トップページ癌・腫瘍
1002コメント351KB
●膵臓癌・すい臓癌・膵癌●【患者・家族限定】6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 10:14:30.43ID:utOHHP5A
膵臓癌スレッドです。
こちらは、すい臓癌の患者、すい臓癌の家族を持つ方の専用のスレッドです。
それ以外の方の書き込みは、ご遠慮ください。

●膵臓癌とは
膵臓癌は、日本人の癌による死亡原因の中で、肺癌、胃癌、大腸癌、肝臓癌に続き、第5位に入るポピュラーながんです。
日本では年間1万8000人が膵臓がんと診断され、年間1万9000人以上の方が膵臓癌によって亡くなっています。
膵臓がんは強い浸潤性や転移能があり、厄介な性質である上に、お腹の奥にあって分かりにくく、
初期症状もあまり見られないため発見が遅れることが多く、予後は全ての癌の中でも最も悪い部類と言われているのが現状のようです。

●膵臓癌の原因は
 すい臓がんを発症した患者さんの既往歴で最も多いのは糖尿病で、全体の17%占めています。
慢性膵炎からすい臓がんを発症する患者も多く見られます。これらはいずれもすい臓の病気であり、
すい臓の障害とがん発症に関わりがあることが裏付けられています。
 また、家族がすい臓がんや膵炎になった人もすい臓がんになりやすく、遺伝性があることもわかっています。
このほか、喫煙も発症の危険率を増加させる重要な因子である事がわかっています。

●膵臓癌の症状は
すい臓がんの初期は無症状が多く、発見が難しいがんです。
すい臓がんが進行すると、腹痛や食欲低下、体重減少、背部痛、黄疸などが現れるようになります。
また、 糖尿病とすい臓がんの関係が注目されており、糖尿病患者が健常人に比べて極めて高い率ですい臓がんを発症しやすいことがわかっています。
特に、体重増加や過食などの原因がないにも関わらず、糖尿病を発症したり、悪化した場合には、すい臓の何らかの異常を疑う必要があります。
糖尿病が突然発症したら要注意です。

●膵臓癌の治療
発見された時点で既に進行していることの多い膵臓癌は、三大がん治療の成績も芳しくなく、有効な治療法が確立されていないとされてきましたが
近年では重粒子線治療やジェムザールなどの化学療法などが登場し、膵臓癌の予後は劇的に改善されてきています。

関連スレ
【膵臓癌】5 (患者・家族の方以外の人の書き込みもokです。議論やブログウォッチはこちらで行ってください)
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1465319355/

膵臓癌 アルクチゲニン 友の会
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1331326756/

●●●膵臓癌・すい臓癌・膵癌●●●
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1530876651/

※前スレ
●膵臓癌・すい臓癌・膵癌●【患者・家族限定】3
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1488782619/
●膵臓癌・すい臓癌・膵癌●【患者・家族限定】4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1515908675/
●膵臓癌・すい臓癌・膵癌●【患者・家族限定】5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1529616734/
0101がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 02:38:29.12ID:JoM/4CRT
すい臓がんねプログの話は別に患者や家族がしたければ別にいいだろ
いちいち目くじら立てんなや
0104がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:02:33.33ID:O97mpF3+
ここから人が離れたからか、最近はブログの書き込み見なくなったけど
以前は検査、検査と住人を逆なでしてた奴がブログの書き込みも多かったからなあ・・
ジジババ見習えってやつね。だから過剰に反応するんだろうが、確かにあえてココでブログの話なんて必要ないな。
0105がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:09:11.92ID:TapdwsdX
それ以前にこのスレ成立1スレ目からちゃんとブログの話はよそでって書いてあるから
0106がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:18:32.84ID:Y7GmgG+N
88、食事取れてる?気を確かにね。
0107がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 12:45:07.67ID:IV4sctGK
腹の水抜いて戻してって良くないんですかね…
そろそろ終わりが近づいてきている気がします。
0108がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 14:38:17.53ID:6ZAAjIU7
自分が妊娠してた時、仰向けに寝るのは体が潰される感覚がして辛かった。
腹水の溜まった状態もそうじゃないかと思って、スタッフに抜いて下さいと何度も頼んだが
(まだ母が少ししっかりしていた時は抜くと楽になったわと言っていたので。)
電解質のバランスが崩れて一気に調子が悪くなるからと何度も断られた。

見るのが可哀想でならない状態だったけど、バランスを取ってるんだと自分に言い聞かせて
傍に居るようにしていたよ。
看護師に「これから起こること」っていう冊子も見せられてセデーション(かなり深く眠らせる事)
の説明されて署名を求められた。この時点でも私は諦められなかったけどね。
でも水を通した酸素を吸入するようになりだしてから目の焦点もあやふやになって来て
葬儀をどうするか考えざるを得ないような状態になった。
こんな時でも資料請求しないといけないのね、家族葬のパンフレットを5社ぐらいから取り寄せたり
したよ。

会話はできる状態ですか?会わせたい人や顔を見せておきたい人がいるなら事情が許す限り、
可能な限り連絡した方が良いのではと思います。
0109がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:54:42.86ID:rnE//X4b
腹水抜くのよくないって言うけど、それでも抜いてほしかったと思うよなあ家族としては
結局親は胸水まで溜まってセデーションだったよ
それまで意識もはっきりしてたからなおさら悔しかったが、それも運命か
0110がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:23:04.95ID:iNbUfeVh
きょう見送りました。モルヒネで意識をとばす。これしかないかも。痛い思いをして苦しんで死んでほしくない。早めの緩和を。
0111がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:06:15.33ID:l8RFco3z
まだ家の中なら動けるし食欲はないけど意欲はあるのでこれからできないことが増えてくと思うと怖いです
0112がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:09:22.57ID:l8RFco3z
>>110
ご愁傷様です。そしてお疲れさまでした。
しばらくは落ち着かないでしょうがどうかご自愛ください。
0113がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 01:50:20.37ID:N8TELDx8
どんどんプログもすい臓がんに関しては書き込んでいいぞ
0114がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 06:56:18.22ID:DvJxWT+J
>>113
スレのローカルルールが守れない方は書き込まないで下さい

ご自分でブログ書き込みOKの別スレを立てて移動してください
0117がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:33:28.75ID:9zqTW58l
推測でしかないけど、ブログ話したい奴って文章的にも患者本人や家族じゃない気がするんだよね。
本人や家族なら見てるかも知れないが、現状それどころじゃないだろうし気になってもここで話したいネタとも思えない。
家族であっても他の親族に任せっきりでたまに見舞うレベルなのに悲劇のヒロインぶってる感じかな?
あくまでも主観だけどね。
0118がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:39:54.65ID:D7u2NO8p
家族の立場だと、他人のブログをただのお話として読めないよな
それを誰かとひとごとみたいに語り合おうって感覚がわからない
0119がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:07:01.24ID:OBINVuS2
これからどうなるっていう心の準備や参考にブログは読むって感じかな
とにかく情報を欲しているから
0120がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:49:58.77ID:9zqTW58l
そやね。ブログ話にしてもここの住人向けに、あの人のブログは励まされるよ!とかなら
まだ理解もできるけど
誰々の更新が止まってるだの・ワガママ言い過ぎだの・食生活が悪いだのって・・正直、必要ない。
0123がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:50:51.10ID:/bqEbJIK
この病気は辿り着くところが一番恐れている事だから、ひとの書いているブログは読みたくない。

去年、お母さんがこの病気だという人のブログを読んで胸が詰まって(その人のお母さんと
その人の年齢が自分とほぼ同じで、同じ病気で同じような進行だったから。)一度読んで
やめたけど、気になってまた探して読んだら何とその日に旅立ちましたと書いてあって衝撃を受けた。
自分の所も半年経たずに同じ事になったから。

その人のお母さんの後姿の写真と自分の母の後姿が重なってものすごく悲しかった。
自分がブログ書くとかも考えられない。
書ける人は強いなと思う。
0124がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 08:15:33.79ID:1Fa24bFs
スレ主だけど膵臓癌の情報等に当然ブログも含まれるから書きたい方は
不快にならない程度で書き込んでОKです。
0125がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 08:24:15.85ID:EVtnY3Ao
>>121
どーいうこと?
0126がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 09:14:52.70ID:9XNvb5U3
>>123
よくわかる
しょうがないこととはいえ、無事でいることに励まされもすれば、うちより元気でいいなとやっかんだり
複雑な気分になる
0128がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:37:59.25ID:I5jy8Ltl
そこまでしてブログの話したいんかねえ?こりゃ、更に人が減るなw。
0130がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 09:21:53.53ID:Iq6FqinV
そもそもブログの話が嫌われるようになったのはじじばばがどうとかさんざ意味不明なことほざいて罵倒に利用したからだろ
それ以前は節度あるレベルでブログの話が出ることもあった

嫌われてんのはブログじゃなくてお前の存在なんだよ
0132がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 23:18:07.58ID:hiI3NRxm
そんな酔狂な人がいるかは知らないけど・・
身内が大変な時に同じ病気とは言え、ブログ主や更新の心配などしてる余力はございません。
ブログ主がえせ膵癌患者じゃなくて、ここでブログ話したい奴がえせ患者及び身内の心配してるフリだけの親族なんじゃね?
0133がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 20:35:44.06ID:FyxZkB6Q
ということで、ブログ自体は問題ないからどんどん書き込んでいいよ
0137がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 08:36:15.22ID:4bRdTd8i
>>135
正論
0138がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 08:37:20.56ID:4bRdTd8i
>>130
これも正論
0139がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 11:23:27.04ID:RsZfHP2b
4b で発見された父はアブラキサンの副作用に苦しんで10ヶ月だった。
筑波大学のレクチン糖鎖のニュースを見て、膵がんの対腫瘍効果が1000倍て聞いて「これが実用化されるまで頑張ろう」て励ましたが、新薬ってそんな簡単なものじゃないんだな。あれから一年になるが何も聞かない。1日でも早く実用化してほしい。頑張れ筑波大!
0140がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 14:52:17.73ID:dBrd8ZgS
50才のオヤジさん、やはり亡くなってたんだな
息子さんの投稿読んだ
膵臓は厳しいな…
0141がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:48:48.11ID:2FkQhfw4
雑誌や新聞テレビでも保険のチラシでもガンは治る病気です!と喧伝するもんだから
これこそはと期待して(私も筑波大学のレクチン糖鎖には希望を持っています。)ページを
広げてみるんだけど全部膵臓以外の話ばかり。

ただ、無理ですとも断言しきっていない・・・と無理やり思ってみるけどやっぱり難しい区域なんだと
痛感します。
0142がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 21:47:07.84ID:4bRdTd8i
>>140
約2年か、やっぱりというか行き着くところはそんなもんだな、あまりに闘病生活が
短い。膵臓癌ってそんなのばかりだ。完治した人もいるけどさ、某ブログで日に日に
症状醜くなってるのに「完治させるために〜」って頑張ってる人いるけど胸が痛んで切ない。
みんな生きたいんだよな

>>141
>筑波大学のレクチン糖鎖
1000倍の効果でなおかつ非常に安い、しかし一年経つな。少
なくてもなんらかの進展を聞きたい
0143がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 22:00:43.58ID:nQIN2g3e
>>142
完治って本当なのかね。
分からんよ。
父は膵臓ガンで、5年生存率を奇跡的にクリアしたと思った翌月再発。
嫁の母親は乳ガンで、10年奏功したと思った次の月に転移発覚。
怖いよな。
0144がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 22:31:42.94ID:4bRdTd8i
>>143
↓とかかな。

www.toonippo.co.jp/articles/-/29738
2018年4月青森市の不動産業「協同組合タッケン」の川嶋
勝美理事長(69)が、膵臓(すいぞう)がんの告知から
治療終了までの約11年にわたる闘病生活を記した「
すい臓がんステージIVから還(かえ)ってきた男」
を13日に出版する。川嶋さんは「余命7カ月と告げら
れてから、周りの人たちの温かさに支えられて11年間闘
ってこられた。少しでも
同じ病気になった人たちのお役に立てれば」と話している
0145がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:03:34.45ID:4bRdTd8i
www.y-koseiren.jp/H29%20%E4%BD%B3%E4%BD%9C%20%E6%9C%AC%E7%94%B0%E8%B3%A2%E6%82%9F%E3%81%95%E3%82%93.pdf
0146がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:09:05.31ID:2FkQhfw4
アマゾンで目次とご本人の近影を見て来た。ちょっと悔しかった。
同じように頑張っても上手くいく人とうちの親みたいにそうじゃなかった人とあるけど
運なのかなと思った。
0147がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 00:03:49.97ID:wHjlAyGU
>>142
ゲムシタビンから最新のアブラキサン認可まで10年くらいだけど、延命期間って7ヶ月が10ヶ月になったくらい?耐性のこと考えたら種類が増えるのはいいことなんだけど、もうこれ以上の抗がん剤は当面出そうにないし、膵がんの最後の希望がレクチンだと思うの。
0148がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 05:25:11.88ID:1QOqw66j
色々調べてみたけど、レクチン自体は単なるベクターだから、融合する抗がん剤で何種類か作れそうだし、融合薬自体は認可済だから実用化早いかも。
ゲムシタビンやS1、パクリタキセルで三種類。イリノテカンやフルオロウラシル系でも出来そう。この中から効果が高いものを使っていけるようになればいいよね。
マウス実験の1000倍効果がそのまま人間に当てはまるとは限らないけど、もし劇的に効けば手術適用者も増えるだろうし、術後再発も抑えられる。手術不適合の人でも、有効な抗がん剤が複数あれば年単位で延命できるようになる。
膵がんの経過を最初から最期まで見てきた経験からすると、これが実現したら夢のようです。
0149がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 10:54:03.03ID:MXMUva5I
文体から見て、また自演君が一人芝居してるようにしか見えないw。
0150がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 12:59:15.97ID:FUiOPuPm
ここは一人で書いてるだけだろ、バレバレ(笑)
0151がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:00:59.58ID:rb6hUImw
レクチンって高価なものなんでしょうか?
148のように考える医者がいると全国で見たら何人もいるかもしれないでしょう。
そしたらさっさとやってくれたらいいのに。
0152がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:22:42.82ID:G4zpdA1M
別に1人で書いてようが自演だろうが膵臓癌のことならどうでもいいし誰でもいい。
気にしないことだ。ただしすい臓がん患者や家族を執拗に傷つける書き込みでなければ、
ね。
0153がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 22:39:02.33ID:ULllFtex
>>143
普通、ガンでは完治とか治癒とは言わず、寛解と言うのです
違いは調べると納得できますよ
0154がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 00:19:15.53ID:PtAtEvYu
どうでもいいし誰でもいいか・・このスレ自体の存在意義がなくなるね。
0155がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 11:19:40.06ID:Nsnl2wvj
がんの3年生存率、平均71% 膵臓は15%と部位で差
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180912-00000001-asahi-soci
0156がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 13:47:24.17ID:VwIa72Mn
↑ 書き込む人、いると思った。
0157がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 22:33:22.06ID:vWVcgXzj
すい臓がんカフェのオーナー、キノシタさんとハマリョウさんがケンカ別れしたらしい。キノシタさんは、ハマリョウさんを出禁した。
ハマリョウさんが、私物化したもんで、キノシタさんは怒ってしまった。
0158がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:22:10.68ID:UH676zO8
十年以上無再発で経過観察も終わったキノシタ氏
再発再々発を経て現在も治療中のハマリョウ氏
治療法に対するスタンスが違って当然だわな
0160がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:10:27.57ID:oal1j05e
ハマリョウさんは、敵が多いね。
自分と考えが違う医師に噛みつくもんでトラブル。
0162がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:26:29.15ID:066TzHk2
膵癌、本気出しすぎだろ。
俺の友達が確定診断でステージ4って言われて、わずか4ヶ月しか持たなかった。
0163がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 17:12:53.74ID:kkb0cvhJ
>>162
やっぱり早い人はとてつもなく早くなくなってしまうんだね。
今膵臓ガンで入院してる父の病室だが、発見からもうすぐ10ヵ月の父は良くもった方なのかもしれない。
0164がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:43:26.91ID:RSUcVvov
>>158
へえ〜、膵臓癌カフェに何があったんだ・・・って書き込みそういえばあったな。


>>162
年齢はおいくつでしたか?
ワタシの母は64で逝ってしまいました。1年でした。もっと一緒にいたかった。ごめんよ
親不孝で。
0165がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 01:18:45.19ID:wLFZoVJu
膵臓ガンにキイトルーダが効くと聞いたが
オプジーポに似た薬だよね
承認されないのか?
0170がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 22:43:06.78ID:YI7JlS0H
>>169
アメリカで承認されてても日本で使用出来ないんじゃ絵に書いた餅だよ‥残念ながら
0171がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 06:20:24.64ID:svwwB8kI
今日、膵頭十二指腸切除やります
怖いけど切れるだけ幸せだと思って頑張ります
転移してませんように
0172がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 07:25:38.82ID:j1Y0WhFT
>>171
自分も今年の1月にその手術して大変だったけど今もまあ生きてるから。うまくいくことを願ってます。耐えてください。
0175がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:09:50.35ID:USTWHQZR
>>171
私も3年半前に同じ手術を受けました、合併症のイレウスに悩まされましたが現在は普通に生活できています、全て上手くいくと良いですね
0177がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 10:27:06.29ID:AgAgEL/E
どこの病院で手術したのか教えてもらえたらとても嬉しいです。
本当は医師の名前も聞きたいけど。
0178がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:17:17.15ID:XkycDx8+
S4だか何だか分からんが「進行している」(医師談)状況で発覚した父は、
86日で逝ったよ。
0179がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:44:29.22ID:Y/2pMwnx
【遺書が届きました】余命宣告されたらあなたはどうしますか?

あなたにも総額150億円を稼がせたカリスマ講師の相続権利があるようです。

今すぐ莫大な富を受け取ってください。
https://goq.to/MjA0
※かなりヤバイです

10000人以上に総額150億円以上を
稼がせてきた大人気講師が
決死の覚悟で「富」を継承します。

彼の命が尽き果てる前に
圧倒的な富を受け継ぐメンバーの
エントリー受付開始です。
https://goq.to/MjA0

※富を受け取れる枠は先着順で限られています
0180がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:26:45.88ID:HLJVEaCQ
【WHO統計】アルコールが原因で毎年300万人が死亡

WHO=世界保健機関は、アルコールが原因で毎年世界でおよそ300万人が亡くなり、中でも最も多い死因は交通事故やけんかなどの暴力だとする統計を発表し、アルコールの税率を上げて購入しにくくするなど、各国に対して対策を急ぐよう警鐘を鳴らしています。

WHOは21日、アルコールが原因で死亡する人が、毎年世界で300万人に上るという統計を発表しました。

このうち最も多いのが、アルコールの摂取によって引き起こされる交通事故やけんかなどの暴力、自傷行為で28%、次いで消化器の病気が21%、心臓・血管の病気やがん、それに精神障害などが19%だということです。

また、世界で2億8300万人がアルコール依存症などアルコールに関する病気で苦しんでいるとされ、とりわけヨーロッパやアメリカなどの先進国でその割合が高いとしています。

WHOは「すべての国は、アルコールが原因の社会的代償や健康被害を削減するため、より努力すべきだ」として、アルコールの税率を上げて購入しにくくすることや、アルコールに関する広告を禁止したり制限したりするなど、各国に対して対策を急ぐよう警鐘を鳴らしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180922/k10011640041000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_020
0181がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:15:50.17ID:4A6jkT6X
死に至りやすい膵臓がん 超音波内視鏡検査で5年生存率3倍に

ttps://www.news-postseven.com/archives/20180313_658900.html
0183がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:05:14.72ID:OLPHYMDg
先程、母親が鬼籍入りしました。
昨年12月にステージ3の膵癌 ジェムザール療法して一時期は腫瘍が小さくなり、仕事に復帰するほど回復していました。夏場に急激に悪化し肝転移してから癌の進行のスピードが早く、9月半ばに再入院して、そして11日後の今日、天に召されました。

55年という短い生涯でした。
0184がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:26:57.75ID:4RoAapst
70の母も4bで治療したけど1年は無理だったよ
うちは抗がん剤だけだったけどブログ見てたら免疫やら色々頑張ってる人はそれなりに長生き出来てる気もする
今頑張ってる人、痛みが出る前に痛み止めしてね、出来れば痛みが出ない様、時間決めて服用して
痛みを感じると痛みの物質が出てしまい薬効くまで時間かかっちゃうから辛いよね
それと悪液質になりにくくするためにEPAとDHAの摂取が推進されているので出来れば取り入れて欲しい
抗がん剤の効きや副作用、腹水に効果的だそう
うちは腹水や胸水に悩まされる前に穏やかに逝けたから、そのおかげかもって思ってる
ちなみにサプリじゃなくてドリンク、ゼリー状のが良いよ
みんな頑張って
0185がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:33:59.39ID:4RoAapst
あと末期だし歳だから治療しなくても、するにしてもどちらからでも良いというのでアブラキサン&ジェムザールしてからTS-1にしたけどTS-1は粘膜やられるから逆にしたらもう少し長く治療出来たのかもって
やってもしょうが無い感を物凄く醸し出す先生だったので辛かったな
QOL重視だったんだろけど
0187がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 04:07:33.36ID:qr5xHUlG
人生は生きた時間の長さでは測れない
そうして嘆いてくれる人が側にいた事こそが
本人にとってはなによりも幸せなこと
0188がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 04:40:14.38ID:qr5xHUlG
あなたが泣くと私も悲しい
あなたが幸せなら私はもっと幸せ
と私は子供に思っています
おせっかいごめんね
0189がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 07:47:59.48ID:LhWgXLbI
>>183
ご冥福をお祈りします。

ジェムザールで1年には満たないものの数ヶ月の時間が得られたのでしょうね
0190がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 17:38:02.38ID:EIc94yVi
昨年の10月に膵臓癌ステージ4と告知されて、アブラキサン、ジェムザールを五ヶ月、その後足の痺れとか味覚障害が出て、ジェムザール単体。
一時は腫瘍の大きさも50%まで小さくなりましたが、また、活発化してきたので、再度アブラキサン、ジェムザールの治療を再開。
再開後2クール目です。
これからどうなるのか?
あまり具体的な説明もないし。
不安ですが、家族も頑張るしかないので。
0191がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 19:00:34.75ID:LhWgXLbI
副作用と抗癌剤の効き目のバランスをとりながら治療法を決めるのは医者にとっても先の予測が難しいと思います。
副作用の程度にあわせて抗癌剤の量を抑えて投与している方のブログを見たことがあります。
0192がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 21:47:12.68ID:0ShR0NFT
ジェムに抵抗力が付いたんかな?アブラキサン、その後のTS-1が効くことを祈る。
0193がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:07:15.72ID:ZgJEeCsF
1人で書いてるだけやん
気持ち悪い奴(笑)
0194がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 01:46:47.76ID:dEWKfZxe
そうなんけ?釣られちゃったかw。
俺もここで若干は救われた一人、ネタじゃないなら少しでも良い結果につながるのを願う。
0195がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:49:03.85ID:OzCCu0Li
テレビ朝日「相棒」シリーズなどで知られる俳優の志水正義(しみず・せいぎ)さんが27日、死去した。
60歳。熊本県出身。フェイスブックでがん闘病を公表していた。

この日、フェイスブックで「本日9月27日、志水正義は永眠いたしました。
ありきたりな表現ではありますが、眠るように安らかに旅立ちました。
生前、みなさまには大変お世話になり、本当にありがとうございました。お礼を申し上げても足りないくらいです。
大変恐縮ではございますが、通夜・告別式は執り行いますが、フェイスブックでの報告は控えさせていただきます。
応援、本当にありがとうございました」と発表された。

志水さんは今年7月、すい臓がんと診断され、肝臓に転移していることを公表していた。
0198がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:58:06.17ID:S7eKdbSe
肝臓に転移するとホントに早いね
まだ局所でとどまってるから転移怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況