X



【きれい】山口県の道路【広い】©2ch.net
0001ガードレール 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/09/07(月) 01:27:17.83ID:KuB59MnP
山口県内の国道や県道、高速道路などについて語りましょう。

▽関連スレ
【大阪】国道2号【北九州】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1233902146/
山陰路 国道9号線
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1245984066/
中国道(縦貫・横断)と山陽道 part5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1428941393/
【鳥取・米子】山陰高速道路総合part2【松江・浜田】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1374903462/

▽5年前のスレ
山口県の道路
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/way/1265437664/
0034R774
垢版 |
2015/10/10(土) 12:34:59.07ID:h6TzeIL8
小野田の国道190号線片側二車線化はどこまで延長するんですかね?
労災前まで?小野田駅前までしてほしいところあるなぁ
0035R774
垢版 |
2015/10/11(日) 02:26:09.92ID:sIATlc4M
事業化されたのは労災病院まで。もともと着工され途中で中断された区間だからやりやすかった。
それ以西は市長の努力次第だが、今は宇部市と国交省の関係が極めて悪く、
宇部小野田地域向けの予算が自動的に小野田にくるため難しくはないだろう。
0037R774
垢版 |
2015/10/12(月) 07:11:02.27ID:xxN2YTbm
宣伝消えろ
0038R774
垢版 |
2015/10/12(月) 22:15:20.84ID:l0SNGneP
山口宇部道路の由良インターがフル化して、山口・小郡方面から行き来しやすくなったけど
あの辺何もないな…土地が比較的なだらかだから有効活用しないともったいない。
0039R774
垢版 |
2015/10/14(水) 02:15:43.01ID:Qe1rIDC8
山口県から隣県に行くとつくづく道路が悪いなあといつも思う
0040R774
垢版 |
2015/10/14(水) 20:15:56.51ID:+lIzGCIO
佐々並の山ん中とかR491とか酷い道路もそれなりにあるが、他で代替できているから気にならんのかね。
0041R774
垢版 |
2015/10/15(木) 07:32:35.55ID:5XsmXtnr
なだらかとはいえ山地を造成するのは金がかかる。
平地の活用すら進んでいないのに丘陵地を開発するのはおかしい。
0042R774
垢版 |
2015/10/20(火) 07:52:02.96ID:ht9yk1Xt
キチガイの独り言自演スレか
0043R774
垢版 |
2015/11/13(金) 18:28:09.49ID:xBM69Afd
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0044R774
垢版 |
2015/11/14(土) 01:09:26.92ID:2f1srnvp
自演マルチ共産党員を日本海に叩き込めー
0045R774
垢版 |
2015/12/03(木) 03:39:04.23ID:TjRPL1Hj
早く小郡萩道路が萩まで開通すればいいね
0046R774
垢版 |
2015/12/03(木) 17:24:43.26ID:ETNWTStd
>>45
絵堂から萩まで交通量も信号も少ないから
割とストレスなく行けるけど、専用道路ができたら
もっと早く行けるんかな
0047R774
垢版 |
2015/12/05(土) 13:49:43.29ID:T/WCB9yK
今作ってる山陰道と小郡萩道路の役割被ってない?
0048R774
垢版 |
2015/12/21(月) 09:24:22.83ID:lK93Herp
萩と美祢の方へ一本化すれば事業化はやいのに長門を見捨てられず中途半端だね
0049R774
垢版 |
2015/12/23(水) 23:22:56.05ID:ap+uaC4w
2号の周南立体って具体的に何か進んでることってある?
ここ1,2年の情報が全くない気がするが
0050R774
垢版 |
2015/12/26(土) 01:33:49.97ID:FrNBoHHT
最近通ったが何も変わってなかった
計画が本当にあるのか疑うレベルで
0051R774
垢版 |
2015/12/26(土) 11:12:27.32ID:trKPAeXi
宇部市の厚東駅のあたりって何の工事してるの?
ここ最近ずっとR2で夜間工事の通行規制が続いてるんだけど。
0052R774
垢版 |
2015/12/28(月) 21:35:05.11ID:0puUILe8
r37の改良工事の関係じゃね?
厚東駅から万倉へ抜ける道路(立熊沖田線)が来春開通するらしい
0053R774
垢版 |
2015/12/29(火) 19:39:20.35ID:l1uda+Mw
その道って、万倉の県道30号と県道37号のT字路に繋がって、
交差点が十字路になるよね。
もうほとんど出来てて開通まであともう少しといった感じだな。

同じ楠地区のネタだと、国道2号の茶屋交差点拡幅の進捗状況も気になる。
0055R774
垢版 |
2016/01/04(月) 20:41:08.39ID:BCFP0AEL
国道491号線の開通はまだですか?
0056R774
垢版 |
2016/01/15(金) 12:49:22.95ID:MIIylGux
長門俵山道路は大寧寺の裏山にトンネル作る計画らしいけど、何かイヤな予感する
0057R774
垢版 |
2016/01/15(金) 18:44:10.26ID:LNa5JGV+
おのだサンパークから公園通りに抜ける道の渋滞はどうにかならないものかね
湾岸線作っとけばこんなことならなかったのに
0058R774
垢版 |
2016/01/22(金) 18:06:56.82ID:K/MkatqN
>>57
美祢厚狭方面からサンパークへ行くのに
良い橋ができたのにその先があんなじゃもったいないね
0060R774
垢版 |
2016/02/11(木) 15:46:05.86ID:Z4CnKLu/
近くの県道のバイパス、ちょこちょこ細切れに作ってはいるみたいだが10年経ってもまるで開通する気配がない
こういうのってどこに問い合わせれば状況がわかる?
0061R774
垢版 |
2016/02/11(木) 18:28:49.06ID:UkheL9hn
山口から下関に行くとき
山口宇部道路を真っ直ぐ行って宇部インターから山陽道に入った方が
小郡から中国道はいるより安上がりで時間も変わらなかったけど
これからはどっち(中国道と宇部インター山陽道)が得だろう
0062R774
垢版 |
2016/02/12(金) 07:03:42.13ID:tQhZN+ba
山口盆地が出発地だと
急ぐなら中国道(片道\1,760)
290円ケチるなら山陽道(片道\1,470)
嘉川からR2を通るのもありかな?
0064R774
垢版 |
2016/02/12(金) 17:44:16.79ID:rWNko8WN
>>62
アリガト
今までは中国道も山陽道もたいして時間変わらなかったけど
ジャンクションができて中国道経由はどれくらい早くなるかな
0065R774
垢版 |
2016/02/13(土) 00:09:24.31ID:x2Hoc5Is
中国道小郡IC・JCT〜下関IC
全線中国道→約40分
山陽道経由→50〜55分

10分ちょっとしか変わらない。
それより美東SAに立ち寄れるか、途中にSAが無いかは大きな違いだと思う。
0066R774
垢版 |
2016/02/13(土) 09:30:59.38ID:xLGEYgD+
徳山方面から山口宇部空港に行く時は、山口東から国道2号線経由で
山口宇部道路に入るのと、小郡から入るのとで、どちらが早くなりそう?
0067R774
垢版 |
2016/02/13(土) 21:11:43.50ID:17jDazuf
山口東じゃなくて山口南ICでしょ?
山陽道山口南IC→2号線(小郡道路)→山口宇部道
のほうが中国道小郡IC/JCT経由より約15分早いし、料金もかからない。
0068R774
垢版 |
2016/02/15(月) 03:36:01.34ID:YghiGXw9
山口宇部道路の途中にPAか道の駅が欲しい
0069R774
垢版 |
2016/02/23(火) 10:45:19.58ID:/7V8y1af
連続利用したときに、高速料金の値引きを継続して欲しい
0070R774
垢版 |
2016/03/12(土) 15:25:13.07ID:qvtIdJnR
>>63
開通おめ
これで宇部市のR2と美祢市のR435の間をまっすぐ走れるようになったね
0071R774
垢版 |
2016/03/14(月) 20:45:06.95ID:UGMuaTA2
宇部市R2以南のボトルネックである宇部駅前交差点の改良たのむ
0072R774
垢版 |
2016/03/20(日) 10:29:23.00ID:5Am/tLeV
山口宇部空港への抜け道、鍋倉草江線の拡幅も早よう
最近では草江駅前の踏切周辺を改良中
0073R774
垢版 |
2016/03/21(月) 22:12:38.62ID:gkrwB8It
この付近の風景は
「海を〜目指した〜標識と街ですれ違う〜♪」
っていう歌詞みたいだな
http://i.imgur.com/Moqppwy.jpg
0074R774
垢版 |
2016/03/22(火) 15:41:29.91ID:0ahwjb7F
景色きれいな4車線のR9下関北バイパスが開通して
R2の長府トンネル周辺の2車線区間が益々みすぼらしく感じるように・・・
0075R774
垢版 |
2016/03/24(木) 13:48:21.10ID:DRNZjlxp
高速道路の最高速度を120キロに引き上げる方針となりました
山陽道 山口南IC〜宇部JCTを設計速度120キロで新設よろしくお願いします
0076R774
垢版 |
2016/03/27(日) 15:04:24.10ID:7x6wFhOg
>>59
小郡JCT開通おめ!
0077R774
垢版 |
2016/03/29(火) 12:05:22.42ID:ephoqOZU
山本繁太郎が知事のままだともっと整備は進んでいたのかな?
第2関門橋構想もあったらしいけど。
0078R774
垢版 |
2016/04/01(金) 14:16:47.61ID:sSYJZ8D4
下関の印内交差点改良きたね。
用地が買収できるとこだけ、とりあえず広げる戦略かな?
用地で難航して10年塩漬けになるような事業より、用地買収の見通しがたつとこに、適宜予算をつけて、事業するほうがいいのだろうね。
交差点改良などで、金いれていけば、なにかするときに、用地分予算減らせて、B/C高めにでればいいね。
0079R774
垢版 |
2016/04/04(月) 14:57:19.43ID:1YRdHdXc
読点うるさい
0080R774
垢版 |
2016/04/05(火) 10:51:52.14ID:YbJhnGg2
国道2号と山口宇部道路が交差嘉川JCは
初心者には難易度が高いな
双方の車が多い時はドキドキする
0081R774
垢版 |
2016/04/07(木) 02:48:21.68ID:3f3uqjkh
>>71
昔から変わらないな、宇部駅前交差点は
0082R774
垢版 |
2016/04/08(金) 00:11:03.42ID:dNc+JNKK
新しい琴川橋が完成して市道岩鼻中野開作線が開通したら
r29は更に交通量が増えるだろうなあ
0083R774
垢版 |
2016/04/10(日) 10:53:04.23ID:F9HcSI0E
王司から門司まで、新関門道作って、旧線は2号線のバイパスにしてしまえ
あのあたり、線形悪いし
0084R774
垢版 |
2016/04/10(日) 10:54:35.51ID:F9HcSI0E
読点つけすぎた
0085R774
垢版 |
2016/04/11(月) 14:26:52.43ID:4/+YBt5l
>>82
あの橋いつ出来るの?
いつまでたっても完成しないけど
0086R774
垢版 |
2016/07/01(金) 13:54:25.41ID:e6C9eIhM
ここって道路舗装率の高さが不自然に高いので
政治家が国の金を優先的に使っているのかと思ってきたが
どうも実情は県が整備熱心で地方主要道を整備した結果で全体の舗装が高くなっていただけと知った
国の金に依存していないならどうして反論しないのか?
0087R774
垢版 |
2016/07/05(火) 02:58:48.73ID:RMEai9oZ
>>86
マスごみあたりが文句言って来たら反論するだろうけど他県のひがみに応える必要はないだろ
実際には昔からの道路は合理的にカーブの曲率とか合流しやすさを考えてたからスムーズに走れた
今はバイパスの合流とか無茶苦茶
長府トンネルから関門トンネルへ走るときなんかは緊張しまくりだ
0088人や社会が超音波で襲われています
垢版 |
2016/07/24(日) 15:39:32.42ID:ntaYssBU
 
超音波の測定器・受信機があれば、誰か、世の中の超音波を聴いてみてください・・・。

誰か、世の中の超音波の測定器・受信機を作って聴いてみてください・・・。
0090R774
垢版 |
2016/08/03(水) 02:57:52.60ID:MyeDv+r9
7月31日、山口市内のR2でトラック同士が正面衝突した事故
もっと原因究明や再発防止を検討した方がいいよ。
今の時代に、片側1車線の一般道で双方の運転手が亡くなるなんて…
0091R774
垢版 |
2016/08/07(日) 08:29:04.47ID:JMO3iX92
舗装率は高いけどキレイではないよ。ガタガタな所が多い。
補導はジャリだらけ。
0092R774
垢版 |
2016/08/07(日) 18:09:48.43ID:UJfRuFgj
まあ、補導はジャリ対応だわな
0093R774
垢版 |
2016/08/07(日) 22:24:29.97ID:hAg5+bq9
西市から特牛抜ける道路、昔からほとんど線形変わってないからカーブ多いし疲れる
0094R774
垢版 |
2016/08/08(月) 00:52:13.04ID:pf/n6hck
実際山口県でも道路いいとこはいいけど悪いとこは悪いよ
0095R774
垢版 |
2016/08/11(木) 12:54:50.16ID:oapkcd1b
山口の道路の走りやすさは道路規格の高さだね
車線幅の広さ、線形のよさ、斜度変化の少なさ、路側帯の広さ、歩道付きなどね
規格の違いで他県と比較すると、山口の道路の良さが再確認できる

ただ、昔に比べて、補修の遅さは残念なところ
0096R774
垢版 |
2016/08/11(木) 14:19:36.49ID:715IHvdn
走りやすいのは道路規格の高さもその通りだが、
加えて、車が少ないこと、信号待ちが少ないことがある。
他県に転出して実感している。
山口県に戻りたいよ。
0097R774
垢版 |
2016/08/24(水) 14:04:24.07ID:aQ9BCb0P
山口って道路汚いじゃん
舗装率は高そうだけど、ボコボコだよ
0098R774
垢版 |
2016/09/09(金) 13:34:02.73ID:vZdFfdYF
r28の美東小郡間の山越え区間の線形はもうちょっとどうにかできないのか
県北部から小郡に一般道で出ようとしたら避けられない区間の割に微妙やぞ

あと東西を横断する道路にもあんま恵まれてないよな
0099R774
垢版 |
2016/09/14(水) 10:50:24.79ID:bdTTzJgj
印内交差点以南のR9の線形の悪さは異常
どうにかならんのかね
0100R774
垢版 |
2016/09/16(金) 00:11:21.85ID:IeYQsX1P
>>99関門橋から唐戸までの間のカーブとかね。月曜だったか海沿いで事故やってたなぁ
0101R774
垢版 |
2016/09/16(金) 16:53:34.05ID:5aHnsURZ
下関は道ボコボコ、歩道は草ボーボー
0102R774
垢版 |
2016/09/16(金) 22:28:10.07ID:QKIbv6/Z
道路外の雑草が伸びまくってるせいで先が確認出来ないから追い越しが危険な場所が結構ある
あと市街地ならまだしも山間や農村に街路樹や植え込みを作る意味もわからない
0103R774
垢版 |
2016/09/21(水) 13:16:54.45ID:LSXqEby4
>>96
山口県に帰って来い、長州の同志よ
0104R774
垢版 |
2016/09/23(金) 14:44:38.89ID:gJtl8CC/
R191を走ってると所々に幅の狭い橋があってビビる
0105R774
垢版 |
2016/09/26(月) 00:40:06.02ID:W9GteyNJ
>>104
191号上り、萩の大井のローソン手前の狭い橋はビビるよな
0106R774
垢版 |
2016/09/26(月) 23:38:37.22ID:MnyvvwNG
>>105山陰側のメインルートなのになぁ
0107R774
垢版 |
2016/09/27(火) 10:10:26.34ID:sTZxYI8i
>>105

萩市民だけど

あそこの橋は拡張したいけど家が立ち退かないから無理って聞いた!

トラック同士がすれ違ったら事故るんやない?ってくらい狭いよね

山陰自動車道の萩IC〜大井ICを先に着工目指してるよ
0108R774
垢版 |
2016/09/27(火) 16:13:29.25ID:hTuk4Kcb
R2より山陰側の道路にはあんまりやる気を感じられない
山陽と山陰の人口比率で考えたら萩小郡道路と山陰道だけでも十分以上ではあるが
0109R774
垢版 |
2016/09/28(水) 13:22:59.22ID:5wAe8KYK
最近 道の駅阿武に寄ったけど凄い綺麗になってた
0110R774
垢版 |
2016/09/28(水) 13:28:23.14ID:5wAe8KYK
下関市豊北町の191号上りの長門粟野駅手前の橋も狭いよ
0111R774
垢版 |
2016/11/18(金) 14:08:35.03ID:W3I0JPfy
山口県にも酷い道たくさんあります
0113R774
垢版 |
2016/12/08(木) 01:22:00.36ID:eorSdOxA
プーチン来るね、湯本温泉に
0114R774
垢版 |
2016/12/12(月) 14:32:38.28ID:8pfcyT/0
いよいよ明後日ってから交通規制だな
0115R774
垢版 |
2017/03/08(水) 12:54:20.18ID:BUHTfl9L
山口県から他県に行くと道路が凄く悪く感じるのは気の性かなあ?
0116R774
垢版 |
2017/03/08(水) 19:49:30.47ID:rhaiKP2S
気のせいではない
0117R774
垢版 |
2017/03/11(土) 01:16:46.26ID:R3bCEqpY
山口より道路が良いのって北海道、石川、富山ぐらいか
0119R774
垢版 |
2017/03/30(木) 09:25:35.17ID:/ziFlj/5
舗装率は高いけど舗装はヘタクソだよな。
0120R774
垢版 |
2017/03/30(木) 11:53:03.00ID:fRFVlfKr
舗装も率で見れば上位だけど実延長なら中位だし
0121R774
垢版 |
2017/03/30(木) 16:15:45.74ID:hGSEfpYZ
鹿野から六日市に抜ける米山峠は酷い道だった
素直に中国道通って抜けたほうがいいね
0122R774
垢版 |
2017/04/02(日) 00:28:55.10ID:rnr5Flp/
山陰道、長門市の俵山温泉付近の山間部着々と工事進んでるね
0123R774
垢版 |
2017/04/03(月) 14:04:19.06ID:IdBbSvN4
俵山IC-俵山温泉IC-豊田ICまで開通しないと長門-下関の時間短縮はあんま効果ないよな
大寧寺峠をバイパスすることでの俵山の孤立回避は達成できるけど
0124R774
垢版 |
2017/04/03(月) 21:35:21.85ID:4xTmrh3i
宇部市道鍋倉草江線は開通したけど交通量はあんま変わってない
あと宇部といえば小串に新しい道路できたね、アップダウン激しめで
0125R774
垢版 |
2017/04/04(火) 02:18:27.87ID:mJzVNQKl
厚東川にかかる 新しい橋はまだ開通しないね
0126R774
垢版 |
2017/04/07(金) 21:04:50.58ID:JSPWJdFX
随分と長いこと工事しよるよね
0128R774
垢版 |
2017/05/08(月) 18:24:47.51ID:749LJ4I/
下関の2号線ガタガタですよwww
0129R774
垢版 |
2017/05/23(火) 10:05:55.71ID:esvbJyTz
欽明路のトンネルの中、道が悪いね
0130R774
垢版 |
2017/05/29(月) 22:28:11.23ID:/TkbM/yx
厚東川の新しい橋はまだ開通してないんだけど
0131R774
垢版 |
2017/05/30(火) 16:06:29.92ID:ncVCpTaP
山口県の道路が綺麗で走りやすい?
そうだろうか?
普通に凸凹していて、あまりに普通なんだけど。
何処の道を言ってるのかね。
東京に比べたら、雲泥なんだけどな。
0132R774
垢版 |
2017/05/30(火) 19:10:12.47ID:UDKC0+DV
東京より遙かに走りやすい。
0133R774
垢版 |
2017/05/31(水) 09:13:51.92ID:/Q/249Yt
空いてるだけだろう?
0134R774
垢版 |
2017/05/31(水) 09:18:53.56ID:/Q/249Yt
東京は、混んでいるのと警察が多いから走りづらいってのは分かるけど、道路の質は良いよ。
走りづらいなんて思ったこと一度も無い。
山口は、先の話と真逆ってだけで、道路の質は特別良くも無い。
ああ、それと、山口は道路が少ないね。
決まった道しか走れない。
変化がない。
だから、考えなくても良いってのはあるけど、道路の質とは無関係だな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況