X



【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ9便【意見交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0e54-RAie)
垢版 |
2018/12/05(水) 09:45:12.94ID:n+h0hRpD0
現役のバスドライバー同士が雑談や苦労話、その他不平不満や自慢を書き込むスレです。

クレームは直接当該バス会社へどうぞ。


関連スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 74便【になりたい!】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1539314539/

※前スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ8便【意見交換】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1536924245/

埋める前に次スレ立てろし。
荒らしはヌルー。
観光が上だの路線が下だのの話は不毛だからやめろし。
0750名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW dfa2-2/ub)
垢版 |
2019/02/01(金) 10:25:55.12ID:s0BbYNFi0
>>749
路線バスがバス停以外での乗降も法に反してるんでしょ
かしけん、ここ見てるか?
なんとかしろ!
0751名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MM8f-PoJv)
垢版 |
2019/02/01(金) 10:51:58.55ID:D0cBFPtnM
>>750
バスの大多数の奴はやらないだろ
タクシーなんか素人連中と大差ないよ
酷すぎる
0752名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW dfb8-PoJv)
垢版 |
2019/02/01(金) 11:14:36.64ID:x//WW4St0
タクシー下手くそ!って喚く一般人いるけど、タクシーはプロとしては下手なだけで、レベルはきみら一般車と同じだよと言いたくなる時がある
やたら自分の運転に自信持ってるパンピーってなんなんだろうな
一般人が運転うまいわけないじゃん
0754名74系統 名無し野車庫行 (ワキゲー MM8f-PoJv)
垢版 |
2019/02/01(金) 11:41:54.26ID:xtyOOCJ1M
>>753
一般人は普通車トラック感覚で自分都合の感情論で運転してるからな
法律なんか知らないんだろう
そのくせ一丁前に上から目線だよな
0758名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW ffec-hKFM)
垢版 |
2019/02/01(金) 18:35:44.34ID:jIJPPpIT0
仕事を離れてプライベートで路線バスやタクシー乗ると、本当に上手い下手がよく分かる
下手なヤツは「急」がとにかく多い特に急加速

こないだ乗った下手クソタクシーは一般道で一気に80まで急加速しやがってマジ気持ち悪くなった
0760名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa53-YvxG)
垢版 |
2019/02/01(金) 20:21:50.89ID:9J/NEMjia
>>757
路駐避けて真ん中走るのは有りでしょ
0764名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd9f-kkIF)
垢版 |
2019/02/01(金) 22:24:39.36ID:m7LuRUHVd
あおり運転って言うのかな?、前の車を煽るとかじゃないんだけど、ブレーキとアクセスをずっと交互に踏みつづけるやつ、一応60キロ位を維持はしているんだけど、あれ乗ってる側からすると気持ち悪いんだよね、吐きそうになる。
0770名74系統 名無し野車庫行 (アタマイタイーWW 7f0b-hZZv)
垢版 |
2019/02/02(土) 15:40:34.29ID:QqdL4Szf00202
>>766
そうそう。なんでわざわざ混むの知ってるのに第一通行帯を走る必要がどこにあるのよ。路駐多いエリアとかどうしろって。それこそ不必要に車線変更しなきゃならんし。
バス停に余裕をもってつけれるならなんも問題ないだろ。
0775名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f1a-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:04.85ID:REkLhdXl0
>>757
そもそも路線バスが第一走行車線を走らなければいけないというルールはない。
仮にバス専用レーンがあったとしてもそこを走ってないからって特に違反でもないし。
ウチの会社にも時々その手の苦情来るみたいだけどね。 無視してるらしいけど。
0776名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW ff0b-dJCG)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:20:54.53ID:VGBCheJg0
片側3車線の国道とかなんか、次の停留所までフツーに第二通行帯走る
路駐やら左折待ち渋滞が多い箇所、歩道の切れ目からのアホチャリンカスの飛び出しが多い箇所は、事故やトラブルのリスク回避のため、うちの会社はむしろ推奨している
なんの理由もない場合は第一通行帯を走るべき、くらいの認識しかない。コンプライアンスとかバカじゃね
そんな苦情が来てもうちの会社なら突っぱねるはずだね
0777名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df94-t8y0)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:19:39.51ID:8Twov/8R0
昨年秋に長崎県交通局が実施した営業職員の採用試験に対し、
複数の民間事業者から疑問の声が出ている。試験は4人が受験
したが、同局の幹部が受験するように誘った男性1人だけが合格
した。同局は「あくまでも能力と適性を判断した」とし、不正
はなかったと説明している。
 関係者や同局によると、合格した男性は諫早市の会社に勤務し
、貸し切りバスの手配や受注を担当。昨年9月10日に退職し、10月
に県交通局の採用試験に応募。11月に面接を受けて合格した。
 受験前、仕事上のつながりがあった県交通局幹部から「試験を
受けないか」と誘われていたという。
 男性は退職直前の昨年9月3〜6日と7、8両日、高校生を送迎する
貸し切りバス輸送の仕事を、この県交通局幹部に紹介。同局側は約
30万円の収入を得た。男性が勤務していた会社関係者は「うちのバスは
当時、空車が多かったのに県営バスに紹介した」と問題視している。
 県交通局は昨年8月末、1人程度の採用を念頭に職員の公募を開始
した。「男性を誘った幹部は採用選考に携わっていない」と説明。
「面接官5人のうち4人は、職員が諫早の会社で貸し切りバスの手配
を県営バスにしていたことを知らなかった。試験は適切に行われた」
としている。(提供元 長崎新聞)
0778名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df94-t8y0)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:25:41.55ID:8Twov/8R0
昨年秋に長崎県交通局が実施した営業職員の採用試験に対し、
複数の民間事業者から疑問の声が出ている。試験は4人が受験
したが、同局の幹部が受験するように誘った男性1人だけが合格
した。同局は「あくまでも能力と適性を判断した」とし、不正
はなかったと説明している。
 関係者や同局によると、合格した男性は諫早市の会社に勤務し
、貸し切りバスの手配や受注を担当。昨年9月10日に退職し、10月
に県交通局の採用試験に応募。11月に面接を受けて合格した。
 受験前、仕事上のつながりがあった県交通局幹部から「試験を
受けないか」と誘われていたという。
 男性は退職直前の昨年9月3〜6日と7、8両日、高校生を送迎する
貸し切りバス輸送の仕事を、この県交通局幹部に紹介。同局側は約
30万円の収入を得た。男性が勤務していた会社関係者は「うちのバスは
当時、空車が多かったのに県営バスに紹介した」と問題視している。
 県交通局は昨年8月末、1人程度の採用を念頭に職員の公募を開始
した。「男性を誘った幹部は採用選考に携わっていない」と説明。
「面接官5人のうち4人は、職員が諫早の会社で貸し切りバスの手配
を県営バスにしていたことを知らなかった。試験は適切に行われた」
としている。(提供元 長崎新聞)
0779名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df94-t8y0)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:25:43.58ID:8Twov/8R0
昨年秋に長崎県交通局が実施した営業職員の採用試験に対し、
複数の民間事業者から疑問の声が出ている。試験は4人が受験
したが、同局の幹部が受験するように誘った男性1人だけが合格
した。同局は「あくまでも能力と適性を判断した」とし、不正
はなかったと説明している。
 関係者や同局によると、合格した男性は諫早市の会社に勤務し
、貸し切りバスの手配や受注を担当。昨年9月10日に退職し、10月
に県交通局の採用試験に応募。11月に面接を受けて合格した。
 受験前、仕事上のつながりがあった県交通局幹部から「試験を
受けないか」と誘われていたという。
 男性は退職直前の昨年9月3〜6日と7、8両日、高校生を送迎する
貸し切りバス輸送の仕事を、この県交通局幹部に紹介。同局側は約
30万円の収入を得た。男性が勤務していた会社関係者は「うちのバスは
当時、空車が多かったのに県営バスに紹介した」と問題視している。
 県交通局は昨年8月末、1人程度の採用を念頭に職員の公募を開始
した。「男性を誘った幹部は採用選考に携わっていない」と説明。
「面接官5人のうち4人は、職員が諫早の会社で貸し切りバスの手配
を県営バスにしていたことを知らなかった。試験は適切に行われた」
としている。(提供元 長崎新聞)
0780名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df94-t8y0)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:26:21.00ID:8Twov/8R0
昨年秋に長崎県交通局が実施した営業職員の採用試験に対し、
複数の民間事業者から疑問の声が出ている。試験は4人が受験
したが、同局の幹部が受験するように誘った男性1人だけが合格
した。同局は「あくまでも能力と適性を判断した」とし、不正
はなかったと説明している。
 関係者や同局によると、合格した男性は諫早市の会社に勤務し
、貸し切りバスの手配や受注を担当。昨年9月10日に退職し、10月
に県交通局の採用試験に応募。11月に面接を受けて合格した。
 受験前、仕事上のつながりがあった県交通局幹部から「試験を
受けないか」と誘われていたという。
 男性は退職直前の昨年9月3〜6日と7、8両日、高校生を送迎する
貸し切りバス輸送の仕事を、この県交通局幹部に紹介。同局側は約
30万円の収入を得た。男性が勤務していた会社関係者は「うちのバスは
当時、空車が多かったのに県営バスに紹介した」と問題視している。
 県交通局は昨年8月末、1人程度の採用を念頭に職員の公募を開始
した。「男性を誘った幹部は採用選考に携わっていない」と説明。
「面接官5人のうち4人は、職員が諫早の会社で貸し切りバスの手配
を県営バスにしていたことを知らなかった。試験は適切に行われた」
としている。(提供元 長崎新聞)
0784名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレT Spb3-S1Ul)
垢版 |
2019/02/03(日) 02:42:19.39ID:0iyu+DXzp
この運転士道って何回みても笑えるわwww。

京成系グループのバス 28号車
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1545607662/99

99 名前:名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ff86-ZhXv)[] 投稿日:2019/02/03(日) 00:27:31.64 ID:RKwfa/wU0
京成バス2月6日ストライキ終日決行
https://pbs.twimg.com/media/DyZH8_MV4AAeFya.jpg
0788名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa53-YvxG)
垢版 |
2019/02/03(日) 12:07:16.11ID:6mLvqLqha
>>784
記事の中で運転士不足の原因分かってるのに運転士道とやらで改善を図るとか言ってたなw
頭おかしなるで
0789名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MMf3-4KEz)
垢版 |
2019/02/03(日) 14:04:47.71ID:/lPeCkOUM
>>784
【ちば合同労組】に加入している京成バス運転手は何人いるの?1人?

そもそも京成バスってユニオンショップ制で正社員全員が【京成バス労働組合】に加入でしょ。

1人ストライキ?2人ストライキ?マスターベーションのストライキだよ。

【ちば合同労組】はね、千葉のDC会館にあるのよね。まんま国鉄動力車労働組合ね。
0790名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MMf3-4KEz)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:38:01.78ID:/lPeCkOUM
国土交通省の争議行為の予告にも記載がないので、ストをするのであれば違反なのだが。
0794名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa53-YvxG)
垢版 |
2019/02/04(月) 05:50:54.50ID:zkxmFDzHa
おは共産党
0796名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-2EZR)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:18:06.69ID:4X58GfSPd
今日、乗ってくるなりつかつか寄ってきて、俺のネームプレートジロッと見て、声に出して「◯◯◯◯か」と名前を言いやがった。
「何かご用ですか?今私の名前を呼びましたよね」客「いや◯◯さんという名前かと思いまして」俺「ですから何かご用ですか?」客「いえ」俺「用もないなら名前呼ばないでください」客ダンマリ。

名前言ってなんかあるのかよ。アホかくそじじい。降りるときにも失礼やろがと言ってやった。
0801名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-2EZR)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:27:17.36ID:4X58GfSPd
>>797
プロか(笑)俺はイチイチ客にイライラしながら11年。
変な客にありがとうございましたと言えないんだよ。
0802名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-2EZR)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:28:38.12ID:4X58GfSPd
>>798
空気扱いが一番楽だし、相手も構ってもらえなくて、むしろ残念かも。
イチイチ相手にしてしまうんだよな。
0805名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MMd3-XbIi)
垢版 |
2019/02/04(月) 16:07:44.08ID:VopcnAVpM
>>802-803 全くその通りです。余計なこと言うと自分自身もヒートアップして余計なこと言いかねないし、トラブルになったらドラレコでバッチリ録画されて後で面倒だもんね。聞こえなかったふりしてシカトするのが最大の反撃だと思う
0806名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-2EZR)
垢版 |
2019/02/04(月) 16:25:52.33ID:4X58GfSPd
>>805
>>804
>>803
ウチでも、一切客無視して、マイクもろくすっぽ使わない人の方が苦情も少ない。
そして会社からも無難な評価をされています。
0807名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa53-is66)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:30:12.16ID:xq6YdSxha
大体路線バスに接客接遇なんていらないと思う
そりゃ明らかに人として失礼な対応は駄目なのはわかるが路線バスなんぞ時間になって発車安全運転だけで良い、バカ丁寧な接客接遇なら観光貸切リムジンだけでやっときゃ良い
路線バスなんぞ安い運賃不特定多数乗車の単なる乗合い
電車で言えば在来線と同じ、良いサービス受けたければグリーン車か特急や新幹線予約して乗る
0808名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MMd3-XbIi)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:46:14.49ID:VopcnAVpM
>>807 ホントその通りだね。サービスはカネで買うものであって、路線バスはその最下層なんだから過剰サービスなんぞいらないんだよね。そもそも観光とかだと逆にお客様のほうがこっちに気を遣ってくれるし
0810名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 5f4d-EtVi)
垢版 |
2019/02/04(月) 21:08:02.25ID:nKK6eqPN0
>>807
ほんとにそうだよね。
なるべく定刻に安全運行する、マイクは感謝表明と、車内事故防止のアナウンスだけでよい。
人として不快を与えない程度に普通に接していればよい。

京○がバカ丁寧なマイク案内を始めたのが波及していった
アホな上層部はこれは丁寧だ!我が社にも導入しよう!と何も考えてないから現場にしわ寄せがくる
0812名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7f0e-S1Ul)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:05:48.36ID:oS6lqzYa0
俺はうんこ持ちの理論武装(会社にうんこ非申告w)
遅延で文句言われた。
絶対に譲らん。
「待たせとけ」って携帯ピコピコピーコ。
若干、人間関係にもヒビ入る。
そりゃ20名規模のインバンあがりが路線もちゃ色々ありますよ。
0813名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 7f44-XV7K)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:42:08.94ID:RhS8keCk0
意味不明
0815名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f94-Efdl)
垢版 |
2019/02/04(月) 23:21:40.88ID:nRIisYGm0
>>812
お前は何を言ってるんだ?おまえの頭がピコピコピーコだよ。

遅延で文句なんて基本苦笑いで謝り倒すだろ、
てか俺運行遅れてて、客が降りる時に金投げつけられた事思い出したわ。あの時はフリーズしたわ てかキレそうだったわ
0816名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd1f-C0W0)
垢版 |
2019/02/05(火) 00:25:37.67ID:IaS4rJhqd
病院から車椅子の乗車があると会社から連絡を受けたんだが、乗ってきたのは車椅子というよりストレッチャー
2台分の車椅子スペースフルに使ってようやく乗せれた
勿論付き添いもいたんだが、こんなんでバス乗ってくるなよ
常識を疑う
0817名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5fd9-9n+R)
垢版 |
2019/02/05(火) 01:04:27.13ID:o4Efb+PX0
>>816
でっ、運賃は半額と…
初乗り運賃だと、60円前後の対価しか頂けないという事。
なんなんですか、この扱い。いくら運収が乗務員の給料には反映されないからって、
これだけ手間とらせてガキの小遣い以下の駄賃しか頂けないって狂ってるよね。
0822名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ff91-rwnm)
垢版 |
2019/02/05(火) 10:37:48.98ID:DGoXBuF20
スロープ非搭載、椅子も折り畳めないボロ車に車椅子の人が来た時に
障害者のなんとか団体の人だかが乗ってて
こういうのが乗車拒否になるとかなんとか騒いでたよ
その人と周りの人が乗せたけど固定金具は無し
非固定で万が一があったら乗務員の責任だろこれ
0825名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-2EZR)
垢版 |
2019/02/05(火) 11:32:08.12ID:ZTqf34Upd
>>822
ウチは全車車椅子対応になったけど、前は時刻表にバリアフリー車対応表記してあった。
それ以外なら乗せなくても問題なかったよ。

流石に一時間一本の路線で、二回続けてツーステだったときは苦情になったけど。
0827名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-2EZR)
垢版 |
2019/02/05(火) 15:45:52.89ID:ZTqf34Upd
>>826
運転士が?それとも客?

俺は、絶対その席には座らないけどね。

知的障害の人がおしっこちびったまま座るし、鼻くそほじって、その指なめて手すり触ったりしてるしね。

汚いよ、そこ。
0829名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-2EZR)
垢版 |
2019/02/05(火) 16:35:11.82ID:ZTqf34Upd
>>828
ないけど、アホ席が一番汚い。
0831名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-2EZR)
垢版 |
2019/02/05(火) 17:20:38.07ID:ZTqf34Upd
ガイジってなんであんなにエアコンに執着するかね。
夏場なんか乗ってくるなりアホ席座って、エアコンの吹き出し口を自分の方に向けて必死に調整。

俺はさわった瞬間に、エアコンオフにするけどね。
0832名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srb3-EtVi)
垢版 |
2019/02/05(火) 18:01:32.15ID:SZNDFIIGr
ワイは今日は暑くてエアコンつけたわ

同僚からは早すぎだろうと言われたが。
確かに外は涼しいが、バスは無風地帯に太陽熱を集めているビニルハウスの温室みたいなものだということを理解してない人が多い

それに、寒いのは着込めば良いが暑いのはどうしようもならん
だから少し寒い程度がいいんだよ
0833名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW df8e-AX/a)
垢版 |
2019/02/05(火) 19:08:48.65ID:Llc6yfJg0
>>831
自分が暑いのでは?
0835名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-2EZR)
垢版 |
2019/02/05(火) 20:22:10.55ID:ZTqf34Upd
>>833
確かに。あれっあれってオロオロして手を離した瞬間にスイッチオン。
確かに俺が暑いんだけど(笑)
0836名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-2EZR)
垢版 |
2019/02/05(火) 20:22:58.17ID:ZTqf34Upd
>>834
なんかムカつくんだよ、やつら(笑)
下らない抵抗です(笑)
0837名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK8f-sxfu)
垢版 |
2019/02/05(火) 23:04:32.33ID:x2NACAlJK
いっつも、暇潰しで敬老乗車券で乗ってくる婆さんが居る。
車内で食べかすは散らかすわ・飲み物こぼすわ・ティッシュを座席に放置するわ・座席はちょこちょこ移動するわ・バス停で割り込むわで最悪の客。
何回言っても聞かないから、そいつ一人だけの時に11月に冷房を強で走り続けたり、真冬に暖房切って窓全開で走った事なら有る。
0838名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f1a-qf6r)
垢版 |
2019/02/06(水) 02:27:13.99ID:0ePgRP750
>>725
乗り込んできていきなり車内の名札確認しにくるのはだいたい、身体って入ってないほうの手帳持ってる人。
なにが目的だかは知らんけど。
0839名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-2EZR)
垢版 |
2019/02/06(水) 05:25:26.79ID:PRHkqAMTd
>>837
頑張りますね(笑)俺のエアコンオフと一緒だ。
でも、本人はあまり堪えてなさそう(笑)
0840名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd9f-2EZR)
垢版 |
2019/02/06(水) 05:28:03.51ID:PRHkqAMTd
>>838
何かあったら連絡するぞという意思表示か、彼らの中で、運転士色分けしてるのかも。

うちらのところは敬老乗車証に多い。

で、何かあったら「◯◯さんやね」と脅して去っていく。
0842名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd9f-2EZR)
垢版 |
2019/02/06(水) 09:54:32.84ID:EDdcrtETd
>>841
俺、ツイッターで高校生のガキに、実名で晒されたw
0843名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5fd9-9n+R)
垢版 |
2019/02/06(水) 10:06:28.53ID:OhzfCKGf0
>>842
爆サイとかもヤバいよな。
県下一トロッピーな会社の運転手が、実名で晒されていた。
0845名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f1a-qf6r)
垢版 |
2019/02/06(水) 15:43:05.87ID:0ePgRP750
>>816
ウチなんか毎週恒例でその手の乗客乗せてるよ。 しかも循環バスで一周するだけw
0848名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd22-xmfE)
垢版 |
2019/02/07(木) 00:33:01.82ID:nThMJvEjd
おそらくエアコンの吹き出し口を必死に調整してるのは、一人前の人間の真似事みたいなものだろう
子供の頃、大人の真似をしたくなった事があるだろう?
それと同じなんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況