X



【E1A】新東名高速道路 Part42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0799R774
垢版 |
2022/10/19(水) 23:03:16.71ID:+yQqGzIz
>>786
追いつかれた車両の義務違反(1点)
車両通行帯違反(1点)
0800R774
垢版 |
2022/10/21(金) 01:22:30.89ID:G3ZNmz3V
>>799
追い付いた車輌は
速度超過違反かな
0801R774
垢版 |
2022/10/22(土) 19:45:59.53ID:XfdQB7Iy
茨木千堤寺PAはトイレだけしか無いの?
0802R774
垢版 |
2022/10/22(土) 20:15:00.70ID:i2k32RxB
新東名じゃないけど
自販機もあるよ
0803R774
垢版 |
2022/10/22(土) 23:48:57.49ID:/xrzDmLc
>>800
それは追いついた車両の速度次第だから何とも言えない
ただ追い越し車線で追いつかれて譲らなかった方は確実に違反
0804R774
垢版 |
2022/10/23(日) 20:35:57.11ID:l2m8fCu0
初めて走ってるけど静岡区間メチャ快適
0806R774
垢版 |
2022/11/03(木) 01:40:27.43ID:YUW5XK+J
>>805
>中日本は「あと2年9カ月くらいの工期がかかる可能性もある」と明かした。

もっと遅れるものだと思ってたけどそうでもないのな
まあまだ確定的な話ではないんだろうけど
0807R774
垢版 |
2022/11/03(木) 03:03:05.10ID:sQPj41i/
可能性もある
ということはもっと早くなる可能性もあると
0808R774
垢版 |
2022/11/03(木) 19:43:07.84ID:v3RRJ1O9
それだけ時間かけて6車線にならないのは微妙すぎる
0809R774
垢版 |
2022/11/05(土) 02:13:54.24ID:9sqWio2R
東名集中工事は大井松田降りて新東名迂回使われそうかね
0810R774
垢版 |
2022/11/05(土) 03:34:58.83ID:GQc0iiip
旧東名大井松田付近を片側2車線で造り後に足りなくなって別線を造ってまで片側3車線化したのにまた同じ愚を犯そうとしてる
0811R774
垢版 |
2022/11/05(土) 03:51:23.96ID:mImxKTdO
じゃあ、なんでお前は道路工事の費用を全額負担しないんだ?
受益者負担の原則も習わない低学歴か?
0812R774
垢版 |
2022/11/05(土) 04:12:29.76ID:Mav8s23E
誰と会話してる?
0813R774
垢版 |
2022/11/05(土) 09:42:51.72ID:OPSfFZRY
>>805
>中日本は「あと2年9カ月くらいの工期がかかる可能性もある」と明かした

確かに思ってたよりはマシだな、今から2年9か月後は、2025年7月。
当初予定の2024年3月から、1年4か月遅れか。
0814R774
垢版 |
2022/11/05(土) 10:23:32.84ID:UvBPH0/Q
小山町あたりはSICだけでも先行開通させてくれと
言ってきてそう
0815R774
垢版 |
2022/11/05(土) 10:44:49.29ID:YCh7k+RA
その小山町辺りが難工事で完成時期未定なのよ
0816R774
垢版 |
2022/11/05(土) 14:35:21.71ID:Pj6lCbYn
>>811
暫定4車線で作ってる路線の完成6車線化を願うことがそんなに悪いか?
0817R774
垢版 |
2022/11/05(土) 14:50:12.69ID:grRyJVfe
>>816
今からトンネル拡幅するとは到底考えられないから、3本目のトンネル着工かな
まあありっちゃありだけど
0818R774
垢版 |
2022/11/05(土) 17:18:34.43ID:Mav8s23E
開通前なら規格変更してもいいんじゃない?って提案じゃないの
0819R774
垢版 |
2022/11/05(土) 17:23:52.29ID:M5wsmqB5
建設が開始されたら、容易には手直しできないでしょ
0820R774
垢版 |
2022/11/05(土) 20:02:53.45ID:tJYCf1YW
>>815
トンネル手前まではすぐできそうだが新御殿場IC側から延伸しても利用しずらいな
富士スピードウェイや霊園、その横のゴルフ場あたりに静岡側から用事がある人しかメリットが無い
0821R774
垢版 |
2022/11/05(土) 20:20:14.15ID:Mav8s23E
>>819
開通後よりはるかに容易
0822R774
垢版 |
2022/11/05(土) 21:37:21.27ID:hlgdWdOZ
>>808
4車線でも難工事で遅れているんだから6車線にしたら15年くらい追加でかかりそう
0823R774
垢版 |
2022/11/06(日) 00:15:25.24ID:UT9B+1KP
>>821
容易なのは間違ってないが、手直しのために開通が何年も伸びるぞ
0824R774
垢版 |
2022/11/06(日) 11:17:32.24ID:CXIYyk8/
まずトンネルの拡福が技術的に可能なのかっていう
不可能なら暫定なんて言葉つかえない
0825R774
垢版 |
2022/11/06(日) 16:36:18.83ID:3BLR3OHR
トンネル拡幅なんて無理でしょ。
もし広げるなら老朽化して新しくトンネルを掘り直すとき。
ただその時には人口減って拡幅の必要はなくなるだろうな。
0826R774
垢版 |
2022/11/06(日) 18:31:43.86ID:IyZK+rgL
ただ、現実に拡幅やった例はいくつかはある
2車線でも難工事の神奈川区間でやるとは思えないがw
0827R774
垢版 |
2022/11/06(日) 20:37:36.31ID:wFnsNIB9
>>825
既に新東名と直結してる、圏央道(海老名-高尾山-鶴ヶ島-久喜白岡)にこそ
トンネル拡幅が冗談抜きで必要な気はする
ここまで交通量が増えてしまうと、もう色々となぁ
0828R774
垢版 |
2022/11/06(日) 22:26:48.54ID:xigPI9wT
圏央道はずっとあのままでしょ
0829R774
垢版 |
2022/11/07(月) 14:33:42.19ID:e6g6niEK
圏央道は外環道が完成してないから交通量が多いと考えてるはず。
だから薄いな
0830R774
垢版 |
2022/11/07(月) 15:41:12.77ID:d0xR9dCt
>>829
外環もいつ完成するんだよ(冗談抜きで待ちくたびれそう)
藤沢-釜利谷に関してもだけど

そりゃ、それらの区間が開通するまでの辛抱となるのかもしれないけど、
蓋を開けたら想定外の事態が待っていそうなのも、ある意味でのお約束
0831R774
垢版 |
2022/11/08(火) 00:05:28.15ID:mCKr0LKc
集中工事、テレビで盛んに迂回してくださいとか言ってるけど、どこをどうやって進めばよいのかよくわからん
東京名古屋はしばらく行かないほうがいいかな
0832R774
垢版 |
2022/11/08(火) 00:12:07.31ID:TvR+u6/F
R1下りが影取町先頭に9km渋滞とかで現道も割と死んでたんだけどこれが年末まで続くならかなり苦しい
0833sage
垢版 |
2022/11/09(水) 20:29:39.33ID:YeGavl77
11/3に秦野市の市民の日で国交省の厚木秦野道路の紹介ブースがあったから
そこの国交省のスタッフに聞いたんだけど、
新東名神奈川区間の6車線化の方法は東名の大井松田〜御殿場と同様に3車線を追加することで拡幅することになるって言ってたよ。

ちなみに新秦野〜秦野西の新東名のアクセス道路は将来的には4車線なんだって。
まぁ、そんな日は来ないだろうがね。
0834R774
垢版 |
2022/11/09(水) 21:19:56.80ID:aSu/8jnp
>>833
2+2と3とかホント無駄だよな。どうせ開通が遅れるんだから最初から片側3車線で造れば良いのに。
0835R774
垢版 |
2022/11/09(水) 21:34:31.03ID:weg1A1ds
無駄ではないかな
追加する事で建設時期がズレるから大規模修繕の時期を明確に離す事が出来るのは見た目の金額以上の大メリットだよ
0836R774
垢版 |
2022/11/09(水) 21:35:59.48ID:RvplRoGX
2車線断面と3車線断面では走行性が全然違う
0837R774
垢版 |
2022/11/09(水) 21:57:01.39ID:aSu/8jnp
2+2って事は140km/hは無理か……?
0838R774
垢版 |
2022/11/09(水) 22:45:24.16ID:4xT9fz3Z
>>834
開通が5年遅れるのと30年遅れるのは全然違う
0839R774
垢版 |
2022/11/10(木) 00:16:52.55ID:f415/pqy
>>837
まあ無理だろうね
とはいえ神奈川区間ならそれほど致命的でも無いとは思うどうせ混むだろうし

むしろ愛知区間なんとかしてくれあそここそ3車線トンネル掘ってちゃんと140km/h連続区間にして欲しいわ
正直3掘ってから2を拡幅して残った2を放棄でもかまわんから3+3で通して欲しい
0840R774
垢版 |
2022/11/10(木) 01:30:52.76ID:IZhw76Ed
ばかじゃねーの?
0841R774
垢版 |
2022/11/10(木) 03:41:33.12ID:cKJ9xe3Y
バカだよ
0842R774
垢版 |
2022/11/10(木) 09:14:40.91ID:MWh7ZwcV
>>833
まだ確定して方針じゃないと思うけど
NEXCOは拡幅ほ基本設計を拡幅と別線両方出してるし

トンネルの活線拡幅以外にも中津川橋なんか両側に主塔があるエクストラドーズド橋だから拡幅はほぼ不可能だぞ
0843R774
垢版 |
2022/11/10(木) 09:17:13.59ID:MWh7ZwcV
あとは、新東名は海老名南以東の目処が立たないから、下手に神奈川区間6車線化すると東名の渋滞が更に悪化するんだよね

>>839
愛知区間、伊勢湾岸道がすでにパンク状態だし、あそこは設計速度100km/hであんまり余裕ない
0844R774
垢版 |
2022/11/10(木) 09:23:32.40ID:K7N0GOay
やはり三ヶ日~伊良湖~鳥羽~五条の高速が必要だな
0845R774
垢版 |
2022/11/11(金) 07:56:05.02ID:PU6+MaYS
>>805
>中日本は「あと2年9カ月くらいの工期がかかる可能性もある」と明かした。
報道陣に現場を公開したということは、そろそろ新たな開通時期の発表があることを示唆してるのかな?
0846R774
垢版 |
2022/11/11(金) 20:20:33.43ID:RTR5e103
>>842
スマン、新東名拡幅の話は国交省ではなく、隣のブースのNEXCO中日本のスタッフの話だったわ。
0847R774
垢版 |
2022/11/12(土) 17:15:57.63ID:LBVJP84s
新秦野から大井松田への乗継が役に立ったわ
0848R774
垢版 |
2022/11/12(土) 23:37:59.42ID:svP3+6o+
愛知三重区間は第3東名名神が必要だな
0849R774
垢版 |
2022/11/13(日) 03:11:16.75ID:j3qYZVeN
愛知県はもうつくる場所なさそう
名二環にまだキャパ余裕があるからそっちに車できるだけ回ってもらうぐらいか
0850R774
垢版 |
2022/11/13(日) 03:46:11.41ID:VjwXYWIu
愛知って本来新東名・新名神の規格で作ったわけではない伊勢湾岸は繋ぎで
本来の規格の道作る気でいるようだが・・・どこに作る気なんだよと言うのが
東京で言う第二湾岸的な道ではあろうが
0851R774
垢版 |
2022/11/13(日) 04:11:45.86ID:vE2Hii8Z
日本は狭すぎる
0852R774
垢版 |
2022/11/13(日) 04:18:21.30ID:j3qYZVeN
第二湾岸道つくっても空港にしか行けなくない?
0853R774
垢版 |
2022/11/13(日) 07:39:42.73ID:JvkUh7sM
>>849
トリトン区間に2×2車線くらいの一般部作ってもいいと思う
元々名港西大橋上りは名二環規格で狭いから、それを一般部に回して新たに今の規格で本数2倍に
0854R774
垢版 |
2022/11/13(日) 08:31:52.30ID:snL+SiIk
23号があの辺だけ低規格なんだよな
しかも名二環が南部だけ伊勢湾岸と兼用になってるから交通が集中しちゃう
0855R774
垢版 |
2022/11/13(日) 09:02:20.03ID:JvkUh7sM
と書いたが、レゴランドが障害になってる
0856R774
垢版 |
2022/11/13(日) 10:37:33.38ID:vN+H64Pk
名四の完全立体化をすればどうかな?
0857R774
垢版 |
2022/11/13(日) 22:57:58.66ID:2HV6RTGz
>>833
新秦野のランプ、あれも新東名の一部のようで実は微妙に違う計画なんでなぁ
接続先がいつ出来るのかまるで分からないという問題に目を瞑る必要があるが
0858R774
垢版 |
2022/11/14(月) 01:01:09.88ID:W0zLtxLj
厚木秦野道路ってやつか
0859R774
垢版 |
2022/11/14(月) 01:46:02.05ID:h4gKggXJ
>>856
北勢バイパスを4車線にすればいい。
0860R774
垢版 |
2022/11/14(月) 07:36:21.39ID:oJSI9GFe
R23バイパスを全線4車線高架にしてもトリトン区間が今のままではダメ
トリトンの西は橋2本をそのまま倍増として、中と東は伊勢湾岸道の真下に一般部作れないかな?
0861R774
垢版 |
2022/11/14(月) 07:38:14.01ID:oJSI9GFe
高速の真下に一般部作れるならそのまま地上に下ろせるし
一般部ならベタ踏み坂並みの傾斜あっても問題ない
0862R774
垢版 |
2022/11/14(月) 13:00:02.61ID:2CnnmD+O
名古屋に限った話じゃないけど、東京も大阪も名古屋も橋高くしすぎなんだよな。
海側に港整備して橋の内側はある程度捨てたらいいのに
0863R774
垢版 |
2022/11/14(月) 13:36:48.70ID:nzh89lHU
港は市が管理するから神戸や横浜に負けたくないというプライドだな
名古屋は外側がないから仕方ない
0864R774
垢版 |
2022/11/14(月) 16:40:01.59ID:AmnCSCr3
>>862
それだけ橋高くしても最近は通れない大型豪華客船も出て来たな
0865R774
垢版 |
2022/11/14(月) 18:18:01.48ID:nzh89lHU
だから東京は客船ふ頭をレインボーの外側に移転した。
ベイブリッジの外側の大黒で暫定受け入れしている横浜もそのうち本牧あたりに作る予定。
長崎は今後も絶対大型化しないであろう高さに橋を建設。
0866R774
垢版 |
2022/11/15(火) 01:53:06.13ID:wEfNJjTn
おまえら、勝鬨橋って知ってるか?
0867R774
垢版 |
2022/11/15(火) 09:22:28.05ID:3s0TszFv
道路状況の改善のために橋を新設して新しい道路を開通させるのが目的なのに
通行止めが必要になる開閉橋なんて選ばれないだろ
0868R774
垢版 |
2022/11/15(火) 11:56:26.82ID:Bi+bKwTM
地下にするしかないんじゃね
強風対策にもなるし
0869R774
垢版 |
2022/11/15(火) 12:41:38.89ID:o7l+stbZ
味噌土人はポーアイとあおなみ線延伸と一宮西港道路~名古屋三河道路を信じろ
0870R774
垢版 |
2022/11/15(火) 16:12:18.28ID:LeJRw/I5
>>866
こち亀で読んだ
0871R774
垢版 |
2022/11/15(火) 17:30:15.53ID:pfDD/zdd
>>866
知ってるけど高速道路には採用しないだろ。
それはそうと勝鬨橋のとこ首都高晴海線を延伸するんだっけ?
開閉橋にはしないだろうけどさ。
0872R774
垢版 |
2022/11/15(火) 18:20:20.97ID:fALtfr/t
愛知区間とか神奈川区間は上り坂車線や延長した加速車線でダマシダマシ運用するしかないだろ
0873R774
垢版 |
2022/11/15(火) 21:43:33.55ID:FhE9AxEs
豊田JCTから四日市JCTまで、現行の伊勢湾岸道の直上に、途中のICもSAPAもない通過用のバイパスを片道3車線を作るのが良さそう。
0874R774
垢版 |
2022/11/15(火) 22:18:26.78ID:6XCzaMHx
>>871
可動橋といえば羽田トンネルの上の奴を首都高で使うんだっけ?
通行中に間違って開いちゃわないか胸熱
0875R774
垢版 |
2022/11/16(水) 04:45:32.54ID:STvBQn4L
>>873
そんな危険な建設は出来ないが
0876R774
垢版 |
2022/11/16(水) 11:17:21.40ID:/7wtt+wc
羽根モノで確率何分の1で運河にダイブ
0877R774
垢版 |
2022/11/16(水) 14:49:41.36ID:U94eNr8C
>>873
通勤電車の千鳥停車のように2ルート用意して千鳥IC配置とか出来ないかな
ルートの選択ミスは自己責任にして
0878R774
垢版 |
2022/11/16(水) 19:57:08.00ID:STvBQn4L
トラックは名神に回ってもらうのが一番な気がするけどね
何のための新名神じゃいって感じにはなるけど
0879R774
垢版 |
2022/11/16(水) 21:20:05.46ID:zFJNky6W
>>878
トラック「名神は遠回りだ(余計にガソリン食う)し関ヶ原で冬に積雪するからな……」
0880R774
垢版 |
2022/11/17(木) 06:14:39.73ID:bMcZ2BjI
軽油じゃ無いんだ
0881R774
垢版 |
2022/11/17(木) 09:49:06.25ID:vZXLyAni
一宮JCTとかいう聳え立つクソをどうにかしろ
滋賀県民は新名神できるときこうなること見越して草津PA周辺を8車線にあらかしめ拡幅したのに
味噌土人は東海北陸道開通時に何もせず
0882R774
垢版 |
2022/11/17(木) 11:59:53.32ID:XeFvPP3I
県民の問題じゃないからな
0883R774
垢版 |
2022/11/17(木) 18:13:51.22ID:dA1yVR24
新東名120km/h区間で140km/hで走行し、速度超過違反で検挙されたそうです。
静岡県警の方針がわかりましたので皆さんご注意下さいませ。
オマケ 無免許の中国人だったそうです。2022/11/17 テレビ静岡
0884R774
垢版 |
2022/11/17(木) 18:17:35.64ID:6f8CNCqT
そりゃ140は捕まります
0885R774
垢版 |
2022/11/17(木) 18:21:16.29ID:HOqsn9Z4
何回か120k区間使ったけど、思ったよりみんな飛ばさず110程度のクルマが多かったな
0886R774
垢版 |
2022/11/17(木) 18:24:49.60ID:bMcZ2BjI
メーター誤差で実測110程度になってるわけでも無くて?
0887R774
垢版 |
2022/11/17(木) 18:29:42.20ID:dA1yVR24
スマホのGPS速度計はかなり正確ですよ
無料アプリなので一度お試しあれ
0888R774
垢版 |
2022/11/17(木) 22:04:52.25ID:7mBW9d/y
>>885
そりゃ120~130で走ったら燃費悪くなるからな
普通車でも13km/ℓというふざけた燃費になるからやらないよ
0889R774
垢版 |
2022/11/17(木) 22:15:27.61ID:1JvYrkSs
>>883-884
もとは140km/h前提で造ったのにな。宝の持ち腐れ
0890R774
垢版 |
2022/11/17(木) 22:41:33.27ID:JeLfse6x
スレチですが、東北道も一部の区間で最高速度が120㌔に引き上げられてるけど
あまり浸透してないようで走行ペースがほとんど変わってない。

追い越し車線を130-140㌔で走り抜けていく車両との速度差が結構ヤバい。
新東名ではあまり感じないヤバさ。
0891R774
垢版 |
2022/11/17(木) 22:52:08.48ID:ftXlZFm6
それ分かる。80-100までしか出せない大型車が多いからかもね。
0892R774
垢版 |
2022/11/18(金) 00:20:57.96ID:021xBco9
>>888
130巡航でリッター13って良い方じゃないの?
0893R774
垢版 |
2022/11/18(金) 04:52:42.65ID:nlfoC8ec
>>888
日本車はそもそも80km/hで燃費が最良になるようにセッティングされてるんだよね?
輸入車は勿論そんな低速度域に燃費が最良になるようなセッティングではない

リッター13って輸入車の大排気量車ならあり得るかも
0894R774
垢版 |
2022/11/18(金) 05:12:58.38ID:1fLkBnAx
何かの話と混同してるかも
速度あげないほうが燃費がよくなるのは車が受ける空気抵抗の話でただの物理法則
日本車は140キロの走行能力までしか想定されてないって違いはあるね
0895R774
垢版 |
2022/11/18(金) 06:08:15.34ID:q0EfWFI6
BMW3シリーズだけど120リミ走行で15km/l位
0896R774
垢版 |
2022/11/18(金) 07:26:11.27ID:hywKYgIx
>>890
浸透というか多くの日本のドライバには100km/hあたりが速度の限界なんだろうな
0897R774
垢版 |
2022/11/18(金) 07:40:16.74ID:2d5LDIt3
そもそも性能的に出せないちゅーねんという感じだな
軽とかミニバンとかそういう車ばっかと言うのもそうだし
0898R774
垢版 |
2022/11/18(金) 08:08:49.82ID:l9CTv4Ew
>>894
もう一つ、エンジンを高速高負荷運転する場合、理論空燃比より燃料を多くして排気系を熱から守ったり異常燃焼が起きないようにする必要があるんですが、日本車の場合、その境目が低いところにあった。もちろんその車の各回転数での最大発生トルクによるんだけど、最高速度140km/hしか出ないような車だと燃料増量は100km/hを超えたあたりで始まるから燃費が悪化する。
0899R774
垢版 |
2022/11/18(金) 10:18:38.87ID:Pw/VnPjo
速度も格差社会だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況