X



トップページ武道
951コメント512KB
第7部◆注意「竹内流」は竹内流備中伝と無関係 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001竹内流を守る会
垢版 |
2017/04/29(土) 20:11:06.66ID:x4kliIcn0
このスレは第7部となります。
『 竹内流 』 を騙る 類似情報に注意ください。
0901名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/14(月) 05:15:18.37ID:0JKelF1R0
>>900
じゃあ、どうするのですか?
竹内流備中伝さんは「竹内流」と「竹内流備前伝」という、二種類の印鑑を使うことが可能になりますか?

なわけは無いですよね。

根本的な解決は無いですか?
0902名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/14(月) 05:50:36.18ID:0JKelF1R0
ブリティッシュコロンビア大学の翔風館は、京都の小野氏のことを「竹内流」の師範で、大先生だと思っちゃってます。

京都の小野氏だって、自分自身に嘘は無いって思ってるから、やってこれた件だ。今更どうこうする気は無いって居直っちまってます。

あれだけ小野氏が王様に祀り上げられれば、間違ってましたーと思っても、口に出せないっつうのか。しかし、だからと言って、ふざけた事にアカシックレコード「むっちゃん先生」まで引っ張り出してきてる備中伝のシモベ達を見ていると、 イタイしな。
0903age
垢版 |
2017/08/14(月) 13:41:30.80ID:stKYIhA30
翔風館っていう名称は、名古屋のアレと関係あるのかな?
0904名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/15(火) 05:16:42.31ID:zJHpThB10
>>902
イヤ、違う!
少なくとも
Dr.Kは、薄々気がついてる

分かっちゃいるけど、止むを得ず
流れで
知らないフリして流してる

外国人さんを騙しちゃいけない事も
Dr.Kは自分の立場の事も
よく理解できている
0906age
垢版 |
2017/08/15(火) 18:36:39.70ID:zJHpThB10
たまいさーん、今日は大きな収穫があったのではありませんかー?
0907名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/15(火) 18:49:10.95ID:+wKu0+3H0
収穫どころか
あって当然なんじゃないですかね
外様じゃないかぎりは今や邪険にできない存在
0908名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/18(金) 14:37:19.91ID:+HKZVGUV0
質問の回答はこっちには書かないのかなぁ

「竹内流を守る会」の会員以外やパスワードを貰っていない人は回答が読めないじゃないの?

せめて宗家と相伝家との様子ぐらいは書いた方がいいと思ってる
待ち遠しいぞって書かれるよw
0909名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/19(土) 10:14:38.89ID:CXgr1aox0
たまいさんがUPしたという
噂の捏造「青葉の口伝」聴風館長作品の動画は
YOUちゅーぶですか?
2個2個でしたか?
0911名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/19(土) 13:41:00.06ID:Sg7REsPt0
以下のリンク先にて、連絡先情報の提供あり。

◆「 竹内流の似非免状問題 」被害者の会

◆ 日本柔術の源流「 竹内流 」を正しく言葉で伝える会
  ( 竹内流を守る会・岡山県民会 )

www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2030677967152442&id=100006307742207
0912名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/19(土) 22:08:56.59ID:Sg7REsPt0
記事が更新されています。
facebook.com/岡山県指定文化財竹内流武術を正しく広める会-1772388913081551
0913名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/20(日) 13:13:08.53ID:22N3gHTw0
>>909の方は動画を見ることができましたか?
見る方法を教えて下さい
0914名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/20(日) 16:32:54.11ID:hhR2EIUl0
ここはオナニースレですよ。
0915名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/21(月) 09:10:16.98ID:32KoM/nN0
>>914は事実を突きつけられて徐々に追いつめられる備中伝擁護者
まともに反論できず悔しいだろうが
やはり下品な備中伝擁護者
0916名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/21(月) 09:36:33.85ID:Uolra6I/0
竹内流では、流祖祭があったようだが、備中伝は流祖祭したのか?
備中伝の流祖祭となると、誰を祀るのか?
分派しているから、その時の人物が流祖になるはずだがな?
0917名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/21(月) 14:21:56.40ID:lW0hzTF20
備中伝の流祖は菊池清太夫と小野真人だから、菊池流が日新館だろう。
菊池流日新館から出た聴風館は、小野派菊池流聴風館じゃないか?
しかし、日新館の流祖祭は何を祀るんだ?
聴風館は、小野篁を祀ってんだろ?
0918名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/21(月) 17:26:24.38ID:lW0hzTF20
なるほど、わかったw
0919名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/21(月) 17:32:00.25ID:lW0hzTF20
>>914
オマエはその卑猥な発想で、たまい氏を相手にホテルに行きたいとか言っちゃった今枝新流の宗家じゃね?
0920名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/21(月) 18:42:32.98ID:Yo3656bN0
毎日の様に、自分より力が強い大人に殴られまくられる気持ち。
0921名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/21(月) 20:05:50.17ID:FegzHv0G0
あらあら、鏡を見ない方々ですね。
「某研究者」さんのほうが、誹謗・中傷しないので立派ですね。
0922名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/22(火) 18:24:51.20ID:cxLh06+/0
おやおや、キミの歪んだ鏡には、そう映るのか?
誰が何処で誹謗、中傷してんの?
それに「某研究者」さんは、誹謗、中傷なんかよりもっと悪いんじゃないのかな?
0923名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/22(火) 18:39:31.18ID:cxLh06+/0
>>919の話しは事実だよなぁ!山本っさんよ?
それよりもっとひでぇ事したよなぁ!山本っさん!
現地とられてんぜ、山本っさん!
0924名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/22(火) 19:29:34.07ID:xx/aJX5Z0
備中伝に忠告しておく
宗家も備中伝との内通者がいる
勿論のこと、相伝家にも備中伝との内通者がいる

だがな、備中伝の
味方だとは思うなよ
0925名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/22(火) 22:57:09.67ID:0qCA4atI0
まじかよ
宗家相伝家最低だな
0926◇たまいちぐさ
垢版 |
2017/08/23(水) 00:46:36.17ID:KFzj+1BV0
皆さんは、なにをわけのわからない事を書いているのでしょうか?

備中伝、いわゆる『 竹内流備中伝 』というところは、宗家、相伝家に対して、コネクションを取り付けたカラクリがあります。
『 竹内流 』 宗家・相伝家が最低なのではなくて、備中伝いわゆる『 竹内流備中伝 』と称している倉敷、京都、東京の複数が、
つまらぬ小細工を長年かけて仕掛けたことで、宗家と相伝家に流儀の隙間ができた。その流儀の隙間を利用して、備中伝いわゆる『 竹内流備中伝 』は存在出来ているんです。

ここで、バラすのは勿体ないですので、詳細は書きません。

わたしが、もしも誰かに忠告を与えるとするならば、備中伝いわゆる『 竹内流備中伝 』を信じてしまっている門人さん方に対して、忠告をさせていただきたい。
日新館(倉敷)カンチョーにしても、京都・聴風館カンチョーにしても、まるで自分たちが被害者かのよに「誹謗・中傷」を叫びますが、勘違いをなさっている。
あなた方は、加害者ですよ。

それから、誹謗・中傷という言葉を吐く二足草鞋の藪がいますが、
    ↓ ↓ ↓
 >Wayne Muromotoさんが「 古武道 眞風館 」 竹内流/備中竹内流を正しく伝える活動団体さんの動画をシェアしました。
 >2014年12月11日
 >From Nakayama Masahiro sensei. Children's group do embu. My students: you folks need to step up. The kids' kiai are better than yours!
当時の古武道連盟会長、顧問に確認させて頂いたところ、「これでよろしいよ!」とお墨付きを頂いた演武
↓ ↓ ↓ この動画 ↓ ↓ ↓
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2032277206992518&;id=100006307742207&pnref=story
↑ ↑ ↑
この演武に関して、その二足草鞋の藪(古筍かも?)は酷評どころか、それこそ誹謗・中傷しています(記録済み)
この人物の長たる方は、2ヶ所ですが、責任を取ってしかるべきではないのか?というところでしょう。

  わたしに「 反論がある方 」は、どうぞ。
0927名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/23(水) 10:20:28.70ID:X+qJetsi0
捏造流派スレにこんな書き込みがありましたが

45名無しさん@一本勝ち2017/08/22(火) 22:15:58.69ID:AD0BRreu0
竹内流備中伝のスレをざーっと見て思ったのが

【捏造流派は白か黒かではなくパーセンテージで見るべし】

ということかな。
備中伝もせっかく剣棒(今の草型)や真棒や備中居合などの備中伝独自の体系があり
さらには先代が竹内流宗家から習って補完した小具足腰之廻(備中伝には表芸の小具足が訛伝で十数本しかなかった)や
表棒(今の真型)裏棒(今の行型)剣法斎手など宗家から破門を食らうと相伝家からと竹内流の技を取り入れたまでは古流。
しかし最近の備中伝がやり出した、古書店で購入した伝書を元に創作した神伝・青葉の口伝(創作なのに神伝?!)
そして分流分派を名乗る備中伝が宗家の流祖神話を否定して、

天狗などいない=人間の山伏が 
刀を真っ二つに折れない=木の枝を小太刀に見立てて流祖に教えたんやー

と、木の枝の技を創作して四半棒と名付け「これが竹内流の神髄やー」
と世界の支部の外国人を通して宗家にない勝手な創作を竹内流として世界中に広めている。
今や四半棒が基本であり、四半棒に神伝捕手まで加味する始末。ここまでくると勝手な竹内流を捏造している。

せっかく元は古流だったのに今や創作した神伝?青葉の口伝と四半棒を元に技が改変されてしまっているので
もはや古流の伝承というパーセンテージよりも創作捏造が占める割合の方が多くなり古流としての竹内流備中伝の価値は失われたと思う。
0928名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/23(水) 10:24:32.16ID:X+qJetsi0
>今や四半棒が基本であり、四半棒に神伝捕手まで加味する始末。ここまでくると勝手な竹内流を捏造している。

あの竹内流の神伝捕手を、備中伝が創作した木の枝の技の体系にくっ付けたというのは本当なんですか?
基本が小具足腰の廻りではなく四半棒?で竹内流を名乗る。これって相当ヤバくないですか?
0929名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/23(水) 11:24:17.83ID:LH+Muj1h0
備中伝が竹内流から輸入した技を奉納した動画をヨウツベで見たが、この一連の書き込み読んで背景を知って見直したら百倍オモシロイよ。
0930名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/23(水) 18:43:11.10ID:0e3Bpf3/0
このたび
日下捕手開山 竹内流 四半棒目録は、
玉井氏の告発により世間にバレたので変更しました
by聴風館

青葉の口伝もバレたので、青葉の秘伝と変更しました
by聴風館

どっかで聞いた老舗醤油屋の偽称詐称事件じゃあるまいしww
こんなの竹内流っていつまでも言わせておいていいんすか?
0931名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/08/23(水) 20:58:24.99ID:KFzj+1BV0
レス900を超えましたので、つづきの新スレの案内をいたします

第8部◆日本柔術の源流「竹内流」は岡山・建部のみ [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/budou/1503488648/l50

【 ご注意ください 】
日本柔術の源流 『 竹内流 』 は日本の岡山県・建部町にのみに存在する竹内家の流儀です。

竹内久盛を流祖(開祖・元祖)とするのは『 竹内流 』 宗家・竹内藤一郎、相伝家・竹内藤十郎のみです。

たとえホームページや免状、巻物、目録などに竹内久盛の名があったとしても
日本柔術の源流『 竹内流 』とは一切、関係ありません。

倉敷市帯高、京都(釈迦谷)、東京都内、神奈川県内、兵庫県内、
カナダとカナダUBC大学、アメリカ、ハワイ、イギリス、エクアドルなどにも
日本柔術の源流 『 竹内流 』 の支部道場などをありません。
0932名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/10(日) 22:45:09.03ID:NrKFifEQ0
竹内流備中伝(日新館)は平成29年8月末日をもって岡山県古武道連盟から「除名」されました
其れに伴い司箭流(日新館)と今枝新流(日新館)は岡山県古武道連盟を自主退会しました
0933名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/10(日) 22:58:48.14ID:NrKFifEQ0
ということで今後は古武道界へ迷惑はかからないから物的証拠 録画 録音 動画 音声等 遠慮することなく真実の公開ができる
0934名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/11(月) 13:05:42.80ID:a9FAp0os0
なんでジヨメイになった?
0935名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/11(月) 13:54:38.24ID:ZMRdsCIY0
そりゃそうなるでしょう。
どれだけの人々をおびやかしたと思っているんですか。
あやうく我が国の文化財を損壊されるところでしたよ。
玉井さんはじめ岡山県の皆さんで護ったということです。
0937名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/13(水) 17:23:36.18ID:Wi4fXE7k0
全国放送の27時間テレビで【竹内流十手術】なるものを備中伝が披露したが
実は竹内流宗家、相伝家には十手術は存在しなかったということ?

分流分派を名乗る備中伝が、宗家、相伝家にないものを、しかも歴史番組で
歴史的事実として竹内流には十手があるなんてやっちゃったということ?
0939名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/15(金) 11:43:24.06ID:9p+yrpHL0
備中伝が竹内流に十手術があるとしてやっちゃったら問題あるな。
0940名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/17(日) 21:04:21.96ID:TwIcHcdk0
27時間テレビで宗家に断わりなく竹内流十手術の取材を受けた備中伝だがその結果

全国放送で「十手術の竹内流」とテレビのナレーションが入ってしまうという事態が発生した。

竹内流の表芸は小具足腰之廻りであるのに十手術の竹内流などと宗家の竹内流を誤解させることをまた備中伝がやらかした。

しかも静止画で備中伝の十手術の演武写真が流れ、画面の右下に小さく竹内流備中伝なんて小さく書いてあったが
ナレーションでは十手術の竹内流で、備中伝とは言ってないのでテレビを見た人の印象は間違いなく竹内流の十手術として見てしまう。

テレビ局が竹内本家の関連道場として取材を申し込んで来たら本家にお伺いを立てるのが筋ではないか?
それを本家の関連道場のように振る舞って取材を受けてちゃっかり備中伝の宣伝をするやり方が問題だと指摘させてもらう。
0941名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/18(月) 06:12:22.95ID:ncjKir9R0
>>939
あなたは宗家、相伝家に十手術はないとして、このコメントをかいたのですか?
このコメントが、最初に無いと発言したっぽいですが。
0942名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/18(月) 08:32:55.06ID:I5vDkQuW0
>>941
>あなたは宗家、相伝家に十手術はないとして、このコメントをかいたのですか?

書いてねーよ。俺は宗家には十手術はあると思うと書きまくってる人間だが何か?
>>939は宗家に十手がない根拠を何も示してない何の価値もない便所の落書きレベルのレスだと思うが
何を必死に噛みついてるの?問題の本質はそこではないだろうが。揚げ足取りで備中伝の問題から論点をずらしてるのはお前。

備中伝が宗家に断わりなく竹内流としての取材を受けた。備中伝は竹内流宗家、相伝家からは他流と見なされている。
竹内流を名乗るなと相伝家師範代を通して通告されているのにも関わらず、日貿出版の備中竹内流も名乗れず
竹内流備中伝と名乗り続け、いまだに宗家と連携を取ってるとHPに記載し宗家の関連道場と誤信させて勝手に取材を受けている始末。

そしてその結果27時間テレビで「十手術の竹内流」などと誤った情報を全国放映されてしまった。備中伝がまたやらかした。
0943名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/18(月) 11:37:15.52ID:ncjKir9R0
>>942
ごめんなさい。
あるとしてやっちゃったら問題有るなと書いておられたので、ないとの考えかと勘違いしてしまいました。
0944名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/09/18(月) 21:26:06.40ID:LqikAtRM0
竹内流に十手術があるかないかと問われれば十手術「も」ある。
しかしそれはあくまでも応用技の一つであって正式な目録の技ではない。だからないともいえる。
この認識の違いで話が噛みあってなかったのだと判明した。

竹内流の技とは愛宕神からの神伝捕手、捕縄、そして流祖から三代で完成した小具足腰廻であり
一子相伝により現代まで伝えている。竹内流の核の部分であり、言うまでもなく竹内流の神髄。

現代人が創作した四半棒なんかが、しかも竹内家でない人間が創作したものが竹内流の神髄なんておこがましいにも程がある(怒)
0946岡大OB
垢版 |
2017/09/19(火) 19:01:09.61ID:v2PpsIua0
あの写真の出どころは竹内流備中伝がテレビ局へ出したのでしょうから、竹内流備中伝が正式に謝罪するべきではありませんか。
HPもみましたが、ここのスレで、玉井さんが最初から言い続けていることがよく理解できました。
最初は、信じていない口でしたから、またまた分けのわからない門人さんの逆恨みか、ほんとうに頭がおかしいのかなって思ってました。
でも、おかしいのは備中伝と言いながら、竹内流に固執している人達の集団が、竹内流備中伝なのですね。
竹内流を名乗るは、もうやめて、解散するか、道場ごとに流名を名乗るかしたらいい。
そうでなければ、支部道場をたくさん持っている日新館や聴風館は、やっぱり金儲けで竹内流の名前を使っていると、みんなが思うようになりますよ。
実際、そうなんじゃないですか?
竹内流は入門した正式な門人には起請文を書いてもらうそうですけど、入門を希望しない人にも無料で教えてくれるそうですよ。
金儲けの京都人って呼ばれますよ。
竹内流備中伝は、HPからまずは、自分たちの身の丈に合ったものに作り直してから、正式に竹内流へ謝罪するべきです。
0947岡大OB
垢版 |
2017/09/19(火) 19:17:54.63ID:v2PpsIua0
本当に先輩たちのせいで恥ずかしい。
入部のきっかけだって、岡大古武道部は歴史も古いし履歴書に書けば就職にも有利だ。
そんなことを言っていた先輩もいました。
どうしてくれるんですか、これじゃあ岡大の学生が皆んな、恥ずかしい思いをしてしまう。
往生際ってものがあるでしょう。こういうのを「往生際が悪い」っていう見本なんじゃないですか。
小野先輩なんて大先生善としていたけど「わたしの生き様をつたえたい」なんて言うのは、竹内流の名前を返上してから言ってもらいたいですよ。
0948名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/10/03(火) 19:57:54.60ID:jDRX8QY70
竹内流の公式HPが余りにきちんとしていて備中伝が情けなくみえるわ
0949つぎのスレ第8部より 転載 ◇たまいちぐさ
垢版 |
2017/10/13(金) 15:40:03.43ID:WH9Mxs560
755日新館(倉敷)京都・聴風館元門人◇たまいちぐさ2017/10/13(金) 15:22:38.99ID:WH9Mxs560

みなさん、お疲れさまです。
750さまへ
(1)カン違いをしないでください。眞風館道場の保護者には、日新館(倉敷)から出る際に保護者説明会をいたしました。
それでも、なお着いてきてくださった。京都・聴風館の傘下に入った時、このときもまたしかりです。ですが、
眞風館道場の子どもも、保護者も指導者同様に理由のわからなかったことがありました。
それは、建部町 『 竹内流 』 宗家・相伝家へ行くといつも、叱られる... 叱られるというよりも
ご迷惑な感じが払拭できませんでした。余計なお世話に今回はなって申しわけございませんが、
地元岡山で古武道をするにいたっては、中山家の流れはあきらかに 『 竹内流 』 の影響を受けています。
ですが、それが巡礼訪問でいぶかしげなことになる理由を知りたくて、調査した結果は、
日新館(倉敷)、ひいては京都・聴風館傘下支部道場は 『 竹内流 』 と縁があっても 『 竹内流 』 を名乗れないはずの
大切な掟を護っていないことがわかりました。ですから、眞風館道場の中山先生は、それを正したことを説明してきたわけです。
その中で、実際に渦中の道場でなにがあったのか、事実はどうだったのか? 説明し、2ちゃんねるを公開し、
今現在にいたります。信頼を得るということは、むしろ日新館(倉敷)や京都・聴風館のように偽善的な上面だけを見せて
納得して入門することよりも正しいと判断しました。それは、日新館(倉敷)、京都・聴風館の門人として体験したから間違いありません、
と私自身が主張していることですが、この期に及んで、正しい判断をされるのは、眞風館道場の保護者さまだと信じております。
0950つぎのスレ第8部より 転載 ◇たまいちぐさ
垢版 |
2017/10/13(金) 15:41:30.65ID:WH9Mxs560
756日新館(倉敷)京都・聴風館元門人◇たまいちぐさ2017/10/13(金) 15:23:32.93ID:WH9Mxs560
.
(2)建部の 『 竹内流 』 宗家・相伝家を陰でボロクソに言いながら、自分たちは 歴史ある 『 竹内流 』 の名を騙り、門人を獲得し、
『 竹内流 』 流祖の巡礼にさえ参加せず、 『 竹内流 』 でございます。そんなことを、眞風館道場の保護者さま、生徒さまには見せることはできません。
日新館(倉敷)の岡山大学での行為はあきらかなるブラインド勧誘であり、また 京都・聴風館にいたっては
『 竹内流 』 宗家を騙る似非道場以外の何者でもございません。
これを読んで、困るのは眞風館道場の保護者さまではなく、むしろ日新館(倉敷)と京都・聴風館傘下道場に
事実を知らずに通われている方々ではありませんか? 
膝を抱えて泣いている子どものことを必死にここで訴えられた播州弁のかたもそうです。
死にたいと書かれた方もそうです。 責任は? 本当の責任はこの2チャンネルでしょうか?
『 竹内流 』 宗家・相伝家でしょうか? わたしを吊し上げようと、どうしようと構いません。
死ぬまで、この2ちゃんねるを辞めることはありません。
そう、改めて決意を固くさせていただきました。
0951名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/05(月) 06:44:45.23ID:2ixz8b/n0
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YN5IN
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況