トップページバス釣り
1002コメント302KB
シマノリールスレ PART231
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しバサー (ワッチョイ 8fdc-4pIx [124.154.104.191])
垢版 |
2017/12/15(金) 20:23:04.84ID:bePdk3Tb0

前スレ シマノリールスレ PART230
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1510350678/

みんな仲良くしましょう
荒らしにかまってしまうとそれも荒らしと同じです

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はレス番で立てる人を指定してください
あるいはスレ立て可能な人が宣言して立ててください

★スレ立てするときは本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること
先頭の!1文字も忘れないように注意してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0851名無しバサー (ワッチョイ fbb8-xD1x [126.142.233.119])
垢版 |
2018/01/02(火) 06:00:52.82ID:Q5/zbmq30
重いのしか知らなければいいんだけどダイワから持ち変えたら軽さは正義だって誰でも思うよね
0853名無しバサー (ワッチョイ 3a7a-/1Ng [219.114.214.102])
垢版 |
2018/01/02(火) 09:15:32.90ID:ghd3S0mo0
密かに10gの板オモリをリール内部に貼られても人間の感覚じゃ気付けないって
軽量厨は数字見て喜んでるだけのクセにまぁ
0855名無しバサー (オッペケ Sreb-xD1x [126.161.17.68])
垢版 |
2018/01/02(火) 09:36:30.50ID:NUqHJjFZr
貼ったことないけど10gってわからないか?同じXHのロッドにメタマグDCとコンク200DCを使い比べると200DC重くて使えねーってなるぞ。キャスト数が全然変わる
0856名無しバサー (オッペケ Sreb-xD1x [126.161.17.68])
垢版 |
2018/01/02(火) 09:37:14.06ID:NUqHJjFZr
>>854
ぶつけるなら俺が代わりに謝るからくれ!
0857名無しバサー (アウアウウー Sab7-jtI8 [106.133.123.66])
垢版 |
2018/01/02(火) 10:01:18.68ID:BjPnO04wa
>>853
10gはわかる
5gはほとんどの人がわかる
3gはほとんどの人がわからない
0861名無しバサー (アウアウカー Sa73-uPE/ [182.251.249.45])
垢版 |
2018/01/02(火) 11:27:02.16ID:3NKRZG+ua
クラドは歴代ずっとアメリカでは売れセンリール、日本では安めリールってポジションだからその辺りは国に合わせてコントロールしてくるよね
例えばアメリカではガンメタカラーで浅めのスプールだったクラドを日本では深溝スプールにして色も真っ黒でわざわざカッコ悪くしてスピードマスターとして出したり
今クラドkを日本で出したらバンタムの存在が薄らぐからとりあえず出さないのかもね
0862名無しバサー (アウアウカー Sa73-2Dcf [182.251.32.23])
垢版 |
2018/01/02(火) 12:00:49.01ID:FevxC+Kba
他人と釣果以外で差を付けたいバサーなら輸入して使うやろKを。
でも一般的には、こっちのマーケットでは戦い抜けないと思うよ、向こうのマーケットが戦場だからこそのKなんだから、
0864名無しバサー (スププ Sd5a-ev0r [49.98.53.54])
垢版 |
2018/01/02(火) 13:38:07.73ID:O3cjm1c4d
バンタムほしい。

…後はハートランドに装着できるかどうかや 涙
0867名無しバサー (アウアウカー Sa73-2Dcf [182.251.32.23])
垢版 |
2018/01/02(火) 13:53:32.86ID:FevxC+Kba
>>865
向こうとこったのマーケットの本質分かってる?
俺は知らない。
0870名無しバサー (ワッチョイ 23b8-BRoU [118.17.62.216])
垢版 |
2018/01/02(火) 15:05:16.96ID:j/KikS5S0
2020年にバス釣りどうなるんだろうなぁ みんな海釣りに移行するのか
0872名無しバサー (ワッチョイ 576b-dRrI [106.158.219.89])
垢版 |
2018/01/02(火) 15:19:52.47ID:Yoi8w1Eo0
どうせその頃には良く知らん連中からの認識は犯罪者扱いになってるよ
今でも高視聴率の鉄腕DASHやら池の水抜きで外来魚=悪ってアピールしてるからな
バス釣りとかとっくにオワコン
0873名無しバサー (ササクッテロラ Speb-uPE/ [126.152.160.20])
垢版 |
2018/01/02(火) 15:58:17.30ID:D17nMNy4p
クラドってかキュラドって言うと思ってたんだけど別もん?発音の違い?
0874名無しバサー (スププ Sd5a-ev0r [49.98.53.54])
垢版 |
2018/01/02(火) 16:36:03.15ID:O3cjm1c4d
>>866
だよね 涙
ありがと 溜息
0875名無しバサー (ワッチョイ c754-jtI8 [112.68.188.116])
垢版 |
2018/01/02(火) 16:41:33.32ID:K2TtxU8p0
>>870
海水対応のリールとPEにしてる
0877名無しバサー (ワッチョイ fbb8-xMbA [126.48.216.196])
垢版 |
2018/01/02(火) 16:45:46.23ID:1Biaj7cx0
2020年問題って実際どうなの?
一部で観光資源として認定されてるのに、他では釣り禁止なんて、そもそもオカシイだろ。
どういう罰則規定で辻褄を合わせるんだ?
0879名無しバサー (アウウィフ FFb7-uPE/ [106.171.38.127])
垢版 |
2018/01/02(火) 17:09:18.30ID:LtGlc7UVF
>>877
矛盾はしてないよ

誰かがバスを勝手に放流した、もしくは図らずも流入してしまった→認められません
閉鎖された水域でレジャーとしてバス釣りを認めてお金を徴収しバスも管理して観光資源の一つにする→認められます

それだけの事
田辺さんがずっと前から日本でバスが認められるにはそれしかないと訴えてバス公認釣り場を増やす活動をしていたのもこういう時代が来る事を知っていたんだろう
もともと日本でバスは芦ノ湖にしか居てはいけない魚なんだからそれを考えればマシだよ
0880名無しバサー (ワッチョイ 3a6b-+G2P [27.92.130.144])
垢版 |
2018/01/02(火) 17:11:35.38ID:yXNznyJ80
>>872
ほんとあの番組は外来種は悪だと刷り込みしているよね。たまに田中が彼らに罪はないと代弁してくれているけど、番組的にはそこは重要視していない感じだから一般人は外来種は悪だと思うわな。
でも鯉をしっかり外来種扱いしているところは支持するわ。雑食でフィッシュイーターでもあることも放送してほしいけど。
0882名無しバサー (ラクッペ MM7b-/1Ng [110.165.149.15])
垢版 |
2018/01/02(火) 17:24:43.81ID:tOxkUYTXM
ホントそれだわ
ゲーリーを締め出さなかった小売もゲーリーに勝てないから生分解やめたメーカーも纏めてクソ
こんなんじゃバス釣りの立場が悪くなるのは当たり前
0883名無しバサー (ワッチョイ c754-jtI8 [112.68.188.116])
垢版 |
2018/01/02(火) 17:31:06.83ID:K2TtxU8p0
ニジマスの腹からワーム出てくるのは一般人の印象最悪だろうね
0884名無しバサー (アウアウカー Sa73-lN1o [182.251.240.15 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/02(火) 17:54:10.91ID:3At5nC41a
>>879
房総の有名ダムも結局放水やらなんやらで下流にバス行っちゃう事も有り得るし確実な管理は難しいとは思うが…
観光資源として漁協が琵琶湖からバス買って追加で放流とかもしてくれるようになったらなぁと夢見てみる
>>882
環境問題を見越して本気で生分解ワーム作って爆死したケイテックとメガバスの悪口はやめるんだ…やめてください
0885名無しバサー (ワッチョイ 936b-2Dcf [124.214.226.229])
垢版 |
2018/01/02(火) 18:20:00.83ID:XBrz8ldu0
ニジマスは外来種じゃねーよボケって言われたの思い出した。
0886名無しバサー (オイコラミネオ MM66-gHbw [61.205.3.149])
垢版 |
2018/01/02(火) 18:40:23.12ID:szj8ThkqM
アメリカの過酷な環境でも耐える剛性って、日本とそんなに違うんですか?
0887名無しバサー (ワッチョイ c754-jtI8 [112.68.188.116])
垢版 |
2018/01/02(火) 18:42:59.80ID:K2TtxU8p0
>>886
社会保障が薄い!
0888名無しバサー (ワッチョイ 235a-uPE/ [118.105.131.253])
垢版 |
2018/01/02(火) 20:25:47.70ID:oMu3f8Ci0
>>886
アメリカの事を詳しく知ってる人は少ないだろうけど昔からクラドが売れセンって事を考えれば日本の釣りほど繊細さは求められず太いラインを巻けてタフなのがウケるであろう事は想像できるね
値段もあんまり高いと売れないみたいだけど、この価格帯はダイワもアブもアメリカでは売れるところだろうから手を抜けないだろうし
クラド、もしくはクラドがベースのスコーピオンのコスパの高さはそんな背景があるんだと思う
0889名無しバサー (ワッチョイ 9e61-gHbw [49.251.182.40])
垢版 |
2018/01/02(火) 20:26:57.08ID:1XX1qtMW0
スコーピオンのオリジナルはどれなの?
0893名無しバサー (ワッチョイ c754-jtI8 [112.68.188.116])
垢版 |
2018/01/02(火) 21:19:08.23ID:K2TtxU8p0
パンチングなんてなんでも、、と思ったけどXGギアは必須か
0895名無しバサー (ワッチョイ 2355-kj8/ [118.236.66.189])
垢版 |
2018/01/02(火) 21:25:51.73ID:IdXMgJ/50
アメリカ人のが釣りに金かけるけどな
バスプロショップス
0896名無しバサー (ワッチョイ 2355-kj8/ [118.236.66.189])
垢版 |
2018/01/02(火) 21:26:46.28ID:IdXMgJ/50
バスプロショップスのリールで十分だしな
0897名無しバサー (ワッチョイ 936b-2Dcf [124.214.226.229])
垢版 |
2018/01/02(火) 21:32:52.39ID:XBrz8ldu0
でもアメリカ人ってボートメインやろ?
0898名無しバサー (ワッチョイ c754-jtI8 [112.68.188.116])
垢版 |
2018/01/02(火) 21:33:52.99ID:K2TtxU8p0
アメリカ人のほとんどの人が海を見ることなく死ぬ
0900名無しバサー (ワッチョイ 936b-2Dcf [124.214.226.229])
垢版 |
2018/01/02(火) 21:42:13.72ID:XBrz8ldu0
>>898
長野県民みたいやんけ
0902名無しバサー (ワッチョイ 2355-kj8/ [118.236.66.189])
垢版 |
2018/01/02(火) 22:01:05.07ID:IdXMgJ/50
>>899
陸っぱりは凄い少ないでしょ
エントリー出来ない所ばっかりだし
0904名無しバサー (ワッチョイ 23df-uPE/ [118.151.200.17])
垢版 |
2018/01/02(火) 22:33:21.86ID:aTM3vr3V0
>>891
今年の夏からパンチングやろうとメタニウムmgl のXG買ったばっか。まだ使ってもないのにバンダムmglが出るって。なんでやーねん。
0907名無しバサー (ワッチョイ c754-jtI8 [112.68.188.116])
垢版 |
2018/01/02(火) 22:53:32.93ID:K2TtxU8p0
>>904
パンチングにメタニウムてギア大丈夫か?
0909名無しバサー (ワッチョイ c754-jtI8 [112.68.188.116])
垢版 |
2018/01/02(火) 23:00:10.73ID:K2TtxU8p0
いいんじゃない?別に
0911名無しバサー (オイコラミネオ MM66-gHbw [61.205.90.21])
垢版 |
2018/01/03(水) 02:40:46.60ID:PZugpahDM
樹脂ボディ潰した奴とかおんの?
0912名無しバサー (ワッチョイ c754-jtI8 [112.68.188.116])
垢版 |
2018/01/03(水) 02:55:32.11ID:hn7IR9y/0
撓むのはわかるな
0914名無しバサー (ワッチョイ 3a7a-/1Ng [219.114.214.102])
垢版 |
2018/01/03(水) 05:25:52.03ID:y8qTJvaF0
フルメタルクロナーク出してくれと連呼してたけどいざ実現すると全く食指が動かない
デザインかなぁ
0916名無しバサー (オッペケ Sreb-Fdzi [126.212.85.77])
垢版 |
2018/01/03(水) 07:42:33.70ID:YDwCne2ar
クロナークmglとかセンター樹脂の
豆腐リール買った奴が哀れなほどガチスペックやんけ
0917名無しバサー (ワッチョイ 23df-uPE/ [118.151.200.17])
垢版 |
2018/01/03(水) 08:19:56.94ID:KiVExgm+0
>>907
やっぱりギア弱いかな?
>>913
ありがとう。でもHGは既にあるしノーマルは使わないし。
0919名無しバサー (ワッチョイ 235a-uPE/ [118.105.142.76])
垢版 |
2018/01/03(水) 08:37:38.90ID:eNB8bUZ90
思ったより安いしどこかに弱さはあるかもね
でもブラスギヤで期待されたクロナークci4があっという間にシャカシャカな巻き心地になった事を思うとガワがしっかりしてるってのはやっぱり大切なのかなーと思う
0924名無しバサー (アウアウエー Sa72-PO3a [111.239.59.180])
垢版 |
2018/01/03(水) 10:35:45.24ID:xMXDCr3Ka
>>911
竿もろとも車で踏んだこよならあるよ。
0925名無しバサー (オッペケ Sreb-Fdzi [126.229.81.31])
垢版 |
2018/01/03(水) 11:09:52.82ID:GA59/L7Wr
ツララ勢とか怪魚系は好きそうバンタム
あとコンクエスト勢とかもか
現行の100がスプール系でかすぎだからな
0928名無しバサー (ワッチョイ 936b-2Dcf [124.214.226.229])
垢版 |
2018/01/03(水) 17:02:10.70ID:qLexEaFW0
鯉も怪魚だってことを忘れるなよ
0929名無しバサー (ワッチョイ 16ec-kj8/ [119.229.89.123])
垢版 |
2018/01/03(水) 17:24:24.39ID:RlVvoXG/0
ハンチングにいいリール使うのもったいない
と思うんだけどスコ200あたりの2万以下で
いいわ、どうせギア逝くし
0933名無しバサー (ワッチョイ fbb8-xMbA [126.100.215.91])
垢版 |
2018/01/03(水) 18:15:02.33ID:NRmntZEl0
てゆーかパンチングはリールやロッドにストレス凄まじいからドラグで逃がさないと、タックル壊すだけやで。
ガチンコ締めたからフッキング率が上がる訳でもないしな。
0934名無しバサー (ワッチョイ d634-/1LM [175.103.3.205])
垢版 |
2018/01/03(水) 18:42:48.79ID:dxOzZJFk0
>>933
そーゆー人には ホップ、ステップ、パンチングーがオススメやで
0935名無しバサー (ワッチョイ cb79-GgWz [180.56.45.35])
垢版 |
2018/01/03(水) 18:44:11.03ID:NGJScY+Q0
シマノ「おまえらがバカみたいに剛性剛性連呼してたから頑丈なリール作ってやったぞ」
0936名無しバサー (アウアウカー Sa73-PO3a [182.251.245.5])
垢版 |
2018/01/03(水) 19:04:26.93ID:lhlHN2MOa
>>935
あざーっす!
0938名無しバサー (ワッチョイ 07f6-Hm2w [58.3.138.223])
垢版 |
2018/01/03(水) 19:32:16.30ID:SNVJWF4C0
20年使えるリール作ってくれ、 当然摩耗して破損する部品のためにラインは維持
0941名無しバサー (ワッチョイ fbb8-/00R [126.224.189.29])
垢版 |
2018/01/03(水) 20:16:47.24ID:xvWrvIDg0
バンタムMGLとメタニウムDC、ビッグベイトやるならどちらが向いてますか?
0943名無しバサー (ワッチョイ c754-jtI8 [112.68.188.116])
垢版 |
2018/01/03(水) 20:35:46.48ID:hn7IR9y/0
カルカッタ300
ジョイクロタイニー程度のチビビッグベイトならカシータスで十分
0945名無しバサー (スププ Sd5a-0F55 [49.96.6.13])
垢版 |
2018/01/03(水) 21:06:16.72ID:xdMahH9bd
カルカッタってメインギヤのハンドル側軸受はアルミだけど、フレーム側の軸受は樹脂だよな?
逆かもしれんが、どっちにしてもいまいち信用ならなかった。分解した時驚いたのを覚えてるよ
モデルチェンジかバンタムのサイズ展開してほしいね
0949名無しバサー (ワッチョイ c754-jtI8 [112.68.188.116])
垢版 |
2018/01/03(水) 22:14:27.67ID:hn7IR9y/0
バンタムは売れる
そして12アンタレスは全くの要らない子に
0950名無しバサー (ワッチョイ f385-vbrq [220.208.176.238])
垢版 |
2018/01/03(水) 22:15:29.71ID:4TGvclGv0
>>945
カルカッタのフレーム側プレートは旧型、現行モデル共にボディと完全一体型
反対側に移動したセットプレートはギヤボックスカバーと一緒にネジ留めする方式で18バンタムより強固な構造
スプールを取り外すにはギヤボックスを取り外さないといけない
0951名無しバサー (ワッチョイ c754-jtI8 [112.68.188.116])
垢版 |
2018/01/03(水) 22:18:40.28ID:hn7IR9y/0
カルカッタコンクエスト好きすぎるんじゃあ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況