X



名神高速道路・新名神高速道路 part37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2018/11/30(金) 16:21:20.24ID:KTSRGt4W
日本初の都市間高速道路"名神"と、次世代のスーパーハイウェイ"新名神"に
ついて引き続き語りましょう。

前スレ
名神高速道路・新名神高速道路 part36
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1535187577/
0381R774
垢版 |
2019/01/12(土) 22:03:37.50ID:UlME8kPL
岡崎東辺りから豊田南辺りまで直線的なルートだったら、あと10kmぐらい短縮できたのにな
東海環状に繋げてケチりたかったんだろうがあの区間は空虚すぎて走りたくないね
0382R774
垢版 |
2019/01/12(土) 22:03:56.62ID:MWLd+RGF
開通発表まだ?
0383R774
垢版 |
2019/01/12(土) 22:22:18.41ID:7dFD6ei7
>>381
さすがに岡崎市の市街地横断はコスト的になあ……出来るだけ山沿いに通してどうしても市街地にでてしまう場所から
伊勢湾岸方面となるとああするしかなかったんだろう。

だから自分的には豊田東JCTからまっすぐ西に豊明JCTに繋げよと思う。
現在のコースから離れて困るのは豊田南ICくらいだからさほど問題にはならないはず。
0384R774
垢版 |
2019/01/13(日) 01:14:17.45ID:7ID4iu3Q
別にまっすぐでも大して住宅地は通らないでしょ
JCTが増えるのを嫌がったんじゃないかな
0385R774
垢版 |
2019/01/13(日) 04:04:19.48ID:WDaGtPsa
>>379
知らんなぁ…
本店へ夜明け前から並んで買うのと違うのか?
0387R774
垢版 |
2019/01/13(日) 08:09:33.08ID:vz4qwH9Z
>>386
マジかよ
0388R774
垢版 |
2019/01/13(日) 15:07:37.57ID:rakk0C2T
開通発表まだかいな
0389R774
垢版 |
2019/01/13(日) 15:15:59.51ID:7ID4iu3Q
>>159で大体の時期がわかるだろ
0390R774
垢版 |
2019/01/13(日) 18:41:54.84ID:vz4qwH9Z
>>389
まあ少なくても2月22日以前に開通ってことはなさそうだな
あと新しく開通する区間オービスがついたりするのかな
鈴鹿ということもあってついスピードを出してしまうドライバーが多そうなだけに
0391R774
垢版 |
2019/01/13(日) 18:59:29.90ID:DpyasLHu
城陽や高槻の開通イベントは朝に行われてその日の昼に開通だった
三重区間も2月23日当日か次の日くらいじゃね
0392R774
垢版 |
2019/01/13(日) 19:09:53.26ID:vz4qwH9Z
>>391
その可能性高そうだな
0393R774
垢版 |
2019/01/13(日) 19:48:00.29ID:25JLTGr9
分割開通のせいで、川西ICでは開通イベントが2回もあったんだよな
0394R774
垢版 |
2019/01/13(日) 20:39:25.80ID:l/xLFKZ6
オービスは最近は地面埋めるやつだから初めから付いてるのもあるんやろな
0395R774
垢版 |
2019/01/13(日) 21:41:09.07ID:owvitnYT
亀山西辺り
ここから一カ月で標識とか全部完成するんか
福屋なみだな
0396R774
垢版 |
2019/01/14(月) 00:14:23.07ID:IHWA0nzA
1ヶ月の長さを舐めるなよ
0397R774
垢版 |
2019/01/14(月) 00:40:34.51ID:0qcVASEP
時間がかかるのは土台だしな
0398R774
垢版 |
2019/01/14(月) 06:48:38.22ID:FH/eCma4
羽島PA、上りにも設置して欲しい。
東海環状道から来ると、一宮ICまでトイレがなくて困った。
0399R774
垢版 |
2019/01/14(月) 07:26:23.48ID:0qcVASEP
じゃあ平等に羽島廃止で
0400R774
垢版 |
2019/01/14(月) 12:06:36.11ID:YFb/Xd4w
そういえば尾張一宮PAがなかった時代は特に上りの場合トイレのある場所が養老SAの次が
守山PAまでなかったなあ
あと茨木千提寺PA今はトイレだけだけどこれまではこの周辺トイレが長区間なかったことや比較的
空いていることもあってよく使っているような
でも仮にここに売店を作ったとしても地形的にバイトの人を集めるのは難しい気がする
0401R774
垢版 |
2019/01/14(月) 13:18:04.09ID:lnnGSOpK
>>357
さっさと作れというなら、さっさと作るために余分に必要な金払えってことだろ。
0402R774
垢版 |
2019/01/14(月) 15:12:41.52ID:q9eM+TKo
>>399
廃止にしなくても、無意味な登坂車線をやめて簡易トイレでも置いとけばいいんじゃね?
0403R774
垢版 |
2019/01/14(月) 17:07:52.66ID:fTD9uksJ
>>402
登坂車線だったところに簡易トイレが置いてある絵が思い浮かんだ
0404R774
垢版 |
2019/01/15(火) 00:32:08.64ID:xrrmArIP
3月10日・16日が大安だからその日かな?
0405R774
垢版 |
2019/01/15(火) 07:31:38.07ID:EHY+jo3U
>>385
難波の高島屋ですら朔日餅売ってる。
0406R774
垢版 |
2019/01/15(火) 09:58:26.21ID:AtM3E/FJ
>>402
あそこ、絶望的に無駄だよな。
0407R774
垢版 |
2019/01/15(火) 12:51:18.56ID:h2edXXHs
ネットで、亀山西jct付近を下から望みました。 高い、デカイ、すんごいです。
と言うコメントを見かけたのですが
南海トラフ地震が来ても被害は無いと思っていいのかな?
0408R774
垢版 |
2019/01/15(火) 12:54:39.35ID:9e3IU0Ml
>>380
80`規制いる?
0409R774
垢版 |
2019/01/15(火) 14:41:51.46ID:P9Ildpw9
>>407
そんな高い津波来たら日本が終わるだろ
0410R774
垢版 |
2019/01/15(火) 14:45:00.16ID:O41che40
>>409
彼はそういうこと言ってんじゃないんだよ。
地盤の安定度とか、橋脚の耐震性能について言ってるんだよ。
0411R774
垢版 |
2019/01/15(火) 16:10:51.01ID:P9Ildpw9
直下型地震じゃなくて?
0412R774
垢版 |
2019/01/15(火) 16:26:37.23ID:O41che40
>>411
(><)。。バカヤロー
0413R774
垢版 |
2019/01/15(火) 19:32:52.60ID:KGe5ulG9
>>407
高くてデカくてスゴいものなんて沢山あるけど、過去の地震で根刮ぎ壊れたりしてないだろうに。

最近出来ている高架高速より、その遥か下方にある一般道の老朽橋の方がよつぽど危ない。
0414R774
垢版 |
2019/01/15(火) 19:38:22.54ID:cmEcIRRN
>>413
阪神大震災は?
新しくないから含めてないのか、若いから知らないのか?
0415R774
垢版 |
2019/01/15(火) 19:53:03.62ID:uVT07o2H
>>407
仮に壊れても復旧は案外早いんじゃないかな?
阪神大震災も早かった。
造るのに時間がかかるのは土地の買収。
それと住民や環境に配慮した工事をするから。
何も気にしないでドンドンヤレヤレで工事すると日本の土木工事はメチャメチャ早いよ。
0416R774
垢版 |
2019/01/15(火) 20:23:53.10ID:3j+f3Mrw
金と用地が目処つけば動くのは早い
0417R774
垢版 |
2019/01/15(火) 20:59:35.94ID:IPBWmOXN
>>415
高速とは違うけど、阪急の復旧工事なんて近隣住民から「人が居ると安心だから夜間も工事してくれ」って言われたらしいしな
0418R774
垢版 |
2019/01/15(火) 22:07:02.48ID:PrNXWq9i
>>415
福岡の穴もすぐ埋まったしね
0419R774
垢版 |
2019/01/15(火) 22:39:14.54ID:QbrA115C
どこでもそうなんだが、開通まで残り半年切ったらやたらと早いペースでできてしまうな
0420R774
垢版 |
2019/01/16(水) 01:58:41.80ID:M58dh+HR
>>414
100%安全なんてものはない
0421R774
垢版 |
2019/01/16(水) 07:26:31.69ID:qcBcwSZ6
>>414
あの倒壊は衝撃だったけど、今を基準にすると新しくはないね。
0422R774
垢版 |
2019/01/16(水) 07:34:46.07ID:D7oGJnm+
>>414
あの地震を受けて耐震設計法がガラリと変わった。
それまで最大でも設計水平震度0.3ぐらいで静的設計しかしてなかった。
阪神以降、地盤種別や地震のタイプ(直下型か内陸型かなど)を細かく設定してそれらで過去に得られた地震動を直接与えて動的解析するようになった。
もちろん、東北の地震とかでまた違ったスペクトルが得られたらそれを反映するし、重要構造物だと現地の地質データからサイト波作ったりもする。
阪神大震災の頃と今の設計は全く別次元。
0423R774
垢版 |
2019/01/16(水) 08:05:05.32ID:TQkkybh4
なんだかんだ言ったって自然の脅威には勝てんだろう。
こんだけやっとけばどんな地震でも大丈夫とか言っても予想外の事が起こる。

そう、地震による鉄塔倒壊で、外部電源遮断された原発がアボンしたようにね。
0424R774
垢版 |
2019/01/16(水) 08:05:20.80ID:who3NTB/
大地震の度に基準を上げても、なんかね。
マンションみたく、ゴムでもかますのは
しないのかな。
0425R774
垢版 |
2019/01/16(水) 08:36:02.06ID:Y01SVyGI
この日本には安全神話なんてのは
存在しない。
安全であるかのような
誤魔化す為の高等な技術があるのみ
0426R774
垢版 |
2019/01/16(水) 12:00:46.82ID:WVgdrB6x
>>407
南海トラフの震源地は海底のプレートだから
直下型地震で無い限り大丈夫
あと最新の桁や橋脚は
中空構造PCで軽く作れて案外丈夫に出来てるよ
0427R774
垢版 |
2019/01/16(水) 12:09:03.64ID:WVgdrB6x
>>423
それは思い込み過ぎw
アボンしたのは
受電装着が津浪で海水に水没して壊れたから
0428R774
垢版 |
2019/01/16(水) 12:45:57.45ID:j1mLwVFi
>>424
そんなのは阪神大震災直後からとっくにやってますよ。
ゴム以外に粘性ダンパーや低降伏点鋼を利用したダンパーなどなど、耐震・制振デバイスはいろいろ使ってる。
0429R774
垢版 |
2019/01/16(水) 12:59:03.04ID:M58dh+HR
>>425
そのとおり
だからといって何でも否定するのもまた違う
それなりの安全の中で暮らすしかないよね

道路が壊れるなんて思って高速道路使うやつは馬鹿だよ
0430R774
垢版 |
2019/01/16(水) 21:21:51.75ID:qHXfOUL1
震度7クラスの揺れが数分、10分ぐらい続くかも・・・
でも大丈夫って事なら良いんです。
0431R774
垢版 |
2019/01/16(水) 22:05:24.19ID:iCcPY5go
熊本地震の時の阿蘇大橋みたいなのはどうしようも無いしな。耐震設計とかの範疇を越えてる
0432R774
垢版 |
2019/01/16(水) 22:43:52.35ID:rkFk3USp
逆に安全に壊れるように設計し、再建しやすくするのも大事なのでは
0433R774
垢版 |
2019/01/16(水) 22:47:16.91ID:rkFk3USp
無論壊れる程度の災害が予測できるなら前もって通行止め措置するのは当然だが
0434R774
垢版 |
2019/01/16(水) 23:44:22.33ID:54SsVvb4
っていうか、想定以上の大災害が発生するのが怖くて高速使えないとか言い出すなら、
そもそも家から一歩も外に出られなくなるだろ。

今の耐震基準を超えて、高速道路が倒壊するような未曾有の大災害が来る確率よりも、
歩道を歩いている時に、アクセルとブレーキを踏み間違えて大加速しながら突っ込んでくる
老人の車に巻き込まれて轢かれる確率の方が高いだろ。今の日本社会では。
0435R774
垢版 |
2019/01/17(木) 00:39:39.77ID:glLrdTR+
今の耐震基準前の建物建造物もたくさんあるからね
阪神淡路と比べたら格段に建物の崩壊は減ったんですよ
0にはならんかも知れんけどさ

そういや今日だな…
0436R774
垢版 |
2019/01/17(木) 04:46:26.37ID:mD/NbsSK
午前4時46分
0437R774
垢版 |
2019/01/17(木) 07:31:56.29ID:/f43+v+c
>>436
一時間前からスタンバイ乙
0438R774
垢版 |
2019/01/17(木) 20:00:30.53ID:CuTDFb3S
昨日のバス事故のニュースで空撮映像あったけどUターン路だいぶ出来てるんだね
0439R774
垢版 |
2019/01/17(木) 20:25:37.66ID:rK4S+KtP
>>438
何故貼らぬ
何故なんじゃ
0441R774
垢版 |
2019/01/18(金) 08:50:30.21ID:7bRhLMjy
>>440
トンネル断面が3車線分あるのに2車線しかないの、勿体ないなあ
0442R774
垢版 |
2019/01/18(金) 09:34:44.90ID:hSkNpoyO
>>441
おまいつが暴走したがるからダメ
0443R774
垢版 |
2019/01/18(金) 10:28:01.25ID:gOQJSMuQ
>>440
えっ こんなに出来てたんか
ここ結構走ってるけど 全然気づかなかったわ
0444R774
垢版 |
2019/01/18(金) 13:21:43.17ID:ve+y2LRp
Uターン路、年度末の本線同時開通は無理として、GWに間に合うのかな?
0445R774
垢版 |
2019/01/18(金) 13:31:13.52ID:0vK9VsN9
無理だろ
0446R774
垢版 |
2019/01/18(金) 21:01:26.99ID:gxCmCrr/
桜島の噴火、今生きてる人間のエゴ丸出しで見積もって
鹿児島市内に灰が1m積もる
西日本各地外に洗濯物を干せなくなる
そんな程度ですよ。
0447R774
垢版 |
2019/01/19(土) 00:18:54.41ID:Zu/3UzjM
そりゃ大変やな
0448R774
垢版 |
2019/01/19(土) 09:45:56.24ID:0MzHytQS
名神が通行止にでもなるんか?
0449R774
垢版 |
2019/01/19(土) 14:57:08.88ID:QTvmZ75j
>>434
>>446
リスクに関して言えば、
数十年、数百年、数千年、数万年、数十万千、数百万千、数千万千、数億年など、
時間単位によって、許容リスクは変わってくる。

例えば、10万年単位で言えば、9万年前の阿蘇山噴火は、
20世紀最大のピナツボ噴火の60倍の規模。火砕流が山口県まで超高速で流れた。

今なら九州の大部分と山口県の1000万人以上は、ほぼ即死する。
数千万年単位で言えば、恐竜絶滅の巨大隕石が6500万円前に起きている。
原発ガー、インフラガー、アベガー、ジミンガー、とかいうレベルではない。

生物の寿命からして、数百年〜数千年単位の自然災害は、
あきらめることを前提に、防災よりも減災として割り切るしかない。
10万年単位の災害は、運が悪かったと割り切って、みんなで死ねばいい。
0450R774
垢版 |
2019/01/19(土) 18:00:16.70ID:KfisPLeu
対談 「今の政治で日本がもつのか」 2019年1月16日 

衆議院議員自由民主党 村上誠一郎さん 

vs 認定NPO日本再生プログラム推進フォーラム理事長 藤原直哉

http://www.fujiwaranaoya.com/tai190116.mp3

年金の破綻は国民国家の破綻
年金は持続不可能
https://www.fujiwaranaoya.com/190116nd.mp3

国債は円建てだからデフォルトしない
国債の9割は国内で保有
日本は資産たくさん持ってる
日本は対外純資産世界一
日本は経常収支黒字
日銀保有国債は統合政府で見ると帳消し

こういう財政楽観論は、今、自分だけが、財政出動で稼げる人間の妄想です。
まず地方公務員の分限免職から始まります。 改元ですね。

自治労擁護の野党は国を滅ぼします。


国の税収59.1兆円
公務員人件費26.4兆円

税収ソース
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/a03.htm
公務員人件費ソース
https://www.mof.go.jp/budget/budger_workflow/budget/fy2015/seifuan27/05-17.pdf
0451R774
垢版 |
2019/01/20(日) 10:48:38.21ID:NnXbC3IU
>>450
どうでもいいけどさ、29.6兆円って公務員給与を国と地方を合わせてるじゃん
だったら税金も合わせなきゃ、税収の半分が公務員の給料に消えてるみたいに見せかけてるじゃん。
国税、地方税合わせて100兆円。
GDPが500兆円余り
0452R774
垢版 |
2019/01/20(日) 11:29:41.79ID:1jFoLLQf
>>451
そうだね
公務員給料高いね
0453R774
垢版 |
2019/01/20(日) 15:43:12.64ID:Suba/csB
>>451
こういう、世論の印象操作を目的に、自分に都合よく数字を編集して誰かを叩こうとする奴らこそ、国を滅ぼす元凶だよな。
逆に言えば、そうやって数字を編集して嘘の演出をしなければいけないぐらいに、無茶苦茶なことを言っていると白状しているようなもんだ。
0454R774
垢版 |
2019/01/20(日) 20:58:11.94ID:Dcg1KsH9
今生きている人間のエゴで見積もって書いてるんだから
数億年先のリスクは想定外だと言ってるつもりだけど許されないのがこのスレの掟?
0455R774
垢版 |
2019/01/20(日) 22:47:33.41ID:j3YHiGFF
>>454
スレチは消えろが掟です
0456R774
垢版 |
2019/01/21(月) 04:11:30.81ID:XY/3l8qX
開通する区間使ってみたいけど、今のところ予定にない
0457R774
垢版 |
2019/01/21(月) 08:28:50.22ID:maK1C4Yc
今度新名神開通する区間って通らない車にとってもかなり恩恵のある開通なんじゃない?
鈴鹿付近の渋滞激減すると思うし
0458R774
垢版 |
2019/01/21(月) 11:31:04.85ID:5syi5lwz
サッサと発表してくれないかなぁ
0459R774
垢版 |
2019/01/21(月) 12:28:11.96ID:maK1C4Yc
>>458
まあ1日でも早く完成してほしいけど時期的に平成最後の開通区間になる可能性がある
からなあ
というか新名神と新東名の新規開業区間どっちが平成最後の開通区間になるんだろう
あと亀山西のUターンランプ新元号になってからの初の開通区間にしてもいいと思う
0460R774
垢版 |
2019/01/21(月) 12:30:25.17ID:wLpScozT
>>459
平成にUターン橋か?
0461R774
垢版 |
2019/01/21(月) 13:21:10.08ID:EEgIgVqz
平成最後の開通って
そんなに意味あるか?
0462R774
垢版 |
2019/01/21(月) 13:35:23.89ID:XY/3l8qX
そんなのは合わせるようなもんじゃないよ。あるがまま
0463R774
垢版 |
2019/01/21(月) 14:41:49.54ID:Rh6X3wUc
なんでもええから、早よ
0464R774
垢版 |
2019/01/21(月) 15:13:47.00ID:KmFJ0w5Q
Uターン路はあくまで菰野方面⇔伊勢方面の往来用だけど
乗り越しのUターンに使ったら怒られるのかな?
0465R774
垢版 |
2019/01/21(月) 15:21:59.13ID:yz+GrVM9
そして、新元号になって、瀬田東JCT〜草津JCTが名物渋滞になる誕生の瞬間であった。
0466R774
垢版 |
2019/01/21(月) 16:28:22.96ID:UBGxTGbq
>>464
途中にETCのチェックゲートでも設置されない限り、怒られる以前に分からんと思うが?
0467R774
垢版 |
2019/01/21(月) 17:30:10.78ID:sBPZeZ8j
本線のアンテナでは把握されないのかな?
0468R774
垢版 |
2019/01/21(月) 19:07:38.96ID:XRkQlkGB
平成最後も次の元号最初も中部横断道になるはず
0469R774
垢版 |
2019/01/21(月) 19:38:38.31ID:OjOMZA1T
ETCフリーフローアンテナのこれからにご期待ください
0470R774
垢版 |
2019/01/21(月) 19:58:38.07ID:JuUFKDiv
>>464
物理的に可能な所で合流するのか?
0471R774
垢版 |
2019/01/21(月) 22:25:55.34ID:EEgIgVqz
>>470
普通に出来そうなところに
0472R774
垢版 |
2019/01/22(火) 02:09:25.74ID:09fMpPLf
>>470
1本の車線で伊勢〜東員に行けるようなコスパ重視なんで可能。
手書きの適当だけど
https://imgur.com/a/m7YeRYR
一応フルジャンクションだからどの方向にも行ける
0473R774
垢版 |
2019/01/22(火) 08:46:37.09ID:VcE8fQBh
そのキタネーやつ、亀山JCTがハーフになってるけどなw
0474R774
垢版 |
2019/01/22(火) 09:36:01.60ID:mcSHmWnO
>>468
確かにそろそろどこになるか気になるなあ
でも新名神は1日でも早く開通してもいいと思う
0475R774
垢版 |
2019/01/22(火) 13:16:46.29ID:xDL9Rw/l
>>464
高速道路は鉄道と違って車両も燃料費もドライバーの人件費もユーザー持ち。
だからユーザーは最小(最短)コストの経路を走るとの推定原則で運営しているから
迂回路やループをしても追加料金は取らない。
ひっかかるのは同一インターで乗り降りしたときぐらいのはず。
新車を買ったらループで慣らし運転しに行こうかな。
0476R774
垢版 |
2019/01/22(火) 13:25:22.93ID:1HqBWQ4/
0477R774
垢版 |
2019/01/22(火) 13:58:40.49ID:VcE8fQBh
>>475
新東名ループ行ってこいw
0478R774
垢版 |
2019/01/22(火) 14:03:34.24ID:T5XfAt5t
ETCでバレてるからやめとけ
0479R774
垢版 |
2019/01/22(火) 14:24:34.58ID:s+Sf88bd
>>475
夢の話はループスレで
夢の話なんだから詳細に書いてもええんやで
0480R774
垢版 |
2019/01/22(火) 15:15:06.23ID:YSXt/Lbr
亀山-四日市で周回しても60キロ弱
ご近所住の特典で

四日市-四日市東間なら 御在所SA挟んでるから
ループし放題だろ
より確実な現金でw
0481R774
垢版 |
2019/01/22(火) 20:00:02.67ID:8wIP9GiB
迷信が大活躍中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況