X



トップページApple(仮)
1002コメント272KB
iphone11・11PRO回線切断専用スレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed
垢版 |
2019/10/15(火) 21:38:03.49ID:h3ChOZNm
テンプレ

機種:
simロック有無:
キャリア:
地域:
状況:
回復したらその手順:


【NTT DoCoMoの端末販売に関して】
総務省→ https://www.soumu.go.jp/common/opinions.html
消費者庁→ https://form.caa.go.jp/shohisha/opinion-0001.php
国民生活センター→ https://www.kokusen.go.jp/t_box/form.html

国民生活センターは記入事項が多いから上二つでいいかな?
内容もこれで良ければ直るまでテンプレに入れてもらって個々で報告の協力してほしい

iOS13以上のiPhone11、11pro、もしくはiPhone7以上の端末において通信が切断される不具合が上がっています。
DoCoMoのSIMカードやDoCoMo網のSIMカードを搭載した主にiPhone11proに不具合が多発しています。
DoCoMo公式サイトには説明がなく、ハンドオーバーの失敗により不具合が発生していると考えられます。
アンテナピクト表示は問題なく(4Gでアンテナが立っている状態)ネットワークが切断された状態に陥り、一度機内モードやモバイルデータ通信のON OFFをしなければいけなく、この作業をしても直らない場合は端末の再起動をしなければ通信が切断されたままとなります。

ネットワーク利用時に気が付けば良いが、緊急通報などの際ネットワークが切断されている状態だと非常に危険な不具合だと思います。
また、公式サイトには説明がありませんが、DoCoMo公式Twitterも不具合が上がったアカウントにコメントをしております。
しかしDoCoMoショップやカスタマーセンターに問い合わせた所、Appleへお問い合わせ下さいと言われました。
Appleも正式な回答はしておらず、初期化対応やDoCoMoへお問い合わせ下さいと言われたらい回し状態です。
繋がらない端末を売っていてよいのか?不具合が上がっているのであれば公式サイトで告知をするべきではないかと思います。
お忙しいとは思いますが、対応をお願い致します。

前スレ
iphone11・11PRO回線切断専用スレ Part2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1570542989/
0002John Appleseed
垢版 |
2019/10/15(火) 21:42:26.27ID:qgAxazNV
まずはVoLTEオフしてみて
0004John Appleseed
垢版 |
2019/10/15(火) 23:53:35.88ID:P8dAgzaP
iPhone7plus ios12 でも同じ現象起こってたよ。
特定の場所で通信できなくなって再起動しないと直らない現象。
当時は偶然かと思ってたけど。とあるスーパーで発生してた。
0005John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 00:57:19.96ID:h53vbWVQ
>>4
キャリアもいろいろ大変だよね
5Gの実証実験
4Gの高速化対応
VoLTEキャリア間相互接続
0006John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 01:31:13.93ID:1IomQFjy
VoLTEオフで試してください

その前に、3Gオンリーで試したら?と思うんですが?
0008John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 03:00:57.87ID:Hz3kgct1
>>6
自分はVoLTEオフではダメだったので3Gにして一週間たったが、再起動が必要な切断はなくなったよ。ただ、アンテナピクトが一本もたたない問題があるけど。11pro、docomo網のIIJです。
0009John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 03:08:50.04ID:wTycTlg2
iOS13.1.3
これはもしや来たかもしれんよ
0010John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 04:01:51.73ID:RpxUqFTD
13.1.3で、設定→モバイル通信のモバイル通信プランの表示が文字化けしている。詰めが甘いというか品が無い、Appleらしくない。手当たり次第色んなところに手を入れてチェックが漏れている。
0011John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 07:16:11.76ID:kxfu0yqF
なおった?
0012John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 07:30:21.98ID:yq+bKZmb
治れえええええええ!
0013John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 07:33:12.86ID:eEExbL0m
アプデきたけど通信が途切れることに関しては何も無しじゃん
0014John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 07:45:33.28ID:XBbNtf8q
アップデートまだしてないけど今朝の通勤はネットワークエラーでない!
ドコモなんか対策した?
0015John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 07:46:04.34ID:kD5u3D8B
愛知だが今まで途切れてた場所で変わらず途切れる
ちな、XRだけど
0016John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 07:48:54.64ID:BlEiksLM
都内、バッチリ出てる
未アップデート
0018John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 07:50:51.80ID:VYS7yqKd
アップデートして治るの?
機種変更迷ってるので教えて欲しい
0019John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 07:56:26.39ID:bFjcQPB0
確かにモバイル通信プランのとこ文字化けしてるなw
まさかここが原因?!w
0020John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 07:59:49.98ID:mlwgiPTO
11Proで、アップデートで変化あったかレポお願いします。
他の機種はそもそも別問題(たまに切れる問題は潜在的にあるので)なので一緒にするのはやめましょう。
0021John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:03:18.86ID:ukLFi7vT
治らんダメ
0022John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:03:34.24ID:7sbuCZyn
11Pro ドコモで名古屋市内、全然ダメ
期待した自分が馬鹿だった、
0023John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:04:11.29ID:0Z7AwYMs
まだまだイライラと苦しみは続きます
0024John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:04:55.56ID:mlwgiPTO
残念
0025John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:05:33.44ID:A6Ka+H6E
細かいアップデートに労力つぎ込んでないで
この重大な不具合徹夜でも直せって言いたくなる
0026John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:06:40.69ID:Vf7d7qdK
まるで武蔵小杉のタワマン状態だな。復旧がいつになるのやら
0027John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:09:28.24ID:sTu1TPFz
俺も名古屋市内で、なんだ愛知県呪われてるのかw

と書こうと思ったら書けなくて再起動案件発生
0028John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:10:03.91ID:Cbg7SCdK
ソフバン、auを見下してるところまでそっくりやんな
0029John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:10:48.51ID:bFjcQPB0
ここで話題にしてるのは再起動しないとほぼ通信不可能になる症状のことで、途切れるとかは普通に電波の谷間なんじゃないの
0030John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:12:41.83ID:mN9bWIPY
香港版11proMAX
ソフトバンク、LINEモバイル(ソフトバンク回線)DSDSの者だけど2日間VoLTEオフで調子良かったのに昨夜、位置情報の取得失敗と回線切断出た
でも直ぐに復活して再起動や機内モードオンオフの必要は無かったね

今アプデしたのでVoLTEオンに戻して様子見ます
0031John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:15:15.24ID:uxswnKON
アプデしてみたけれどもモバイル通信の文字化け直ってない・・・なんだこれ。
0032John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:15:50.83ID:Hq+hkwDT
>>29
XRとか言い出すアホも出て来たし
0033John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:16:02.72ID:EQp36GtZ
>>26
林檎厨=ウンコってことでよろしいか?
くっさ
0034John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:25:57.75ID:rcYnp401
iOS13.1.3でもあかんね…

・iPhone11
・SIMロックなし
・IIJmio (docomo)
・名古屋市千種区
・歩行中にストリーム途切れ、4Gピクトはフルのまま
・モバイルデータon/offでは復帰せず、再起動で回復
0036John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:35:26.54ID:dYJC9y06
VoLTE切って昨日は起こらなかった
たまたまかもしれないから、これで様子見見て報告します
無印11

ちなみに首都圏含むドコモ回線お持ちの方は、無制限で今月使える人多いですよ、被災地への支援で
151へ電話して適用か聞いてください

ギガライトでも無制限
0037John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:35:36.68ID:bFjcQPB0
まぁ本当に問題なくなったら段々このスレが過疎ってくるから察してほしい
0038John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:46:48.16ID:yHRawZdw
iOS13.1.3に上げたけど発生するね
0039John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:55:32.80ID:05Aji3ZG
>>35
アップデートが怖い
0040John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 08:56:32.94ID:i3DgN2hO
>>22
まだアプデしてないけど期待できないか、、、
名古屋だと地下鉄内や地下街から出ると通信切れる
0042John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 09:07:20.60ID:2GOzfB9/
「通信切れる」くらいで書き込まないもらいたいわ
そんなもん電波環境によってはあるだろう
「再起動しないと復旧できない」ことが問題なんだから
0043John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 09:08:03.35ID:Hq+hkwDT
格安simで途切れるとか言われても元からそんな品質なんじゃねーのと思ってしまう
0044John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 09:11:06.79ID:UN4e/yp1
純粋なドコモ回線だけど、アップデートしても相変わらず通信が途切れるな
0045John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 09:15:25.35ID:05Aji3ZG
13.1.3 バグ修正の割に時間かかるな ブラックアウトの時間も長くてビビった
アップデートのあと ネットワーク選択 キャリアのチェックマークが勝手に消えた
これはこのまま使えって事なのかな?
0046John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 09:25:18.42ID:N/dvJ4+E
もうすぐ1ヶ月なのにこれって…
0047John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 09:28:07.98ID:MniezuuU
・iPhone11pro
・SIMロック無し
・au(通信上限なし)
・仙台市青葉区
・ビル三階で突然電波0本になる
・機内モードで効果なし再起動で4本に回復
13.1.1の頃は通信できなくなっても電波は4本立ってた
0048John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 09:38:33.40ID:WFMx3uyL
>>26
すまん、俺そこの住人なんだわ
糞尿まみれの自宅以外の場所でそういうレス見るときちぃw

ちなみに武蔵小杉というか東横線沿いでも安定してドコモは切れてる
13.1.3でも直ってないわ
0049John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 09:40:13.60ID:Ktfy283Z
しばらく治らないか
一日に1,2度程度だからまだ我慢できるけど早く直してくれ
0050John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:09:01.99ID:h53vbWVQ
auだがモバイル通信プランなんてないな
なので文字化けもない
ドコモだけ?ソフバンの人は?
0051John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:10:28.76ID:Cbg7SCdK
>>48
ウンコくせーから書き込むなよ
0052John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:16:12.19ID:KBldR6gR
やっぱりだめか
時間かかりそうだな
とりあえずVoLTEオフしてまた様子見
0053John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:18:57.70ID:8NbaxU0V
とっととキャリア変更かMVNOならプラン変更すればいいのに
0054John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:19:53.82ID:KBldR6gR
>>10
アップルもドコモも事前に見てないってことだよ
0055John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:21:51.20ID:vXHHzws/
>>53
何に変更するの?
根本解決にならないのに
0056John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:24:27.22ID:8NbaxU0V
>>55
MVNOのプランをdocomoからauに変更したら、全く起こらなくなったよ
これが根本的な解決じゃん
それも分からない馬鹿だからdocomoに固執しているんだな
0057John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:27:15.02ID:SfHzUh2u
そういや思い出した。モバイルプランを確認した直後から通信切れ発生したんだった(俺の場合)
0058John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:28:03.56ID:RW5dh5lp
ソフトバンクだけど13.1.3にしてからアンテナ生えてるのに繋がらなくなった
今までは何もなかった
0059John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:29:00.73ID:tK8PBTd0
>>56
そうは言っても乗り換えるのは結構手間かかるし費用かかるわけだよ
端末由来のバグでユーザーが不本意な選択迫られるのはどうかと思う
0060John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:29:21.86ID:vXHHzws/
>>56
auでも出るが
0061John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:31:44.38ID:8NbaxU0V
>>60
出ねーよ
それは勘違いしているだけ

毎日数回再起動していたのが、auに変更してから一週間以上一度も再起動していないんだから、
docomo回線に問題があるのは確定
0062John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:37:27.50ID:sxvsaW9+
昨日まで1週間ほどマレーシアへ行っていたんだが、1回だけ回線切断が発生したので報告。

使用端末はiPhone11pro。
docomo海外ローミング利用で、接続先のキャリアはMaxis。
渡航先はクアラルンプールとコタキナバル。
回線切断の発生場所はコタキナバル市街地のガヤストリート入口のあたり。
0063John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:40:06.19ID:vXHHzws/
>>61
いや知り合いがau使ってて、実際みたんだが
勘違いって技術的な解釈が間違っているってこと?
ドコモとそれ以外で通信プロトコルの動作が違うとか
だったら教えて欲しい
0064John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:55:20.24ID:fJXogapb
ドコモ、ドコモいってるやつは、今からアップルに電話して
「どこのキャリアで発生するんですか?」って聞けや
「キャリアは関係なく発生してます」って答えられるから
これでアップルの勘違いとか言われたらもう知らねえけど
0065John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 10:56:03.04ID:TfmHgcoB
>>27
俺も名古屋だわ

昨日初めて発症した
0066John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 11:11:58.37ID:etwxHjtz
>>56
前々スレから書き込んでるけど
docomoからau網にしても症状かわらんわ

途切れるっていうか完全にwifiがないとダメって感じ
0067John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 11:24:17.84ID:LkQPKX5/
名古屋近郊在住
iPhone 11pro + IIJmio(docomo)
VoLTEはオフで運用中

ポケモンGO起動中に特定の場所で発生
フライトモード切り替えは無意味、端末再起動しないと治らん
3Gにすれば発生しないのかなぁ?なんか負けた気がするからしたくないけど笑
早くなんとかして欲しい
0068John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 11:25:44.87ID:GzfUb/Hg
>>35
安心してくれ。
おれのPro Maxはまだ13.1.2だが、ちゃんと化けてる…。
ドコモがこのタイミングでなんかやらかしたみたいだな。
006967
垢版 |
2019/10/16(水) 11:26:14.81ID:LkQPKX5/
iOSは13.1.2
書き忘れたわ

13.1.3にしても意味ないみたいだからダルくてしたくない(´・ω・`)
0070John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 11:31:09.46ID:GzfUb/Hg
>>67
俺の場合は一旦3Gにしてアンテナ表示で切り替わったのを確認した後
4G VoLTEに戻すだけで復活している。場所も決まっていて4Gでも中速エリアから
高速エリアに入ったあたりでおかしくなってる。
何パターンかあるんだろうな。
0071John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 11:32:49.20ID:GzfUb/Hg
そういえばドコモSIM + eSIMでデータ通信をeSIMにしている端末でも
現象起きているのかな。
IIJのeSIMはC/Pが悪いから嫌だけど、大丈夫なら緊急避難的に1ヶ月位
やってみたいわ。
0072John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 11:35:48.39ID:FEMgs45m
>>71
起きてるよ。
0074John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 11:39:31.64ID:GzfUb/Hg
>>72
そうか、ダメなのか。
うちでは3Gにしておけば起きないから、いよいよとなったらそうするか。
0075John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 11:50:39.31ID:POicyX5S
>>68
実に興味深いw13.1.2でも再現
モバイル通信プラン識別文字列
基地局側からなんか送ってるのかw
0076John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 11:53:38.21ID:POicyX5S
>>66
うーんこの違いはなんだ
au端末だがこの症状とは全く無縁
あとは各個人の日頃の行いで神が決めてるとしか思えんな
007767
垢版 |
2019/10/16(水) 11:55:30.68ID:qrMJRNC5
>>70
それ今夜試してみる
んで報告する
0078John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:00:34.47ID:yATgoa2M
あかんな治ってねーわ
やっぱドコモのプロファイルか
0079John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:01:45.76ID:POicyX5S
まあ実際実機で確認した人と
想像して書いてる人がいるから
事実か仮説か誰かの思い込みか切り分けて受信しないといけないわけだなw
0080John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:09:51.41ID:t+N7i+3e
3G固定だと問題ないぞ
4G非対応機だと思って使用すればいいの
0081John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:10:57.92ID:POicyX5S
>>63
自分の実機での結果じゃないってことねww
0082John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:12:26.23ID:e++EiggY
ドコモ11pmだが治ってないなー
ただ、アンテナと4G表示が消えて4秒後くらいに再表示だったものが3Gアンテナ表示を挟むようになった
0083John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:13:10.95ID:yq+bKZmb
自分のは職場に行くと必ず発症するからタチ悪い。
不具合が発生するのもかなりイラつくが、ドコモとアップルが沈黙を続けていることも腹立たしい。
0084John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:16:30.27ID:mN9bWIPY
>>42
最初は再起動してたよ

回線&通話切断だけじゃ無くアプリフリーズやロック画面で『上にスワイプして開く』と下の横棒も出ず何も出来ない事もあった

VoLTE切ったら調子良かったけど発症したから報告しただけ
0085John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:17:49.50ID:POicyX5S
>>82
これも興味深い何かやってるわけかw
しかし何でドコモ端末だけモバイル通信プランなんかあるんだよw
0086John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:18:00.15ID:XwLn4DTy
不具合あるって知っておきながら物売っていいのかってことだわな
消費者庁案件だろう
0087John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:22:03.34ID:caN3JqYR
モバイル通信プラン文字化けは最近いきなり発生してるな。iOSでなくサーバ側だろうな
なんかいろいろしてるんだろうなあ
0088John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:25:37.16ID:wazBjMwa
文字化けってXSの時代から時折発生していたような
今回発生した時、既視感があった
0089John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:29:20.38ID:yK0FctXy
返品期間設けてるのに返品してこなかったんだから、お客様自身の問題ですってことだろうな
0090John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:29:51.66ID:qdzz8/Ss
au回線はどう?
0091John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:30:52.91ID:POicyX5S
>>84
君の報告はいいと思うよ
VoLTEオン:再起動事象発生
VoLTEオフ:回線切断は稀にあるが再起動事象ではないところまで確認(2日間稼働実績有り)
0092John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:33:52.77ID:ix+aIBuM
確かにVoLTEオフで一定の改善はあったような
気のせいかもしれない
とにかく繋ぎまくり、切れないか検証しないとね
0093John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:45:55.62ID:yIsJUoO4
13.1.2でもドコモ文字化けしてるな
なんか弄ってるんやろうな
0094John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:47:56.02ID:udCcMdl9
13.0待機組だけどいつになったらOSアップデートできるんだよ
0095John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:50:50.59ID:oJyhRuH/
VOLTEは効果ない、気のせい
というかそれ以外の
ある設定が関係してると思われる

いい加減なことを書くと
迷惑かかるからまだ書かないが

大発見だったよwww
今日1日検証してまた報告するわ

俺じゃなかったらこんな細かい挙動見逃してたな
0096John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:51:02.10ID:+Upbf52H
14.0まで待て
0097John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:52:35.02ID:caN3JqYR
>>95
そんなすごい発見ならドコモに教えてやれよw
0098John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 12:53:19.97ID:POicyX5S
>>95
おう是非頼むわ
実機での事実を報告よろ
0099John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 13:17:35.32ID:Cbg7SCdK
俺じゃなかったらwwwww
0100John Appleseed
垢版 |
2019/10/16(水) 13:21:51.71ID:5GrtlT9N
>>95
おーこれはうれしいなあ。
iOSはバージョンダウンするのが大変らしいので、最新版
(13.1.3)で検証して下さいね。

Appleとドコモに教えてあげると、公式から不具合解消方法の
アナウンスしてもらえるとか、対策ファームウェア出して
もらえるかもしれないのでぜひお願いします。

VoLTEオフとか「正直意味なんて知ったこっちゃないけど
とりあえずやってみろよ」的な対策ではなさそうなので、
技術的な解説もしていただけると参考になります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況