X



【高速料金節約】 下道ドライブ派の人、集合!13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0693R774
垢版 |
2020/01/13(月) 23:47:27.52ID:eE8s7I2n
あれ?蒲郡に24時間営業のモスとマックが無かったっけ??
0694R774
垢版 |
2020/01/29(水) 17:05:43.01ID:ia9xNB+N
ヤホーのニュース見てたら農道の話載ってたが
世間の農道に対するイメージってあんなのか
0695R774
垢版 |
2020/02/03(月) 17:01:54.89ID:zmNEWR1B
平塚からほぼ、下道(豊明からみえ川越、西名阪は高速使った)で大阪まで走ったけど久々に楽しかった。
0696R774
垢版 |
2020/02/03(月) 17:28:11.14ID:Itth3vsM
よかったね(棒)
0697R774
垢版 |
2020/02/03(月) 17:54:28.54ID:JCCn8zby
身分の卑しいトラ公は伊勢湾岸すら避けて名四国道使うぞ
間違っても道路に金は払わない
0698R774
垢版 |
2020/02/04(火) 08:40:56.71ID:83DIx0vI
豊明・みえ川越を高速ワープする人がよくいるけど
同じ料金払うならみえ川越・亀山に使う方が早いよね
亀山は節約して鈴鹿でも良いが
0699R774
垢版 |
2020/02/04(火) 10:44:56.21ID:Z5SIDpR4
そうかもだけど、伊勢湾岸は通ってみたくなる…

大阪〜倉敷を下道走りのついでに、
初めて日生諸島の橋を通ったけど、
ああいう道を走ると、気分が上がるのは自分だけ?

加古川BPが渋滞してたから、R250を走ったけど、
20時くらいだったこともあって快調だった。
明石辺りの道路事情を知ってると、
北区や三木を通らなくても、下道も有用やね。
0700R774
垢版 |
2020/02/04(火) 11:38:43.46ID:gsaRZfR8
第二神明はNexco国交のぼったくりチームが大蔵谷ー明石西を爆値上げしたから、下道が激混みになってるんだがな!
0701R774
垢版 |
2020/02/04(火) 12:21:45.16ID:Kiptmytg
おらも田舎者だけど伊勢湾岸道の近未来感がたまらない
0702R774
垢版 |
2020/02/04(火) 12:48:22.63ID:JiZZyvJx
>>700
250〜R2ルートは激混みだけど、東播磨道〜r65ルートはそれほど混まないよ。
0703R774
垢版 |
2020/02/04(火) 17:20:27.00ID:t+GQdfiD
値上げするならするで、出口で混むから出口は分散するように交差点を設計し直してくれ
0704R774
垢版 |
2020/02/05(水) 18:32:05.43ID:GRG5xrrq
>>702
新御堂とr10大阪池田線を見分けられない人に教えられても
あまり信頼性を覚えないなあ
0705R774
垢版 |
2020/02/06(木) 13:03:12.45ID:JZ1xkrtk
>>702
東播磨道〜r65ルートも上荘橋以東がねえ
結局>>699のいう三木を通るルートになってしまう
0706R774
垢版 |
2020/02/06(木) 23:57:59.25ID:9lDImD0R
>>705
明石までは加古川バイパス〜R2、神戸までは東播磨道〜r65、西宮以東(大阪方面)は三木〜県道〜176、京都方面は東播磨道〜R175〜デカンショ。
金にものを言わせるなら東へは名古屋周辺が目的地なら阪神高速〜名阪、それより遠くなら三木小野、西宮北、亀岡etcから高速。
西に行くならバイパス〜R2〜ブルーライン〜玉島ICから山陽道。
0707R774
垢版 |
2020/02/07(金) 04:01:59.81ID:2MqutxX7
三木小野が使い勝手良すぎて阪神高速の使用頻度低下してる。
0708R774
垢版 |
2020/02/07(金) 14:33:24.05ID:/byc1zG6
こうやってジワジワと有名になっていってるんだろうね。
淡河辺りで、見慣れない遠方のナンバー見ることが増えたし。

通行量も増えて面倒になってきたから、
短区間で山陽や中国道に逃げるようになってきた。
自分も三木小野は、ふと使ってること多いな。

逆に北神戸線は、三宮に急ぐ時以外は使わなくなった。
安いときは、よく使ってたんだけどなぁ…
0709R774
垢版 |
2020/02/10(月) 02:38:51.20ID:/ywGmGZT
>>696
よかったです(笑)

関東から関西に向かう際、下道を走るのが好きな俺でも西湘バイパスと伊勢湾岸はついつい使いたくなります。

西湘バイパスは景色のよさ、伊勢湾岸は景色のよさに加え湾岸長島PAで面白車を見るのが好きなんで。

平塚を出たのが18時で西湘バイパス降りてから愛知に入るまではずっと下道。清水区辺りの工事で渋滞したけどあとは割と快適でした。
幸田の道の駅で仮眠し、明け方R23を走りましたがこれまた快適。
上記の理由で伊勢湾岸を走ったけどそのままR23を走ってもよかったです。

名阪国道も快適。ただ、天理から下道を走る気力がなかったので西名阪使いました(気力あっても奈良〜大阪は下道使いたくない)
0710R774
垢版 |
2020/02/10(月) 03:48:44.75ID:vuN0YcMr
奈良から新宮に移動する場合
ドライブ重視だったらどのルートがいいかな
0711R774
垢版 |
2020/02/10(月) 09:42:30.73ID:3IxULbzs
普通に行くなら京奈和から168
前半が街中で面白くないと思うなら
県80から369に出て370-169から熊野
一時間ほど余計に掛かるがほぼ田舎道山道で気分いい
0712R774
垢版 |
2020/03/08(日) 09:21:52.14ID:DiddMbS/
明石から京都によく向かってる。

R175を社まで北上してR372を走るより、平野からr83に入ってr38→R176→r68→r604→R477→r731→R372→亀岡から京都縦貫の方が早かったりするので、そっち使う事多いけど、このスレの民としてはどうなんだろ。
0713R774
垢版 |
2020/03/08(日) 09:53:42.06ID:QLn7KEya
「の方が早かったりする」
って自分でログ取って数値化して平均したりして
総合的に評価してから言ってんの?

俺もよく通る経路の本道と裏道の比較をそれぞれ100回ずつくらい記録取って
やっと気づいたことがあって
なんだかんだわかったことは「本道が結局は早い」だったよ
「速い」じゃなくて「早い」な
0714R774
垢版 |
2020/03/08(日) 10:08:10.44ID:hfbhZn09
GWに青森から鹿児島まで下道で行こうと思うけど、
どのルートがいいのだろうか。

とりあえずは日本海側を走るのだろうけど。
0715R774
垢版 |
2020/03/08(日) 11:36:42.98ID:WYcs2qL9
>>714
新潟〜敦賀はR8だろう。他にルート無いし。
0716R774
垢版 |
2020/03/08(日) 11:53:20.44ID:uu9uUD45
R7→R8→R9→R191→R3かな
R191はR9が益田から内陸に入るからだけど別にそのままR9通るなら
R7→R8→R9→R2→R3
0717R774
垢版 |
2020/03/08(日) 12:05:19.30ID:+rI3FXsc
新潟〜柏崎はR402がいいかな
海沿いを走る
0718R774
垢版 |
2020/03/08(日) 12:52:38.99ID:tydJqsgP
青森のどこよ?
津軽?三八上北?
0719R774
垢版 |
2020/03/08(日) 13:14:39.33ID:hfbhZn09
大間から佐多岬です。
九州内はR10一択でしょうか?
0720R774
垢版 |
2020/03/08(日) 14:39:57.94ID:tydJqsgP
大間って北海道から来るのか?
とりあえず八戸から45→6だな
0721R774
垢版 |
2020/03/08(日) 15:10:18.62ID:NbOSNo53
結局、大間-佐多の初回は
7→8→9→10→3→2→1→4
の鉄板ルートをまず通ってから
2回目、3回目に色々変えていけば良いと思う
0722R774
垢版 |
2020/03/08(日) 19:08:08.39ID:MlnLqp5S
7とか402とか8はいいよねー
ずっと海岸線
太平洋側は海沿いに道が通ってるように見えても、実際あんまり見えない

無料区間三陸道を300kmぐらい突っ走るのも悪くないがね
0723R774
垢版 |
2020/03/08(日) 20:37:32.98ID:T3rfSfHF
大間なら十和田湖から秋田道(無料)抜ける方がいいな
0724R774
垢版 |
2020/03/08(日) 20:54:53.12ID:6pWar6ju
福井県の海側のR305ってどうなんだろ
地図とストリートビュー見る限りは悪くなさそうだ
0725714
垢版 |
2020/03/08(日) 21:47:23.14ID:c06uBHlB
敦賀から先はどれがベストですか?

R27→R9でしょうか?
なるべく交通量が少ないほうがいいです。

>>720
北海道ではありません。一旦大間に行って南下します。
0726R774
垢版 |
2020/03/08(日) 22:31:18.73ID:QLn7KEya
>>724
まあ「たまに」ドライブするなら越前海岸も悪くないけど
長距離ドライブ中に集落内の離合困難な部分もなー
それにコンビニがほとんどないし

>>725
R8-敦賀-R27-R175-R9かと
0727R774
垢版 |
2020/03/08(日) 22:36:11.63ID:+rI3FXsc
GWだよね
R27はそこそこ混む

小浜市から先は「若狭西街道」と呼ばれる広域農道がある
高浜町までだけど、R27よりなかなか快適

当方、実走済み
0728R774
垢版 |
2020/03/08(日) 22:45:33.84ID:XR41K1MW
観光はせずに最短で移動する感じ?
0729R774
垢版 |
2020/03/09(月) 04:47:55.31ID:x2vECuXB
村上からは新発田まで大回り避けるためR345-R113では?

あと九州はR10でも大分ー延岡はR326の方が良いかと
鹿児島まで最速狙うのであれば日田彦山線沿いに南下(普通車なら)
0730R774
垢版 |
2020/03/09(月) 07:53:22.13ID:sKyJOMfU
最速(笑)
0731R774
垢版 |
2020/03/09(月) 09:26:21.59ID:TwsHrXNv
いやいや

そんなチマチマしたことを>>714が望んでるとも思えんな
たぶん一桁国道(せいぜい二桁)を走破するというか
そういうことをやりたいんじゃないのかね

とすると敦賀からR27じゃなくてR8(米原栗東)R1(R8重複)ということになるが
滋賀県内の渋滞を思う存分に味わってもらうしかない

京都からはR9で脱出していく
これはR1(大阪)R2よりは格段にマシだし一桁のままで行ける
ただしR2は瀬戸内をボーっとしながら運転する味もある

という意見が欲しいんじゃないのかな
0732R774
垢版 |
2020/03/09(月) 09:38:20.40ID:jj8bGUtg
>>725
R27-梅街道-西街道-r1-r59-春日ICから北近畿
トンネルだけ有料(300円くらい)だけど快適で早い
上で書いてる人もいるがGWのR27は混むし
福知山もかなり混む(農道利用も前後が混む)
0733R774
垢版 |
2020/03/09(月) 10:41:34.51ID:vjzFg3CB
どうせなら走破すればいいっていうのは同感。道路好き以外やらないけど
0734R774
垢版 |
2020/03/09(月) 18:23:12.37ID:cV9rzxkU
効率良くってだけなら
高速に乗ればいいだけの話
おにぎりマークの7だの8だの9を全部行ってみたいんだろ?

下関は気をつけろよ
関門トンネルはR2
下関市内に入るのがR9
0735R774
垢版 |
2020/03/09(月) 18:25:30.09ID:cV9rzxkU
同じように
新潟市内
いい気になってバイパス飛ばしたら
新潟市内のR7R8起点は拝めないからな
ちゃんとバイパスおりて万代橋まで行けよ
0736R774
垢版 |
2020/03/09(月) 18:28:28.04ID:cV9rzxkU
それとR2については
走破可能なのは東行きだけだからな
あと神戸市内は標識ちゃんと見ないと走破できないから気を付けな
0737R774
垢版 |
2020/03/09(月) 18:35:34.51ID:cV9rzxkU
東京日本橋 大阪梅田新道あたりと新潟万代橋はそれなりに風格あるけど
京都烏丸五条はあまりありがたみがないなー
0738R774
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:49.74ID:E9kwI+Bv
主要国道走破したいならわざわざ質問してこないと思う
0739R774
垢版 |
2020/03/09(月) 21:32:40.76ID:nRgR5LMP
714「じゃあとりあえずR1〜R10は関門トンネル以外使わないルートで……」
0740R774
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:41.24ID:nlSqlNIr
>>739
13→18→19→23→25→429→265・・
辛すぎワロタ
日本海とか絶望的だわ
0741R774
垢版 |
2020/03/09(月) 22:25:33.67ID:fFxz0C1x
そりゃ島根は県道、農道繋いで行くけどその縛りは流石にお腹いっぱいになりそう
0742R774
垢版 |
2020/03/09(月) 22:39:13.75ID:TwsHrXNv
青森から鹿児島まで奇特にも下道で行くというんだから
何か面白いことを狙ってるわけでしょう
GWと言ってるんだから虎乗りでもあるまいし
あるいは何時何分にどことか決まってるわけでもないみたいだし

早い経路ということだと道路では高速が早いわけで
じゃあ下道に何を求めるのかということですよね

下道ということでのんびりということだと
できるだけ海沿いとか景色の良いルートとか

あるいは一桁の走破とか
もしくは(一桁とは逆の)酷道系とか
国道避けて農道でつなぐとか

何か大方針がないと何とも言えんな
0743R774
垢版 |
2020/03/09(月) 23:23:53.74ID:dmuxaVeX
富山県立山市〜石川県能美市間は山側にあるスーパー農道、R359、r22(山側環状道路)で
R8の混雑・煩わしさが多少回避できたな

まぁ、>>714がどういう目的で列島縦断なのか知らないけど、まして一桁国道、昔でいう一級
国道にこだわるのなら関係ないけどね
0744714
垢版 |
2020/03/09(月) 23:25:29.45ID:S+iQi8G+
深い意味はなく、折角の休みなので
やってみようと思ったまでです。

極力都市部は避けたいです。
あと、最速とまではいかなくても、なるべく早く移動できればと思います。
0745R774
垢版 |
2020/03/09(月) 23:26:46.26ID:3LH7srgs
>>732
おっ、俺の好きなルートだわ
0746R774
垢版 |
2020/03/09(月) 23:38:23.11ID:dmuxaVeX
コンビニ・道の駅・観光トイレ(駐車場併設)をチェックして、供食・生理現象・休憩の場所も
考慮したほうがいいね

あぁ、GSの営業時間もお忘れなく!
地方は夜間や休日は営業してないことが多い
0747R774
垢版 |
2020/03/10(火) 00:06:16.10ID:1g4IgRqn
>>743
>>743
富山市より東は今ではあまりスーパー農道に迂回するメリットはないよ。

R8本郷西交差点を左折してひたすら道なりに進めばR359にぶつかるので基本的にはそれが早いし楽。

夕方などラッシュにかかる時間なら常願寺川右岸堤防道路でスーパー農道かな。
0748R774
垢版 |
2020/03/10(火) 00:21:48.48ID:c+7T+58Q
これだけ長距離になると旅行プランみたいなもんだろ。
何日で通過するのか、どこで宿泊予定か わからんとこっちもふわふわした回答になる。
深夜通るなら問題ないから
0749R774
垢版 |
2020/03/10(火) 04:37:19.09ID:hmwLll3G
>>743
GWなんかだとR359、r22(山側環状道路)より福光から山越えが早いよ
山越えといっても大型の路線バスも走る立派な道
山側環状最大のネック鈴見、もりの里をパスできる
0750R774
垢版 |
2020/03/10(火) 11:40:26.93ID:LNDj6976
r27かな?
0751R774
垢版 |
2020/03/10(火) 12:25:38.51ID:69PDyms+
GWでも山環って混むの?
にわかには信じれんな
0752R774
垢版 |
2020/03/10(火) 13:12:21.87ID:aDVYTASv
混雑避けるという目線で、せせらぎ街道経由も?と思って調べたけど、
やっぱり結構な遠回りなのね…
0753R774
垢版 |
2020/03/10(火) 17:25:36.51ID:170eBedg
もう秋田から航送フェリーでいいぢゃん(鼻ホジ
0754R774
垢版 |
2020/03/11(水) 07:47:37.42ID:/MpkT+6f
>>713
それはおまえの運転がヘタだから、それか頭が悪いか、それだけの問題だよ
0755R774
垢版 |
2020/03/11(水) 09:36:13.32ID:IWglkSkb
とするとあんたは超絶技巧の技の持ち主なんだな?
超絶技巧じゃなきゃ裏道のほうが早くならない
と白状してるわけだ

「こっちのほうが早い」ってのは
同時に同一人物が同一区間を比較しない限り断言できないんだけど
そんなこと君はできるのかい?
できるとすれば統計的(つまり同時という条件をはずす)くらいのもんだよ

裏道ってのはたいてい遠隔地のドライバーより余程地元民は知ってるわけで
裏道の方が距離が長かったり
ボトルネックが解消できてなかったり
特に平日通勤時なんかだと裏道のほうが混雑したり
結局は本道を使う方が良いケースが多いと思いますね
0756R774
垢版 |
2020/03/11(水) 09:40:51.68ID:wm8qJBtA
おや、こんなとこにも煽り屋と煽られ屋が
0757R774
垢版 |
2020/03/11(水) 10:23:38.99ID:IWglkSkb
超絶技巧と頭の良さを駆使して裏道で早いのであれば

その超絶技巧と頭の良さを駆使したらもっと本道利用が早くなると思いますが

言ってることおかしいかな
0758R774
垢版 |
2020/03/11(水) 14:36:43.38ID:iy1hkLYO
基本は国道としてちょっと寄り道で県道・スーパー農道みたいな行き当たりばったり程度がいいんじゃね?

所詮、他人様の行動だし、そうギスギスするなよ
0759R774
垢版 |
2020/03/11(水) 18:16:43.47ID:Pt+0hnKu
国道24号の城陽市や木津川市では、渋滞時は明らかに裏道の方が早い区間がある。生活道路だから詳細は書かんけど。
0760R774
垢版 |
2020/03/11(水) 18:21:45.91ID:/MpkT+6f
>>755
うわ、ホント頭悪いね、気持ち悪いからもうさっさと自殺でもしてよ
0761R774
垢版 |
2020/03/11(水) 18:46:11.03ID:KoGuSQfp
車に乗ってれば裏道の方が早いなんて幾らでも経験するだろうに
0762岡山人
垢版 |
2020/03/11(水) 21:00:34.09ID:ZELOHBQq
>>744 時間は読めてるのかな?
八戸夕刻→酒田で若干仮眠して早朝出発→深夜0時岡山着な経験はあるが…
岡山〜下関が大体6〜7時間
下関〜鹿児島がR10では大体10時間って感じにはなるよ

あと深夜延岡ー宮崎間のR10は危険なので避けた方が無難なのと
小浜の辺の農道はネズミ取りが多いので注意
0763R774
垢版 |
2020/03/11(水) 22:11:45.04ID:5GjfJ9An
>>762
延岡→宮崎が危険って、なんで?
0764R774
垢版 |
2020/03/11(水) 22:19:53.13ID:eGqzWNJw
裏道だと瑞浪が思い付くな
0765R774
垢版 |
2020/03/11(水) 22:41:36.53ID:psrqS/H+
他人がドライブするのに世話焼きが多いなw
0766R774
垢版 |
2020/03/11(水) 23:26:46.72ID:12Oo7JZW
ドライブ関連スレはどこもお節介爺ばかりだよ
0767R774
垢版 |
2020/03/12(木) 00:40:26.49ID:fGM0pHol
道路の選択肢を比べる時
道路以外の条件を全て一緒にするか 統計的に処理するか
しか比較できないだろうに

つまりヨーイドンで同一の運転スキルの人が競争するか
ある人が各選択肢を30回ずつ走行して統計取って比較するか
しか比較できないはず

「裏道に回ってノロイ車がいたから黄線追い越す だから裏道のほうが早い」
みたいな話はじゃあ本道だったら同じ条件はどうなのかということになるし

「渋滞時は明らかに裏道の方が早い区間」というのは所詮サンドラの印象でしかなく
じゃあ平日の朝夕通勤時だとどうなのかということになるし

「明らかに早い」んなら
本道より必ず裏道が◯分早い
という定量性がなけりゃな
全く説得力ねえわ
0768R774
垢版 |
2020/03/12(木) 00:55:46.36ID:dGfZARGs
言いたいことはわからないでもないが、裏道と平行に通っている大きい道路があって、そこのナビの表示が赤くなってるからなぁ
約10キロのオレの通勤経路でも5分以上違うのは確実だわ
0769R774
垢版 |
2020/03/12(木) 03:10:14.77ID:vJeRD8Ej
関東付近の話題ですまんが、高速対下道でよければ、よく休みシーズンにどっかの民放でやってんじゃん
ファミリーカー家族二組で、東京から下道もしくは中央高速で富士山行くやつ

つーか盆暮れ正月に中央道方面にどっか行くとかなに考えてんのってツッコみたいが、裏を返せば中央道以外の方面の高速だと、事故渋滞以外ではまず高速のほうが速いから、番組企画的に中央道を取り上げるしかないというのもあろう
0770R774
垢版 |
2020/03/12(木) 03:38:58.52ID:KS0fy84e
下道オンリーじゃなく自由走行で、高速と下道の組み合わせもOKだったはず。
あの企画、何度か見たけど見てるとイライラするからもう見る気になれん。
0771R774
垢版 |
2020/03/12(木) 08:49:01.47ID:uo7/y2yf
>>770
あのての番組は下道の選択おかしい
下道が負けるようにわざと仕組んだんじゃないかと思ったのが何度か
土地勘のないドライバーのナビ頼りだとあんなのかもしれないが
0772R774
垢版 |
2020/03/12(木) 13:10:00.13ID:IFF0jtvn
そりゃ下道の方が早かったらスポンサーのNEXCOとか大激怒じゃん
0773R774
垢版 |
2020/03/12(木) 22:01:30.98ID:KBx6dABN
>>769
それ、仲間うちで盆の夕方に伊豆下田➡�s内で実際にやってみたが自由走行が3~40分速かったな
0774R774
垢版 |
2020/03/13(金) 03:16:27.13ID:tPnuzmcY
>>767
キミ書いてることキモいから。
大量殺人とかマジやめてよな。
0775R774
垢版 |
2020/03/13(金) 04:03:51.09ID:+Nu4taDM
高速道路の渋滞って時速20キロ以上出てるでしょ(事故じゃない限り)
0776R774
垢版 |
2020/03/13(金) 04:07:50.11ID:+Nu4taDM
自然渋滞なら高速のが速い
ただそもそもサンドラ期に自然渋滞しか起こらないって仮定が無理がある
お盆の高速なんて事故ばっか
0777R774
垢版 |
2020/03/13(金) 07:27:36.51ID:nhfVDqAp
確かに自然渋滞なら高速のほうがはやいけれど
料金がかかるわけだから
コスパを考える人が多いと思うよ
0778R774
垢版 |
2020/03/13(金) 07:32:19.08ID:IfittOgm
コスパもだけど気分的な話も
少しばかり余計な時間かかっても動いてて景色楽しんだりできるなら下に降りちゃう
0779R774
垢版 |
2020/03/13(金) 08:48:38.87ID:9J4TlYyI
中央道は下に降りても(R20使う限り)地獄
0780R774
垢版 |
2020/03/13(金) 17:57:45.69ID:tPnuzmcY
>>757
うん、おかしい。社会に迷惑かかってるから、早いとこ精神病院に入りな。
0781R774
垢版 |
2020/03/13(金) 21:00:23.20ID:ZZNaPfkk
高速は渋滞してても速いからなあ
コンスタントに30キロか40キロ出せるなら高速から降りない
信号が一つもないというのはそれだけで速い
渋滞15kmとかでも40キロ出せるならあっという間に通過する

事故渋滞はいくら渋滞長が短くても降りなきゃダメな
あと、工事の車線規制の渋滞
0782R774
垢版 |
2020/03/14(土) 01:32:26.56ID:rg3/tI2G
時速20kmと30分が忍耐の分かれ道だな
それ以下だと精神的にしんどい
渋滞15km 60分は耐えられない
渋滞25km 70分は耐えられる
渋滞5km 30分は耐えられない
0783R774
垢版 |
2020/03/14(土) 07:32:36.91ID:xbPb2YAR
>>782
25キロで70分なら、ボチボチ停車して、 時折40キロ50キロ出るくらいだよな
0784R774
垢版 |
2020/03/16(月) 08:24:56.36ID:1bDi9gw9
今度横浜から福井まで下で行こうと思うけど、
名古屋を南北に突っ切るルートの選択が難しいな。
やっぱりR1とR23をしばらく走って木曽川か長良川沿いあたりの堤防使って北上が安全なのかな?
名古屋の東側はあまり良い迂回路が見当たらないんだよな。
0785R774
垢版 |
2020/03/16(月) 13:52:08.21ID:mbWY2WoD
>>784
横浜発ではないがR20から伊那、中津川、下呂、郡上、大野で福井へ
冬は走ってないので分からないがこれからの季節は
0786R774
垢版 |
2020/03/16(月) 15:35:43.92ID:qiDJyHX7
不通に水郷街道258と薩摩カイコウズ街道、伊吹の農道で良くない?
0787R774
垢版 |
2020/03/16(月) 15:38:35.81ID:qiDJyHX7
普通にだった
365が冬季閉鎖解除なら良いが、ダメならお化けトンネル経由でシーサイドへ
0788R774
垢版 |
2020/03/16(月) 23:35:42.52ID:WuJcEVYj
R365とかお化けトンネルとか河野海岸より
よほどR8の方が良いよ
0789R774
垢版 |
2020/03/17(火) 00:00:26.42ID:gmk1XLFV
敦賀〜R476〜R365〜武生
0790R774
垢版 |
2020/03/17(火) 00:25:33.97ID:GSUHghkY
それもR8の方が早いよ
R8の方が距離短いから
0791R774
垢版 |
2020/03/17(火) 01:23:44.99ID:nXgSeUql
木之本からR365のが少し早い
微々たるもので時短ではないが
0792R774
垢版 |
2020/03/17(火) 09:35:32.09ID:ArhaivWL
R365は福井側が冬季閉鎖
手前に案内が無い(無かった)ので知らずに行くと悲惨
お化けトンネルは信号待ちが長い
体感的には開かずの踏み切りとして有名な所より長い感じ
0793R774
垢版 |
2020/03/17(火) 10:49:41.99ID:gmk1XLFV
お化けトンネルの長い信号待ちはしょうがない
それこそ、大昔は汽車ポッポが走っていたトンネルだからな
0794R774
垢版 |
2020/03/17(火) 18:24:09.97ID:v+8ss629
名古屋市内南北をガチで突っ切るなら19号から22号か江川線で問題ない
車線数多いから混んでてもそこまで気にならん

福井行くなら自分も258か長良川堤防まで行くけど
0795R774
垢版 |
2020/03/17(火) 18:27:08.18ID:CyBytlVo
曜日・時間帯に依存するから何とも言えんと思うなあ

平日日中→どこも車(地元の老人、買い物、工事車両等)
     とくに敦賀市内R476などは新幹線工事車両
     工事・片交規制
    →どの経路もいまひとつ

平日夜間→R8は大型車多いが流れは良い(南越前町・敦賀市境はノロい)
     それ以外は大型車少ないがR365栃ノ木峠にも大型車
     R365は夜間も片交規制場所
    →比較は難しい

休日もまあどちらがどうとも言いにくい
0796R774
垢版 |
2020/03/17(火) 18:27:53.89ID:CyBytlVo
それよりは2年後か3年後に開通見込みのR417冠山峠道路は最短になると期待してる
0797R774
垢版 |
2020/03/17(火) 23:11:48.18ID:N2E/Cekf
>>792
滋賀側なら木ノ本過ぎたところから通年出てる看板が割とあるし
道路情報の電子掲示板にアホほど出てるが
0798R774
垢版 |
2020/03/17(火) 23:50:49.92ID:nXgSeUql
木曽川の堤防走ったことないや
長良川→岐阜バイパスは走るけど木曽川堤防って空いてるの?
0799R774
垢版 |
2020/03/18(水) 00:08:19.29ID:3lIYYVmB
そこそこいるけど、あまりにも速度が速いから、たまにダンプや乗用車が堤防下におっこちる事故がある
休日は乗用車が多い
0800R774
垢版 |
2020/03/18(水) 20:01:22.69ID:M3oiEObK
365はまだ冬季閉鎖中?
今年は雪が降ってないから閉鎖しなくても良さそうなレベル
0801R774
垢版 |
2020/03/18(水) 20:17:35.38ID:heFBI6/y
冬季閉鎖 は
本来は多雪地帯だからだけど
それ以外に除雪対応しないという意味があるでしょう
除雪車配備とか 除雪作業の委託とか 予算執行の話

つまり冬季間ずっと閉鎖することで道路管理予算をケチってるんですよ
だから本来の冬季閉鎖期間が短縮されるということはないよ
予算執行の前提通りの役所仕事
0802R774
垢版 |
2020/03/19(木) 11:52:02.17ID:calZ5i7k
>>796
なぜ期待?
今の道路の交通量が激減し廃道化まっしぐら
絶望しか無いんだが
0803R774
垢版 |
2020/03/19(木) 13:04:09.21ID:rFY8OUQ4
冠山峠はそうかもね
そこに書いてる冠山峠道路はトンネルですよ
0804R774
垢版 |
2020/03/19(木) 13:13:40.27ID:rNcR9z0i
トンネルで現道が廃道化した所がたくさんあるやん
0805R774
垢版 |
2020/03/19(木) 13:30:37.06ID:BCyvSCXt
だからこそ
冠山峠道路経由が東海地方・北陸地方の最短になると期待してるわけな

国語能力のない奴は
おばけトンネルだの 冬季閉鎖の栃ノ木峠だの 冠山林道だの に
ずっとこだわっとけよ
0806R774
垢版 |
2020/03/19(木) 13:45:10.36ID:Ki7TcIml
>>805
最短が好みという事は
ドライブ好きでは無い方でしたかコレは失礼
0807R774
垢版 |
2020/03/19(木) 18:30:14.64ID:bnRlg9hF
>>803
峠の方はこのまま再開せずに終わりかも
0808R774
垢版 |
2020/03/20(金) 06:43:52.63ID:ZFbH2NpS
>>806
石榑トンネルとか権兵衛トンネルの開通体験してると
所要時間が短くなってドライブルートの距離が増える喜びもあると思うの

ドライブ時の行き帰りのルートが増やせるのもありがたい
0809R774
垢版 |
2020/03/20(金) 10:24:26.77ID:xN4euKbT
権兵衛トンネル伊那側の交通規制が早く解除されるよう
切に希望します
0810R774
垢版 |
2020/03/20(金) 15:08:42.18ID:RJqYUxNo
冠山までの道もダムで整備した結構いい道だからねえ
0811R774
垢版 |
2020/03/24(火) 11:07:46.85ID:JQuvr/mg
ラジオの交通情報でR480鍋谷峠通行止めって言ってた。

トンネル出来て以来、さすがに通ってない…
0812R774
垢版 |
2020/03/26(木) 19:55:07.32ID:gsfbCTjN
>>802
一生山の中でクルマころがしとけ、表出てくんなザコ!
0813R774
垢版 |
2020/03/26(木) 20:10:02.88ID:Pe6SlJLI
山とかでの運転を自慢する奴って
ムサくて 小太りで だらしない格好で
フケいっぱいで ちょっと気持ち悪い奴が多いぞ
0814R774
垢版 |
2020/03/26(木) 20:14:12.54ID:pCnRv6aB
え?なに?自己紹介?
0815R774
垢版 |
2020/04/05(日) 18:24:03.61ID:6NocjnKH
今は道路が昼間でもメチャクチャ空いていて下道ドライブの大チャンス
なのに、行く気にならないのはなぜなのか
0816R774
垢版 |
2020/04/05(日) 19:21:18.39ID:k4uBiwxK
つコロナ
0817R774
垢版 |
2020/04/07(火) 08:23:52.41ID:d4R7Zt2Q
緊急事態宣言が出るとますますドライブ行く気にならない
自粛でちょうど良いんじゃないの
0818R774
垢版 |
2020/04/07(火) 11:58:50.48ID:qn3BjC4t
30万貰える予定だから、全国回ってみようかな
0819R774
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:29.23ID:yx4hnNNr
事故って死ねコジキ
0820R774
垢版 |
2020/04/07(火) 18:18:35.90ID:TkjOtA+p
100万受け取れるらしいけど
色々怖くて受取りに行けない
0821R774
垢版 |
2020/04/07(火) 20:22:32.62ID:A+ot0HYK
よし、今度の土日は長距離ドライブ行ってくっか
昼間でも深夜波の速度で移動できるんじゃないか?
いつも一人でドライブし、食事はビジネスホテルに持ち込むし、家の中にいるのと変わらん
0822R774
垢版 |
2020/04/07(火) 23:07:30.87ID:9tDHf6x4
下道をドライブだけしてれば人との接触はほぼ無い
唯一の感染ポイントは給油時の画面、給油操作とトイレ大の方の扉やペーパー付近だけが気になるところ
あ、あとコインランドリーか
高速だとセルフ給油、セルフレジが少ないのが難点
0823R774
垢版 |
2020/04/07(火) 23:14:18.43ID:A+ot0HYK
でもこういう時ってポリスが結構ウロウロしてるのよね
東日本大震災の経験から言って
0824R774
垢版 |
2020/04/08(水) 08:43:30.51ID:0uOMWlpT
ポリスがいてもせいぜいご協力お願いしますって言われる程度でしょ
店に入って俺はコロナだーって言えばタイホだけど
0825R774
垢版 |
2020/04/08(水) 11:59:05.37ID:+ebDfJ62
他県ナンバーを見かけたら即職質だろう
0826R774
垢版 |
2020/04/08(水) 12:34:35.83ID:0uOMWlpT
職質してもご協力お願いしますしか言えないし
0827R774
垢版 |
2020/04/08(水) 13:26:03.33ID:EgzRrJmd
>>825
オウム騒動時の山梨ナンバーを思い出した。
0828R774
垢版 |
2020/04/15(水) 17:01:15.81ID:JhpoIRzc
交通安全週間だよ
0829R774
垢版 |
2020/04/15(水) 23:19:02.42ID:CCyXjiMX
ポリス「(感染拡大に)ご協力お願いします!」
0830R774
垢版 |
2020/04/16(木) 08:22:10.70ID:7ZzI+I0Z
>>828
通学児童もいないのに交通整理のおっちゃんが交差点に突っ立ってた。
で、その直前でうすのろ車を追い越したら警官がこっちに背中を向けて立ってた。
見られたらつかまってたw 
(追い越し禁止の場所じゃないけど道は狭いし、危険運転その他の嫌疑は十分にありかも)
0831R774
垢版 |
2020/04/16(木) 09:58:21.19ID:S7shcAKo
交差点とその手前30メートルは追い越し禁止区間
0832R774
垢版 |
2020/04/23(木) 11:12:25.37ID:ayLNRrz0
ググっても今一はっきりしないんだけど、白の実線は追い越しかけてもいいの?
0833R774
垢版 |
2020/04/23(木) 11:41:44.51ID:vC5jNrMK
ttp://qa.jaf.or.jp/drive/sign/22.htm
0834R774
垢版 |
2020/04/23(木) 11:42:00.89ID:5fXaWj3z
制限速度内の追い越しのためのはみ出し可
0835R774
垢版 |
2020/04/23(木) 11:44:36.73ID:5fXaWj3z
あ、ごめん実線か
実線ははみ出さなきゃ追い越し可じゃない
0836R774
垢版 |
2020/04/23(木) 12:14:02.82ID:4k6KRcGU
>>832
白線自体はほぼ大丈夫
ただ別のルールで違法だったりする場所が実線になってる場合もあるので注意
0837R774
垢版 |
2020/04/23(木) 16:45:20.91ID:ayLNRrz0
>>835
つまりはみ出さないで追い越すのは
ダメって事?
0838R774
垢版 |
2020/04/24(金) 08:15:12.12ID:3zNT4fXU
>>832
基本的に白の実線は追い越し禁止区間で使われるが
追い越し禁止区間以外にも白の実線はあって
そこは追い越しかけてもいい
0839R774
垢版 |
2020/04/26(日) 11:33:45.45ID:/lvATDc9
白線は目安に過ぎない、路肩側に白実線引いてあり車線の区分
黄線は超えてはならない
0840R774
垢版 |
2020/05/01(金) 11:41:34.51ID:9f7syY0g
実線って6mでなんか基準なかったっけ
幅が6m以上あるところは白の実線だけど意味合いはオレンジと同じみたいな...
はみ出したらダメだった気がする
0841R774
垢版 |
2020/05/01(金) 14:18:07.44ID:l8mmf1/W
歩道があれば問題ないし、なくても一時的な超過は問題なし
だって路線バスなど平気に白線超えて左に寄せるでしょ
0842R774
垢版 |
2020/05/01(金) 16:38:39.69ID:wDt6DZNu
交通ルールのサイトが勝手に書いてるだけで白線は別に六メートル以上の道路だけでしか使ってはいけないなんてルールはない
白点線は使ってはいけないから実質的にその可能性が高いだけ
0843R774
垢版 |
2020/05/01(金) 21:15:40.37ID:l2q9YTfq
道の左端に線があるところは、停車もしくは駐車のとき、その線を超えてはならない。

道の左端に線がないところは、停車もしくは駐車のとき、60センチ開けて停めなくてはならない(歩行者の通行路確保)。

詳しくは警察へ
0844R774
垢版 |
2020/05/02(土) 07:24:56.88ID:Pfo73//C
白実線は前に悩んだことあるけど、京葉道路小松川橋(一般部)で、白バイの前でみんな車線移ってるから大丈夫だと思っている。
0845R774
垢版 |
2020/05/02(土) 08:41:32.95ID:uvhbwIRa
そもそも、道路の線の引き方や考え方自体が都道府県によってまちまちなので困る
警察はあくまで自治体警察なので、交通ルールに限らず「あそこの県ではよかったのに、ここではダメ」というのが多す

右折レーンとかもそう
大阪府みたいに車体を真っ直ぐの状態で待たせる合理的な引き方のところもあれば、車体を曲げた状態で右折待ちさせる変な県もあるし
0846R774
垢版 |
2020/05/02(土) 15:44:22.32ID:m+09vGmf
>>844
それは日本中どこでも大丈夫
0847R774
垢版 |
2020/05/03(日) 08:45:10.37ID:LdKdaTcg
結論として白線は目安だから捕まることもある
停止線も白線でしょ
0848R774
垢版 |
2020/05/03(日) 08:57:44.32ID:YRGLSndJ
>>847
白線(だけ)では捕まらないよ
停止線も標識があってこそ
0849R774
垢版 |
2020/05/03(日) 09:40:11.35ID:ZBqjOwwc
白実線は
・片側6m以上の中央線(はみ出し禁止)
・違反になる目印
・カーブがきつい目印
・事故が多い目印
・車線変更してほしくないという意思表示(違反ではない)
・特に意味はない
・誰が実線にしたのかわからない。田舎の道でよくある

色々
0850R774
垢版 |
2020/05/06(水) 22:24:33.41ID:QCXQ2XvK
>>845
各都道府県でいろいろ違いが出るよな。都内をよく走るけどちょっと幅が広い片側1車線の道路は近隣のほかの県は中央をゼブラゾーンにするけど、東京都は白実線のみの傾向が強い。
それと、都内は歩道に柵が設置してあることが多く、その場合には車道外側の白実線が引かれていないという傾向もある。
0851R774
垢版 |
2020/05/07(木) 21:37:52.14ID:+ecDXtgt
そもそも東京は甲州街道が4車線ってあれどうなのよ
今さら2車線なんてできないけど
特に幅広でもない普通の3ナンバーでも左のタイヤが縁石ギリギリじゃないか
0852R774
垢版 |
2020/05/07(木) 22:44:02.43ID:fceouo+Z
>>850
都内のセンターラインだけの道路は走りやすいよ
右折も左折も多いしバスや路駐も多いから状況見て右にも左にも寄せやすい
真ん中ゼブラだと右折避けるのは楽だけど左折避けてまた進行方向左側にすぐ寄せなきゃって意識働くしな...
あとど真ん中に線があるから、右折の車が対向車線に迷惑かけずに待機する位置を取りやすい

>>851
あれは仕方ない...瑞穂町あたりの新青梅街道が道路広げてるけど、モノレールのためで車線広げるのかわからないのが不安
20号も新青梅も右折レーンあるところは50km/hくらいではしってる時、縁石とタイヤ10cmくらいの間隔にして通るのに慣れた
0853R774
垢版 |
2020/05/08(金) 02:52:30.93ID:CF8mmWOv
>>845
それはある。今は運転中の携帯使用がさらに厳しくなったが、規制前は
神奈川けいさつ「インカムの使用であれば可能」
帝都警察「インカムすらダメ」
と判断が異なった
0854R774
垢版 |
2020/05/08(金) 05:48:35.99ID:vI7pjBqm
サンダルや下駄、裸足で運転もダメなとこと全然OKなとことあるよな
0855R774
垢版 |
2020/05/08(金) 09:25:11.92ID:r46ZWYPR
買い換えた後の車をサンダルで運転してたらちっと怖かった。
クラッチ操作が軽の時と感覚が違うし。

夏に向けてかかとバンド付きのサンダル用意しておいた。
過去にスピード違反で撮っつかまった時はサンダル履きだったこともあるし。
二重、複合違反で取り締まられることってあるのかな?(無いとは聞いたことがあるけど)
0856R774
垢版 |
2020/05/08(金) 16:25:26.02ID:5VPOlHoX
サンダル履きの時に警察に止められたことが4, 5回あったが
特に何も言われなかった。大都市の中心部と田舎と、場所はいろいろ
0857R774
垢版 |
2020/05/09(土) 12:53:03.46ID:pg2PloGV
サンダルは本気でやめたほうがいいが、裸足は別に大丈夫だろ
裸足で乗ることないが
0858R774
垢版 |
2020/05/09(土) 13:22:57.62ID:RL1k5Xd6
クロックスみたいに固定されてる奴なら正直いいと思うけど、サンダルはなぁ
あれ履いて運転するくらいなら裸足の方がマシだ
0859R774
垢版 |
2020/05/09(土) 16:35:41.49ID:4lljFcT5
俺は暑い時期はスポーツサンダルで運転してるけどな。
ビーサンタイプじゃなきゃ問題ないでしょ。
0860R774
垢版 |
2020/05/09(土) 16:38:43.56ID:hmujvP5U
AT車ならサンダルでも下駄でも気にならない
クラッチ踏むとなるとちょっと躊躇するかもしれん
下道渋滞で坂道発進とか下駄だと攣りそう
0861R774
垢版 |
2020/05/09(土) 19:37:20.04ID:pg2PloGV
できるできないで言うとできるだろうけど危険だからやめとけって方な
できないとは思ってないよ
0862R774
垢版 |
2020/05/09(土) 22:56:04.97ID:LIIBOuGy
だいぶ前にふざけてはだしで運転しようとしたけどマジでこわかったからすぐにやめた。
アクセル感覚が全然違うの。
0863R774
垢版 |
2020/05/10(日) 01:06:52.80ID:Zp6ELs77
靴底の弾力でペダルに面で力を加えられてるところが、裸足では力が逃げてうまくペダルを踏めないんだろうな
0864R774
垢版 |
2020/05/10(日) 06:21:59.40ID:BfsfdGSp
>>862
>だいぶ前にふざけてはだかで運転しようとしたけどマジでこわかったからすぐにやめた。
>アクセル感覚が全然違うの。

そりゃ、スースーするだろうな
0865R774
垢版 |
2020/05/10(日) 16:13:28.86ID:L9ygey2B
でも大型トラックから運転手さんが降りてきたときに見ると
サンダルとかスリッパみたいなの履いてたりするよね
0866R774
垢版 |
2020/05/10(日) 16:24:24.33ID:ueRa5ci9
楽だもん
0867R774
垢版 |
2020/05/10(日) 20:47:09.47ID:o4yB0YQm
長距離運転者は靴の履きっぱなしは辛かろう。
足が臭くなるし水虫にもなるし。

下道じゃ無くて恐縮だが、九州からの帰りとか仲間と交代運転してると
車中に延べ12時間とか滞在するから靴を履いている場合はだいぶやばい。
途中のS.Aなどで靴を脱いで靴下の汗を乾かしてたりする。
人に見られるとやばいからなるべく見られんように…。
0868R774
垢版 |
2020/05/10(日) 20:51:27.35ID:o4yB0YQm
>>864が勝手にはだしをはだかに改変してるw
0869R774
垢版 |
2020/05/10(日) 20:59:19.03ID:wLzv1Mp/
靴下は取り換え用意し、靴用の除菌消臭スプレー持参するとかかな。
1日1回足をしっかり洗えば水虫も大丈夫らしいが。
0870R774
垢版 |
2020/05/10(日) 21:32:04.24ID:eObiy1KW
ドライバーじゃなくて現場の作業員だが、仕事終わったら靴下履き替えてるな
その時に足の指をペーパーで拭ってる
汗っぽくなるから

あと昼休憩の時に靴を半分脱いで、靴と足を通気させてるよ

おかげで水虫はない
0871R774
垢版 |
2020/05/10(日) 23:41:02.65ID:zjc7rcdD
夢で運転する時は素足だな
フロアマットも汚れないしペダルをダイレクトに感じられて心地いいわ
0872R774
垢版 |
2020/05/12(火) 12:34:52.52ID:CifMqxQ2
助手席に靴乗せて出るときサンダル
0873R774
垢版 |
2020/05/15(金) 13:01:29.55ID:h40Gwo3A
そもそもそんなに警察に停められる?
この28年前に覆面パトカーに捕まって、5年前にネズミ捕りにやられたけど、
それ以外に警官に停められたことないよ

運転を見直す必要あると思うよ
0874R774
垢版 |
2020/05/15(金) 14:00:11.59ID:xCGVSh0T
ageks
0875R774
垢版 |
2020/05/15(金) 15:35:16.41ID:83hxjZU5
最近の地方紙に載ってたなー

僧侶が検問で
草履を履いていたのを理由に青切符きられ
それがけしからんと寺と宗派から申し入れて大騒ぎ
けっきょく不起訴になった

それ以降 その規制がゆるくなったとか
0876R774
垢版 |
2020/05/15(金) 17:20:01.73ID:q/uBChLb
>>875
草履ではなく僧衣
0877R774
垢版 |
2020/05/15(金) 17:26:41.63ID:QNrBlF3x
>>876
福井の事例やな
0878R774
垢版 |
2020/05/15(金) 19:06:58.69ID:M93n1umg
京都だと坊さんが袈裟着てバイク乗ってたりしたけどな
0879R774
垢版 |
2020/05/15(金) 21:08:14.93ID:udS50pI9
>>873
俺も同じぐらいの期間で2回だけど、
2回でも数多すぎるわ。

立派で安全な道でもネズミ捕りやってて予測できない。
車にできるだけ乗らないのが自衛策。
0880R774
垢版 |
2020/05/15(金) 22:34:42.61ID:1vy5l4Lr
制限速度を守るという発想はないのか
0881R774
垢版 |
2020/05/16(土) 01:35:39.29ID:Or15o4oH
生活道路でもない車しか通らない道で40キロ台で捕まったんだがどうしろと
0882R774
垢版 |
2020/05/16(土) 05:13:07.80ID:GUHE4ulp
ねずみ取りやってるすぐ先や手前で路駐してるのはスルーってのが謎
白バイも路駐は見えないのか素通り
あとバイパスで他県ナンバーを優先して追跡検挙
0883R774
垢版 |
2020/05/16(土) 08:40:18.58ID:QkVjZQaY
>>876
僧衣って運転規則に引っかかるの?
千秋とかいうガキみたいな芸人がふざけて学校の制服着て運転したら止められて
説明しても信じてもらえんかったネタを思い出したが。どこまで本当なのか…。
0884R774
垢版 |
2020/05/16(土) 09:04:39.19ID:kddvpWQq
>>883
結局、取り消しになったと思う。
正確には検察庁に送致しなかったという玉虫色の処分。

高卒の警官が法律の細部までよく勉強してるわけじゃないから。
0885R774
垢版 |
2020/05/16(土) 23:40:30.02ID:SunNLSsn
衣類に関するルール自体が削除された
移行期間前は揉めると嫌なので取り締まらない
0886R774
垢版 |
2020/05/16(土) 23:46:17.32ID:SunNLSsn
僧衣で揉めたのは福井県の話
基本的にどの都道府県も着衣に関する規制はない。靴だけ(事故の原因になった場合は不利になる)
0887R774
垢版 |
2020/05/17(日) 11:27:09.15ID:S4/XgguE
スレ脱線に加担して恐縮だが…
親戚の温泉(非営利運営)に入った後に暑いからTシャツとパンツのみで運転して帰ったことがある。
上半身裸はさすがにみっともないからやめた。

>>880
法定速度設定が低すぎだと思う時はある…。
前の車が馬鹿正直に法定速度未満で走られたらたまらんと思う時はある。
下道ドライブでは特に。
0888R774
垢版 |
2020/05/17(日) 12:12:00.82ID:B/P0EQRb
超低速で蓋して邪魔する軽とかが出没すると迷惑だよな
無理に追い越すしかないけど、追い越そうとすると速度上げるし最悪
そういうやつに限って煽り屋と出くわさないみたいだし
0889R774
垢版 |
2020/05/17(日) 12:50:07.80ID:J6xeks80
そういえば右脚ふくろはぎが肉離れして、左足だけで40kmほど運転して帰った事がある
違反かなぁ
0890R774
垢版 |
2020/05/17(日) 13:00:08.83ID:RlcJk13N
さっさと追い越す、ルートを変える、時間を置く
の三択
0891R774
垢版 |
2020/05/17(日) 13:05:13.63ID:RlcJk13N
更に
車間を取って長期戦、前に他の車を引き入れ代わりにどうにかして貰う、諦めて普通に運転
0892R774
垢版 |
2020/05/17(日) 13:20:30.54ID:Igzc4n0m
70制限の対面通行バイパスで延々と50でフラフラ走ってる奴が居てしかも2車線になった途端フル加速
こんな輩も居るから山越えとかのバイパスは夜間は旧道を走るようにしてる
0893R774
垢版 |
2020/05/17(日) 13:39:39.01ID:J+4nfP1T
山奥でイノシシから特攻受けて車損傷

とりあえず帰宅したのだが
損傷が気になって制限速度すら出せなかったな
あれは辛かった
0894R774
垢版 |
2020/05/17(日) 13:54:52.32ID:0esQ5jgN
他人のせいにしたがる、反省をしない、言い訳が多い

こんな人への対処方法
距離を置く、耳を貸さない、関わらない
何か聞いて来ても軽く受け流す
0895R774
垢版 |
2020/05/17(日) 15:03:11.00ID:mzHTwrKM
逆にここ制限速度60かよって道路も結構あるよね
ここが60なら異様に制限速度が厳しい道路はなんで厳しいんだよって思ってしまう。
0896R774
垢版 |
2020/05/17(日) 15:15:16.90ID:5Opcxiox
>>890
>さっさと追い越す、ルートを変える、時間を置く
>の三択

その追い越すところでネズミ捕りすんだよ。
ノルマ達成には手っ取り早いだろ。
0897R774
垢版 |
2020/05/17(日) 19:47:15.56ID:jvyiB8W7
大阪内環状線は未だに60でええんか?と思っている
0898R774
垢版 |
2020/05/17(日) 20:52:59.27ID:B/P0EQRb
環7流通センター〜大井埠頭とか制限50だからな
そりゃ他県ナンバーがよく知らずに飛ばせばすぐ脇から出てくる白いのに捕まる
0899R774
垢版 |
2020/05/17(日) 22:21:42.87ID:S4/XgguE
>>889
よく誤操作で事故らんかったなぁ…。
俺の場合はサンダルの金具で足を切って血だらけになったところを原付で家に帰る途中に白バイに注意されたことはある。
事故で負傷したのか聞かれた。
原付+サンダルは違反になるか知らんけど、交通違反の処分にはならなかった。


>>892
登坂車線、譲り車線によけた途端にスピード上げるやつもムカつくよ。
こっちもパワーのある車じゃないから登坂でそいつをぶち抜くのは時間がかかるんよ…。
0900R774
垢版 |
2020/05/18(月) 10:49:33.14ID:Dk5WoJmr
>>893
そんなときに後続車が来たら、
適当なところで、左ウインカーかハザードを出して、抜かさせてしまうよ。

>>897
蒲生四丁目から北の国道1号線もだね。
まぁ、流れは50kim/hの道と同じような感じだし、
捕まるリスクが低いから有難いとは思う道。
0901R774
垢版 |
2020/05/20(水) 20:37:10.90ID:xcndiyB3
左足ブレーキは昔から練習してたから良かったよ
MTじゃ無理だなか
0902R774
垢版 |
2020/05/27(水) 15:36:14.26ID:a+BRUEnt
長野県上田市から宇都宮までのルーティングのアドバイス願います
サンライン〜碓氷バイパス〜(この間)〜足利辺りからR293〜宇都宮方面
0903R774
垢版 |
2020/05/27(水) 17:17:48.77ID:f5cgF8n0
>>902
グンマーの街中が混むので
146→沼田→120→日光いろは坂→日光街道または日光宇都宮道路
軽井沢が混んでなければ碓氷→120→沼田→日光→日光街道または日光宇都宮道路

これらのルート通るときは清滝〜日光だけでも日光宇都宮道路をおすすめ。時期によってここは大渋滞。
日光街道が混むときは461→63もOK
50号突っ切るなら佐野を過ぎて東武宇都宮線沿いに11→2→??→宮環ルートの方が新4号まで突っ切るよりは速い。
0904R774
垢版 |
2020/05/27(水) 18:37:49.85ID:8uVqA3Mt
>>902
週末か平日か、時間帯にもよるが高崎周辺を避けて松井田から富岡に南下しR254〜r174〜r40〜新町で橋渡りR50のほうに向かうのがいいと思う
0905R774
垢版 |
2020/05/27(水) 19:38:04.54ID:8Ntzn8bC
シンプルにR18→適当→R50→R4でいいと思うけどな。
何を求めるのかにもよるけど
0906R774
垢版 |
2020/05/28(木) 00:10:19.14ID:sDi2/90E
シンプルにR18→r27→R50→R4でいいと思うけどな。
都内じゃあるまいしそんな渋滞してないよ。
0907R774
垢版 |
2020/05/28(木) 00:26:51.93ID:QfpYZJcT
地元の軽トラ爺さんがノロノロ運転してなければよいけど。
4車線道路ならまだマシだけど、内側をずっと走るバカもいそうだし。
0908R774
垢版 |
2020/05/28(木) 05:17:36.87ID:6XZl+f9T
碓氷旧道
妙義
秋名
赤城
いろは坂
0909R774
垢版 |
2020/05/28(木) 09:25:26.79ID:9za8tjgU
>>906
朝夕のラッシュ時(最近はともかく)除けば
俺もそのルートだが最後はR293
0910R774
垢版 |
2020/05/28(木) 13:40:27.57ID:Re859MNU
R50→R293って
足利市街抜けるのがなぁ
0911R774
垢版 |
2020/05/28(木) 14:03:41.07ID:gA+a4Kef
R18→R17→高崎駅東口からR354で新4号まで
東毛幹線道路は流れがいい
0912R774
垢版 |
2020/05/28(木) 18:10:59.81ID:JO7ZVK46
多少の距離損でも4号まで50で行っちゃうね
293とか最短とわかっていてもかったるい上に、車が汚れるのもイヤ
0913R774
垢版 |
2020/05/28(木) 23:16:40.77ID:p+iGY0XA
293は常に老人かダンプカーが40〜50km/hで流しててすぐ詰まるから、喜連川〜茨城方面に行く時くらいしか使わないなぁ…
宇都宮〜鹿沼もたまに使うけれど鹿沼〜群馬方面は使ったことがない。
50号〜宇都宮(宮環)はだいたい佐野藤岡ICを過ぎたら大田和西交差点左折ぶどう通り〜突き当たり左折で東武宇都宮線沿いの県道(全て片側2車線)を使う。
目的地によっては新4号ルートでもいい…
早いかどうかは別として走って楽しいのは120号か122号での山越えルート。片側1車線だけど交通量も少ないから渋滞はしにくい。
ただし季節によっては日光で大渋滞なので日光宇都宮道路を清滝〜日光はぜひ。
0914R774
垢版 |
2020/05/29(金) 16:11:14.01ID:pS+G0t6J
なんか高速料金週末も値上げのようやな
コロナだからってここまでするんかいな
0915R774
垢版 |
2020/05/29(金) 20:11:48.40ID:XxUkh/mQ
>>914
まだ県境越えるな要請出とるところもあるから全国一律でやるのはしゃーない
0916R774
垢版 |
2020/05/29(金) 22:04:15.70ID:pS+G0t6J
運送業者おるやん
こいつらどうなんのよ
つうか旅先も営業してねえのに旅行なんかするんかいな
国交省のクズどもとネクスコのゴミ
0917R774
垢版 |
2020/05/29(金) 23:47:40.59ID:d6+40e0O
休日割引は元々普通車軽自動車が対象ですし
0918R774
垢版 |
2020/05/30(土) 01:20:38.75ID:DzRIfqYQ
国交省やNEXCOはゴミだがトラックはそれ以上のゴミだろ
0919R774
垢版 |
2020/05/30(土) 02:35:17.14ID:sBtsFNHi
>>916
最初から対象外だろ
0920R774
垢版 |
2020/05/30(土) 17:57:36.15ID:+DIHXuLw
トラックがお前らのネット注文する商品持ってくるんやで
0921R774
垢版 |
2020/05/31(日) 05:05:29.46ID:kG9Ur6WL
お前が運んだ荷物なら受け取らずに捨てるわ
0922R774
垢版 |
2020/05/31(日) 11:39:59.64ID:dzpET97Z
脳味噌が子供のままの奴がおるな
穀潰しって知ってる?
0923R774
垢版 |
2020/06/01(月) 06:47:36.54ID:qFbG7gni
夜中の下道が恐ろしいほど空いてるな
夜の店がやってないとこれ程空くのかな
もうずっとこのままで良いわ
夜の店など追放しとけ
0924R774
垢版 |
2020/06/04(木) 12:24:35.66ID:k+r5ikWJ
>>923
まったくもって同感
深夜の県道を走っていると自分しかいないので
平行世界に来たような気分を味わえたが
このところちょっと増えてきたな
0925R774
垢版 |
2020/06/04(木) 16:33:35.43ID:LC/oZCH5
>>923,924
普段だと金曜の夜なんかだと代行がチンタラはしりよるからマジでムカつく。
琵琶湖の湖畔を夜中に走った時に前に代行いやがってマジで腹が立った。
代行野郎も客と車を慎重に運ばねばならんから糞遅い走りしやがるの多いし。
0926R774
垢版 |
2020/06/04(木) 18:24:30.99ID:s9pHmfne
>>925
R246やR1の一車線区間の所にも良く居る
0927R774
垢版 |
2020/06/04(木) 19:19:49.09ID:QrlT9G1c
代行って遅い割に抜くのムズいもんな
0928R774
垢版 |
2020/06/04(木) 19:31:59.87ID:q4CfqM7r
代行ぶっ飛ばしたり信号無視したり酷いよ
0929R774
垢版 |
2020/06/05(金) 00:20:40.58ID:O3p3miwz
酒飲むと運転できんから車と関連性の高い夜の店…ドンキかなにか?
おれはあそこは休日の昼間しか行かんけど。
関係ないが、うちの近くのドンキの駐車場は「犯罪多発地域です」ってカーナビがしゃべったw
0930R774
垢版 |
2020/06/05(金) 16:42:32.41ID:SRpLKtzx
>>929
ドンキの駐車場が「犯罪多発地域」ではなく
ドンキのある地域が「犯罪多発地域」だっただけだろ
0931R774
垢版 |
2020/06/06(土) 04:46:32.35ID:yS8jmnj0
ドンキができると治安が悪くなる。
元々住んではいたんだろうが、自動販売機に集まる虫みたいな現象
0932R774
垢版 |
2020/06/08(月) 10:20:23.34ID:GaQ0oZl6
DQNホーテは客層が悪いから治安が悪化しても不思議じゃない。
安物目当てに就労外国人が結構群がってるし。
0934R774
垢版 |
2020/07/24(金) 19:05:38.02ID:vWYvpKiU
R322香春大任バイパスができた。
けど、R200一択の状況を打破できるほどにはならない。
0935R774
垢版 |
2020/08/14(金) 00:17:26.95ID:iIPSQHZd
金沢敦賀間のR8初めて走ったが、小松バイパス?、めちゃめちゃ快走路だな。
名阪国道、新4号BPには及ばないとしても、福島南BPとか新新BPくらいの快適度はあった。
0936R774
垢版 |
2020/08/14(金) 01:48:05.50ID:0ySnp4bv
福井ガタガタ、石川スイスイ、富山ボロボロ、新潟ビュンビュン
なんなんだと思う
0937R774
垢版 |
2020/08/14(金) 01:52:49.85ID:4YTNHTQu
富山もスイスイじゃね。ほとんど平面交差で楽しくはないが
0938R774
垢版 |
2020/08/14(金) 02:55:17.64ID:EPD/fxr4
福井県の国道が赤茶色によごれているのはなぜですか?
0939R774
垢版 |
2020/08/14(金) 04:35:43.90ID:3pWuMmHE
福井、滋賀は近畿地方整備局、
石川以北は北陸地方整備局。

近畿地方整備局は金がないのか、国道整備がひどい。
滋賀の8号なんか酷いもんだ。
0940R774
垢版 |
2020/08/14(金) 07:49:39.07ID:CLz1k7eF
>>938
冬に融雪の水をまいて
水中の鉄分が酸化して赤くなる
0941R774
垢版 |
2020/08/14(金) 08:29:13.63ID:ZVHTUtSo
>>936
新潟は新潟市に車集中しすぎバイパス欲しい
富山は東の方はバイパスできて良くなった
福井は逆に西の方は結構良い
0942R774
垢版 |
2020/08/14(金) 11:07:28.18ID:ydPbxVdm
>>940
なるほど、ありがとうございます。
0943935
垢版 |
2020/08/14(金) 15:46:25.34ID:iIPSQHZd
新新→新潟→新潟西BPも走ったんだが、BP終点下りてから燕あたりまでがトロトロで、新潟西ICから素直に北陸道乗れば良かったよ
0944935
垢版 |
2020/08/14(金) 15:48:23.90ID:iIPSQHZd
あ、R116ね
0945R774
垢版 |
2020/08/14(金) 18:20:24.95ID:q1WSin07
昼間の116は厳しいね
知ってる人は隣の農道に迂回したりもするんだけど
時間気にするならやはり高速使うのが無難
402はネズミ取りがヤバいし
0946935
垢版 |
2020/08/14(金) 18:23:47.09ID:iIPSQHZd
周りの風景見てたら、きっと快走できる農道あるんだろうなぁとは思ってたんだけどね。
次回下を通る機会があれば眺めの良さそうな海沿いを走ってみるよ。
0947R774
垢版 |
2020/08/14(金) 19:38:56.75ID:4YTNHTQu
福井は8号通らなかったらそこそこ
0948R774
垢版 |
2020/08/14(金) 20:00:40.91ID:wtkjfBI+
いやいや
結局は8号ですよ

平日の脇道は結局地元民でアウト
休日は8号でもある程度進む

なんだかんだ8号ですね
特に福井の場合
0949R774
垢版 |
2020/08/15(土) 12:18:34.40ID:yYfSSimc
時間より快適さってことじゃないの
俺も8号通らず305
0950R774
垢版 |
2020/08/15(土) 20:47:12.56ID:PTKpZ7FI
北陸道 丸岡-武生が970円か。
これが500円くらいなら、
ここだけ高速使うという選択肢もあるかな
0951R774
垢版 |
2020/08/16(日) 08:16:46.35ID:+GgtesH2
サンドラがどうたらこうたら書く奴がすぐ出てくるから
敢えて平日のことを書きますが

敦賀・坂井市三国を平日毎日朝夕往復してる知人が
何があっても8号と言ってる

敦賀・小浜を平日毎日朝夕往復してる別の知人も
何があっても8号と言ってる

8号以外がいいと主張するのは
サンドラの証拠だと思いますよ
0952R774
垢版 |
2020/08/16(日) 10:54:03.45ID:xbswvxwk
敦賀小浜の人は8号のどこを使うんだ?その場合8号以外の選択肢はあるのか?
敦賀三国の人はトラックの運ちゃんか?あの海岸線を毎日走りたくないよな。100kmぐらいあるし毎日だと大変だな。通勤なら高速使っちゃうわ。
0953R774
垢版 |
2020/08/16(日) 14:46:36.78ID:2D1VWShK
>>936がガタガタって話で、8号以外使えばそうでもなくねって程度の話してただけじゃないの?
0954R774
垢版 |
2020/08/16(日) 16:07:11.54ID:9HAHYL06
まー、何に快適さを求めるかは人それぞれだからなー。
所要時間なのか、信号の少なさなのか、交通量の少なさなのか、はたまた路面状況なのか。
0955R774
垢版 |
2020/08/16(日) 16:47:14.79ID:V6vKE6yX
1.5倍近く走っても空いてる田舎路が好きだわ
北陸から広島市内に向かうにもR9をひたすら走ってR54か松江道を使うわ
0956R774
垢版 |
2020/08/16(日) 19:38:29.16ID:d4WHOXYC
>>950
三大都市圏以外の地方の高速は
常時半額でいい。
その方が料金収入が増えるんじゃないか?
いろいろ実験してみればいいのに。
0957R774
垢版 |
2020/08/16(日) 21:53:36.91ID:R63d/yQw
>>956
交通量は増えるけど収入は減るに決まってるだろバーカ
0958R774
垢版 |
2020/08/17(月) 02:34:49.66ID:7JwR9NLB
地方減額自体には俺も賛同するが
半額にしたうえで収入が増えるほどの交通量ってありえんだろ。算数
0959R774
垢版 |
2020/08/17(月) 06:39:07.05ID:LaaRtfVd
>>957
やってみなきゃわからんだろ
いろいろ実験やってみろと

区間とか、時間とか、
いろいろと料金収入増になるところはあるやもしれん。
得られた便益も別途算定して、料金収入増とあわせて実験してみてほしい。
0960R774
垢版 |
2020/08/17(月) 06:56:39.66ID:AzjsZtzr
半額にして通行量が倍以上になるってことはなさそうだけど、今の料金が総売上maxの最適水準とは限らないので、調整の余地はあるだろうな。

もっとも、最適化の結果逆に料金が上がる可能性も高そうだけど。
0961R774
垢版 |
2020/08/17(月) 08:23:35.57ID:4ntuREhm
都市部だと東京のアクアラインみたいに減額で利用者増えて道路以外でも経済効果大きかった道路もあるけど地方だとムズいだろうな
0962R774
垢版 |
2020/08/17(月) 08:54:00.78ID:CNMJzdk/
そもそも過疎地域の高速道路なんて道路族議員が地元の建設業者への利益誘導のために作らせたものだからハナから収益性など二の次
0963R774
垢版 |
2020/08/17(月) 09:08:22.12ID:yy7/Rxk/
今の料金体系になった経過を理解しているのかな?
地方に開通した新しい自専道の料金はどうしても割高になってしまうので大都市圏の既存の自専道の料金を値上げして調整するいまのかたちになった
他に何かいい案がある?
0964R774
垢版 |
2020/08/17(月) 10:05:01.04ID:7JwR9NLB
それは半分嘘
採算が取れない道路はすでに国から金が入ってる。新直轄など

儲かるのは都市間を結ぶ高速道路で大都市の高速道路は採算が合ってない
外環道は1km500円以上取らないと採算が合わない
0965R774
垢版 |
2020/08/17(月) 10:14:43.89ID:/IzenKxA
料金と便益の合計が最大になるような料金設定にしてほしいな。

便益として30分短縮でき、
料金2000円で料金収入は現行のまま

便益として30分短縮でき、
料金1000円で客が1.5倍になったが
料金収入が2/3になってしまう
0966R774
垢版 |
2020/08/18(火) 12:14:51.42ID:9hGXQo9n
南の地域では稲刈りが始まるので、
広域農道は遅い軽トラや小型特殊が走ってたり駐車車両がいるので注意。
0967R774
垢版 |
2020/08/22(土) 00:18:22.78ID:QqYFVOpJ
>>465にお勧めされた鬼怒テクノ通り通ってみたが、80制限で線形も良くてまんま高速だった。栃木は道が充実してるなー。

千葉北西部から東北行くのに、R294,R408,R4,矢板ICと通ったけど、ストレスフリーで良かった。
距離考えたら新4号、東北道使うまでもないな。

新大利根橋渡るまでが結構時間食ったけど。
0968R774
垢版 |
2020/08/22(土) 03:17:54.72ID:E1wTRma8
>>967
市川松戸辺りなら埼玉の県道21→42を通って新4号へ行くのもありかと
0969R774
垢版 |
2020/08/22(土) 11:37:19.82ID:FYq7e/GO
>>967
新大利根橋は手前の柏の街が混むから避けたいところ
千葉北西部といっても出発地によるけど
0970R774
垢版 |
2020/08/22(土) 12:12:08.07ID:OaXpb9id
軽トラは稲刈りとかの季節無縁ですよ
田舎だとネクタイして通勤で軽トラの人いるくらい

季節限定で田舎で増殖するのは農耕車ですね
とくに田植えの時期の小型特殊
ナンバーついてたりついてなかったり
時速10キロ以下とか
0971R774
垢版 |
2020/08/22(土) 14:11:23.38ID:Jm+dfOpE
農道の本来の使い方では
0972R774
垢版 |
2020/08/22(土) 16:33:52.14ID:MAc7KNRW
幹線道路を農道として整備するあり方がそもそも嘘の看板つけてる
0973R774
垢版 |
2020/08/22(土) 17:32:27.23ID:p9tHnGlA
大雪のときの軽トラが素晴らしい

田んぼ用にクリアランス(車高)が高いので深雪でも走破性良し
他の車が難渋してもへっちゃら
最後まで生き残るのが軽トラ
0974R774
垢版 |
2020/08/22(土) 18:26:50.88ID:v0BOmyj1
グリップ効かすためにおもりとして雪積めばいいしな
0975R774
垢版 |
2020/08/22(土) 20:11:03.73ID:QqYFVOpJ
>>968
逆方向だけど、庄和ICのちょっと南から笑顔で収穫らくらく農道 - 江戸川右岸の堤防下道路通って流山橋に出るルートは通ったことある。これも悪くなかったけど、距離がちょっと増えるね。
0976R774
垢版 |
2020/08/22(土) 20:12:35.00ID:QqYFVOpJ
>>969
大利根橋そのものは眺めが良かったから、柏側のアクセスが良くなればいいんだけどね
0977R774
垢版 |
2020/08/27(木) 09:31:44.85ID:otE3flPm
きのうニュース見ててなんか見覚えのある場所だと思ったら
このスレでも何度か出てた庄内川沿いの道の交差点だった
パトカーに追跡されたバイクが最初に違反した場所
0979R774
垢版 |
2020/09/05(土) 10:32:05.11ID:PrDpJDpe
出来るよ
ただ興味が湧かないだけ
0980R774
垢版 |
2020/09/05(土) 11:03:08.28ID:sNRrnXv0
車で、となると辛そうね。大東島とか
0981R774
垢版 |
2020/09/05(土) 13:01:01.44ID:9WiijQBO
領地に足を踏み入れるだけなら出来るかも
0982R774
垢版 |
2020/09/05(土) 13:13:46.50ID:ETOGvKEW
>>980
やまいがにある青ヶ島は車ごとはキツそう
0983R774
垢版 |
2020/09/05(土) 14:23:23.53ID:2yppPb3s
マイカー縛りだとフェリー便が無いところはチャーター必要になるから恐ろしく金かかるな
0984R774
垢版 |
2020/09/05(土) 17:54:45.98ID:Rg4vgGJq
>>880
設定がおかしいからな。何十年も前の道路&車両環境のまま、速度決めてる。道路構造令とかいう政令改定せんと。枝道も民家もない広い山間路を何故時速40-50でノロノロ徐行せねばならんのか

>>925
抜いたらええやん
0985R774
垢版 |
2020/09/05(土) 18:24:57.48ID:7G8GIhB8
その「おかしな法律」を遵守することを誓って免許もらってるから
その論法はアウト

言い張りたいなら
裁判でも起こすんですな
裁判起こさないんだったら
単なる屁理屈なだけ
負け犬の遠吠え
0986R774
垢版 |
2020/09/05(土) 18:30:36.49ID:7G8GIhB8
世の中の道路上は
車種とか
運転者のスキル 年齢とか
車両の使用用途など
多様ですから

みんながみんな
ドライブ楽しむ人だけではなく
逆にドライブしてる人なんて一握りですわ
0987R774
垢版 |
2020/09/05(土) 18:49:55.18ID:dzSMjsej
>>984
そのあたりはやはりコストに行き着くのだろう
タヌキが出てきたり落石があったり人を跳ねたりすると、速度上がるぶん概して被害でかくなるし
そうならないように対策をしたうえで、通行速度を上げるには、今以上の管理費が必要になってしまうのでは
0988R774
垢版 |
2020/09/05(土) 19:56:27.79ID:NQ/AVj8r
>>978
平成の大合併があってから難易度低い
難しいのは長野県ぐらい
あとは国道走ってたら終わる
0989R774
垢版 |
2020/09/05(土) 21:11:40.50ID:FKbbt7jx
金の夜から日曜の夜に掛けて、下手な癖に飛ばす車多いな。
0990R774
垢版 |
2020/09/05(土) 21:29:53.92ID:N4JEVR6y
無駄に飛ばす奴ほど下手の証
0991R774
垢版 |
2020/09/05(土) 21:57:26.28ID:q0+BHKYl
サンドラを非難するわけでないが、土日は平日と違って車の流れが違うから、走りづらいというのはあるよな
仕事で走る道に官能式の右折矢印信号があるんだが、平日だとみんな分かっているから1サイクルで10台くらい進めるが、土日だとスマホポチってるのか、矢印出ても気づかないようで、モタモタしているうちに「車が来ていない」と感知されてしまい、3台くらいしか行けなかったりするので、交通量は平日より気持ち少ないのだがかったるい
0992R774
垢版 |
2020/09/05(土) 22:00:38.20ID:5thZo1bM
分かってるならルート変えれば良いだけじゃね?
0994R774
垢版 |
2020/09/06(日) 05:34:52.27ID:INuPwaeC
奈良の場合、日曜は通れない主要道が出てくるな
細い道を1台ずつなら片方が下がればいいけど、3台ずつになるとどっちもバックできなくなるんで
0995R774
垢版 |
2020/09/06(日) 12:47:29.42ID:XnWSMXgY
サンドラとか書くけど
乗用車だと平日の爺婆の買い物とか保育園送迎のヤンママとかより
よほどマシですよ

しかも平日は乗用車以外に運送業とか産廃とか商用車とか大量だからな
土休日ってやっぱ楽よ
0996R774
垢版 |
2020/09/06(日) 21:14:18.67ID:Qtg/JvTJ
>>985
免許受け取る際に、地方自治体の管轄の県警とそんな契約を交わした覚えはないな
そんな契約あったっけ?
0998R774
垢版 |
2020/09/07(月) 04:40:02.28ID:sKWk7M+k
>>995
車通勤が基本の地方は問題無いが(そもそも毎日車通勤してるのだからサンドラではない)、電車通勤基本の東京神奈川のサンドラはマジで度糞だよ。
トロトロ運転はマシで、内輪差や車幅すらマトモに掴めない下手糞な癖に、態度だけは一人前だからな。
後方確認不十分で矢鱈と車線変更しまくるし飛ばすからな。それに狭いバスロータリーのバス停で駐車して車内で携帯ピコピコ。

品川練馬足立杉並世田谷多摩ナンバーのサンドラは危険車両率が高い。初心者マークと危険物積載車の危ステッカー貼っとけよ下手糞w
0999R774
垢版 |
2020/09/07(月) 05:19:59.29ID:/NPvUWu5
3000円で東京→大阪を移動出来る下道サイコー
1000R774
垢版 |
2020/09/07(月) 05:20:47.71ID:/NPvUWu5
1000なら国道1000号東京バイパス誕生
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 659日 14時間 21分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況