223点は合格ということになりそう。やはり220-222の勝負か。
0802名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:52:28.40ID:???
9000人切り説否定するなら、もっとエビデンスレベル高い証拠持ってきて
議事録の曲解はいらん
0805名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:53:27.40ID:???
ボーダーを73台にするために議事録をむりやり都合の良いように解釈しだす醜態を見ていると、自分はつくづくボーダー民でなくてよかったと思う
0806名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:53:33.70ID:fiw8kZoN
>>803
やば
0807名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:53:59.22ID:fiw8kZoN
>>805
はずかしいよね
0808名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:54:13.96ID:???
>>803
9000人+数十人しかとらない以上、そのボーダーはありえない
以上
ソースはhzm
普通にyoutubeで言ってる
0811名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:55:09.19ID:???
ボーダー218を唱える方に聞きたいんだけど、必修ボーダーと禁忌はいじれないのはわかっているよね?
0813名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:56:57.58ID:xfOqeFRz
繰り返しになりますが、必修落ちが多い年ほど、合格率は低い。つまり一般臨床の合格判定基準はそこまで変動しないと考えるということで、9000人説は否定できませんかね?
0814名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:57:34.28ID:???
うーん、現状では合格率やはり89%半ばくらいやんけ
受験者数去年と大きく変わってないのが痛すぎる
0818名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:58:52.49ID:???
厚労省の人と話した人はいないから(hzmですら)
我々は憶測するしかないね
断言みたいなのはやめとこう
全員のデータが出揃うまで誰にも本当のことは分からないよ
0820名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/20(木) 23:59:39.54ID:xfOqeFRz
>>817
そんなこと言い出したら予想なんて出来ないと思うんですが、、、
0823名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:00:17.00ID:???
でも現状は何のエビデンスもない俺らの妄想と比べたらhzmのほうがエビデンスレベル高いんだよな
おまけにこちらにはyoutubeという再現可能なhzmが言った証拠がある
0824名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:00:19.68ID:Tek4vVAN
>>818
その通りだと思います。
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:00:34.37ID:???
9000人説だって2回続いただけで今年も
って言ってるのと同じだよ
俺らが予測してるの全部過去の流れからの推測!
間違いなく言えるのは、今下に1000人いる人らは合格!
これも合格率80とかでは成り立たないけどそこはさすがに笑
0826名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:01:37.48ID:EOPpmolr
登録してる人で必修8割行ってない人何人いるんだろ
0827名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:01:38.95ID:???
ここに張り付いてるくらい直前で頑張ってたら、ボーダー余裕で超えてたんだじゃね?
0831名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:02:18.06ID:???
>>820
いや、俺がいいたいのは、もっとエビデンスレベルの高い証拠持ってこいやって話
現状ではhzmの9000人ちょい切り理論以上のエビデンスレベルの高いものはないよ
0833名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:03:23.27ID:Tek4vVAN
どんなに頑張っても運次第で失敗してしまうことは誰にでもあり得る。ただ、運に振り回されないぐらいの実力を付けておくべきなんだとも思った。
0838名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:04:20.93ID:G652Kld1
>>831
hzmの9000人理論は何をもってエビデンスレベルが高いと言えるのですか?
0842名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:04:51.26ID:???
それは自分も聴きたいな
必修取れてる年の合格率が良い、というのはそれ以上のEBMを持ってる
0844名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:05:15.15ID:???
>>836
いや、だから根拠とかじゃなくて・・・
俺らの妄言より専門家の意見のほうがエビデンスレベル高い、それは分かるよね?
0846名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:05:36.24ID:pi21u0r7
あきらめたそこで試合終了だよ
0850名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:06:44.46ID:???
>>840
え?国試に関する肩書0のお前らのほうが少なくとも国試のプロであるhzmよりエビデンスレベル高いと本気で思っているのか?
正直やばくね?引くんだけど
0851名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:07:01.55ID:???
とりあえずhzmが9000人説唱えた理由が知りたい。
もしかして過去2年が9000人台だったからってだけ?それならここの人達が唱えてる経験則とほとんど変わりはないと思うんだけど。それに偏差値で切ったらたまたま9000人台になったっていう説を否定する根拠もないみたいだし。
外部とのコネがありそうなksrの意見ならまた話は別として。
0857名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:08:32.94ID:???
>>851
それだ俺が言いたかったこと
べつにhzmが言ってる事のエビデンスレベルがどうかというのはどうでもいいんだが理由が知りたい
エビデンスレベルって理由もなしに高い低い言うもんじゃないと思ってたわ
0858名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:08:47.52ID:???
>>854
煽りのつもりだろうけど、大事なところ誤字る辺りダサ可愛くて笑わせてもらった。ありがとう。
0860名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:09:00.18ID:???
とりあえず、hzm説を否定するんだったら、mtmかksrか、もしくは厚生労働省の誰かがそれを否定する意見を言っている証拠を持ってこないとダメだよ
0861名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:10:10.81ID:???
>>858
誤字っているところないけど?
まさかとは思うけど、ボンバーマンのところ誤字っているといっているわけじゃないだろうな?
さすがにそこまでバカじゃないよな、ごめん
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:10:37.48ID:???
>>858
ボンバーマンは、ボーダーラインより低いだろう人たちを意味する造語だよ。3年前のスレで俺が言い出した
0864名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:10:40.66ID:???
>>851
Ksrのお話としては「必修みんなが頑張った年は合格率が上がりやすいから。みんなで必修がんばろー」だな
となると。合格率90%台もあるんじゃない
0865名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:10:52.33ID:Tek4vVAN
受かっててほしいなー、、ただそれだけ
0873名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:13:47.76ID:0ssXRSYH
>>861
え、そこ普通にボーダーマンの誤字だと思った。
ボンバーマンってゲームのキャラとかじゃないの?もしくは爆弾系の意味で使った?
ネット掲示板の専門用語とかに詳しくないから、逆にごめん。
0874名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:13:48.13ID:???
うーん、混とんとしているな
まあでも現状では、悔しいけど9000人切り以上の説得力のある理論ないんだよなあ
0875名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:14:05.35ID:???
ksrの必修への哲学はもう大勢が知ってるから
全体の生存率が上がるんだという
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:14:52.88ID:???
ここまで顔真っ赤にしてボーダー下げようとするパワーあるんだったら、それを勉強にぶつけたらよかったのに
0883名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:15:51.50ID:???
>>877
だからそれくらいのパワーを持って勉強した結果ボーダーマンなわけ!
ボーダーマンに対してそればっかだな
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:16:07.50ID:???
でも必修と合格率って相関度確かにまあまあ高いけど、きれいに相関しているわけではなさそうなんだけどな
過去10年見たらすぐわかる
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:17:14.91ID:pi21u0r7
平等に判断する方法は偏差値やろ。偏差値で切るはず。もし人数で切るなら不平等。厚生労働省、ピンチ。
0887名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:17:15.71ID:???
必修頑張った年は合格率高いことが多い?
当たり前やん
必修落ちが少ない分合格率そりゃ平均として上がるだろ
0889名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:17:52.01ID:Tek4vVAN
>>883
そうだよね。一生懸命勉強して失敗すると本当落ち込むよね…泣きたいよ。
0894名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:18:50.52ID:???
偏差値と平均で決めるって書いてあるんじゃなかったん?
読んでないから知らんけど
0895名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:18:58.29ID:WfoKBZ1n
腹が減りました
0897名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:19:07.48ID:???
9000人にこだわるというより、それより増やす理由も減らす理由もないだけじゃないの?
厚生労働省もそんな面倒くさいことしたくないんじゃね?
0898名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:19:33.19ID:EOPpmolr
最終的に210だよ
0900名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:20:02.63ID:???
これ・・・合格発表までわかんねえな
ただ言えることは、ボーダーマンは覚悟はしたほうがいいよってことだけ
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:22:10.69ID:???
結局合格率89〜90と90〜91で2種類ボーダー作ったほうがよさそうだね
前者はパンリン9000人固定説でのボーダー、後者は定員増員してまともな合格率に調整したうえでのボーダー
0914名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:23:25.52ID:???
さすがに220無いのは厳しそう 煽りじゃなくて
正直、225でも危機感あるのは当たり前だよな?
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:24:21.02ID:???
素人質問で恐縮ですが、偏差値で切る場合と人数で切る場合に合格率そんなに大きく変わるものなのですか?
0919名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:24:26.73ID:???
俺は90〜91だと思うけどな
今年多少増員したところで来年減らしたら帳尻あうだろ
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:26:07.34ID:???
>>918
偏差値なら800人ぐらいをパンリン落ち
プラス必修単落ちだが今年はそれがほとんど居ないから91.8%とか
人数説は9000人だから89%とか
だいぶ違う
0922名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:26:14.40ID:???
ここまで来たら海藻の登録を待ちつつhzmボーダーとksrボーダーでシャボ待ちしとった方がええかもな
0928名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:28:03.53ID:???
>>920
毎年33.4くらいで一定してるはず
at wiki見たらだいたい分かるよ
その33.4が今年では218とか219とかだと思うけどこれ言うと低すぎってぶっ叩かれるからあんまり言えないや
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:28:08.06ID:pi21u0r7
>>924
天国モード 全員合格
地獄モード 全員死亡
0932名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:29:14.48ID:???
>>930
専門家の意見を取り入れときは、〜が言ってた
だけじゃなくて理由もできればつけて欲しい
なんとでも言えるので
0937名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:30:57.10ID:???
さすがに合格率79%にしたときは、さまざまな研修病院からの苦情の嵐だったみたいねw
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:32:31.51ID:???
>>938
8割はとったほうがいいと思うよ
8割なくても合格は確かにできるけど、人生最後の春休みボーダーでビクビクで終わるの嫌だろ?
0944名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:33:14.14ID:pi21u0r7
うちのおかんはボーダー7割っていうててんけどなぁ
0945名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:33:22.94ID:???
>>940
そういやそんなこと書いてあったわw
てか何をどうやれば分布に2つの山ができるのか不思議w
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:33:39.07ID:???
>>942
ほんとにそう思いました
先輩がいけてるか立ち寄っただけですが、思ったより壮絶ですね。
8割も取れる気しないですわ。
0948名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:33:54.66ID:???
でもあれか、銅削除で160/200の人が157/197で必修落ちるとかもあるってことだよな?こわ
0954名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:34:55.88ID:pi21u0r7
>>949
ほなボーダー210やないかい
0956名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:35:14.29ID:???
>>936
8%で切る説でもそうだし、講師速報のボーダーも例年よりちょい上がると考えればそこら辺っぽいよね
0957名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:35:32.15ID:???
>>945
6割取れたら受かるで!こんくらいでええやろ!勢

難しかった場合に備えて対策しとくやで!勢
じゃない?
0958名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:35:33.94ID:???
>>946
今から1年勉強すれば大丈夫よ
まあ、3ヶ月しか勉強せずに77だった俺が言っても説得力ないだろうけどw
0960名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:35:46.75ID:4JyLNuWv
108→109で400人増加、111→112で500人増加
ここ10年、問題数、母数、合格者数と色々変動はあっても合格率は89〜92%と変動は小さい。
わずか2年しか当てはまらない9000人固定説より合格率で語る方が正確なのでは、と思ってます。
0968名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:38:43.66ID:???
嫌とか言うより89以上〜90未満なのか、90以上なのかで場合分けして検討したいんでっせ
0974名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:41:09.06ID:???
>>965
別に嫌じゃないけど。必修単落ち0%で考えて、講師速報と真の下位層の存在を考えると、224か223辺り。そこら辺のボーダーは話題に出ても、誰も過剰に否定はしてなかったと思うよ。
馬鹿みたいな煽りが75%以下は話にならないとか極論言うから批判食らってただけで。
0980名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:43:31.28ID:???
ワイ219民、昼夜逆転 おはようやで。ワイの一日書いてええか?

21時起床 夕食を食しネトゲ
0時気分転換にオナヌー
4時 散歩 その後ネトゲやらyoutubeとかネットサーフィン
8時眠くなるのでお昼寝
10時起きる ボーダー予想スレ書き込み 
12時頃昼食べ、ビール1500mlのんでおなにー寝る
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:43:58.07ID:???
どっちバージョンで計算しても75以上は大丈夫そうやね
あとは74.7以下がどのようになるかだな
0984名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:44:06.02ID:???
>>976
定期的に現れる
けど75ウンヌン言いたいならすれちだよ
過疎だが本スレで暴れてくれってとこだな
0987名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:45:45.75ID:QParpSBX
銅は削除
0990名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:46:33.14ID:???
銅削除を連呼している人いるんだけど、銅削除あったところで合否変わる人とかいるのか?
0991名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/21(金) 00:46:43.36ID:XYDHVObf
>>976
ボーダー75%と唱える人の中にもちゃんとした根拠に基づいている人はいますが、いかにも煽りと思われる人が一緒になってボーダー75%と言うので煽り扱いされてましたね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 43分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況