X



トップページ武道
106コメント47KB
塩田剛三の技は孫でなく大東流が正統では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

https://youtu.be/Id0kOiVRONw
塩田剛三の孫より、この大東流の人の方がよっぽど塩田剛三ぽい。
どう思いますか?
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh (ワッチョイ 5d5c-I4Oq)
垢版 |
2020/10/26(月) 21:46:59.45ID:LU1sxZCR0
0003名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa45-Q/9w)
垢版 |
2020/10/26(月) 21:50:39.39ID:NltP+8BOa
さん
0004名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa45-Q/9w)
垢版 |
2020/10/26(月) 21:55:23.97ID:NltP+8BOa
塩の孫はぶっちゃけ、その辺の道場の先生と変わらん
大勢いる合気道家の中の一人だろう
0005名無しさん@一本勝ち (ミカカウィW FF0d-H8j9)
垢版 |
2020/10/27(火) 19:48:10.89ID:ohHtZeeJF
これヤラセじゃなくてガチなん?
なんで膝に重みが伝わるんだ、さっぱり分からん
0007名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 8bec-6MG1)
垢版 |
2020/10/28(水) 09:46:18.29ID:1PaAFRe30
孫が技受けてる動画が信じられなくて何回も見てしまった
本当だとしたら凄すぎでしょ、息もまったく乱れないし
0008名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa9d-bcN9)
垢版 |
2020/10/28(水) 10:49:35.99ID:uzfS8eZva
>>6
どういうこと?
0010名無しさん@一本勝ち (スップ Sd33-rhks)
垢版 |
2020/10/28(水) 17:16:23.88ID:rP8O0Cpud
>>8
人間は脚の上に重心があるから立ってられる。脚の外に重心を出されたら倒れ始める。
一見、 脚の力でカバーできる程度の崩しに感じるから踏ん張るが、実は踏ん張れない位置にあるので踏ん張りきれない。そのギャップを「重さ」として感じてるんじゃないの?てこと。
0011名無しさん@一本勝ち (ファミワイW FF8d-xuHf)
垢版 |
2020/10/28(水) 17:59:29.44ID:lhuASQLSF
>>9
そもそも塩田剛三の動きって合気道じゃなくて大東流なの?
0012名無しさん@一本勝ち (スップ Sd33-rhks)
垢版 |
2020/10/28(水) 18:24:17.96ID:rP8O0Cpud
植芝盛平の戦前の著書「武道」と養神館の動きって、静止画として見るとそっくりなんよな。
で、当時、植芝は大東流合気柔術として教えてたりする。
白黒簡単につく話じゃないと思うな。
0013名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa9d-eeLg)
垢版 |
2020/10/28(水) 18:58:36.76ID:WOLdsVT/a
白黒っていうか植芝先生の弟子なんだから基本的には合気道だよ。
それとは別に大東流の先生とも交流があって、ちょっと触っただけで相手を無力化しちゃうような不思議な技術はそっちで学んだって事。
0014名無しさん@一本勝ち (スップ Sd33-rhks)
垢版 |
2020/10/28(水) 19:18:10.28ID:rP8O0Cpud
触れるような動きで倒す、てのは植芝も実はやってたらしい。あと、動けなくなるようなのもね。
ただ、それが出来る弟子、てのが少ない。俺が知ってる人もほとんど亡くなってしまったから、単なる伝説と化してるのはしょうがないわな。
0015名無しさん@一本勝ち (アウアウクー MM45-gti/)
垢版 |
2020/10/29(木) 11:00:05.60ID:n6YuDb9+M
この度、和歌山県の新・田辺市立武道館に、田辺市出身の武道家で合気道の開祖として知られる
植芝盛平の記念館が併設されるとの事で、
本来ならお祝いを述べるべき所ではあるが、私は敢えて異論を差し挟むものである。

一般的に合気は、植芝盛平が創始したと言われているが、本当の所は、
植芝の師匠である大東流合気柔術の武田惣角先生が、明治から昭和の戦時中に掛けて、
全国を巡回指導して普及したものである。

https://www.aikidosangenkai.org/blog/images/2013-05/ueshiba-kyoju-dairi.jpg
大東流合気柔術の入門帳
「英名録」中の植芝盛平の署名捺印
武田大先生に就き、大東流合気柔術 云々 御教授相受候也 と読める

この大東流合気柔術独特の合気とは、相手の力を抜く技術の事で、合気之術とも呼ばれるが、
習得が難しく、植芝盛平を始めとした合気道の師範、有段者は一人として体現出来る者は無く、
源流の大東流合気柔術の師範、修行者らが伝えているのみである。

これまで私が大東流合気柔術の稽古を続ける中で、所謂、植芝盛平以降の合気道の各会派の師範、
有段者の相手をした事が数多あるが、これが全くと言って良いくらいに
合気道の技は私に通用しないばかりか、
私の拙い大東流合気柔術の合気之術で尽く叩き付けられ、這々の体で逃げ帰っているのが常である。
異論がある方には、いつでもお相手を致す用意がある。
http://webhiden.jp/guide/detail/post_459.php

なぜ、武田惣角先生の大東流合気柔術から離反した植芝盛平の合気道の技は、合気道の内輪の者にしか通用せず、
私には通用しないばかりか、私の拙い大東流合気柔術で尽く叩き付けられるのか?
答えは簡単、合気道はカタチを大東流合気柔術からパクっただけで、
肝心要の合気の技術、即ち合気之術が全く無いからである。
武田惣角先生は、植芝盛平の技を評して、「植芝には若干教えたが、とても人に教える所の話ではなく、
折角、習わんとするに偽の合気では困る。」と仰ったそうである。

合気之術が出来ないのに、合気道を名乗るのは言語道断であり、況してや創始者、
開祖などと言うのは噴飯物であり、大東流合気柔術の人達の間では、
植芝盛平を大法螺吹きだのペテン師だのと言っていたのである。

植芝盛平自身、自分の武道は、古来から伝えられた合気之術とは違うだの、合気は愛なり、
合気は宇宙の中心と一体になる事などと嘯いていたそうだ。

ならば、合気の名称は用いるべきではないのだし、合気道ではなく、愛の道だとか、
カニ風味カマボコのように合気風味道だとか、或いはガンモドキのように、
合気モドキ道だとか、別の名称を用いるべきではないだろうか。

触れずに倒すインチキ武道
合気道の暴かれた現実

https://youtu.be/_hNPe1Bipcc

https://youtu.be/a6EtwbiLTmI
0016名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa9d-bcN9)
垢版 |
2020/10/29(木) 11:10:58.35ID:gMmu9/mFa
>>14
なんで合気道には伝わらなかったの?
0017名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa9d-bcN9)
垢版 |
2020/10/29(木) 11:14:51.22ID:gMmu9/mFa
>>10
いや、真下に落とされる事もあるから「重み」でいいんじゃないの
0018名無しさん@一本勝ち (ニククエ Sd33-oEKv)
垢版 |
2020/10/29(木) 15:32:51.73ID:EGqa6fI/dNIKU
力尽くで固まる人や、忖度出来る人には有効。
打撃有りなら柳竜軒状態。
ほんものなら、理論上レスリングや柔道の試合ですくなくとも引き分けや判定に持ち込めるはず。
でも、国体出るクラスにそれをした人は寡聞にして知らない。
0019名無しさん@一本勝ち (ニククエ Sd33-oEKv)
垢版 |
2020/10/29(木) 15:38:21.71ID:EGqa6fI/dNIKU
空手の試し割、剣の兜割みたいなもので、技術自体は素晴らしい。
打撃有りなら朝倉未来氏に完敗。無しでも目を突くとか使わないと勝てない。
朝倉海氏は優しいので、上手に立てて、役立つものを学ぶスタイル。
つよいかよわいかを言うと、昔のスタイル守ってる大東館系統が喧嘩には役立つと思う。
0020名無しさん@一本勝ち (ニククエ Sd33-oEKv)
垢版 |
2020/10/29(木) 15:42:30.23ID:EGqa6fI/dNIKU
朝倉未来氏が「我々はプロだから」と言った背景には、握って素直にじっとしてない、崩されたからといってそれだけでは負けでは無く反撃の方法はあると言うこと。
ただし、「護身術として有効」とも言っていた。
素人ヤンキーみたいなのはそこまでの反撃出来ないから。
0021名無しさん@一本勝ち (ニククエ Sd33-oEKv)
垢版 |
2020/10/29(木) 16:00:14.92ID:EGqa6fI/dNIKU
力入れて握ってじっとしている人には脱力は有効。
ただ、単に力抜くだけだと、相手は押し取り引いたり投げたり突いたり蹴ったり色々してくるときに、技を変化しないとだめ。
だから、大東流にはたくさんの当て身やら逆技やらがある。
合気に特化した流派の弱点はそこ。
打撃無しとしても、何でもありの攻撃には苦手。
塩田先生が合気に特化し無かったし、ヤバイ技一部に伝えたのもそれ。
植芝先生も合気という据え物切りよりもダイナミズム重視した技になったのもそれ。
武田総角先生が締め落とされた原因もそれ。
0023名無しさん@一本勝ち (ニククエ Sa9d-bcN9)
垢版 |
2020/10/29(木) 21:40:30.30ID:kfrb5PPBaNIKU
ダイナミズム?
0024名無しさん@一本勝ち (アウアウエーT Sae3-zy99)
垢版 |
2020/11/02(月) 13:14:51.08ID:twTUnGkma
植芝さん的には回転するのが合気だと解釈したのだが

それはほんの一部だった。その事に弟子の塩田さんが気がついて

塩田さんは植芝さんの死後、改めて植芝さんの大東流合気柔術時代の先輩の堀川幸道氏に

師事したんだよ。だから塩田さんだけ技が違うだろ。回転を使わない技がある。
0025名無しさん@一本勝ち (アウアウエーT Sae3-zy99)
垢版 |
2020/11/02(月) 13:26:39.01ID:twTUnGkma
大東流の天野さんは養神館の人だから
合気道の癖が抜けなくて
大東流合気を習ったのが浅く
合気の利きが甘過ぎて
岡本正剛師範とは全く違ってしまってるよ。
0026名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 8bec-6MG1)
垢版 |
2020/11/02(月) 13:29:26.05ID:8IuPor1J0
塩田孫がyoutubeで大東流の師範に魔法みたいに技にかけられてたけど
あれはリアルというか、誰でもああなるものなんですか?
例えば朝倉未来だと全然かからないけど塩田孫は合気かかりやすいからああなってるだけですか?
0027名無しさん@一本勝ち (ワイーワ2W FF63-xuHf)
垢版 |
2020/11/02(月) 13:43:57.30ID:17gQ0gwjF
渋川剛気の握手技、色んな合気道家ユーチューバーがやってるけど、全部偽物の技だったね
大東流のこれ>>1こそ本物だわ
0028名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa9d-bcN9)
垢版 |
2020/11/03(火) 00:13:30.57ID:4gTxjCYNa
>>27
それな
0029名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/11/04(水) 20:46:08.34
>>27
握手技ってあれどうやってんの?
0030名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 92db-MLiU)
垢版 |
2020/11/05(木) 00:54:54.09ID:5u7FsOCo0
息子の方は偉大な父親のプレッシャーに押し潰されそうな感じだったけど
孫の方は伸び伸びして素直な感じだね。
楽しんで稽古している感じが出ていて好感が持てる。
0032名無しさん@一本勝ち (アウアウエーT Sada-slAd)
垢版 |
2020/11/07(土) 12:50:21.01ID:x4F0qIyoa
>>1こそダメ合気なのが分からんか?本物受けたことなく
これしか知らんのだろ
0033名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sacd-2464)
垢版 |
2020/11/07(土) 23:45:34.72ID:4CC+AA8xa
>>32
普通に技かかってない?
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/11/08(日) 00:54:12.14
千野先生が指一本で技かけてる
どうなってんだこれ??
https://youtu.be/Auft-Xpe2j4
0036名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW c11e-dLu7)
垢版 |
2020/11/08(日) 22:40:14.51ID:UlLIrt3D0
>>34
小手返しかけてる方が倒れるのは何でなん?
これヤラセじゃなくてマジ?
0037名無しさん@一本勝ち (アウアウエーT Sada-slAd)
垢版 |
2020/11/10(火) 08:32:04.68ID:Q/sMhNfqa
養神館の千野も天野も大東流で習ったんだよ。植芝合気道では合気の伝承がなく、
塩田剛三さん自身が晩年に合気を求めて大東流を内密に習いに行ってるからね。
0038名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 92db-MLiU)
垢版 |
2020/11/10(火) 19:54:35.25ID:KhwkEXgK0
こういうのは本物も居るし偽物も居るし、誰にでも掛けられる人も居るし弟子にしか掛からない人も居る。
結局は自分で確かめるしか無いよ。
偽情報もあるしネットだけじゃ絶対に分らない。

まあ明らかにダメだろっていうのはいるけど。
0039名無しさん@一本勝ち (アウアウクー MM39-yd2g)
垢版 |
2020/11/10(火) 22:46:07.32ID:2yb+Zhk2M
孫は明らかに駄目系
0041名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Saa9-g4SQ)
垢版 |
2020/11/15(日) 20:21:30.42ID:Mspe05wCa
>>40
指導してカネ取ってるよ
0042名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday!T Sa3a-vG1/)
垢版 |
2020/11/20(金) 10:40:53.57ID:QbI0jsQ7aHAPPY
天野は養神館の裏切り者。

岡本正剛氏の合気にもなってないダメ合気。
0043名無しさん@一本勝ち (HappyBirthday! 1b84-U4Yf)
垢版 |
2020/11/20(金) 15:56:16.98ID:czALKvFu0HAPPY
>>27
>色んな合気道家ユーチューバー

そいつらには恥を知れと言いたいね。

>>29
塩田は合気にてグッと仕掛けを施すことで相手の筋肉を緊張させる。
板垣は「重さを被せる」と表現していたがああいう位置関係だと確かに支えられない重さに感じる。

偽物はゆるふわ〜っとベクトルや圧力を脱力で誤魔化してコントロールしてる。
0044名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b305-zq4C)
垢版 |
2020/12/16(水) 01:32:39.02ID:V/UrpHgg0
「重さを感じた」というのは体験じゃなくて技を受けたひとのインタビューによる証言だからね
合気道はまず師弟関係っていう前提があって自由に抵抗して良いルールじゃないしな
ああいうのは限定した状況でしか使えない手品だからオフレコだった坂東の時は殴って倒した
0046名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW e69a-12cV)
垢版 |
2020/12/21(月) 15:36:42.99ID:DtBPbDpf0
塩田剛三の技は最初は合気の無い柔術だったけど、堀川氏に個人的に大東流を習って合気を習得して晩年は合気を掛けた技を良く見せていたという話だから合気の無い合気道の話は関係ないんだよね
晩年は大東流の合気的な技術を見せていたから合気道としては異質に見えた
0047名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa9f-InZM)
垢版 |
2020/12/21(月) 17:48:25.43ID:cQ8Sz86Ea
>>46
堀川氏って、どこの大東流ですか?
0048名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b305-zq4C)
垢版 |
2020/12/21(月) 18:32:07.05ID:EwWbQzaJ0
「合気がある」←今どきこんなことにこだわってるやつは失笑されるのがオチだ
演武にしても大東流には戦術がなくて仁王立ちで待ち構えていて
相手が都合よく技に掛かるような展開しか無いからね
合気道よりもさらに下等な見世物だよ
0049名無しさん@一本勝ち (テテンテンテン MM97-Sw3p)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:07:11.26ID:kvOFY3NVM
>>48
>「合気がある」←今どきこんなことにこだわってるやつは失笑されるのがオチだ

戦術がない上に合気まで無かったら完全無価値だからこだわるの当然なんじゃ?
合気があれば千野さんや安藤さんみたいな塩田内弟子の方々のように大東流以外の戦術に合気を組み込めば良いだけだし
0050名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7105-l+si)
垢版 |
2020/12/26(土) 18:45:47.25ID:D3bw9iQ60
まず合気なんていう不確かな現象を前提にして始まる議論自体が不毛なんだよね
散々言われてきたことだがほんとに合気が存在するんなら角力や柔道、レスリング相手に炸裂させ
圧勝してみせればいいだけだろう

「相手を無力化する」なんて凄い技術があるなら世界中が研究して
オリンピックにも取り入れられたりするのが当然の流れだと思うんだけど
いつまでも武術セミナーの子ネタくらいの扱いなので子供だましのハッタリと言うしかない
こんなのは、
「貴方がたには感じられないが私にはちゃんと捉えられているし霊力は存在し作用している」
っていうインチキ霊媒師の言ってることとほとんど変わらないじゃない
0051名無しさん@一本勝ち (スップ Sd03-79D8)
垢版 |
2020/12/26(土) 20:47:17.04ID:a7PhjBE9d
昔のように柔道相撲空手などの強い人に接触する機会もない。
ピストン堀口、天竜は植芝翁に、空手の金澤ひろかず師範は塩田翁にそれぞれ会見する機会が生まれ、佐川先生は警察で教えて後に双葉山と試合する話が持ち上がった。
今の時代は閉鎖的であり、暇人がやる武道などやる時代ではない。
0052名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7105-l+si)
垢版 |
2020/12/26(土) 20:51:49.68ID:D3bw9iQ60
その話にしたって別に本気で腕試しするっていうんじゃないんだから時代は関係ないね
時代を問題にするならウソハッタリが通用しない時代になったから達人が居なくなったってだけだろう
0053名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 3315-crlN)
垢版 |
2020/12/26(土) 21:14:22.91ID:8sHl+z1R0
>>50
同意。
最近どうでもいいトリックやコツをドヤ顔で語ってる動画が多くてうんざりするわ。

最近は武術経験がないのにカタカムナのなんちゃらなんてトンデモを恥ずかしげもなく騙る人もいらっさる。
そんなゲテモノ臭ぷんぷんのものにさえ「合気」に憧れちゃってる痛い人は飛びついちゃってるんだから世も末だね。
四半世紀前、世間を騒がした某宗教に入信しちゃった人達と五十歩百歩だよ。

有名な合気道のセンセーでさえ呼吸法の事を「合気上げ」なんて言いだしたりするんだもんなあ。

そもそも合気道では「合気」なんて使わないんだけどね。
合気投げの一部分は呼吸投げに取り込まれたけど、
大先生は、武術家が唱えている「合気」と合気道の「合気」は違うて言ってるんだし。

スレタイの塩田先生でさえ「合気を掛ける」なんて言葉は使わなかったと思うんだけど、
呼吸力、集中力、それと中心力って言葉を使っていたのにね。
0054名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 3315-crlN)
垢版 |
2020/12/26(土) 21:53:47.78ID:8sHl+z1R0
塩田先生が大東流の堀川師に云々ってのもソースは2ちゃんっだったそうだし
正式に門人になった証拠なんてないんですけどね。

そもそも戦前の皇武館では大先生から弟子達には大東流の免状を出していたってこと知らないんだろうな。

技が似ていて当たり前。
0055名無しさん@一本勝ち (スップ Sd03-79D8)
垢版 |
2020/12/26(土) 22:18:20.69ID:a7PhjBE9d
合気道の指導者たちが佐川先生の著書透明な力の内容をホームページに出して、この本の内容は重要で外せないという解説をしているのだからしょうがない。
ちょっと検索しただけでそういう指導者が何人もいる。
名前が知られた合気道指導者が合気上げと言い出すはずですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況