X



新潟県の道路★28
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851R774
垢版 |
2023/10/27(金) 22:09:32.89ID:RVyeqbDt
日東道の胎内の辺りは微妙な登り勾配区間が連発してて、下手くそが前にいるとその度に速度低下するんだよ
んでもって時間帯によっては交通量がそこそこあるR774
0852R774
垢版 |
2023/12/06(水) 22:51:27.32ID:jg/3kITM
万代島ルート、西道路、阿賀野BP、横雲BP2交差点立体化

これだけ事業化してるから恵まれてる方なんだろうけど、
なにかものたりない。
0853R774
垢版 |
2023/12/07(木) 00:02:20.79ID:qgZ8K/El
新津バイパス4車線化が足りない
0854R774
垢版 |
2023/12/08(金) 10:16:53.73ID:YN5ePpfN
それぞれいつ完成するのかね
栗の木高架化はあと5年〜10年もあれば終わりそうだけど、その先の沼垂高架化とか50年以上かかりそうな未来が見えるんだが
0855R774
垢版 |
2023/12/09(土) 18:35:46.10ID:Q5sj/vJ2
去年の12月18日から20日の、柏崎・長岡の国道立ち往生資料

令和4年12月18日、16時45分時点で、高速道路上で29件の事故
これ以上、事故があると対応できず、二次災害起きる可能性あり、県警からの要請で、高速を通行止めに
https://www.hrr.mlit.go.jp/chokoku/file/oshirase/230124_130.pdf

新潟県内に限れば、大雪時の事故や通行止めは、「ノーマルタイヤ」でなく「馬鹿なドライバーのスピード出しすぎ」
0856R774
垢版 |
2023/12/09(土) 18:40:00.10ID:Q5sj/vJ2
新潟県内に限れば、冬期の県内の高速と国道の通行止め原因は、「ノーマルタイヤ走行」でなく、「スピード出し過ぎによるスリップ」が主だから

馬鹿なトラックドライバーが、降雪で制限速度50kmの高速や国道を、60kmや70kmで走れば事故るのも当然だよ
0857R774
垢版 |
2023/12/09(土) 21:56:55.63ID:hW7YkFpd
新新バイパスで走り屋の馬鹿車2台が目測時速130キロ以上てバトルしていたわ。
Nシステムで後日捕まらないかな
0858R774
垢版 |
2023/12/10(日) 03:05:14.89ID:HQk4BKLr
東電上がってるけど再開しそうなの?
0859R774
垢版 |
2023/12/10(日) 10:17:59.90ID:yXI3iX0z
>>854
沼垂高架は、栗木紫竹よりも簡単。
栗の木紫竹は、河川の移転改良もあるからかなり複雑な事業になってる。
0860R774
垢版 |
2023/12/10(日) 17:47:36.03ID:6WrJqyH4
ピア万代のあたりが難工事になりそうだけどね

駐車場敷地だけ通るから、買収対象は駐車場敷地分だけ

建物に少しでも引っかかってたら、建物全体が買収されるけど
時間かかるよ
0861R774
垢版 |
2023/12/11(月) 23:13:55.81ID:KK6y9j60
あの辺の埠頭って県有地も多いんじゃないの?
ピア万代も漁協の施設でしょ。
0862R774
垢版 |
2023/12/12(火) 14:33:11.41ID:8U4IOrVc
ピア万代はそもそも朱鷺メッセ側に移す計画もあるっぽいからノー問題
そういえば東港バイパスのジャンプ台って沼垂高架に繋げるのかな?
0864R774
垢版 |
2023/12/12(火) 18:19:43.25ID:Vr0chcI9
繋げる意義がない
0865R774
垢版 |
2023/12/13(水) 12:02:39.01ID:HoAFEsym
柏崎刈羽原発再稼働動きが大きくなってきたねえ

出直し知事選で「再稼働」公約にして県民に判断丸投げする気
知事再選されれば「県民の信を得た」とする気
0866R774
垢版 |
2023/12/14(木) 21:25:24.82ID:P5xBf3no
https://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20231211/1030027354.html

柏崎刈羽原発の再稼働 花角知事「信を問う方法が最も明確」

県議会は11日一般質問が行われ、東京電力柏崎刈羽原子力発電所の再稼働をめぐって、県民の意思を問う方法について問われた花角知事は、「信を問う方法が責任の取り方としてもっとも明確であり重い方法と考えている」と述べました。

柏崎刈羽原発について、県は再稼働をめぐる議論の前提と位置づけてきたいわゆる「3つの検証」について、ことし9月にとりまとめを終え、花角知事は原発に関する議論を進める考えを示しています。
11日の一般質問で花角知事は今後の議論について、「3つの検証」の取りまとめや原子力規制委員会の追加検査を踏まえた判断、県の技術委員会における安全対策の確認などを材料にする考えを示した上で「県民等の意見を聞き、その上で判断・結論を出して、県民の意思を確認することを考えている」と述べました。
花角知事はこれまで再稼働をめぐり、知事選挙を通じて県民の意思を確認することも選択肢の1つだという認識を示しています。
11日、改めてその方法について問われた花角知事は「議会での議論、住民の直接投票などさまざまな手法が考えられる。その手法について現段階で決めているわけではない」としたうえで「現段階では私は信を問う方法が責任の取り方としてもっとも明確であり重い方法と考えています」と述べました。
また花角知事は県内自治体の意見をどのようにとりまとめるかについては、「市町村と協力をして立地自治体以外の自治体の意向をとりまとめ、意思表示を行うことで広域自治体としての役割を果たしたい」と述べ、原子力規制委員会の追加検査の状況を踏まえながら、各自治体の意向も確認する考えを改めて示しました。
0867R774
垢版 |
2023/12/14(木) 21:29:17.49ID:P5xBf3no
まあ、柏崎刈羽原発は動くよ

俺は花角嫌いで再稼働反対だけど、県内は花角支持者と自民支持者と再稼働賛成が多いから
0869R774
垢版 |
2023/12/15(金) 03:14:59.73ID:rz1R91pz
そらそうよ
もう30年工事やってんだから耐震補強が必要になる頃
0870R774
垢版 |
2023/12/15(金) 09:26:43.58ID:Lgpt3glh
>>865
それでいいんじゃないの?何も問題ないと思うが(笑)
0872R774
垢版 |
2023/12/17(日) 11:08:27.96ID:XaTpQqDo
>>871
結局通年通行での開通は早くて令和10年以降か 残念
0874R774
垢版 |
2023/12/19(火) 23:37:44.79ID:LWpNse8I
上新バイパスの4車線化は道の駅付近工事やってるけどいまいち将来像側かららん
今年度補正でも3億、梨木地区ほか舗装工事ってことになってるけどどこまでやるのか
0875R774
垢版 |
2023/12/21(木) 09:39:40.51ID:JCsUm1mk
>>873
せめて朝日まほろばー北中間とあつみ温泉ー鼠ヶ関間が開通するだけでもかなり違うんだけどな
0876R774
垢版 |
2023/12/21(木) 20:27:01.37ID:w2UBPWte
杉ノ原の所に外資がリゾート開発するってことだけど、道路網は大丈夫か?
特に長野市内から遠くないから、そっちとの。
0877R774
垢版 |
2023/12/23(土) 21:48:03.29ID:r0mOf8LA
新潟駅リニューアル整備情報くれ
0878R774
垢版 |
2023/12/24(日) 10:25:28.52ID:z9feAVpV
12月の国補正、県事業の公共事業補助にも充当
https://www.chunichi.co.jp/article/823120

新潟県事業にだけ、充当されず
12月の県補正予算に道路予算入れていれば国から補助が降りたが、入れなかったため
0880R774
垢版 |
2023/12/30(土) 14:27:27.88ID:3szdt1/h
新潟西バイパスって延伸計画してるの?
0881R774
垢版 |
2023/12/30(土) 17:59:46.40ID:MBonfNAm
日東道の荒川胎内ICが常時左折可で入れるようになったが左折レーンが短すぎる気がする
直進車が信号で並んでると入れなくて結局待たなきゃいけないんじゃなかろうか
0882R774
垢版 |
2023/12/30(土) 18:02:32.07ID:vIpcm4G6
新潟西道路  どうぞ 

新参者かw
0883R774
垢版 |
2023/12/30(土) 23:45:46.93ID:ZzC/GhXQ
とりあえず早く日東道繋げてくれ
日東道の朝日まほろぼ-あつみ温泉開通と万代島ルート線(栗の木高架・沼垂高架)が出来上がるのってどちらが先だと思う?
0884R774
垢版 |
2023/12/31(日) 01:32:39.13ID:hQLPg3IL
そら日東道よ
予算規模が全く違う
0885R774
垢版 |
2023/12/31(日) 07:12:51.94ID:hqdq/MvF
新潟は半導体工場できないのですか?
0887R774
垢版 |
2023/12/31(日) 14:09:56.78ID:WZjpLG12
一方の花角知事。いずれかの段階で再稼働の是非を判断
し県民の意思を確認するとの考えを示していて出直し知
事選の可能性も否定していません。

<花角知事>

「“信を問う”という言葉の持つ意味は普通の感覚では存
在をかけるというような意味合いが強いのではないんで
すかね、と申し上げたことがあると思うんですけれどそ
れは今でもそう思います」
0888R774
垢版 |
2023/12/31(日) 17:41:10.27ID:P5pabf/C
>>885
小千谷のJSファンダリって工場に、300億円の設備投資くらいかな
0889R774
垢版 |
2024/01/01(月) 14:20:50.57ID:dnoVUF/w
>>883
日東道要らんわ
都市計画の道路の方が必要
0890R774
垢版 |
2024/01/01(月) 22:35:23.65ID:JLtr1anz
高速は北陸道・上信越道の県内全線、日東道荒川胎内以南、磐越道津川以西、関越道小出以北が通行止

8号は鳥ヶ首で派手に崩れたらしいな
他にも比角跨線橋で段差が生じたとか
新潟西バイパスも段差で通行止め
0892R774
垢版 |
2024/01/03(水) 23:35:47.52ID:8/Rom6PL
ほぼ戻ったね。
8号も土砂撤去自体は、2週間位で終わるか。
問題は、落石対策をどこまでするかか。
0893R774
垢版 |
2024/01/07(日) 11:45:04.84ID:NtHtbUlo
春に開業される、新潟駅構内の新店舗に、吉野家 松の家 回転寿司 マクドナルド コメリは出店しますか?
0894R774
垢版 |
2024/01/07(日) 18:23:31.04ID:X9QGhioV
ちょっと調べたら、新潟駅の中に、サイゼリアや丸亀製麺も出店するんだね。求人募集されてましたね。
0895R774
垢版 |
2024/01/07(日) 22:28:12.61ID:3nYGuvsb
サイゼリアって昔のマルタケビルの中にあったのが移転という形なのかな?
何にせよ駅に集約するのは良いことだ
0896R774
垢版 |
2024/01/07(日) 22:35:19.11ID:e/4+Vpv4
誤用だ誤用だ
サイゼリヤ警察です
0897R774
垢版 |
2024/01/07(日) 22:45:15.73ID:k32vhP+4
パッ!とサイゼリヤぁ
0898R774
垢版 |
2024/01/08(月) 16:14:11.20ID:Hkbyfm0O
新潟西バイパス地震後に初めて通ったけど段差やばいな
うっかり80ぐらいで乗り越えたら足周り逝くかと思ったわ
0899R774
垢版 |
2024/01/08(月) 19:13:35.34ID:DI6zW3Ol
スタッドレス傷むからやめとけ
0900R774
垢版 |
2024/01/08(月) 21:31:18.87ID:0x6gpD7y
新潟駅中に丸亀製麺できるん?
0901R774
垢版 |
2024/01/11(木) 18:06:32.19ID:5rglPmDM
丸亀製麺は君の心の中にいつもあるよ
0902R774
垢版 |
2024/01/14(日) 12:58:48.91ID:vjTiNuxz
あつみトンネルって、5000m弱にする考えなかったのか?
0904R774
垢版 |
2024/01/15(月) 16:15:29.59ID:neTuSrwF
砂丘がずり落ちたのか、道路側に傾いてる家がポツポツとあるからね。
0905R774
垢版 |
2024/01/16(火) 10:55:33.28ID:vyNsOmi2
あの地震の時に信濃川大橋の真ん中に居た連中怖かったろうな
あの橋あんま渡りたくないw
0906R774
垢版 |
2024/01/17(水) 21:18:10.72ID:xuRlpyGh
新潟長岡市の南北幹線道路「左岸バイパス」、1月18日から長岡北スマートICまで延伸 雨池-蓮潟の工事完了 交通分散、災害対応向上
https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/345638
0907R774
垢版 |
2024/01/17(水) 21:59:29.79ID:26LSW/Ln
昨年度が開通の当たり年だったからか今年はショボいな
めぼしいのは三条北道路(年度末予定)と左岸BPくらいか
0908R774
垢版 |
2024/02/05(月) 18:46:06.84ID:bQj3rqoc
【新潟】西区寺尾上地区に44億/新潟市が道路災害復旧で/能登半島地震
 新潟市土木部土木総務課は、能登半島地震に伴う道路災害復旧事業について、1月補正予算に19億6200万円を計上するとともに、2024年度を期限とする債務負担行為で限度額47億6300万円の計67億2500万円を投入する。
 液状化現象による道路の隆起や陥没に対する復旧工事を行う。各区の事業費内訳および主な被害路線は次のとおり。
▽東区 国県道500万円 主要地方道新潟港横越線(下場地区)
▽中央区 国県道1億8300万円、市道15億円 市道中央3―70号線(浮洲町地区)
▽江南区 市道1295万円、国県道4億1300万円 市道7―167号線(天野地区)
▽秋葉区 国県道90万円 市道新津1―97号線(市之瀬地区)
▽南区 国県道1200万円、市道8900万円 主要地方道新潟中央環状線(上塩俵地区)
▽西区 国県道14億7629万9000円、市道29億2500万円 主要地方道新潟亀田内野線(寺尾上地区)
▽西蒲区 市道2610万5000円 市道巻1―157号線(巻甲地区)
▽土木総務課 国県道8174万6000円
0909R774
垢版 |
2024/02/13(火) 15:53:49.42ID:+7xG747Z
新潟中心部のGoogleMap航空写真が昔に戻ってるな
0910R774
垢版 |
2024/02/15(木) 11:48:09.63ID:63/PwTDB
新潟中央区に住んでるけど、高速も乗らないし、市区から出ないからもう夏タイヤに交換しても大丈夫?車は軽ハイトワゴン4WDです。
0911R774
垢版 |
2024/02/16(金) 11:28:14.96ID:J8TrhMzc
なんで松浜橋って泰平橋より新しいのに泰平橋より車道狭いんや。設計者どうかしてたんか?
0912R774
垢版 |
2024/02/16(金) 18:17:47.11ID:fvtQnYhY
元々国の幹線直轄国道だった泰平橋と当時予算の乏しい
県の地方主要道に過ぎなかった松浜橋だからでは
それでまだ新潟東港の計画前だったかも それなら通過交通は限られるし

それにしても泰平橋って1951年竣工の72歳 長持ちですな
0914R774
垢版 |
2024/02/24(土) 23:08:54.10ID:s+CQ1JmA
長岡左岸バイパス、凍結言ってたのに、がんがん工事してて笑える。
0915R774
垢版 |
2024/02/26(月) 19:04:55.51ID:Dhow95Ho
>>914
凍結するほど冷える日なんて殆どないだろ
雪は積もるがw
0916R774
垢版 |
2024/02/26(月) 20:21:29.61ID:CkBTQHYW
>>914
そもそも今やってるのは、比較的面倒じゃない既存の農道転用と国道を跨ぐボックスカルバート部分だけで、渋海川の橋梁と信越本線を跨ぐ跨線橋部分は絶賛放置プレイ中だぞw
0917R774
垢版 |
2024/02/26(月) 23:30:02.42ID:pQsh+QNg
>>916
渋海川の橋は辛うじて作れても、JR跨線橋は無理だろうな。すぐ側の越路跨線橋や神谷アンダーで十分代替可能。
0918R774
垢版 |
2024/02/26(月) 23:34:47.46ID:pQsh+QNg
>>914
そりゃ北延伸区間は必要な路線だから、着工されて当然だろ。
あんまり必要でない南延伸区間は、やれるとこだけやって既成事実化したいだけw
0919R774
垢版 |
2024/02/27(火) 12:51:09.03ID:jsvTlgqH
長岡駅の立体化はまだか
0920R774
垢版 |
2024/02/27(火) 20:06:33.04ID:rSxhqwUm
てか、信越線架橋以外はそう遠くない内にできるってことでしょ。
信越線の所は、信越線が残っていればスマートICの所に立体で繋げるんじゃないかな。
残ってなければ、そのまま直線。
30年後の話だと思うが。
0921R774
垢版 |
2024/02/27(火) 21:52:26.15ID:zH7zDG2F
>>920
考えが甘いな
渋海川の橋梁だって、すぐ両脇に中沢橋や泉島橋があるんだし、フェニ橋西詰交差点まで結構な距離あるんだから、当分は無理だろ
現在虫食い状態で着工した区間のみ開通させて放置プレイだろうな
そもそも人口減少の時代、市民から必要とされてない道路を作りまくってどうすんの?
0922R774
垢版 |
2024/03/01(金) 20:04:28.22ID:mHiGFZ/0
石川県は県で能登有料道路整備したりできることは自分たちで済ませて国にクレクレしない奥ゆかしい地域
(森喜朗なんてあれだけ権力あるくせに地元にしたことは北陸先端科学技術大学院大学を誘致したくらいか?)

国会議員頼りの我が儘な新潟と違うな
0923R774
垢版 |
2024/03/01(金) 20:18:11.08ID:jpSiipBQ
>>922
森喜朗の代表作は北陸新幹線に能登空港、金沢大学移転、里山海道だろ
0924R774
垢版 |
2024/03/01(金) 21:33:38.28ID:eWLj1Mqk
3月1日 夕方 新潟駅南口から駅直下バスターミナルに侵入した乗用車、警察に抵抗して、現行犯逮捕。60代の女

警らパトロールしてた警察官に声をかけられるも、無視して対応しなかったため、その場で現行犯逮捕されたとのこと。

んー情けない。
0925R774
垢版 |
2024/03/02(土) 10:11:33.65ID:z3f0bcMP
職場で東跨線橋の話になったんだけど、あれって撤去するんだよね?
工事の間どうするんだろう
栗の木に回すのだろうか
わきの道をつなげて仮道にするのだろうか
0926R774
垢版 |
2024/03/02(土) 12:06:48.18ID:3Y9/64j4
10年後には平面になる
0927R774
垢版 |
2024/03/04(月) 09:25:22.81ID:m3UuBpvf
>>922
森の問題がでてきてヤバイと思ってるから、いきなりこんな所に来たんでしょ?w
0928R774
垢版 |
2024/03/04(月) 19:01:15.30ID:H5A4UzBb
磐越道津川~西会津4車線化だってさ
0929R774
垢版 |
2024/03/06(水) 08:51:00.62ID:/3oNm4i3
代替路が複数ある新潟〜安田 以外は10年以内に4車線化されそう。
0930R774
垢版 |
2024/03/06(水) 08:52:34.21ID:/3oNm4i3
その後に、優先4車線化指定されてる、豊栄早通〜荒川胎内 15年後くらいか。
0931R774
垢版 |
2024/03/06(水) 10:11:38.12ID:1FYSrYUM
>>930
豊栄早通? 豊栄SA〜の誤記かな
0933R774
垢版 |
2024/03/13(水) 10:38:33.00ID:hA/jiHCs
燕北バイパスも微妙に延伸工事してるんだな。
0934R774
垢版 |
2024/03/13(水) 13:43:49.41ID:WsmaMdi9
>>932
拡幅の準備だろうな
数年後とかに事業化されるのかも
0935R774
垢版 |
2024/03/15(金) 08:32:49.02ID:G0yX9K4w
>>922
新潟の国会議員なんて頼れる人なんて居ないぞ
むしろ誰の事を言ってるのだ?
角栄の事を言ってるのなら新潟バイパス等は角栄関係ないぞ
0936R774
垢版 |
2024/03/15(金) 12:47:42.74ID:obAvySbW
新潟駅の中に、マクドナルドはオープンしますか?
0937R774
垢版 |
2024/03/15(金) 13:02:04.27ID:Iq6OPZf2
清和会は大分闇深いと思うけどな
自民党の悪いところは他に押し付けてさも自分たちはクリーンだみたいなノリで「抵抗勢力」を潰しまくった
0938R774
垢版 |
2024/03/15(金) 15:51:48.20ID:v/B0QbyZ
でも新潟って一般有料道路無いよね
最後に出来た(元)有料道路ってどこだ?
税金頼りで有料にしてまで自分たちでは道路作らないともいえる
0940R774
垢版 |
2024/03/15(金) 18:18:57.11ID:rLteaS7R
有料だった弥彦山と越後七浦は昭和の時代に無料化されたし、北陸道の一部が無料化されたのが最後か
高速道路が無料になるとはな
0941R774
垢版 |
2024/03/15(金) 18:34:10.17ID:dFIFkpDM
元々、県内の有料道路て弥彦山、越後七浦、シルバーラインの3路線だけ?
ソレこそ大昔は萬代橋は有料だったような
0942R774
垢版 |
2024/03/15(金) 18:47:37.45ID:XFKdhwRp
越路橋も有料
0943R774
垢版 |
2024/03/15(金) 20:08:51.46ID:OzM0ukN1
へぇ~
料金所跡とか残ってるの?
0944R774
垢版 |
2024/03/16(土) 00:53:15.83ID:szLevHDI
新潟県内でも道路整備は格差あるよね
郊外は土地買収が容易だから整備は早いけど市街地は遅い
柳都大橋と栗の木バイバスはいつつながるのだ?
0945R774
垢版 |
2024/03/16(土) 05:32:30.44ID:MK3VT2an
新潟は恵まれてる方だよ
土地買収も進むの早いし
東京だと100m整備するのに50年かかる
0946R774
垢版 |
2024/03/16(土) 06:23:19.52ID:AfS0Y2oZ
土地買収したからってすぐに道路が出来るわけでもない
新津バイパスなんか何十年放置してんだよ
コスモス畑かひまわり畑にするために用地買ったのか
0947R774
垢版 |
2024/03/16(土) 07:27:59.43ID:kjC55epE
>>943
何も残ってない
ただ直進して旧国道17号との交差点にある踏切は「有料道路踏切」って名前が残ってる
0948R774
垢版 |
2024/03/16(土) 09:06:30.94ID:6JXmaoJB
新津バイパスは今年から調査するらしいよ
0949R774
垢版 |
2024/03/16(土) 09:21:32.51ID:Q+pQBRBR
新津バイパスは3桁国道だから県事業か
国が権限代行する理由もないし

新津バイパスいじるくらいなら、三条のほうを国道8号までつなげてくれ
0950R774
垢版 |
2024/03/16(土) 09:30:04.57ID:Q+pQBRBR
和南津はトンネル予定区間の地下水や水路調査に問題あったのかね
数年、地下水検査してる

コンサルはどこが入ったんだ
0951R774
垢版 |
2024/03/16(土) 11:07:57.10ID:+zu6HfYn
奥只見シルバーラインも昔は有料だったの?
なんか料金所みたいなのがあったから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況