X



美大生から見て絵の上手い漫画家って誰?
0096作者不詳
垢版 |
2014/11/20(木) 17:38:56.83
漫画家とは扱ってるジャンルが違うだろデッサンは。学は漫画家の方がかなり秀逸。だから先生って呼ばれんだろ。
単純に絵の上手さなら美大のうまいやつの方が上手いが、創造力は漫画家が勝つ。
技術屋じゃないぞ漫画家は。
0097作者不詳
垢版 |
2015/03/30(月) 23:40:32.74
岸本がダントツで上手い
0098作者不詳
垢版 |
2015/03/31(火) 02:24:48.11
上手い下手の基準が分からんけど
人体のデッサンに関しては確かにキッシーは上手い方だと思う
てか人体以上にカメラワーク(構図)が秀逸。一部終盤は特に凄い。

荒木さんは色使いが素晴らしいよね
実はデッサン自体は大したことない(いや、十分上手いんだけどね。どちらかと言うと、クロッキーとかドローイングが上手いタイプ

井上さんのバカボンドはもはや芸術家の域
誰が見ても伝わる迫力

そして矢吹様は神
男なら誰が見ても伝わるエロさ
圧巻の一言である
0099作者不詳
垢版 |
2015/03/31(火) 14:39:01.56
ヒロアカの人もなかなか
0100作者不詳
垢版 |
2015/04/01(水) 12:18:58.12
冬目景
0101作者不詳
垢版 |
2015/04/06(月) 14:21:23.79
小島功 
山科けいすけ
秋山りす

後、「ブラックカード」ってレディスコミック描いてる М って女も上手い
男の格付けの厳格査定も評判、女子小学生がカードの色や、名刺の企業名、肩書
の裏事情に、やたら詳しくなったのも、この女のせいだ
0102作者不詳
垢版 |
2015/04/06(月) 22:15:13.05
天野洋一
0103作者不詳
垢版 |
2015/04/10(金) 00:27:16.45
岸本先生と
アイシの村田先生と
ギャングキングの柳内先生は上手いなと思った
でももっと上手い作家さんもいると思う
技術が数値化して見えない限り結局は好みに落ち着きそうだけども
0104作者不詳
垢版 |
2015/04/11(土) 07:56:38.96
>>1って美大生見たら学部とかそういうの無視して「とりあえずイラスト何か描いてよ」って言うタイプだろ
美大生で漫画チックな絵がかける奴って3割にも満たないだろ
それもこれもネットのイラスト界隈で当たり前のように「デッサンが狂ってる」なんてとりあえず言っとけばそれっぽいワードが流行ってしまったのが間違い
デッサンの狂いって美大生や受験生が聞くと形の狂い以外にも明度の狂いや空間の狂いを想像するけどネットで使われてる「デッサンが狂ってる」は「形が狂ってる」で置き換えられるものばかり

あとデッサンの練習を神格化しすぎてデッサンが上手い=イラストが上手いなんて間違った認識が蔓延してるせいでもあるな
クロッキーならまだしも延々とデッサンやって漫画絵が上手くなるわけねーだろと
0105作者不詳
垢版 |
2015/04/11(土) 08:07:46.10
>>17みたいなのが典型例だけど非美大生の人間ってめっちゃ美大生に変なイメージ抱いてるんだよな
漫画上手くなりたいけど進路どうすればみたいなスレでも美大age専門sageされまくってるの見ると複雑な気持ちにしかならんわ
その美大に漫画やイラスト学科がない限り普通科に進学するのとさほど変わらないのに
むしろ専門のほうがいいんじゃないか
専門は誰でも入れるから酷いのが目立つだけで上のほうは漫研美大生より普通に上手いんじゃねーの
0109作者不詳
垢版 |
2015/05/17(日) 10:38:15.46
【ヤフオク検索ワード】MK.BUTI

名画キタ━━・゜(゚∀゚)゚・*━!!
0112作者不詳
垢版 |
2015/06/10(水) 20:23:25.10
     /三ミミ、y;)ヽ、
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
    ,':,' __  `´ __ `Y:}  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    }::! { : :`、 ,´: : j !:! < いわゆるアニメ画に近い様なのは
    {:| -=゜=i ! =゜=-'|:}  | 良くある描き方でして海外の人まで日本の
   「(    / しヘ、   )j  │漫画として全く酷似した描き方をして呆れました
   g !  ` ![三]!´ ,ノg  │  私は直筆風が出てる漫画家がいいと思うンですけど
     \._ヽ _´_ノ ソ    \__________________
   __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈
0115作者不詳
垢版 |
2015/08/05(水) 20:27:23.79
貝谷チンコクサイ
0116作者不詳
垢版 |
2015/08/31(月) 13:20:15.73
岸本さんはすごく上手いよね
0117作者不詳
垢版 |
2015/09/07(月) 00:14:38.20
岸本先生だな、パースが完璧。
キャラクターが人間の動きをしてる。
忍者の複雑な構えも全て実際の人間と同じような動きだっ!
0118作者不詳
垢版 |
2015/09/07(月) 11:24:35.60
得意なこと仕事に出来た漫画家に比べると
美大生は量産型
0119作者不詳
垢版 |
2015/09/24(木) 06:45:17.02
ここ見てると漫画含むイラスト系とファインってサッカーと野球くらい別物って気がするな
0121作者不詳
垢版 |
2015/10/08(木) 20:47:47.21
北爪宏幸
0122作者不詳
垢版 |
2015/11/04(水) 21:15:44.16
>>84
高野文子の絵いいよね…

あくまで主観だけど、総合的な絵の上手さだと敬称略で…
松本大洋、鳥山明、平田弘史、幸村誠、マイク・ミニョーラ、メビウス、
フアンホ・ガルニドあたりがとっさに思い浮かぶんだ。

特にDB描いてた頃の鳥山明は1枚の絵だけでなくコマ割とかの漫画力すごい。
下の解説を読むと計算されて描かれていたのがよくわかる
http://nikaidorenji.blogspot.jp/2014/03/blog-post.html

人体のデッサン力+漫画力や読みやすさも備えた人だと
遠藤浩輝、こんちき、矢吹健太朗、「遙かなるリング」描いてた頃の
中村慶吾とかすごくうまいと思う。

特に全盛期の中村慶吾は筋肉質の女や
バックドロップの角度の違いとかも描き分けられる画力あってすごいけど
人体が複雑に絡む総合格闘技やプロレスの漫画、それとエロ漫画家には
上手い人が多そう。

あと3Dや写真を元に劇画とかリアルで写実的な絵の作家さんは
「止まっている」絵を描いてしまう人多いけど、余湖裕輝の絵は
3Dから起こしていても止まってなくて上手いと思う。
0123作者不詳
垢版 |
2015/11/25(水) 14:27:45.96
表情限定で岩明均
特に死体の表情が上手い

白と黒の2色で、あそこまで死んだ顔をしっかり表現できるのは何気に凄いと思う
0124作者不詳
垢版 |
2016/03/07(月) 22:52:34.08
食戟のソーマの絵
0125作者不詳
垢版 |
2016/03/08(火) 00:06:21.47
漫画が得意なのは画家としては最低だね。
だから美的感性と技術が中途半端な私立美大からしか
漫画家は出ないだろ。
なぜか分かるかね?
0126作者不詳
垢版 |
2016/03/08(火) 09:23:39.59
この人、美大出身で絵は上手くないけどすげえ面白い漫画ブログ書いてる
うつ病でアル中だったらしい。
やっぱそういう人多いんかなうつ病とか

おちあい、精神科に通院しちゃう@
http://ochiai.blog.jp/archives/1034569649.html
0128作者不詳
垢版 |
2016/03/08(火) 16:25:57.16
>>4
まぁ大抵の漫画家も大抵の美大生もへたくそばっかだけどな
上位は美大生の方が上だよ。絵ばっか描いてるんだから
0129作者不詳
垢版 |
2016/03/08(火) 16:46:51.30
>>125
東京藝大でも基礎と技術が振り切れてるだけでそれ以外は何も変わらんじゃん。必然的に技術があるから感性も優れてるように見えるだけ。
油絵なんて凄い人村上隆しかいないし。その村上隆も同業者からやたら嫌われてるけど
0130作者不詳
垢版 |
2016/03/08(火) 18:10:34.34
岸本岸本言うけどその岸本が目標にしてた沙村はほぼ上がらないのな
俺も岸本はめちゃくちゃ上手いと思うけどさ
0131作者不詳
垢版 |
2016/03/08(火) 18:11:11.87
岸本岸本言うけどその岸本が目標にしてた沙村はほぼ上がらないのな
俺も岸本はめちゃくちゃ上手いと思うけどさ
0132作者不詳
垢版 |
2016/03/08(火) 18:19:06.03
矢吹健太朗の女性の裸体の巧さは画家含めても歴代TOPだと思ってる。
0133作者不詳
垢版 |
2016/03/08(火) 18:45:46.06
東京藝大出の漫画家 林田球
0134作者不詳
垢版 |
2016/03/08(火) 19:04:51.67
>>132
お前画家知ってんの?だれと比べてるの?
0135作者不詳
垢版 |
2016/03/08(火) 19:08:29.99
岸本って別に上手いと思わんわ
構図が上手いって言われてるがそうか?
どこ見ていいかわからんし、動きもない
書き込みのバランスが悪いと思う
0138作者不詳
垢版 |
2016/06/27(月) 10:20:19.79
美大生からがスレの条件だから
主張がある奴は出身校を明記すれば?
俺はこのスレに関して主張はないよ

さて・・・絵の上手さとマンガ絵の上手さは全く違う
それを知らずに主張しても全部が無駄なんじゃ?
人の喜怒哀楽が的確に表現できない美大「卒」は大勢いるよね
<例>工業デザイン科の課題に「顔の表情」はないんだから

喜怒哀楽が描けないと漫画家デビューさえできないんじゃ?
0139作者不詳
垢版 |
2016/06/28(火) 13:56:58.65
40才近くなっても童貞で漫画家志望者やってるバカ

ネットウォッチ板
【アラフォー漫画家志望】犬面犬ウォッチスレ【ひきこもり】5

※新アドレスでコメント書けない不具合解消
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/net/1464863520/
0140作者不詳
垢版 |
2016/06/29(水) 18:39:03.63
貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文
貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文貝谷文 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0141作者不詳
垢版 |
2016/06/29(水) 19:00:23.67
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     rニ二二ゝ―‐、
漫画は知識も技術も >  /""""""ミヽ ヽハ
.センスも必要だからな| /          ミ|  | |
同じような癖のある絵 |〈ー‐、 r―-  ミ| ,ハ )
しか掛けない漫画家もたくさん居ると思いますけど| 赱>//ィ赱ア   | ハ (
_____/  l  //       ,リ ノ) )それ+内容も面白く無いと
.           |(___つ    (0) ( (それ全部揃ってるのはなかなか難しいですな
         ∧ヾニニア   ノ)  ) )絵はともかく内容的に言えば
        (  ヽ      ノ ( ( ( (ビッグ理コミック系では風の大地とかか‥
         ))))>― ´ /― 、) ) )内容のクオリティも大事っす‥
         (/|\    //    \((
0142作者不詳
垢版 |
2016/09/21(水) 02:54:57.72
>>120
きもw
0144作者不詳
垢版 |
2018/03/15(木) 00:18:26.28
とても簡単な自宅で稼げる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

83HTN
0145作者不詳
垢版 |
2018/03/15(木) 19:59:21.78
83HTN
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況