X



トップページ既婚男性
1002コメント314KB
嫁のメシがまずい263皿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 16:54:15.94ID:S0cm0wXT0
「嫁の料理の腕に問題がある!」
…という人達が語り合う為のスレです。

次スレは>>970踏んだ者がスレ立て宣言をしスレを立てる事
サブタイの提案は禁止 ←重要!荒れる元凶なため
なお、“次スレ立てしてくる”と言ってチャレンジしても
ホスト規制等で″次の人ヨロ″とパスを放つ場合もあるから
970を超えたら次スレが立つまで余計なレスは極力控える事。

★必ず★ sageて書き込む事。(メール欄に sage と書く)
sageないカキコは無視すること。sageない変な人が居ついているので。
(ルールを知らない一見さんにやさしくsageを教えてあげる場合を除く。)

※※ 以下に該当する人は書き込み禁止! ※※
・女性
・独身男性
・その他既婚男性でない人

※※ 以下に該当する内容は書き込み禁止&スルー推奨! ※※
・おせっかい、アドバイス
・報告主や嫁をバカにする
・むやみな誘導
・ねつ造認定
・鬼女認定
・サブタイの提案

■ まとめサイト
ぐぐれ

● 前スレ
嫁のメシがまずい257皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1590723402/
嫁のメシがまずい258皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1596248082/
嫁のメシがまずい259皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1603212595/
嫁のメシがまずい260皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1613926331/
嫁のメシがまずい261皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1626404713/
嫁のメシがまずい262皿
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1639445457/
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 08:15:57.53ID:l+XQ5/7Fa
>>235
本気で言ってるのかどうか分からんので
恥かかない様に言っとく

パインとかキウイの酵素は熱加えたら効果なくなる
キウイの缶は無いから良いけど
パイン缶に肉を柔らかくする酵素は無いよ
缶詰の他の成分が影響するかも知れないけど調べたことはない
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 08:41:17.98ID:vW1rOf9n0
>>236
流石に酵素を使い事前に漬け込むのは知ってるよ シェフだから
だからパイン缶のパインで酵素自体を使うのではなく酵素を下処理に使うって意味
パイン缶は見栄えとして酢豚の基本
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 09:39:39.63ID:nR2CVYunM
>>237
シェフの言う事のせいか意味がわからん
メシマズ飯が主食の俺と、料理で生計立ててる人じゃ話が合わないのは当然だけど
まったく理解できない
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 09:58:04.69ID:6y3rYTOE0
>>240
パインの酵素で肉を柔らかくするが、それはパイン缶ではなく他(多分生パイン)でやる
パイン缶は酢豚の見栄えをよくするため基本材料

と理解した
合っているかは判らない・・・
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 10:19:43.77ID:BPdbHCTma
パイン缶を使うのは見栄えのためで酵素云々は目的じゃない

パイン缶に酵素で柔らかくする効果は求めていない(本場の中華の肉は妙に柔らかい、と言ってるから生パインも使わない?)
日本人の味覚やイメージに合わせて甘い缶詰のパインを入れて酵素で柔らかくなりすぎない肉にしてるから
パイン缶では酵素云々を持ち出してくるのは知識不足で指摘してくる>>236の間違い

という事にしたいのかな?という印象
236の指摘で恥をかいたから、自称シェフと確かめようのない情報を入れてそれっぽい言い訳してるんだと思った
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 11:03:15.84ID:2ij2Oir9d
>>228
日本だとレイブンもクローも烏だし言語的に馴染みがあるかどうかにもよるんじゃないか?
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 11:09:19.33ID:5CHJqRxU0
細かい所でマウント取りたい奴がいるんだなぁ
相手をそんな詰め方するから嫁が言うこと聞かないんだろ?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 12:04:48.63ID:vW1rOf9n0
そのツッコミは馬鹿なんじゃないかなと思ってたけど優し目に説明して訳わらなくなったのが本音
例えば缶詰のパインを炒めながら肉が柔らかくなると思える方が特殊だろ
バーカw
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 12:08:49.38ID:vW1rOf9n0
冷蔵庫で1,2時間、常温で30分
肉が柔らかくなるには最低限1時間半はかかる
何故その工程なしに肉が柔らかくなると思ってんのかな
長文って料理の基本も想像できないよな
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 12:39:55.28ID:gAyiNKnhM
硬い肉を柔らかくしたいなら味の素から市販されてる酵素剤使えば?
変な苦労なく短時間でやわらかなるぞ。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 14:55:13.04ID:dhM48qFtM
>>248
あれ脂肪分少ない肉だとそこまで柔らかくなないのと規定の量だと塩気が強すぎる 保存料など含めメリットが少ない
そんな魔法のようなのはまだない印象
グルメな人は勧めないやつ
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 19:20:33.79ID:SmSAUA7o0
そういや昔の話だがカレーがカレー色とうんこ色のマーブルになっていたので嫁に聞いたら肉をヨーグルトに漬けてからカレーにいれたというのがあった
ヨーグルトが多すぎてこのスレで言う隠しきれない隠し味状態で酸っぱいカレーだった
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 23:38:42.32ID:OJgX+LFQd
>>252
それは俺たちの嫁に言ってくれよ

俺は言えないけど
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 05:35:56.47ID:dNV0bibId
レシピ通りに作れば良いのに、基本が出来ていない状態でアレンジをしようとする馬鹿な女様()ばっかりって事だなwwwww
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 08:43:15.08ID:937oVk91r
うちの嫁なんて料理の道具が包丁とまな板と
フライパンのセットのみ、調味料は醤油とソース
のみ作れる料理はカレー、シチュー、鍋
野菜炒め、お好み焼き、袋ラーメン、焼きそば
お好み焼き、豚キムチぐらい
しかもやたら健康思考だから人参、ピーマン
ブロッコリー、玉ねぎ、キャベツを適当に入れる
つまりは、その時、安い健康そうな野菜を適当に
買ってきてぶち込むだけ、そして同じ料理が3日から1週間続く、あとは米と野菜ジュースは自分で作れというスタイル、結婚してから健康診断は
劇的によくなったが、はっきり拷問だわ
俺より酷い奴いる?
0261235
垢版 |
2022/05/14(土) 09:55:05.93ID:rVmBM45W0
>>236
遅レスすまん、昨日の通勤時間の後、5ch触らんかった
指摘がズレててゴメンね

>>231 で酢豚のパインは缶詰
>>235 でキウイやパインは酵素で肉云々と書いてるから
本当に分かってなくてリアルで言ったら恥かくよって思ったんだ
分かってるなら問題ないよ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 19:55:44.22ID:5JAXbWXmM
>>243
えっハリポタのレイブンクローって鳥って意味だったの
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 22:58:31.84ID:lCPP8Egz0
>>263
こうやってレシピの曲解は生まれるんだろうな
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 07:45:48.26ID:+OsUj6dLd
レシピ通りにでもメシマズに出来上がってしまう謎の才能に恵まれた嫁を持つ集団
それが俺達だ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 08:18:53.39ID:TGCndnlGd
>>243
です。ハリポタのことは頭からすっぽ抜けてました。
ravenもcrowも日本語ではカラスと訳されるけど日本語にいるのはほぼ全てcrowの方だからravenもまとめてカラスにされてるけど英語圏では別扱い。

英語圏ではマグロとカツオもまとめてtunaになる。

北極圏だと雪を表す単語がたくさんあったりするらしいし、文化的に馴染みがあるかどうかが言語に影響するんだろうねって言いたかった。

スレチだからID変わるまでROMります
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 14:13:04.59ID:3W/T9863M
アフリカかどっかの原住民は、緑に囲まれている影響で緑を表す単語が豊富らしいね

同じ「まずい」でも味が薄くて不味いのか、味が濃くて不味いのか
ギトギト油で不味いとか、単純に腐ってるとか土臭いとか異物混入で食感が悪いとか色々あるもんな
ウチの嫁は複合型、一つの料理に多種多様なまずいを重ねてくる
日本人全ての嫁がメシマズだったら、色々な「まずい」を一言で表す単語がたくさん生まれてたかも知れないな
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 17:41:56.84ID:7fPFiKCQ0
レシピ通りに作ると必ず不味くなる
野菜の水分量や肉の油加減、肉質、コンロやIHの火加減
いろんな面で同じ条件で同じになることはなく微調整は必要
特に塩分や火加減はその都度、感覚や経験、味見をしないと不味くなるもんだな
0272235
垢版 |
2022/05/15(日) 23:28:53.72ID:JGPc0Xyi0
そんな風に考えて味変えようとするから不味いんだぞ
アレンジャーってやつだ
何も考えずに標準で作れ

にんじん大小とかかいてあるけど考えなくていい
数さえあってればそんな変わらん
醤油も砂糖も味醂も酒もちゃんと計量スプーン使え
0273267
垢版 |
2022/05/15(日) 23:43:12.79ID:4Wxz008w0
>>269
だから、crowじゃなくてclaw。
カラスはRavenだけで、クローはカギ爪。
ちなみに、Ravenは縁起の悪いカラス。
crowは必ずしもそうではない。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 01:06:49.27ID:4Kios0fa0
>>272
レシピを過信してはいけない
今は素人が沢山のレシピをあらゆる媒体で発信している
その中で有益な情報って料理のアプリ等では有料でないと得られない
メシマズがその中で正しい情報を選ぶセンスもなさそうなんだよ
例えば有名な料理研究家でレシピ本を10冊近く出し今も雑誌の連載も持ち、料理研究家ブログ不動の一位のみきママって人がいるんだけどアンチが多い
料理研究家は知名度と実力が比例しない
出しのとり方すら分かってない人
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 05:47:46.85ID:uq0Cjx56d
>>273
それはハリーポッターのレイブンクローの話だろ?
元レスはカラスの話だから文脈的にcrowで合ってる

何一人でハリポタの話してるの?
ASD傾向強めの子なの?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 07:00:34.91ID:Bmm2u5AQM
相手が伝えたい事や言いたい事を読み取れない人なんだと思う、話題の本筋に乗れない人
これだけ堂々と疑いもせずに盛大に読み違えてるんだから、家族や職場の人は相当クローしてるだろうな
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 10:49:44.40ID:xQex4MU3d
>>274
メシマズはレシピを選ぶセンスとそのレシピが旨いか判断する想像力が欠けてるんだと思う
レシピ通りに作ったら普通それなりに美味くできるわ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 17:37:03.33ID:HeivvStY0
>>279
想像力がないわけじゃなくあさっての方向に行っている
そうじゃなければとんでもない組み合わせの料理はできない
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 20:58:59.15ID:lNhydDvO0
>>274
なぜか訳のわからん野良レシピを拾ってくるんだよね
どうせ見るならキッコーマンとかミツカン等
調味料メーカーのレシピにしてほしいわ
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:45.98ID:T620c9OP0
旦那に何言われても自分の料理を改善しようとしないメシマズ嫁が
常識的な料理番組の言うこと聞くわけないじゃないか!
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 23:50:25.19ID:4Kios0fa0
因みにみきママのは塩分糖質地獄で味付けが濃すぎる 本人味覚障害なのではないかと言われている程
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 23:51:46.84ID:4Kios0fa0
>>283
素人はアレンジが好きだからね…基本もない癖に創作意欲旺盛w
みきママもお雑煮風スープだとか~風ってよく使う 多分日本人ではない
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 00:51:30.70ID:FhlMkl3ud
>>275
止めるんだ
洒落じゃなく山車を入れかねないんだから
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 21:39:59.02ID:KNDvrlIL0
.   /i         .::   ..:::! .:  : .:::::!         :::::::::::. :::::::::::::::::::::i:::::::::::::.  !
  / !    :  .:::::: : ..:::::! ::::..:::.::::::::!   .:.     .: ::::!::::::::::::::::::::::::::::::i:::::::::::::!: !
  i  i :.  : : :::::::::::: .:::::::::! :::::::::::::::::::!:  ::::.:  :!  .::::::i::::!::::::::::::::::::::::::::i:::::::::::::!: :!
  !  : .::::..:. ::.:. :::::::::::::.::::/::::! :::/::/:::::::/!:: :::!:::.: ::i .:/:::/:::/::i:::::::::::::::::::::::i:::::::::::::!!::i
  i:! :: :::::::::::.:::::::::::::::::::::::!::;へ:/!:::!::::://. i::::.:::!:::::::i .::/::/i:::/ヘ::!::::!::::::::::::::::!:::::::!::::! !:i
 ノ'i::i!:::!i::::::::::::::::::::::::::::::!==/=!:ミ:;;ii::!  ヽ:::i:::::::i.::/!:/;;:!:ィ=!=!i::::::::::::/:!:::::::i::/ !:!
  i::!i:::!i::::::::::::::::::: :: :::::i. ゝ!ゝ::!ノヽi !゙=、、.ヽ!ヽ:::!/'ナ<::::::ノ.ノ !:!::::::::!/::!:::::::::!'. ノ'
.   リノ'i:!!::::::::::::::::: :: :ヽ!    ̄ ̄.`: : : .. i : !:::!: リ: .  ̄ .: : !::::::,::::i:::i!::;:::::::! '
 ,. - ' !.!::::::!::::: :  :   ヽ            !/.       .: : /::::/:!:/::::::/::::/
     : !:::i::::      ',           : : :.   .: : :/::/:/':::::::/::::/ サイトオオオオォォォォォォッッ!!
      : !::!:::       i            !: : :.  .: : :./::!'::::::::::/::/ i::/
  . : : : : : !:!::::       !              !: : : .: : : :/::::::::::/::/::/ i,' そいつを喰うなぁぁぁぁぁぁぁぁぁっッッ!!
. : : : : : : : : i:!i::::.:.:     !i          ' ´: : : : : :/::::::::::/::/.!/. /
: : : : : : : : : :i!: !::::!  !   !!、    , '~===7: : : :./::::::::::i::::ii:/ /
: : : : : : : : : : : : !:::!: !   !、:ヽ.   〈' 、______,ノ': : :/:::::::::::::::::!::i !
  : : : : : : : : : :i::::!:::.i  ! !: : : : ヽ  、ー‐‐‐ ': /:::::::::::::::::::::::!/
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 23:06:12.39ID:DOoLNt4H0
>>291
つ…続きは…?
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 23:15:53.73ID:DOoLNt4H0
>>274
彼の人のブログ見てないけど、家族構成から見て成長期の子供基準なのではないだろうか?
出汁なんて粉末出汁で十分だ。
かつぶしや煮干しで出汁とるなんて昭和かよ。
と言うか、そんなレシピ見るからメシまず料理ができるんだよ。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 23:24:25.49ID:bd4QiXpnM
かつおぶしや煮干しや昆布で出汁をとるのは裕福層です
それか料理素材には金をかけても惜しくないと考える人
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 01:14:57.41ID:VtHnCuic0
>>294
誰もそれを参考にしてるとは言ってないぞ
巷にあふれるマズい料理として例に出している レシピは素人同然の人が作っている場合がありレシピに問題がある場合も少なくないということ
みきママは基本がないからか?栄養士の資格を取るために大学に通い始めた
料理に慣れていればレシピの分量で作らなくても塩分、糖質の取り過ぎは分かる
勿論参考にしているから話題に出している訳ではない インスタ、ブログ、ユーチューバーでもあり料理下手物ぐさ主婦の信者も多いようだから地獄を見てる旦那も少なくないだろうな…
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 01:17:35.45ID:VtHnCuic0
大学の課題だったようで出汁を取るのは初めてだった様子 そして規定の分量で薄いと文句を言い醤油をドバドバいれてお吸い物は真っ黒
料理本沢山出している割にこんなレベルの大学生料理研究家42歳もいる
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 01:26:45.90ID:VtHnCuic0
>>294
料理好きなら偽レシピの分量を見ただけで問題点が見え吐き気がするぞ
野菜や肉を一気に鍋に入れ一部がどろどろになった料理、生焼けの鶏肉、子供が待機する場所でカセットコンロで揚げ物等、まずいだけではなく危険だろ
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 17:46:10.88ID:zoiRxrwmM
マウント取りがこのスレから消えないといいと思って話した事も無駄に否定されて色々とめんどいな
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 20:20:53.04ID:t2abFXLQ0
>>274
素人相手だから素人にとってわかったつもりになれる料理研究家が人気なのかね?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 07:44:04.85ID:7GTLfWFba
>>301
直前の話題でもないのにアンカーもついてない
そもそもマウント取り云々も流れにあってない
半年ROMれ、という言葉を送りたい
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 18:37:48.84ID:28iTrBkx0
「やだ、夫の分だけタバスコかけすぎちゃった!…あたし特製の蜂蜜ハーブソースで中和しよっと」
ピザに禍々しい変な液体ドバー
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 21:16:07.81ID:ylwS1zKs0
ピザ
そこまで冷めてないのに、温めてくれた
1度、湯にくぐらせてフライパンで焼いてくれた
水を吸ってブヨブヨになった生地、水で薄まったソース、流れ落ちた具は最後に乗せてくれた

食べ終わってから、天ぷらの温め方を応用したんだよ!って得意気に教えてくれた
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 22:31:28.57ID:Ixpr6miX0
北海道で買ったタラバガニ
茹でて蟹酢で食べたらおいしかった。
マヨネーズもつけてみたら、これもおいしかった。
鮭の切り身も焼いてマヨネーズつけたら美味だった。
「北海道の海産物はマヨネーズが合うな!」と俺は確かに言った。

イクラのマヨネーズ和えを食べてみろ! あれは酷いぞw
キュウリと和えてあった。。

予想したら勘でわかるんと思うんだけどなー!
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 12:37:35.09ID:+sZHTWnZp
人様に作ってもらった料理に偉そうに文句を言う前に自分で作ったら?
それで言って貰えよそのクソみたいな料理の評価を
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 18:12:57.22ID:Y49U7DwL0
嫁がこしらえたホイコーローの味付けがすさまじく濃かったので「風呂に入ってからゆっくり食べるから先に寝てて」と伝えて嫁が寝た後水洗いしてから塩コショウで炒めなおしたことならある
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 18:21:52.21ID:oVIIT6Fl0
>>320
濃いのは辛いけどちゃんと意見を言わないと改善されないぞ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 18:37:46.42ID:4qa/kqBUa
>>320
嫁の作ったよく分からない料理
豚バラ肉と豆腐を炒めてナンプラーと何かで味付けしたやつ
油ギトギトだし匂いキツイしでちょっと食べたけど
お湯をかけて油流してポン酢で食べた

翌日の血中脂多い(乳びと言うらしい)で献血出来なかった
色々厳しい
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 18:48:06.80ID:Y49U7DwL0
うちはたまにすさまじい破壊力のある料理が出てくるパターンだったから何とか銀婚式も迎えられた
25年の間に妻も自分はどうも味覚音痴らしいというのに気づいてくれた
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 06:30:17.14ID:KfqC6ChB0
塩分控えめとかいって、砂糖も控えめにしないでくれよ
味が薄すぎて素材の味しかしないやんけ
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 09:54:16.04ID:G6X0RCla0
だからてめえで作れよ甲斐性なしども
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 10:57:09.83ID:TJ70qAqed
嫁さんが料理下手なら電気圧力鍋買ってやると良い
材料切って調味料入れてボタン押すだけだから
手間の掛かる料理も普通の料理程度の時間で作れる
うちはそれでかなり料理が楽になってキッチンも汚れなくなったよ
まぁ作ってるの俺なんだけどね、、、、
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 10:58:29.67ID:KfqC6ChB0
作ってるよ
でも、子供の弁当は自分で作りたい、その余りを朝食で食べてって言うから
食べたらウスッ!
味の付け足しも禁止て言われた
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 11:06:10.84ID:G6X0RCla0
それは味覚の差の問題では?
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 12:48:49.36ID:SxAXkoBJM
今朝の朝食に出たサンドイッチが美味かった
「今までの朝飯の中で一番うまい」とベタ褒めしたら、学校の調理実習で料理を始めたばかりの娘の手作りサンドイッチだった
嫁は「もうご飯作らない!」と怒って口を聞いてくれない
俺にキレるのはいいんだけど、娘に八つ当たりはやめて欲しい

メシマズ嫁は「妻(母)であるワタシが一番料理がうまい」という事に自信とこだわりがあるように思う
だから人から習わないし旦那に作らせないしレシピを魔改造するんだ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況