X



(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所74号室(^o^)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001感電工
垢版 |
2018/03/19(月) 19:21:12.56ID:???
皆様のおかげで井戸端会議所も74号室まで増築出来ました

経験で知りえた貴重な 知識 技術 を書き込んで下さると
他の同業者の方の参考になる事も多いと思います。

一般の方も電気工事に関して疑問があれば質問を遠慮なく書き込んで下さい


諸先輩方の知識に基づいた回答が得られると思います。
身近におこった事を、井戸端の雑談のつもりで書き込んで下さるようお願いします。

尚、このスレはスレタイトルのように、井戸端に集まる方の雑談場所と
考えて立てております。
このスレに書き込んでいただくのに、資格は<まったく>必要でないです。
もちろん、お祭り好きの電気屋 ◆gUNjnLD0UI さんも
できんや さんも ウナギ某 さんも書き込みOKです。

ヤマキンネタは自重してください。
トリップパクリ、荒らし行為はほどほどに自重願います。。

話題に制限を設けない場所として皆様の利用をお願いします。

※前スレ
(^o^)電気工事(^o^)井戸端会議所73号室(^o^)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1517691166/
0902お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2018/05/02(水) 22:49:10.03ID:???
あのね、昔はね、リミッターブレーカーを「逆さま」に取り付けるというのも
あったんだよ。 何でそんな変態するかというと、
レバーにひもを付けておいて電気使い過ぎちゃったときにひもを引っぱって復帰するの。
昭和のころはそんな電気の使い方もあったんよ。
0907ウ某
垢版 |
2018/05/03(木) 05:59:53.80ID:wlcPcDMY
>>899
それな。
腕はいいから、たちが悪いw
0909ウ某
垢版 |
2018/05/03(木) 06:49:55.18ID:wlcPcDMY
若いころは
700なんていう数字は夢のようだったけどあな。

いざ、そこに到達してみると、
どうってことないなw
0911ウ某
垢版 |
2018/05/03(木) 06:59:18.61ID:wlcPcDMY
マジかw
盤結やったことない素人なのは一目瞭然だが、
スケッチアップでそこまでできるってのはスゲーなw
0919ウ某
垢版 |
2018/05/03(木) 11:00:21.95ID:wlcPcDMY
しかしあれだな。

電工ナイフは折り畳みに限るな。

最近はナイフすら持ってない素人が多くて笑うがw
0920(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/03(木) 11:03:41.05ID:???
本来なら便座の電源プラグ自体が漏電遮断機能付きのはずなのに
壁に防雨コンセントつけたから元々のプラグぶった切って
ゴムプラグつけてる時点でダメ工事だから
0921ウ某
垢版 |
2018/05/03(木) 11:11:04.19ID:wlcPcDMY
ん?
3PでブレーカーがELBならよくね?
0922(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/03(木) 11:13:06.19ID:???
>>920
浴室内で水がかかるような場所なら
写真の工事でも有りでしょというか、写真のような工事かつ、漏電付ブレーカーにしないと逆に危ない
0923お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2018/05/03(木) 11:37:30.01ID:???
温水便座とかのELB付きプラグはそもそもELBの装備されていない家庭に
装着されることを想定して付けてある。漏電遮断性能は
家庭用分電盤のN欠保護付きELBと大して変わらん
この物件の場合にはそもそも浴室内にコンセントというのが
かなりリスキーなのでアース付きコンセント+ELB必須。
厳密にはC種(昔の特3)接地が要求される。
まあ、ビルだから接地抵抗は低いと思う。
この場合はELB付きコンセントを無理に差したり、
延長コードで変換する方が危険。
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/03(木) 11:42:39.97ID:???
スケッチアップから3D練習を始めて色々試したがやはりスケッチアップが使いやすい
※個人の感想であり、効果・効能を示すものではありません

ここで誰かが勧めてくれたDIALUXも試してみたけど照度の試算には使えるかも知れない
使える照明メーカーが日本のは遠藤照明とパナだけというのも少し残念だった
※個人の感想であり、効果・効能を示すものではありません。
0927(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/03(木) 12:25:08.78ID:???
ラックを吊るために
全ネジm12用のグリップアンカー(穴経18mm)を天井に打ち込みたいんですが
狭くて高くて体勢が悪くてなかなか作業が進みません
下穴はなんとか開けられるのですが、グリップアンカーと打ち込み棒を
片手に持ってもう片方の手でハンマーで打ち込むのがかなり辛いです
ハンマードリルSDSに取り付けられる四分・m12用の打ち込み棒を探してるんですが見つけられませんでした
3分・m9用の打ち込み棒は持ってるんですが4分・m12用はハンマーで手で打ち込むしかないんですかね?
0928ウ某
垢版 |
2018/05/03(木) 13:17:58.58ID:wlcPcDMY
普通に売ってるだろ
0930ウ某
垢版 |
2018/05/03(木) 13:32:44.96ID:wlcPcDMY
ん?
それ、グリップアンカー用じゃなくね?

ネジ長次第で代用できるかもしれんが
0934ウ某
垢版 |
2018/05/03(木) 13:41:17.81ID:wlcPcDMY
アホかw
内部コーン打ち込み式と
本体打ち込み式じゃ全く違うわw

ペンキ屋に騙されんなよ?w
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/03(木) 14:25:12.71ID:???
おまいら大丈夫か?

こんな奴らが工事するとか、不安要素大!

ラックが落ちてきそうで怖い!
0940(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/03(木) 14:50:57.32ID:???
>>939
ラックでケーブルを支持するのではなく、ケーブルでラックを支持するのですね
まさに逆転の発想、ハッテンの逆想
すばらしい!頭のレベルがニョロ並みですね!
0941ウ某
垢版 |
2018/05/03(木) 15:27:23.78ID:y+NmQXqx
ところでお前ら、
何級のペンキ工事士なんだ?w
0943ウ某
垢版 |
2018/05/03(木) 16:04:52.38ID:wlcPcDMY
チンコの立も悪くなった頃になって
700稼いでも虚しいもんだなw
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/03(木) 16:26:46.47ID:???
>>925
防水PB内でケーブル直結でしょ。
ホテルならばEPSに部屋単位の独立盤があって主幹ELCBなら無問題だし
そうでなくても水回り回路はELCB使ってるはずだから確認してみたほうがいい。
0946(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/03(木) 16:35:39.18ID:???
660 :北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ :2014/08/12(火) 08:39:01.10 ID:9Zj54Ml
まあ屋内配線するだけなら試験の知識だけで出来ない事も無いが、
初めて作業しめ誰もそれをチェックする奴が居ないってのはリスク高いことしてんなとは思うわw
それに幹埼玉県富士見市鶴瀬西3-21-50線引込やら分電盤取付、電力会社申請、弱電配線とか新築はいろいろやることあるからな。
どの程度の新築を言ってるのかわからん。
普通の一軒家で全部一人だけで仕上げられたら大したもんだとは思うぜ。
まあ頑張ってくれ。

668 名前:北斗電工[] 投稿日:2014/08/12(火) 10:34:02.94 ID:9Zj54Ml/
全くの無関係の住所が何故か貼り付けられてしまった。
完全に俺の不注意な書き込みで弁解の余地もありません。
もしそこに人が住んでるとしたら大変迷惑な事をしてしまい申し訳無いことをしてしまった。
今後この固定でこのスレとそれに関わるスレ名乗ることはこれで最後にしますし名無しとしても書き込むことはありません。
大変申し訳ありませんでした。
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/03(木) 19:06:58.33ID:???
最近のは本体の基盤内にあるのかコントロール部に漏電ランプがあるね
コンセントがL字だから切ったんだろ
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/03(木) 19:47:02.59ID:vaCXGvIT
うすこうとかあつこうのサイズって覚えてる?みんな
あのサイズすら覚えられないんだけど
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/03(木) 20:50:09.87ID:soAOeI13
>920

ホテル用ウォシュレットは元々電源プラグ付いてないから
(天井裏で結線する)
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/03(木) 22:28:47.18ID:vaCXGvIT
>>952
本当だ!うすこうは奇数あつこうは偶数なんですね!
ちなみに、ホールソーサイズは、うすこうがプラス2すればよくて、
あつこうはプラス6すればいいというのを最近覚えました
0964(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/03(木) 23:03:24.05ID:vaCXGvIT
>>962
なぜ?
0965(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/03(木) 23:04:55.36ID:???
>>961
ホルソーって22/25までで、それ以上はふつーはノックパンだろ
開口サイズ計算なんて覚える必要もない
後はサドルサイズの大小を直感的に判断できるようになれば一人前
0968饅某
垢版 |
2018/05/04(金) 06:33:06.22ID:a3MAs+U+
>>965
おいおいw
E31(33φ)はホルソーだろw
ペンキ屋業界の常識は知らんが。

俺みたいなプロは34φを使うけどな。

ちな、ホール・ソー だからな?
豆な?
0971饅某
垢版 |
2018/05/04(金) 08:02:33.48ID:a3MAs+U+
>>970
それはよく知らんけど、
年に700は入ってくる。
0972(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/04(金) 13:30:31.69ID:???
うなぎが問題提起してから本題に入るまでやたら引っ張ってたから、聞くほどの事じゃねえだろうと思ったから
見てなかったが、
結果その通りなのが超ウケるwww
0973饅某
垢版 |
2018/05/04(金) 14:17:34.44ID:a3MAs+U+
ま、リングスリーブの件は最初から違法って話だしなw
ノリだけは良くて助かるww
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/04(金) 15:21:16.58ID:???
いや、違法じゃねーじゃん
電技解釈のお作法に従ってない=違法

これが間違いっつてんじゃん
電技解釈と法律との位置付けがわかってないからだなwww

バーカ
0976(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/04(金) 15:33:00.55ID:???
いくらニョロでもさすがに釣りだろ
このスレの重鎮(岡部)を釣るのが目的だろうが
あいつはなかなかそのテの餌に食いつかないからな
エアコンネタには驚くほどよく喰いつくよ
0978(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/04(金) 16:18:48.25ID:???
釣りじゃねーからあんな大立ち回りしてんのがバレバレだっつーのwww
バカも休み休み言えよ!
0980(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/04(金) 16:26:43.72ID:???
ちなみに問題提起で引っ張りすぎてるから釣りにしてもスルーしちゃうよ
話が前に進まないと必要(ヾノ・∀・`)ナイナイと判断されて後回しにする(される)のが常
0981饅某
垢版 |
2018/05/04(金) 16:54:40.96ID:a3MAs+U+
そもそも、

問題提起 ってのを、全くしてないわけだがw
0982(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/04(金) 17:04:50.81ID:???
そもそもニョロも電技ガン無視の施工してるし、そもそも無免許なんだから
何を言わんや
0984(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/05/04(金) 17:10:18.11ID:???
だから会議やらで忙しいとウダウダやってる奴の意見は不要としてスルーされちゃうの
なんの影響も無いから
意見も言わない奴は会議から外されるけどね
0985饅某
垢版 |
2018/05/04(金) 17:10:38.69ID:a3MAs+U+
>>983
わざわざそこまで降りてって
マウンティング()しなきゃだめかい?w
0989饅某
垢版 |
2018/05/04(金) 17:42:47.70ID:a3MAs+U+
>>984
無能に限って会議が好きだよなw
0990てぶくろ ◆lzQQpJEUq1vI
垢版 |
2018/05/04(金) 17:51:14.97ID:???
無能はうなぎみたいにウダウダやってるのが置いてかれる
工事経験が全く無い俺より電技解釈の位置付けがわかってない奴が何いってんだか?
0991てぶくろ ◆lzQQpJEUq1vI
垢版 |
2018/05/04(金) 17:53:14.71ID:???
ちなみにトリ作ったのは今日初めて
うなぎの自演と一緒にされたくないから
検索しても出て来ないよ?
0993饅某
垢版 |
2018/05/04(金) 18:02:43.19ID:a3MAs+U+
>>927
今更だが、
M12の全ネジとナットで自作してもいいぞ?
適当な長さに切ったボルトのケツに
ダブルナットかまして作れ。
ケツのナットは半掛けにして凹にしとけよ?

それ作れば、三分のコーン式のSDSの打ち込み棒で叩ける

電気屋ってのはこういう発想ができるヤツが
仕事が出来る。っていうことになってるからな?w
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況