X



トップページ医歯薬看護
1002コメント250KB
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:19:28.69ID:???
国試終わった!? 〜ボーダー語れ〜

【前スレ】
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581685508/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581632092/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581571057/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581505098/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581439162/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581384161/
第114回医師国家試験 ボーダー予想スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581156036/

第114回医師国家試験スレ★32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581563670/
第114回医師国家試験スレ★31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1581327823/

参考
医師国家試験まとめwikiボーダーページ
http://www39.atwiki.jp/594or2/pages/17.html
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:24:39.74ID:???
>>941
post osceの合格率95%くらいにして、国試の合格率も95%くらいのバランスがいいんじゃないかな。でないと、大学で実習みる意味がわからん。
0015名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:27:46.73ID:kQ/K4p+X
きっとまと73絶対ダメマンでてくるよ。笑笑
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:30:22.43ID:wvRdI5Mo
1200〜1300くらい落ちるってほんと?
9000人弱固定ならそうなるのか…
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:33:38.19ID:???
第112回医師国家試験合格状況
 受験者数:10,010人
 合格者数:9,024人(不合格者数:986人)
 合格率 :90.1%

第113回医師国家試験
 受験者数:10,146人
 合格者数:9,029人(不合格者数:1,117人)
 合格率 :89.0%

今年は何人落とされるのだろう?
1000人以内にしてほしい。
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:34:20.07ID:???
必修がいつもみたいな感じならきっとボーダーは218くらいだが今回必修が前例がないくらい落ちないのでボーダーがどこまで上がるのか、それとも偏差値できってくるのかだな
0027a
垢版 |
2020/02/15(土) 14:34:30.00ID:4VoZuJ8Z
もっと合格人数出すと思うよ
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:35:29.31ID:???
実は112,113ってめちゃくちゃ変化してるわけではないんだよね
今年はあいだの1000人くらい?
0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:37:23.94ID:M+uTmIeq
>>29
ということは?
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:38:29.88ID:???
必修落ちが少ないから、112回くらいの合格率はいくんじゃない?
合格率90%以上になってほしい。
0038名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:40:00.13ID:4VoZuJ8Z
同意
0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:40:12.69ID:???
現金要らんか? 現金 滋賀の工場行かんでも三食付きで日当1万5500円あるで 光明池で 南海電車で行って車で20分やで 池掃除や まっちゃん 行こうか  ステロイド使うても筋肉増えるだけで脳味噌増えんで 

ボディービルダーも国老も高齢受験生も卒留生も行こうか 荷台に乗って ローソン豚まん冷えたけどピン大の焚き火で温めてたらエエで 上京区広小路からでも山田丘、楠町、紀三井寺、高槻、橿原からでも乗って 

酒飲んで勢いつけても銅が不足しとったら頭回らんで ホルモン摘んで氷結ストロング、それと10円玉舐めよう

京橋、西淀川、桜宮、天王寺、素人がエエんか?同級生に会えるかもしれんで 出してスッキリしよう 卒業旅行は尼崎で

パンリン削除に賭けよう 15000ペリカ
0048名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:44:35.47ID:19k8Bpox
みんな低すぎると感じるかもしれんけど、
今年の全体の平均点は実は113回より1%しか上がらなかったとみている。
削除入れて71%後半~72%前半が一番濃厚なボーダーだと思う。
削除問題4問として212/296(71.6%) 、必修は160点
これでも合格率92%になるだろうと推測。
0049名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:45:52.27ID:M+uTmIeq
>>47
なにがあがった?
0055名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:50:14.15ID:M+uTmIeq
>>48
煽りとかじゃなくて
それで合格率92におさまるのかな?
0063名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:53:38.85ID:wvRdI5Mo
ここ2年をみてると母数が増えようが合格者数を9000人弱にしたいのでしょう。合格率は後付けみたいなものなのでは?
今年の受験生数が10300人くらい?としたら合格率は87.3%。ここ数年では低い方だけどあり得る数字なのでは?
0065名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:54:31.86ID:VAr8lXcw
過去2回のメックのデータ(最終ボーダー偏差値33.4前後)と、議事録の相対基準についての内容からパンリンの偏差値33.5理論があるとする。
講師速報の登録者で
113回、112回の不合格者のデータで必修単落ちが35〜40%、18%
パンリンをまず偏差値33.5で切って落ちるのが9%(メックの7000人の最終偏差値33.5未満が約6.5%、未登録者3000人ちょっとのバイアスを考えてこれぐらい)ぐらい、それに加えて必修、禁忌落ちで
113回の必修総落ちが受験者の5%、単落ちがそのうち4割で2%
112回の必修総落ちが受験者の3.5%、単落ちがそのうち2割で0.7%、この年は禁忌単落ちが20人ぐらいいると言われていて0.2%
これで113回の合格率89%、112回の合格率90.1%でぴったり計算合う
0069名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:55:49.58ID:m70C28ho
210以下がこの2時間で3人入れてるな
思ったより残り3000人の下位層率高いのかも
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:57:17.45ID:???
来たれ、沖縄・広島
出願者数
回数 第112回 第113回 第114回
北海道 0374 **** 0397
宮城県 0816 0832 0793
東京都 3310 3393 3388
新潟県 0144 **** 0142
愛知県 1000 **** 1032
石川県 0488 0483 0503
大阪府 1612 1560 1552
広島県 0600 0608 ****
香川県 0587 0605 0587
福岡県 1030 1085 1109
熊本県 0254 0277 0252
沖縄県 0134 0134 ****
不 明 0002 **** ****
合 計 10351 8977 (9755)
MEC調べ 10010 10146 ****
****は集計待ち
0074名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:58:08.64ID:M+uTmIeq
>>64
ワイからもお願いしやす…
0076名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 14:59:00.39ID:m70C28ho
ちなみにこんな短時間で210以下が2時間で3人入れたのは過去5日間で初。もっといえば、2人以上入れたのも初。
0082名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:01:08.59ID:???
広島あがってた。
出願者数
回数 第112回 第113回 第114回
北海道 0374 **** 0397
宮城県 0816 0832 0793
東京都 3310 3393 3388
新潟県 0144 **** 0142
愛知県 1000 **** 1032
石川県 0488 0483 0503
大阪府 1612 1560 1552
広島県 0600 0608 0584
香川県 0587 0605 0587
福岡県 1030 1085 1109
熊本県 0254 0277 0252
沖縄県 0134 0134 ****
不 明 0002 **** ****
合 計 10351 8977 (10339)
MEC調べ 10010 10146 ****
****は集計待ち

沖縄あげて
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:01:11.28ID:???
>>66
これ以上やると、大学で自分らが研修してる時も、下級生とかがどうせ実習合否に関係ないみたいな目でみてきて辛いぞ。。
0084名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:01:23.14ID:VAr8lXcw
>>68
今回最終偏差値33.5いきそうなのは218点。33.5合格にすると9%+必修、禁忌単落ち0.2〜0.3%で合格率90.7〜90.8
現在講師速報7400人の分布で218点が0.3〜0.4%、219点が0.5%、220点が0.6%
なので未登録者のバイアス考えない単純計算で
218点合格 90.7〜90.8%
219点合格 90.3〜90.5%
220点合格 90%前後
221点以上は合格率低めにならない限り合格
0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:01:55.52ID:M+uTmIeq
>>83
ボーダー上げるとってことだよな?
0087名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:02:43.65ID:???
メック標準偏差(般臨5.2481768335)(平均点81.533333)
登録者数 般臨:6303人(2020/2/15昼) 下順位  補正 補正/1万
230(76.7%) 40.73(****位) **** 1115 1060 1682
229(76.3%) 40.09(****位) **** 1014 959 1521
228(76.0%) 39.46(****位) **** 919 864 1371
227(75.7%) 38.82(****位) **** 831 776 1231
226(75.3%) 38.19(5643位) +660 748 693 1099
225(75.0%) 37.55(****位) **** 672 617 979
224(74.7%) 36.92(****位) **** 601 546 866
223(74.3%) 36.28(****位) **** 536 481 763
222(74.0%) 35.65(5882位) +421 476 421 668
221(73.7%) 35.01(****位) **** 422 367 582
220(73.3%) 34.37(****位) **** 372 317 503
219(73.0%) 33.74(****位) **** 328 273 433
218(72.7%) 33.11(****位) **** 287 232 368
217(72.3%) 32.47(****位) **** 251 196 311
216(72.0%) 31.83(****位) **** 218 163 259
215(71.7%) 31.20(****位) **** 189 134 213
214(71.3%) 30.56(****位) **** 164 109 173
213(71.0%) 29.93(****位) **** 141 86 136
212(70.7%) 29.30(****位) **** 121 66 105
211(70.3%) 28.66(****位) **** 103 48 76
210(70.0%) 28.02(****位) **** 088 33 52
209(69.7%) 27.39(****位) **** 075 20 32
0088名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:02:45.41ID:m70C28ho
>>84未登録者バイアスガンガンかけちゃった場合は?
0090名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:03:25.48ID:wvRdI5Mo
>>67
受験者数が増えるにつれて合格者数も増やしてるけどそろそろ頭打ち感がある。今年9400人も取るとは思えない。

てか広島と沖縄が例年通りなら受験者数10400人超えるのね…
0091名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:03:38.84ID:???
メック標準偏差(必修4.54)(平均点90.9)
登録者数 必修:6303人(2020/2/15昼) 面積% 下順位 補正 補正/1万
180(90.0%) 48.02(****位) **** 42.15 2657 2737 4342
179(89.5%) 46.92(****位) **** 37.90 2389 2469 3917
178(89.0%) 45.81(****位) **** 33.76 2128 2208 3503
177(88.5%) 44.71(****位) **** 29.84 1881 1961 3111
176(88.0%) 43.61(****位) **** 26.14 1648 1728 2742
175(87.5%) 42.51(****位) **** 22.69 1430 1510 2396
174(87.0%) 41.41(****位) **** 19.52 1230 1310 2078
173(86.5%) 40.31(****位) **** 16.63 1048 1128 1790
172(86.0%) 39.21(****位) **** 14.03 884 964 1529
171(85.5%) 38.11(****位) **** 11.72 739 819 1299
170(85.0%) 37.00(****位) **** 9.68 610 690 1095
169(84.5%) 35.90(****位) **** 7.93 500 580 920
168(84.0%) 34.80(****位) **** 6.43 405 485 769
167(83.5%) 33.70(5980位) +323 5.16 325 405 643
166(83.0%) 32.60(****位) **** 4.09 258 338 536
165(82.5%) 31.50(****位) **** 3.22 203 283 449
164(82.0%) 30.40(****位) **** 2.50 158 238 378
163(81.5%) 29.30(****位) **** 1.92 121 201 319
162(81.0%) 28.19(****位) **** 1.46 92 172 273
161(80.5%) 27.09(****位) **** 1.10 69 149 236
160(80.0%) 25.99(****位) **** 0.82 52 132 209
159(79.5%) 24.89(****位) **** 0.60 38 118 187
158(79.0%) 23.79(****位) **** 0.44 28 108 171
157(78.5%) 22.69(****位) **** 0.32 20 100 159
156(78.0%) 21.59(****位) **** 0.22 14 94 149
0092名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:04:36.80ID:VAr8lXcw
前に誰かがあげてくれた必修の難易度と合格率の関係、107回、113回でボーダー7割超えたのが問題になったこと、113回は4問削除してでも見た目の合格点を209点にしたこと、などから、合格率はある程度高めでボーダーも極端に高くならないように抑えると考えられる。
0093名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:04:47.02ID:M+uTmIeq
>>84
これって必修あんま落ちないこと考慮してる?
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:05:53.83ID:m70C28ho
218、なんなら217もせーふぽいやん。
0100名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:07:44.17ID:VAr8lXcw
統計あんまり詳しくないので、113回メックの最終7000人のデータで33.5未満が6.5%から、未登録合わせて9%になるというところに破綻がなければこの理論が正しいはず。
2日制になってからの最終偏差値が33.4、3日制時代はテコムの最終偏差値32あればというのがほとんどの回で機能していることから、偏差値理論は確実にある。
0105名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:08:22.93ID:VAr8lXcw
>>93
必修単落ち0.2%ぐらいで計算してます。
0106名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:08:53.66ID:???
必修考慮しないで偏差値でボーダーきめてほしい…かなり願望入ってるのわかってるが
0108名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:13:55.86ID:wvRdI5Mo
mecのDEFブロック未入力の約1000人はどういう人?
mec1日目だけ入力してコクタマメールだけもらって、採点は母数の多い講師の方に全部入力し直してるってこと?
0110名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:15:08.46ID:m70C28ho
>>91
これって必修1万人補正で159以下
187人てこと?だとしたら1.7%はたんおち
なのでは
0111名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:15:38.60ID:19k8Bpox
>>87
A,C,D,F全て登録した平均点は244.6点だけど、
A+C+D+F各々の平均点(7800人登録)では244.2点なので
偏差値はまだ上がるだろうね。最終は217あたりでも33.5超えそうな予感。
しかも今年は「平均点高い」ということで恐れて採点しない人が昨年よりも多い。
0112名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:15:49.67ID:wvRdI5Mo
>>107
「単落ち」なら0.1%くらいじゃないか?
0113名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:17:02.92ID:m70C28ho
なるほど、単ってとこ見逃してた
0114名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:17:37.37ID:???
>>8
postCC-osceは9000人も受けてれば公平性保つのが難しいからガチ採点化は無理だよ。試験監督の採点の良し悪しや模擬患者の演技の上手さで結構左右されるし。
0116名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:22:27.12ID:7SUp8MVk
>>84

最終的に偏差値33.5がぱ下順位9%となるって意味ですか?
0117名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:22:35.20ID:???
229です
このままいくと9000人ちょいのラインなので毎日めちゃめちゃ暗い気持ちでいます。
仲間いるかな...
0118名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:22:43.80ID:???
>>114
試験では客観的な採点基準をより精査しているように見えたよ。客観性のために試験管三人配置したりとか、ビデオ録画にての判定までしているようだし。
0121名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:24:55.51ID:kQ/K4p+X
>>120
思った笑笑
0123名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:26:19.70ID:wvRdI5Mo
>>111
例年における下位層が今年は7割超えたかも!って大量に採点してるから、わずか1週間で7400人もの入力者数がでてると考えてる。
講師ボーダー出てから採点恐れてる人は真の下位層だけど、終わった直後にウキウキで入力した下位層も多いはず。
0126名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:27:47.94ID:???
>>111
平均点が高いと「平均点が高い」という恐れで入力しない人が増え
平均点が低いと「どうせ落ちている」という恐れで入力しない人が増える
理屈と膏薬は云々
0127名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:28:12.36ID:wvRdI5Mo
>>120
煽りじゃないでしょ。
229もそろそろ呼ばないとあかんのちゃう?
0130名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:30:27.03ID:???
219ない人たち「ワイらは難しい国家試験で7割も取れたんや!合格させないのはおかしい!」
0131名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:33:19.65ID:wvRdI5Mo
>>128
229で9000人ちょいなんでしょ?
例年通りの合格者数なら危ないラインじゃない?
俺がおかしいのか?
0142名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:40:59.22ID:???
全く問題ないやろ
必修がパンリンより簡単でないといけないというルールはない
0145名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:42:25.21ID:???
議事録には113回のパンリンでは7割取れてる人でも不合格なってるのは如何なものかという話になってると書かれているんですけど
0149名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:43:29.65ID:M+uTmIeq
>>145
そういう風に考えてるひとたちはいるのは確かだ。だから今回ほんとどうやって処理してくるか。
0150名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:44:16.09ID:???
>>146
不安やと思う
俺226だけど吐きそうだもん
あんなに必修落ち少なくてボーダー去年と比較できるわけないし
0153名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:44:31.08ID:wvRdI5Mo
>>135
じゃあ何%差なら妥当なの?
講師だと現時点で76%でも下位11〜12%くらいに入るんだけど。
0154名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:44:47.42ID:19k8Bpox
>>126
>平均点が低いと「どうせ落ちている」という恐れで。。。

いやいや。重要なのは試験を受けているときの体感難易度であり、
それに比べて平均点が予想よりも低かったらより採点する気になるよね??
模試でもせいぜい平均76パー位だったのに、本番82%位が平均と出たら、
そりゃぁ危険圏以下の民は委縮するでしょ。。
0158名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:46:01.68ID:???
230未満は、大丈夫だと思っても、妙な胸騒ぎがつきまとう。
現におれがそうだからわかる。
0169名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:51:09.85ID:wvRdI5Mo
7割も取れてて落ちるのはいかがなものか、と言いつつ落とすほか対処のしようがない。それで今年のこの大波乱。どうすればいいんだよ。
0171名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:51:28.14ID:M+uTmIeq
>>160
そうなんだよな
理想と現実の乖離
0174名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:53:04.54ID:???
コロナが最後の希望だね
当直足りなくなったら厚労省のゴミ役人が代わりやれよな
0177名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:54:06.82ID:???
7割超えて落とすのはどうかと言いつつ結局落としたんだから今年も何かしらやらかしそう
0179名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:55:34.23ID:???
メックの偏差値ビクともしないんだけど、昨日1人登録しただけで0.2動いたのはなんだったんだ?
0182名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:56:25.15ID:???
のんきもなにも俺らにはどうすることもできないんだからそれだったらこんなとこで時間潰すより遊んだほうがマシでしょ
0185名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:57:41.87ID:???
じゃあ仮に73%でパンリンを切るとしたら合格率どれくらいになるか賢い人計算お願いします
0187名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 15:59:04.43ID:???
普通にパンリン下人数計算したらええやろ
必修禁忌単落ちは誤差レベルなんやし
0189名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:00:29.27ID:???
てか感覚的な話なんだけど平均81〜82点のテストで73〜74点が下1割ってそんなもんなのか、平均より10点くらいは低くなるイメージだった
0192名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:01:00.38ID:???
ここに張り付くのは時間の無駄だけど、他にやることがないんだよねー
金もないし
なんかいい提案ない??
0199名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:02:59.11ID:wvRdI5Mo
もう最悪のケースを考えようや。
必修「単」落ち0
合格者数9000人で合格率87%
これやとボーダーなんぼになるんや
0201名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:03:51.18ID:???
そうなんだよ
去年とかそうだった。平均80.5で最終70.6だったからな。まず俺らはあまりばらけなかったんだな
0204名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:05:19.08ID:M+uTmIeq
>>203
回数別の最初あたりにのってるから見てみて
0209名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:05:59.69ID:4VoZuJ8Z
それが本当かわからんよね?
0212名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:07:23.69ID:???
こんなボーダーマン全員憤死しかねないレベルでボーダーマン定義づけるのやめろよ。。
せめて77まで入れよう
0216名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:09:21.01ID:???
>>213
試験作成委員の日医の先生が言ってたって前のスレに書かれてたけど、真実かデマかわからない
0222名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:11:20.26ID:???
何年後かには合格率下げるとか言われてるし、受験生のレベルも上がるだろうし、なんとかマンの言う通りパンリンも80%になる日が来るかもしれん。
子供は医学部に行かせない。
0225名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:13:01.14ID:wvRdI5Mo
>>216
さすがにデマやろうなぁ。塾講師レベルじゃないとリークはまず出ないでしょう。
0228名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:13:43.87ID:???
75とかにしたら卒試も相当厳しくなるだろうし、そしたらまた受験者のレベルが上がって、悪循環だな
0232名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:14:55.69ID:???
昔の範囲が狭くて簡単な国試で60%取れば合格か
でもその位じゃないと偏差値40の私立医は無理だよね
0235名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:16:43.03ID:wvRdI5Mo
>>221
受験者数増加
必修易化
パンリン易化
優秀な受験者達
このフルコンボで歴史を大きく塗り替えてもおかしくないんだよなぁ
0237名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:18:05.01ID:???
基準がガバガバだった時代の医者が無責任に国試は直前ちょこっと勉強すれば余裕だとか豪語してるんだよな
実習もサボりまくって国試勉強もまともにしなかった分際で…
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:25:30.26ID:7SUp8MVk
下位層の俺、嬉々として採点サービスを使用し、最初の速報では78くらいだったから、親に心配いらないって伝えてしまった。
それから状況はかわり75%で心配どころか、合格すら危ういとはとてもまだ言えない…
0248名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:31:02.82ID:???
>>245
hzmも問題の難易度は例年並みっていってたし、俺もそう思う。受験生は今年は優秀勢と言われてている。
0255名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:33:53.03ID:???
ビデオ講座が充実してきたから勉強しやすくなっただけじゃね
テコムの写経とかする必要なくなったし
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:35:19.12ID:m70C28ho
71%やけど、まだ希望すててないで。
削除10問
禁忌落ち
前代未聞の合格率
必修削除
最下層民があと500人いる
恩赦ブースト
これら全て合致したら楽々突破や
0260名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:39:25.76ID:m70C28ho
ぱんりん正答率90%以上の問題25個間違えたんだがそれでも213行って受かると思ってたのに。。
0269名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:48:23.74ID:kQ/K4p+X
>>268
合格率76%以上希望マンだね!
0270名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:48:51.35ID:???
CBT持ち出してもしゃーないのは100も承知やけど、あの試験って最低の偏差値35.9で切ってるよね。
なのに国試よりムズイって話にならないのは何故なのか
0271名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:50:11.30ID:???
その流れ無駄だからほんとやめた方がいい
73.74と言えば許さないマンが怒るし
75.76と言えば逆が文句言うよ
0272名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:50:20.24ID:???
女の子が俺のテーブルの前に来て、
きれいな紫色の花束を置く夢を今見た。
受かってるということか?
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:56:05.74ID:vj0/gQA7
ここらの海藻ブーストあるでしょ
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:56:23.57ID:???
>>270
国試も、いますぐ再試験受ければ受かる自信ある。本番慣れない会場に遠征しなければならず、やや失敗した。
0283名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 16:58:04.35ID:???
>>277
国浪いないほうが受かる自信あったのだが。自分より一年も多く勉強してるのに勝てないと思った。
0287名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:00:19.27ID:???
73台願望マン見ていてイラつくわ。
何がイラつくかというと、あいつら本当は心のどこかで思ってるはずなんよ。天地ひっくりがえっても無理って。だからこそイラつく。
0293名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:01:51.25ID:???
>>286
217が単純計算で295
でも同率が30人くらいいるから265人下にいる計算になる
220だったら300人以上はいる
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:03:34.21ID:???
どっちも論破しないと気が済まないんだろうな。
見苦しいから争いはやめてほしい
あと1ヶ月同じことで言い合うのか
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:03:58.65ID:kQ/K4p+X
>>296
それな。
厚生労働省様しかわからないよ笑笑
0300名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:05:38.13ID:???
>>287
お前それ言って結局ボーダーが73台だったらどーするんだよなw
天地がひっくりかえっても無理とは思ってないと思うんだわ
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:06:28.14ID:???
ボーダー余裕超えなのにわざわざここ見に来てイラついてるとか可哀想すぎる、そのイラつきは無駄なのに
0303名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:06:49.95ID:kQ/K4p+X
削除何問だすかなあ。たらればだけど笑
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:07:40.39ID:kQ/K4p+X
>>301
そうよな。余裕なら余計なイライラは体に悪い。
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:08:20.49ID:???

あれ?笑笑

まだしてるの?笑笑
俺がきちんとしたエビと資料から教えただろ笑
0307未来からの旅人
垢版 |
2020/02/15(土) 17:08:25.56ID:???
合格率去年より下がって草
ボーダー75も甘い予想だったとは
しかし令和最初の国試がこうなると誰が予想できたであろうか
0310名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:11:15.31ID:???
過去の最高平均点+0.5が今年は限界。
これ以上やると下級生の実習離れがますます進行。
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:11:29.51ID:???
でもなー、なんか今ここにいるやつって願望と他人の不幸で飯うまなやつしかおらんから、何言っても読まなさそう笑笑
0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:12:32.94ID:???
この1ヶ月のおすすめの過ごし方教えてください!笑
旅行と書類と引越しの準備以外で!!
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:15:20.70ID:???


おけ、もう一度だけ書いてやるから、待ってろ。長くなるから、保存しておけよ。
あと、一旦飯食ってから書くわ。

待っとけ。
7時くらいに書くから7時に見にこい。
0320名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:15:45.85ID:???
いくら受験してる母集団が優秀だからとかいっても下位数%に入った方が悪い
国が求めてる基準を上回ってようが
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:19:15.98ID:???
コロナウイルスが流行ってるから研修医増やせなんておかしい
研修医なんか看護師より役に立たないからな、特に救急の現場では
0327名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:20:28.31ID:???
国が求めるレベルはパンリンも8割だけど、医師不足だからやむなく7割台も合格させているとは考えないのか
0334名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:26:06.74ID:???
・医学部病院長?がパンリン7割以上を落とすことに疑念
・予算は9000人分
・昨年のパンリンは必修落ち多めでも70.6
となったら、その解決法は必修難易度維持、パンリン難化
しかないはずなのに
両方易化させるなんて、どーするつもりだったんか
こーなることは見えていただろうに
0336名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:30:35.41ID:???
>>335
決まってはないけど、流れ的にそんな感じよね。
予算の話はちらほら聞く。
俺も予算がどうなのかはよくわかんない。
断定的な書き方をしてごめんよ( > < )
0337名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:30:47.38ID:wvRdI5Mo
講師だと必修パンリン考慮せずに225が下位9.16%。
恐らくここからは1点で1%変わるよな。
例年ほど下位層バイアスかけられないとして226が下位10%、227が11%…
合格率が87%台とかもありえない話じゃないから229の人が安心できないのもわかるわ。
0339名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:33:31.66ID:???
>>336
前スレからだけど
ちなみに、安心しろ、予算に関しては内訳があって多少人数が増えようが、余裕で対応できる予算はある。

資料あり。

たがらといって増やすかは知らんが、人数に、対しての金はある。
0341名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:34:49.24ID:wvRdI5Mo
>>338
下1000人では済まないかな。
残りの2500人の層が例年通りの下位層ではないことを考えると1100人くらいは。
まったく煽りではないな。
0343名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:36:10.94ID:wvRdI5Mo
>>339
多少ってどれくらいだろ。
高々100人くらいかな
0344名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:40:03.63ID:???
コロナがやばすぎるから兵隊を増やす為に合格率増やす説あるぞ
恩赦説よりこっちのほうがありうる
0346名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:50:30.96ID:hac6YK/+
メディックメディアで下6%以上落ちた年はない。必修のみ落ちがほぼいなかった110回でもそう。結局必修が簡単な年は合格率上がるし難しい年は合格率下がる。これは単純に必修とパンリンは関係なく基準を決めて採点しているから(偏差値で)だから少なくとも222は安全圏でしょう
0349名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 17:53:21.78ID:M+uTmIeq
>>346
ほんとに必修とぱんりん関係なく採点してるのかな?
0353名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:02:56.76ID:???
ありがとうございます!
だいたいいつも下何パーがきられるんですか?無知すぎてすいません
0357名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:04:23.37ID:fviM7eCW
>>346
じゃあいまの時点で221(73.7%)以上は大丈夫ってこと?
0360名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:08:30.00ID:hac6YK/+
>>349
登録者の中で必修で落ちた人数/落ちた人数合計
113回必修のみ落ち99/283(35%)合格率89
112回必修のみ落ち61/339(18%)合格率90.1
111回必修のみ落ち101/289(34.9%)合格率88.7
110回必修のみ落ち14/238(5.9%)合格率91.5
109回必修のみ落ち40/278(14.4%)合格率91.2
過去5年分まとめてみたけど113と111は必修落ちの割合がそっくりで合格率もほぼ同じ、多少のズレはあるけど必修落ちの割合が少ないと合格率は確実に上がる。つまりパンリン落ちの割合は変えてないということになる
0361名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:09:01.42ID:7DQnEwoo
今年の全受験者数が分ればある程度考える材料になるんだけどね。
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:10:09.08ID:M+uTmIeq
>>360
すごい分析力ですね!!なるほど
パンリン落ちは下何パーできってるかわかりますか?
0364名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:10:28.92ID:hac6YK/+
>>357
そう思ってます!禁忌落ちの人数もあるので多少前後はあるかもしれませんが
>>360をみていただければなんとなく理論がわかるかと思います
0365名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:13:50.07ID:wvRdI5Mo
>>360
今年は必修落ち1%くらいなんだろうか。
0366名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:14:52.82ID:hac6YK/+
>>363
そこまではわからないですが91.5%合格の年があるので少なくとも8%より多く切ることはしてないと思います。点数が低い人は採点しないというのもmmの見解としてあるので登録者で4.5〜5.5%くらいが毎年落ちてるという結果になっているんだと思われます。
0367名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:15:18.88ID:7DQnEwoo
分母一人増えた!って思っても自分の順位も一個下がっているからガックシ。
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:23:27.37ID:M+uTmIeq
>>352
ここからまだ上がることってありますかね?
0369名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:24:17.69ID:???
>>360
> >>349
> 登録者の中で必修で落ちた人数/落ちた人数合計
> 113回必修のみ落ち99/283(35%)合格率89
> 112回必修のみ落ち61/339(18%)合格率90.1
> 111回必修のみ落ち101/289(34.9%)合格率88.7
> 110回必修のみ落ち14/238(5.9%)合格率91.5
> 109回必修のみ落ち40/278(14.4%)合格率91.2
> 過去5年分まとめてみたけど113と111は必修落ちの割合がそっくりで合格率もほぼ同じ、多少のズレはあるけど必修落ちの割合が少ないと合格率は確実に上がる。つまりパンリン落ちの割合は変えてないということになる

今回は110回と同じで、合格率は92%に近づきそうですね。
0370名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:24:22.74ID:???
今年はスレが異様な雰囲気ですね。
必修落ちいないとかボーダー77とか、、1年目ちゃんと入って来るかな。。
0372名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:31:45.05ID:wvRdI5Mo
>>371
いや、そこにとんでもなく集中してるんだよ。
0373名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:33:56.04ID:???
結局偏差値33.5?の説が1番正しそう。
都合悪いなら削除問題で調整するんやろ。
必修は多分関係ない。
0375名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:36:22.79ID:wvRdI5Mo
MECとmmが連携したら恐らく受験生ほぼ全員のデータが揃うからかなり精密なボーダーを割り出せるんだけどなぁ。
0376名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:38:05.48ID:???
ID:wvRdI5Mo
この人ずっとそれっぽい事言いながらボーダー上げようとしてるけど余裕あって死体蹴りして煽ってる人?それとも道連れ増やそうとしてる人?
どちらにしてもコミュニケーションとるのは苦手そう、、
0379名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:42:36.80ID:???
削除問題のこと考えるのは無謀かもだけど、
同じ点数で、正答率の低い問題たくさん間違えてる人と、正答率の低い問題結構合ってる人なら、前者の方が助かる可能性あるのかな?
0386名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 18:56:38.35ID:Aw8TqatP
>>375
全く採点サービス利用しない層は確実にいるんで
0389名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:00:41.26ID:R+ptVDsb
>>386
いるとは思うけど例年に比べてかなり少なそう。
0394名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:06:26.14ID:???
講師予想とみんコレで自分の点数に2点の差がある。MECは真ん中の前後1点差。
講師予想の点数で採用されて欲しい。。
0397名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:12:15.55ID:19k8Bpox
チーム210です。
採点したあとすぐ予備校探しの旅にでたけど、
俺らにも一筋の光が見えてきた気がします。
0398名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:14:58.47ID:???
>>257
禁忌は得点率が低いからこそ4つも踏む。今年は全体の得点が高いからそもそも踏みようがない。
0401名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:19:06.78ID:???
講師速報 登録数 般臨落ち
113回 5186 184
112回 6606 272

講師速報の必修・禁忌落ち除くとこんな感じ
今回は傾向が112回に近くて現在登録数7418だから、単純に登録数の補正するとパンリン落ち305.4人(下位4.1%)
多めに見積もって400人落ちるとしても5.3%だから221まではほぼセーフ 220もたぶんセーフ
217〜219がどうなるかって感じかな
結局は未登録層次第だし虚偽orミス入力もあるからあとは神の味噌汁
0403名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:21:12.54ID:m70C28ho
213一発あるな。。
0404名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:21:44.67ID:???
>>360
この理論が正しいと仮定して解析してみた。
データは360のにwikiのを少し足した。
この理論が正しいとすると、医師国試の合否判定は必修落ちゼロ人なら92%に決まっていることになる。
下位8%が落ちると言うことは、パンリンボーダー偏差値はほぼ36ということになる。
ただし、登録者内偏差値ではなく全受験者内偏差値だから、勘違いしないでな。
更に言うと、これは合格率92.0%以上が絶対にあり得ないことも示唆している。
https://i.imgur.com/ephRfdn.jpg
0406名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:26:22.60ID:???
禁忌はだれにでもありえるのでは?
まぁたしかに上位層は正解選べてるからその分禁忌踏むリスク低くなるのか
0407名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:31:20.69ID:Zqsj0P1z
意図的に禁忌落ち増やすとかありうる??禁忌判定選択肢増やしたり
0409名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:31:51.83ID:kQ/K4p+X
いま講師速報ボーダー219?
0410名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:32:57.41ID:???
禁忌判定厳しくして落とすにしてもそれで引っかかるのは得点率の低いやつからだからな。
0411名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:35:19.98ID:???
例年と比べて今年の未採点勢が優秀とかじゃなかったら112回と同じくらいの結果になるということか
0412名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:35:47.36ID:R+ptVDsb
MECは上位層がじわじわ増えてるな。下の人数がほとんど変わらない。
0414名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:39:24.80ID:m70C28ho
削除問題どれなりそ?
0415名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:41:12.05ID:???
>>414
まず、70%~の問題は削除にならないと思うんだけどどうだろう?
去年削除になった問題のうち1番正答率の高かった問題は60%台だったけど、それは問題文に不備あったやつ!
0418名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:42:26.57ID:m70C28ho
え、90パーセント代で削除とかないの?笑
0419名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:44:59.81ID:???
114回は70%前後の人が下位層扱いで、その人たちは受かったと思ってもう採点しているわけだからこれ以上は増えないと思うんだが。
0420名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:46:50.18ID:???
削除はあんま出さないと思うな
正答率が低いやつはAブロックのアシクロビルのとかあと小児のステロイド投与するやつだけど
アシクロビルのは完全に学生の知識超えてるきがするがどう思う?
0425名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:49:08.29ID:???
まず、前からある予算の問題だが、マッチングによる研修医の配置問題は、前々から騒がれていることなんだが、それに対して厚生労働省は、厚生労働省が指揮して行う研修医への補助は用意は、きちんと確保があることは確定。
予算案にもあるとおり。9000人分しかないなどということは、妄言である。

また、ボーダーの決め方だが、昨年一昨年など、過去に遡ってみてわかるように、必修で落ちる人数比が少ないときは、合格率が高いことは言うまでもない。
よって、これからわかることは、パンリンでまず、ボーダーを決め、その後そのボーダーをクリアした中で、残念ながら、必修禁忌を踏んだものは落第となる。

問題となる、そのパンリンのボーダーだが、厚生労働省は、今回のように相対基準の弱点である全体的な底上げによる、適切な資格獲得の基準が、決めづらいとき。
厚生労働省は、膨大なデータの蓄積から、的確な、基準を平均点と標準偏差から、出すため、そのようなときにも、前例にならい基準を定め、データの蓄積をすることを明記してある。
0427名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:49:43.51ID:1DidWw7x
>>425
0431名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:53:42.87ID:M+uTmIeq
>>426
模試のとき、いつもそうだったしそんな対して大変ではなかったかも
0432名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:54:12.54ID:???
106.107.113の3回でボーダーが一部70%以上になってるけど、それらのときって、ほんとは今年言われてるように74%とかになりそうなところを抑えたのかな?若干気になる
平均とか調べてみようかな
0433名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:54:41.98ID:M+uTmIeq
>>432
お願いします
0434名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 19:58:32.38ID:???
>>425


俺はわざわざ、計算式立てるの面倒だからしないが。
正しい手順で、パンリンのボーダーを予測したいならば。
必修、禁忌落ち百分率と、パンリンの合格率と、その際の予測偏差値とかを、出してから
0435名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:00:09.18ID:???
必修近畿は別として、登録者内偏差値が36に達した人は100%合格だな。
だから223は100%合格。
あとは、登録者内偏差値から全受験者内偏差値をどこまで正確に推定できるかだが、なにか方法があるのか...
0436名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:00:30.22ID:???
>>433
106回が82.5
107回が82.7
が平均だった。
偏差値32±0.5くらいで切ってた
多分偏差値だろうね。
他の年と偏差値の差はなさそうだった。
まー、この頃は一般臨床で基準わかれてるからなんとも。
0437名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:03:34.13ID:???
>>435
なるほどありがとうございます。
登録してる人の方が成績が悪いということはないので36を超えてたらまず大丈夫と思ってよさそうですね。
全員が登録しない限り、偏差値36未満の人については何も言えないけど、それが例年33.5だったりすることが多いというところまでが事実って感じですね?
0440名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:05:05.78ID:???
偏差値33.5できってることが多いっていうのは最終的な全員の偏差値?
それとも採点サービスの偏差値ですか?
0443名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:07:17.36ID:???
106回、107回、パンリン別にはなるけど、今年くらい簡単だった試験も前例がないわけではないのね。
0444名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:07:31.06ID:???


だから、違うんだって!!
もう!!
今回は、正直昨年よりも、かなり登録者数が増加で、去年よりは、現状の偏差値はかなり本物に、近くはある。だが、あくまで、去年と比べためのだから、実際の偏差値の上昇は、現状からは、去年ほどの伸びは、期待が薄い。

あとは、問題は、どの、偏差値で、パンリンをボーダーしてるかを考えないと!!今からの偏差値の伸びは去年よりは期待がもてないってだけ。人数既に多いから。
0446名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:08:39.13ID:???
>>437
そうです。360の意見がとにかく正しそう。
毎年厚労省が切るのは全受験者内偏差値約36で間違いなさそう。
あとは毎年登録者データの質が一定でないから、推測になる。
0447名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:09:29.39ID:???
>>444


伸びはするんだけどね、確実に潜伏してる人に多いのは点数悪い人だから、だけど、今回は、悪いといっても、差があまり見込めないか伸びが低いってだけ。
0449名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:10:21.26ID:FFVv+sHw
おやおや?!224に希望の光
神様ありがとうございます
鬱になるとこだった
0450名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:11:00.17ID:???
>>444
去年より今後の偏差値の伸びが少ないだろうという推測は、一理あるかもしれない。
でも分かんないけどね。
0451名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:11:38.02ID:adfVpnPY
226or227は何%通りますか、、、?
0452名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:12:46.03ID:???


最近、偏差値が伸びてきただろ?
それは、去年なら合格発表で、ドーーンと上昇したのが、今年はジワジワと、細かく上昇しただけ!!
0454名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:13:02.08ID:???
偏差値理論だとやっぱり218あたりになるってことで大丈夫?現時点だからまだわからないけど!
0455名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:14:01.12ID:adfVpnPY
>>453
ありがとうございまする。。。
0458名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:15:55.65ID:???
計算してないが!偏差値理論だと、そういうことなの?知らんけど!なら、それくらいの値なの?

できれば、どうして218の偏差値になるかを提示してくれると嬉しい。

あとは、高得点の人は入力してることを祈っとけ!!!
0459名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:16:28.02ID:???
>>425
3段落目って、今回みたいに平均が高くても、いつも通りの偏差値でボーダー決めますよって意味?
0461名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:18:08.15ID:M+uTmIeq
>>458
偏差値理論だと毎年あまり変動がないわけで去年を踏襲してる講師ボーダーだと218になってるから現時点では218かな?と思ったんだが
どうかな?
0462名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:21:48.23ID:???
>>461
一番正確なのは、毎年ボーダーで受かった人の偏差値とかを探ってきて。それしか真に信憑性あるめのはない。講師速報も所詮予測だから、どうやって計算してるか知らん。
0463名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:24:30.50ID:HhvX3838
禁忌避けでノーマーク戦法に出た人っている?
0464名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:24:48.57ID:???
これはこれは、神の言うとおりが、今までの中でも信頼できそう!!!!

これだれか保存して〜〜!
0467名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:26:38.81ID:kQ/K4p+X
>>465
頭悪くて結論わかりません
218以上じゃないと可能性ないっていう結論?
0468名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:27:28.55ID:M+uTmIeq
>>462
講師速報は確か下位4.27パーだっけ?
0471名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:32:26.27ID:kQ/K4p+X
>>470
教えてくれてありがとう。
0474名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:35:56.98ID:???
mecのパンリン平均244.6点だけど
ACDFそれぞれの平均足すと244.2点、人数的にA〜C採点して諦めてD〜F採点してない勢そこそこいそうだな
0476名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:37:55.34ID:UFGqRwTG
わかりやすい説明感謝の221民だけど、講師で現在偏差値33.9でここから2.1も上がることあるんだろうか。
0477名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:39:18.45ID:kQ/K4p+X
>>475
216ってかいてあるけど違うのかな?
0478名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:39:50.54ID:???
>>476
2.1上がらなければ不合格という意味じゃない。
勘違いしないでね。
登録者内偏差値は絶対に全受験者内偏差値より高いわけだから。
0482名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:41:00.47ID:???
話についていけなくなりました汗
220以上は全然可能性としてあると言うことですか?
0483名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:41:45.45ID:kQ/K4p+X
>>482
467参照
0488名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:43:21.25ID:UFGqRwTG
>>478
ありがとうございます。無理だと思ってたから可能性が0じゃないなら希望持ってみます。
0489名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:43:53.81ID:???
毎年の計算にはメック偏差値が使われてるからメックので考えたいけど、講師の方が人数多いし、偏差値1くらい違うから怖いんだよな...
0490名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:43:55.41ID:???
>>482
過去の経験から、登録者内偏差値33.5以上は全受験者内偏差値36以上である期待値がわりと高い、ということ。
220はかなりありそう。
223は100%合格の模様。
0493名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:45:59.84ID:M+uTmIeq
>>489
それな。そんな1ちがうとこわいわ…どういうことだ
0495名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:46:26.67ID:kQ/K4p+X
218はだめなのかあ。
0499名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:48:03.11ID:???
でもさ講師のほうが人数多いじゃん?講師のほうが統計とれてんのかな?誰か教えて
0503名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:23.02ID:V/ao7/bH
224点 
MEC偏差値 36.9
講師偏差値  35.8
0504名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:28.69ID:kQ/K4p+X
>>500
そうだね。いまボーダー218だね
0507名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:51:51.35ID:kQ/K4p+X
>>506
そうしたら219以下は可能性ないってことか!
0508名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:51:57.87ID:Ge5LUDS5
>>506
必修関係ないって話にならんかった?
0515名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:54:02.51ID:kQ/K4p+X
>>508
さっきの神の理論、必修関係ないって結論で218がギリって、解釈してしまってたわ笑
0517名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:54:37.98ID:M+uTmIeq
>>510
まぁもう必修とぱんりん別々に考えない場合は220ボーダーとかそれ以上になりそうだけどそれはどっちなのかはもうこちらにはわからない正直
0518名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:54:45.47ID:l3JUr5lc
229も安心して大丈夫ですかね…?225ボーダーだと削除如何では落ちるので…
0521名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:55:48.05ID:UFGqRwTG
>>518
今出てる話の限りだと安心なさって良いかと。
0522名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:56:27.00ID:kQ/K4p+X
>>517
そうゆうことか!
そしたら、必修とぱんりん一緒に考える→ボーダー220以上は絶対必要
別々に考える→218ワンチャンって話しか
0523名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:56:50.02ID:Kz+MdTiQ
さっきまであった225ボーダーと220ってどっちになるんやろか?去年はここの考えより高めでボーダー取られてたの?
0526名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 20:59:08.17ID:???
>>518
気持ちわかるよ、229だけど不安なやつここにもいます。不快な人がいるのもわかっているけど煽りではなく本当に不安だよな。
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:00:54.78ID:kQ/K4p+X
みんなでうかりたいから別々で218がいいなあ
0531名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:02:21.26ID:kQ/K4p+X
ここまで議論したらあとは厚労省次第だね。
0532名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:02:29.13ID:9RWPPlHw
ワイ198
0538名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:06:03.84ID:m70C28ho
ここへ来て198ガチ勢あらわる。
0542名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:10:01.75ID:l3JUr5lc
>>526
気持ちを汲み取っていただきありがとうございます。
本当に煽るつもりはなくて… 必修80%以上パンリン70%取れてて落ちる試験が信じられません…
0543名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:10:35.73ID:???
人数じゃなくて偏差値で切ってるとなれば、高得点とってくれた人達もボーダーに影響してたのか(;_;)
てっきり下だけの争いかと
0549名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:21:42.52ID:???
でも偏差値できったら合格率やばいよね笑
そうしてほしいけど
ほんとそうなるのかな
0550名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:22:25.45ID:y6LLFxcZ
>>542
今計算してみたけど、10400人受験の場合の229の順位は、このままの割合で行けば9000人に入っていそう。間違ってるかもで不安だからよければ確認してみて。
0554名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:23:47.66ID:M+uTmIeq
>>551
そしたらやっぱり偏差値切る説はなくなるのかね?
0565名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:28:07.11ID:M+uTmIeq
>>563
いやボーダーが
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:33:50.92ID:zQjov/Bv
厚生労働省次第か
0583名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:35:21.45ID:???
誰か、神の記録まとめて〜〜

あれが、一番筋が通ってたーーー
遡ってきてーーー
0587名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:39:19.86ID:UFGqRwTG
私もなんでもするのでお願い致します。
0589名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:40:43.10ID:R+ptVDsb
>>570
平均が8割弱でみんな楽々取れてるとは言わないから。
0591名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:42:49.93ID:???
そうよねーー、さっきの神って人の理論が一番納得がいくし、証拠があったね!
0594名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:45:12.94ID:???
神って誰なの。
そして理解力なくて何点ボーダーって言っているのかいまいち把握できない。
0595名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:45:21.58ID:l3JUr5lc
>>550
本当にありがとうございます…
0596名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:45:42.24ID:???
下位ギリ説は、とうの昔に破綻したし、神の揃えた証拠からも破綻してるし、今さら言うとか乙です!
0597名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:45:42.43ID:R+ptVDsb
>>557
229はちょくちょく見かけるけど230ですって人見たことない。メンタル的にここで大きく違うんだろうな。
0599名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:46:16.98ID:???
下位8パーセントをパンリンで切る
生き残った92%を禁忌と必修で落とす
よって合格率は最高92%
下位8%が偏差値いくつなのかは不明
予備校データと厚労省の悉皆データとは違うから、予備校で33前後のボーダーという結論であっても実際は36とかで切ってるのかもしれない
そこらへんの具体的数値は過去のボーダー調べてきてくれ

↑神の主張こんな感じ?
0600名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:48:08.73ID:???
神って、そんなこと言ってたの?

もっと数字じゃなくて、ボーダーの決め方とかだったよ!!たしか!!
0604名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:49:35.78ID:R+ptVDsb
>>598
それな。最初出願数かと思ってしまった。
ぜひ定員も増やしてくれ!
0606名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:50:01.12ID:???
さっき言ってたのはこれだよ

まず、前からある予算の問題だが、マッチングによる研修医の配置問題は、前々から騒がれていることなんだが、それに対して厚生労働省は、厚生労働省が指揮して行う研修医への補助は用意は、きちんと確保があることは確定。
予算案にもあるとおり。9000人分しかないなどということは、妄言である。

また、ボーダーの決め方だが、昨年一昨年など、過去に遡ってみてわかるように、必修で落ちる人数比が少ないときは、合格率が高いことは言うまでもない。
よって、これからわかることは、パンリンでまず、ボーダーを決め、その後そのボーダーをクリアした中で、残念ながら、必修禁忌を踏んだものは落第となる。

問題となる、そのパンリンのボーダーだが、厚生労働省は、今回のように相対基準の弱点である全体的な底上げによる、適切な資格獲得の基準が、決めづらいとき。
厚生労働省は、膨大なデータの蓄積から、的確な、基準を平均点と標準偏差から、出すため、そのようなときにも、前例にならい基準を定め、データの蓄積をすることを明記してある。
0610名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:52:36.53ID:???
>>607
それは厚労省にしか分からないけど、現時点で8%に入ってない224は大丈夫で、例年講師登録者で6%に入っていなければ大丈夫なので221も多分大丈夫。
0612名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:53:23.79ID:???
下位8パーはボーダーかもやけどいまの時点で下位6パー以上は大丈夫そうだから、いま下位6パー以上の最下層221は大丈夫ってことだろ?
0615名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:54:44.79ID:???
>>612
今の時点というより、講師登録者
だから今6%内にいても、3/16時点で講師登録者で6%から脱出できてれば可能性はある
ということじゃ?
例年通りならね
0617sage
垢版 |
2020/02/15(土) 21:55:13.29ID:???
講師速報が218なんだから218じゃねえの
去年ドンピシャできたやん
0624sage
垢版 |
2020/02/15(土) 21:57:11.61ID:???
219/300は?
0626名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:57:36.35ID:FCE96xYS
これで、講師が去年と同じ下位4.27%って値を使ってるのがようやくしっくりきた・・・。
必修の難易度違うし、講師ならそこも補正したボーダー予想作るくらいできるはずなのに
わざわざ必修難易度を考慮しない下位4.27%でボーダーを予想してるって事は、つまり講師のボーダー予想は神の予想と同じ考え方に基づいてるって事やな?
0627名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:57:51.00ID:???
>>622
神の証拠みといで!!
パンリンのボーダーに必修は影響しないよ!必修は最低限の要件って厚生労働省がかいてるから!!必修はあとからだし!神の証拠で!!
0628sage
垢版 |
2020/02/15(土) 21:58:05.17ID:???
>>622
今年必修落ち何人なん
0630名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:58:49.49ID:UFGqRwTG
221民に光が...
0632名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 21:59:43.49ID:???
素朴な疑問ですが、必修とパンリン別で考えるなら必修単落ちが少ない今年パンリン多めに落とさないんですかね?自分バカなので教えてください。煽るつもりもないです。
0634名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:00:36.39ID:???
>>630
数々の証拠と神の言うとおりで、221は大丈夫だよ!!確実に!!

ただ、削除とか、まだ潜伏の人が上位層ばかりとかのときだけ危ないかな
0641名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:02:23.73ID:FCE96xYS
>>632
そうそれがこのスレ始まってからずっっっとみんなが色んな意見出してたこと。
で、そーゆー関係性はないんじゃないかって、みんなが納得する理論を叩きつけてくれたのが神ってやつ。
講師のボーダーが必修補正されてないことも加わって、必修とぱんりんは完全に別にボーダーが設定される可能性がデカい。

詳しくは神って人が書いたやつ探して
0645名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:03:27.78ID:FCE96xYS
>>635
もはやここに92%より上に上がるって思ってる人はいないのでは?
0652名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:05:16.44ID:???
いや皆ソースも無い情報を盲信しすぎすぎでしょ...
自分にとって都合の悪い情報はソース無いって一笑に付して、都合のいい情報だけは根拠も無いのに信じるってどうなの?
0653名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:05:19.68ID:UFGqRwTG
221民としては神って方の論に乗っかって希望持ちつつ居られることが、実際の結果が異なっていても受け入れやすくなるのでありがたい説です。
0657名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:06:20.40ID:???
>>651
必修のsudden deathが少なくなれば自然にパンリン落ちも少なくなる という結果が事実として検証されたらそれは本物の恩赦だな
0659名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:07:08.77ID:FCE96xYS
>>652
いやあ・・・
ずっと講師のボーダーの決め方に違和感があったから、そこすっきり解決できる理論提示されちゃうと信じたくなっちゃうよね
0661名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:07:22.11ID:???
予算が9000人分しかない、下位10%を必ず落とす
とかに比べたらよっぽど根拠ある気が
根拠というか整合性
絶対ではないけどね
0665名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:08:01.34ID:???
>>656
神は、具体的な数字のボーダーまでは、仰ってないが、一番理路整然としてる。

一番論理的思考。
0670名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:09:25.00ID:???
今年は、神か。
毎年、キャラが違う預言者いるけど、ほんと合たってるから”本物”じゃないかな。
0672名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:10:58.05ID:???
削除って
削除前偏差値を36とするか
削除後偏差値を36とするか
気になるなー
そこまでは誰も知らないと思うけど

サービスの削除なのか
ザンネンの削除なのか
両方いるのか?
0674名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:11:26.42ID:???
神でレス検索かけたら、しっかりと下位層に苦言も述べられてて、しっかりしてる。

楽観視でないことがわかる。
0682名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:16:49.22ID:R+ptVDsb
大変基本的なことで申し訳ないのですが削除問題の影響を教えてください。
削除問題が正解の場合と不正解の場合では正解者の方が不利になるのでしょうか?
0683名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:17:49.72ID:M+uTmIeq
>>671
ありがとう…
泣きそう
0684名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:18:41.00ID:???
>>682
パンリンの削除問題は問題自体なかったことにされるから

例えば去年だと
212 削除問題4問中全問正解→208/296→不合格
209 削除問題4問中全問不正解→209/296→合格
となる
0685名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:18:49.81ID:M+uTmIeq
>>678
平均81.5で75で下位10パーがいないって
ハイレベルだなー
普通もっとばらけるのに
0691名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:20:50.64ID:???
ボーダー付近の人間は発表まで落ち着かないとか可哀想
やっぱ勉強はオーバーワークぐらいでちょうどいい
0692名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:21:19.79ID:R+ptVDsb
>>684
なるほど、正解していても無かったことにされるので不利に働くわけですね。丁寧な説明ありがとうございます。
0694名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:21:37.82ID:???
ということは、神とそれの意向を汲み取れた人のまとめから、現状の講師の下位の%を約1.5倍ほどして8%越えてたら大丈夫ってことか。点数
0696名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:22:50.28ID:???
今年は手応えよかったから採点みんなしてるとかあんま関係ないと思うよ
それよか性格の問題じゃない?
採点しない人は手応えよくても悪くても採点しないし
する人は手応え悪くても採点する
0701名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:24:43.26ID:kQ/K4p+X
神のをまとめると無けなしの可能性あるのは削除込みで218くらいからってことか。
あとは待つしかないな。
0703名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:25:21.78ID:1DidWw7x
>>699
今まで講師は5000人くらいだったのが、今回は、7500くらいだろ?そゆことや
0704名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:25:26.24ID:R+ptVDsb
>>699
7400→10400にしてるのだと思うけど、恐らくそう甘くない気がする。
0707名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:26:14.94ID:???
そんなどこの馬の骨だかわからん奴より、我らの生ける神ksrの声を聞かせてくれや
誰かメック勢とかで聞きに言った人おらんのやろか?
0710名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:28:09.39ID:R+ptVDsb
>>706
そか、誤解してた、すまぬ。
0713名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:29:31.57ID:???
去年は棒グラフが出てたよ。
今年はいつでるかな
まだ4日目じゃわからんってことかな
0717名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:32:12.75ID:R+ptVDsb
>>714
自分がバカでした、ごめんなさい。
0725名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:40:31.55ID:kQ/K4p+X
217は?
0727名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:41:36.09ID:???
うちの大学の国試担当によると
パンリン74以上は合格として考えられている
一方必修は169でも厳しいと言われてる
合格率は結局90くらいということらしい
0729名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:44:44.74ID:kQ/K4p+X
>>726
教えてくれてありがとう!
0731名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:45:08.22ID:7SUp8MVk
>>727
なんか、ほっとした!
0732sage
垢版 |
2020/02/15(土) 22:46:12.24ID:Jfn3Ofe/
>>727
俺が聞いた情報と違うぞ
合格率はほぼ同じだけど、パンリン75以上は合格、74以下は厳しいといわれている点、必修は170ボーダーにしたいけど160ボーダーと決まっているからやむなく今年だけパンリン不合格者を増やしたという点が違う
0733名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:47:26.08ID:7SUp8MVk
>>732
つまり74.3ラインはボーダー?
0734名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:47:34.37ID:kQ/K4p+X
>>732
それは神の理論?
0735名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:48:32.80ID:???
>>732
うちの予備校でも今年はパンリン落ちで合格率の過度の上昇を抑えるというのは聞いたわ
それでもどうしても合格率90台後半までは上がってしまうから、来年からやや絞るんだとさ
0737名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:49:33.66ID:kQ/K4p+X
>>735

そうなのか。そしたら神の理論は違うんだね。
0738名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:49:44.08ID:???
それはさておき、必修偏差値=パンリン偏差値で切ってるというat wikiの説はたまたまだったという事ね。
0740名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:50:17.69ID:???
>>735
ってことは、今年落ちたら来年もっと大変になるということじゃねえか
まあパンリン223点しか取れなかった俺が悪いんだけど、かといってこれだけ取って落とされるの納得いかない
0741名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:50:54.92ID:???
>>737
すぐ人の言うこと信じるー
そんなすぐに国試担当の先生と話す機会ある?
不安にさせたいだけよ
そもそも国試担当の先生なんて厚労省の人じゃないんだから、ここの板の人達と同じくらいの予想しか出来ないよ
0743名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:51:43.49ID:WYsBN7aW
いままでを総括すると224が予想ボーダーってことでおけ?
0744名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:51:44.21ID:kQ/K4p+X
>>741
たしかに。すみません。
0745名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:52:06.96ID:???
偏差値の値の占める割合を面積%として表示した
メック標準偏差(般臨5.2481768335)(平均点81.533333)
登録者数 般臨:6303人(2020/2/15昼) 面積% 下順位  補正 補正/1万
230(76.7%) 40.73(****位) **** 17.70 1115 1255 1991
229(76.3%) 40.09(****位) **** 16.08 1014 1154 1831
228(76.0%) 39.46(****位) **** 14.59 919 1059 1680
227(75.7%) 38.82(****位) **** 13.18 831 971 1541
226(75.3%) 38.19(5643位) +660 11.88 748 888 1409
225(75.0%) 37.55(****位) **** 10.66 672 812 1288
224(74.7%) 36.92(****位) **** 9.54 601 741 1176
223(74.3%) 36.28(****位) **** 8.50 536 676 1073
222(74.0%) 35.65(5882位) +421 7.56 476 616 977
221(73.7%) 35.01(****位) **** 6.69 422 562 892
220(73.3%) 34.37(****位) **** 5.90 372 512 812
219(73.0%) 33.74(****位) **** 5.20 328 468 743
218(72.7%) 33.11(****位) **** 4.56 287 427 677
217(72.3%) 32.47(****位) **** 3.98 251 391 620
216(72.0%) 31.83(****位) **** 3.46 218 358 568
215(71.7%) 31.20(****位) **** 3.01 189 329 522
214(71.3%) 30.56(****位) **** 2.59 164 304 482
0746名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:52:47.81ID:???
結局、
@ボーダー73-74で必修ボーダー170
Aボーダー74-75で必修ボーダー160、削除3問
どちらかが正しく、どちらかが間違っているということか
0752名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:56:04.31ID:???
いやいや、これは、国試担当とか言ってる人は、ガセですね。確実に。国試担当ってのは、そもそも、大学にいません。国立なら。私立ならありえるが、それなら私立の名前を明かすべき。

明かせないならガセ確定。

神が正しいね。
0755名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:57:14.04ID:???
この時期に現れる要注意ワード
・厚労省の知り合い
・KSR突撃ニキ
・うちの大学の国試担当
・出題者委員の知り合い
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:57:32.89ID:???
ボーダーラインになったメンヘラのせいで114のオンライン勉強会の空気も最悪になっちゃったね
恩とまでは言わんけど、今まで自分の助けになってくれた人に感謝もせず仇をなすとかマジプシコですわ
誰もプシコの噂なんてしてないし、そもそもそんなにみんなに興味も持たれてないし、勝手に妄想して騒ぐとかマジなんなの?
死ぬ死ぬ詐欺のかまってちゃんとか一生やる気ですか?
自分から宣言した以上は頼むからもう話題にもせず関わっても来ないでね
0758名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:57:53.31ID:???
神の理論は、一昨年と去年とかの過去のMMとの整合性もあり、論理的な思考のもとでされている。

国試担当というなら、きちんと、大学名とソースは明かすべき。
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:58:28.45ID:aWOZJc+D
>>690
多留の先輩はめんどくさいから採点してないって
多分そういう人も二、三人いる
そしてまぁまぁ成績悪い
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:59:18.12ID:???
パンリンの削除問題は問題自体なかったことにされるから
例えば去年だと
212 削除問題4問中全問正解→208/296→不合格
209 削除問題4問中全問不正解→209/296→合格
となる
0762名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:59:20.11ID:kQ/K4p+X
結婚神の理論の底辺可能性点数はどこ?
頭悪くて理解できない。
0763名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:59:25.05ID:???
君のことが話題になるとしたら、みんな受かって君抜きで祝杯をあげる時、そーいややっぱりまた落ちたよねwって一瞬名前出るか出ないかってレベルですわ
0764名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 22:59:42.79ID:???
第113回MEC2月11日 19日PM 20日 21日
標準偏差般臨5.031 5.39 5.41 5.415
平均点79.76666 79.7 79.7 79.7
登録者数4966 6929 6939 6948
225(75.0%) 40.53 41.32 41.31 41.32
224(74.7%) 39.86 40.71 40.70 40.71
223(74.3%) 39.20 40.09 40.08 40.09
222(74.0%) 38.54 39.47 39.46 39.47
221(73.7%) 37.88 38.86 38.85 38.86
220(73.3%) 37.21 38.24 38.23 38.24
219(73.0%) 36.55 37.63 37.62 37.63
218(72.7%) 35.89 37.01 37.00 37.01
217(72.3%) 35.22 36.40 36.38 36.40
216(72.0%) 34.56 35.78 35.77 35.78
215(71.7%) 33.90 35.17 35.15 35.17
214(71.3%) 33.24 34.55 34.53 34.55
213(71.0%) 32.57 33.93 33.92 33.93
212(70.7%) 31.91 33.32 33.30 33.32
211(70.3%) 31.25 32.70 32.69 32.70
210(70.0%) 30.59 32.09 32.07 32.09
209(69.7%) 29.93 31.47 31.45 31.47
208(69.3%) 29.26 30.86 30.84 30.86
0767名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:00:02.11ID:???
やはり、神の正当性は、どうやっても、揺るがないな!!!

みんな、見るべき!!神
0769名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:01:15.72ID:kQ/K4p+X
>>768
教えてくれてありがとう。めっくでかな?
0771名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:01:33.40ID:???
予備校は前から知ってるわけだから、ネタばらししてくれれば神とかいらんのにな。機密ってほどじゃないし。
0773名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:01:57.70ID:???
ということは、ボーダー224/299か223/298かあ
必修ボーダー170はありえないんだから
だんだんボーダー予想狭まってきたね
0774名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:02:15.72ID:kQ/K4p+X
>>772
ありがとう。
0776名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:02:59.63ID:???
>>769
神は、そんなこと言ってなかったぞ笑笑

結局、最終的に、下位8%にいなければ的なことで終わったぞ
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:04:22.41ID:???
113回はいつか知らんうちに、必修削除2問あるのが前提で
3月の発表を迎えてしまった。
実際は必修削除がなくて大混乱した。
必修削除はあるかも知れないが、現段階では入れないで考えていた方が吉。
0778名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:05:04.42ID:???
結局パンリン落ちを心配する人にとっては必修の削除は影響なしってことでいいのか
0780名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:05:38.28ID:???
パンリンボーダー76とかになったところで、ほとんどの奴は「ふーん、まあ普通やな」で終わりそう
0781名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:06:21.23ID:???
必修の削除の影響なんてまったくないよ
なぜなら必修単落ちがほとんどいないんだからw
0784名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:07:32.27ID:WYsBN7aW
必修削除してやっと8割超えるような人はパンリン75%取れてるわけが無い
0788名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:08:58.77ID:R+ptVDsb
同率が大量にいることを考えると現時点で仮に下に1000人いたとしても実際真の下は900人前後と考えないといけないのか。
0789名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:09:53.66ID:???
神に歯向かい、勝てる思考と証拠、理論を持ち合わせる者はいないってことでいいね??
0790名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:10:01.23ID:???
同率の人数についてはmmが出してくれてるから有難いね。
もうすぐ棒グラフとかも出してくれるんじゃないかな
0794名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:12:12.19ID:???
うちの大学の国試担当とかガセ率100%やん
身バレするから大学名書きたくないとかびびりすぎw
0796名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:13:19.82ID:???
111回→偏差値32理論は絶対!→パン偏差値32で余裕落ち
112回→Mec下4%いれば合格理論→あっさり崩壊
113回→みんこれ下位12%ライン超えてりゃなんとかなる→なんともならん
114回→必修が簡単な年は合格率も上がる→ほぼ変わらん

このスレって毎年同じことくりかえしてんな
0801名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:15:52.68ID:???
複数答えが出てしまうものとかね。
去年のヒルシュは良問で正答率もそこそこあったけど心拍数140→40と書き間違えていたので削除になり、ワレンベルグは難しすぎで削除になった
あと二つはなんだったかなー
0802名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:17:02.25ID:???
>>801
ドレッサー症候群の問題と、公衆衛生の設問不備
ドレッサーにいたっては意味不明な理由で削問(まあ正答率は低かったが)
0803名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:17:43.99ID:???
112回のクロミフェン削除は難しすぎての削除で解釈あってるのかな?
問題としてはかなり良くできていた気がするんで
0804名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:18:07.76ID:???
>>800
あれなんでは???
MECの下4%より、講師のほうが正確では??
人数とかからも。MECは、コクタマほしさに適当勢もいるかもだし。
0805名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:18:36.63ID:???
うーんじゃあ正答率云々とは言えないのか
俺らの合ってる問題が俺らが気にしてないような理由で削除されちゃうこともあるのな、運ゲーだな
そもそも出題者が削除したくないって言ったら削除されないらしいしな。
去年の英語とかもそうだったんじゃ?
0806名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:18:40.11ID:???
国試のレベルやっぱり111回に戻すべき
そうでもせんと、ボーダーバカ上げしてしまう
0808名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:19:39.38ID:???
うちは関西某私立やけど国試担当部門はあるよ
去年はパンリン落ちで入力したのが卒業式後。不合格後に担当の先生と話してたけどメックから学校に成績が送られるのは3月ぐらいっぽいわ
因みに去年はパンリン7割、必修8割を切った学生にチェックつけてたって聞いた
具体的な話は身バレするのですいません
0809名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:20:03.14ID:???
でも、削除問題の平均正答率は低いぞ
だって、国試の平均毎年8割であることを考えたら、正答率6割であっても低いといえるじゃん
0811名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:21:07.11ID:???
>>809
たしかにー。
正答率高いのは削除されとらんのかな?
あと複数正解とかもあるよね。
点数上がるわんちゃん
0816名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:22:26.47ID:???
>>808
パンリン7割は、ボーダー予想通りだから、誰でもできるから、担当部門だけが知ってた情報ではないね。てことは、担当部門が、なにか知っているというわけではないことが、一つわかったてことでいいね?
0818名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:23:08.80ID:???
元々受験生の負担にならないように易しくなったはずなのにボーダー上がって結局負担が上がるのは本末転倒感がすごい
0821名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:24:11.02ID:???
>>802
dresserが削除になったのはカテーテル治療が症例報告レベルだからって話を聞いた。それを鑑みると必修の銅も削除になるんとちゃうか
0824名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:25:11.63ID:???
>>819
より一層、神の正当性が保たれる情報が出たな!ありがとう!担当部門よりは、神の方が有能。
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:25:27.65ID:???
講師速報でいまの時点で下位5.9%より上にいるパンリン勢は受かる可能性高いという解釈で合ってる?
0827名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:26:51.54ID:R+ptVDsb
MECとmmで登録者数が1100人ほど違うのに自分より下の人数が100人も差がない。ほんでMECの方が偏差値が1上。
てことは、上位層の占める割合はmmの方が上ということなのか。
頭が悪くてよくわからん。
0828名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:27:21.67ID:???
このスレ、過去数年にわたって、情報詳しすぎるヌシがいるよね。
聞いてて、新鮮に思えるから良いけどさ。
0836名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:51.65ID:???
基本的過ぎてすまんのう。
たとえば100点が3人、99点が2人のとき99点の人は5位と表示される?それとも4位と表示される?
0837名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:31:28.39ID:???
まーでもさっきのヌシの言うことが正しければ、今後更にこの傾向が続くとパンリン75%ってことになることも理論上はありえるということだね。
今年の話ではなくて。
資格試験だから云々っていうの信じたかったんだけど。
0839名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:31:41.56ID:???
>>826
>>745に出ている。
221と220のあいだか。

偏差値の値の占める割合を面積%として表示した
メック標準偏差(般臨5.2481768335)(平均点81.533333)
登録者数 般臨:6303人(2020/2/15昼) 面積% 下順位  補正 補正/1万

221(73.7%) 35.01(****位) **** 6.69 422 562 892
220(73.3%) 34.37(****位) **** 5.90 372 512 812
0841名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:39:30.78ID:???
>>840
そうだよね...9000ちょい切りなら229ラインじゃないか...?あおりじゃなく不安なんだ許してくれ...
0846名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:45:02.33ID:???
3000人っていうのが多いような気も少ないような気もして、あらゆる可能性をもった集団のように感じて怖い
0849sage
垢版 |
2020/02/15(土) 23:46:00.62ID:LjVxGQxr
理論上偏差値36というのは受験者下位から8.1%に位置しています。これは
試験の難易度とは関係なくあらゆる試験に当てはまる考え方です。それは偏差値
という理論です。

般臨でまず般臨での偏差値36未満の下位8%が不合格とされているのでは
ないでしょうか(相対基準)。
因みに試験当局は、「毎年の受験者のレベルを同程度とみなして」、実際の得点率
ではなく、(問題の難易度に左右されない)偏差値による合否判定をすると
公的資料に公開されています(具体的偏差値は明らかにされていませんが)。

そして、残った上位92%から必修8割未達、禁忌問題基準該当者を追加で
不合格とし、最終的な合否を決定しているのでしょう。つまり必修のみ、禁忌のみ
での不合格者の分だけ、最終の合格率は92%から下がっていくことになります。
すでに分析された方がいますが、ここ数年、必修のみでの不合格になった方の割合
(実際にはわかりませんが、MM等での分析が全体の近似値だとすれば)を92から
減じたその数字は最終の合格率に見事に一致しています。
例113回 92%ー3%程度=89%、112回 92%ー1.9%程度=90.1%。

要すれば、自分の般臨の偏差値が全受験者での偏差値36以上なのかがポイント。
メックや講師速報でいまわかっている偏差値はいままでに入力した人の中での
偏差値です。112、113ともこれらの偏差値は実際の偏差値より低くでており
(入力者の層が受験者全体より成績分布が上位であったため)、今回もおそらく
そうであろうと、入力者による偏差値33から34程度をボーダーとみています。
その予測通り、未入力者がある程度下位に寄っていれば、そのあたりがボーダーと
なってきます。今年はもうかなりの人が入力しているので未入力者も入力者とほぼ
同じ成績分布ではないかと考えると、現段階の偏差値で36以上欲しいところです。

(上記全て勝手な状況証拠的な分析であること、 また、とはいえ得点率や必修の
クリア率など受験者のレベルが底上げされているとみられる場合に偏差値基準を
どうするのかについてはまだ分析しておりませんのでご容赦ください)
0850名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:46:23.15ID:???
3000の中に各会場のじいちゃんばあちゃんが入ってる。彼らは登録してないだろう。
0851名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:47:16.09ID:???
もう誰も神にほんとに逆らわないとか、ここ最近そんなカリスマいなかったなーーー

スゲー
0853名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:48:59.46ID:M+uTmIeq
>>845
これは実際どうなの?220は
0854名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:49:10.15ID:???
226だけどタクロー合格率3割ってひゃくとんのブログにあったから怖いわ
予備校本科生はほとんど受かってるみたいな感じかな
飲み会とかの話から察すると
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:56:22.82ID:SGJFpjKF
>>841
MECの表って222点と226点を基準に考えてるけど登録者数の多い講師と比較すると母数に対する期待値よりも成績悪く出るよね?
てことは下順位/1万補正は実際よりかなり多く出ているのでは。
不安を煽るわけではないです。
もっとも9000ちょい切りが正しいとも限りませんが。
0864名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:56:30.69ID:7SUp8MVk
現段階の偏差値36てどのくらい?
0868名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:57:37.25ID:???
>>849
> 今年はもうかなりの人が入力しているので未入力者も入力者とほぼ
> 同じ成績分布ではないかと考えると、現段階の偏差値で36以上欲しいところです。

絶望感。
0870名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/15(土) 23:58:11.78ID:Ge5LUDS5
>>866
0878名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:02:21.15ID:qUwJg0IP
>>875
220て、現段階で偏差値36?
0879名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:02:57.99ID:???
今年はもうかなりの人が入力しているので未入力者も入力者とほぼ
同じ成績分布ではないかと考えると、

これは言いすぎではと思ってしまう
絶対安心したければそう考えた方がいいと思うけど、ほぼ同じ分布とは考えにくい
上位層は高確率で入力しているだろう
0881名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:03:52.05ID:???
で、そんな下位の分布が綺麗な標準正規分布に近似できるんですか?と思うわけです
0882名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:03:59.11ID:44RED8JU
実際にいまメック登録者6300人、未登録者が3500人以上いて、全く同じ分布ということないでしょう。すでに36あればほぼ100%合格というだけで。
昨年、一昨年は最終偏差値33.4あれば合格
0883名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:04:11.41ID:qUwJg0IP
>>880
なるほど!
講師の方がメックより低くでるからこれで今36あれば良いのかな
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:04:22.33ID:???
かなりの人が入力してるっていっても現時点のmecの入力者数去年より人数すくないんだから去年のデータと同じ偏差値33〜4ラインがボーダーでしょ
つまり218
0885名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:04:46.86ID:3iKjL5g9
>>873
私も229なので不安なのはわかります。
最悪のケースを考えてしまいますよね。
0891名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:06:34.53ID:qUwJg0IP
>>886
以前メックの方が上位層が入力してるって言ってと人いたけど、偏差値みる限りでは
講師には上位層がちゃんと含まれてるぽいよね
0892名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:07:00.41ID:???
講師速報も予想ボーダー218だし
一昨年、去年通りの切り方だったらやっぱり218が濃厚なんだろうね
0896名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:08:01.61ID:???
>>891
先に入力しようってなるのが講師の方だからかな。
数字がパッと視覚的に見やすいし、勝手が良さそう
メックのは人に見せる時とか見にくい
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:08:34.98ID:44RED8JU
メック 221点 偏差値35.0 5934位/6313名
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:10:03.72ID:???
>>425
神は8%などとは言っていない。妄言といっている。

まず、前からある予算の問題だが、マッチングによる研修医の配置問題は、前々から騒がれていることなんだが、それに対して厚生労働省は、厚生労働省が指揮して行う研修医への補助は用意は、きちんと確保があることは確定。
予算案にもあるとおり。9000人分しかないなどということは、妄言である。

また、ボーダーの決め方だが、昨年一昨年など、過去に遡ってみてわかるように、必修で落ちる人数比が少ないときは、合格率が高いことは言うまでもない。
よって、これからわかることは、パンリンでまず、ボーダーを決め、その後そのボーダーをクリアした中で、残念ながら、必修禁忌を踏んだものは落第となる。

問題となる、そのパンリンのボーダーだが、厚生労働省は、今回のように相対基準の弱点である全体的な底上げによる、適切な資格獲得の基準が、決めづらいとき。
厚生労働省は、膨大なデータの蓄積から、的確な、基準を平均点と標準偏差から、出すため、そのようなときにも、前例にならい基準を定め、データの蓄積をすることを明記してある。
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:10:36.15ID:???
>>885
ありがとう。お互いの無事を祈ってる。もちろんなるべく多くの合格者数を祈ってる。こんなのつらすぎる...
0908名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:11:34.66ID:???
>>849
あらゆる試験とかじゃなくて正規分布の話だろ
医師国家試験は俺が知る限り常に平均より上に最頻値がある
合否を分ける下位層は特に正規分布との剥離が激しい

偏差値を使うのは順位よりは正確な成績の評価が出来るってだけで、
正規分布を仮定してるという意味ではないと思う
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:12:59.05ID:3iKjL5g9
>>882
講師が7421人で、単純に引き算するのもおかしいですがMECとの差1100人の中に228以下は90人ほどしかいません。
0912名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:13:32.75ID:i16mDoi3
講師速報 224 偏差値35.8
36ないから落ちるのか
0919名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:17:47.79ID:???
7000人前後、いわゆる"みんな"が登録してるのに登録してない層だからな。とてもじゃないけど上位層と思えない

上位層てのはこういう所まで"みんな"に合わせてきた人達だろうから
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:18:42.50ID:???
ボーダー218だとしても削除問題次第で偏差値33切る可能性あるから219〜220は欲しいって感じかな
0926名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:21:07.01ID:???
>>923
209.210.211.212が合否のとこやね
クソ運がいい人なら素点7割切りでも受かりますよって見せたかったんか
(考えすぎか
0927名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:21:11.33ID:3iKjL5g9
>>907
ありがとう。私もこの精神状態のまま1ヶ月はきついよ〜。できるだけ多くの合格者が出ますように。
0930名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:22:01.90ID:???
割問が削除されるとは限らんけど割問は間違えてた方がどちらかといえば有利?
0945名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:29:34.16ID:???
このスレ的には、ようやくテコム以外の予備校の合否予想方法にたどり着いた感じ?神とかじゃなくて。ので、あとは予備校の予想に注目したらいいかもな。その他の怪しい予想は気をつけよう。
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:29:45.38ID:i16mDoi3
>>942
はい!!!!
0948名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:30:56.25ID:???
偏差値で切るってのはソースあるの?
MMは必修別会計かつパンリンは下位数%で切るってスタンスだが
0949名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:31:43.29ID:It35EYc2
>>948
だから予想ボーダーも下位4.27なの?
0953名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:38:07.71ID:???
113と112は2/16から3/18とかまでに偏差値0.8~1くらいあがってるから、まだ望みを捨てないように!
メック人数は800人くらい増えて7000は超えてる
今年は講師が7400も登録してるのがほんとになんとも言えないけど!
0964名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:51:08.41ID:qUwJg0IP
すまん、今さらかもだけど
神がいうパンリンのボーダーって何だっけ?
0965名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:52:02.49ID:???
神って言ってくれてる人の話は確かに読んでてそんなに違和感なかったし、腑に落ちる感じあった。だからあとは信じたいし寝るしかないと思っているからこそなんでみんな信じれてるのか知りたい。よほど信憑性のあるお方なの?
0970名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 00:57:56.52ID:???
家を壊し、箱舟を造りなさい。持ち物を諦め、命を守るのです。箱舟には小部屋をいくつも造り、少なくとも800の生き物の種を運び込めるようにしなさい。
0972名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 01:01:37.36ID:???
なるべく多くの人が救われますように。みんな本当がんばったはず。私自身は反省する部分も多いけどそれでもやっぱりがんばったし自分もみんなもおつかれさまって思う。お互い不安だけどなるべく安眠できるといいね。おやすみちゃん。
0974名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 01:15:29.25ID:Zm3kp7Zw
112回もボーダーは講師速報の下位4.1%だったことを考えても必修の難易度はパンリンには関係ないでしょう。登録人数が112回より1000人増えてるからもう少し上がってると見ても下位4.5〜5.5あたりがボーダーなのではないでしょうか
0975名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 01:18:03.99ID:???
必修の難易度がパンリンに影響しないなら去年のスレの議論は無意味だったわけ?
0976名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 01:18:36.30ID:???
>>974
今年は過去最も簡単なレベルの必修で、単独落ちがほぼ発生し得ないことを加味すると、その理屈では合格率が93-4%とかになってしまう可能性はどうお考えですか?
0979名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 01:28:18.42ID:QqTDJeon
割問正解率7/35だわ。講師速報。beのぞいて。
これは割と有利に働く?
0980名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 01:29:56.01ID:Zm3kp7Zw
>>976
なりません。112回でも必修のみ落ちは2%程度なので必修落ち0でも92%です
0981名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 01:30:07.30ID:QqTDJeon
みんな35問でどれぐらい正解してんの?リアルに
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 01:36:52.65ID:QqTDJeon
今計算してみたら、
講師解答で割問平均正答率14.82/35
だわ。7300人ぐらいで。
215から220の点数のやつで、割問正解数が4/35とか3/35のやつはかなり有利に働くかもね。
0988名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 02:04:30.75ID:3Xc91Ni/
>>986
その人たちも誰かの親なんだぜ
かわいそうなこと言うなよ
0989名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 02:05:51.86ID:/+njhyO4
新型コロナでくたばれとか、緩和ケア穀潰しとか言ってるヤツは最低
ボーダーの死体撃ちより酷いわ。
罰当たりだよ。
0990名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 02:06:07.06ID:???
匿名のスレッドとは言え危険だとは思わないのか?お前、研修医だろ。忠告しとくがこれ以上はやめとけや
0991名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 02:09:27.81ID:???
屑の掃き溜めで何言ってんだ?
それよか明日の青梅マラソン楽しみだな〜
ほんっとに楽しみだ
0993名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 02:18:38.49ID:???
でも現実は点数取れてない人は落ち!屑だのくたばれ言ってても点数取れば医者!おしまい!
0994名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 02:27:23.65ID:???
おしまいにはならないぞ
発言には気をつけろ
そもそもここボーダースレだからな
0995名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 02:31:29.74ID:3Xc91Ni/
>>994
他のスレと違いここは最低限の民度を保っていら人達のスレだ
さあボーダーについて語ろう
次スレ立ててくれ

まぁ結論は神のでほぼ出たかと思われるが
0997名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 02:51:52.11ID:kS5JQ70n
もし合格75とかだったら厚生労働省叩かれるからね。大変。国民が納得するところに落ち着かないと。ちな、ここにいる民はADHDかアスペ多いから言わせときゃいい。
0999名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/02/16(日) 03:00:21.14ID:???
病んで被害妄想に凝り固まってるのもいるよね

APTT関連の病態の話してる時にいきなり業者呼ばわりして自爆したバカがその典型
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 41分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況