トップページ既婚男性
1002コメント415KB
【面会交流】子ども連れ去りの上突然の別居 Part.6【親子断絶】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 04:11:14.85ID:DhWa81Y70
※前スレ
【面会交流】子ども連れ去りの上突然の別居 Part.5【親子断絶】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1660233947/

一方の親が他方の親の意思に反して子供を連れて家庭から出て、子供をもう一方の親に会わせなくしてしまう事案が日本において多数発生している。
家庭裁判所での調停・裁判においては、継続性原則の名の下に原則として先に子供を連れて出た方に親権・監護権を与える法運用を行っており、また最初の連れ去りについては何の罰則もない。これに対して子供を連れ去られた方の親はなすすべがない。
さらに調停・裁判では相手に対して優位に立つために虚偽の家庭内暴力(DV)が主張されることもある。
面会交流についても表向きにはその実施を奨励されているものの、同居親の意向次第で実施されないことが多くあり、罰則も極めて限定的である。数多くの親子が断絶を余儀なくされ人権を侵害されている。
国際結婚においてもこの事案は数多く発生しており、こどもの権利条約に反する拉致事案であるとして、欧米各国から批判を受け、首脳会議でも改善を求められている程に国際問題化している。
国内においてもこの問題は認識されており、超党派の国会議員が活動し法務省の法制審議会で共同親権など離婚後の親子の関係性を維持するための制度改正が議論されている。(現在素案が公表されパブリックコメントが募られている。)

国内では年間12万6千組の子供のいる夫婦が離婚するとされるも、母子家庭のうち面会交流が実施されているのは3割に満たない。
非常に多くの親子が断絶しているが、連れ去りからの一方的な離婚、断絶の場合は、連れ去られた親の苦しみは理不尽で耐え難いものである。

このスレはこのような問題について語るスレです。
立場の異なる人にも寛容の精神で接しましょう。
少しでも子供が尊重され、不幸な人が少なくなりますように。
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 09:59:46.32ID:bDnsQYEe0
>>647
646じゃないすけど、勝てる根拠とかなさそうですね。刑事告訴って簡単に言う人言いますが、難しいよ。弁護士次第かもですが。家庭裁判所がクソなのは同意。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 13:04:42.67ID:Mu90Bt7E0
刑事告訴が簡単じゃないのは百も承知
子どもと理不尽に断絶されてんのに
簡単じゃないから出来ないってその程度なんだろ
俺はネットで調べて受理まで行ったサイトとかを参考にして受理させたぞ
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 13:46:57.94ID:yymgVwfv0
>>651
受理されたらどうする?勝訴はもちろんできないだろうが。
相手から子を引き離してお前が1人で面倒見るの?俺は無理だわ
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 23:01:31.31ID:0da0P0sM0
>>652
俺は1人でも子供の面倒をみたいぞ
もちろん場合によっては転職しないといけないかもしれんが、それでも子供を失った時の喪失感に比べらたなんてことないわ
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 06:48:29.08ID:lxfAmSvIr
連れ去るヤツって1人で育てる!みたいなやつ多いけどそうじゃないと思うんよ。
子供の両親がいること、さらにその父母(子の祖父母)がいるだけで、子供の成長に携われる人がたくさんいるんだよ。
子を連れ去ることでそれを半分に減らしてしまうこと。しかも1人で抱え込む人が多いと思う。

子供にとって大切なのは学校から帰ってきた時に誰かいる、食卓を囲む、衣食住を共にする人がたくさんいてくれることが子供にとって1番な福祉だと思う。
親権をとれたら1人で育てる!ではなくて、自分の兄妹や両親にたくさん頼って育ててほしいって思う。

困ってるなら別居親も頼ってほしいし、
お願いだから子供に不自由な生活や不憫な思いをさせないであげてっておもう。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 17:41:04.43ID:hlUW94XV0NIKU
>>654
そうですね。あなたみたいな考え方の方がたくさんいたらいいと思う。私もそう思うけど相手がそうでないから困りますわ。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 17:44:33.00ID:KRTIGRBq0NIKU
>>654
めちゃめちゃわかります。
沢山の人に愛される権利を私が奪っていいものかとその理由だけで離婚できなかったです。
連れ去る人って、完全に自分のことしか考えてないですもんね。
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 14:01:01.18ID:axwBBWcZ0
分かってはいたがやはり共同親権の議論はなかなか進まないな
法律ができるのを待つより子供が成人する方が速そうだわ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 23:15:31.28ID:7SDUZFCz0
せめて子供が会いたいと言ったら自由に会わせてやれる世の中にしてやれよな
毒同居親が金にならん話は全部拒否ってるだけだろ
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 09:25:01.77ID:9FEcQyI30
連れ去りした女の知り合いいるけど、子供が会いたくないって言ってるから!!!と鼻息荒くしてて同性ながらなんだコイツって思いましたよ。
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 12:52:18.62ID:nBkCqHlu0
子供に会いたいけど元嫁の奴隷ATMになるなんてやってらんないから
最後に子供にあって思い切り抱きしめたり行方くらますわ。婚姻費用も養育費も払わん。
こんなパパでごめん。それより、クソみたいな母を恨んでな。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:40:35.71ID:nBkCqHlu0
>>664
そうやって思ってもらえる女性がたくさんいれば良いんですけど、妻の周りは
「シングルいいよ」とか「手当と養育費あればパートでもやっていけるよ」とかろくでもない知人ばかりで子供の観点から離婚することを考える人はいなかったようです。

子供の目線で離婚を考えてくれる大人が増えて欲しいと思います。
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 15:45:21.08ID:9FEcQyI30
>>666
わかります、女性の知り合い(友達と思えない)大体そう言いますね。
夫婦として「旦那がいらない」と思うのは勝手だけれど、子供にとっては成長する上でアイディンティティの確立や、人格形成に両親が揃っていた方がいいと思わないんだろうかと思います。
言っても分からないだろうし、関わりたくないので発言しませんが正直軽蔑する。余程ガチモンのDVだったり借金王なら話は別ですけどね…そういう訳じゃないのに。
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:08:08.00ID:m6tDnAzvd
>>665
なぜ貴方が行方をくらまさないといけないのか?
なぜ子供に謝るのか?
私は養育費を払う方が自分自身にとって良いと思うから払っているけど、養育費を払いたくないのであれば罪悪感を感じることなく堂々とすれば良いと思う。
子供と会えなくなったのは相手のいることだから仕方ないにしても、その上に日影者のような人生を自ら選ぶなんて何という自虐行為だろうか!
クソみたいな相手と別れられたのはラッキーなことだ。自分の人生のコントロールを取り戻そう。
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 18:36:40.79ID:TFiF/jtB0
会えてるのに消えるのか
子供がかわいそう
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:11:00.32ID:i4GI9ql70
>>665
せめて養育費は払えばいいのに。
なんなら弁護士立てて妥当な額を。
弁護士立てるお金も、養育費払うお金もないのか。
パッと行方くらませられるくらい、社会的地位も責任感もないのか。
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 19:47:02.46ID:KASvOAQe0
>>669
全く同意
どうせネタだろうがな
養育費なんて払うも払わないも自由にすればいい
したことに対する結果が返るだけ
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:19:59.84ID:nBkCqHlu0
>>671
まあ、仕事辞めるから払う金も雇う金もないよね笑

社会的地位なんて普通の会社員ならないでしょ😀
なんか経営者がなんかですか?
一般会社員で責任感がーとか意欲がーとか言うような社畜ではないので、仕事はまとめて引き継いで円満退社するだけですよ。
婚前の特有資産があるので数年は余裕で生活できますし、のらりくらりその日暮らしするだけですよ。
協議もできないくせに、婚費がー養育費がーとか言う舐め腐った態度と、自分の都合で子供を月1預けてくるのに子供にあわせてくれて感謝〜とか言いながら生きる奴隷みたいな生き方するくらいなら子供は嫁に任せて自分は次の人生歩むだけよ。

むこうも自由にしてんだからこっちが自由にするのも勝手じゃね?
養育費は監護してる人間が払うもんだろ。
養育してねーだし、払う義務はない。
それは父親ではなくて母親を恨めば良いだけの話し。
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:43:24.67ID:nBkCqHlu0
>>673
子供のためなんて言うてないで。

逆に俺に親権くれるなら養育費も慰謝料もいらんし。嫁が子供に会いたいというなら好きなだけあわせてやるよ。

子供のために、、、って養育費払っても、実際子供に使われるのか。勝手に信用もない嫁に請求された金渡して信用できるの?
『養育費』という名目でうまく搾取される奴隷体質はまっぴらだと思ったからもう関わらんだけよ。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:44:35.40ID:nBkCqHlu0
>>675
だから俺の所在しらべて、弁護士雇ってその行動を起こせるなら払ってやるよってこと。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 22:47:44.80ID:nBkCqHlu0
>>675
子供にもあわせてもらえないのに養育費は義務!なんて真顔で語って、払い続けてるやつはクソ嫁に笑われてるんやろうなとは思うよ笑
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 00:11:10.60ID:Ko/dhIgSd
>>678
そうかもしれんな
でも養育費なんて大した額じゃないしなw
家政婦雇う方がよっぽど高いわ
別に好きにすればいい、やったことが返ってくるだけ
俺はATMやってた頃よりはるかに楽になったし、元嫁の一家は俺には顔向けできないだろうし
誰にはばかることもなく新しい人生を歩んでいる
離婚してから結構モテたし、よく稼ぐ巨乳の嫁は見つけたし、仕事も順調で趣味もがっつりやってる
座右の銘は他人と過去は変えられない、未来と自分は変わることができるだな
そんな奴だからそんな人生なんだろw
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 02:05:37.70ID:yPfMBohr0
>>674
短気だし言い訳ばっかだしどうしようもねーな
離婚して拗ねて無職なってどうすんの
まぁいいや、おつかれ
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 02:58:34.77ID:64FXSRca0
>>680
スカッとして勝てるいい方法教えて😉
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 03:10:53.60ID:64FXSRca0
養育費払えというとるやつも結果不幸で草 : )
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 08:15:00.25ID:78QGFJuM00606
妻不倫で突然別居され、調停前です
月1子供に会うせてもらえる約束だったが、理由(子供が不調、子供の予定があわないとか)をつけて
会わせてもらえなくなることが出てきた
子供には(母親から)仕事で父親と会えなくなったと伝えている
面会交流調停で別居理由をちゃんと子供に説明してもらうことはできるのだろうか?
(今のままだと会えないのは私が原因にさせられている)
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 08:44:04.60ID:jsYCluQ+00606
>>683
子供がそれを知って何の特になる?
大人になって知りたがったら別だが子供にわざわざ言うべきではないのではないか?
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 20:02:27.59ID:IdI6uJ8N00606
子どもに月1でも会えるなら羨ましいわ
調停やらやってるけど会わすことは問題ないけど
元妻が会わせなくないの一言で会えないから養育費だけ払って一歳の時から5年会えてないわ
調停意味あるか?
刑事告訴してやったけどな
今後どうなるかはわからんけど、何も変わらないなら俺も仕事辞めて何もかも放り投げようかな
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 20:03:45.96ID:BQwF3aDG00606
>>685
偉いな、俺は応援してるぞ
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 21:14:47.11ID:opejVvWi00606
GPS監視して家に閉じ込める、DV数回、虐待(裸足で近くの病院へ逃げ込んだのでカルテもあり)、産後も借金繰り返し、年に1回ほどの頻度で精神疾患のふりをする、養育費なし

相手こんな感じで、この場合でも子を連れて出た私が悪いのかどうなんでしょうか…
借金やDVなどが怖かったので別れ話は何度かしましたが、自死をにおわせたり、叫んで泣いてキッチンへ向かうので恐怖でした
連れ去りの記事?のURLを一方的に送ってきます
なので検索していたらここにたどり着きました
離婚してもこわいです、面会は今はないです
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 21:46:42.94ID:64FXSRca00606
それさ子供が心配すぎですね。
警察にあらかじめ相談した方がいいかと思います
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 22:31:10.15ID:opejVvWi0
ここでも心配していただけるということは、この場合に限っては私は間違った選択ではなかったんですかね…よかったです、子供には申し訳ないです
警察には相談済みで、周辺パトロールしてもらっています
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 23:41:01.39ID:jUaTIDZsa
このスレろくに読んでないのか分かっててわざとDV受けてる事実を伝えて承認されて自己満足のためにやってんのか知らんけど
ハーグ条約でもDV被害の事実があれば誘拐罪にはならんだろ
日本が捻じ曲げてるからおかしくなってる
ここではDVもなく理不尽に連れ去られ、挙句にDV捏造の果ての親子断絶されて傷つけられた人がいると思ってるわ
連れ去りを正義みたいに私間違ってませんよね?アピールみたいな言い方は
上記みたいな被害を受けた身として、正直申し訳ないが少しイラッとしたけど
DVが事実でやるべき事を全てやった上なら、連れ去りではなく緊急避難だと思うよ
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 00:25:39.85ID:K6sQfFb60
傷付かせてしまいすみません、自己満足でも正義感でもなくて、元夫に自分が正しいという連絡を一方的に送られ続けていて、URLもどんどん送ってこられていたので自分の行動に自信がなくなっていました。
ここにいる方と元夫は同じではないです
私のような人間がいることをいいことに、利用している女性が多いことも最近知りました。
むしろ、このような危険でない被害男性が自分の夫であったなら私は普通に会わせらて、子供も将来父親に相談相手になってもらえたと思います
私も母子家庭ですが父親と会ってます

言葉足らずですみませんでした
みなさんは幸せな方向へすすめるといいです…
男性の掲示板みたいなので、それに関してもすみませんでした
どうしても知りたかったので書き込んでしまいました
気を遣ってくださった方ありがとうございました
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 01:12:41.25ID:YDDap5nK0
間違えたのは仕方ないですよ、
文字だけの世界ですしわかりにくいです。
大切なのは子供の幸せだと思いますので
色々考えて行動されて下さい。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 07:03:30.41ID:dRgCP7r9d
理由はどうあれ、誘拐や連れ去り(拉致)は犯罪だろ
まあ仕方ないねと言う人が多少増える程度の話
片方の主観で判断するのは結局他方の親を阻害するのと根っこは同じ話だと俺は思うがな
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 16:32:10.97ID:nkXlX5/Kd
仮にDVがあったとしても親子は断絶させるべきではないと思います。
DVからの緊急避難は必要なことだとしても、落ち着いた後は第三者の支援を受けるなどして安全を確保した上で面会を実施してほしいところですね。(仮に相手が監獄に入っていたとしても)
連れ去り側も連れ去られ側もお互いに相手を悪く言うことが多いですが、二人で協力してこの世に生み出した子供なのですから、子供に対してはお互いに責任を持ってあたって欲しいところです。
そんな相手と子供を作った自分の判断については責任を取らないといけない。
相手が悪いからと言って子供に対する責任がなくなる訳ではないですからね。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 21:47:22.31ID:kMQxmx+q0
>>696
まったくの同意。
例えDVがあっても連れ去りが最善な策ではないはず。
同居時に警察に相談するなどできることをするべき。
連れ去りは結局のところ何の問題解決にならないのでその後「無理心中」など他の事件を誘発するきっかけになる。
DV問題は普通に恋人関係では発生するので連れ去りとは別問題として考えるべき。
子供の連れ去りを正当化することは極端に言えばロシアがウクライナでやっていることを認めると同じ意味だと思う。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 06:03:44.98ID:OePP7sZ0d
まあ片親の子は離婚率たかいみたいだからな
結局歴史は繰り返す、我が子もこうなるんだろうよ
連れ去りはどうあれ犯罪、共同親権は子供のために急ぐべきだ
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/11(日) 21:45:28.93ID:w22jJaxL0
明日、(相手の)不倫発覚後、連れ去り別居妻と初めての調停です。
子どもに合わせない理由を聞いてきます。どう答えるんだか
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 20:52:30.29ID:C8Hj7byR0
もんのすごいデタラメを言ってくるに一票
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/12(月) 21:03:17.28ID:PEnRWYo2d
調停委員も説得してくれましたが、今忙しい、子供も会いたがっていない、とにかく嫌と言ってました。まともな答えを期待したことが間違いでした。コンピが養育費相当でよいと認められたのは良かったです。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 19:29:01.09ID:r9z9c4jYd
お疲れさま。
相手方は自分が悪いことをしたという罪悪感があるからこそ面会を拒否しているのではないか。
こちらに落ち度があれば会わせる顔があるが、こちらが正しければ正しいほど相手は会わせる顔がない。
正しいことは良いこととは限らない。
気持ちよくお子さんに会いたいのであれば、相手を悪者にしないような関係性が必要だと思う。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 20:20:12.99ID:af4tP+Oc0
へー 
すごいな 
そんな考え方もあるか

つい相手の落ち度を徹底的に証明したくなっちゃうけど
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 20:54:57.08ID:KPi9sTyTd
>>703
702は子供との面会を第一に考える場合の考え方です。
相手の不倫を責めずに、不倫に走らないといけない状況に追い込んでごめんな、くらい言ってあげると相手のガードは下がるかもしれません。
子供と会うことは二の次でけしからん相手をとことんやっつけたいという人は別のやり方がある。
自分が何を目指すのかは意識しておいた方が良いと思いますよ。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 00:23:54.98ID:sNYDI3+Q0
699です
調停でも妻が全く謝罪する気配を見せず、イライラしてしまいます
面会はしたい、離婚に有利な条件も欲しい、私も求めすぎているのかもしれません
高葛藤状態を外せないのが続いています
youtubeでこどもにとって望ましい話合いができるようにを見ましたが、全く実行できる気がしません
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 01:41:10.23ID:v5EmEJGN0
そんなもんですよ、連れ去り親はいつも高葛藤状態ですし。何者かによって脳神経を支配されてると思って挑むしかないです。
「子供にとって望ましい」なんて言葉は調停で使うのは連れ去られ親だけです。
だーれも子供のことなんて考えてないです。
連れ去り親の言うこと聞いて終わりですから。

「面会は連れ去り親が無理というので出来ません。
養育費、婚費下げろ?算定表見て決めます。」

連れ去られ親は親権だけじゃなく、発言権も人権も奪われるんですよ
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 07:33:00.84ID:XMFmaGIW0
離婚の話が混ざると面会の実現が遅れるから今は離婚する気がないと伝えて早く子供に会った方がいいと思うけど
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 18:42:34.11ID:K5LKTm9u0
年末に離婚成立して3ヶ月間は養育費払ってたんだけど、会わせてくれないし振り込んでも何の連絡もないから未払いだったんだけど今さっき養育費振り込んでくださいと一言LINEきたわ。
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 18:51:54.42ID:E7vIY/pYd
>>705
相手に不倫されたのなら離婚の話し合いでは貴方は圧倒的に有利なはず。
落ち着いて臨まれると良いと思いますよ。
>>707の人が言うように、まず面会交流の条件だけを決めて面会交流を実現させる方向で動くのも手だと思います。(相手のあることだからそう簡単では無いはずですが)
相手は自分が圧倒的に不利だと分かっているからこそ子供を連れ去って自分を守る材料にしようとしているように思います。
交渉を早くまとめたいのであれば相手への批判は封印しましょう。相手を自分と同じ人間と考えると腹が立つからテロリストや誘拐犯と交渉していると考えれば良いと思います。
正義ではなく落とし所を追求するのです。
悪妻は百年の不作というくらいだから、さっさと綺麗に別れてまともな女性と再婚して子供作るのが良い。ピンチはチャンスやで。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 02:45:02.03ID:RWyHGlYR0
>>706
>連れ去られ親は親権だけじゃなく、発言権も人権も奪われるんですよ

ほんとこれだ
結婚数減るのは当然だわな
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 10:36:24.02ID:JEHRAaiD0
共同親権で元夫婦で合意できない場合、裁判所が介入する案が出てきているらしいがこれは良い方向ではないかな?
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 15:47:36.33ID:P//Vb67Y0
連れ去りで調停・裁判まで経験して明らかに女性側有利にされたけど
同じ扱いと対応されるだけな気がする
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 16:39:05.80ID:qdF1qNu60
婚費や養育費は差し押さえできるのに面会交流しなくても罰則がない時点で
何も変わらんと思うわ
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 18:12:39.58ID:ESbhXW7V0
>>713
それなー
どんどん少子化に向かうでしょうなこれは。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 19:53:04.48ID:zk/8dZOA0
決して期待をしている訳ではないが、共同親権になれば元嫁も訴えられる可能性が出てくるため今までと同じように安易に面会拒否はしなくなると思うよ。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 22:25:02.34ID:ESbhXW7V0
妻は実母しか監護補助いないけど、
うちは兄妹多いし、両親も健在だから監護補助する人に恵まれてるのに監護者には認められないなんて
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 18:35:00.43ID:EA86TZtUd
共同親権が導入されたからと言ってすぐに何も変わらんのはその通りだと思う。だが進めないといけない。
男女雇用機会均等法の施行は1985年だが、40年近く経ってようやくその理念が当たり前の世の中になってきた。
社会の常識を変えることには時間がかかる。
親子が断絶することのない社会に変えていくことは我々当事者、我々世代の使命だと思う。
個人として自分自身は救えなくても社会を変えることには大義がある。
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 18:51:54.17ID:ysi6i1940
共同親権でなにか与えられようとしてる人間の子どもは可哀想だ
日本の人権意識と司法が芯から腐ってるのは誰もが痛みをもって知ったはず
何十年も変わらなかったものが今日明日変わる訳が無い
でも共同親権が導入されたらそれを武器に戦う事が出来るし世間を変えるチャンスは今よりも確実に増える
武器をどう使うか、今から考え準備してる人から順に良い結果を掴めるはず
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 23:49:41.75ID:4ioAcwkO0
>>714
連れ去られ親は親権だけじゃなく、発言権も人権も奪われると上に書いてあるとおりで、
もうこんな人権無視の国どうでもいいと思うわ
どんどん少子化になって社会がうまくいかなくなろうがそれは自業自得性があるんじゃないかな
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 17:48:12.41ID:06dVDa13d
絶望する気持ちも分からなくもないが、この国がどうなっても良いというのは子供に対して無責任な態度だと思う。
子供をこの世に生み出しておきながら、この世に絶望するのは勝手すぎやしないか?
親がそんな態度では子供がかわいそうだな。
仮に子供に面会できたとしてこの国はダメだと子供に愚痴るのか?
しかしこのまま何もしなければ、子供たちも将来クソみたいな法制度に直面することになる。
親として子供たちにはより良い社会を準備してあげたい。
このようなことは私たちの世代で終わりにしたい。
養育費を払うこと以上に重要な親の務めだと思う。
非人道的な不公正がはびこるような世の中を知っていながら放置する罪は重い。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 00:47:07.59ID:nqnRum+j0
離婚してないので今後計画的に連れ戻ししようと考えてます。
仮に親権をとった場合、転職は免れないので、
連れ戻す前に退職して実行しようと考えてます。

連れ戻しで捕まった件数を調べてもそんなに出てこないので多分警察は来るが逮捕には至らないだろうと予想してます。
(連れ去ったことや子供の安否確認には応じれば親権者である以上、強制的に逮捕して警察が子供を確保して連れて行くとは考えられない)

逮捕されることで社会的にまずいことになると思い踏みとどまってましたが、傷害、窃盗などで逮捕されたとしても社会には復帰できますし、収入が減るのは否めないですが子供に暮らしたいとおもう気持ちの方が強いです。モラハラ母の元で育つよりは幸せにできると思いますので。

これからしっかりと計画を立て、家族が共謀者にならないよう自分1人でしっかりと行いたいと思う。

今後断絶されるなら最後に思い出だって作りたい。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 07:57:48.02ID:PT7JoITr0
調停はやったのか?
やらないで連れ戻しは本当の悪者になるよ
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 08:32:16.79ID:2BhJXirs0
不倫連れ去り別居をされています
お気持ちはものすごくわかります
私も今すぐにでも奪い返したいのですが
こっちが悪者にされてしまうだろうと踏みとどまっています

耐えていれば共同親権になるかもしれません
十分な未来予測をされてから行動されることをすすめます
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 09:13:28.57ID:8/sa+1YTr
>>724
調停やって審判が出た後に連れ去った方が悪者になるんじゃ?
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 09:19:53.73ID:8/sa+1YTr
>>725
共同親権になった未来に監護権はないと思いますよ。一緒に住める未来はないですよ?
妻の暮らしている県に住むつもりはないので面会年間100日といわれても実質不可能ですから
悪者になろうとそれは法が裁くだけです。
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 11:42:35.45ID:8/sa+1YTr
>>728
独りよがりかもしれないですね。
決めるのは子供本人ですから。

逮捕に怯えて何もせず、共同親権に期待しても連れ去り親が罰せられることはないし、自分が将来監護権も手にすることはないとおもうなら行動したほうが良くないですか?

連れ去り親はモンスターですよ?話しなんて通じないですから、自分の親が死に際に孫に会いたいと願っても連れ去り親は会わせになんてきませんよ?
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 12:40:01.71ID:4DBYyaTkd
>>730
本当にそう
今のあなたがそういう状態
話は通じないし、自分の利益のために不法行為をするんでしょ
うちの元嫁となんにもかわらん
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 12:44:56.50ID:8/sa+1YTr
>>731
そうですそうです。
理解したんですよ。
司法に立ち向かうなら法を犯すしかないって。
綺麗事を並べったって子供は帰ってこないんですから。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 12:50:34.12ID:WryGcqUyd
>>723
親同士の争いに振り回される子供はかわいそうだな。
私なら貴方の考えているようなことは実行しないが、覚悟して実行するというなら止めはしない。
ただ、最善は尽くした方が良い。
最初の連れ去りについて告訴しておくか、警察に被害届を出すなどはしておいた方が良い。
いろいろ手を尽くしたんだけど誰も助けてくれないからやむを得ず自力救済したという形を取った方が良い。
予め警察に相談し事情を説明しておくことで貴方が収監される可能性も低くなると思う。
あと子供の意思も重要だ。今の環境から脱出したいと考えているなら成功の可能性は高まる。逆に貴方て過ごしたくないと考えておれば失敗に終わるだろう。その点も確認しておいた方が良い。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 13:04:42.46ID:/Yk1nNX80
当たり前だけど連れ去られ親にも色々いて
DVモラハラを尽くし子どもにも恐れられ逃げられ
最終的に住所を秘匿され接近禁止されるようなのもいるからな

喧嘩のたびにひねくれてわめきちらし子どもを連れて実家に帰り会えなくすることを交渉の切り札にしてるうちのクソ嫁には腹が立つ
だからそういう「連れ戻す」「やり返す」みたいなのにも賛同しかねるし気持ち悪いわ
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 13:40:52.02ID:8/sa+1YTr
>>734
まあそれぞれ事情はありますからね
これからはそのクソ嫁にペコペコして子供に会わせてくださいって言うんですか?
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 14:01:57.17ID:6HUTx1diH
>>736
そうですねそれぞれの家庭事情があるようにやる事もそれぞれなんですよ。
分けることのできない一つのもので争ってる以上満足のいく落とし所はなかなかないのでしょうが。
本当戦争と同じですよ。不毛な戦いです。
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 14:44:18.45ID:4DBYyaTkd
>>737
いや、そんな悟ったような話ではない
シンプルに連れ去る奴が自己正当化するメカニズムはそうだって話
男とか女とか関係ない
でも結果は大きく異なるけどなw
どうせ子供もいない、結婚すらしてない奴の与太話だろうけど
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 17:32:09.37ID:GfXq+0ZP0
>>738
まあまあ落ち着いてください。
大きく異なる結果とは?
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 22:19:33.22ID:TgECJbb40
子供を連れ去られてパニックになっている時、奪還作戦は誰しも一度は考えるところだと思うから、この人を責めることはできないと思います。
私もその時には色々妄想したものです。懐かしい。
焦らずゆっくり作戦を立案すると良いと思いますよ。
そこでほとんどの人は奪還作戦の不利を理解して別の道に進むものかと思います。
奪還作戦は子供を手中に収めれば成功というわけではなく、子供が立派に成長できて初めて成功と言えるのでハードルは高い。
私は別れた子供とは疎遠になってしまいましたが、今ではまともな女性と再婚して新しく子供を授かり幸せに暮らしています。
危機は人を成長させてくれるものだから、広い視点で考えてみると良いかもしれません。
人生の良い転機となりますように。
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 00:29:57.25ID:ELGGYPYv0
>>735
連れ去りが余程の案件以外はニュースにならないように
連れ戻しも逮捕されてると思うよ、でも大事にはならず、すぐに釈放って感じかと
問題はその後、只でさえ何をやっても子どもに会わせない司法相手、娑婆に戻ったあと絶望的な戦いになる覚悟を
そこから共同親権の恩恵にもあずかれない可能性もあるし、必ず訪れる共同養育社会からも一部の例外として弾かれるかもしれない。

しかし子どもを連れ去られて必死になる気持ちは当然だし、誘拐されたら取り戻すのは親として当然なので悪とは断じない
自らも誘拐犯になる覚悟は良いとして、うまく行ったとして子どもから片親を取り上げたり相手への復讐の道具に使ったら自己愛モンスターの悪であるのは忘れないよう
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 07:33:25.33ID:u/EC7xQzd
>>741
>必ず訪れる共同養育社会から一部の例外として弾かれる
これはなぜかってこと
結局ね、考え方なんだよ
監護の実績があると親権獲得に有利だから連れ去る
結局男も女も同じ動機で誘拐するんだろ
親権は義務であって権利ではないんだわ
離婚してある程度生きてきて、ある程度の家庭を普通の人とは違う視点で見て
間違ったことをすると必ず報いがあると感じる
養育費と公的扶助で暮らしてるシンママ家庭なんてまずまともな人は相手にしないよ
事実は一つしかないし、当事者ですら全ての事実は知り得ない
結局は自分の行いの結果が未来になるだけの話
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 08:33:59.51ID:ELGGYPYv0
例えば共同親権の法案が先日までの国会で審議されたと仮定する
もしそうなっていたら今頃は中身や議論について連日報道されていただろう
最初は法改正後の離婚や親権の説明と教化といったものから始まり
一巡した頃から昼のワイドショー等を中心に付随する事柄を特集していく
海外の例などを紹介するしか無く、古い家族感から新しい家族感が否応なしに啓蒙される。
大事なのはそれらで起こるパラダイムシフト

誘拐であり重罪かつ虐待だと避けようとしても何処かが触れるしかなく止められない
過半数の国民の価値観は数年で反転して我々親と誘拐犯という構図になる
その時連れ戻しも誘拐側なので子どもから毒親と思われないような子ども目線の考えが出来てない行動をしてたら
救う為だったと酌量される側には入れないので最悪連れ戻しを成功しても後に親権を失う事もあるかもしれない
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 08:43:35.15ID:u/EC7xQzd
>>743
救う側だった
それはDVを受けていたり法律上緊急避難が認定されるケースに限られる
今も普通にあるシンママ叩き、あれが合法的に世論を味方に激しくなるだろうね
親権のない母親なんて超悲惨だが、誘拐した父親はこのポジションへ行きそう
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 09:14:28.28ID:dijwJRQv0
あびる優さんが離婚当初叩かれていたけど、蓋を開けてみたら元連れ合いの頭がどうかしてたと皆わかるようなものだろうか。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 12:45:36.07ID:xXLY0Dt0a
日本では連れ去りは合法
連れ返しは有罪って意味わからんからな…
ただ連れ去り連れ返されでコロコロ環境が変わって1番可哀想なのは結局子ども
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 17:00:08.57ID:oqyKtrDd0
>>748
環境が変わると言ってもとんでもない状況から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況