X



【E7】【E13】東北中央道 日本海東北道【高速、高規格道総合】 ★2
0001R774
垢版 |
2022/05/21(土) 14:50:28.91ID:u9iYGZGT
東北中央道と日本海東北道…
おもに山形秋田を縦貫する二つの路線を存分に語りましょう。
もちろん総合的なスレなので、県内を通る他の高速道路や高規格道の話も大歓迎です。
※前スレ
【山形秋田】東北中央道 日本海東北道【高速道総合】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1507794084/
0002R774
垢版 |
2022/05/21(土) 17:26:50.70ID:CrnpidaL
>>1
1おつ
0003R774
垢版 |
2022/05/21(土) 19:08:07.83ID:FoYMLzAx
東北中央道スレと日本海東北道スレがあるし一時期のように荒らされてないからもう要らなくね?
0004R774
垢版 |
2022/05/21(土) 19:15:28.73ID:WOo0KWzt
まあそうだが
新庄酒田道路などの横軸のためのスレでもある
0005R774
垢版 |
2022/05/21(土) 19:24:55.27ID:nlgL0046
排他的で路線外の話題に即噛み付いてくるような奴もまだいるから幅広いテーマのスレは必要だわな
0006R774
垢版 |
2022/05/21(土) 19:28:02.28ID:WOo0KWzt
キチガイが来たときの避難所として使おう
0007R774
垢版 |
2022/05/21(土) 19:52:17.71ID:8kKRM+q/
山形道や新潟山形連絡道路のスレもろくに動いてないし…
こちらも受け皿になれたら
0008R774
垢版 |
2022/05/29(日) 20:51:50.43ID:SgK+UZi1
新庄古口道路見てきたんだが全体的に舗装工事始まってる感じだった
高屋トンネルはまだ掘り始めてない
JR側のトンネルを補強する工事が先だな
0009R774
垢版 |
2022/05/29(日) 22:18:57.23ID:2wQO5wFs
>>8
そこまで進んでるなら予定通り2022年のうちに開通できないもんだろうかね
0010R774
垢版 |
2022/05/29(日) 22:24:56.97ID:7zrD2hMN
60 R774 sage 2022/05/29(日) 20:48:34.74 ID:SgK+UZi1
村山区間見てきたんだが
全体的に舗装工事始まってる感じだった
村山インターも完成形に近づいてる
0011R774
垢版 |
2022/05/29(日) 23:09:13.50ID:SgK+UZi1
>>9
道路自体に問題が起きたわけじゃないから今年度中に舗装も終わると思うよ
問題はトンネル入口の上の法面を固める工事がいつ終わるかで
0012R774
垢版 |
2022/05/30(月) 00:55:17.26ID:ZqgGWSCp
>>11
新庄古口に望みたいのは中央分離帯の設置だな
0013R774
垢版 |
2022/06/04(土) 14:39:43.92ID:K7KNcERo
予定どころか前倒しをわざわざ宣言してるからこれで遅れたら大恥かくよ
0014R774
垢版 |
2022/06/04(土) 15:32:49.98ID:Zl/xagVZ
どこのことだ?新庄古口道路なら未定だぞ
0015R774
垢版 |
2022/06/04(土) 17:05:03.60ID:f1ciKYCw
村山みたいにモタモタ工事はなしだぞ
0016R774
垢版 |
2022/06/04(土) 18:32:46.49ID:AFF72uRq
まあ最低1年は伸びるんじゃないか
0017R774
垢版 |
2022/06/04(土) 21:00:13.56ID:XLEORc4C
一体何年工事してんのよ…
0018R774
垢版 |
2022/06/05(日) 00:49:50.15ID:DE8M9M1m
不具合が起きたら1年伸ばしよ
0019R774
垢版 |
2022/06/05(日) 11:54:53.28ID:KMxhKGqd
開通遅れます!ごめんね!みたいなアナウンス出てる?
0020R774
垢版 |
2022/06/05(日) 18:33:19.44ID:XFpp/eml
村山の部分通ってきたけど、今年度完成なんてムリなんじゃね
と思いたくなるような工事の進み具合だな。
0021R774
垢版 |
2022/06/05(日) 20:19:57.54ID:DE8M9M1m
>>20
今年度じゃなくて年内開通な
0022R774
垢版 |
2022/06/05(日) 20:20:34.35ID:DE8M9M1m
>>19
今年度ってのは撤回して詳細な開通時期は精査するって言ったまま
0023R774
垢版 |
2022/06/05(日) 20:52:19.63ID:bYExaJ0k
>>20
マジ?
つい先日は順調だみたいな話だったけど
0024R774
垢版 |
2022/06/05(日) 21:18:38.94ID:DE8M9M1m
所詮は個人の感想だからな
0025R774
垢版 |
2022/06/18(土) 18:35:38.81ID:mf1OvkTh
新庄古口道路の工事状況について~令和4年度は地すべり対策を推進します~(PDF:1287KB)
http://www.thr.mlit.go.jp/bumon/kisya/kisyah/images/91375_1.pdf

○ 対策工事には時間を要する見込みであり、令和4年度は地すべり対策工やトンネル復旧工など、一連の地すべり対策工事を推進します。
○ 開通時期については、変状したトンネル本体の再構築範囲が決定した段階で工程を精査し、お知らせいたします。
0026R774
垢版 |
2022/06/18(土) 23:52:20.85ID:/h+pGWHc
>>25
おいおい…こりゃまた結構大がかりな工事そうだなぁ
0027R774
垢版 |
2022/06/19(日) 03:11:53.63ID:fVdvua/P
トンネルの方も作り直さなきゃならんのね
こりゃ大掛かりだわ
0028R774
垢版 |
2022/06/19(日) 18:21:14.59ID:YyuvcXVe
日東の二ツ井の区間も一部見直しで結局新設に決まったらしいな
0029R774
垢版 |
2022/06/19(日) 19:13:19.58ID:fVdvua/P
あそこは日沿道ではあるか日東じゃなくて秋田道な
0030R774
垢版 |
2022/06/25(土) 11:22:42.47ID:xuOU2JVS
現道の活用だから安く作れるとは限らない典型的な例が出来ちゃった
0031R774
垢版 |
2022/06/26(日) 08:30:16.66ID:HPHsU7Co
あせった結果がコレとか救えないな
何もせずダラダラと待っていたら今頃は全線別線で建設に着手になっていただろう
0032R774
垢版 |
2022/06/26(日) 10:37:57.55ID:XGzutvzp
二ツ井BP区間も低規格だし後々問題起きそうだわ
0033R774
垢版 |
2022/06/26(日) 10:50:35.91ID:aWWnmdTt
現道活用は誰も得をしない
安物買いの銭失いそのものだ
事業費の多寡だけをみて完成後の持続的損失や事故損失から目を背けるからこうなる
BC比とかいう都合よく解釈するためだけの数値は必要ない
0034R774
垢版 |
2022/06/28(火) 12:26:24.63ID:loxyJjru
中途半端に低規格な箇所が残ると後々問題が起きるわけで
0035R774
垢版 |
2022/06/29(水) 00:24:00.32ID:FU06rrMx
志戸坂峠道路も結局新たに自専道作るみたいだし
そろそろ月山道路区間に着手しますか
0036R774
垢版 |
2022/06/29(水) 03:16:45.35ID:bXHV8xON
>>35
月山あのまま永久放置とは思いたくないよな
それこそ112号の新道として事業化出来ないもんか
0037R774
垢版 |
2022/07/01(金) 18:26:30.50ID:I4tgMlre
月山区間は14000kmの最終ランナーになる予感
0038R774
垢版 |
2022/07/01(金) 20:16:40.45ID:NlY3FkOe
あの区間だけ高速道路料金恐ろしいことになりそう
0039R774
垢版 |
2022/07/01(金) 22:07:48.20ID:rRdpjwyF
だからこそ栗子みたく新直轄にするしかない
0040R774
垢版 |
2022/07/02(土) 00:09:00.88ID:xy5+4wgA
月山道路新線に使う金で新庄酒田道路が全線新設できそうだな。
0041R774
垢版 |
2022/07/02(土) 05:54:41.48ID:T84OO/Um
そう言われるとコスパ悪すぎ
0042R774
垢版 |
2022/07/05(火) 22:06:07.50ID:eUyty06n
大峠道路がやられたようだな
あの区間も高規格道路にならんか
0043R774
垢版 |
2022/07/05(火) 23:28:51.61ID:PPg1p2J3
今でも高規格路線みたいなものだと思ってたが
0044R774
垢版 |
2022/07/06(水) 00:04:40.59ID:zm6+FlMp
大峠は車少ないし追い越しできるし下手したら栗子峠の新道より流れ早いまである
0045R774
垢版 |
2022/07/06(水) 08:44:54.01ID:thJIIEtH
福島県側は高規格だけど山形県側はいまいち
0046R774
垢版 |
2022/07/06(水) 08:56:58.80ID:jlaU3aQc
宮城県民からしたらあれでもうらやましいよ
同じようなポジションのR108、宮城側は要所要所しかバイパス作らず現道区間の拡幅もしないで露骨に整備遅れてるし
0047R774
垢版 |
2022/07/06(水) 10:27:43.54ID:AkCkpl1B
>>44
大峠、土湯は月山より全然快速路だと思う
0049R774
垢版 |
2022/07/27(水) 19:25:53.15ID:0gID/8cf
山田線と陸羽西線はやばいな。
0050R774
垢版 |
2022/07/27(水) 21:40:47.54ID:jpbQcZdG
新庄酒田道路が全部完成したらバスでもいいよな
0051R774
垢版 |
2022/07/27(水) 22:05:40.52ID:uCayeI9k
三陸の気仙沼線方式でレール剥がしてバス専用道路化するんじゃない?
一定の定時制は確保されるだろ
0052R774
垢版 |
2022/07/28(木) 00:50:13.22ID:z75i1idp
バス専用道と高規格道どっち通るのが早いんだろ
0053R774
垢版 |
2022/07/28(木) 11:33:17.97ID:ahU2r7rj
酒田新庄で都市間バス運行されたらJR側はおそらくアウト
0054R774
垢版 |
2022/07/28(木) 14:08:13.80ID:C+Bn5a6/
山形(仙台?)~新庄を途中の都市で客を拾いながら走る路線バスはあるんだけどね
酒田まで延長されたら流れ変わるだろう
0055R774
垢版 |
2022/07/28(木) 18:38:00.05ID:5KilZTCt
羽越線もめでたく赤字リストの仲間入り
0057R774
垢版 |
2022/08/04(木) 01:39:44.76ID:OoWTYEsG
今言うのもアレだけど
今日の豪雨災害で新潟山形南部道の整備が急がれる流れになるかもな
事業中のところは予算がついたり防災枠で事業化されたりするかも
0058R774
垢版 |
2022/08/04(木) 02:05:50.23ID:GogowIJ7
国道も被害受けたっけ?
0059R774
垢版 |
2022/08/04(木) 09:28:41.54ID:YWeNCK/r
それより米坂線大丈夫かよ…
何でも鉄橋落下路盤流出ってヤバすぎだろ
0060R774
垢版 |
2022/08/04(木) 12:48:11.04ID:1VbNuKxQ
もうあの区間は高速作っちまえYO
0062R774
垢版 |
2022/08/04(木) 17:33:00.15ID:f+UqEhF2
鉄道は諦めて高速道路を整備しよう
0063R774
垢版 |
2022/08/04(木) 17:43:24.55ID:xDDTy7Z7
鷹ノ巣道路とか何十年もちまちま工事じしてるけどいい加減作れよな
関川村やられちまったぞ
0064R774
垢版 |
2022/08/04(木) 18:53:08.84ID:R360DNMT
JR東から陸羽東西線と並んで赤字お荷物路線と発表されたのが米坂線だからな…
0065R774
垢版 |
2022/08/09(火) 23:37:34.28ID:x6fuBnzH
鷹ノ巣道路、小国道路、梨郷道路の早期建設と未事業化区間を早く事業化して
飯豊町と関川村のあたりは防災事業で計画段階評価すっ飛ばしていけるんじゃないか
0066R774
垢版 |
2022/08/10(水) 01:51:35.77ID:LMUNFbGp
米坂線もバス専用道みたいにさせられてそう
0067R774
垢版 |
2022/08/13(土) 12:59:14.85ID:jHm33YOT
在来線廃止して新幹線作ろう
0068R774
垢版 |
2022/08/13(土) 16:41:59.46ID:KVH4iuJa
バス専用道路で高速バス走らせられないものか
0069R774
垢版 |
2022/08/13(土) 16:49:41.55ID:o5Aas08l
米坂線も仙台新潟間の特急がバンバン走ってる世界線になってれば違ったかもしれない
0070R774
垢版 |
2022/08/19(金) 04:03:17.68ID:UyTR8e22
今同じく作ってる東北中央の村山あたりと比べてもここ進捗遅くない?
新庄の作りかけな終点の所に草どころか木まで生えてきてたわ…
0071R774
垢版 |
2022/08/20(土) 18:20:23.34ID:V4CayuYv
どこのことだ?
新庄の作りかけな終点って?
0072R774
垢版 |
2022/08/20(土) 21:28:23.50ID:HrJf2juT
升形の所な
橋を架けたはいいがその先が手付かず
0073R774
垢版 |
2022/08/20(土) 22:38:29.20ID:V4CayuYv
結局トンネルを改造しなきゃならなくなったから舗装もゆっくりやってるんだろう
0074R774
垢版 |
2022/08/20(土) 23:11:23.19ID:HrJf2juT
R4年中に開通できんのかな
0075R774
垢版 |
2022/08/21(日) 09:26:46.36ID:eQVLoKme
それは無理
早くても1年延期だろう
0076R774
垢版 |
2022/08/21(日) 20:26:16.90ID:qi1jjOMo
まじかよ
0077R774
垢版 |
2022/08/27(土) 01:36:53.70ID:yCKwcmMX
例の村山区間とやらは一体何月に開通するわけ?
0078R774
垢版 |
2022/08/27(土) 22:43:14.46ID:vhceOkFF
11月頃では
0079R774
垢版 |
2022/08/28(日) 17:24:21.09ID:y7jbX/oR
遅すぎ
0080R774
垢版 |
2022/09/01(木) 02:06:22.39ID:SgkmG+9V
今年の始め頃は
年内には古口まで高速道路ができる!みたく盛り上ってたのにな
0081R774
垢版 |
2022/09/09(金) 22:17:31.41ID:UvVbWCb2
今日の進捗見てみると新庄古口道路全体的に舗装始めてるな
鮭川大橋も完全に桁乗ってるし
予定通りに進んでいれば村山泉田古口の3方向で年内開通なんてのも実現したかもな
0082R774
垢版 |
2022/09/10(土) 05:28:46.60ID:Mo+GoL37
>>81
中央分離帯の設置どうなるんだろ…?
0083R774
垢版 |
2022/09/14(水) 09:28:02.26ID:BlIbohIg
今月でどこまで仕上げるのかな
大峠に応急工事入って11月には交互通行できるって
0084R774
垢版 |
2022/09/14(水) 12:50:41.51ID:hZqbVDSw
東中道は来月通れるようにはならん?か
0085R774
垢版 |
2022/09/16(金) 07:29:59.00ID:VICNgunK
国道1号から亀山バイパスに入る所なんですが、原付バイクも走行可能なんでしょうか?
Wiki見ると走行可能って書いてありますが、いまでも大丈夫なのか不安になりまして。
0086R774
垢版 |
2022/09/16(金) 12:15:04.17ID:Z45byYVj
すまん圧倒的にスレチ
0087R774
垢版 |
2022/09/17(土) 07:53:58.46ID:0+iMaKnb
東北中央道→奥羽道
日本海東北道→羽越道
0088R774
垢版 |
2022/09/17(土) 10:00:45.18ID:CnDBfl3g
>>87
238 R774 sage 2022/08/07(日) 20:42:19.14 ID:JxYMS2fi
>>231
略すなシャブ厨www


390 R774 2021/12/12(日) 12:40:44.90 ID:OyAM6FJQ
日本海東北自動車道は長い
羽越自動車部で良い
0089R774
垢版 |
2022/09/17(土) 10:47:12.04ID:c1G0KOl5
こんなマイナーな所じゃなくて別スレでやって
0091R774
垢版 |
2022/09/22(木) 19:58:21.96ID:G/XCsNe+
>>90
70メートルの斜面崩壊ってかなり豪快に崩れたんだな。考えようによっては開通前で良かったとも
言える。いつかは崩壊する斜面だったろうから、開通後だったら面倒なことになっていたかも。多少の
遅れは許容範囲。
0092R774
垢版 |
2022/09/23(金) 07:16:01.76ID:F9zbnLwL
>>87
仰る通りです。奥羽道と羽越道で良い。

>>88
お前はこの世から消えろ
0093R774
垢版 |
2022/09/23(金) 09:18:31.90ID:D4I4llsu
しつこいな羽越奥羽厨はどっか行けよ
0094R774
垢版 |
2022/09/23(金) 12:23:13.18ID:U7wGdSvQ
>>92
だから略すなよシャブ厨www


390 R774 2021/12/12(日) 12:40:44.90 ID:OyAM6FJQ
日本海東北自動車道は長い
羽越自動車部で良い
0095R774
垢版 |
2022/09/29(木) 19:25:42.84ID:BUfGfAFz
村山区間やっと来月開通きたな
0096R774
垢版 |
2022/09/29(木) 20:58:30.56ID:0wYgH19M
開通おめでとう
理想としては盆までには出来てもらいたかったな
0098R774
垢版 |
2022/09/30(金) 03:39:31.63ID:Dkgfpmx9
あれどうなってる
0100R774
垢版 |
2022/11/21(月) 19:43:57.08ID:JBayCHpw
東北中央道は一段落ついたから
次は来年度の遊佐比子~遊佐鳥海と梨郷道路だな
あと早ければ新庄古口道路も開通できるかもな
0101R774
垢版 |
2022/11/22(火) 00:41:56.24ID:5pdyrQkG
>>100
今年度中に間に合うんだろうかね…新庄古口…
0102R774
垢版 |
2022/11/22(火) 02:29:29.03ID:NezSW3Ai
どう考えても間に合わんでしょう
来年度内に間に合うかなってレベル
0103R774
垢版 |
2022/11/22(火) 07:15:36.68ID:VXHdi4lw
何モタモタやってんのよ…先日開通した村山区間を笑えなくなるぞ
0104R774
垢版 |
2022/11/23(水) 12:42:37.44ID:/BW3C08/
トンネル地質変動したから一冬は観察するみたいなんじゃないっけ?
それ以外はもうほとんど出来てるよな
0105R774
垢版 |
2022/11/23(水) 18:14:52.24ID:wQFw143X
観察は終わっていま設計中だよ
来年度になったら入札から始まってようやく工事って感じでしょ
0106R774
垢版 |
2022/11/23(水) 18:29:42.10ID:+dYGt1SS
何それ…下手すると令和5年度も走れないんじゃないの?
0107R774
垢版 |
2022/11/23(水) 19:02:12.87ID:wQFw143X
地すべり対策も大掛かりな上にトンネル本体も再構築して37m伸ばさなきゃならなくなったから結構時間かかるだろう

このリリースが6月17日
http://www.thr.mlit.go.jp/bumon/kisya/kisyah/images/91375_1.pdf
そのあと6月23日に詳細設計の開札
https://e2ppiw01.e-bisc.go.jp/CALS/Publish/KokaiBunshoServlet?AnkenKanriNo=021020002022422000000544&BunshoKanriId=20
期限が令和5年3月31日とある
今年度は設計で工事は来年度だろう
0108R774
垢版 |
2022/11/23(水) 19:14:33.58ID:+dYGt1SS
おいおい、そんなにかかるのかよ…
当面の間47号利用時は本合海の地滑り通行止め区間を回避できないわけか…
0109R774
垢版 |
2022/11/24(木) 03:19:54.88ID:WDkxl4VL
だって今年度予算にこの追加工事の費用入ってないでしょ
来年度予算が4月に執行されたら入札開始で開札が早くて5月それから工事って感じでしょ
今審議中の第二次補正予算に入ってれば数ヶ月ぐらいは早くなるかもしれないが

国の工事ってこんな感じだから気長に待とう
0110R774
垢版 |
2022/11/24(木) 07:32:58.24ID:oLXNRuKI
さすがに補正予算で対策費も盛り込むでしょ
昨年度も11億ついてたし

あと、予算がつかなくてもゼロ国債の枠に入れば年度内に契約できる
0111R774
垢版 |
2022/11/24(木) 12:24:47.83ID:iZAIVs+T
仙台方面からR48経由で新庄行く場合、どこから高速乗るのが正解なんだ?
0112R774
垢版 |
2022/11/24(木) 12:32:11.89ID:WfZ4bNeG
東根北かな
0113R774
垢版 |
2022/11/24(木) 12:44:42.71ID:1WuzaH9U
そういえば朝夕の東根北が交通量増大でパンクする心配あったけど大丈夫?
0114R774
垢版 |
2022/11/24(木) 13:10:59.88ID:WfZ4bNeG
なかったな
通勤利用はそれほどなかったようだ
0115R774
垢版 |
2022/11/25(金) 10:52:40.35ID:Y+Jqd9jg
東中道のスレ覗いたけど攻撃的な連中がやたら多くてダメだな…
0116R774
垢版 |
2022/11/26(土) 13:59:03.72ID:PdgyO/4o
連中というか騒がしいのは一人か二人だし
それ以外はお前しか見てないぞ
0117R774
垢版 |
2022/11/26(土) 19:25:02.88ID:YrBHHdIa
>>111
Googleマップで調べたら東根北で乗る直前に右折して村山から乗れって出てた
0118R774
垢版 |
2022/11/27(日) 19:17:54.70ID:cxIjbADc
>>115
例の3スレ(東北中央日東三陸)を一旦壊滅させたキチガイはあのスレから出現したんで
東北中央のスレの住民は常にピリピリしてる、攻撃的なのはそのため
0119R774
垢版 |
2022/11/28(月) 00:38:18.19ID:eGBGRTx4
村山区間の開通で案の定話題は少なくなったようだがな…
まぁ、こっちもまったりスローペスながらも総合スレらしく地道に語っていこうか
0120R774
垢版 |
2022/11/28(月) 20:35:51.91ID:FQarlIRs
一番初期の区間(元尾花沢新庄道路)が栗子新道並みに事故多発して通行止め増える予測もあったけど、現状問題ないな
0121R774
垢版 |
2022/12/04(日) 01:54:57.55ID:BQepJK85
第2次補正予算の内容月曜には発表してくれるかな
0122R774
垢版 |
2022/12/04(日) 08:10:30.60ID:G4KuVcQo
次に県内作るとしたらどこよ
0123R774
垢版 |
2022/12/14(水) 00:03:12.14ID:c8q+cSjk
無事第2次補正予算に盛り込まれて前波トンネル関係と思われるのが2件あったが
設備工事が12ヶ月だから今年度中に開札できたとしても来年度末までかかる感じかな

>工事名:新庄戸沢地区防災対策工事
>工事種別:法面処理工事
>工期:約9ヶ月
>入札予定時期:第4四半期

>工事名:前波トンネル照明設備外工事
>工事種別:電気設備工事
>工期:約12ヶ月
>入札予定時期:第4四半期
0125R774
垢版 |
2022/12/14(水) 09:54:18.06ID:VNC14C9d
>>124
エエエー!さすがに遅れ過ぎだろいくらなんでもよΣ(Д゚;/)/
0126R774
垢版 |
2022/12/17(土) 21:04:00.60ID:uo9/oNSL
泉田道路って暫定2車線じゃなくて完成2車線なのかな
0127R774
垢版 |
2022/12/17(土) 21:07:16.66ID:0YInxmX0
泉田道路は完成2車線
0128R774
垢版 |
2022/12/17(土) 21:23:03.96ID:MVTMwvu4
先日開通した村山区間はしっかり四車線化用地確保してあるのな
0130R774
垢版 |
2022/12/19(月) 21:08:09.08ID:R7NXUGJ+
>>129
村山と金山方面と並ぶ形で開通してほしかった…
0131R774
垢版 |
2022/12/22(木) 01:52:39.83ID:X0llR4fw
>>129
結局新庄古口道って中央分離帯あるのかないのか分からないよな
0132R774
垢版 |
2022/12/23(金) 12:07:03.07ID:zXoNEznk
多分ないよ
0133R774
垢版 |
2022/12/23(金) 16:37:08.38ID:UuFWV7uA
ラバーポールかよ…あぶねーな
0134R774
垢版 |
2022/12/23(金) 16:58:01.47ID:WtGyYY3W
今はワイヤーロープがある
0135R774
垢版 |
2022/12/23(金) 17:26:48.19ID:UuFWV7uA
どうせ時間空くんだから余目道路みたく少し設計変更してガードレール付ければいいのにな
0136R774
垢版 |
2022/12/26(月) 00:26:58.54ID:NtMD5vlD
秋田県側だけど二ツ井鷹巣方面もやたらとモタモタしてんのな
0137R774
垢版 |
2022/12/28(水) 08:44:26.38ID:4uNxx34R
現道活用は必ずしも安く早く作れるわけではないといういい例
0138R774
垢版 |
2023/01/08(日) 11:20:06.64ID:VmMJ6/fp
秋にようやく開通した村山ic付近を初めて通ったけど、やたら高架橋区間だらけだよな
中央分離帯はブロックで閉めきってるし将来もし四車線化する時どうするんだろ?
0139R774
垢版 |
2023/01/08(日) 18:00:00.58ID:KR4eCzlj
そりゃブロック外すでしょ
0140R774
垢版 |
2023/01/08(日) 20:53:43.46ID:VmMJ6/fp
大石田村山と新庄の間がやはり懸念されてたように交通集中起こすようになったな
0141R774
垢版 |
2023/01/08(日) 22:19:36.70ID:qfaxj+b7
村山区間何で追い越し車線ないかな…
0142R774
垢版 |
2023/01/11(水) 08:41:13.21ID:7N/6IOee
順調に工事進んでさえいれば大石田村山が開通した時に東根北と尾花沢が繋がった筈
0143R774
垢版 |
2023/01/11(水) 12:01:53.39ID:lxJFflXr
俺たちは一体何年間お預けを喰らったのだろうか?
0144R774
垢版 |
2023/01/12(木) 21:19:10.35ID:SzOOGV4y
表から裏へ
萬代橋の上
表日本から裏日本
仲間の元へ
0145R774
垢版 |
2023/01/12(木) 21:20:23.25ID:mCi9QImg
尾花沢新庄道路区間で事故だぞ
0146R774
垢版 |
2023/01/16(月) 01:56:26.63ID:5pJoEDL2
東北中央道→奥羽道
日本海東北道→羽越道
0147R774
垢版 |
2023/01/16(月) 21:25:25.76ID:DnRljyQD
>>146
 

88 R774 age 2022/09/17(土) 10:00:45.18 ID:CnDBfl3g
>>87
238 R774 sage 2022/08/07(日) 20:42:19.14 ID:JxYMS2fi
>>231
略すなシャブ厨www


390 R774 2021/12/12(日) 12:40:44.90 ID:OyAM6FJQ
日本海東北自動車道は長い
羽越自動車部で良い
0148R774
垢版 |
2023/01/16(月) 23:14:06.00ID:/OyAzbW4
裏日本自動車道でよか
管轄はNEXCO裏日本
0149R774
垢版 |
2023/01/17(火) 10:05:37.69ID:jbeyq8b0
名称スレじゃねぇんだよ他でやれやボケ
0150R774
垢版 |
2023/01/19(木) 20:33:29.11ID:4kIHNXjJ
>>148
人生裏街道の奴は裏を語るのがお好きなようでうらやましい
0151R774
垢版 |
2023/01/19(木) 21:01:37.19ID:Cp1ofCEl
新庄古口道路の開通してない区間見たけど、防風柵付いてたりと思ったよりも進捗してたのな
0152R774
垢版 |
2023/01/20(金) 12:09:39.03ID:Ag4C0ymD
このスレがまた活気づくのは横堀道路と新庄金山道路の開通時かあー。

残りの工事区間は金山市街地以外は13号沿線に集落がないから時短効果はあまり無いように思える。
0153R774
垢版 |
2023/01/20(金) 15:29:19.13ID:s3RuoIME
NEXCO裏日本は草
0154R774
垢版 |
2023/01/20(金) 16:40:33.40ID:E8owQnue
>>152
本家東北中央道スレも予想通り村山付近開通したら過疎ったな
0155R774
垢版 |
2023/01/20(金) 17:30:27.19ID:Tv+eNZYA
このスレなら来年度の遊佐比子~遊佐鳥海があるだろ
あとは新庄古口道路とか高屋道路もある
0156R774
垢版 |
2023/01/20(金) 18:17:03.84ID:JzdHth9v
新庄古口道は予定通りなら3月の年度末ギリ頃に開通して戸沢村も高速交通網の仲間入りしてたはず
0157R774
垢版 |
2023/01/22(日) 00:15:50.97ID:Sgp8SE18
約一年間お預け食らう形になったわけだ
0158R774
垢版 |
2023/01/22(日) 03:28:02.06ID:CY3Xi/Vm
来年度で開通するかはわからんけどな
0159R774
垢版 |
2023/01/22(日) 09:58:06.77ID:YUubnvem
え?といいますと?
0160R774
垢版 |
2023/01/23(月) 20:08:16.29ID:gD7yVXtE
冬場は何も工事できず放置状態なんだろ
0161R774
垢版 |
2023/02/12(日) 08:08:51.91ID:VWeKjDB2
金山の開通予定箇所
Google Mapで拡大すると出るな
0162R774
垢版 |
2023/02/12(日) 18:57:10.14ID:9bdUD1NK
つい最近山形県の大部分で航空写真が更新されたな
山形市周辺なんて10年ぐらい変わってなかっただろ
0163R774
垢版 |
2023/04/02(日) 16:09:30.31ID:6ylVVAg1
小国~飯豊計画段階評価にむけて検討に着手だってよ
0164R774
垢版 |
2023/04/05(水) 01:12:29.87ID:uKvVmijs
>>161
新庄金山道路区間はルートがわかるくらい工事が進んでるな。
再来年予定の開通に向けて順調に進んでほしい。

金山道路区間は金山インター付近ぐらいしか工事をやっていないようだ。
金山北インター側は未着手のようだな。

新庄金山道路みたく南北から工事を進めれば早く開通できるんだが、、、

早く金山市街地をスルーしたい。
0165R774
垢版 |
2023/05/02(火) 23:59:40.62ID:Tk2iTuwA
やっぱり対面通行は危険だなあらためて
0166R774
垢版 |
2023/05/03(水) 18:56:29.89ID:ZM/iuSzh
>>146
仰る通りです
奥羽道
羽越道
で良い
0167R774
垢版 |
2023/05/03(水) 19:08:17.68ID:2wfpe+tP
自己レス乙
と言うか名称厨まだ息してたのかよ
0168R774
垢版 |
2023/05/05(金) 06:26:44.02ID:iakrESa9
>>166

88 R774 age 2022/09/17(土) 10:00:45.18 ID:CnDBfl3g
>>87
238 R774 sage 2022/08/07(日) 20:42:19.14 ID:JxYMS2fi
>>231
略すなシャブ厨www


390 R774 2021/12/12(日) 12:40:44.90 ID:OyAM6FJQ
日本海東北自動車道は長い
羽越自動車部で良い
0169R774
垢版 |
2023/05/07(日) 10:07:58.64ID:ENmW4mHi
山形蔵王と山形上山の短絡線が欲しい宮城県民です
0170R774
垢版 |
2023/05/07(日) 10:16:44.05ID:ipJ/4mAg
便利な西蔵王高原ラインをご利用ください
0171R774
垢版 |
2023/05/09(火) 06:15:29.48ID:gv/xX7Qt
>>170
あんなクネクネ山岳道路使えない
0172R774
垢版 |
2023/05/09(火) 18:03:26.12ID:W1dWgZwa
>>168
奥羽道
羽越道
0173R774
垢版 |
2023/05/09(火) 18:24:08.77ID:X6E2VGwC
西蔵王高原ラインをフェラーリで128キロだしたやつがいてな
0174R774
垢版 |
2023/05/18(木) 15:45:26.19ID:dgnwbzTz
最近新庄古口道路の進捗状況発表全然ないね。
0175R774
垢版 |
2023/05/18(木) 18:02:36.28ID:DeJJBwQ1
>>174
そもそも今工事やってるのかね?
0176R774
垢版 |
2023/05/19(金) 03:57:31.09ID:ZFnRxXa+
そこ以外も全然報告ないぞ
0177R774
垢版 |
2023/05/19(金) 12:18:05.13ID:KNZeSEWe
本来であれば今頃古口まで快適移動出来たんよね
0178R774
垢版 |
2023/05/20(土) 14:29:59.72ID:EYwW5l2i
新庄古口道ってさすがに今年の年末ぐらいには通れるようになるよね?
0179R774
垢版 |
2023/05/29(月) 15:06:49.55ID:vDOR0hWD
通れるといいね
それより山形河川国道事務所が進捗出さなくなってるけど6月には出るよな
0180R774
垢版 |
2023/05/29(月) 16:01:10.89ID:mxzXGTtv
>>174
そもそも今工事やってるのか?
先日今の新庄側終点まで走ったけど、
工事機材や作業員の姿すら見えなかったんだが…どーなっとる
0181R774
垢版 |
2023/05/29(月) 17:08:11.09ID:vDOR0hWD
前波トンネルのとこ以外は舗装まで終わってるっぽい
ガードレールとか防雪柵も出来てる
案内標識はまだかな
0182R774
垢版 |
2023/05/29(月) 18:18:10.65ID:mxzXGTtv
また一般国道タイプの青看板じゃなきゃいいんだけどもな
あと最近あらためて必要性を叫ばれてる中央分離帯の有無も気になる
0183R774
垢版 |
2023/05/30(火) 00:54:15.27ID:X7+p6O0/
追い越し車線はあるのだろうか?
0184R774
垢版 |
2023/06/01(木) 15:33:23.17ID:MLAPuZBQ
俺の予想では
当然青看板
分離帯はワイヤーロープかポール
追い越し車線なし
0185R774
垢版 |
2023/06/01(木) 17:19:19.94ID:mUUu1p7z
>>184
ワイヤーロープじゃトンネルと橋梁は相変わらずポール立てるしかなくなっちゃうわ
0186R774
垢版 |
2023/06/01(木) 21:19:12.76ID:S1P4SdHy
>>184
ずっと前に作った余目酒田道路の方は中央分離帯完備だってのにね
0187R774
垢版 |
2023/06/01(木) 21:37:47.26ID:vi0xnYqU
グーグルマップの航空写真見るに追越車線無さそうね
0188R774
垢版 |
2023/06/01(木) 23:04:05.47ID:jFsRqpdt
遅い車いたらたちまち詰まるな
0189R774
垢版 |
2023/06/03(土) 19:31:03.49ID:dvuvBZho
>>181
せっかく作った戸沢村道の駅が過疎っちゃうね
0190R774
垢版 |
2023/06/04(日) 07:31:08.76ID:ESz2MmNW
R13の東根~尾花沢間、休日の日中だけど流れ良すぎてワロタww
信号あるから時間はかかるけど、追い越しできるからストレスはそれほどでもないね。

>189
今でもそれほど繁盛してないように見えるよ
0191R774
垢版 |
2023/06/04(日) 11:24:53.76ID:jdYcbWnm
>>190
13号線は大名行列ないのかよ
0192R774
垢版 |
2023/06/07(水) 02:13:36.67ID:XI8XDFOd
13号は追い越せるだろ
0193R774
垢版 |
2023/06/07(水) 08:50:13.65ID:BX5Cqnpp
信号地獄
0194R774
垢版 |
2023/06/10(土) 00:33:43.80ID:pQtMiDBh
俺も信号地獄だと思ってたんだが
空いてる今だとあまり引っかからなかったわ
今まではノロノロしてるから引っかかってたのかもな
0195R774
垢版 |
2023/06/10(土) 21:20:07.18ID:zCvEn7Gy
新庄酒田道路の新庄側終点はあらかた工事終わってるな
残すところはホントに前波トンネル付近だけなのかもしれぬ
0196R774
垢版 |
2023/06/22(木) 18:41:24.41ID:yBM5o1gM
またこのパターンで延期かよ
最初から無理な設計だったんだよ

一般国道47号高屋道路「(仮)高屋トンネル」施工状況について~地山補強の影響に伴う開通時期の見直し~(PDF:1033KB)
http://www.thr.mlit.go.jp/bumon/kisya/kisyah/images/95510_1.pdf
0197R774
垢版 |
2023/06/22(木) 21:43:49.82ID:z2ILmFpt
>>196
酒田側の入り口すら作れてないし、
どう見ても来年度開通するのは無理だと脇通る度に思っていたが
0198R774
垢版 |
2023/06/22(木) 22:57:55.21ID:bOG0JSqV
え~これ陸羽西線の運休も伸びるって話かよ
0199R774
垢版 |
2023/06/23(金) 00:09:19.82ID:FffVl5Fa
プラス何年かかるんだろうね
0200R774
垢版 |
2023/06/23(金) 08:16:48.12ID:u77weHFN
古口道路の件もガッカリ来たんだけどなぁ‥マジでこりゃ今事業中の区間も全部できる頃自分たちは何歳なるんだろ思えて仕方ないよ‥
0201R774
垢版 |
2023/06/23(金) 11:08:18.11ID:oLds52P7
おれはてっきり新庄側から掘ってるのかと思ってた
0202R774
垢版 |
2023/06/23(金) 13:04:56.10ID:HFakH2uA
オレはいつも後ろから掘られてるが
0203R774
垢版 |
2023/06/24(土) 01:17:02.01ID:uCUYCGFq
古口の方もいつ開通するかわからんのにこれだよ
0204R774
垢版 |
2023/06/24(土) 10:33:36.39ID:3ZLCZjWv
せめて俺がハンドル握れるうちに清川~草彅と高屋~古口集落~新庄ぐらいは開通してくれよ
全線開通は多分ムリだな
0205R774
垢版 |
2023/06/26(月) 15:59:41.93ID:9F1zz+CZ
僻地の下北半島ですら高規格道開通のメド立ってるのに
0208R774
垢版 |
2023/08/09(水) 10:58:17.85ID:hLqguqyl
ついでにこれ

「もがみ」と「やまがた蔵王」道の駅に新規登録 国土交通省東北地方整備局
https://www.yamagata-np.jp/news/202308/05/kj_2023080500117.php
国土交通省東北地方整備局は4日、「道の駅」の新規登録駅を発表し、本県からは「もがみ」(最上町志茂)と「やまがた蔵王」(山形市表蔵王)が登録されたと発表した。
0210R774
垢版 |
2023/08/21(月) 23:21:51.50ID:NechTZlX
新庄古口は目処たってとりあえず喜ばしいとして
高屋道路がどうにかならないと陸羽西線は休止のままか…というかほんとに復活するのかな
0211R774
垢版 |
2023/08/22(火) 00:04:35.44ID:JYFuriqu
このまま廃止でも別に驚かないかな
0212R774
垢版 |
2023/08/22(火) 09:18:12.20ID:qrLfDtjj
陸羽西線はバスロケになるんじゃね?
三陸の気仙沼線みたく
0213R774
垢版 |
2023/08/26(土) 18:23:30.11ID:0ei+Fsty
相変わらずぶつ切りだが新規区間

小国-飯豊、計画段階評価 新潟山形南部連絡道路・11キロ、ルート概要決定へ
https://www.yamagata-np.jp/news/202308/25/kj_2023082500563.php

国土交通省の社会資本整備審議会道路分科会の東北地方小委員会が24日、仙台市内で開かれ、高規格道路「新潟山形南部連絡道路」の小国―飯豊間約11キロが、ルート概要などを決定する計画段階評価に入った。
0214R774
垢版 |
2024/04/14(日) 20:38:16.03ID:i629buGq
さっさと鼠ケ関まで作って開通させてくれ
あつみインター場所悪すぎ
0215R774
垢版 |
2024/04/15(月) 20:49:09.84ID:oT1HFQqs
秋田青森県境って地形そんなに険しくかいのかな?
新潟山形と比べてね
0216R774
垢版 |
2024/04/16(火) 02:02:02.74ID:cjQOcE2Y
日東道スレ立たないからここでいいか
0217R774
垢版 |
2024/04/16(火) 08:37:23.54ID:vGURIp6o
鶴岡JCTのフル化もそろそろ検討されるべき
0218R774
垢版 |
2024/04/16(火) 20:02:39.41ID:5PQHKepF
鶴岡インターってETCレーンが行き先毎に分かれてるのな
いつも左側のETCレーン使うから何気なく左側入ったら向かいたい方向と逆になったわ
仕方ないからセンターポールまたいでUターンして料金所に間違えた旨を申告したけど料金免除ならず
0219R774
垢版 |
2024/04/16(火) 20:50:18.61ID:2HKWedE9
鶴岡ジャンクションは仙台北部道路の富谷方式にすればよくね?
0221R774
垢版 |
2024/04/22(月) 13:13:52.42ID:Bc3mdmX7
>>215
大館碇ヶ関はそこそこ険しいけど、東北道or国道7号のおかげで新潟山形に比べれば楽なのかな
八森岩崎の海岸は険しい
0222R774
垢版 |
2024/04/22(月) 14:38:14.90ID:8wOSzTeX
新潟山形県境はそんなに秘境イメージなかったんだけどな
0223R774
垢版 |
2024/04/22(月) 16:16:33.17ID:ruPND8Qd
そんなに秘境ではないけど過疎すぎる
0224R774
垢版 |
2024/04/22(月) 19:17:04.85ID:L7PHYo/D
人口密度スカスカ過ぎてもうね
0225R774
垢版 |
2024/04/25(木) 14:32:49.62ID:eEJHcvYV
道の駅ふらっと移転したら現在の施設は廃墟化?
0226R774
垢版 |
2024/04/25(木) 15:08:12.51ID:NYr0CpbU
廃墟化の意味がわからんが移転するんだからそっちは廃止だろ
なにかに再利用するかもしれないが
0227R774
垢版 |
2024/04/25(木) 15:55:43.33ID:mOVNulNz
一方象潟の方は移転せずに今の場所でやり続けるそうだが
0228R774
垢版 |
2024/04/25(木) 18:22:56.42ID:xN93mxty
象潟ICはどこからもアクセス悪くて移転しても人集まらないのでは
0229R774
垢版 |
2024/04/25(木) 20:24:52.11ID:+HhCWPsK
施設の豪華さなら全国道の駅の㊥でもピカ一だけどな
0230R774
垢版 |
2024/04/25(木) 23:58:01.35ID:NYr0CpbU
象潟だとインターの方に移転したら地元民が来なくなりそう
山登りしたくないし
0231R774
垢版 |
2024/04/26(金) 05:47:12.95ID:YpRi27UP
風呂があれば行くんじゃないの?
ヒマな老害共が
0232R774
垢版 |
2024/04/26(金) 09:50:54.47ID:ZtD5kHPR
象潟はキャンプ場や日本海展望風呂がなくなっちまったら流行らなくなる
0233R774
垢版 |
2024/04/27(土) 14:57:10.46ID:Wx4EVUGk
遊佐象潟の区間はもう少し早い時代に作ってもよかったのにな
0234R774
垢版 |
2024/04/27(土) 17:07:24.40ID:+uao8+a5
追い越し車線はちゃんと作ってくれよな
村山尾花沢みたいなのは無しで頼むぞ
0235R774
垢版 |
2024/04/27(土) 17:33:24.70ID:bq8F1XDc
追い越し車線どうだろうな
吹浦は高架橋、県境区間は鳥海山の国定公園内
小砂川から象潟は起伏が激しく橋が多い
トンネルはないけど結構厳しそう
0236R774
垢版 |
2024/04/27(土) 18:25:57.98ID:l6bugxqa
庄内って、左側に車線を増やして遅い車は左に寄って下さい方式が多い

それだと遅い車は左に寄らないから、追い越したい車が左から抜くしかない

普通に右側に追越車線を作って欲しい
0237R774
垢版 |
2024/04/27(土) 20:29:00.67ID:UIB9YHqi
一応庄内出身だけど、地元民は追い越し車線というか高速道路の走り方が下手な傾向あると思う
0238R774
垢版 |
2024/04/27(土) 21:04:47.61ID:a5ghho07
東北中央道スレでも云われてたが
東北道で延々と追い越し車線塞いでみたりな
0239R774
垢版 |
2024/04/28(日) 01:11:21.76ID:ESqQlNB5
庄内に高速ができて27年弱
そろそろまともになってほしい
0240R774
垢版 |
2024/04/28(日) 11:01:43.95ID:rbYjQrgI
当時はまだなかった米沢、尾花沢に新庄、さらにはもうすぐ戸澤村にまでちゃんとした高速道路ネットワークに接続するというのに…
0241R774
垢版 |
2024/04/28(日) 23:03:00.16ID:/anWBlJl
東北内でも完全に取り残されたな
まさか三陸の方が早くなるとは
0242R774
垢版 |
2024/04/29(月) 00:02:19.60ID:yswdJciK
三陸は地震特需だから
例外中の例外
0243R774
垢版 |
2024/04/29(月) 13:09:15.40ID:woJ2siEw
あと高速道路ネットワークから取り残されたのは青森の沿岸部や下北上北半島ぐらいかな
0244R774
垢版 |
2024/04/29(月) 15:24:20.12ID:Zt25lBys
月山道路…
0245R774
垢版 |
2024/04/29(月) 16:51:13.34ID:C5TsHyqJ
青森の恐山のあたりも下北道できたり地味に改善してしてるわけで
0246R774
垢版 |
2024/04/29(月) 18:25:31.25ID:YcXD294j
青森の日本海側も高速道路ない
0247R774
垢版 |
2024/04/29(月) 20:14:17.10ID:8SeRbQfw
月山道路とほぼ似たような条件の土湯や大峠は全然快速な道路
0248R774
垢版 |
2024/04/29(月) 20:57:57.68ID:f/lsxLKP
>>246
青森の日本海側ってどこまで?
竜飛崎くらい?
0249R774
垢版 |
2024/04/29(月) 21:41:46.55ID:5mpIfAWx
下北横断道路は昨年度に全線事業化されたから大分進んでる方
余目酒田道路よりも進んでるといえる
日本海側ってのは鰺ヶ沢から能代のやつだと思うけどあれは多分作んないでしょ
0250R774
垢版 |
2024/04/29(月) 22:07:49.40ID:WZQ51Z8r
下北も能登も原発あるから道路が整備されたんであって、何もなかったら今でも細い国道一本だけだったと思う
0251R774
垢版 |
2024/05/01(水) 14:34:16.39ID:73ZuU04E
我が酒田市はよりによってむつ市よりも直結が遅くなるとは…カナシス
0252R774
垢版 |
2024/05/02(木) 00:02:17.99ID:8YqM2PpY
何をもって直結なのかしらんけど
酒田市ならあと3年したら全国の高速ネットワークに繋がるぞ
秋田経由で東京でも鹿児島でも行ける!
0253R774
垢版 |
2024/05/02(木) 06:10:40.45ID:yc4YNN+j
加藤鮎子なんて地元にカネ落とさない政治家は庄内民は応援しないだろうなあ
0254R774
垢版 |
2024/05/02(木) 09:07:40.92ID:vuHgNSu5
新庄も接続はしたけど途中区間がとても高速道路とは思えないほどショボい
0255R774
垢版 |
2024/05/02(木) 14:10:41.95ID:FvtbL/21
オンボロすぎる上に標識が正規の高速道路と仕様が違うからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況