トップページ既婚男性
1002コメント317KB

家を建てる予定の人が集まるスレ 101軒目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 14:10:55.17
「家」に関する情報交換の場です
家を建てる予定の人だけでなく
家を既に建てた人の書き込みもok

現在、荒らしが発生しやすくなっています
完全スルーで反応しないようご注意願います

前スレ
家を建てる予定の人が集まるスレ 99軒目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1554727222/
家を建てる予定の人が集まるスレ 100軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1559017070/

次スレは>>970が立ててください
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 17:06:14.74ID:Jd03OpG3a
>>522
在来ですよ

柱梁はもちろん屋根はコンパネ貼って壁は出来てないけど壁がある位置にほとんど太い柱がある状態だった
図面見ながら説明してもらったし
0524名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/20(土) 17:19:18.05ID:VBb0n64fM
>>523
だからその説明だと柱梁構造以外は屋根が少しか終わってないじゃん

>>521の話とは違うな
在来の上棟式なんて屋根終わるねんて希だろ
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 17:52:56.82ID:Jd03OpG3a
>>524
変なこと言ってるかな?
大工さんが屋根触るのはコンパネ貼るところまでだよね?
屋根材貼るのも大工さん?
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 19:37:48.45ID:x/NiEt4T0
上棟といえばタイムラプスで撮るのおすすめ


いちいち部材名まで知らないけどあれコンパネちゃうん???
うちは上棟でその上に黒い防水シート貼るまでやってた
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 19:49:39.58ID:YLHRuJYHp
タイムラプスやりたかったけどスマホを一日中外で固定して置いておくのって無理くね?
上棟日にタイムラプスやってる人ってスマホの隣にずっとはりついてるんか?
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 19:52:14.12ID:V/pUWy1z0
タイムラプス、やりたかったけど結局全景が撮れる場所がなくて諦めた

色々諦めてばっかりだな、俺w
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 19:54:45.14ID:AjidK6AX0
>>529
合板な
でも一般的にコンパネで通じるから問題ない
いちいち目くじら立ててコンパネじゃない!って言い張る奴は面倒くさい奴だなw
今も昔も上棟って訳あって終わらなかった場合除いて合板貼るまででしょ?
この頑なに否定してる不自然さw
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 20:55:59.29ID:a4Bm/Pxdd
家の大工さんはいつも同じ人で朝7時半〜20時半。月〜日午前中仕事してる。
一人親方って奴なんだろうけど働き過ぎて心配になる。なんか申し訳ないからお菓子いっぱいあげてるけども
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 21:42:05.21ID:o9ktjzwN0
タイムラプスはともかくこれから建てる人は
360℃カメラ買っておくことをおすすめする
おれはリコーシータを自撮り棒につけて、
上棟直後から屋根裏とか床下とかまでいろんな場所に突っ込んで撮影しておいたら、
梁とか筋交いとか壁下地の位置とか後から見れてめちゃくちゃ便利だった
平日自分が現場に行けないときは嫁に持たせて室内で2,3枚撮ってきてもらうだけで
細かいところまで進み具合がわかってこれも便利、ほんとおすすめ
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 21:59:30.59ID:t6Y3498M0
先月竣工したけど上棟の時タイムラプス持ってたアクションカメラでやったよ
モバイルバッテリー何本か準備したけど1本で余裕だった
お向かいさんの駐車場から三脚固定でやったよ
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 22:34:50.82ID:DXqax8E1M
>>519
>建具工事、収納工事、作りつけ家具工事など様々

あのね、それをまとめて「ぞうさく」って言うんだよ?
これで1つ賢くなったね!
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 22:43:51.44ID:WFFzSxwM0
屋根は野地板とか野地合板
現場では絶対にベニヤとかコンパネとは言わないし
全くモノが違うので
コンパネとベニヤと合板は明確に区別する
0545名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/20(土) 22:53:44.17ID:VBb0n64fM
>>544
誰だか知らんが上棟して内装終わったら家は完成か?
その感の、給排水工事、配管工事、電気工事、風呂工事、階段工事などは省略?

違うよなw なに内装だけで語ってんだと
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 22:56:27.94ID:Jd03OpG3a
>>543
現場で〜って言われてもw
素人だから伝われば何でもいいよ
自分だったらこういう業者はちょっとウザいかな…
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 23:04:20.39ID:Jd03OpG3a
>>547
おまえ言ってんの大工工事じゃないし
素人でもわかるわw
配線から水道管まで全部大工がやるのか?
バカも大概にしろw
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 23:07:46.49ID:Jd03OpG3a
>>547
あと業界用語だかなんだか知らんけどだいたいの趣旨が伝わればいいだろ
どうでもいい事で揚げ足とってんな
0550名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/20(土) 23:10:59.83ID:VBb0n64fM
>>548
だれがこれらを全部大工がやると言ったんだよ
内装以外に、これだけあるんだから大工は作業を調整するんだよ
建築会社によっては大工が気密測定までやって引き渡すところもある位で、棟上げして
一か月だけ作業とか甘いわ
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 23:26:34.44ID:Jd03OpG3a
>>550
大工が調整するんじゃなくて工務店なり建設会社が調整するんだよ
配線する日は大工は仕事できないの?
水道管流す日は大工は仕事できないの?
外壁貼る日は大工は仕事できないの?
どんだけ無能な会社で建ててんだ?
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 23:27:50.10ID:YPD9yNQa0
当たり前だけど、家建てる前って賃貸だったと思うんだが、
アパートやマンションじゃなくて、賃貸戸建に住んで新築建てた人っている?
やはり建てる前に戸建住んだほうがイメージしやすい?
0553名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/20(土) 23:35:28.44ID:VBb0n64fM
>>551
発端は、>>507>>512
これ読んで、こいつ家建ててないと直感したわ

何揚げ足とってんだ? 調整は現場監督が主だって誰でもわかるわ

自分が言った棟梁大工はご祝儀で儲けるみたいな馬鹿な意見を正当化するために必死なんだろ?
0554名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/20(土) 23:41:58.36ID:XdqjnMRZ0
>>512 とコーヒーとかが経費なわけないじゃんw

なんで職人が嗜好品として飲む缶コーヒー、他にはタバコなんかが経費で落ちるんだよw
何もわかってないわ
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 00:21:35.90ID:EU/ssjIz0
初めて家建てる予定の人なんかいなさそう
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 00:32:03.94ID:Fbg/TKUWa
住宅関連の建設系事務で働いてたけど自称素人さんの言ってる事大体合ってるよ。地域差や工務店レベルにもよるだろうけど一軒あたり一月程度が普通。
期間が一月でなくてかかった人工数が一月分くらいって感じ。ご祝儀は知らん
一服のコーヒーも経費で落ちる、当たり前。タバコは流石に無理だろうけど、一人親方なら外食も接待費として落とす人もいるし。
職種的に水分補給は立派な権利、塩分のタブレットだとかも当然
オフィスによっては飲み物やおやつみたいなのお金かからないで飲める所あるけど、誰かの奢りじゃなくて会社の経費。これ認められて大工のが認められない訳ない。
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 00:36:48.29ID:xPaGBDkR0
レス読んで建ててない建ててない連呼するのは築後11年の人でしょ
地主だかの若いお兄ちゃんにも同じこと言って追い出してたな
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 00:45:29.62ID:s0GjpGru0
>>557 おまえ ID:Jd03OpG3a だろ

また正当化するために、ID変えて言い訳考えてきたんだな
「住宅関連の建設系事務」なんて職種は聞いたことはないわw

住宅関連の会社だって、普通の会社なんだから事務や経理は、普通の事務職でいいんだよ
建築に関する費用は建築士とかそれができる現場監督がやるほうが一般的だよ

「一服のコーヒーも経費で落ちる」たってコーヒー嫌いな職人は不公平だろw
嗜好品なんかは弁当とかと同じで自分の給与から出すのが普通だよ
安くしたい職人は水筒に茶に愛妻弁当とかなw

適当な話、作ってんじゃねーよ
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 00:51:07.16ID:s0GjpGru0
>>557
あともう1つ。 基礎と養生、棟上げで一か月
その他で一か月?
計二カ月で竣工なんて稀だわ。 それは建売レベルだ
注文住宅でそんな早い家はまずない
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 01:04:29.79ID:Fbg/TKUWa
建設系ってわざわざ言ったのは例えば医療系でも事務は事務。事務だけ書いたら、事務員が偉そうにとか言うんだろ?
コーヒーに捉われすぎ。飲み物なら何でもいい。アルコールは無理だw
建設 缶ジュース 経費くらい簡単に検索出来るんだからケンカ売る前に検索してくれ、頼むから。
これ以上絡まれるとウザいからもう書きこまんw
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 01:10:06.03ID:s0GjpGru0
>>566
無知に教えてやるよ、医療は「医療事務」って言って特別なものだ

今、資格を必死で調べてるかも知れないがw 事務職は比較的給与も安いから
気団がずっとやれるものじゃない
パートや女性などがそこを占めるんだよ
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 03:38:26.23ID:7HWag5Cc0
>>552
戸建てに住んでみるのも1つの経験だね。満足のいく家を作るには不満が出ないように案を出し切ることだもの
生活動線、デザイン、間取り、収納、色味、照明なんかがビシッと決まれば不満なんて無くなる
自分らのライフスタイルをしっかりと理解することからやって見たほうがいいかもね
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 08:14:38.25ID:9/coEeQ10VOTE
>>569
レスありがとう!ライフスタイル理解したうえで建てるのがいいよね
レス流れてしまってたから不安だったw
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 23:17:29.11ID:TzBNAwCl0
地震で太陽光パネルやエコキュートが使えなくなった熊本民に噛みついていた業者がまた脳内妄想でデマ認定して噛みついてるね
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 23:28:54.75ID:7WUAQqRL0
いや、その熊本県民も今回のやつも嘘設定のマウント取りだからな
>>507>>557 だな
嘘だから、ちょっと質問ぶつけると何も答えられない 

そんなのが常駐しているスレだ、ここは
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 23:32:29.99ID:7WUAQqRL0
そいつはもう相当に昔から、このスレで嘘をつき続けてきた
太陽光の売電20万あげてるとか、なんの根拠もないことを平気でいう

その実態は、気団でもない、家も建ててないのにスレに常駐しているって訳だ
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 01:31:39.59ID:riyptQFl0
監督ですが、一服の缶コーヒーは経費で落ちます。
自販機買っても落ちます。

では頑張って下さい。
0580名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/22(月) 07:27:38.56ID:aj0Y5XNXM
>>579も、もちろん嘘で建築系の監督なんかではない
試しに誰か質問してみるといい。何も答えられないか、ID捨てて他IDでレスしてくる

自称熊本県民も、本人は被災して家に住めなくなったと言っていたが
「家を補修する」とか書いてたので嘘に気づいた。それは「改修、修繕」だろうとw

缶コーヒーもご祝儀の件が発端のこと、経費で落ちる例があっても多くは職人の小遣いだ
マンションなどの建設現場とは違い、住宅建設の現場は思った場所にコンビニや
販売機はないので多くの職人は自前で飲料を用意するのが多い。まあ多いのは水筒だな

ID:Jd03OpG3a も >>507 では推定しているのに、>>551 で断定している
こういう一貫性のない嘘レスが特徴
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 07:45:31.37ID:nExnqg00a
現場に住んでるんじゃないんだから行く途中でコンビニ寄って立派なレシート付けてジュース買えばよっぽど経費になるでしょ
ウチの大工さんはクーラーボックス持ち歩いてるし
ホムセンとかスーパーでまとめて買ったら安上がりだし水筒の中身だって経費で大丈夫でしょ
この1人で否定してる人の方が世の中知らなすぎというか、この人こそ本当に家を建てたのか疑問
0582名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/22(月) 07:59:14.52ID:aj0Y5XNXM
>>581
それはケースバイケースだ
そう言う経費は日当扱いのところもあるし、どの現場でもクーラーボックス用意でもないしな

論点は缶コーヒーが経費で落ちるとかの話ではない
それは韓国ばりの論点すり替え
祝儀で相当稼ぐとか馬鹿な事を言っていたので、
それは毎日の缶コーヒー程度の小遣いで消えると書いたら、論点すり替えてそれは経費で落ちるとか反論してきた

例えそれが経費で落ちても、1回5000円程度の祝儀で稼げるのかと笑。
あいつは何も分かってない
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 10:33:03.71ID:/nybaKsxM
まぁ経費なんてあらゆる手段をとれば落とせないものなんてないし
一人親方(個人事業主)なら帳簿上は赤字にして
何が何でも税金逃れしたいだろねw
常識と節度の話だわな

てめぇの飲み食いくらい
てめぇで払えと思うがw
一人親方は会社の財布は俺の財布だから仕方ない
0587名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/22(月) 10:40:44.66ID:Aimjt0y2M
まだ自分のおかしな意見を正当化するために経費ネタを引っ張ってるw

問題はそこじゃなくマウント取りで熊本県民、事務職、監督などその場その場で嘘つきまくること
自称熊本県民なんてあれから何も音沙汰なし笑

平然と嘘をつくサイコパスは消えてほしいわ
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 10:43:46.69ID:M8ljYw49M
大工に限らず、職人は高齢化と後継者不足
建前のような高所作業と力仕事は年寄りには厳しいので
建前専門の技能工集団を使うのが一般化しつつある
昔のように大工の請負ではなくて
分業化、分離発注が今や当たり前
躯体はプレカット、プレファブが当たり前なんだから当然なんだけどね
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 11:02:25.89ID:61JUSbE90
気団の家建てスレで業者同士がケンカ
通常運転ですね
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 11:55:16.34ID:3EY1RWsxM
イキってる奴が居て話もしづらいだろうがスルーしていいんやで

つっても今週引き渡しなので俺はおサラバだわ
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 12:02:29.38ID:4WBQkzLsd
お前まで去って行くのか…
寂しいこと言うなよ
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 12:50:43.23ID:nExnqg00a
ウチ石膏ボード貼段階だけど雨ばっかりで湿気で石膏ボードフニャフニャだから入れ替えるらしい
よくわからんけどw

てかイライラしてる人って築10年超えてるってまじ?
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 12:52:47.77ID:pnyqB3FgK
そんなオレも今週末引き渡しなんで卒業するわ
自分が見落としたり考えが及ばなかったりした事に気付かせてくれたお前らに感謝だ
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 13:31:44.26ID:g8qt8wpu0
>>600
それも二手に分かれると思うよ
新築を期に色々とDIY含めて世界にハマっていく人もいるし
疲れ切ってどうでもよくなりその後のメンテも疎かになってく人もいる

家って、家主の気持ちでいつまでもキレイで立派に輝くこともできるしすぐに廃れてしまうこともある
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 13:49:54.25ID:c06w7rh80
>>596
家建ててる今年に限って雨の多い夏で堪らんよな...
自分のとこも長らく石膏ボードの状態なんだが、雨避け養生してあっても湿気で駄目になるものなんか?
うちもブヨブヨだったらやだなぁ
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 13:56:10.91ID:JV3h/hdma
>>604
上棟後にいくらシートで養生されてても
何回かの雨に降られて家の隅々がところどころ吹き込んだり濡れるのは仕方無いよ

うちのときはその都度大工現場作業終わったあとに雑巾とかで少しでも水分取りのぞいたり
シートをしっかり木材くるみ直したり豆にやった
もちろんその後普通に乾いたから目視的には問題なさそうだった

上棟が5月上旬で工程後半の梅雨時には防水シートで包まれた状態になったのでそれからは全く気にしなかった
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 15:17:42.98ID:nExnqg00a
>>604
製品品質的には問題ないって
毎年同じ時期は来るし
ただ施工中に紙がボロボロになったり反りとか出て後でクレームになったら困るって言ってた
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 15:21:10.08ID:l/DBZ9400
来週からしばらく暑くなるから、濡れた材木もバンバン乾くはず!
って、もう窓もついちまったから、むしろ蒸すだけで全然乾かんかもしれんw
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 07:04:42.12ID:JFojil4qa
エコキューだけ倒れたように言う
震災以降設置基準が国主導で変わってることは一切触れない

ガス屋って事でOK?
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 08:00:12.80ID:LmZkVPMf0
エネファームもエコキュートも地震リスクがあるのは勿論のこと、
給湯器関係は10年毎に故障で交換するかも知れないから
入れ替えコストも計算してエコジョーズにした俺みたいなのも居る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています