X



【C3】外環道千葉区間について10【R298】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2018/07/03(火) 16:35:24.18
6月2日開通、東京外環状道路千葉区間(三郷南IC〜高谷JCT)について語るスレです。

ツナガリ、ツナグ。GAIKAN(外環)
http://www.gaikando.jp

首都国道事務所
http://www.ktr.mlit.go.jp/syuto/

外環千葉県区間情報誌PDF
http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000702412.pdf

前スレ
【6月2日】外環道千葉区間について9【開通】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1528587750/
0757R774
垢版 |
2018/10/17(水) 22:31:27.48ID:HpFel4HN
アメリカみたくバンプ作れば良い。
飛ばすアホには宙を飛んでもらう。
0758R774
垢版 |
2018/10/17(水) 22:52:47.27ID:ifzGkUVo
>>756
そうは思わんな
大方、出口から右折レーンに直進しようとしたら右折レーン埋まってて急ブレーキで道塞いで後続車がドーン、298直進してきたバカスクがドーンだろ
見た訳じゃないんで状況不明だボケ
0759R774
垢版 |
2018/10/18(木) 06:58:29.46ID:QWKUsU4p
そりゃ右折レーンは右折するものであって直進するものじゃないだろ
0760R774
垢版 |
2018/10/18(木) 07:04:42.23ID:IgzW+OU8
つまらねー
0761R774
垢版 |
2018/10/18(木) 07:36:06.76ID:l1MLDmZ9
あそこは高速降り口をもっと手前に出来たと思うけど
何故か微妙な位置に外見の様式美を優先したように上下線対称に作ったのが疑問だな
0762R774
垢版 |
2018/10/18(木) 08:09:50.81ID:9At8BnT0
松戸出口後の交差点で右折したいのだが、諦めることが多いね。あそこは瞬時に判断しなければならないので危険。
0763R774
垢版 |
2018/10/18(木) 15:44:53.02ID:MiD7ONEH
>>762
日中はどうみても右折待ちの列が伸びていて
かなり強引な横入り以外は不可能なんじゃ
0764R774
垢版 |
2018/10/18(木) 20:16:52.92ID:MauDVkL0
出口をもっと手前にしちゃうと住所的に市川市北国分になっちゃうから、何としても松戸市に作りたかったんでは
0765R774
垢版 |
2018/10/18(木) 20:30:21.61ID:zl1T1uHU
毎日事故るくらいでないと規制されんだろうな
0766R774
垢版 |
2018/10/18(木) 21:58:24.66ID:QWKUsU4p
いやあれ東側に作れなかったからああいう構造になってるんでしょ
なんか不自然な空き地があるじゃん
0767R774
垢版 |
2018/10/19(金) 00:21:26.67ID:ZLvDE6Na
いつのまにかYahoo地図が最大縮尺まで反映されていた。
0768R774
垢版 |
2018/10/19(金) 15:40:33.34ID:YyVR2ZJ/
地下区間にはSAとかPAを造れないのか?
0769R774
垢版 |
2018/10/19(金) 15:42:32.73ID:adjLlNYr
>>768
消防法とかクリアするの大変じゃね?
0770R774
垢版 |
2018/10/19(金) 15:56:42.59ID:ZxlR8sJe
それ以前にコストかかり過ぎでしょ
道路を通すだけでも大変な事業なのに、駐車スペースと施設を地下に作るなんてムリムリ
0771R774
垢版 |
2018/10/19(金) 18:54:16.56ID:EnLGaX37
北千葉JCT付近のヤオコー側に広い土地あるよな
JCTが地下ならそこにそこに造れそう
0772R774
垢版 |
2018/10/19(金) 18:55:13.74ID:ZiuI3XlP
スマートicで道の駅いちかわに寄れるようにすればいいんじゃない?
0773R774
垢版 |
2018/10/21(日) 02:03:08.35ID:Ct887OVg
信号制御が見直されてるっぽい
京葉市川から埼玉方面に一般部で向かうときに産業道路を経由して右折後
100%信号にひっかかるようになっていたけど、ノンストップで14号越えができるようになってた
0774R774
垢版 |
2018/10/21(日) 21:43:12.35ID:Zs6HDwgA
松戸出口手前の右折レーン、あんだけ立派なのに曲がった先が細くてどこ行くかよく分からずビビった。
0775R774
垢版 |
2018/10/21(日) 22:41:06.59ID:+BIgatmC
むしろなぜ曲がろうと思ったのか
0776R774
垢版 |
2018/10/22(月) 00:35:52.34ID:Evd3qiZt
そこに限らずいらなくね?ってわき道大杉だよな
地元民が困るからってのは判るが、それにしても青になる時間はもっと短くて良いだろって思うw
0777R774
垢版 |
2018/10/22(月) 12:43:18.28ID:2TDBQtXt
横断歩道があるとその長さによって決まってしまうのがなぁ
0778R774
垢版 |
2018/10/22(月) 22:13:21.28ID:LeS4SRro
>>774
あの道は東海道古道の支線なんだぜ
千年の歴史のある道だ
0779R774
垢版 |
2018/10/22(月) 22:37:32.59ID:Evd3qiZt
>>778
なにそれ?kwsk
0780R774
垢版 |
2018/10/23(火) 06:05:47.95ID:ymb0Po5v
にこにこ橋のとこは国道なのに、右折レーンがあまり立派でない。右矢印信号やめて青にしたのは何故?
0781R774
垢版 |
2018/10/23(火) 12:33:14.90ID:2PXvAkAY
>>779
東海道古道は、三浦半島から富津岬に航路で渡りその後水戸(常陸国国府)方向へ向かうのが本線だけど、
支線として下総国府(市川市国府台)へ向かいそこから水戸へ向かう道もあった。
国府台から現在の松戸街道を通り、じゅんさい池の横に降り、大学病院の脇を通り外環を横切って現在の国道6号方向へ抜ける細い道が残ってるが、それがその跡と言われて発掘作業も行われていたりする。
現在も一部は松戸市川の市境を兼ねてもいる。
0782R774
垢版 |
2018/10/23(火) 12:37:50.80ID:2PXvAkAY
今でも古い街道の趣きが残っていて、古い道祖神とか地蔵様とかが所々にある
でもほとんどの人は単なる裏道としてしか認識してないのが残念
0783R774
垢版 |
2018/10/23(火) 22:02:58.67ID:dVzgU8/3
>>781
いい話聞いた
ありがとう!
0785R774
垢版 |
2018/10/29(月) 10:04:45.85ID:ChcBhybm
いい眺めだねぇ
0786R774
垢版 |
2018/11/03(土) 16:13:10.48ID:qpG03oSV
汚ねえ街だな
0787R774
垢版 |
2018/11/03(土) 22:05:26.81ID:5Ho8pKzF
今日の市川よみうりの記事によると環境施設帯の年度内9割整備が目標
残り1割は高谷JCT付近と菅野駅付近
高谷JCT付近は高谷川護岸工事の影響で31年度内、菅野駅付近は駅をまたぐ歩道橋の整備に伴う京成との協議が遅れて32年度内の供用が目標
京葉JCT完成は34年度目標
0788R774
垢版 |
2018/11/04(日) 17:08:16.88ID:lz5a0ADm
京葉JCTは今のままでもいいんじゃないかという気はしている
0789R774
垢版 |
2018/11/04(日) 20:01:08.55ID:dwJl5Swx
>>788
錦糸町先頭の渋滞から逃げられなくなるじゃないですか(棒)
0790R774
垢版 |
2018/11/06(火) 13:06:10.25ID:dBLqmuXB
外観が開通してからなのか、朝の小松川線の上りが異常に混むようになってないか?
0791R774
垢版 |
2018/11/06(火) 16:59:59.48
北千葉道計4キロが地下
市川−鎌ケ谷区間内
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181106-00010001-chibatopi-l12

市川市と成田空港を結ぶ北千葉道路のうち、有料道路として整備する西側区間を巡り、国土交通省と千葉県、沿線7市の担当者が5日、千葉県庁で会議を開き、北総鉄道との交差地点の松戸市松飛台周辺地区の約2キロを地下構造にする方針で合意した。
原則として高架構造で整備する市川−鎌ケ谷間(9キロ)内だが、用地の市街化が進んでいることなどから、地下に道路を造る方が適していると判断した。

今年6月に地下構造で開通した外環道市川市区間と接続する別の約2キロも、一体性を考慮して既に地下構造での整備方針が示されており、市川−鎌ケ谷間は2区間計約4キロが地下、残る5キロが高架となる。
いずれも4車線(片側2車線)の自動車専用道路。

西側の整備に必要な環境アセスメント(影響評価)は県が担当し、年明けにも始める準備を進めている。
0792R774
垢版 |
2018/11/07(水) 14:15:32.87ID:vu06sf31
最近は大井までの渋滞の方が酷くて都心抜けたほうがマシな感じもする
0793R774
垢版 |
2018/11/07(水) 23:52:01.21ID:q45IlEV8
>>791
これ出きるの、30年後だっけ?!
0794R774
垢版 |
2018/11/08(木) 07:53:35.19ID:9BCcR830
まぁ、外環は生きてるうちに出来てよかった。
0795R774
垢版 |
2018/11/08(木) 08:26:44.13ID:3AggVUEz
まだ未完成なんだが
0796R774
垢版 |
2018/11/08(木) 10:03:58.29ID:GZpWv9u+
そっちはできなくていい。
延々16キロの大深度トンネルなんて怖くて通りたくないし。
0797R774
垢版 |
2018/11/08(木) 11:37:53.39ID:gHSRgTQB
>>795
>まだ未完成なんだが
ここは「千葉区間」スレだぜ。
外環スレは、千葉スレ、埼玉スレ、東京区間工事スレ、東名以南将来スレ、外環本スレ、外環圏央道スレ、のだいたい6スレで並走中
0798R774
垢版 |
2018/11/08(木) 14:36:32.45ID:Nl68Mzc2
その千葉区間に限ってもまだ未完成
0799R774
垢版 |
2018/11/08(木) 14:39:57.26ID:XH7klL1T
>>797
少し前の>>787くらい見えないのか
0800R774
垢版 |
2018/11/08(木) 15:50:54.79ID:9U3U4z/d
京葉JCT完成まであと4年半もかかるとはね
北千葉は30年かかるね
0801R774
垢版 |
2018/11/08(木) 15:53:56.08ID:DuIp1SP+
京葉JCTって後何やるんだ?
0802R774
垢版 |
2018/11/08(木) 15:59:37.96ID:Vgyet+Dd
休憩所だね
0803R774
垢版 |
2018/11/08(木) 16:05:55.82ID:m8/CXy4O
>>796
お前自身は走らなくても、環八・首都高・圏央が空いて恩恵を受けるんだよ。
0804R774
垢版 |
2018/11/08(木) 17:36:12.82ID:6E4j5F6K
>>799
これがガチアスペか…

そういや、6月1日外環道千葉区間は絶対開通しないとか言ってた馬鹿は、まだ何食わぬ顔で書き込みしてんのかな?笑
0805R774
垢版 |
2018/11/08(木) 17:43:25.49ID:4RDExVHh
6月の暫定開通と工事完了の区別がつかないとはアホがいるぞw
0806R774
垢版 |
2018/11/08(木) 20:28:41.82ID:I2W/lZfz
>>798
くだらねー
0807R774
垢版 |
2018/11/08(木) 23:45:40.88ID:6E4j5F6K
>>805
アホはお前
6月に外環道は開通してて、過去スレの馬鹿は「開通しない」と言っていた
で、実際に開通はした
はい論破!
0808R774
垢版 |
2018/11/08(木) 23:46:11.19ID:6E4j5F6K
>>805
アホはお前
過去スレの馬鹿は6月に外環道は「開通しない」、「延期になる」と言っていた
で、実際に開通はした
反論できないね

はい論破!
0809R774
垢版 |
2018/11/09(金) 00:08:06.17ID:A9YVd69E
失せろ池沼
0810R774
垢版 |
2018/11/09(金) 00:18:00.49ID:dZvs8IIY
>>809
お前は>>805か?だったら徹底的に論破してやる
違うなら失せろ
0811R774
垢版 |
2018/11/09(金) 02:33:51.41ID:VrX+plRC
>>810、池沼ですが論破しないでね。
0812R774
垢版 |
2018/11/09(金) 06:54:16.24ID:Ei/4MS41
>>790
ほんこれ
故あって、ここ三年位朝の時間帯使ってるが、体感だけど、昨年同時期より激混み
外環開通後、一月後位からだったと思う
0813R774
垢版 |
2018/11/12(月) 13:57:07.35ID:lIymDc+r
>>812
松戸柏の6号沿線の連中が来てる
0814R774
垢版 |
2018/11/16(金) 10:04:21.62
ゼンリン、「新名神」「外環道」の延伸区間など収録のパナソニック「ストラーダ」向けダウンロード版更新地図
9980円(税別)で12月5日発売。
2019年11月30日までの無料更新権付き
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1153363.html

ゼンリンは、パナソニック「Strada(ストラーダ)」シリーズで、ゼンリン製地図データを採用する2014年秋発売モデル以降の機種を対象としたダウンロード版更新地図「2019年度版更新地図ダウンロードデータ」を、ゼンリンのオンラインショップ「ZENRIN Store」で12月5日に発売する、価格は9980円(税別)。
なお、SDメモリーカード収録タイプの「メディア版」は、「パナソニックストア」、またはカー用品店などで販売される。

新たに発売される更新地図では、新名神高速道路の川西IC(インターチェンジ)〜神戸JCT(ジャンクション)間、東京外かく環状道路の三郷南IC〜高谷JCT間(料金情報は未対応)の延伸といった路線情報についてデータを更新。
このデータを導入することで、「道路地図データ」「地点検索データ」「市街地図」など収録する全地図データが更新される。

このほか、メディア版にはないダウンロード版の特典として、2019年11月30日までの期間に、道路地図データを2か月bノ1回、地点検索データを4か月に1回無料更新できる権利が付属する。
0816R774
垢版 |
2018/11/16(金) 12:34:13.10ID:kY/c0nQB
>>814
地図がここまで安いなら頻繁に更新できて羨ましい。工賃込み5万は躊躇する。
0817R774
垢版 |
2018/11/16(金) 17:15:30.17ID:Gn6/ex8u
月300円で最新のカーナビ更新する時代ですよ
0818R774
垢版 |
2018/11/16(金) 19:06:57.59ID:8C9yD9Xj
>>816
工賃込み5万!?ナビごと入れ替えてるのか?w
たいていのナビはデータだけ落として自分で更新すれば1万かからないよ
0819R774
垢版 |
2018/11/16(金) 22:02:05.96ID:Fv9BOIur
スマホナビとかよく使う気になるよね(笑)
車は車載専用ナビがステータス、貧乏人はスマホナビで十分かな(笑)
0820R774
垢版 |
2018/11/16(金) 23:16:03.54ID:M6gqVVcY
ちゃんとしたジャイロさえあればスマホナビの方が何かと便利そうだけどな

おっと、スレ違い
0821R774
垢版 |
2018/11/17(土) 03:33:59.41ID:4OCgx/Rd
>>819、ナビくらいでステータスだってお金持ちー。
0822R774
垢版 |
2018/11/17(土) 07:35:56.11ID:kAAUbiCK
>>819
iPad使ってますよ
0823R774
垢版 |
2018/11/17(土) 10:15:45.52ID:VovjIAPB
古事記が多いな
0824R774
垢版 |
2018/11/17(土) 17:39:45.55ID:kAAUbiCK
最新のカーナビなんて使ってるのジジイぐらいだろ今どき
0825R774
垢版 |
2018/11/18(日) 09:44:13.12ID:XDJIlPVb
スマホ依存もそこまでキテるなら終わってんな、馬鹿が。せいぜい課金のゲームしてニヤニヤしてなよ
0826R774
垢版 |
2018/11/18(日) 17:20:51.45ID:auCfrn2I
まあ人生終わるのはジジイの方が早いですね
0827R774
垢版 |
2018/11/18(日) 17:30:55.62ID:5DoibZmr
両方使うけど、検索機能と地図の更新頻度、目的地目の前までのナビはスマホに軍配があるな。
純正ナビは収まりがいいくらいしかメリットない。
カーアンドロイドへ載せ替えようかと思ってる。
0828R774
垢版 |
2018/11/18(日) 21:01:04.23ID:N72QOGWg
iPadのがお年寄りにも見やすい画面になってますね
0829R774
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:08.47ID:gkRIJxlV
ここはネタがなくなるとナビの話題になるな
0830R774
垢版 |
2018/11/19(月) 00:23:36.40ID:Mc5Ok1j0
このスレでスマホナビ批判してる人って、
使ったことないで昔のイメージで話してる老害オジサンでしょ。
いつの時代も居るんだねそういう人
0831R774
垢版 |
2018/11/19(月) 00:26:58.87ID:OZMKAFdz
一万円のポータブルナビも サイトから無料で最新の地図ダウンロードできる時代ですね
0832R774
垢版 |
2018/11/19(月) 02:22:41.49ID:KXBTqmxt
>>830
車内だとGPS or みちびきの受信が安定しないから、スマホナビ(グーグルマップ、ヤフーナビ)は補助的にしか使えないんだが
0833R774
垢版 |
2018/11/19(月) 02:27:30.42ID:OZMKAFdz
電波悪いとこやトンネル入ってまで画面に釘付けなんですね 事故も増えますね
0834R774
垢版 |
2018/11/19(月) 06:50:46.29ID:YpdJa/DD
スマホというかGoogle地図のナビのほうが、すいてて快適、でもちょっと狭い、みたいな道を出してくるな
まあ場所によるだろうが
0835R774
垢版 |
2018/11/19(月) 08:55:40.50ID:TLUFf56K
千葉地下区間のラジオ受信状態を改善してもらえませんかね
0836R774
垢版 |
2018/11/19(月) 11:58:52.02ID:ZOfgFYAe
カーナビ会社も必死だよね
パイオニアも倒産寸前の時代

スマホやAndroidに完全にやられるのも時間の問題
0837R774
垢版 |
2018/11/19(月) 12:04:33.29ID:zqgZl2Di
>スマホやAndroid

無知に心配される程やばくないから安心しろ
0838R774
垢版 |
2018/11/19(月) 12:09:41.38ID:RMsGccE4
>>834
道ない所にも勝手に作るしな
0839R774
垢版 |
2018/11/19(月) 20:01:46.49ID:/hTTwYd9
パチンコガンダム駅とか懐かしいな
0840R774
垢版 |
2018/11/20(火) 00:25:39.37ID:rcRks5zL
>>837
いや、ヤバイだろ
0841R774
垢版 |
2018/11/20(火) 01:32:05.26ID:dDGJPYjr
カーナビ急減
パイオニア資金ショート寸前https://biz-journal.jp/2018/09/post_24632.html

ナビも車もみんな米IT企業にやられるのさ

各国2030年にガソリン車禁止になるとき、電気自動車で覇権採れてなきゃ、あっと言う間にこうなる

まさかの米IT企業の下請けになる可能性は高い
0842R774
垢版 |
2018/11/20(火) 11:52:33.48ID:4wQgd4AX
電気自動車はGoogle他、ダイソンも参入してる

今までのそうそうたるエンジン自動車メーカーがただの下請けに転落する可能性もある
0843R774
垢版 |
2018/11/20(火) 15:13:05.92ID:uvrBXNo2
>>837
ニュースみてる?どのへんがやばくないの?
0844R774
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:18.07ID:DY4ud0kP
何このスレ
0845R774
垢版 |
2018/11/20(火) 17:48:49.47ID:7IjQyIKF
千葉県民らしいスレまんがな
0846R774
垢版 |
2018/11/21(水) 18:50:45.85ID:ui1oB2Fb
古い車載ナビしか知らないんだろうな
CD入れて更新するやつ笑
0847R774
垢版 |
2018/11/21(水) 19:35:53.91ID:X9u6UfaN
なんでスマホナビに皆熱くなってんの?馬鹿だから?
0848R774
垢版 |
2018/11/21(水) 23:22:22.96ID:TL3x9PML
夕方通ったら市川南インターより367側で事故やってたみたい
0849R774
垢版 |
2018/11/22(木) 02:18:44.81ID:1d+Dke8l
>>847
1番熱かったのおまいさんだったろw
0850R774
垢版 |
2018/11/22(木) 20:16:01.66ID:80XFeuw5
>>847
馬鹿とか言っちゃうあたり、ムカついちゃったんだね
かわいそう
0851R774
垢版 |
2018/11/22(木) 22:53:11.43ID:xceAX/Uy
かわいそうだけど仕方ない。
0852R774
垢版 |
2018/11/23(金) 00:28:43.23ID:MVBSCP6R
もうバカなんて言わない
なんて言わないよ絶対
0853R774
垢版 |
2018/11/23(金) 02:37:22.63ID:YXF+opoO
>>852
マッキー乙
0854R774
垢版 |
2018/11/25(日) 18:22:41.76ID:zF6xvBhN
スマホだと通信費高くね?
0855R774
垢版 |
2018/11/25(日) 18:35:26.11ID:uJkEd5qX
無料の低速で余裕 純正のカーナビのが高いよ
0856R774
垢版 |
2018/11/25(日) 23:13:59.61ID:2vrGx+Nk
真間川の副道も今年中には完成できそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況