X



▼埼玉県の道路事情 その20▲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2018/12/01(土) 18:13:23.75ID:kynv84/W
前スレ
▼埼玉県の道路事情 その19▲
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1524209448/

◆国土交通省
大宮国道事務所(R17、R16、R4現道、圏央道(白岡菖蒲IC以西)など)
http://www.ktr.mlit.go.jp/oomiya/
北首都国道事務所(R4東埼玉道路、新4号、外環、圏央道(白岡菖蒲IC以東)など)
http://www.ktr.mlit.go.jp/kitasyuto/
◆埼玉県
道路政策課(道路建設など)
http://www.pref.sait...a.lg.jp/soshiki/l04/
道路環境課(道路の維持管理、道の駅など)
http://www.pref.sait...a.lg.jp/soshiki/l06/
◆その他
WikiPedia 埼玉県の県道一覧
http://ja.wikipedia....93%E4%B8%80%E8%A6%A7

●道路開通情報(Twitter)
https://twitter.com/road_open
●道路開通アンテナ
http://ichi-antenna.jimdo.com/%E9%81%93%E8%B7%AF%E9%96%8B%E9%80%9A%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/
●高速道路資料室
http://www.ne.jp/asahi/expressway/dataroom/index.htm
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058R774
垢版 |
2018/12/16(日) 13:44:40.66ID:HMKiks9h
上武大橋見てきた
同じ目的の人が何人もいてワロタw
老朽化による崩落じゃなくて荷台を上げたダンプの激突だってねえ、古い新しい関係ねえ
0059R774
垢版 |
2018/12/16(日) 14:12:45.48ID:PbQICy/H
この数年ダイナミックな建設事故が多いなぁ
0060R774
垢版 |
2018/12/16(日) 22:49:27.79ID:oGWhlGxQ
新大宮バイパスで地質調査の公示してるんだけど、いよいよ高速道路の建設に乗り出すのか?
0061R774
垢版 |
2018/12/16(日) 23:28:39.41ID:BHCwkm/O
公示ってか
中央分離帯にボーリングのやぐら建ててたところがあったような
設計に必要な情報集めてる段階だね
0062R774
垢版 |
2018/12/17(月) 00:16:35.68ID:JGbb9ZmP
>>58-59
人の不幸は蜜の味
0063R774
垢版 |
2018/12/19(水) 06:40:33.84ID:jfnnqzG9
日本であんなデカいダンプが走ってるなんてさすがグンマー辺縁の田舎だな
0064R774
垢版 |
2018/12/19(水) 12:43:48.47ID:ROJhuReF
来年1月から上尾駅の東側から南古谷駅の南側にある
川越高等技術専門校へ夕方に通います。
仕事終えて帰宅して17:45に出発、
18:30から授業です。
皆さんのオススメルート教えて下さい。

16号線を使って川越線の車両基地みたいな
所を通る予定です。
雪などの悪天候時の様子や道路工事の予定など
も知りたいです
0065R774
垢版 |
2018/12/19(水) 12:52:21.37ID:S1t9Zrmr
>>64
上尾市内を東西に横断して入間大橋を渡り、荒川の土手の下の道を走ってR16をくぐり、
R16の側道(旧道)を少し走って左折して川越電車区のところを・・・
006664
垢版 |
2018/12/20(木) 12:41:47.44ID:ysJ92M+P
>>65

>>64 です
ありがとうございます
入間大橋の交差点を、曲がった事がなかったですが、16号までつながっていたんですね
グーグルマップのストリートビューで
なぞってみました
当日までに、試しに走ってみます
0067R774
垢版 |
2018/12/20(木) 18:54:14.41ID:BHqSa+j0
>>40
資料に1993年トピー栄進建設轄驪ハ県 新大吉橋架設工事とあった
放置された橋は使えないから解体なのに照明ポールは使える不思議
0068R774
垢版 |
2018/12/21(金) 22:42:44.92ID:YWc2jSa1
明日、飯能寄居線バイパス開通だが盛り上がってないなw
マイナー路線だからしょうがないけど
上鹿山のファミマの交差点は変更間に合わなかったな
0069R774
垢版 |
2018/12/21(金) 22:56:33.01ID:3GaU/ESH
>>68
ついに南平沢の渋滞地獄が解消されるのか
0070R774
垢版 |
2018/12/22(土) 06:22:54.36ID:GT1KLH4r
やはり制限速度変わる感じ?
0071R774
垢版 |
2018/12/22(土) 11:59:26.44ID:tdHB35Nq
結構大きな開通だと思うが
いかんせん直接の受益者数が少ないのでしょうがないよね、
個人的にはムーミン谷の迂回路も欲しいけど
計画もないよね
0072R774
垢版 |
2018/12/22(土) 12:32:42.33ID:bAiqRzWS
ムーミンパークは混雑するとしても最初の1,2年ぐらいじゃないかな
先行開業エリアから有料エリアを見渡す限りでは買い物以外での利用はすぐ減りそうな感じだった
0073R774
垢版 |
2018/12/23(日) 20:39:58.59ID:8AH+7NQ0
>>63
公道走れないやつだよな

ということはパーツをトレーラーに積んで現地で組み立てて走らせるのか?
200tのラフタークレーンみたいに
0074R774
垢版 |
2018/12/23(日) 21:57:28.25ID:4iJ/e6z2
飯能寄居線の動画が上がってるから見に行ってみたら、
とぎれとぎれかつ最後ら辺に訳の分らん夜景走行でがっかりした
0075R774
垢版 |
2018/12/27(木) 00:08:32.48ID:qjBR6iij
あの動画何がしたかったのか分らん
誰か別の人が車載動画あげるのを待つしかないな
0076R774
垢版 |
2018/12/27(木) 07:00:33.67ID:36NY8j2d
他人任せじゃなく自分でやるんだよw
0077R774
垢版 |
2018/12/27(木) 10:28:15.06ID:AwgYMpPa
埼玉医大側から飯能に抜けてみた。
信号も少なく非常に気持ち良く走れた。
ただし、猿田交差点。お前はだめだ。日高陸橋移築しろ。
0078R774
垢版 |
2018/12/31(月) 14:54:57.28ID:HxxS9ZUC
猿田交差点次第では旧道の選択肢も有るかもな。
0079R774
垢版 |
2018/12/31(月) 15:58:01.44ID:qWvmSKSV
動画あがって見てみないとどれだけやばいか分らんな
0080R774
垢版 |
2019/01/03(木) 17:43:34.97ID:f7mPnKBG
今年は何の道路が開通するかな
上尾道路あくしろよ
0081R774
垢版 |
2019/01/03(木) 21:16:56.96ID:phItrXJ8
新規開通道路の話は他に専用スレもあるしSNSアカウントもあるからそっちを探した方が有益
0082R774
垢版 |
2019/01/05(土) 05:48:55.49ID:hdZhIDG4
通勤で毎日50km車で通ってるけど、車もったいないよね。
はやく壊れるし
電車通勤できればなぁ
0083R774
垢版 |
2019/01/05(土) 07:41:51.14ID:ugiNXJWQ
埼玉で50km車通勤ってしんどくないか
高速道路使うならまだわかるが・・・
長くて30kmぐらいまでやなー
0084R774
垢版 |
2019/01/05(土) 09:32:58.47ID:iTljIDrQ
片道なのか往復か・・・・・
0085R774
垢版 |
2019/01/05(土) 10:25:47.02ID:MGlN49G/
>>83
片道50kmじゃ浦和からなら籠原まで、越谷からなら羽生まで行けるな
これを車通勤はつらいわ
0086R774
垢版 |
2019/01/05(土) 10:39:22.88ID:UEO3egu9
通勤なら往復でしょう
0087R774
垢版 |
2019/01/05(土) 13:24:42.01ID:PRwI+eWC
82です
往復でございます。
0088R774
垢版 |
2019/01/05(土) 15:31:44.67ID:uppMoaph
>>87
どんなところから壊れていくのか参考までに知りたい
知り合いの通勤車は中古の割り切りだって聞いた
新車は家族と出かける用に
0089R774
垢版 |
2019/01/05(土) 18:18:59.29ID:UEO3egu9
エンジン壊れなければ大丈夫ですよ
0090R774
垢版 |
2019/01/05(土) 23:20:30.58ID:OKL/WJaW
>>85
俺、片道50kmで鷲宮からふじみ野市の外れまで車で通ってるけど
電車だと鷲宮→久喜→大宮→武蔵浦和→北朝霞→上福岡で
とんでもなく遠回りな上に、上福岡駅からバスが殆ど無くて
平日朝7時台でバスが3本/hとか不便なんだよね。
0091R774
垢版 |
2019/01/05(土) 23:45:42.05ID:IqEshhE+
片道50kmはさすがに
しかも県内東西横断を毎日とか絶対走りたくねえ…
0092R774
垢版 |
2019/01/05(土) 23:48:34.88ID:ugiNXJWQ
>>90
電車のルートは鷲宮〜大宮〜川越〜上福岡じゃだめなん?
武蔵野線経由と川越線経由でどっちが早いのかな
0093R774
垢版 |
2019/01/05(土) 23:56:08.59ID:Zi0pe22y
そのルートだと、川越線が3本/hなのがネックだな。
乗り換え1回のロスとどっちが…ってのはあるけど。
0094R774
垢版 |
2019/01/06(日) 03:10:29.03ID:HRDPSLWE
引っ越せよ
0095R774
垢版 |
2019/01/06(日) 04:17:53.79ID:XCNFKWlX
>>92 >>93
新越谷経由とか色々やったけど、武蔵浦和経由の方が一番早かった。
どちらにしても駅からバスの本数が致命的に
無いから
それに合わせると川越経由はキツイ。
まあ今は通勤用にS660にしたから割と苦でもなかったりするw
転勤前は電車で花小金井まで通ってた時ほど苦じゃない。

>>94
持ち家なのと、介護が必要な婆さんが居るから無理。
0096R774
垢版 |
2019/01/06(日) 06:41:11.56ID:HRDPSLWE
>>95
持ち家売って婆さんと一緒に未来あるふじみ野の外れ近辺に家買った方がいいね
0097R774
垢版 |
2019/01/06(日) 09:59:34.04ID:LaGmXO0s
>>96
婆さんは死んでも引っ越したがらないからなぁ
完全寝たきりならまだ楽だけど下手に外を徘徊するようなのが一番始末に負えない
0098R774
垢版 |
2019/01/06(日) 21:30:29.14ID:CAIork8I
>>90
上赤坂行きのバスだったら近くの会社かもw
あそこら辺の会社ってふじみ野駅から送迎バス出てない?
っといっても朝夕の川越街道周辺はクソ混むから荒川の東側から片道25キロバイク通勤してます。
0099R774
垢版 |
2019/01/09(水) 08:24:23.80ID:0gVtSujg
>>82
消耗品がね
タイヤ、おい、ル
0100R774
垢版 |
2019/01/09(水) 15:26:24.56ID:p5V0HO/S
渋滞の話が出たから、ふと思ってた事を。
交差点で右折車が1台いるだけで、長蛇の列になるけど、あれって対向車がチョットだけブレーキ踏んで右折させてあげれば、かなり渋滞が減るんだけどなあ
通勤時は気持ちに余裕がないから、直進車は突っ込んでくるんだよな
オレもやっちゃう時あるけどね
分かりづらくてゴメンね
0101R774
垢版 |
2019/01/09(水) 18:51:50.47ID:ympZa5rC
サンキュー事故を招く
0102R774
垢版 |
2019/01/09(水) 20:08:27.77ID:DoY+S7IT
>>100
埼玉だと、右折車を譲って先に行かせるってよくあるほうだとおもうが。
0103R774
垢版 |
2019/01/09(水) 20:59:11.96ID:YlhvIEKW
トラックは良く行かせてくれる
自社側の方が混んでるのに譲りまくるアンポンタンもいる
0104R774
垢版 |
2019/01/09(水) 21:57:03.62ID:6H/JWRth
>>102
後続車がいなくてさっさと通過してくれればいいところを
わざわざ速度を落として譲ろうとしてくれる車がいたりしてモニョモニョ

自分でもたまにやってしまうけどw
0105R774
垢版 |
2019/01/09(水) 21:57:16.99ID:BlpR7K86
そもそもそういう交差点は右折レーンを作るか時差式にでもして改良すべきだよな
それができないなら東京みたいに終日右折禁止にしとけ
0106R774
垢版 |
2019/01/10(木) 07:08:16.58ID:zkWfdB23
埼玉は盆地だからね 神奈川行ったら左車線は左だけ右車線は直進だけとか難しい。
道間違えて戻るのにUターン出来ず 間違えた所まで戻るのもよくある。
0107R774
垢版 |
2019/01/10(木) 09:02:06.47ID:t6B8zokx
東大宮バイパスって交通量の差が激しいよね
今日は宮ヶ谷塔から深作北まで繋がってるし
0108R774
垢版 |
2019/01/10(木) 13:00:09.64ID:RACZSs7T
>>100と似てるが
歩車分離交差点なのに
左折連中が兎に角モタモタしてて捌けず渋滞するって所沢警察前のような交差点もある
0109R774
垢版 |
2019/01/10(木) 13:26:39.14ID:3D+e8WrW
所沢ナンバーの鈍臭さは異常
関東外のナンバーかと思うくらいだが、所沢に出入りして理由がわかったわ
道路が悪い場所が多過ぎてまともに速度出ないし、高度な判断が必要な場面も経験せず済んでしまうドライバーを醸造する素地があるね、彼の地は
0110R774
垢版 |
2019/01/10(木) 14:17:43.92ID:PvYT1Nee
俺のイメージ

所沢ナンバーは無理に入ってこようとする率高い
大宮ナンバーは右折出来るだろってタイミングで行かない車が多い
熊谷ナンバーは運転が荒い(群馬はさらに荒い)
0111R774
垢版 |
2019/01/10(木) 14:27:13.83ID:YpJgH+wo
春日部は?
0112R774
垢版 |
2019/01/10(木) 17:06:16.44ID:KfyAzpiP
論外
0113R774
垢版 |
2019/01/10(木) 17:18:00.38ID:t6B8zokx
埼玉は渋滞が壊滅的だから自転車通勤も有りかな
でも道路狭いしな
0114R774
垢版 |
2019/01/10(木) 17:25:46.06ID:8nsHuQLK
越谷と川口はおとなしそう
0115R774
垢版 |
2019/01/10(木) 18:28:58.67ID:VO329KPh
大宮ナンバーはよく見るが粕壁のやつらってこっちじゃほぼ見ないな
別の県にしろよ
0116R774
垢版 |
2019/01/10(木) 18:32:24.44ID:BatG1SA3
>>113
たしかに。
家を出てすぐに追い抜いた自転車が
10キロ先の交差点で追いつかれること
あるわ。
0117R774
垢版 |
2019/01/10(木) 18:49:01.00ID:jmqPeSRS
春日部ナンバーは茨城でいいよもう
0118R774
垢版 |
2019/01/10(木) 19:18:32.97ID:gQRELH/l
オラの街だゾ
0119R774
垢版 |
2019/01/10(木) 19:20:02.37ID:APAuRnVR
春日部も範囲広いよな
0120R774
垢版 |
2019/01/11(金) 22:16:24.68ID:w/J0sogi
所沢ナンバーだけど渋滞と抜け道に慣れてしまっているかもしれないがあれが普通だと思っているからなぁ...
よくいえば譲り合い、悪くいえば道の奪い合いって感じの動きをする車ばかりだわ

所沢ナンバーの範囲内(今は川越だけど)で複雑だなと思ったのは小仙波くらいかも
さいたま市や23区や横浜の方に行けば、突然右左折レーンになったりするところが多いな

大宮はトロいか飛ばすの二極化してる気がするな
熊谷が運転荒いイメージは同じ
0121R774
垢版 |
2019/01/12(土) 00:21:33.08ID:qFsyJUaV
多分やけど>120みたいな道を使い分けるような意識を持ってるドライバーは、普段も状況に応じてきびきび走ってんだろう
やたら悪目立ちするのは、他県なんかの高規格の街道で漫然と右側を制限速度以下で走るような奴
こういうのを見かけたときにどうも所沢率が高いのよな

今の川越ナンバーの領域はそうでもないかも知らんが、所沢市街は行政道路、浦所BP、所沢入間BPの3バカR463がとにかく酷いせいで渋滞の車列を走るしか殆ど経験ないドライバーまじでいるだろ
0122R774
垢版 |
2019/01/12(土) 00:39:35.43ID:mTuZVumN
悪いけど所沢以外の道路が大していいとも思えんのだけど
4号17号だって始終渋滞してるし
殊更所沢がどうのという話でもないだろ
俺には大宮が漫然と走るナンバーの代表格だと思ってるけど
0123R774
垢版 |
2019/01/12(土) 05:15:13.76ID:OhGf9y7J
なんつーか所沢ナンバーの話で所沢市街地しか持ち出さない奴ってただの近視眼的な間抜けだよな
0124R774
垢版 |
2019/01/12(土) 07:05:45.56ID:bPnd+D0t
もう、誰も読んでないから
0125R774
垢版 |
2019/01/12(土) 08:38:46.20ID:WLuZkW5L
大宮ナンバーでステップワゴン乗ってるけど熊谷ナンバーのワゴンRによく抜かれるね
0126R774
垢版 |
2019/01/12(土) 12:40:21.19ID:MBNEdfcJ
>>123
浦所〜行政道路ほどじゃないにしろ、川越街道もなかなかかったるい道だし。
越生のあたりだと県道だけだし。
早いうちに関越が出来ちゃった上に川向こうだから道路の整備が遅れてるのかも。
0128R774
垢版 |
2019/01/12(土) 15:14:47.32ID:x1BpxAVg
>>127
よく見ると橋の終盤あたりで4車線→2車線に車線減少してる
既存区間の4車線化は少なくとも数年内にはないということか・・・
0129R774
垢版 |
2019/01/12(土) 18:46:15.74ID:6ZEpHxE+
今更ながら的場方面から北に行きたい場合やその逆ってすげー不便なんだな
西川越駅の脇行くか幸楽苑と星野珈琲の交差点から今成二丁目交差点行くでおkって事か
0130R774
垢版 |
2019/01/12(土) 19:48:21.93ID:IU/V9OOO
小手指陸橋から三芳PAまで一本で貫通させるようにすれば所沢周辺の渋滞はだいぶ解消されるのではないかと思うが無理かね
0131R774
垢版 |
2019/01/12(土) 21:40:53.58ID:nGNwGNAA
三芳pa もsic化で
両方向乗り降り可能になるから
周辺道路整備しているね。

小手指陸橋から先は順次工事して
東京狭山線とつながる予定だけど
新宿線高架部分がまだ事業化されていないので
あと10年はかかりそう。
0132R774
垢版 |
2019/01/12(土) 22:09:42.77ID:IU/V9OOO
>>131
サンクス
認可は下りてるの?
0134R774
垢版 |
2019/01/13(日) 00:02:08.98ID:/NJQmB/Z
既に進行している区画整理事業で設置するもので、区画整理事業は計画段階は過ぎているんで
計画はかたまっているんじゃないかな。
区画整理は32年度までに完了予定だからそれまでに橋はできるよ。

設計はかたまってるとか言いたかったのかな。
0135R774
垢版 |
2019/01/13(日) 00:22:02.72ID:8KwLg8c1
>>134
この橋、新座市の区画整理事業HPの掲載図から、一度引っ込めたじゃない。
その後の図にもこの線形では載っけて無かったし、架橋時期も明言して無かったと思ったけど。 所沢市や県との調整や都市計画決定、既に済んでるのかなと。

現地は盛り土の形状見る限り、ここに架橋前提になってるのは間違いないけど。今度左岸側も覗いてくるわ。
https://i.imgur.com/TtZoJXd.jpg
0136R774
垢版 |
2019/01/13(日) 00:48:21.87ID:AJ22l0c+
橋を増やすならやって欲しいのは竹間沢東と新座団地の間なんだけどなぁ…
0137R774
垢版 |
2019/01/13(日) 02:06:52.05ID:uZx7keEs
橋がかかるんだからついで所沢市にも所沢ICまで道路整備してほしいわ
新座団地は鉄壁だよなぁ
車じゃ団地内から志木側に抜けられないし
0138R774
垢版 |
2019/01/13(日) 07:27:30.59ID:5tk5bYVA
>>131
新宿線のトコはアンダーだろ?
0139R774
垢版 |
2019/01/13(日) 10:56:06.02ID:2GAcH6Ul
>>137
元団地民だけど、どん詰まり近くに住んでたので、道案内は頻繁にやったな。地図によっては、志木体育館の横が通れるように見えるんだよね。
0140R774
垢版 |
2019/01/13(日) 17:29:46.73ID:8KwLg8c1
>>139
旧座小の脇、道広くなって通りやすくなったじゃない。あっちはあまり知られてないのかな??
0141R774
垢版 |
2019/01/13(日) 20:35:41.87ID:zMCDWi8p
>>140
座小のクランクは広くなったけど、入口が難易度高いよね(笑)なんで、道案内は「防衛道路戻って下さい」だったよ。大和田の橋も嬉しいけど、旭ヶ丘〜東所沢の道もなんとかならんもんかな…。
0142R774
垢版 |
2019/01/13(日) 22:01:09.44ID:AJ22l0c+
志木も新座も幹線道路の負担を入間側に押し付けるばかりで手前らじゃろくに道も造らん
クズすぎる
0143R774
垢版 |
2019/01/13(日) 22:57:42.51ID:j88unUIT
>>138
12月の市議会の話だと
高架での計画で
11月末時点で350メートルの77%取得と
言っていたけど。
0144R774
垢版 |
2019/01/14(月) 11:01:44.00ID:LPPUkYfn
>>128
脇田新町〜川越西郵便局の間は4車線化するつもりが最初からない
これから酷い渋滞が常態化しそうだ
0146R774
垢版 |
2019/01/14(月) 13:56:31.70ID:NvYU6a38
>>144
なんで平然と嘘をつくの?
0147R774
垢版 |
2019/01/14(月) 14:32:33.71ID:mkiAExmY
>>146
実際の所、4車線化する計画あるの?
今の幅じゃ無理だし、幅を広げようとなると西側を広げることになるだろうが高圧線が道路に沿ってる問題がある
(高圧線の下に建物を建てるには規制があるから比較的空いてるとも言う)
高圧線地中化でも行えば可能だろうけども、用地買収を含めて10〜20年程度で出来るものじゃなさそう
0148R774
垢版 |
2019/01/14(月) 15:06:12.14ID:NvYU6a38
素人に聞く前に川越市のHPくらい見てこいよ…
0149R774
垢版 |
2019/01/14(月) 15:40:01.82ID:9Vf0/rwn
川越市じゃなくて埼玉県では
0150R774
垢版 |
2019/01/14(月) 21:44:44.21ID:J+kb8Ljj
圏央道の外に住んでいるので田舎者扱いされるが、
慢性渋滞で車が有効活用できないのに比べたらこっちのほうがいいと思いなおした
0151R774
垢版 |
2019/01/15(火) 01:28:33.21ID:mGaFfj/Y
鉄塔は1基動かすのに1億って聞いた
川越北環状の南行きは陸橋付近で2→1車になるから混むと思うけどな
0153R774
垢版 |
2019/01/15(火) 16:46:47.51ID:I+/mFoUe
設置の仕方に無理矢理感が否めん
0154R774
垢版 |
2019/01/15(火) 16:54:26.55ID:dU6UL3Rp
初期段階だと山パン工場横のT字路に橋をぶつけるような線引きだったな
南側に思いっきり建物あったから無理だろと思ってたらすぐに現状の計画になった
0155R774
垢版 |
2019/01/15(火) 21:38:28.17ID:O3OxCX8S
富士見川越で車道にいた人はねて実名報道かよ…
ちょっと酷じゃないか?
0156R774
垢版 |
2019/01/16(水) 08:51:48.68ID:9xWePfis
>>155
犯罪者なんだから当たり前だろ
0157R774
垢版 |
2019/01/16(水) 09:03:27.06ID:BfjbT+fO
>>156
釣り乙
0158R774
垢版 |
2019/01/16(水) 12:42:13.34ID:tdJ31KDg
車道に人いたからはねたって言うけど
じゃあ車道にもっと大きな車とか止まってたらそのまま突っ込むのかよ。
死んじゃうぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況