X



トップページ冬スポーツ
689コメント240KB
ミックスダブルス【カーリング】をなんとかする 2
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 18:32:08.02ID:K+aIdoCC
前スレ
ミックスダブルス【カーリング】をなんとかする
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1525220556/

松村・谷田(チャッスーペア)が世界ミックスダブルス選手権で日本勢初の銀メダル獲得
日本ミックスダブルス選手権の実施方式が大きく変更
今季からツアーに本格参戦の小穴・青木も早速結果を出し好調を維持

これらの変化を踏まえてミックスダブルス(MD)に関する諸々を語ろう!
0639雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 09:03:37.73ID:qwLMUzzY
日本MD他のポイントがランキングに反映されてるな
日本MDのポイントの反映は思ったよりはやかった

だが プラハの大会は結果を間違ってるし
小穴・青木が出場したラトビアの大会はSFMを間違ってるんじゃないかと思う
(前年の大会よりSMFが1.0以上下がらないというレギュレーションに基づけばSFM1.5)
0640雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 18:44:26.57ID:/5wTQlkR
今シーズンの世界大会は全カテゴリー糞過ぎてつまらん冬でしたわ。
SC軽井沢は世界レベルやないね。

せいぜい国内の慣れた氷で仲良く楽しむサークル活動してくだされ。
貴様らのおかげでオリンピックが遠のいた。
男子はともかく、
女子ロコ、ミックス谷田が出ていたらそれなりの順位にまとめて帰れたものの。
協会もなんとかせいや!
運がついて回るスポーツで一発勝負は有り得んやろ
クソが!
スポンサーも激減するよ。
0642雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:56:06.75ID:/5wTQlkR
君、軽カスか?
くやしいのぉ〜
0643雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 20:00:19.82ID:vL9I78+8
確かにオリンピック全部出場出来ない現実が今日ので濃厚になった。残念
0644雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:49:10.53ID:QdBK3RZ7
>>639
ラトビアの方は修正入った
プラハは決勝と3決取り違えたまま(準決も間違ってる)
0646雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:42:06.79ID:C8hYOBze
予選通過できなくても
グループ予選4位(A,B同位比較(勝利数、DSC))なら7か8位になるので
とりあえず合格(イタリアが上位にいるので)
2023はイタリアが11位(グループA6位)だった。
0647雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:02:29.34ID:RH4r0ovA
オリンピックポイント
優勝27点、準優勝23点、3位20点、4位18点、5位16点、6位15点、
以下 ... 1点づつ減点
0648雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 23:09:07.00ID:Xm7ECcl0
エストニアがノルウェーに負けた
日本がノルウェーとともに4勝2敗で直接対決でノルウェーに勝っているから
最終のスイス戦まで取りこぼさず勝ち続ければ3番手に入れるかも
0649雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:57:07.91ID:wciKrfCG
鬼門はトルコ
0651雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 13:11:26.73ID:FRH7TWY1
トルコは負けが先行してるけど、接戦を落としてる印象だから
決して楽な相手ではないな
予選突破を賭けた大一番になるな
まずはハンマーを取れるか
0652雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 19:00:49.65ID:Mv+8EFjM
勝ったで
0654雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 19:32:45.03ID:wciKrfCG
イタリア、日本、ノルウェーの3つどもえになった
コンちゃんまさかの予選落ちあるで
0655雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 23:00:48.14ID:ZGd2XK5H
反対の組は
1スウェーデン、2カナダ、3韓国
で決まりだな
0656雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 01:13:21.40ID:uWt0W5Lo
実況スレってないの?
0657雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 01:25:44.12ID:Ufe2K1QK
BS実況でしてる
0658雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 02:58:08.41ID:CnNiWo3Y
フランスに敗戦
日本終了のお知らせ
0659雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 03:14:55.94ID:g1MIp68M
まさか五輪も消えるとは
0660雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 03:27:22.41ID:sY0yMS3R
ほんと4人制、MDとも五輪消えそう。
全て試合数ケチった日本選手権のフォーマット変更のせいってことで。
0661雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 03:36:27.25ID:CnNiWo3Y
結局組5位で最終順位は9位か10位かな
自動五輪出場ラインの8位には届かずノルマ未達成
3つの世界選手権全て残念な結果になったな
1つも五輪切符取れないという最悪の結末になる気がしてきた
0662雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 04:49:19.52ID:YrOCRX4B
同率3位ではあるが、最終戦スイスに勝てたとしてもエストニアもイタリアも相手が軽いし、直接対決で負けているから予選落ちは濃厚
0663雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 10:54:50.41ID:YJ3XGagX
フランスには勝てると思っていただけに、なんか脱力した
0664雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 14:04:38.23ID:Z67yQ9vq
>>660
日本選手権自体は落とせない試合が増えて見てて面白くなった
日本代表の選出という側面ではギャンブル的要素が大きくなってしまった
代表には日本選手権優勝ではなくツアーランキングも含めた強化指定Aを選ぶのがいいな
0665雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 15:11:43.68ID:ROyULfsM
まさかフランス相手に取りこぼすとは、かなり厳しくなった
0666雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 18:01:36.08ID:vXNOvVbw
隣のレーンでやってたデンマークもスペイン相手に序盤やらかしてたけど
最終的に引っくり返してちゃんと勝ってた
試合中の修正能力が日本チームは全体的に無いんだよね
0667雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 19:15:40.28ID:RTi6Xs0Q
グループBでは韓国がまさかのニュージーランドに負け
でも一応最後中国に勝ってカナダ対アメリカでカナダ勝ち、スウェーデン対スコットランドでスウェーデン勝ちなら抜けれそう
ていうか日本より抜けれる確率あるかもしれん
0668雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:46:24.82ID:8TK3pPDc
よくスイスに勝ったわ
五輪に向けて大きな1勝だ
0669雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:54:50.69ID:CnNiWo3Y
組5位で最終順位9位か10位
五輪が遠のいたわ
フランスに勝っていれば1位通過だったのにマジもったいね
0670雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:57:31.27ID:Sdyo6RHp
まあそれはタラれば結果論
昨日勝ってても今日負けてることもあるだろうし
0671雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:59:02.16ID:Zgf2NN/M
スイスはペッツ/ミヘルが敗退して シュヴァラー夫妻が今回は代表
スウェーデンのハッセルボリ/エリクソンや アメリカのティーシー/ドロプキンなども国内選手権で敗退
来年はまたどういう面子になるかわからんね
0674雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 02:42:40.32ID:QAl07g8j
日本の最終順位は9位でした
ちなみに韓国は7位
0675雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 05:35:57.98ID:d9hsmCRs
フランスに勝ってスイスに負けてたら何位だったんだ?
0676雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 06:27:19.78ID:K1L9s9HR
師弟関係とはいえ、結成してそんなに日は経っていないのに
世界選手権で6勝も挙げられたのは立派
スレタイは「なんとかする」だけど、チャッスーや小穴青木もいるし、
MDはオリンピックに向けてなんとかなりそうだな
0678雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 07:27:50.46ID:2JqSpxeE
取り敢えずの7枠はこれだよ
イタリア
スウェーデン、ノルウェー
カナダ、スイス、エストニア、スコットランド

ここにアメリカや日本が入るかどうか
0681雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 09:49:59.94ID:XVYwFp5x
6勝とはいっても今回のグループ下位が泡沫過ぎなのが評価を難しくするな
スイスとノルウェーに勝ったのを高評価するか、フランスに負けたのを低評価するか
MDはジャイキリ起きやすいから難しいな
来年に希望を持たせてくれたのは良かったね
0683雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 13:49:39.73ID:kSlPGo61
各試合ごとに見ると大きなミスはないように見えてノルウェーやエストニアとの差は経験値かな
MD専属とか4人制との掛け持ちとかの議論はあるけどMDやるならMDの経験は必要

はじめての公式戦が日本選手権で次が世界選手権とかはだめ
日本代表にするなら成績はともかくMDのツアー出場は義務だね
0687雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 01:47:49.49ID:Xryflzif
スウェーデン以外は、いずれも日本がいたグループのチームがセミファイナルへ
結果的に、グループAは死の組だったと言えるかな
0688雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 16:41:04.33ID:nHznv60M
>>683
2023世界MDで予感落ちしたスイス
MDの強化指定になったペッツさんとこと、シュバラー夫妻
0689雪と氷の名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 16:46:03.15ID:nHznv60M
>>688
年末のMDsuperseries出場していたし、
スウェーデンはMDの大会立ち上げて、team Edinのメンバー出ては
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況