X



トップページ既婚男性
1002コメント334KB
建売住宅、中古住宅買う人、リフォーム予定の人が集まるスレ Part.11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 19:48:00.84ID:6XgUqhir0
建売住宅、中古住宅、買う予定の人、リフォーム予定の人の情報交換の場です。

※前スレ
建売住宅、中古住宅買う人、リフォーム予定の人が集まるスレ Part.10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1632184143/

・関連スレ
家を建てる予定の人が集まるスレ 128軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1628556213/

住まい・暮らしの情報交換@既婚男性板
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1611180547/

【戸建て】子供を育てる家 part.67【マンション】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1628076792/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 15:04:10.27ID:OWDUGvUl0
>>849
1 評価額を高く設定できる保険会社を探す
2 立て直すときは安いホームビルダーを選ぶ
3 燃えないことに期待する

現実問題、周りの家も耐火性能高ければ貰い火少ないだろうし、自宅に関してはツーバイフォーだから全焼のリスクは低いだろ……と考えて割り切ったわ、俺は
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 16:36:12.84ID:ioEIL8F80
>>849
・保険金額を増やす(400〜500万載せれば同じ建物で再建築できる)
・上の金額以上は常に貯金で持っておく

どっちかかなぁ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 20:22:24.15ID:IhbjR+Qna
>>851,852,853
ありがとうございました。
契約内容見直して、行動してみます。

>>854
世帯年収ではないけど、自分の年収×5.8倍ぐらいの建売買いました!
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 22:58:19.82ID:5bv/bYys0
うちも中古戸建で5.5倍くらいだな
これでもローンスレではリスキーだとさんざん脅されたけど、みんな結構突っ込んでるんだな
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 23:17:41.76ID:EmylK+fk0
>>858
ローン4割とか現実的に無理や
4000万としても1600万か
やっとる人1割もおらんやろ
贈与とか受けてたらできるのかもだけど
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 00:02:55.91ID:YTwxhJ9Y0
そゆことか
それでも多くの人はまともな家買えないな
1000万でも4000万やし、神奈川やと建売がやっと買えるくらいだ
土地妥協しまくったりすればもっと安いけど…
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 01:15:40.14ID:18AvyxDp0
年収の何割とかあんまり参考にならんくない?
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 02:12:56.65ID:8DZvu1j20
年収と言ったときに額面なのか手取りなのか可処分所得なのか曖昧になってるのがいけないと思うんだ

個人的にはこのクソ高税金低福祉の国で暮らすなら可処分所得であるべきと思っているんだけど
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:31:14.33ID:cnR+MusD0
あくまで目安だからね

きちんと月々の支出が管理できて、今後の見通し、収入が下がることや失業のリスクを勘案できてるなら大丈夫でしょ

いくら収入多くても無駄遣いしてるような家庭とかはあぶないかもしれないし、逆に収入少なくても、支出がすくなければ問題なかったりするしね
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:39:29.57ID:EC2g1byi0
4倍とか言ってるやつは東京の地価知らなさすぎだろw
みんな年収1000万以上あると思っているんかね
現実見えてない婚活女と一緒だわw
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 11:28:56.49ID:mI9JWhBy0
年収360万で4400万ローン組んだよ
頭金は諸経費込み1600万入れた
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 16:18:25.66ID:iUyE3vHIa
リビングエアコンを新たに買おうと検討してて、いろいろ探しているけど、みんなのおすすめ教えてほしい

ちなみに、我が家のLDKは23畳で現在エアコン1機。
ただ、最近の寒くて設定温度25度で稼働させても室温17°ちょっと。寒すぎる…
長期優良認定あるけど、軽量鉄骨は寒いね。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 17:20:54.03ID:4BYIt+lKd
エオリアが最初から付いてたけど夏も冬も不満はないな、設定温度になる
ただ冬は床暖最弱で併用してるけど
床暖だけの方が安いのかもしれん
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 18:35:46.30ID:BDMfRDbUa
早々の返信ありがとう
パナソニックのエオリアね。みてみるよ

リビング階段があるね
やっぱこれが原因かな
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 18:59:44.77ID:1/62cpRX0
リビング階段は冬の間だけカーテンつけてるわ
冷気が上から降りてきていくら温めてもキリがない
あと暖房ならエアコンにこだわらないならガスファンヒーターがおすすめ
一瞬で温まるよ
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 19:17:24.71ID:0k2X0vJs0
中古住宅購入で建築確認通知書のコピーを送ったのですが、建築確認申請書と建築確認済証が不備のため、送ってくださいと何回もメールが帰ってくるのですが、なにをやればいいのかわからない
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 19:19:47.50ID:BDMfRDbUa
ガスファンヒーターいいですね
ランニングコストを気にして詳しく見てませんでした。
暖かいって聞きますもんね
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 19:57:55.81ID:UMyLNI3Kd
>>880
リビング階段が原因だね

長期優良住宅ならQ値2.7以下だから
6畳用エアコン(暖房能力2.5kW)で20畳の部屋を外気温-5℃でも室温23℃まで上げる能力がある

2500W÷(2.7W/m2K×20畳×1.65m2)≒28℃

エアコン買い換えるよりリビング階段に何かしら対策するほうが先だと思う
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 20:26:32.79ID:9IxkA4650
>>882
売主が持ってる もしくは紛失してる
済証は再発行されない
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 20:37:19.09ID:d9vbowg/0
エオリアとうらさらxってどっちが有能かしら
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 22:10:07.92ID:biDcmLI1a
エアコンの加湿とか空気清浄なんてオマケ程度の機能だから予算に見合うやつ買えばいいって家電屋のおっさんが言ってた
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 22:21:09.30ID:eNbnpOlb0
うるさら使ってるけど確かに加湿付けても湿度変わらんw
今季から使い始めたから暖房しか使ってないけど暖房機能は普通に優秀だと思う
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 22:23:22.62ID:D/CLu2Zxa
リビング階段の入り口の上に突っ張り棒してカーテンつければ良い 酔っぱらって夜中に踏んでガシャガシャ鳴らして嫁びびるけど
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 07:14:35.53ID:RMYdC4Vm0
うるさらは絶対湿度が低いときは無力

外の空気から水分を拾ってくるシステムだから
そもそも水分が無ければ拾いようが無い
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 07:48:51.52ID:ia7monFV0
俺も今中古戸建て買って火災保険入るのに建築確認書が無くて、防火耐性がよくわからない。設計図とかは有るから見てるけどどこにも防火については記載無し。2008年築で2✖4だから省令準耐火建物なのかなと思ってますが。
もう一度売主に建築確認書探してもらうか、ハウスメーカー聞くしかないかな。
ちなみにローンは建築計画確認書で通してる。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 11:45:14.83ID:zxEWP1Sr0
家買った後もスーモ見続けてるけど、めっちゃ安い土地出てるなーと思ったら
分譲地のど真ん中に鉄塔が立ってて笑ったわ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 17:39:08.77ID:+bC5IghX0
やべ
家の解体日までに光回線の撤去終わらない
最終手段として自分で取り外して、撤去の日まで近くの電柱にくくりつけとくか
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 21:09:36.29ID:i6eq8g1h0
土曜日に引越なんだが、嫁が焦り過ぎてうるさいんだが。
大部分ダンボールに入れて、あとは引越業者に持ってってもらうだけなのに、なぜにこんなに焦る必要があるかわからん。
新しい所は車で10分くらいだから、最悪なんとかなると思ってるオレのことが見ていてイライラするんだろうな。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 21:16:57.55ID:3GbthY9G0
>>901
俺も同じ状況で引っ越した。
俺も舐めてかかって。

引越し当日
午前中で疲れて立てなくなった。
終わるまで踏ん張ったけど、
その後、救急車で運ばれた。

まぁ、
頑張ってくれ!
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 21:20:30.92ID:FY+7lTYTa
引っ越しはマジで疲れるし意外に準備に時間かかるからな
金持ちなら段ボール詰めから荷解きまで全部やってくれる楽々パック頼みたいよ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 21:25:08.47ID:MTPCYOWp0
>>901
そんなに近くなら平気じゃない?

俺も近所に引っ越した時、業者に頼んだのは重たい家電だけだったよ。段ボールは二輪車買ってコツコツ運んだわ。懐かしい
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 21:37:10.11ID:fZPNitLy0
>>904
昭和初期の出来事ですか?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 21:37:31.44ID:FCPEhqqe0
>>901
大部分なくなって大丈夫だろうと思うんだよねー
意外にそっからがあるんだよw

逆に言うと箱にさえ入れちゃえば業者さんが持ってってくれるから中身分かるようにだけして入れちゃえばよし。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 21:43:46.13ID:MTPCYOWp0
>>905
二輪車っていうのが悪かったw

カートって言えばいいのかな?二輪しかなくて、傾けてコロコロするやつ。一番力入れずに運べる
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 22:45:44.91ID:+bC5IghX0
>>900
電話線の工事あるから一緒に撤去できないか相談したらそういう対応はしてないと言われたンよね
次はもっと解体に間に合わないことをアピールしてみるわ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 23:00:18.51ID:Tewx41Ys0
段ボール詰めきったと思ってから後20箱くらい出てくるよ笑
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 23:11:22.98ID:0LJsD/8J0
俺もあと数日で引越だ
早めに準備始めたから2月上旬から家中ダンボールだらけになってたけど、
そのぶん詰め残しは少なそう
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 02:27:09.41ID:zW3Fxmu00
よくある住宅展示場じゃなくて、街かど展示場のモデルハウスもそのうち販売されるのかな?
問い合わせたら教えてくれるだろうか
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 06:07:50.34ID:6e6NAwOg0
これ、2年後くらいに世界大戦マジでありえるぞ。
ウクライナがこのまま見捨てられたら、中国が台湾を併合する。
軍事同盟を組んでない国は、西側諸国サイドであっても見捨てます、って事がわかったからな。

在日米軍がなかったら日本も同類だったわ。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 07:16:36.47ID:Lw+ZZ6Gdd
嫁に散々引越しのタイミングで要らないもの捨てようと言ったけど、ほとんどダンボールに詰めて持ってきやがった
引っ越して半年以上経ってるけど、いまだに5箱そのまま使ってない部屋に突っ込んである
そのダンボールを見る度にイライラする、本当に物を捨てられない
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 09:08:52.46ID:4b8tWjUw0
>>916
販売されるけど明らかに暮らしづらい家だよ

太陽の向きとか関係なく道路からの見栄えが良いように窓が配置されてるし
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 09:41:31.22ID:gbgKxVu80
>>919
PCでやったけど合ってるか心配になって結局会場に行ったからわからん
会場で電子申告になって必要書類は提出したから多分郵送じゃないかな
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 10:24:53.13ID:Ml2G8BqDd
>>918
うちもその状態で1年半経ったわ
紙関係とかその辺で買えるけど使ってないものは捨てろろ言ってるのに使うからとか思い入れあるから捨てられないとか言ってる
何年も箱から出さない物に思い入れなどないし必要なものでもないのにな
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 11:52:58.25ID:esGjNiULd
>>921
ネット銀行の住宅ローン審査みたいに、スキャンデータのアップロード認めてほしいわ、、、と思ったが、迂闊に変なデータ受け取るとサイバー攻撃の温床になるからかなぁ……マイナカードと紐付けてるんだから、足付くと思うんだけどねぇ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 12:45:55.43ID:wjfYPI8Ga
>>918
めっちゃわかる
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 18:29:03.22ID:LhgrVlX7d
>>923
売買契約書とかの添付書類も電子で大丈夫だったよ。スキャンしたやつをアップロードできる。郵送する必要は一切ない。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 22:29:18.69ID:qjE1c/Nrd
明日引越しなんだが、少しは手伝ってよとばかりに嫁が忙しく動き回ってる。配線とか束ねなくて大丈夫なのとか、養生テープでわかるようにしておくといいってネットに書いてあったよとか、だったら自分でやれよと。
それはわからない人がやる事だろって、あーイライラするわ
自分だけ大変なんですけどアピールやめてほしいわ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 22:36:21.65ID:4JvJJJRT0
>>926
車で10分君か?
引っ越し地獄絵図、楽しみやなw

ゴミ袋だけは大量に買っとけよ!
どうせ冷蔵庫の中とか整理してないんだろうし。
最悪、ダンボールなんて無くてもゴミ袋に突っ込んで持っていけるからのw

頑張ってねw
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 23:17:21.85ID:oDr3EGUy0
建売ってカーテンレールってついていないものなんですかね?
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 00:58:25.33ID:gqba9PWOM
カーテンレール付いてたり付いてなかったり。買った後好きなのつけろよ。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 01:41:22.17ID:zUm/4RW20
>>925
えー、必要なかったの??
新築??

うち、中古の購入だからかなぁ……確定申告一通り済ませて、
・令和03年分の申告書等送信票(兼送付書)
を確認したんだけど、『住宅借入金等特別控除に関する書類等(詳細は、別紙をご覧ください。)』は《別途提出》になっちゃったよ……と思ったら!!!

その次の『申告書を送信した後の作業について』で、イメージデータ送信についての記載が出たわ♪

サンキュー
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 07:48:01.85ID:/Jy6K4ol0
>>931
新築だよー。
そうそう、あの送信票だけだと騙されるよね笑
分かりづらいし。

イメージデータを添付したら、3週間後くらいに無事還付されました。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:23:08.40ID:bjTCH1vQ0
>>929
無いのが多いな
網戸も無いのが多い。

建売で使うような窓に合うブラインドだとそこまで特注サイズにはならんよね
ニトリのだと微妙に幅が大きくて合わん。。。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 18:41:25.59ID:l2WNm9p1d
車で10分の人、無事引越終わったんだろうか?それとも絶賛修羅場中?
同じく今週末に引越だから気になってた
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 19:37:51.94ID:pWy5A+nx0
親がぶっ倒れて介護で実家近くに越すことになりそうだ
先々そうなること見越して売りやすい建売買ってたけど、思ったより早く現実になったなぁ

注文建ててたら売却しようにも残債割れで詰むところだったわ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 21:26:06.93ID:yWCMAOhKd
車で10分の人です。
無事に引越し終わりました。意外とすんなり終わったが、気疲れが半端ないな。
とりあえず、ゆっくりダンボールあけていくわ。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 21:56:05.89ID:h50pYllb0
引越しってだるいよな
結婚・新築で2回したけど二度としたくない
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 21:56:06.47ID:h50pYllb0
引越しってだるいよな
結婚・新築で2回したけど二度としたくない
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 23:40:38.58ID:jWTRzV9a0
引っ越し大変だけど、だるいって感覚がよくわからん。新居に引っ越せるってワクワク感でいっぱいだった。
この荷物は新居のこの部屋においてとか、考えるのが楽しかったけどな
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 23:49:52.42ID:h50pYllb0
>>942
単純に労力の話だよ
ワクワク感はもちろんあったけどね
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 15:37:56.07ID:krI5CBW50
中古戸建てを買う人は古くても安いのをかってリフォームする傾向が多いの? いたみが少なくて築15年くらいでしっかりしている家でも高いと売れないかねぇ?
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 15:49:39.84ID:0pJoI3dad
今日アンテナ工事だったんだが、分配器まで電波は来てるのにそれぞれの部屋には電波来てないって、分配器が悪いのか?
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 17:26:39.66ID:WvwdbZXp0
確定申告してきた
相談会場行ったらマイナンバーなくてもできたよ
日曜日だし混んでて一時間くらいかかったけど、入場制限してるから比較的スムーズだった
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 22:08:25.56ID:0pJoI3dad
>>950
ブースター込みだから、それは大丈夫!
とりあえず、原因わからないのでまた後日きますってことで出直しになったわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況