X



トップページ既婚男性
1002コメント299KB

家を建てる予定の人が集まるスレ 102軒目

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 22:43:27.86ID:ydBN8IQ/0
「家」に関する情報交換の場です
家を建てる予定の人だけでなく
家を既に建てた人の書き込みもok

現在、荒らしが発生しやすくなっています
完全スルーで反応しないようご注意願います

前スレ
家を建てる予定の人が集まるスレ 101軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1561957855/

次スレは>>970が立ててください
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 01:23:07.40ID:FsQ0jUrS0
マキタ知らんのか
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 06:44:03.34ID:n5aLOQSa0
>>816
業務用は神
プロが使ってる
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 06:45:28.17ID:uZxeT6R00
オレは三菱電機の雷神を愛用してる
紙パックがでかいので交換頻度は年に一度以下
サイクロン式でいちいちホコリにまみれてゴミ捨てするのが馬鹿らしく感じる
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 07:39:23.10ID:S3w08a2BM
プロと言っていいのか知らんが、イオンモールの掃除のおばちゃんはマキタの掃除機使ってるな
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 07:47:00.91ID:6i3z4eHvM
業務用はホコリが舞うような環境下で
粉塵や木屑や砂粒を吸う想定
場合によっちゃ湿乾両用

家庭用はある程度清潔な場所で
ハウスダストや繊維屑、髪の毛等を吸う想定

用途が違う

現場で家庭用なんか使えばあっという間に目詰まりしたり
大物ゴミが吸いきれないし
逆に業務用ではハウスダストは素通り
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 07:56:28.96ID:S3w08a2BM
>>823
>逆に業務用ではハウスダストは素通り
これマジ?
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 08:23:42.23ID:qLJdQul3p
>>825
いや、うちのマキタのやつは、フローリングであんまり汚れてなさそなとこでもかけたあとには埃がたくさん取れているから、大丈夫だと思う。
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 09:32:08.66ID:rvXzU2NaM
>>817
ルンバとコードレスの二刀流がいいぞ
毎日の掃除はルンバでいいけど、なんかこぼした時にルンバじゃ対応できない
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 12:29:17.44ID:TaKzZOn5a
ウチのルンバの寝床は階段の1,2段目の下
ただし寝床の周辺は自力で掃除しなきゃならんのがルンバの欠点w
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 18:44:39.76ID:n5aLOQSa0
>>832
それAmazonで売ってたら教えて
どの型番?
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 20:13:59.30ID:j3i02dVba
隣の土地が自分より10日程度着工がはやくて
手間の自分の土地にショベルカーやトラックが置かれてる
自分は土地の引き渡しが来週だからモヤモヤするわ
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 20:34:18.05ID:0tsDQGIK0
HMに注文なのか建築条件つきなのかにもよるが
そのくらいでイライラしてたら今後揉めまくる予感しかない…
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 20:43:56.37ID:n5aLOQSa0
引き渡しまでは施主の持ち物じゃないから仕方ないよ
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 22:35:26.68ID:Spkp0bhy0
うちはいま建築中なんだが敷地内にゴミを捨てていく奴がいる
セブンのコーヒーのプラカップとか弁当類
それに柔軟剤のボトルとか生活ゴミ
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 23:19:36.96ID:qIpmTLgKM
家を建てるプログがグーグルのオススメによく出てくるけど、ハウスメーカーと揉めたりしてるブログは過去の記事読み返すとクレーマー気質なのが多いわ
揉めた記事だとアクセスは稼げるだろうけど、やっぱりおかしい人が多いね
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 23:44:20.02ID:Q18CIaYYd
家の工務店はゴミは毎回持ち帰ってくれてるけどそれが当たり前だろ。ゴミ屋敷にされて文句いわないの?
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 07:29:39.40ID:CBvxG0VKM
外国人使ってると親方がしっかりしてないと無法地帯になりがち
そんな状態だと施工も不安要素ありまくり?
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 07:46:24.79ID:vTPCdsXA0
またプロが来てる
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 08:12:00.56ID:bmEtpTxwM
>>849
やめとけやめとけ
積水がいいよ
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 20:29:11.87ID:9ZX2uYVj0
ずーーーっと問題ないと思いますって言い続けた信金の審査落ちたけど代わりに地元のでかい銀行の審査通った
意味が分からんけどまぁいいや、やっとデカい家に住める
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 02:31:54.54ID:K760qWMb0
俺は10年で完済した
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 06:56:08.36ID:/YHAercq0
>>868
自分で稼いだ金なら偉いな。
うちは相続かなんかで金が降ってこないと一括は不可能だ
自己資金1000万だったが結局全部借りて手元に残したわ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 08:25:32.00ID:gPa7PJ8wa
今時現金払いで施主の立場が強くなるとか無いわ
銀行で与信取れてる方がまだ安心感ある。仮に立場が強くなったとして何を要求してどう楽になるのかと。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 08:33:30.26ID:YyUkFZCCM
こうしたいんですけど、って提案したら現実的な範囲で施主の思いどおりになるよね
何と戦ってるんだか
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 09:47:37.66ID:Qmmo3hlLM
>>880
だよねw
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 10:56:18.92ID:UmlTcd/Q0
結局 >>868 の家づくりは空想? w
ローンは、工務店だかメーカーに毎月お金が振り込まれていると思ってたとかww
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 11:22:20.21ID:/xRTt+UB0
>>886
知らねーよw
何事もなく終わってんだからw

工期ステージ4回ぐらいに分けて納めるだけ
しっかりやらんとならんていう意識はかなり働くぞ
銀行ローンなら振込はほぼ自動だろう

そこが大きな違い
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 11:29:30.91ID:SjsxcU+0p
新規イオンカード発行で20%キャッシュバック祭り始まるぞ!増税前に大きい買い物するチャンス!

イオンカード決済で10%、イオン口座引き落とし設定で更に+10%
計20%最大10万円まで還元
https://i.imgur.com/PFZeKPa.jpg

紹介コード1500P
https://i.imgur.com/lcCj1o9.jpg


※イオンカードセレクト(イオン銀行が一体型したカード)がオススメ
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 11:29:33.08ID:UmlTcd/Q0
>>883 >>888 は実はローンも良くわかってないし、家建ててなさそうw
>銀行ローンなら振込はほぼ自動だろう

そこがわかってないなw

ローンを組んだ場合の、工務店とかハウスメーカーへの工事代金の支払いは
銀行が勝手に振り込むんじゃなく、施主はいついつにこれだけの代金が必要だから
指定口座にお金を入れてもらって、そこから支払うのにな

だから支払いを止めるだなんだってのは現金だろうがローンだって一緒だぞ

住宅ローンに使う口座の通帳は、1日の一瞬だけ例えば2600万とかローンで
借りた額の残高が記載されるw

ああ「このままこの残高が残ればいいのに..」 と思っても一瞬で、振替られて元の残高に逆戻りww
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 11:40:22.14ID:YoU14AFj0
>>891
だからローンなんて無縁だってのw
お前にはわからんことだよw

キャッシュで払うヒトはわかる話だ
あのパワーバランスw

ま頑張れよ(笑)
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 11:44:09.99ID:UmlTcd/Q0
>>894 = ID:6Jo2GYWYa が必死です

>872 で
>若い頃にマンション買ったときはローン組んだよ

とか言っているのにキャッシュだけで買ったことに無理矢理してるな
結局、今にも過去にも自分で家を買ってないなw
恥ずいぞw 嘘は
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 11:49:26.57ID:UmlTcd/Q0
>>896
いいよ嘘つきは無理しなくても
大人しくしとけ

今時、キャッシュで家を買って自慢するバカがどこにいるんだよ
ローン審査も通らないカタギじゃない人間くらいだそんなの
たいていの人には、地方銀行とかどこかがローンの手を差し伸べる
ローンなら貯蓄も残り、生活基盤は安定する

なにも悪いことはない
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 11:49:48.92ID:jH6IIG2jM
ますます意味不明だわ

あと現金だろうが一括でも無い限り
信用会社挟まなきゃ契約出来ないと思うけど。。。
出来るとこもあるんだね
知らんかった
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 11:52:29.46ID:YoU14AFj0
>>898
それほどの資産を証明した上でなww
自慢なんてしてねーし
最近は贈与奴もいるだろうが
現金なんてむしろ増えてるはずだぞw
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 11:54:08.49ID:Qmmo3hlLM
ID:UmlTcd/Q0が正しい
現金一括の人は統合失調症か虚言癖かってぐらい酷い
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 11:57:23.37ID:puFjocyp0
ヤクザの豪邸ってローン組めないのにどうやって建てるんだろう
工務店直受けしてくれないだろうに
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 11:58:00.68ID:8kxENB/J0
住宅ローン減税あるから、現金あってもできるだけ借りて10年経ったら一括で返すのが一番だと思うけどな
0906名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 12:03:20.64ID:Vk0zdBUoM
>>904は、最高間取りで決まりだな

受け答えと、追求すると発狂するのがそのまんまだ
引きこもりはローン組めるわけないしな
0908名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 12:13:23.56ID:Vk0zdBUoM
>>907
持ち株が回復しないって泣きそうになってるやつが見栄はってら

正直、家買う金もないって言っちゃえよw
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 12:14:31.61ID:X8TBv6Ji0
うちも現金一括で住宅建てたよ
投資型減税で一度に80万ほど返ってきたし、何かとめんどくさくなくていいよ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 12:18:37.20ID:sjZtjqJ3a
>>903
フロント企業でローン組むんじゃないかな?
反社とバレると口座凍結だから嫁名義とか?一括ならすごいな
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 12:25:46.81ID:60RBlFs0M
結局、自分が立場強いと思いこんでるだけで工務店側はクソ顧客扱いして裏で笑ってるパターンだな
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 12:54:04.68ID:gtjMD1Nq0
なぜか知らんがローンの契約初日に全額融資実行されたワイ、高みの見物

繋ぎローンだの諸費用持ち出しとかで散々悩んでたのはなんだったんだ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 13:09:38.23ID:UmlTcd/Q0
>>902
自演なんかしてないぞ、自分と人を一緒にするな

>>911 意味不明

自己資金で2000万とか、地方で土地が500万以下とかなら一括でも買える
しかし購入額が年収の5-6倍とかそれ以上ならローンが一般的だな

ローンは実際には借金だが、実は借金というより、それだけ借りれる「信用」でもある
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 14:09:50.89ID:tYN5ySEyM
金持ってようが持ってなかろうがローンでいいんじゃないの
金利は低いし控除は効くし、現金で支払うほど手元資金あるなら温存して運用したほうが断然いい
そんな大金安く借りられることなんて人生でもそう無い
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 14:29:02.72ID:cWe8aZqt0
>>914
俺も500万か1000万程はローンにしときゃ良かったかなと思う
急遽車買って外構費に余裕がないからだけどw
まだ貯金がゼロな訳じゃないけど自由にできるお金は多い方がいい
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 14:50:44.71ID:q120qOxoa
そもそもオレはキャッシュで建てたよってだけの話なのに
ここまで盛り上がるのかw

余裕あるからやってんだから好きにさせてくれよ(笑)
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 14:54:32.52ID:BFmUZVrlM
>>916
お前誰だよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況