X



【湾岸道路】一般国道357号 part11【千葉~東京~横浜】
0001R774
垢版 |
2023/02/22(水) 20:01:46.13
未来を開くぼくらの湾岸道路!

千葉国道事務所
https://www.ktr.mlit.go.jp/chiba/gaiyo/gaiyo_panf/panf05.htm
首都国道事務所
https://www.ktr.mlit.go.jp/syuto/syuto_index014.html
川崎国道事務所
https://www.ktr.mlit.go.jp/kawakoku/
横浜国道事務所
https://www.ktr.mlit.go.jp/yokohama/

※前スレ
【湾岸道路】一般国道357号 part10【千葉~東京~横浜】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1620993273/
0144R774
垢版 |
2023/11/20(月) 22:09:12.03ID:IMpTPFgv
R357環七大井埠頭交差点南行き右折は2車線あるから左車線だと信号1回待ちで給ネがれたりする
0145R774
垢版 |
2023/11/20(月) 22:15:33.93ID:IMpTPFgv
平和島口にいく手前ドンキの信号手前が1車線に絞られてるから運が悪いとあまり進まない
R15左折は2車線ある左車線がわりと空いてるからそっちを使うといい
R357は交差点の高架が増えて首都高より速度出せる区間が増えたけど
お台場周辺が相変わらずグダグダ
なので新木場~大田市場間は臨港道路が空いててお薦め
0146R774
垢版 |
2023/11/20(月) 22:25:49.62ID:Fv9Eeuhw
>>144
環七大井ふ頭は1回で曲がれても大森東で混む
平和島口から出れば大森陸橋ですんなり
0147R774
垢版 |
2023/11/21(火) 00:24:30.31ID:RrgIkKpj
本牧から栄町まで早く完全立体にしてほしい
0148R774
垢版 |
2023/11/21(火) 06:43:26.08ID:awVLh5cE
>>145
都市部の外環などと違ってお台場なんて30年前はほぼ更地だったのに何でその時に完全立体化(下道も片側3車線とか)にしとかなかったんだ?
0149R774
垢版 |
2023/11/21(火) 06:46:41.81ID:awVLh5cE
環二や晴海通りが首都高湾岸線を跨道橋でオーバーパスしてるけど何で首都高を地平式で造ったんだ?
周りが更地だった時代なら日照権もなにも無いだろ……。
0150R774
垢版 |
2023/11/21(火) 06:54:28.02ID:ghygkfx/
右折トラップとかレス見てると初見には難易度高そうですね357は・・・
1ヶ月前に箱根新道から下道で目的地東西線行徳駅にしたけどR1ー129-246と遠回り案内で意味不明でした。何やら246は車線が多いから下道ルートだと選択されやすいとの意見もありましたが・・・
余談ですが愛知県ですが蒲郡バイパスや豊橋バイパスというR1の無料バイパスがあるのですが、下道ルートだとこれらバイパスは選択に入らずバイパスではないR1になります。困ったものです。
0151R774
垢版 |
2023/11/21(火) 07:24:18.22ID:9xNrM7H3
ナビ下道案内だと京葉道路幕張→花輪が有料と判断されて選択されないとかあるな。
事故渋滞区間の所要時間が現実と乖離してる時が多い。
ナビもまだまだ発展途上だな。
0152R774
垢版 |
2023/11/21(火) 09:21:29.49ID:S1xg4KH3
>>148
予算が優先されなかった(もっとドツボ状態の渋滞個所がやまほどあった)
0153R774
垢版 |
2023/11/21(火) 09:22:45.93ID:S1xg4KH3
>>146
夕方の帰宅ラッシュ以外はそんなに混まないよ
工事の時は平和島口のほうがいいけど
0154R774
垢版 |
2023/11/21(火) 09:23:45.91ID:S1xg4KH3
>>150
R246世田谷区間の右折トラップしらんの?
0155R774
垢版 |
2023/11/21(火) 11:56:31.25ID:8yX+Q62m
>>149
その方が単順に安上がりだったからじゃないの?
辰巳や新木場辺りは既に明治通りや三ッ目通りが交差することが計画されてて有明は何にも計画がなかったとか
0156R774
垢版 |
2023/11/21(火) 12:12:54.51ID:WpBAMQkJ
>>151
市川篠崎間も
>>153
左折しても信号に引っ掛かるから陸橋のほうが速いでしょ
0157R774
垢版 |
2023/11/21(火) 12:51:14.26ID:hAE4v3Af
>>151>>156
京葉道路のあれらは本当は有料だけど払う場所が無いからみんな払わずに通れてるってだけだからしゃーない…
0158R774
垢版 |
2023/11/21(火) 13:40:39.75ID:nt4r+/9k
公式に無料なんじゃないの?
じゃないとある日突然請求きたら支払う義務がでてきちゃうじゃん
0159R774
垢版 |
2023/11/24(金) 10:50:57.50ID:HpDsAloZ
元々篠崎~幕張は建設費償還したら無料にするつもりだったから中途半端な構造なんじゃないの?
東小松川から幕張までの14号現道が直轄国道じゃないのも含めてそういうことでしょ
0160R774
垢版 |
2023/11/26(日) 15:06:30.48ID:A8qPkZkv
休日の東行きの臨海町辺りからマジでやばいな
毎回側道も本線も全部終わってる
特に環七交差点手前の側道直進レーンなんか大行列で通過するのに死ぬほど時間かかりそう
0161R774
垢版 |
2023/11/26(日) 20:18:41.64ID:FXpT9NAO
>>160
右折して葛西臨海公園駅前経由がよろし
0162R774
垢版 |
2023/11/27(月) 00:17:05.04ID:NHGVCUdV
>>161
渋滞列でUターン路と右折レーンに入れないのヤバすぎよなw
0163R774
垢版 |
2023/11/27(月) 04:50:01.38ID:04h+bCsp
>>160
ディズニー渋滞は葛西ICでみんな下りるから
手前の新木場で首都高下りてR357の高架に進み
葛西ICから下りて高架に乗るのを左車線で逃げ
今度は側線から上がってくるのを右車線で逃げ
浦安大橋を充分渡りきってからディズニー車線に戻り
左折してからも次の角を左折可能な右から二番目車線で左折していけばいい
0164R774
垢版 |
2023/11/27(月) 07:27:11.04ID:B0f3tLod
>>163
そもそも週末の午前中の東行きは環七のオーバーパスも荒川河口橋から渋滞してるんだが
だったら首都高の浦安で下りて1個目中央公園信号左折→突き当たり大三角線を左折して行けばそのまま鼠駐車場まで渋滞無い
てか浦安大橋って何処よ?w
0165R774
垢版 |
2023/11/27(月) 15:39:27.79ID:04h+bCsp
>>164
すまん舞浜大橋
あと浦安出口から戻るのは遠回りすぎる
0166R774
垢版 |
2023/11/29(水) 20:24:54.13ID:t4KCnId+
塩浜立体はいつできるんか
風の噂レベルでも開通予定日わからない
0167R774
垢版 |
2023/11/29(水) 21:39:19.61ID:hS5Zn4R8
首都国道事務所も完成予定とかはアナウンスしてないからねぇ
工事が一番進行してる海側でもまだ浦安と市川の境、美浜大橋の橋梁の架設やってるだけで塩浜交差点部分は橋梁本体の工事を始めてないし
おそらく立体部の美浜大橋が完成したら、そこから交差点部の工事に着手するんだろうけど
0168R774
垢版 |
2023/11/29(水) 21:41:03.10ID:i2WFt1YH
年度末の余り予算でチマチマやってるんじゃないかなぁ
0169R774
垢版 |
2023/11/29(水) 22:30:53.07ID:N0MXqoJ8
>>166
多摩川トンネルとどっちが先に出来るかな?
0170R774
垢版 |
2023/12/11(月) 16:57:43.17ID:neZBQ0WR
市川大橋の工事の車線規制
12月16日(土)朝5時に解除の予定だって
国土交通省千葉のTwitterにのってた
0171R774
垢版 |
2023/12/19(火) 17:32:25.85ID:mkxokcPq
357って本線以外に側道ってあるの?環七から357に入って走行したけどお台場が357から見えると思ってたけど全然わかりませんでした
0172R774
垢版 |
2023/12/19(火) 18:44:43.14ID:DquJAOzf
>>171が思っていた「お台場」って何のことだろう?
たとえばフジテレビの建物のことならR357の本線からでも側道からでも見える
江戸幕府が作らせた砲台の跡ならR357からは見えないだろう

Googleストリートビューで見てみればいいと思うよ
0173R774
垢版 |
2023/12/19(火) 19:13:37.55ID:VLaRhjEh
>>171
立体交差になってるところには必ず側道がある
羽田から葛西方面へ向かうとお台場は見えにくいというか、わかりづらいね
0174R774
垢版 |
2023/12/28(木) 21:14:19.29ID:GA93wP6s
江戸川~舞浜の間は覆面いないな
警視庁も千葉県警も手を付けないからか?
0175R774
垢版 |
2023/12/28(木) 22:07:55.31ID:TEw5Z17I
警視庁の覆面はウロウロしてる
でも東行きだと千葉県へ入る舞浜大橋の真ん中からは測定しない
それをわかっているので千葉県入る直前で加速して100キロくらいで覆面抜いた
0176R774
垢版 |
2023/12/29(金) 07:03:50.10ID:72aef6BP
舞浜以西は取り締まりほとんど聞いたことない
昔東行き若松先でねずみやってたとか聞いたことあるけど
0177R774
垢版 |
2023/12/29(金) 12:55:27.70ID:Y49JnsVo
舞浜以西?以東の間違いでは?
今でも舞浜大橋より西側では白バイや覆面が昼夜徘徊してる
あと昔は西行き行徳警察前でもネズミ捕りやってたなぁ
0178R774
垢版 |
2023/12/29(金) 13:58:55.46ID:72aef6BP
>>177
行徳警察署前もあったね
速度の出やすい場所の一つ

千葉とは対照的に東京都側はかなり取り締まり多い
0180R774
垢版 |
2024/02/05(月) 21:28:05.38ID:YX8Hsmxt
>>179
357下り線って東行きのことか?
0181R774
垢版 |
2024/02/16(金) 15:06:03.13ID:8cL7iwt1
東行舞浜立体は立体部を左、側道分岐を右側に作ればディズニー渋滞せずに済んだのに
0182R774
垢版 |
2024/02/21(水) 07:27:24.73ID:+g9A2ZIW
逆転の発想でディズニーランドを移転させるのでどうだ?

要らない子扱いの茨城空港や上毛高原駅に移って交通集中を均等化してもらう

玉コンニャクを売ってる田舎臭いディズニーは見てみたいぞ
0183R774
垢版 |
2024/02/21(水) 09:50:29.87ID:tm5yUXsw
辰巳東雲の立体はいつになったらできるんだ?
23世紀ごろか?
0184R774
垢版 |
2024/02/21(水) 10:07:03.88ID:7W9dxahN
今有明の運河のとこの橋脚を地道にやってるね
それが終わったら一気に進むかもね
辰巳運河は何故か昔から橋脚があるみたい
0185R774
垢版 |
2024/02/21(水) 16:15:03.35ID:m2sI0rjw
>>182
海沿いじゃないとシーが残っちまうだろうが
0186R774
垢版 |
2024/02/21(水) 18:25:49.64ID:+g9A2ZIW
海沿いの要らない子空港・・・

佐賀空港か!
0187R774
垢版 |
2024/02/21(水) 19:52:49.86ID:7W9dxahN
>>185
海がないとこに持っていくことに意味があるんじゃん
0188R774
垢版 |
2024/03/05(火) 14:21:04.08ID:dQUVNIWf
>>177
新木場立体は原付もよく餌食なっている
原付通行禁止だから居るだけ御用にでき?
0189R774
垢版 |
2024/03/29(金) 14:18:23.63ID:hqsyFudk
塩浜立体まだ?
0190R774
垢版 |
2024/04/03(水) 17:55:32.98ID:fjEc16cZ
塩浜立体って富浜立体の所までの全部の工事とは知りませんでした
橋かけて終わりってわけじゃ無いんだね
まだまだ先は長そうだ
0191R774
垢版 |
2024/04/03(水) 18:06:23.26ID:aURVnLXf
東京側が手付かずだからねぇ
0192R774
垢版 |
2024/04/03(水) 19:00:49.16ID:yagTByxN
首都高のランプも移設だから結構大掛かりだな
0193R774
垢版 |
2024/04/08(月) 21:50:12.71ID:sq4kAk65
塩浜立体の山側(東行き)の橋は
今年度の第3四半期に入札予定
工期は約25ヶ月
ttps://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000879369.pdf

開通は何年後かねえ
0194R774
垢版 |
2024/04/09(火) 02:05:45.22ID:Dn6VU4P4
第二湾岸は23世紀かな
もう一部は空飛んでそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況