X



【高速料金節約】下道ドライブ派の人、集合!16
0001R774
垢版 |
2023/05/21(日) 09:49:03.38
初代スレの1は防音壁に囲まれた高速道路より
下道で旅情を味わおうスレにしたかったみたいだが
快適国道マンセースレに・・・・・・。
まったり行きましょう。


前スレ
【高速料金節約】 下道ドライブ派の人、集合!15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1629180555/
0029R774
垢版 |
2024/03/01(金) 18:04:29.14ID:0gGUD0lw
>>28
復路は日中だけど往路は夜走りなんよね
往路は交通量多そうな糸魚川で帰りにそっちかなと
0030R774
垢版 |
2024/03/01(金) 18:21:00.11ID:nEprFTOl
>>7
下道も飽きる。R24はいい加減飽きたが、かと言って大阪回りの高速も使いたくない。

>>29
開田高原経由だと、所々ヘアピンとかでカーブがきついので、初めて&夜間は薦めない。凍結もあり得るし。日中は晴れてたら御嶽山が綺麗に見えるぞ。
0031R774
垢版 |
2024/03/01(金) 18:22:28.14ID:fxLJYf5P
今週末雪じゃないの?
0032R774
垢版 |
2024/03/01(金) 20:19:36.37ID:0gGUD0lw
今夜でるんだけど、R148が通行止めにならないことを祈るばかりなんよね
>>30
そっちは状況次第だけど帰りの日中かなと
0033R774
垢版 |
2024/03/03(日) 15:33:19.29ID:rDGsXPky
皆様色々と情報ありがとうございました
諸事情で結局往復同じ糸魚川ルートになったけど、行きのR148の新潟側で雪で難儀したくらいで概ね順調に走れました
鱒の寿司、玉天、甘金丹、黒とろろ等々お土産買い込んで来たよ
富山は良いですねぇ
0034R774
垢版 |
2024/03/04(月) 11:52:48.89ID:D7EitzAv
えー
土産だなんて
そんなに気を使わなくてもいいのに
悪いね
0035R774
垢版 |
2024/03/05(火) 08:29:12.56ID:mAM8i6kN
>>30
山の中と違ってR24なんて周りに道いっぱいあるし選び放題
0036R774
垢版 |
2024/03/05(火) 11:34:07.85ID:GYzm/t6l
>>35
京都~和歌山北西部に行くのに、他に走りやすく景色が良く、時間も短い経路が無い。
0037R774
垢版 |
2024/03/05(火) 14:48:27.54ID:NfAf2o1O
R168やr30は使わんの
0038R774
垢版 |
2024/03/05(火) 21:09:23.86ID:GYzm/t6l
>>37
そう言われて、奈良r30は京都に帰る時に何度も走ったのを思い出したわ。いつも夜なんで、何処走ってるか覚えてなかった。京奈和の渋滞回避で使うわ。
R168は五条以北はまず通らない。交野まで抜けても遠回りで、交野からR1(第二京阪側道かR1)も信号多いし殺伐としててなぁ。
京都市~奈良盆地南端で、快適&最短&最速ルートってありそうでない。帰路は遅い時間帯で、なるべく京奈和&R24の渋滞が終わってる時に通過するようにしてた。
0039R774
垢版 |
2024/03/05(火) 23:05:51.44ID:McvH7Fb/
ありそうにもない区間

奈良県ってところは近鉄とツルんでるんじゃないかと思いたいくらい
0040R774
垢版 |
2024/03/05(火) 23:38:43.86ID:GYzm/t6l
>>39
京奈和が全通すれば奈良盆地南北方向の移動はかなり楽になりそう
0041R774
垢版 |
2024/03/06(水) 10:03:27.91ID:AtU/g6rm
>>38
R168は奈良の渋滞避けるのに最適
途中r7へ移り交野避けて枚方で第二京阪一般部
所々渋滞ポイントがあるが総じて快適
0042R774
垢版 |
2024/03/08(金) 01:17:41.40ID:i/KjOzgM
>>41
r7でそのまま第二京阪向かうとエラいことになるやろがい
ちゃんと霊園の方に曲がると書きなさい
0043R774
垢版 |
2024/03/08(金) 09:48:26.38ID:5joCQPIH
「交野避けて枚方で第二京阪」これで通じるかと(土地勘ないと無理か)
たしか青看も枚方で行けたはず
0044R774
垢版 |
2024/03/08(金) 12:32:15.19ID:HLYMcy0p
土地勘のないとわからん話題だが、
r7の生駒市のくろんど池から交野は急坂なのでそういうのが好きな人以外避けましょう。
0045R774
垢版 |
2024/03/08(金) 20:58:51.76ID:M69INpG/
まあ関西圏はそもそも深夜通過が基本
0046R774
垢版 |
2024/03/08(金) 23:32:46.48ID:BnHbJv/U
よく瀬戸内方面に行くけど、基本名古屋と大阪は夜の内に通過することにしてるw
0047R774
垢版 |
2024/03/09(土) 01:03:28.24ID:g6ncQB2g
年に数回、関東と九州を行き来するが下道の時は大阪とか通らん
0048R774
垢版 |
2024/03/09(土) 01:48:53.48ID:nMsTTJTv
鈴鹿越えて滋賀から京都経由かな?
自分は伊賀から木津川四條畷と抜けて門真から環状で万博横通って宝塚から西宮名塩に取り付いて幽霊街道で三木から加古川に抜ける感じだわ
0049R774
垢版 |
2024/03/09(土) 03:54:52.75ID:Uz/WI488
茨木市らへんは渋滞するけど、俺もそれぐらいは許容範囲としてそのルートだな。三木はスーパー銭湯が多いから風呂にする
0050R774
垢版 |
2024/03/09(土) 06:28:34.95ID:meoZ4QxG
どこかを深夜通過にすれば
どこか別の渋滞箇所を日中に通過することに
0051R774
垢版 |
2024/03/09(土) 08:43:58.03ID:gdxlr/FQ
関東から九州を下道は関ケ原から山陰経由
日本海側は昼間もわりとスムーズ
京都奈良大阪神戸は昼地獄(大阪神戸は深夜でも信号で直ぐ止められる)
0052R774
垢版 |
2024/03/10(日) 05:57:28.83ID:dK5r55fO
住んでるから地獄に感じたことがない。朝と夜5~7時の通勤時間帯は幹線道路が動かなくて地獄であることは間違いないが。
0053R774
垢版 |
2024/03/10(日) 12:46:40.84ID:pY5pPHYD
貧すれば鈍する?
0054R774
垢版 |
2024/03/10(日) 12:58:15.61ID:XmlKYTyu
いつも休日だからわからんけど、夜のうちに阪神抜けたとして2号バイパスって通勤時間渋滞するんかな?
なんか岡山までノンストップなイメージがある
0055R774
垢版 |
2024/03/10(日) 22:12:14.93ID:ocC2mP1u
R2バイパスねえ
超混雑しますよ
0056R774
垢版 |
2024/03/25(月) 20:30:21.24ID:QfJX8gUl
東京を平日の夕方か夜に出発して夜通し走り、翌朝大阪に行きたいのですが、
12時間位かかるのでものすごく効果的な区間では高速を使おうかなと思っています

おすすめの区間はありますか?

例えば静岡の国道1号線の一部や名阪国道のように無料でも早く走れるところは高速は使わない予定です

よろしくお願いします
0057R774
垢版 |
2024/03/25(月) 20:50:14.11ID:Ii8GEX2A
そりゃどこか深夜で快速走行通過するなら
どこかは日中でドツボにはまるだろ
0058R774
垢版 |
2024/03/25(月) 21:25:02.18ID:+8BU7MMB
東京を夕方に出発なら横浜新道と湘南バイパス
あとは西名阪の2ヶ所を使えば余裕
0059R774
垢版 |
2024/03/26(火) 02:51:32.99ID:lcdKvEby
夕方発なら東京から御殿場か駒門まで高速かな
あとは大丈夫だと思う
0060R774
垢版 |
2024/03/26(火) 04:55:19.80ID:ukW4tfrl
>>56
東名の大井松田まで
>>57
東京夕方発なら朝までには大阪着くだろ
0061R774
垢版 |
2024/03/26(火) 08:15:21.67ID:QVryHrxF
>>56
第三京浜〜横浜新道、西湘バイパス〜箱根新道
or東京または保土ヶ谷バイパス〜大井松田
あとは西名阪〜阪神高速
0062R774
垢版 |
2024/03/26(火) 08:18:12.18ID:QVryHrxF
東名大井松田までのルートが混んでいるときは新東名の新秦野まで高速使うのもおススメ、行き止まりだから混まない。
246へのアクセスは大井松田と同程度。
0063R774
垢版 |
2024/03/26(火) 08:54:28.00ID:ukW4tfrl
>>61
箱根新道は無料
あと西名阪と接続する松原線は通行止め
0064R774
垢版 |
2024/03/26(火) 10:04:53.36ID:t8LJT5Fg
朝7時までに大阪着なら西名阪と阪高は節約
使わなくても30分くらいしか変わらんよ
0065R774
垢版 |
2024/03/26(火) 21:42:32.18ID:Kr7u8mtT
夜間通るならオール下道でも大丈夫だろ。東京夕方がきついかもしれん。
東京~伊勢原大山か新秦野 富士サファリパーク経由で沼津カット
0066R774
垢版 |
2024/03/26(火) 21:43:59.51ID:Kr7u8mtT
もう夜になってたら素直に1号で
006756
垢版 |
2024/03/27(水) 00:48:51.70ID:GxWGlKmP
皆様のおかげで無事名古屋に突入いたしました
非常に順調です!
今後も頑張ります
ありがとうございます
0068R774
垢版 |
2024/03/27(水) 06:59:41.16ID:5QcVous8
>>65
沼津辺りはダルいしマナー悪いから20年以上前から十里木抜けてるけど、今はナビでそのルートを示すみたいで交通量増えたよなぁ
0069R774
垢版 |
2024/03/27(水) 07:55:13.24ID:XtuRVjw0
>>67
ルートの実績は?
0070R774
垢版 |
2024/04/15(月) 10:10:52.75ID:NKAJ6UBG
中津川IC→R19→R361で高山へ
ってルートはドライブでよく使うけど、冬季はよく凍結するので初見だときついかも
夏場なら途中から県道39で野麦峠越えも面白い
0071R774
垢版 |
2024/04/15(月) 12:12:14.49ID:nUKn3iX4
>>68
Googleマップのおすすめルートだからね
0072R774
垢版 |
2024/04/15(月) 16:42:16.19ID:QtjaEV9B
>>70
それってどういう人向けにオススメルートなんですかね?
高山へは東京方面からも名古屋方面からもマシなルートあるけど
0073R774
垢版 |
2024/04/15(月) 18:26:51.59ID:9yj0agWc
下道じゃないけど、沼津から諏訪方面に行くのにナビで調べると、新東名御殿場から河口湖大月経由で甲府に抜けるルート出てくるのマジでアホかと思う
0074R774
垢版 |
2024/04/15(月) 21:16:26.05ID:CoHa3cJm
>>72
松本からR158は混むからそれが嫌で時間に余裕がある時
0075R774
垢版 |
2024/04/15(月) 23:27:48.01ID:oYi6HVuh
>>74
普通に伊那で降りてR361じゃないんすか
0076R774
垢版 |
2024/04/16(火) 01:08:23.27ID:/ld/PdJg
>>75
それね。諏訪で降りて高遠を経由することもあるよ
0077R774
垢版 |
2024/04/29(月) 06:46:32.31ID:zMkmIE7s
敦賀〜下関
山陰ルートか山陽ルートか
0078R774
垢版 |
2024/04/29(月) 08:14:02.42ID:Ax00eYyh
敦賀出発だと山陽を通る意味を見出だせない
俺なら夜間走行して山陰ルートで9、10時間だな
0079R774
垢版 |
2024/04/29(月) 10:01:14.19ID:6Iv1R6hC
敦賀出発はもちろん岐阜以東は山陰ルート一択
まして日昼なんてことにでもなれば絶対に
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況