X



京都市内の道路事情・道路整備について Part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2017/10/15(日) 02:57:49.37ID:iajo5uEf
§京都市内の道路事情・道路整備について Part19§

碁盤の目につくられ、都市計画に基づいた街造りが早くからおこなわれた京都。
でも現代の道路事情はかえってそれが仇に・・・・。
また、観光シーズンは渋滞に悩まされ、「パークアンドライド」などの導入も
考えていくべきかもしれません。
そんな京都市内の道路事情・道路整備について語りましょう。

☆前スレ
京都市内の道路事情・道路整備について Part18 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1466805904/
★前々スレ★
京都市内の道路事情・道路整備について Part17
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1433002332/

◇関連スレ 抜粋(京都府全域)◇
■■■京都府の道路事情 その6■■■(c)2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1457199651/
京都縦貫自動車道・京滋バイパス 9つ目(c)2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1458659130/
名神高速道路・新名神高速道路 part27(c)2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1501883525/

◇関連スレ 抜粋(利害関係)◇
京都市交通局を語るスレ【祇園・平安神宮|急行110】(c)2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1506528634/
0201R774
垢版 |
2018/04/26(木) 09:43:24.12ID:Pe1002ni
分かってないのが多いんでしょう。

京都に行くぞって、回りたいとこ決めて、
ナビセットして行けばいいって感じじゃないの??

印象的なCMでも流して、
もっと周知するようにしてもいいと思う。
0202R774
垢版 |
2018/04/26(木) 11:06:06.21ID:QiTJux7C
>>200
複数人数の場合電車は高くつく
0203R774
垢版 |
2018/04/26(木) 11:59:38.81ID:F0L3Ytce
地元だけど、俺が観光客ならバスに巻き込まれるぐらいなら車で回るわw
コインパーキング多いしな
0204R774
垢版 |
2018/04/26(木) 12:28:14.86ID:2/djzD/U
>>203
こんな人が車で来て渋滞はまって無駄な時間過ごしてるんだろね
0205R774
垢版 |
2018/04/26(木) 13:29:58.80ID:F0L3Ytce
>>204
車は渋滞するのにバスは渋滞しないのか
どういうシステムで動いてるのかね
0206R774
垢版 |
2018/04/26(木) 20:29:45.28ID:pdC86WCP
>>205
京都市内から京都東ICや京都南ICへ名神高速を使う人達は
バス路線関係なしの道路で渋滞にはまってるけどな
観光した後、これから観光するまでに渋滞にはまって無駄時間を過ごす
こんな簡単な場面も想像できない?
0207R774
垢版 |
2018/04/26(木) 21:04:58.51ID:p9+yxSMo
毎度毎度言われることだけど
ギュウギュウ詰めの満員バスの中と座って移動できるマイカー、
旅行の楽しさが大きく変わる。
運転手は渋滞にはまってつらい思いするかもしれないが、
グループや家族のプライベート空間なら、渋滞の中の運転も苦痛にならないことが多い。
荷物、京都から他地域への新幹線や電車の混雑、いろいろ考えると
マイカーの選択肢が選ばれるというのは、共感できる。
地元の人間としては迷惑千万だが。
0208R774
垢版 |
2018/04/26(木) 21:09:24.66ID:pdC86WCP
>ギュウギュウ詰めの満員バス

通常の路線バスでなくて、地下鉄もあるし、嵐電、叡電などの鉄道もある
バスだと市バスでない観光路線バスもある。
路線バスのみをクローズアップして、公共交通機関の観光は
苦行だというのはどうかと。

自動車だと帰りの道も大渋滞、しかも事故をしないように
疲れていてもうとうとすらできない辛さ。

鉄道だと、帰り新幹線でグリーン席なんて、むっちゃ楽だよなあ。
0209R774
垢版 |
2018/04/26(木) 23:28:03.93ID:D/meMCCU
たいして発達していない鉄道網、どの観光名所に行くにもバスを使わなければいけないことが多い
家族4人で新幹線のグリーン車なんて今のご時世なかなか厳しいところはあるだろ
そりゃ公共交通機関使って欲しいけどそれぞれに事情があるんだよ
0210R774
垢版 |
2018/04/27(金) 00:02:05.58ID:9zL1tcHd
>たいして発達していない鉄道網

政府が鉄道を潰しに掛かっているからな
税金をふんだくって各地の過疎地にまで
高速道路網を発展させていき
最新の土木技術に、広大な面積の道路幅を確保して
大幅な工事予算を消耗させる。
それによって、鉄道なら赤字ローカル線並みの
閑散通行量の高速道路でも「緊急性」を名目に
高速道路網を未だに張り巡らせて言っている。
かたや、鉄道は新幹線を除けば、在来線は新線建設不可能状態。
建設は貧弱地方自治体と鉄道会社の折半。


>家族4人
ここでまたしても人数決め打ち
それはともかく、2Lオーバーのミニバンとか年間に1万キロも走らないのに
総合費用400万とかかけているくらいなら、年数回の利用なら新幹線の
グリーン車を利用するほうが安いけどな。
0211R774
垢版 |
2018/04/27(金) 00:12:19.60ID:0Cpxn5yK
>>206
うーん
想像した上で自動車に軍配
0212R774
垢版 |
2018/04/27(金) 00:31:33.88ID:9zL1tcHd
>>206
更に名神高速に乗っても渋滞で動かない状態w

新幹線→とっくに自宅付近の駅に到着
自動車おっそ
0213R774
垢版 |
2018/04/27(金) 03:48:04.03ID:Sov26i+j
他府県ナンバーの車の大半は日帰り圏内。
一番悪質なのが滋賀作。

京都のことわかったような気になって抜け道や路地に突っ込んでノロノログズグズ。
どんくさいんだから三条通ればいいのに孫橋に入ってヲタヲタしやがる。
こっちは急いでるから孫橋入ったのに滋賀作が花見小路に曲がるのに切り返したりなんかしてる。
マジで死ねばいいのに。

円山音楽堂から花咲万次郎、和久傳通ってねねの道へは土日は通行止。
で、細い道を通って下河原に行くしかないんだが、この細道は一方通行じゃなく両通な。
だからタイミング見て、さーっと通るしかないのにグズグズグズグズ。
で、案の定、上からと下からがハマって、バックがさらにヘタで辺り一帯大迷惑。
普通の京都人はこんなとこめんどくさいことになるのわかってるから入って来ない。
俺は仕事だから行かざるをえんが、どんくさいことして迷惑かけるのは高確率で滋賀作。

四条通りのタカシマヤ前のバス停の東のゾーン。
タクシーの降車や河原町北行左折と四条西向きの合流のバッファなのに運転手が乗ったままずっと停車。
連れはタカシマヤ。
百万回死ねよ。滋賀作。
0214R774
垢版 |
2018/04/27(金) 04:57:54.21ID:0Cpxn5yK
観光客が使うバスの本数を今の倍にして
一日乗車券なくして地下鉄とセットのみにして
観光車両対象の駐車場税でもつくるしかないな
0215R774
垢版 |
2018/04/27(金) 09:30:49.03ID:B2GAeJv6
>>213
三条京阪の交差点を回避して
孫橋から要法寺に抜けるのは
滋賀より京都が圧倒的に多い

>>214
駐車場税ついでにマイカー通勤税も
所望したいところ

自宅地域から地下鉄駅までの狭い道を
いつも渋滞回避の抜け道にされるため
地下鉄駅に徒歩か自転車の通勤通学者は
毎日のように迷惑しているにも関わらず
地下鉄やバスの収入増にも貢献しないし
金銭的なペナルティーもないのが理不尽

自動車関係で市の収入は軽自動車税のみ
あとは府税だが有効活用の実感は乏しい
0216R774
垢版 |
2018/04/27(金) 14:33:19.88ID:P7jfAuaE
自治体に要望出せよ
0217R774
垢版 |
2018/04/27(金) 19:24:11.41ID:9zL1tcHd
>>203
>コインパーキング多い
>>207
>座って移動できるマイカー、旅行の楽しさが大きく変わる。
>運転手は渋滞にはまってつらい思いするかもしれないが
>グループや家族のプライベート空間なら、渋滞の中の
>運転も苦痛にならないことが多い

行楽期なんてコインパーキングはどこも満車で
行きたい観光地近くのコインパーキングなんて
止めることができないことが圧倒的に多いよ
目的地までの市内の道では渋滞に見舞われ、
目的地の観光地近くでは駐車場探し。

なければ探し回ってノロノロして、後続車に迷惑かけて
見つけたら右折禁止の交差点にもかかわらず
右折待ちや一方通行逆走もいる。
交通ルールを守れないというか、標識すら見えていないのが
最近は増えてきている。

公共交通機関だと、目的地まで駐車場探しに困ることなく
最寄りのバス停もしくは駅に降りればそのまま観光。
しかも嵐電、叡電、地下鉄などの鉄道だと渋滞皆無。

こんな状態で車の方が圧倒的に有利だとは思えないけどな。
0218R774
垢版 |
2018/04/27(金) 22:08:39.51ID:0Cpxn5yK
自分の意見が曲げられなくなったんだね。よくある
0219R774
垢版 |
2018/04/29(日) 00:20:42.38ID:fYPSgcVq
可哀想なやつばっかだな...
0220R774
垢版 |
2018/04/29(日) 00:41:12.16ID:sb4UvHZb
>>201 >印象的なCMでも流して、もっと周知するようにしてもいいと思う。

そりゃもう川藤幸三氏にお願いするしかない!!
0221R774
垢版 |
2018/04/29(日) 00:54:56.95ID:xpa7gQl8
>>217
市内の観光地の駐車場なんて、シーズン時はたいてい満車空待ちで並んでいるところ多いからね。
その空待ちで、道路にまで渋滞を引き起こしてるからホントに迷惑。
電車だったらとっくに観光真最中なのになあ!って場面良くあるわ

土地勘ないのに小さなコインパーキング探しにウスノロ運転されても迷惑
0222R774
垢版 |
2018/04/29(日) 00:57:12.03ID:sb4UvHZb
東大阪からだけど第二京阪道路ができてからは電車より車で行くほうが多くなった。
木屋町五条〜七条のあたりには安い最大料金設定の穴場の駐車場がいくつかある。
第二京阪鴨川西出口から河原町通りでここまでなら渋滞もたいしたことなく到達できる。
なにより第二京阪は事故以外では渋滞しない。
駐車場からは東山方面へ満員のノロノロバスを尻目に散策がてら歩いていけばいい。
幹線道路を一歩なかに入れば魅力的な路がいっぱいありますよ。
また自転車を積んでいけるなら鴨川高速自転車道(?)をとおってどこにでも高速移動可能。
0223R774
垢版 |
2018/04/29(日) 01:57:45.50ID:bfdJl/Cq
バスなんて1時間待ちとかするときもあるのに誰が使うかよ
電車で行ける範囲なら電車だがな
0224R774
垢版 |
2018/04/29(日) 02:24:58.09ID:QwjVBHqa
京都観光はタクシー貸切りが一番効率的で楽
0225R774
垢版 |
2018/04/29(日) 04:44:48.08ID:BFc6rRxu
>>217
>>221
例え渋滞や駐車場待ちがあろうとも結局は移動コストが一番の問題
複数人数で観光するなら圧倒的にマイカーが安くつくから
公共交通使えといっても人数分全員の交通費が丸々掛かるのでは誰しもマイカー利用を第一に考える
0226R774
垢版 |
2018/04/29(日) 05:20:16.44ID:bfdJl/Cq
タクシーはかなり頭のいい選択肢だな。
バスはとりあえず最悪。地下鉄は良いが目的地が制限される。

あと誰も車勧めてないぞ
今の現状だと車で観光に来るのは当然と言ってるだけ。
0227R774
垢版 |
2018/04/29(日) 20:27:52.70ID:xpa7gQl8
>>223
>バスなんて1時間待ちとかするときもあるのに誰が使うかよ

市内中心部だと10分毎くらいにどんどんやってくるバスに
一時間も待つとか盛りすぎだろ。


>225
>複数人数で観光するなら圧倒的にマイカーが安くつくから

マイカー所有者って、ガソリン代や高速料金駐車場代とか
その時に費やした費用あまり考えていないのな。
バスよりも車の方が便利だという理由だけで使ってる。
あと、一日乗車券とか糞安い価格で乗り放題の切符なんて
知らない情弱も多いからさ。
安くつく、その安直な思考だけで渋滞しか生まないマイカーマンセーの
思考も変えていかないとな。
0228R774
垢版 |
2018/04/30(月) 00:51:47.09ID:HfeWP87h
ガソリン代、駐車場代を
支払っていく事を考えたら
一日乗車券とか使った方
が安いな
0229R774
垢版 |
2018/04/30(月) 02:53:43.52ID:9O1dHYpT
>>227
観光してるのにそんな金節約するわけねえだろ
マンセー思考とか頭の悪い返事しかできないのか。今の京都のまちづくりがまだまだ車有利だからちゃんとバスに乗ったほうが得になるようにするように警鐘を鳴らしてるんだよ
0230R774
垢版 |
2018/04/30(月) 07:54:42.08ID:Ud6IOHcs
20年後の新宿駅と周辺地域 車から人が中心のまちへ
NHK NEWS WEB 4月29日 12時42分

東京都と新宿区は、およそ20年後をめどにした新宿駅と周辺地域の
再整備の方針をまとめ、駅の東西を結ぶ歩行者用の通路を新しく作るなどして、
車から人が中心のまちに変えることなどを掲げました。


大阪・御堂筋、両側の側道を歩道に 万博にらみ整備
日本経済新聞 電子版 2018/3/5 11:40

大阪・御堂筋の将来像を検討する「御堂筋完成80周年記念事業推進委員会」
(委員長・吉村洋文大阪市長)は5日までに、自動車専用の計6車線のうち
側道2車線を全て歩道として開放する提言案をまとめた。
0231R774
垢版 |
2018/04/30(月) 09:01:33.72ID:HfeWP87h
今時、マンセーという言葉に釣られてレスする人がいるんだな
0232R774
垢版 |
2018/04/30(月) 14:37:11.74ID:bKUb+Z1M
自転車も大概迷惑なんだが。鴨川沿いでもな
0233R774
垢版 |
2018/04/30(月) 15:59:56.33ID:HfeWP87h
>>225
>結局は移動コストが一番の問題

>>229
>観光してるのにそんな金節約するわけねえだろ

車利用派の主張、矛盾しているじゃん。
0234R774
垢版 |
2018/04/30(月) 16:58:31.99ID:9O1dHYpT
そんな派閥に所属したことはない
あえて言うならバス糞派閥だよ。電車や自転車に関しては車より上
0235R774
垢版 |
2018/05/01(火) 23:33:39.15ID:tmYKxxE5
>>229
>今の京都のまちづくりがまだまだ車有利だから

嵐山や大原にいくならまだしも、京都市内中心部への観光に車が有利と考えている思考がおかしい
0236R774
垢版 |
2018/05/02(水) 17:39:48.50ID:3FKTXzD+
>>226
このスレでは普段はタクシードライバーをボロカスに貶しているのにな。

マイカーのドライバーも、散散な運転多いしな。
一旦停止はしないわ、信号無視は平気にしてるし
混んでいたら生活道路抜け道に使って飛ばすわで
交通ルールを遵守して運転しているという意味では
一般ドライバーが一番最低レベルだけどな。

そんな運転しているのが、どかどかと入り込んで
渋滞引き起こして、やれバス不便だの、地下鉄
乗り換え鬱陶しいとか我儘しか考えていないから
いつになっても観光シーズンの大渋滞減らないわけ
0237R774
垢版 |
2018/05/02(水) 19:14:26.91ID:1jQgMlgx
雲助はクソ
0238R774
垢版 |
2018/05/03(木) 01:41:50.23ID:L0tnWa2p
最近のマイカードライバーの運転姿勢を見ていると
こいつら前見えているのかってくらいの身体が傾いた姿勢の
ポジションが多い事。しかもハンドルを12時に片手で乗せているだけ

だからか交差点で右左折する時に必ずと言っていいほど
曲がる反対の方向に車体を振って曲がる
この運転を頻繁に見かける
こんな連中が安全運転しているとはとても思えない
0239R774
垢版 |
2018/05/03(木) 11:36:42.47ID:nBZzodEa
>>235
それが正しいなら誰も車なんか使わないんじゃないの?
0240R774
垢版 |
2018/05/03(木) 13:39:02.55ID:Bs8zxGCd
地下鉄バス一日券、値下げ効果で好調 京都、売り上げ3倍超
0241R774
垢版 |
2018/05/03(木) 18:15:01.40ID:sQMetywz
>>238
手が長くて足の短い俺もそんなポジションだが12時は無いな
ちなみに胴も長い
0242R774
垢版 |
2018/05/05(土) 17:09:39.81ID:dYUU5Xr+
>>238
緩い道路交通法すら守れない一般ドライバーが
まともな運転姿勢で運転している訳ないわ。
信号無視、一旦停止無視しても平然としてる。
GW中どれだけ赤信号を無視して突っ込んでくる
車を見たことか。
取り締まられないからルールを守らない意識しか
ないなら運転するな。特に他府県へ観光に来るなと。
0243R774
垢版 |
2018/05/05(土) 21:31:48.63ID:f0+EHzQk
歩行者見てたらわかる
川端四条が渋滞してる原因は歩行者の信号無視
そいつらが車乗ってると思うと納得する
0244R774
垢版 |
2018/05/06(日) 15:57:00.72ID:TJZHENo/
立て看板の設置でも要望したらいいやん
0245R774
垢版 |
2018/05/06(日) 20:28:44.02ID:E+FrcLHX
>>238
>最近のマイカードライバーの運転姿勢を見ていると
>こいつら前見えているのかってくらいの身体が傾いた姿勢の
>ポジションが多い事。しかもハンドルを12時に片手で乗せているだけ

昨日、そんな姿勢の運転手に赤信号無視で突っ込まれそうになったわ。
俺の前3台くらいすでに青信号で進んでいたのに、
俺が交差点に差し掛かった時に、横の赤信号から
突っ込んできやがった。
どかたハイエースだったけどな。
0246R774
垢版 |
2018/05/07(月) 12:50:59.88ID:qIdKPExw
スレチ
0247R774
垢版 |
2018/05/10(木) 05:21:24.69ID:4GATgiLo
なんかこの間白ナンバーの個人タクシー見かけた気がするんだが・・・

以前、営業中の路線バスで白いナンバープレートを見かけたから、あれなんぞ?
と思って二度見したら、プレートの端っこにうっすい柄が入っていて、ああ、特別な
ナンバープレートなんだな、と納得できたものだが、この間見た個タクのプレートは
それとも違って本当の白ナンバーだったような気がしたんだけど、やぱ気のせいかな
0248R774
垢版 |
2018/05/10(木) 14:22:22.92ID:F1BWQ6vd
タクシーの中古を自家用車にしてるのはまれに見るが
0249R774
垢版 |
2018/05/10(木) 16:13:18.25ID:frf+Jyvv
>>247
ラグビーW杯の特別仕様じゃないかな。ベースは白地で緑の枠で事業用であることを表しているらしい。真っ白ではなく緑の枠があったのでは?
0250R774
垢版 |
2018/05/12(土) 21:17:50.85ID:WaeOBtIm
>>242
>どれだけ赤信号を無視して突っ込んでくる

最近そういうドライバー増えてきたように思えるんだけど
交通ルールなんて気にもしていないのだろうか
0251R774
垢版 |
2018/05/13(日) 13:09:22.39ID:BT+3oMmx
交通ルール意識して走ってる車なんていない
って思いながら走ると気が楽
0252R774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:47:15.03ID:sx7/CuEw
自転車が歩道通ったときの事故の賠償は+30%しろ
動きがインチキ過ぎる
0253R774
垢版 |
2018/05/13(日) 19:05:28.45ID:cC5mwBwM
>>250
赤信号で突っ込んできているのに
直進優先と信じ切ってるアホ多すぎ
0254R774
垢版 |
2018/05/13(日) 20:16:14.63ID:sx7/CuEw
右折信号で直進するせいで、右折が赤信号でするしかなくなってる現状がある。
0255R774
垢版 |
2018/05/13(日) 21:16:58.09ID:dR0xMTz0
信号のタイミングの悪さがそれを助長してる…
0256R774
垢版 |
2018/05/14(月) 04:36:16.91ID:nAt8vg5g
警察に文句言えや
0257R774
垢版 |
2018/05/14(月) 19:20:52.97ID:84OQcqU2
>>199
>>198

黒ボディ選ぶ人って、犯罪者に多いのか。
新潟の犯人も黒だったし
0258R774
垢版 |
2018/05/15(火) 01:38:37.89ID:HwPjyS+7
ほとんど黒か白しか走ってないやん?
0259R774
垢版 |
2018/05/15(火) 13:12:42.34ID:DD/i19EF
>>227-228
本当にガソリン代や高速料金などをひっくるめた上で電車バスのほうが安くつくなら誰しもそうしてるわ
例えば大人4人で観光するとして電車なら4人分掛かるし新幹線とか特急使うような遠方から来るなら余計に車有利になる
極端な話燃料をばらまいてるような大排気量の高級セダンに4人乗って来るとしてもあくまでも燃料費や高速料金は1台分だけでそれを人数割したらどう考えても公共交通利用より高くつくなどあり得ないと思うけどね

>>255
京都に限らず日本の信号は渋滞を作るためのものだからね
警察は「渋滞するほうが安全」という統一した思想があるらしい
0260R774
垢版 |
2018/05/15(火) 19:44:24.13ID:r8qc0dqR
>>259
>>229
>観光してるのにそんな金節約するわけねえだろ

が全て。
0261R774
垢版 |
2018/05/15(火) 21:20:57.85ID:4ndkzGL8
もう双方自分の意見が否定されるのが気に入らなくなってるなw
バス使う人もいるし、車使う人もいるに決まってるだろう。

俺なら車だな
0262R774
垢版 |
2018/05/16(水) 00:14:18.70ID:dnUKMtvQ
>>259
>新幹線とか特急使うような遠方から来るなら余計に車有利になる

車が有利な条件は、
新幹線で上洛してくるような観光客の地理的条件から考えると
料金価格差以外に有利な面しかないな。

岡山から、もしくは東京近郊からだと、圧倒的に所要時間は
新幹線有利。
3人或いは4人とも、車の運転をしなくて良い分
気が楽に観光を楽しめるのも新幹線の有利

車?
遅くて、一人だけ運転でしんどい目して、
交通事故のリスクも高い
アホらしいw
0263R774
垢版 |
2018/05/16(水) 00:54:05.28ID:twVrVBfD
車での移動を楽しめる人と楽しめない人で別れるから、お互い論破できない。
車での旅行、鉄道での旅行、どちらも楽しめるから、俺はどっちでもいいわ。
ただ、グループで鉄道旅行すると、周りからクレーム来たりするから
プライベート空間がある車のほうが、より楽しめるかな。
0264R774
垢版 |
2018/05/16(水) 01:06:30.21ID:dnUKMtvQ
>>263
>グループで鉄道旅行すると、周りからクレーム来たりするから

マナーのしっかりした日本人だったらそんなクレームはこない
周りからクレームくらうなんて、底辺の中国の人達ぐらいなもん
0265R774
垢版 |
2018/05/16(水) 03:38:34.53ID:u+kYiR+o
アンタは電車使ってればいいよ、ご自由に
だれも止めないから

ワシは車さ
0266R774
垢版 |
2018/05/16(水) 06:51:48.85ID:i0+0buC4
もうあとに引けなくなってるんだろ。
0267R774
垢版 |
2018/05/16(水) 07:57:21.70ID:/tKN6LgA
複数名でなら人数分の交通費が不要な
車が有利なのは分かる

私事ながら学生時代の寮の研修旅行も
18切符利用は昭和期の初回のみで
以後毎年レンタカー利用となり今に至る…
 
ともあれ問題は
細い道の多い京都都市圏で
いかに車の台数を抑えるかという点
パークアンドライドで効果を上げるなら
地下鉄バス一日券を人数分無料配布も手 
一方で市内に入る観光バスやマイカーは
課金してインフラ整備財源の足しに
課金収入使途はすべて一般公開
これくらいする必要はあるのだろう
 
0268R774
垢版 |
2018/05/16(水) 08:03:12.47ID:VUFs3Koq
>>259
>京都に限らず日本の信号は渋滞を作るためのものだからね
警察は「渋滞するほうが安全」という統一した思想があるらしい


大阪は違う
勝手な思い込み書かない方がいいよ
0269R774
垢版 |
2018/05/16(水) 14:41:32.12ID:cFn8GP/T
>>268
いや大阪こそ信号が渋滞製造機になってると思うのだが
信号待ちして青になったすぐ次の数100m先が赤になるという嫌がらせ極まりない信号も多い

大阪で信号の繋がりがいいのは都心部の南北方向の所謂「筋」の道路だけ
その煽りで東西方向の「通り」はなかなか前に進めない

それでも連続して青で進めるのはせいぜい1kmほどで到底「大阪の信号は渋滞製造機ではない」なんて言えるはずがない

本当に渋滞を気にしてスムーズに流すなら↓のようなこともしている

ttp://blogs.itmedia.co.jp/takeuchi/2008/05/post-0797.html

ここまでやってはじめて「信号が渋滞製造機になってない」と言える
0270R774
垢版 |
2018/05/16(水) 19:31:06.72ID:KEH88J5/
なんかめんどくさい奴が来たなー
0271R774
垢版 |
2018/05/16(水) 21:45:59.98ID:i0+0buC4
ずっといる論破したい人がネタ変えただけじゃないの?
0272R774
垢版 |
2018/05/16(水) 22:11:33.30ID:dnUKMtvQ
>>265
京都市に限って言えば
公共交通機関でも十分だな
これが金沢とか高山とか
バスも不便な中小観光都市なら
車が圧倒的に有利になるけどな


>>271
何言ってんだこいつw
0273R774
垢版 |
2018/05/16(水) 22:20:07.52ID:i0+0buC4
NGと
0274R774
垢版 |
2018/05/16(水) 22:58:29.20ID:XxDKebs9
>>273
わざわざ「NG」なんて書く人って
知障に多いんだよな
ねーねー、見て!僕NGにしたよ!!!
黙ってNGしとけアホ
0275R774
垢版 |
2018/05/17(木) 01:29:42.69ID:7OCgBhf7
京都市内観光行くなら車はやめとくべ
渋滞嫌いだし
おいらの車幅2mの車ではコインパーキング無理
0276R774
垢版 |
2018/05/17(木) 03:08:02.51ID:t3cQBqqQ
バスに乗っても渋滞にハマるよ
0277R774
垢版 |
2018/05/17(木) 06:20:09.48ID:fimxVfCk
>>274
NGにしました
0278R774
垢版 |
2018/05/17(木) 08:47:32.76ID:y6LviWfL
>>276
バスがなんにも利点がないんだよな

ただ金閣寺、銀閣寺、嵐山の3箇所なら電車とバスでもいい(京都から乗らず北大路から乗ること)
清水までは銀閣寺から歩けばいい
0279R774
垢版 |
2018/05/17(木) 21:19:00.19ID:LWjJ7Wkv
京都はチャリで走るに限る。駅前でレンタサイクルやってるから借りればいい
河原町近辺の乗車禁止区間を除けは比較的平坦な快走路がメイン
清水から銀閣寺もチャリなら10数分で行ける
0280R774
垢版 |
2018/05/18(金) 01:01:33.35ID:+I5MEXGs
>>276
運転していて渋滞のハマるのと
バスに乗って渋滞にハマるのとでは
はるかに運転で渋滞にハマる方が
鬱陶しい

嵐山渡月橋近辺とか
絶景というほど風光明媚な
場所でもないのに
ああも毎年大渋滞が起きるのは
不思議でならん
0281R774
垢版 |
2018/05/18(金) 03:12:26.98ID:dsjfeiMm
激混みのバスで渋滞にハマるのとエアコンが効いた車で何か食べながら渋滞にハマるのなら、車だろ
0282R774
垢版 |
2018/05/18(金) 05:20:18.89ID:6jt8gz7C
結局個人個人の考えようっすかね・・・
0283R774
垢版 |
2018/05/18(金) 06:47:00.65ID:gWlnoeZm
>>279
七条大宮のような自転車レーンがあれば
尚良だが…
0284R774
垢版 |
2018/05/18(金) 08:37:01.43ID:+kr1Sic/
>>280
個人的にはバスで渋滞にはまる方が嫌だわ

自分が京都観光するなら地下鉄沿線の安い駐車場に停めて、1日乗車券使う
0285R774
垢版 |
2018/05/18(金) 09:00:49.18ID:EnpEZhvQ
渡月橋からの景色より宇治橋からの景色の方が奇麗やわ
0286R774
垢版 |
2018/05/18(金) 12:21:10.45ID:b6fL1Mu/
>>280
車だろ
バスは満員で立ったままだぞ
0287R774
垢版 |
2018/05/18(金) 12:59:10.98ID:E1ffqDPM
>>285
宇治川の流量も、見ていて圧倒されるね。
0288R774
垢版 |
2018/05/18(金) 23:20:04.66ID:+I5MEXGs
>>281
激込みのバスで立っていたらの話ではないか?
シートに座っていたら、今時のバスでも
エアコンしっかり効いているわ

おまえの話は悪い方に限定しすぎている
0289R774
垢版 |
2018/05/18(金) 23:21:25.38ID:+I5MEXGs
>>286
>>288
激込みのバスで立っていたらの話
シートに座っていたら、今時のバスでも
エアコンしっかり効いているわ

おまえの話は悪い方に限定しすぎている
0290R774
垢版 |
2018/05/19(土) 08:29:10.11ID:EacLEN+V
京都に6年通った他府県民からすると、京都で観光するなら裏道を知らないと車で行く気になれんな。
まずは京都インターの渋滞からあるから、パーク&ライドがあったとしても無理、ヤダw

基本、京都は電車に限る。
だけど京都は田舎はだからバスがメインで鉄道網が発達していないから、
結局バスなら自動車と同じとなるけどそれでも電車、バス、タクシーだな。

それと電車と車、どちらが安いか?で論争になって言うたけど、
コストパフォーマンスで言えば自家用車が圧倒的に高い、良いと思う。
ただ、絡繰りがあってその絡繰りを言わないから言い合いになっていたのかと。

旅行単体で見れば人数が多ければ多いほど自動車の方が安くつくけど、
維持費まで組み込むと自動車の方が高い。

俺に言わせると車の維持って10万/月って言ってもいいぐらいかと思う。

車両の値落ち分に始まり駐車場代、自動車税、重量税他各種税、ガソリン、オイル、ワイパー、タイヤ等の消耗費
出先での駐車代、下手すりゃ違反による反則金etc.

それならタクシーとレンタカーの方が圧倒的に安くつく。
維持費、月五万としてもそこまでタク&レンタカー費はつかないだろうし。

その前提が決められていないから言い合いに。
旅行単体で見れば人数がいれば自動車の方が安いだろうし、二人とかなら電車の方が安いかと。
0291R774
垢版 |
2018/05/19(土) 08:47:51.16ID:8ezdyorR
京都に観光に来なくても車は所有するぞ
だから観光の経費は、実質ガソリン、高速、パーキングだな。
0292R774
垢版 |
2018/05/19(土) 09:50:07.86ID:Fg1nCnVk
>>290
日本の自動車税とか重量税などの自動車関係の税金はユーザーに対する嫌がらせとしか思えない
特にエコカー減税や古い車に対する自動車税の増額は事実上プリウスの為にあるようなもの
0293R774
垢版 |
2018/05/19(土) 10:47:12.51ID:EacLEN+V
>>291
それで人数居るなら車の方が安いわな。

>>292
使い続けるのもエコだからなぁ。
経済を考えるなら買い替え需要を起こさすのは良いけど、
環境考えると長く使う方がエコだわな。
有鉛ガソリン車とかは別にして。
0294R774
垢版 |
2018/05/19(土) 13:20:10.17ID:lQrv8opN
トヨタの思う壺
0295R774
垢版 |
2018/05/19(土) 13:23:17.36ID:i/r2LCBP
別に京都で観光するために車持ってるんじゃねえしな
0296R774
垢版 |
2018/05/19(土) 16:01:25.18ID:iNM4fi08
>>292
それらの税金の一部が高速道路などを建設するために使われている
自分達が車を利用しているんだから支払って当然。
0297R774
垢版 |
2018/05/19(土) 16:03:29.40ID:EacLEN+V
まあでも京都は昔に比べて道はかなり良くなったよ。
細かくは葛野大路のJR高架下が二車線通行できるようになったり、
同じく葛野は北進、御池は西進、外環、油小路の全通、五条の拡幅etc.

葛野大路ってまだ北進するの?
0298R774
垢版 |
2018/05/19(土) 18:02:26.14ID:K//HnSpV
古い車乗ってる人のおかげで新しい車が安く買える… 携帯電話で見た構図だな
0299R774
垢版 |
2018/05/19(土) 18:29:54.50ID:hFVcLyTG
>>297
京阪地下化による、川端通りの南進以前って
東大路や河原町の三条〜七条って、物凄い渋滞区間だったのかな?
0300R774
垢版 |
2018/05/19(土) 19:02:14.10ID:Fg1nCnVk
>>296
それにしたって日本の自動車関係の税金は諸外国と比べて高過ぎる
JAF調べで日本はアメリカの50倍余計に税金が高いそうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況