X



★☆首都高を考える 62☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2017/12/16(土) 17:51:38.32ID:knGhjagb
首都高を考えるスレです。周辺道路の話題も可ですが
専用スレッドがある場合はそちらにおねがいします。
過去スレ&ローカルルールその他は>>2以降

前スレ http://itest.5ch.net/test/read.cgi/way/1503364557/
0515R774
垢版 |
2018/01/26(金) 10:57:33.78ID:baB2nV71
>>514
>蛇蝎の如く怨恨の念が絶えない

日本語がおかしい
辞書を引く事をお勧めする
0516R774
垢版 |
2018/01/26(金) 11:01:35.64ID:cJz4T03y
社長の辞任会見はまだか?
0518R774
垢版 |
2018/01/26(金) 12:25:04.93ID:H3HSDgrz
>>413
大正解!
0519R774
垢版 |
2018/01/26(金) 12:27:51.22ID:Xehfdbri
午後になっても昨日となーんにも変わってない・・・一体何がどうなってんの?
17号も254号も悲惨な有様だろうなぁ・・・3号下り塞がってた時は下の246号に高速バスが大挙してたし
0520R774
垢版 |
2018/01/26(金) 12:53:28.90ID:xd7+Q8dp
高い防音壁が日射しを遮って氷が溶けない。
0521R774
垢版 |
2018/01/26(金) 14:09:15.73ID:cJz4T03y
だから何にもしてねーんだろうが!!
0522R774
垢版 |
2018/01/26(金) 14:45:54.54ID:slo2+4B8
S5開通したな
0523R774
垢版 |
2018/01/26(金) 14:48:08.90ID:SOM5qwIO
お疲れさまでした
0524R774
垢版 |
2018/01/26(金) 18:27:49.89ID:eSZPibt0
高架橋が都市景観を著しく破壊しているので湾岸・台場・有明線以外は地下化すべき。

財源は車種距離を問わず二千円均一料金にすればいい。
0525R774
垢版 |
2018/01/26(金) 19:10:27.66ID:Dgwm94/j
東京ぽくていいじゃん
福住から神田橋の景観なんて最高にかっこいいよ
メディアに踊らされちゃダメだって
0526R774
垢版 |
2018/01/26(金) 19:32:14.36ID:4ZFuPK/s
高架橋も都市景観の一部だろうに。

橋とか道路との違いをどう説明するのかね。
それらもダメだとなったらなんだ、江戸時代に戻るのかと。
0527R774
垢版 |
2018/01/26(金) 20:47:45.84ID:Z5CtZ8Lk
あの醜悪な高架橋を賛美する馬鹿がいるとはな。あれはどうみても美景ではなく奇型だろ
0528R774
垢版 |
2018/01/26(金) 20:57:08.72ID:CNOdmb3a
ビル群もな
他との調和とか一切考えてないし

東京に景観とかどうでもいいんだよ
少なくとも大々的に予算使ってやることじゃない
0529R774
垢版 |
2018/01/26(金) 21:53:14.78ID:mLC3JsxY
全線復旧キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
0530R774
垢版 |
2018/01/26(金) 23:04:08.15ID:Imw560eK
なんというか、土地が無いって罪だなって
0531R774
垢版 |
2018/01/27(土) 09:24:29.49ID:EdGOaXR+
トンキン弁はオカマ言葉w
0532R774
垢版 |
2018/01/27(土) 09:31:38.09ID:rwCYhQTC
高架そのものがダメってより高架下の空間がダメなんだよね
薄暗くて汚らしくて消極的な利用方法しかない
商業施設としての利用も現状は無理矢理感があるものしかないし
もっと積極的なアプローチがあれば高架も見直されると思う
0533R774
垢版 |
2018/01/27(土) 09:53:38.69ID:zCUES70b
除染廃土を詰めればいいんじゃね
桁下まで埋めれば凍結しにくくなっていいかも
0534R774
垢版 |
2018/01/27(土) 10:21:28.51ID:s4hWT5lT
対策が裏目? 首都高の積雪による通行止め...97時間ぶり、26日18時全面復旧
https://response.jp/article/2018/01/26/305265.html

首都高速道路で続く大雪による通行止めは、首都高速1962年の開通以来、最悪の結果に陥った。
大雪による通行障害は規制路線20路線、本線規制時間97時間、総延長距離230km、そのどれもが過去の記録を塗り替えた。

首都高速は、雪対策のための車両として、凍結防止車両81台、除雪・排雪のための特殊車両111台、
その他ダンプ、ショベルカーなど建設応援車両55台を持っている。
凍結防止車両は凍結防止のための塩水を散布するタンク車のほかにも、
傾斜路用に塩化ナトリウムと塩水をまぜて湿った状態で散布する湿塩散布車や
固形の塩化ナトリウム散布車があり、細かな対応ができるはずだった。

首都高速の場合、車両を通行し続けることが、路面に降り積もった雪を最も効率よく溶かす手段となる。
通行車両の摩擦熱で雪を溶かし続けて、その中に混じって凍結防止車両が走行して凍結防止を続けるわけだ。
ただ、この限界を超える降雪が短時間であると、その歯車は逆回転し始める。

雪で走行不能となった車両が、通行止め状態を作り、路面の雪は深くなる。
路肩の狭い道路構造が影響し、雪対策の車両は通行できない。その間に雪は深く積もる。
雪がやんでも、排雪は思うようにはいかない。
路線の大部分が高架構造のため、すべての雪をトラックに積み込むなどして、排雪場所に運ばなければならないのだ。

そうした悪循環を防ぐには、第一に通行止めの原因となる走行不能車両を作らないこと。
走行不能となった車両があれば、できるだけ早く救出すること。
いよいよ融雪が追い付かなくなった場合に通行を規制する手段を取ること。
この通行規制を行うまでの判断が、通行障害を最小限に留める鍵を握る。

「4年前の成功体験が、今回の事態を引き起こした」。
宮田年耕社長は、対策に油断があったことを認めたが、本格的な検証はこれからだ。
0535R774
垢版 |
2018/01/27(土) 11:04:47.04ID:AivXrH7k
>>530
余裕が無いと言うのは有事に弱い
0536R774
垢版 |
2018/01/27(土) 11:34:13.51ID:GcReY1g9
大橋みたいにトンネル出口の坂まで屋根付いてれば中央環状は通行止にならなかったんでは
0537R774
垢版 |
2018/01/27(土) 17:20:53.64ID:batJcM2T
だからさ、雪で走行不能になった車は整備不良なりなんなりで切符切ったり罰金課せばイイんだよ
トラックならば個人ではなく会社にペナルティー
自ずと対策とるって
天気予報でアレだけ言ってたんだから言い訳させるなや
それぞれの運送会社は自社のトラックが何処走ってるかなんて知ってる筈だし指示出せるだろ

自家用車でスタックしてる馬鹿は個人に課せば良い
スタッドレスかオールシーズン履くだけで余裕で走れるのにそれすらせずに大雪の中走るってどんだけ迷惑なドライバーなんだって話
0538R774
垢版 |
2018/01/27(土) 17:29:47.59ID:batJcM2T
大体スタッドレス履いてる車ならば通行止めにしてる区間だって余裕で走れる
速度規制して解放しろよ

スタッドレスやチェーンの対策を!とか言ってるくせにしっかり準備しててもその恩恵がまるでない
馬鹿と一緒にハマるだけなんだから、、、
得しない啓蒙に効果なんかある訳ないだろ

ETCだって付けてると割引きあったから一気に普及した

石原がディーゼル規制した時の様な行動を求む
今回の件に関して小池はなんも言及してないんか?
0539R774
垢版 |
2018/01/27(土) 17:52:56.94ID:FUmc0jRM
首都高の新型情報板は視認性が悪い
発光部分はNEXCOと同じ仕様とすればいいのに
0540R774
垢版 |
2018/01/27(土) 18:27:51.21ID:f+GeKpej
内回り死亡事故?
0541R774
垢版 |
2018/01/27(土) 18:35:06.25ID:FUmc0jRM
来週も雪の予報だけれど積もり始めたら全面通行止めにすべき
東京で積雪時の円滑な交通は無理だ
0542R774
垢版 |
2018/01/27(土) 19:09:58.26ID:MZnGbHUo
おれは自営でトラック乗ってるけどスタッドレスとノーマルの履き替えや保管してられないしミックス履いてるわ
今回は丁度仕事無かったし乗らなかったけど、次はどんな感じか走らせるかな
0543R774
垢版 |
2018/01/27(土) 20:44:50.17ID:yFWIkH59
環状2号線を葬った小池が
道路に関心示すわけがないじゃん
0544R774
垢版 |
2018/01/27(土) 21:15:20.97ID:7tJzvhBq
また雪なのか・・・なんだかもうため息が出るな 雪掻きも凍結ももうこりごりトリドールなんだけどなぁ
家の周りまだ全然雪融けてないしいつも通る道は未だに凍ったままだし
そんで本当に降ったらまた池袋線埼玉線が4日くらい通行止めになるわけでしょ知ってる
0545R774
垢版 |
2018/01/27(土) 21:18:43.75ID:IxnTDMfK
アップダウンの多い雪の首都高を4WDでもないノーマルタイヤで走ろうなんて
スリップした時点で終わりだと思わんのか。
0546R774
垢版 |
2018/01/27(土) 21:30:56.05ID:RasX4fKE
雪なん曜日?週間見てもマークないんだが
0547R774
垢版 |
2018/01/27(土) 21:39:25.84ID:ReE2gEKe
次に雪降ったら、熊野町の時みたいにあちこちでタンクローリーひっくり返して
ガソリンジャンジャン燃やそうぜ。あっという間に溶けるよ(橋桁ごと
0548R774
垢版 |
2018/01/27(土) 21:41:48.85ID:L18iB1El
>>546
木曜
最初は南岸低気圧伊豆諸島通過だったのが
関東通過の可能性が出てきたらしい
0549R774
垢版 |
2018/01/27(土) 22:13:02.95ID:RasX4fKE
>>548
木曜かー、降る時間帯によっては今回は避けられそうだ
0550R774
垢版 |
2018/01/28(日) 09:10:51.40ID:HxgN2Yf3
日本のヨハネストンキン
0551R774
垢版 |
2018/01/28(日) 10:11:03.77ID:Z7y9tg1G
>>547
公安に提言してみたら?w
0552R774
垢版 |
2018/01/28(日) 19:27:16.54ID:z8U537//
そういえば、山手トンネル立ち往生の戦犯は普通に運転してるんだろうなぁ。
0553R774
垢版 |
2018/01/29(月) 11:16:12.52ID:Mzog5uGI
木曜雪降ったらすぐ通行止めにするのかな
0554R774
垢版 |
2018/01/30(火) 09:23:55.82ID:uEaCJFt3
修羅の国トンキン
0555R774
垢版 |
2018/01/30(火) 11:06:08.52ID:xMMe1JJd
融雪装置を設置しなよ
0556R774
垢版 |
2018/01/30(火) 14:37:13.14ID:expjP+YA
車がある程度走っていれば凍結しない。事故ってとうせんぼするから凍結するのだ。
0557R774
垢版 |
2018/01/30(火) 14:47:18.40ID:LOq4eL2g
今回はたいして降らなそうじゃん
0558R774
垢版 |
2018/01/30(火) 14:49:14.36ID:2IDIJXFD
勾配が急な箇所だけでいいので、融雪装置つけるべきだな
あとは雪降ったら即座にチェーン規制かけるべき
0559R774
垢版 |
2018/01/30(火) 16:35:40.30ID:8FE5W6VV
東扇島のR357予定地の無駄な空き地に仮設で良いからトイレと自販機程度のパーキング作ってくれないかな…

大黒が近いのはわかってるけど、大黒は閉鎖されてる事も多いし、トイレの為にぐるぐる回る気にならないんだよね。
0560R774
垢版 |
2018/01/30(火) 17:42:15.55ID:Lvb0lSjc
>>559
大井にパーキングあるじゃん
0561R774
垢版 |
2018/01/30(火) 17:50:31.85ID:GN5KwsRP
浮島PA…
0562R774
垢版 |
2018/01/30(火) 18:47:25.36ID:T0XU9rJW
首都高のホームページには降雪時、路面凍結時には滑り止め装置を装着していない場合は通行できない旨が載っているんだけど、そのチェックを料金所で行うことも書いてある。
先週の降雪時料金所でタイヤチェックやってたのか?
0563R774
垢版 |
2018/01/30(火) 18:59:44.19ID:/CTWA067
高架橋が都市景観を著しく破壊しているので湾岸・台場・有明線以外は地下化すべき。

財源は車種距離を問わず二千円均一料金にすればいい。
0564R774
垢版 |
2018/01/30(火) 19:23:22.90ID:5snwrUp0
>>562
首都高の場合、料金所はほとんど入口にはない
0565R774
垢版 |
2018/01/30(火) 20:34:42.30ID:I5kEtYPT
>>562
タイヤチェックした所でアウトの車がUターンさせる場所すらない
0566R774
垢版 |
2018/01/30(火) 21:00:51.51ID:/SDjvMnx
>>562
今回みたいに通行不可になった時の為の言い訳でしょ
首都高側が悪いんじゃなくて滑り止め対策をしてないトラックが悪いって言える
0568R774
垢版 |
2018/01/30(火) 22:00:26.37ID:FEPMYvV3
おいおい
又もしかすると大雪だぞ
いい加減夏タイヤは走らせるな
もしくは蓋になった場合は厳罰化
言い訳させるなよ
もはや渋滞テロ
0569R774
垢版 |
2018/01/30(火) 22:14:11.04ID:nyNx+0Zr
>>563
高層ビルが都市景観を著しく破壊しているので新宿・六本木・丸の内のビル群は木端微塵に破壊すべき

に匹敵する暴論乙。
0570R774
垢版 |
2018/01/30(火) 23:01:43.93ID:LMe5kF9q
首都高は東京の景観の大事な要素なんだよなあ
0571R774
垢版 |
2018/01/31(水) 00:34:08.68ID:ymYJ+XKB
人工物全てが景観を破壊してるから原生林に住めば?
0572R774
垢版 |
2018/01/31(水) 07:28:08.49ID:wWC4r5ey
>>560
ああ、そっか済まぬ。
いつも湾岸環八から西側しか走らないから失念していたよ。

しかし大黒過ぎると横浜新道の戸塚(駐車スペースほぼ無し)しか無いのが辛い。
0573R774
垢版 |
2018/01/31(水) 08:10:41.04ID:UK3sNZry
>>569
高架橋とビルは違う。
そんなに道路が好きなら道路に住めば?
0574R774
垢版 |
2018/01/31(水) 09:21:33.57ID:3JoI6Jtm
トンキンヒトモドキ
0575R774
垢版 |
2018/01/31(水) 09:57:54.77ID:NwUeLgSR
コストを他人に押し付けて景観だの環境だのを声高に主張する人間て、
エコテロリストの最たるもんだよな。

景観のいい都市なら他にいくらでもあるし、
そっちに移り住む方が圧倒的に早いぞ。
0576R774
垢版 |
2018/01/31(水) 12:25:03.55ID:EyjKdd51
>>572
どんだけ大小便がちかいんだよ
大黒から戸塚までなんて1時間もかからんだろその先は下道だし
0577R774
垢版 |
2018/01/31(水) 12:36:36.28ID:wWC4r5ey
>>576
勿論プライベートでの乗用車だったり仕事でも小さい2t車なら戸塚PAや下道のコンビニで良いけど、たまに乗る4t箱車とかだとそれもなかなか厳しいんだよね。
0578R774
垢版 |
2018/01/31(水) 12:49:17.53ID:v4Mox0BJ
在りし日の新富PAが好きだった。
0579R774
垢版 |
2018/01/31(水) 15:23:35.66ID:2vQW4h8w
駐車場の真横を高速ですり抜ける車を合法的に間近で見る異次元な世界だったな
0580R774
垢版 |
2018/01/31(水) 17:52:51.37ID:LtqJUDl5
高架橋が都市景観を著しく破壊しているので湾岸・台場・有明線以外は地下化すべき。

財源は車種距離を問わず二千円均一料金にすればいい。
0581R774
垢版 |
2018/01/31(水) 22:38:38.76ID:8vu4rIrp
>>577
スレチだけど4トンだったらちょっと大きいコンビニなら入れるでしょ
俺なんか全長17メートルもあるから入れるコンビニが無い(泣)
0582R774
垢版 |
2018/01/31(水) 22:55:43.63ID:/ePi8ZI5
>>575
エロリストがなんだって?
0583R774
垢版 |
2018/01/31(水) 22:58:37.05ID:/ePi8ZI5
面倒でも高速のPAに停めるしかないな
0584R774
垢版 |
2018/02/01(木) 00:39:29.81ID:KW0jrmQI
南池袋PAって、合流が上級レベル?
最近、午前11時くらいに初めて利用したけど、カーブから突然車が現れる感じで、いつ合流出来るのかなぁ?と思った。
合流に10分くらいかかった。
0585R774
垢版 |
2018/02/01(木) 03:48:05.14ID:rKQagS2s
>>581
全長9cmだろ!
っていうツッコミ待ちかw
0586R774
垢版 |
2018/02/01(木) 05:12:44.29ID:XAG0AjHa
>>584
別に難易度が高いわけじゃないだろ
一時停止だし途切れなきゃ合流出来ないんだから時間かかるだけ
0587R774
垢版 |
2018/02/01(木) 09:25:24.33ID:XAVQYwNN
トンキン弁はオカマ言葉w
0588R774
垢版 |
2018/02/01(木) 09:45:42.05ID:rKQagS2s
>>586
現地知らんのけ?
首都高ベテランドライバーでも難易度高いぞ
途切れる云々言うけど途切れたと思ったらハイスピードで次から次へと車が来るから合流は難しく事故りそうになる
0589R774
垢版 |
2018/02/01(木) 10:38:03.39ID:WOH8vlwc
神田橋とどっちが上級者向け?
0590R774
垢版 |
2018/02/01(木) 11:35:12.30ID:7sig90/A
出るとき面倒くさいから南池袋は寄る気にならない
神田橋の入口は詰まってることが多いからラク
0591R774
垢版 |
2018/02/01(木) 12:53:20.45ID:n6k/bjjp
>>589
神田橋は猛スピードは深夜ぐらいだけど南池袋は昼間も飛ばしてるから
しかも昼間もなかなか流れが途切れない
まあ、それでも読んで入るっきゃない
途切れてれば初心者でもあっけなく入れる
0592R774
垢版 |
2018/02/01(木) 12:59:32.88ID:x33/Z3ld
葛西でダンプ転がしたバカ死ね
0593R774
垢版 |
2018/02/01(木) 17:44:31.47ID:awBlQLp9
ニュース映像見たけどガラを手作業で回収するのマジで大変そうだった
0594R774
垢版 |
2018/02/01(木) 20:08:25.38ID:HzLeOU9S
>>591
出口に一時停止の看板があるのがくせ者だよな。あの看板見ただけで寄る気がなくなる。
それに比べたら走りながら合流出来るだけ神田橋の方が楽。
というか苦に感じないから八重洲線をよく使う。
0595R774
垢版 |
2018/02/01(木) 20:45:14.19ID:rKQagS2s
むしろ、あの一時停止がなかったら事故多発だろw
停止して安全確認後にアクセル全開があそこの合流の醍醐味
0596R774
垢版 |
2018/02/01(木) 20:49:33.69ID:rKQagS2s
加速車線がほぼないに等しいから左ハンドルは、ある意味一種の博打
助手席側ミラーを目一杯外側にセットしておくことをオススメ
0597R774
垢版 |
2018/02/01(木) 20:51:47.81ID:2mDc8mj2
自分は南池袋がとても楽なんで、愛用している派なんだが

>>591
どうしても入りづらいなら、一時停止は停止線から1台くらい手前でいい。
そこから切れ目に入っていけば、車1台分の助走がつくから、楽だろう
0598R774
垢版 |
2018/02/01(木) 20:53:06.79ID:2mDc8mj2
>>596
前は左ハンドルのMTだったが…
それでも普通に思えたがなぁ
0599R774
垢版 |
2018/02/01(木) 20:54:59.51ID:2mDc8mj2
>>594
今は右ハンドルのMTだから夜の神田橋は結構びびる
0600R774
垢版 |
2018/02/01(木) 21:10:21.22ID:RuT4jTd6
一ノ橋もなかなか博打
0601R774
垢版 |
2018/02/01(木) 22:32:42.86ID:iGaEk7Lg
初心者マークの俺、低みの見物
0602R774
垢版 |
2018/02/01(木) 23:15:19.58ID:f3xA9cgf
>>592
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180201-00000084-nnn-soci

1日朝、東京・江戸川区の首都高速でトラックが横転する事故があり、積み荷の土砂が車道に散乱した。

警視庁などによると、1日午前10時前、江戸川区の首都高速湾岸線・葛西出口付近で、4トントラックと乗用車が接触する事故があった。

接触したトラックがハンドルを切ったはずみで横転し、積み荷の土砂が車道に散乱した。土砂を撤去するため、一時、一部車線が規制されたが、午後2時前には規制は解除されたという。

この事故でトラックを運転していた50代の男性が足を打撲したが、軽傷だという。
0603R774
垢版 |
2018/02/01(木) 23:57:44.88ID:/u+v4MyP
山手トンネル通行止にするの早すぎだろwwww
極端すぎ。無能なのかな
0604R774
垢版 |
2018/02/01(木) 23:58:42.23ID:3WFpl4wo
二の舞を避けたい気持ちは分かるが、ちと早過ぎるね。
0605R774
垢版 |
2018/02/02(金) 00:02:02.47ID:O47xwuS3
あつものにこりてなんとやら・・・
0606R774
垢版 |
2018/02/02(金) 00:21:29.84ID:SNLaw4kq
いやいや、ノーマルタイヤの馬鹿とかが走り回っている以上さっさと通行止めは賢い判断。
0607R774
垢版 |
2018/02/02(金) 01:34:35.22ID:x7hlTrli
さすが、無能の集団ww
0608R774
垢版 |
2018/02/02(金) 03:00:04.98ID:QM+aixXM
トンネルなのに屋外より先に通行止めでワロタ
0609R774
垢版 |
2018/02/02(金) 04:25:53.45ID:vSfeq7jX
>>608
だよなw
前回最後まで通行止め解除できなかった路線から順に今回は通行止めにすべきだな
0610R774
垢版 |
2018/02/02(金) 04:30:53.59ID:9NDT/BTa
微妙な雪の量だから、
ノーマルバカが「行けんじゃね?」
からの事故がまた多くなりそうだな。
0611R774
垢版 |
2018/02/02(金) 05:39:59.89ID:7sUimtYO
全然積もってないぞ
もう少し賢いと思ったがやはり馬鹿だった
0612R774
垢版 |
2018/02/02(金) 05:44:05.41ID:PWWOKJw8
坂じゃなきゃノーマルでも行けるだろ
0613R774
垢版 |
2018/02/02(金) 06:35:48.32ID:5bOAeymh
トンネル閉鎖早すぎだよ
前回は遅すぎ
無能しかないのか
0614R774
垢版 |
2018/02/02(金) 06:49:51.46ID:Ovq3almN
>>612
すべて坂で繋がってないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況