X



トップページ武道
1002コメント437KB
社会人が効率よく武道・格闘技を学ぶ方法2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 27b8-245J)
垢版 |
2018/09/24(月) 15:25:52.52ID:MiKnz1UO0

我々社会人の時間は限られている。でも、上達したい。
そのためには効率を突き詰めなければならない。

空手でもキックでもボクシングでもいいので語ってちょーだい。

※このスレは、残業が多かったり、家庭を持っていてなかなか練習ができなかったりする人を歓迎し、その工夫などを語ることを推奨します。目的に関しても、健康のため、少しでも強くなりたい、試合に出たいなどといった多様性を前提とします。
逆に、そのような事情を持つ人たちを「やる気がない」、「やってる意味がない」などと罵倒することを禁止します。

寸暇を惜しんでバリバリやりたい人はこちらへ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1537632285/

前スレ: 社会人が効率よく武道・格闘技を学ぶ方法
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1520948522/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0625名無しさん@一本勝ち (スップ Sd7f-l6u2)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:02:38.29ID:AeLpSAMcd
>>624
伝統派は、パワーヒッターの打ち方の方がまだ近い
0626名無しさん@一本勝ち (スップ Sd7f-l6u2)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:06:34.13ID:AeLpSAMcd
結局のとこ、どれも、本気でやろうと思うと、
全然違うから前の奴を引きずってたり勝手に他所のを真似ると上達しないんですよね。

まあ、倒せればそれで良いという、キックボクシングやフルコン空手は別として
0628名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0777-4Hut)
垢版 |
2018/10/17(水) 19:22:41.07ID:COGlnZek0
社会的地位の高低に関わらず一人の人間の力など知れたもの。
それは安倍だろうが宮崎駿だろうが引きこもりの無職だろうが同じこと。
という認識に立って初めて自らの立場に応じた責任を自覚できる。
そういうことだ。
0629名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW a7b8-l6u2)
垢版 |
2018/10/17(水) 20:37:07.65ID:7oF6whnc0
頭のおかしいニートでも、ケネディ大統領を殺せた

その程度なんだよ。

だから、倒せない敵なんて本当はいない
0631名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW a7b8-l6u2)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:00:20.11ID:7oF6whnc0
>>630
チャンピオンクラスが、キチンと基本を指導してくれるから、割とマジでオススメだよな。
プロ希望者でない場合、キックボクシングエクササイズやボクササイズの方がキチンと教えてくれる。

アマ経験なしで新人王戦とか出てるプロって、ボクササイズ出身が一定数いんだよな
中にはチャンピオンまでなった人もいる。

空手とか、日本拳法の補助としてやるなら、ボクササイズやキックボクシングエクササイズは最高だと思う
0632名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ ff16-a1T9)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:39:59.99ID:aAKiBnQi0
>>629
全中柔道王の岩埼二段が人気の地下アイドルを
刺傷したのもあったね
0633名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW a7b8-l6u2)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:50:31.75ID:7oF6whnc0
武道とか格闘技強い子は、悪の世界にも引き込まれやすい面もあるんだよ。

風俗嬢が、媚薬輪姦で洗脳されるみたいに、
ヤクザの戦闘員も、媚薬乱交で洗脳されて逃れられなくされてる奴もいるんだよ。
だから、普段は気さくな人なんかもいる。

まあ、そういう闇に取り込まれないようにする教育も武道なんだけど、
やっぱり無理矢理やらせたりすると付け込まれやすいみたいだよ。

亀田兄弟なんかは、隙が無いから、相当愛されてんだよ
多分
0634名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7f4e-j4Dj)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:09:29.17ID:oYCuOb0Q0
>>595
ラガーマンは格闘技なんか習わなくてもケンカ強そうだもんな。
そんな奴らが半年も柔道習ったら、その辺の奴じゃどうにもならないな。
0637名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7f4e-j4Dj)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:20:51.53ID:oYCuOb0Q0
総合のジムってなんか中途半端な感じがするんだよな。
打撃ジムと組み技ジムに行った方が強くなれるかな?
まあ掛け持ちがバレないかとヒヤヒヤしそうだがw
0638名無しさん@一本勝ち (ササクッテロラ Sp9b-dzY2)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:25:40.51ID:9OsyAjSQp
寝技と立ち技なんか大抵総合ジムでも違う人が指導してるんだから中途半端になるという考えが謎
寝技と立ち技それぞれのルールで別競技やりたいならいいけど総合的な立ち振る舞いを知りたいなら総合ジム行かないとダメだろ
0639名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7f4e-j4Dj)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:30:39.75ID:oYCuOb0Q0
>>638
総合ジムの打撃練習はキックジムの打撃練習に比べたらしょぼいじゃん。
ただ総合的な立ち振る舞いは別々に習っても身に付かないよな。
そう考えるとやはり総合ジムに行くのがいいのか。
0641名無しさん@一本勝ち (スップ Sd2a-uJJU)
垢版 |
2018/10/18(木) 02:00:11.79ID:ngl/ljlSd
武器やりたいけど自由攻防やってるのは剣道、フェンシング、スポチャンくらいだね
最近流行りのカリもスパーやらないと聞くけどそうなの?
0642名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ ae16-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 02:23:06.66ID:6pGnSU+h0
>>634
イソップも支え釣り込み足覚えたら
不良も一回転させてたからな
0643名無しさん@一本勝ち (MWW 0H7a-IAaw)
垢版 |
2018/10/18(木) 04:00:04.61ID:GhSUT2FrH
>>634

喧嘩と柔道は違うし
ラグビーと喧嘩と喧嘩も違うよね・・・

成人が違うスポーツから転入して半年で
例えば高校部活生レベルになれるスポーツって
相当レベル低いやつですよ。

自分でガチで何かやってた人ならそれは皆わかってるし
最初からすぐ通用するなんて思わない。
そういうしょーもない妄想をしてしまうのは
過去にガチで何かをやったことの無い
運痴トレーニーとかぐらいじゃないですかねw
0645名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/18(木) 07:40:05.42ID:/4AT/jksd
>>641
代わりに、プロテクターつけての、競技があるみたいだよ
カリの技使える奴。
0646名無しさん@一本勝ち (アウアウイー Saf3-ROjV)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:35:05.61ID:vIeAgdXKa
>>639
確かにMMAのジムだとキックみたいにコーチが個別にミットやってくれるみたいなことは少ない気はするね、大抵グループレッスン
それに総合的なスタンスの話は最もだけれど、格闘技初心者の社会人がその打撃と組技の融合まで簡単には到達しないと思うよ
0647名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW a3b8-hf3H)
垢版 |
2018/10/18(木) 13:08:16.66ID:2/hnnrDO0
そもそも総合とキックじゃ打撃の使い方が全く違うんだから、どっちが優れててどっちがしょぼいとかいうのは全くナンセンス
打撃のみのルールで打撃強くなりたいならキックでもムエタイでもやってどうぞ
0649名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:14:14.46ID:/4AT/jksd
>>648
増えすぎた人口を減らすのが至上命題になり、
にも関わらず、老人が子供を犠牲にして長生きしようとする

今は、そんな餓鬼道ですから。
0651名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ af16-WRLr)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:28:05.98ID:HtOsl2pb0
>>649
??????
日本の人口は、減り続けているんだすけど、知らないの?
0654名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/18(木) 18:20:20.36ID:/4AT/jksd
>>651
計画通りに減り続けてるんだよ

昭和49年文書
(人口減少計画)
バブル崩壊後の経済報告
(氷河期世代の貧困により人口激減予想)

などにある通り。
間引かれる家畜には、努力したけど減り続けてる
というもんだろw
0655名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/18(木) 18:24:31.39ID:/4AT/jksd
平和的に人口を抑制するための組織プラン
20代中盤まで子供を作らせないようにする
という日本で効果的だった方法を世界的に進めるそうだ。
人権の名の下に

https://www.plan-international.jp/about/
0656名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ af52-7PZ0)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:48:53.93ID:njFg2fIG0
>>652
昔、小学からやってた連中が中学1年で1級とって、2年時に初段とってた頃、
中学から始めたやつが3年目にとってた。

今なら長くて3年、短くて2年程度じゃなかろうか。
ただし部活に近い練習量でね。
強くなることより、形(かたち)(姿勢、竹刀の振り方)がきちんとしてることが重要視されると思うから、
それほどハードじゃなくて、きちんとした指導を受けることが大事と思う。多分。
0658名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Safb-6bZA)
垢版 |
2018/10/19(金) 19:56:55.57ID:sw8m2Afra
このスレにおける効率の定義は何個あるんだ?
0659名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ ea6b-fIkj)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:07:08.84ID:LrdG5E1V0
効率なんて目的によって出し 人によっても目的は当然違う
そりゃ膨大になるわ
0660名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Safb-6bZA)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:27:13.14ID:sw8m2Afra
>>659
名前欄に効率の定義でも書いてもらえると話がわかりやすいんだがなぁ
0661名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 8bb8-4Uni)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:37:21.14ID:gR4x64fx0
アラビア語

は分かりやすい効率的言語として作られた
実際、成立当時、欧州では失われた科学や哲学を保存するのに効率的で、アラビア科学は非常に盛んになった。

しかし、日常会話やコーラン読めれば良いやと言う人には難解であることから、アラビア語は難解であるとされてる。

簡単で効率的

とは人によって全然変わる
養老孟司のバカの壁みたいなもん
0662名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6adb-zje6)
垢版 |
2018/10/19(金) 21:45:36.69ID:mo4uKzl50
>>642
そんなシーンあったっけ?
まあ俺はちゃんと見てないけどさ。
>>643
ラグビーって体重100kg前後が当たり前の世界だし、
そんな奴らが柔道を習ったら、
体重65kgくらいの一般人は為す術なしだろw
0663名無しさん@一本勝ち (MWW 0H7a-IAaw)
垢版 |
2018/10/19(金) 21:47:12.85ID:vg6FyDHEH
効率ったってショートカットは有り得ないですからねえ。
巧く強くなりたければそれ相応の努力は絶対必要です。
結局どうやってその膨大な量の努力と仕事を並立させるか、
ということにつきますよね。

となれば、ジムでしか出来ないことと
自分で出来ることを分けて頑張るとか
また出来るだけ自分で時間を作るとかぐらい?

繰り返しになりますが、どんなことでも
都合の良いショートカットなんてないです。
毎日少しずつでも稽古を積み重ねて
積み重ねた稽古の分だけ巧く強くなる、それだけですね。
0664名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6adb-zje6)
垢版 |
2018/10/19(金) 21:51:10.92ID:mo4uKzl50
>>646
そうそう、キックジムだとコーチが個別にミットやってくれるけど、
MMAジムだと練習生同士でミットやるから
キックジムより確実に質が落ちるよね。
打撃と組み技の融合ってそんなに難しいの?
0666名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6adb-zje6)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:19:33.47ID:mo4uKzl50
>>665
そうなんだよ。
ラガーマンとそのへんの兄ちゃんでは
フィジカルが全然違うからね。
0667名無しさん@一本勝ち (MWW 0H7a-IAaw)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:24:20.50ID:vg6FyDHEH
>>662

「一般人」一体何を指すの?
「為す術なし」何において?

少なくとも柔道においては
初心者100kgが優位に立てるのは
相手が初心者の場合だけですね。

そして「初心者」のレベルを明確に超えるには
かなりの稽古を積まないといけません。
部活レベルで稽古して最低2年ぐらいかなー
最低そこまで行って初めて
優劣とかを語る意味もあるかもしれませんね。
まあ、無いですけどw
0668名無しさん@一本勝ち (エムゾネWW FF8a-3M5T)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:32:34.92ID:72idD0WUF
練習環境によって成長のレベルが違ってくることもままある
初心者でも、中学校3年間で強くなった分よりも、
それなりに強い高校でもまれた半年〜1年の方が、やってる年齢での体格の成長も含めて強くなれる場合もある
0669名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW e31c-mKVT)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:33:26.19ID:6SeEp89L0
しばらく柔道の話題が続いてるけど
すごくどうでもいい内容だなw
0670名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6adb-zje6)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:35:07.85ID:mo4uKzl50
>>667
一般人っていうのはそのへんの兄ちゃんだよ。
為す術なしっていうのはケンカとか柔道とか。
ボビー・オロゴンは初心者なのに柔道初段と引き分けてたぞ。
やっぱりフィジカルは重要だろ。
0671名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ af52-7PZ0)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:53:09.61ID:QLcN/Hle0
話の流れからすると、特別強くない程度の三段の柔道家に、
体格素質に恵まれたラガーマン等が、規定の最短期間で追いつけるか、だろうね。
(規定がどんくらいか知らない)

流石に初段だとね……


>>668
練習環境の話。
小学剣道だけど、「とても強い」という触れ込みで入ってきた転校生が、激弱。
だったんだが、一緒に練習してたら2ヶ月もすれば刃が立たなくなってた。
0672名無しさん@一本勝ち (スップ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:10:35.27ID:QZlhDMKvd
>>667
ただの豚100kgと、バスケバレーラグビーの100kgは意味が違うわw
0674名無しさん@一本勝ち (スップ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:15:14.77ID:QZlhDMKvd
武道板でよくでる話題、ナイフ持てば誰でもタイソン殺せる
みたいなこというけど、

ナイフ持った強盗を女子バレーの大林は身体能力だけで返り討ちフルボッコにしてニュースになった。

なんでも例外はあるだろ?

小川直也なんて、高校2年の終わりに柔道始めて大学一年で全日本、卒業までに世界大会優勝だぞ?

そこまででは無くても、選ばれし者が、それ相応の指導者に指導受けると、半年から一年で初段レベルになる。
0675名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW a3b8-vBZT)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:22:37.92ID:cV8YEwrC0
>>646
>そうそう、キックジムだとコーチが個別にミットやってくれるけど、
>MMAジムだと練習生同士でミットやるから
>キックジムより確実に質が落ちるよね。
>打撃と組み技の融合ってそんなに難しいの?

そんなジムに当たっちゃってかわいそうとしか…
0679名無しさん@一本勝ち (MWW 0H7a-IAaw)
垢版 |
2018/10/20(土) 01:46:50.74ID:xo8u9f9lH
>>674

高2の終わりって阿呆かw
どんだけ盛るんよwwww

そして高校生と成人、
強豪部活で毎日とそこらで時々、
根本から全てが違うわいね。
勿論小川程の資質を持つ日本人なんて
ほぼいないってのも含めて。
0680名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd8a-3M5T)
垢版 |
2018/10/20(土) 01:50:39.95ID:/TLLolKkd
高校受験の面接の時に面接官の先生から柔道部誘われて、面接の受け良くするために「入ります」って言っちゃって
なし崩しに高1から始めたんだっけ?
0681名無しさん@一本勝ち (MWW 0H7a-IAaw)
垢版 |
2018/10/20(土) 02:00:42.23ID:xo8u9f9lH
>>671

まず無理。

参段って高校までしっかりやって
その上で更に大学か道場で続けて
その中でも結構ガチな人が取るもので、
正直成人スタートでそこのレベルに行くには
どんな資質があってもかなりきついですよ。

大学に入り直して部活で毎日鍛えて貰えば
「ついて行ければ」4年後には、元の資質もあるし
三段取得レベルまで到達するかもですが
それでも参段の平均レベルまで行けるかどうか。
-60kgの大学柔道部員には
全く勝てないまま終わると思いますよ。
0682名無しさん@一本勝ち (MWW 0H7a-IAaw)
垢版 |
2018/10/20(土) 02:04:48.65ID:xo8u9f9lH
てかこれ、どのスポーツでも同じなんですよね・・・

今更他競技において大学のガチ体育会レベルになれるか?
って、不可能ではないでしょうが、加齢や環境を考えれば
どれだけ難しいことかはよくわかると思いますが。
0683名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/20(土) 05:53:17.06ID:MT/UhQe8d
大学のガチ体育会系なら半年から一年で初段になる

大学のガチ体育会系の中でもエリートなら数年で三段になる

当然、それ相応の指導を受けた場合


と言ってるだろ?

難しくて普通無理だけど、出来てしまう人もいるんだよ
0684名無しさん@一本勝ち (MWW 0H7a-IAaw)
垢版 |
2018/10/20(土) 06:00:51.75ID:xo8u9f9lH
あのね

学生なら年齢的にもまだ伸び代がありますし
ガチ体育会なんて一日中最高の環境で鍛え競っているわけで。
そもそも高校までに長年その道で鍛え上げてきた若者ばかりですし
その前提無くしていきなり稽古についていけるわけもないですよ!

ましてやいい歳のおっさんがその成長力や環境を手に入れるのは
実際無理ですよね?妄想だけなら幾らでも出来ますが。
0685名無しさん@一本勝ち (MWW 0H7a-IAaw)
垢版 |
2018/10/20(土) 06:04:47.82ID:xo8u9f9lH
そもそも君が何を主張したいのかわからないけどw

まあ一つ言えることは、運痴カスが
スポーツをナメんなってことかなー
それもラガーマンとかを盾にして。惨めですね!

実際に別競技に挑む他競技のトップクラスって
みんなすごく謙虚ですよ。それは何故かって、
それぞれの道で高いレベルに到達するのに
どれだけの労力が、適切な時期が、環境が
必要かをわかっていますし、
逆に自分の競技においてだってそんなの絶対無理だって
ある種の揺るがない自信があるからですね。
0686名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/20(土) 06:16:19.63ID:MT/UhQe8d
だから、実際に数年で三段になった実例をいくつも知っている

と話したら、捏造だカスというから、説明しただけだろう?

なんで、ウンチで練習もしない奴を想定して、無理だと頑張るのか分からんな
そんな奴無理なの最初から分かるだろ?
0687名無しさん@一本勝ち (MWW 0H7a-IAaw)
垢版 |
2018/10/20(土) 06:37:47.44ID:xo8u9f9lH
へぇー実例w

柔道のことも全然知らないひとがねぇー
0689名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/20(土) 08:45:08.97ID:MT/UhQe8d
>>688
ごめんね

そういう荒らしの手法だから、無視すれば良かったんだけどね。
0690名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:05:03.65ID:MT/UhQe8d
効率でいうと、
運動神経悪いけどゴマスリ上手いと数年で三段になれる少林寺拳法は、前半の前提ある人には効率的

金があると速攻黒帯可能な空手は金持ちには有利
(マイケルジャクソンなどは、速攻で伝統派四段、フルコン五段になった、とはいえ天才黒人ダンサーなので型がメチャクチャうまくて喧嘩も無茶苦茶強かったので何となく別にいいかという雰囲気もあった)

強くて社会的地位もある(体育教師、警官など)と数年で三段になれる柔道は、そういう人には効率的


コツコツやると、数年で三段になるのが可能な合気道は真面目な人には効率的
(喧嘩自慢や威嚇にはならないけど)


とにかく強ければ、黒帯になれるbjjは、天才格闘家には一番効率的
白帯トーナメント、青帯トーナメント、紫帯トーナメント、茶帯トーナメントで優勝して、有名格闘家を総合で倒すか、茶帯トーナメント優勝もしくはハイクラストーナメント優勝で黒帯だから、バケモノみたいに強い人にとっては一番楽勝


んでも、黒帯取るのを中心に考えて、この中で社会人が向いてるのは、少林寺拳法と合気道なんだよね。
0691名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:08:24.56ID:MT/UhQe8d
効率でいうと、
運動神経悪いけどゴマスリ上手いと数年で三段になれる少林寺拳法は、前半の前提ある人には効率的

金があると速攻黒帯可能な空手は金持ちには有利
(マイケルジャクソンなどは、速攻で伝統派四段、フルコン五段になった、とはいえ天才黒人ダンサーなので型がメチャクチャうまくて喧嘩も無茶苦茶強かったので何となく別にいいかという雰囲気もあった)

強くて社会的地位もある(体育教師、警官など)と数年で三段になれる柔道は、そういう人には効率的


コツコツやると、数年で三段になるのが可能な合気道は真面目な人には効率的
(喧嘩自慢や威嚇にはならないけど)


とにかく強ければ、黒帯になれるbjjは、天才格闘家には一番効率的
白帯トーナメント、青帯トーナメント、紫帯トーナメント、茶帯トーナメントで優勝して、有名格闘家を総合で倒すか、茶帯トーナメント優勝もしくはハイクラストーナメント優勝で黒帯だから、バケモノみたいに強い人にとっては一番楽勝


んでも、黒帯取るのを中心に考えて、この中で社会人が向いてるのは、少林寺拳法と合気道なんだよね。

合気道は審査要綱が明確なので、僕みたいな変な奴でなければ、初段割合早く取れるよ
ただ、上手になるには実は一番運動神経必要な武道だけどね。

http://www.aikikai.or.jp/information/review.html
0692名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:46:35.82ID:MT/UhQe8d
健康法として効率的なのは、暇さえあれば行きたくなるような、自分が好きなものが一番効率的ということになるかな?


強くなるかどうかについては、有名武道ならどれでも習得出来れば強いと言えるようになるから本人次第

(努力+才能)×適正=実力
0693名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 4f4e-v24t)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:16:12.78ID:+4bWbbFI0
承認欲求がないと言えば嘘になるので、一目置かれるような種目段位を効率良く取得、って話しは興味なきにしもあらず
色々数値化して議論はできそう

結局リーマンならゴルフ上手い方がメリット大きそうだけどw
0694名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 6aff-GmNY)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:51:05.49ID:9AJjn41L0
つうかここって既にやってる人のスレじゃないの?
始めてもいない人間があれがいいこれは駄目とか正直どうでもいい
それ以前に、そもそも武板はやっている人間のための板の筈だが
0695名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 3bb8-aFkz)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:53:23.01ID:n88fwhHu0
段位があるような武道なら週3ぐらいのペースで通って2年で初段ぐらいが、個人的にモチベーション保てるかな
成人で家庭あって週3通うのもかなり厳しいけど
それ以上の事を求められるなら、何年も通っててもいつまでも白帯で一人前として認められないような事してて
モチベーション保てるのか疑問
0696名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Safb-0Lpr)
垢版 |
2018/10/20(土) 14:08:17.62ID:B/0rjn2ua
俺はキックから形意拳に移ったクチ
その経験を踏まえて言うならば向き不向きあるからどれが良いとかは一概には何とも言えない
俺は後者のが合ってただけの話

あ、そうそう
中拳は段位も帯も無いからそういうのでモチベ保つタイプの人は合わないかなww
0697名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/20(土) 14:28:23.89ID:MT/UhQe8d
>>696
いや、あるよ。

団体によるけど、太極拳はあったりする。
日本式の段位制度設けてて、空手の達人も会員に多いから、健康太極拳の方が実戦派のはずの流派よりも強い人の割合が多いという不思議なこともある。
0699名無しさん@一本勝ち (ササクッテロ Spb3-aFkz)
垢版 |
2018/10/20(土) 14:58:50.55ID:6tvDdxlrp
そういえば、キックボクシングのJ -netは団体内だけど習得度の級位を設けているね
初心者〜アマ試合参加までのレベルを級位で細かく分けて審査もあるようだ
格闘技は技量の見極めがトレーナーの胸先三寸の感じが強かったから
こういうのは初心者にとってもいいのではないかな

自分はどこまで出来るか、次は何が必要か目指すものが分かった方がモチベーションが上がる
0700名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/20(土) 15:13:08.46ID:MT/UhQe8d
http://kickbox.jp/traditional-muay-thai-khan/


古式ムエタイには、段位(カーン)がある
一部公開されてるけど、日本や中国武術よりも、深くて古い技がある

んでも、日本では中々認められ難いのに難しいので、このスレ向きかは???
だけどねw
0701名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/20(土) 15:19:43.98ID:MT/UhQe8d
タイ王室は、ラーマヤーナの英雄ラーマの後継者とされている
そのためかは、知らんけど、中国拳法や日本少林寺拳法の形の勝ちパターンの先の流れがあり、名前の意味も通じるようになってる


少林寺拳法の段位技虎倒し
は、回し蹴りを十字受けの流れで受けながら掴むのだが、これで終わりとする流派が多い

しかし、本当は、虎倒しされた後に、投げられた側は四つん這いの虎の構えとなり、蹴り返しからの連続攻撃をする

の形の始まりなんだよね。

って意味で、空手や少林寺の達人がやるハイレベルお稽古ごとです

古式ムエタイ
0702名無しさん@一本勝ち (MWW 0H7a-IAaw)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:02:21.87ID:/hdAIQOYH
まだ「数年で参段になれる」論を吐くんだこの人w

これだけで如何にデタラメこいてるか、
そして如何に柔道、おそらく武道格闘技について
何の経験も知識も無いゴミカス運痴か、
ってのだけはハッキリわかるね!
0703名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:05:22.88ID:MT/UhQe8d
常識人なら、割合取りやすい合気道
ビジネスマン的なノリが出来るなら、取りやすい少林寺拳法

あたりが、段位取るのを目指して割合やりやすい武道かと思うよ。
柔道は、勝たないとだから、基本的に勝ち負け宣告しないフルコンの十人組手よりも、難しい面はある。

ただ、フルコンは受験資格の面で難しいというのもあるけどね。

伝統は、三人との組手だから、スパーに関しては極真だと8級くらいの負担。
まあ、綺麗な組手をしないとだから難しいんだけどね。

ただ、伝統派とフルコン両方やってる人は、極真の厳しさは、少し酷いとは言ってたなぁ
0704名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ af16-WRLr)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:09:11.00ID:r/RVy41c0
>>697
>>健康太極拳の方が実戦派のはずの流派よりも強い人の割合が多い

何が「強い」んだよ?
空手のゲームがか?
0705名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:10:47.81ID:MT/UhQe8d
>>704
サンダ
0706名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd2a-4Uni)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:15:19.33ID:MT/UhQe8d
台湾なんかだと、王一族を中心にしたちんしきは文句無しに強い人が沢山いるし、
日本でも流派の代表は強いけど、一般練習生は強さとは無縁の人も多い。

ってのは、分かるだろ?
陳式で強い人は知りあいにもいるよ。
0707名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW a3b8-vBZT)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:29:51.27ID:tgFE3j8c0
bjjやってるけど、帯色は正直どうでもいいなあ
だいたいどのくらいの腕かすぐわかるって意味で機能的に便利だけど、どの武道でも体重ちがうと勝てなくなったりするしさ
0710名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 2e3f-9DK3)
垢版 |
2018/10/20(土) 22:54:32.30ID:AiNMidTf0
柔道とBJJで帯に対する感覚って全然違うよね
柔道はポイント制だからちょっとした試験に合格したくらいの感覚だけど、BJJは指導者に認めてもらって貰うから、茶くらいになるとその系譜に恥じないように重みを感じる人が多いね
0713名無しさん@一本勝ち (MWW 0H7a-IAaw)
垢版 |
2018/10/21(日) 02:38:43.56ID:ugfm7Z5YH
>>708

そもそもここに何人居るんでしょうねw

柔道をガチでやっている人間が見れば
貴方の書き込みが如何に空虚かってのは
すぐにわかるわけですね。

実際貴方、何も知らないでしょう?
0714名無しさん@一本勝ち (MWW 0H7a-IAaw)
垢版 |
2018/10/21(日) 02:43:01.12ID:ugfm7Z5YH
>>710

というより、段位関係なく毎日ガチ乱取りをしますし
試合も段位オープンのものが多いので、
そこにおいての強さが帯色の価値を圧倒的に上回るわけです。
組めばお互いのレベル差なんてハッキリしてしまいますから。

弱いのに、下手くそなのに参段とか四段とか取っても
自分が苦しい、恥ずかしいだけですしね。
まあ、道場の先生に受けて来いって言われて
受けるのが一般的ですので、特に参段以上は
一気にレベルが揃う感じになりますが。
0715名無しさん@一本勝ち (MWW 0H7a-IAaw)
垢版 |
2018/10/21(日) 02:47:46.44ID:ugfm7Z5YH
あと、柔道家とて自分の道場や先生に
すごく思い入れも尊敬も愛着もありますよ!
だからおっさんになって、昔お世話になった道場で
完全ボランティアで後進の指導に当たったりするわけで。

柔道が営利でないのに
それなりの数の道場が生き残っているのは
そういう市井の柔道家たちの努力が大きい。
世界レベルだった方とかさえゴロゴロいます。
そしてそういうところからまた強豪が育つ。
これ、世界中でそうですからね。
0716名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ ae16-F018)
垢版 |
2018/10/21(日) 05:32:11.49ID:63jmSGv60
>>701
マハーヤーナの後継者は盲人柔道の二段で
極真会館総本部にも所属してたことがある猛者だぞ
絞首台に散ったが
もちろん地獄に落ちるだろう
0717名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 3bb8-aFkz)
垢版 |
2018/10/21(日) 08:23:17.91ID:Su+AawkJ0
このスレで部活がどうのこうのとか選手がどうのこうのとか言ってる連中は何なの?
柔道云々もそもそも町道場ではマトモに大人が在籍してるところすら少ないのに
0721名無しさん@一本勝ち (アウアウイー Saf3-TLyF)
垢版 |
2018/10/21(日) 12:29:31.33ID:H5hMJeFFa
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181018/k10011675661000.html
本日2018年10月17日水曜日、カナダにて大麻が全面解禁になりました!
バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ!

消費税増税、健康保険制度破綻目前、老人介護施設殺人問題など混迷する日本を救うのは、大麻なのです!

健康保険制度破綻目前の今、日本を救うのは栽培が容易で日本の山野に元々自生もしていて、自費でも安価に賄える大麻しかありません。
しかし、大麻は敗戦後アメリカに一方的に禁止されて以来、日本では繊維と種以外利用出来ないままです。

大麻はパーキンソン病のみならず、ガン、エイズ、テンカン、リウマチ、認知症、
鬱病、統合失調症など、ありとあらゆる難病に効果を発揮するのだそうです!
ノーベル賞の本庶先生のオプジーボなど目じゃありません!
本庶先生がノーベル賞を受賞しても、先生本人と京大と製薬会社とアメリカが恩恵を被るだけで一般の人は救われません。
今こそ、天恵の薬草、大麻の日本での解禁を実現しましょう!
https://youtu.be/PwBnogYTdZw

https://youtu.be/WfOP-7ILM38

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/16/102800014/110900002/?ST=m_column&;P=3
0722名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ af52-7PZ0)
垢版 |
2018/10/21(日) 12:41:47.52ID:A2FM1AR30
>>720
そんな人間関係深いのか
研究職みたい

まあ現在の師匠か、一番世話(期間や、最後の帯の承認などの面で)になった師匠を中心とした、
複数ルーツで良いんじゃないかね
0723名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd8a-4Uni)
垢版 |
2018/10/21(日) 14:32:28.37ID:iQdEZGUxd
柔術系は、空手柔道合気道(最近は少林寺も)は別腹的な扱いの先生もいるから、
普段はそういうのをやって、
メインを古流の伝承にする人がおおいんじゃないかね?
0724名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd8a-4Uni)
垢版 |
2018/10/21(日) 14:46:36.07ID:iQdEZGUxd
柳生心眼流とか、八光流なんかは、総合格闘技の元プロの人なんかが伝承者になってることもあるけど、なんつうかこれも、時間のない社会人枠では無いかも。


前スレの厨二の要求が可愛く見える話になってくるぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況