X



トップページ既婚男性
1002コメント287KB
嫁のメシがまずい247皿
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 21:33:59.34ID:OOXBpIx30
「嫁の料理の腕に問題がある!」
…という人達が語り合う為のスレです。

● 前スレ
嫁のメシがまずい245皿
http://mao.2ch.net/t...tomorrow/1500351982/
嫁のメシがまずい246皿
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1504617350/

■ まとめサイト
ぐぐれ

次スレは>>970踏んだ者がスレ立て宣言をしスレを立てる事
サブタイの提案は禁止 ←重要!荒れる元凶なため
なお、“次スレ立てしてくる”と言ってチャレンジしても
ホスト規制等で″次の人ヨロ″とパスを放つ場合もあるから
970を超えたら次スレが立つまで余計なレスは極力控える事。

★必ず★ sageて書き込む事。(メール欄に sage と書く)
sageないカキコは無視すること。sageない変な人が居ついているので。
(ルールを知らない一見さんにやさしくsageを教えてあげる場合を除く。)

※※ 以下に該当する人は書き込み禁止! ※※
・女性
・独身男性
・その他既婚男性でない人

※※ 以下に該当する内容は書き込み禁止&スルー推奨! ※※
・おせっかい、アドバイス
・報告主や嫁をバカにする
・むやみな誘導
・ねつ造認定
・鬼女認定
・サブタイの提案
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 21:54:14.20ID:PoxuiY/o0
>>1


年末に向けて危険がいっぱいだけどガンバロー
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 08:30:09.78ID:yor+kAqVM
味はモチのままだったからスレチ気味だけど、
電子レンジで焼いた(加熱した)モチ。
ぐちょぐちょになってて食えたもんじゃない
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 23:15:13.68ID:V06PXNdh0
面倒くさがり。
電子レンジが好き。
時間を計らない。
分量を計らない。
味見しない。
まずいかどうかの判断ができない。

頭が悪くて愛情も足りない。メシマズ女はハズレ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 08:23:40.11ID:NMbAA5mN0
牛肉のステーキが大変身

ちょっと硬いね♥
フルーツに漬け込めば柔らかくなるんだよ。
家にあった果物ドバドバァー
(リンゴ みかん カキ バナナ キューイ)
バターと細切れにした肉を煮込む
隠し味にバターとワインを投入

うーん
上手くいかないな
明日シチューにしてみる

そして今日が来た。

to be continued
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 09:14:19.79ID:2A74f7jd0
宅食最高!
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 23:28:27.71ID:g+0AmKbK0
ギンナンの食べすぎは中毒症状で危険 死亡例も! 中毒情報センターが警告

 あぶってよし、ゆでてよし、電子レンジのチンもよし――。ギンナンが美味しい季節になったが、日本中毒情報センターは2017年11月、「ギンナンを食べすぎるとおう吐やけいれんなどの中毒症状を起こす」と注意を呼びかけた。

 2016年は22件の中毒事故の報告があり、毎年、11〜1月の冬のシーズンに事故が急増、過去には死亡例もあるという。

■子どもは1回に7個、大人は40個以内に
 同センターの発表資料によると、ギンナンは古くから食用、薬用にされてきたが、食べすぎると、おう吐やけいれん、めまい、腹痛、顔面蒼白、呼吸困難、意識混濁、不整脈、高熱などの症状を起こすことが知られてきた。

 特に食糧難だった終戦直後は事故が多発、死者が出た。
 また、てんかんの治療中の高齢者がイチョウの葉エキスを服用したところ、てんかん発作が連続して起きた例などが報告されている。

 有毒成分は長い間、不明だった。
 ギンナンには、酵素で分解されるとシアン化水素(青酸)を発生させる糖分が含まれているので、長らくその青酸化合物が疑われた。
 最近では動物実験によって、神経の働きに欠かせないビタミンB6の働きを阻害する有毒成分「メチルピリドキシン」が原因とわかっている。
 特に、脳内の神経伝達物質である「GABA」(ギャバ)を生成させるビタミンB6の働きを邪魔するため、けいれんや呼吸困難を引き起こすのだ。
 しかも、メチルピリドキシンは熱に強いので、焼いたり、ゆでたりしても毒性は失われない。

 いったい、どのくらいの量のギンナンを一度に食べると危険なのか。
 同センターでは、個人差があるが、「小児7〜150個」「成人40〜300個」が危険ラインとしている。
 食べすぎると、1〜12時間以内にけいれんなどの症状が表れる。
 症状が表れたらすぐに医療機関を受診する必要があるが、家庭でできる処置の注意点として、つぎの2つを強調している。

(1) けいれんを誘発するので、絶対に吐かせてはいけない。

(2) 症状がたとえ表れなくても、大量に食べた時は医療機関を受診する。

J-CASTニュース 2017年12月2日 17時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/13973532/
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 00:35:33.98ID:R4jGHzMN0
超既出

銀杏
種という子孫を残すために生きとし生ける全てに有害で
嫌われる果肉を開発した植物界のロックンローラー

もちろん種にも毒性はあり乳幼児には絶対厳禁、
小学生でも10粒で死にかけることがあったりする

あまりにも超絶に最強レベルに進化してしまったために
数億年前から姿形変わらず今も繁殖している植物界の最古老でもある
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 07:22:36.71ID:Ts/QBv5U0
はげとかやめてくれよ。
最近妻が俺の頭頂部をじっと見つめている時がある・・・・・・・来たか・・・
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 09:02:28.42ID:GTJKNIu90
銀杏、美味いけどたくさん食べるもんじゃねえだろ

先週から嫁さんが風邪ひいてて、子どもと幸せな家庭を満喫している
そこらへんのスーパーの総菜も悪くないぞ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 10:33:53.65ID:M+tOXxk1a
銀杏、成人だと40個くらいで中毒症状が出るらしい
子供だと10個くらい
くれぐれも食べる量には気をつけて
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 13:54:32.32ID:4tC+sNU50
銀杏の串焼きとかあってな
4〜7個くらいを串で焼いて塩ふってある
だいたいこれが2本皿にのって出てくる
完全に酒のあて
子供に本来食わせるもんじゃないんだよ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 14:08:29.64ID:sFqiqzpy0
>>32
子供が日頃マズメシの被害こうむってるのって本当にかわいそうだな
毎日の食事も、遠足や運動会の弁当も全部地獄なんだろ?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 16:56:33.66ID:GTJKNIu90
>>37
朝飯や弁当、休みの時の食事は俺が作ってる
夕飯だけは帰りが間に合わないから普段は嫁さんに任すけど
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 02:33:39.04ID:0cXP7jjd0
セブンの鍋焼きうどんを
風呂に入ってる間に全焼されたわけで
嫁曰く、説明書通りでござい
説明書通りにやってなんで焼け焦げた上に爆散状態なんだよ
電子レンジでもここまでの惨状にならねーよ
IHコンロがショートしてヒューズとんで死んでるよ
基板にも汁が染み込んで全損だよ
どうしてこうなった
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 22:46:50.85ID:EDixqmHd0
>>50
ttps://blogs.yahoo.co.jp/kateinobousai/59663090.html

湯煎なら大丈夫みたいだぞ
・・・湯煎にする鍋が有るなら、それで炊けば良い気もするけど
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 01:45:22.13ID:kV/sfU7t0
>>54
鍋で炊くのは米のこびりつきがなー
火加減をうまく調整すればお焦げができるが、このスレ的には(ry
鍋肌一面にへっついた飯のなれの果ては、剥がすのが大変なんだ

リンク先の記事は災害時のケースを想定してるようだから、
洗うたびに大量の水が必要になる鍋での直炊きは推奨できないだろうなあ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 02:00:40.63ID:aYynIIp90
>>52
>>53
そういうなんだろ
思い付いたからやってみた記事?
流行ってもないし誰も知らない事を自分が思い付いたから出してみたみたいな個人ブログじゃねえんだからよ
うちの嫁が真似するからやめろよ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 17:38:29.03ID:SA6KRCjVM
交際2年結婚1年目の38歳嫁の作るメシ
https://i.imgur.com/4GAVW3b.jpg

結婚前は簡単なものは作ってもらってて薄ら気づいていたけど何でも余計なアレンジが多いタイプのメシマズ…
ちなみに画像は焼うどんです。副菜もよく分からない味付けが多くギョッとさせられること多数。
嫁実家で同居だけど食事の時間がガチで辛い。義理両親は当たり前の顔して食ってる。犬の散歩に出るふりしてコンビニで缶チューハイと肉まん食うのが日課。社食と外食が息抜き。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 19:19:56.81ID:W+KI/GDm0
>>59
焼きうどんはたしかに余計なアレンジしてる感あるけど、副菜の見た目は美味しそうに見えるな
でも味付けが奇抜なのか・・・
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 19:21:34.36ID:ypjFlVAb0
彩りだけはムダに綺麗だったりするんかな
>インスタ蝿系メシマズ

絵の具旦那みたいな被害者が大量発生しそうだ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 20:37:16.34ID:ZsXFwndDM
>>72
種無し柿を二つ割りにしたものだと思ってた
皮もむいて四つ割りにした方が食べやすそうだけど
熟柿なら、スプーンで食べるのもありかな?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 20:38:10.09ID:RQIQ9a5u0
mixiポイント
mixiポイント 1,000pt(1,080円)
mixiポイント 2,000pt(2,160円)
mixiポイント 5,000pt(5,400円)
mixiポイント 10,000pt(10,800円)
mixiポイント 20,000pt(21,600円)
mixiポイント 30,000pt(32,400円)
mixiポイント 50,000pt(54,000円)
コンビニ支払い用コース
mixiポイント 1,852pt(2,000円)
mixiポイント 2,778pt(3,000円)
mixiポイント 4,630pt(5,000円)
mixiポイント 9,260pt(10,000円)
mixiポイント 18,519pt(20,000円)
mixiポイント 27,778pt(30,000円)
mixiポイント 46,297pt(50,000円)
ウェブマネービットキャッシュ
mixiポイント 463pt(500円)
mixiポイント 926pt(1,000円)
mixiポイント 1,852pt(2,000円)
mixiポイント 2,778pt(3,000円)
mixiポイント 4,630pt(5,000円)
mixiポイント 9,260pt(10,000円)
mixiポイント 18,519pt(20,000円)
mixiポイント 27,778pt(30,000円)
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 13:38:21.63ID:gwbR4x54M
これが普通の焼うどんとして
汁物は卵があるならニラのかきたま汁
オクラしか無かったらおかかをかけたおひたし
カブは刻んだ菜っ葉が入った普通のどこにでもある浅漬け
プラスするなら焼きおにぎりがあったら嬉しい
でも、そういうのが出てこないんだよな
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 14:57:55.76ID:iey83ecTd
>>59は何年も料理板で荒らしてる精神異常者
【画像】今日のご飯を潔く晒せ113 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1511448748/

よくあんな馬鹿らしい作文をねつ造するものだ
オリジナルはこれ
【画像】今日のご飯を潔く晒せ112 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1508799141/991 ぱくぱく名無しさん sage 2017/11/24(金) 09:17:18.51 ID:BacWulFo
麻辣焼きうどん、冬瓜白湯、刻みオクラ、紅白膾、蕪キムチ
https://i.imgur.com/4GAVW3b.jpg
業務スーパー(神戸物産)で売ってる19円の茹でうどん玉を、一応持ち味が隠れ気味になる方向で調理してみたら、通ってた学校の美味しいうどん版ソフト麺給食みたいで存外にイケル
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 15:38:22.82ID:iey83ecTd
ちなみに、>>59は既女板でもネカマで同じことやってる女の腐ったようなゲス野郎
こんなドゲスが自作自演でディスりレスを書かずにいられるはずもなく
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 17:28:02.63ID:mE90DcEx0
料理板からまずそうなメシ持ってきて荒らしたあげく自演失敗とか…なんでここがこの気違いに目つけられたんだ?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 17:30:34.93ID:1wbnEdYx0
荒らしてるキチガイのようで実際はアフィの自演ネタ撒きだからだろ
ここ何日か誰も書いてなかったから自作自演でネタ貼ってみたら自演失敗したと
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:30:39.78ID:VO1GG/9B0
お湯と味覇ひとつまみと豆乳1カップのみのスープで豆乳鍋出されてキレちまったよ
なんの味も無いのにうまいうまい食っててそんなわけねえだろ、と
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 15:20:47.28ID:KrUbqqguM
夫婦で2泊3日の温泉旅行行ってきた
泥湯の温泉も良かったが、朝食の重要性を再発見した!
朝食でまともなモノ食えると、身体調子がこんなに良いものなのかと実感したよ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 10:57:06.32ID:qF1/KC3sa
久々に、ここに来るが俺は完全に克服したよ
元々俺は大学6年間、創作料理屋で板場も4年ちょっとやった
そのせいでメシマズの嫁より遥かに料理が美味かった
最初は、何度も矯正しようとしたがダメだった
そして俺にはランニングの趣味があり朝5時に起きてた
ランニングの時間は半分にして朝から弁当、晩御飯まで自分でする事にしたよ
さすがに米と味噌汁ぐらいは用意させてる
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 01:37:58.07ID:Cr+w79D90
最近旦那がスマホばっか見てるから浮気かと今こっそり携帯見たらここの履歴がびっしり
今まで頑張って作ってたのが全てまずいご飯だったと思うと情けないやら申し訳ないやら…
明日からもうここを卒業できるように頑張るからもう少しだけ我慢してね
いつもまずいご飯残さず食べてくれてありがとう
労りの言葉もとても嬉しいです
明日からは本を見たりアレンジしたりせずまともな食事を作れるように頑張ります
携帯盗み見ちゃってごめんなさい
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 08:42:59.59ID:x3nfJ9Prp
>>112
あー、こう言う流れもルールも分からない奴がメシマズを作るんだな。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 01:02:06.92ID:zSkQ5aKG0
改善する気があるのとないのじゃ雲泥の差だな
とりあえずレシピは見とけ

仲間は欲しいが卒業するやつが居たっていい
うちの嫁には期待できないが
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 21:59:36.56ID:Yr1MpDvm0
今日は俺が食事当番の日だったから晩御飯の一品に酢牡蛎を作った。
酢牡蛎を見るなり生の牡蠣は当たると大変よとか抜かしながら食べた。
お前がこの前作った冷凍カキフライは中に火が通ってなかっただろうがと言いたかったけど我慢した。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 02:34:51.26ID:+SuORB+W0
>>123
非常に信じがたくも残念ながら、実在の人物も少なくない
読んでる側としては実在の人物ではないと思いたいだろうが
現実は小説より奇なり
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 09:10:02.74ID:B6abeIAB0
クレカの使い方すら知らない野村が
「自分がサインしたらなんでも貰えるんだ」と買い物していたらしいが
その旦那を支えていたことだけはサッチーは評価できる
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 19:11:17.55ID:XWnLIaF80
まあ、「そんな黒い爪で米が研げるか!」と神田うのにビンタしたくらいだし、料理はできたんじゃね?
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 13:59:52.68ID:xsMLrFsp0
クリスマスには半生で油でズルズルの衣のはげかけたフライドチキンが出てくるんだけどうまくケンタッキーとかに誘導する方法ない?
ちなみに去年はクリスマスまで家事大変だろうからって外食に誘導しようとしたんだが
平気だよ!料理好きだし(ニッコリ)で取り合ってもらえず…
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 17:25:51.71ID:HdFue2Lcd
>>144
「俺、クリスマス食はケンタッキーじゃないと寿命5年縮むと医者から言われてるんだ」
これでいいんじゃね?生命保険増やされてグズグズ唐揚げで来られる可能性もあるが
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 17:33:02.70ID:tC7bxI3c0
>>148
今どきスーパーで生の丸鳥売ってるぞ
丸焼きが食べたいなんて言ったら自分で買ってきて頑張ってしまうに決まってる
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 17:50:38.78ID:HdFue2Lcd
実はクリスマスディナーはチキンじゃなく七面鳥なんだよ
真実を伝えた今年の俺の運命はどうなるんだろう
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 18:16:51.40ID:lvXhSq7PM
作ってるれるだけまし!
どれだけまずくても気持ちがこもってれば
一流料理店を超える味だよ!!
贅沢言うなや
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 06:49:38.60ID:e3X1vPwq0
>>144です
>>147
そこはまぁ問題ないかな
日頃から減塩とかで塩をほぼ使わず大量の酢をかけた料理を食わされてるから一応健康には気を使ってくれてるはず(遠い目)

>>148
近くの肉屋が小さめだけど生の丸ごとのチキン売るからそれはそれで危険

来年こそ勇気出して半生だよって伝えてみるか…
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 09:14:13.69ID:owqLP9pl0
>>161
うわ、自分は半生鳥ソテー食べて食中毒になったからなあ。
仕事休んで治療費掛かる事を計算すれば、デパ地下で一万円程の出来合ターキー買えば格安。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 15:36:59.04ID:qaURfz8/p
>>164
その方とは別人ですが味噌汁にすら酢が入っているのである意味では同類かと…
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 16:38:56.15ID:rga1ewA/d
>>168
嫁を病院連れていけば?
酢は体に良い成分も多いけど、偏りすぎると体壊すぞ。味噌汁で知覚できるなら相等いれてるはず(少しだけなら普通加熱で酢を感じない)
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 02:26:02.53ID:QC4MgRelrEVE
みなさん、身体だけはお大事にしてください。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:19.09ID:iC8boHmNrEVE
やはり今晩は地獄ですかね?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 13:28:13.21ID:i/Rjwgfc0EVE
ヘルクリスマス
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 14:06:26.69ID:ISekcPx2KEVE
ケーキ作るのは阻止したぞ
代わりに自腹で買いに行く羽目にはなったが
ついでにケンタッキー買って帰ったら怒るかな
子は喜ぶと思うが
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 15:06:04.17ID:H0ATd/XSaEVE
872 可愛い奥様 sage 2017/12/24(日) 14:54:48.90 ID:+tjgo4k80
ミートソースやトマトソースの隠し味に、カレールーをひとかけらだけ入れること
手抜き料理スレで見た鯖缶のトマトソース煮のレシピにカレールーひとかけらが入るんだけど、普通のミートソースにも同じように入れてみたら、なんだかおいしかった
たぶんカレーの味がしたら負けだと思うので、ひとかけらだけ入れる
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 17:31:45.75ID:kmWIpQG5MEVE
うちの奥さんは
クリスマスはノープラン
大みそかもノープラン
元旦の朝もノープラン
誕生日もノープラン
結婚記念日もノープラン

メシマズ以前の問題
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 23:52:39.17ID:eg0YB+1frEVE
スーパーのローストチキンって美味いわ!
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 03:26:58.99ID:fkwXEBGNpXMAS
深夜の胃薬はごちそうだね!
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 17:52:57.04ID:UeiDGXiwaXMAS
誰かうpしてよ
どんなレベルか気になるわ
離婚のために撮りだめしているやつもいるだろ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 18:29:38.51ID:3Dj8Gaar0XMAS
>>186
明らかに「食べると健康被害が出る」レベルのモノを常時
供してる場合は「害意がある」と見なされる可能性が
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 21:27:43.05ID:a3sTmBpXaXMAS
調停とかで有効な離婚事由にはならないだろうけど身内での話し合いには効くかもな
向こうの親に説得するとか

ところで子に害が出ているやついるか?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:29.84ID:ZCJIS5+uaXMAS
>>190
久しぶりに会った息子は食べ物自体に興味が無くなっていたわ…
スレチだけど、しっかり育てられないなら親権を主張すんなよ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 22:54:16.46ID:IHLwgT4w0XMAS
>>188
旦那が料理を変えてくれと要請してるのに、合理的な理由もなくまったく聞き入れないなら離婚事由になるよ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 19:55:22.33ID:OjJJBdp/r
皆無事か?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 00:01:07.10ID:Xg4fkMuTp
>>185
うっかりまとめにでも載せられてみろ
その後想像するだけで恐ろしいわ
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 08:17:51.58ID:/9bXrq8Gd
昨日の夕飯はアルミホイルに包んだ生の鱈と人参としめじとネギを
フライパンの上で2分くらい熱したやつを出されたけど、野菜類が異常に固いし鱈が生焼け状態。
そのせいか今朝になって腹が死ぬほど痛い。人手不足で会社休めないのに。。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 17:32:35.11ID:CdEJ70+tM
あ、いや、
温め直さなきゃ→レンジにイン→アルミホイルが爆発
っていうパターンがこのスレで何度か過去にあったからそれが起きなくて良かったな、と
すまん、ただのひとりごと
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 02:29:14.79ID:xt4+kTT10
なんか、おでんがテレビで映ってたらしく明日はおでんだそうだ。
予告ありの時は大体謎アレンジが惨い事になってるので鬱
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 09:59:33.64ID:nqh2vo/i0
オリジナリティの無いアレンジをしたら、負けよ。
アタクシはいつも勝組なんだから。(//∇//)
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 11:51:57.59ID:IzXwfDsgM
鍋料理は薄めるだけのつゆがたくさん売られるようになったから
ここには助かってる人が多いだろうな
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 12:13:18.32ID:pBFCfGa40
本格的に手作りするに決まってるだろなめてんのか
醤油と味醂どばーからの鰹節と削り昆布が茹だってるぞ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 06:21:58.23ID:2KSp8Q2Sr
それは闇鍋ですか?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 11:42:50.32ID:Qc3j+lhLr
しかし…みんな丈夫だね。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 08:02:56.69ID:OBAXcJtyr
おせちが無くなる頃からは地獄だろうな。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 09:50:20.86ID:HWGaeOs/r
みんな無事か?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 10:40:54.80ID:4tbhbLs30
マヨネーズに気まぐれなピカソの目玉焼きを添えて
という題名が想起される謎の進化を遂げた自称目玉焼きに体積比三倍のマヨネーズが盛られた何か
おせちの魔力は三日しか保たなかった
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 17:48:48.23ID:GVmLi2Tld
カレイの野菜あんかけを作りたかったんだろうけど片栗粉入れすぎでねちゃねちゃの生臭いかたまりがでてきた
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 23:15:25.22ID:sF87zIKn0
弟夫婦がメシマズ嫁でひっでーことなったの書いていい?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 00:44:06.50ID:6QEdEZOA0
そら、自分も食べたいと思うものを振る舞うという考えがなくて
いかに手を加えてオリジナリティを出すかしか考えてないんじゃね
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 05:40:06.43ID:6N0SDLGsr
深層心理では作らされるのが嫌なんだろうと疑ってる
作らせる世の中への仕返しだ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 20:24:06.08ID:HuAlvwfG0
俺が若い頃、みんな車をイジるのに夢中だった。
トータルバランスも考えず、ターボ組んだり、スポイラー替えたり、シャコタンにしたり。
返って乗りにくくなっても「ここまでやる俺、カッコイー!」とかw
あの感覚に似てるのかねぇ?
外見イジるのも、今で言えば「インスタ映え」みたいなもんだし。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 02:22:54.38ID:FlHG5M/S0
あー、まあねえ、外見いじり倒しても車は車なんで走行という最低限の役割は保っているわけで。
しかしな、嫁のメシはな、もうすでにメシではないのだよ。
最低限の口に入れて腹を満たすという役割すら・・・
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 02:58:05.45ID:vrp2+hYD0
おれは結婚と同時に保険に入ってる
料理なんて、家事なんて毎日してれば上達すると思ってた。

愛はどこにいった?
消化不良で流れていったとしか思えない
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 18:37:18.82ID:/DDwVYGRa
新婚1週間だが終わった。
いろいろ理由があって急に結婚したので確かめる術がなかった。
彼女はモデルで料理は自信ないけど全て自炊で健康にも気を配ってるとの事
俺は、特に気にしないしなんでもいいよと言っていた。

朝 スムージー(トマト、人参を中心に果物)
  ご飯、野菜スープ(ただ煮込んだだけの物に卵1個)

昼 塩なしおにぎり、鳥の胸肉(チキンサラダのつもりか朝の野菜スープに煮込んだだけ)
   市販の野菜ジュース

晩 スムージー(小松菜、ほうれん草、他)
  ご飯、納豆、豆腐、卵、朝の野菜スープに肉or魚が入ってるだけ

スープは基本的に、モヤシ、蒟蒻、キムチ等
調味料なんて醤油しかない、毎日この料理でマジでやべえわ
週末は野菜スープに余った野菜など詰め込んでカレーらしい
レパートリーは、これのみ、これは料理なのかと言いたい
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 19:13:01.24ID:nAf0FPDSa
>>267
野菜スープを味噌汁と考えれば普通の飯じゃん
おまけに健康にも良さそうだし
よけいな事してないから野菜の出汁で
美味しく食えそうじゃん
実際、どうなん不味くて食えないの?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 19:19:16.40ID:jJvEuwQN0
野菜スープに味なんか付いてないんだろうな
健康に気をつかってるのかもしれないけど心は弱りそう
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 19:44:04.17ID:/DDwVYGRa
>>268
そんなの料理じゃないし食べたきゃ自分で用意できるじゃん
>>269,270
キムチは漬けてるの買ってくるからキムチの味になる
普段は、玉ねぎが多く入ってて甘めで、野菜の味で普通に食べられる
>>271
それは、そうなんだけど・・・・・・

こんなの料理と言えないし不味く作りようがない
お前ら毎日、こんなメシに耐えられるの?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:53.88ID:/U7EpjiW0
>>267
嫁は熱いうちに打て!
お前が言う言葉は「なんでもいいよ」じゃない
ちゃんとこういう飯が食いたいと言え
矯正のタイミングは新婚の今のうちだぞ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 22:16:13.47ID:pKiawLiUa
>>273
ここはね
賞味期限切れや食べ物かどうかすら分からない
物をだされて吐くとか食えないレベルの味に
ついてのスレであって不味くない地点で
完全にスレ違い
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 23:50:48.31ID:3Y4Pew8vM
まだ一週間だろ? これから相談できるやん。
きちんと料理の体はなしてるし、塩分と油脂分足らなそうだがそれは相談だな。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 07:57:42.77ID:TUdGGrFo0
カロリーは問題ないんだらうが、圧倒的にタンパク質が不足しているな。

いつの間にか、中性脂肪が高くなり脂肪肝につながるぞ。(それ俺)
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 08:00:55.39ID:TUdGGrFo0
書き忘れた。
スムージーは、咀嚼しないから唾液が出難く満腹感が得られ難い。
また、ドライマウスにもなりやすい。
0284267
垢版 |
2018/01/13(土) 08:34:40.09ID:B1Tt1qQBa
書き方が悪かった、朝のは具だくさんの野菜スープなんだが
夜のは野菜スープというか鍋に近いかな
野菜と肉or魚200グラムほど食べてる
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 09:24:13.35ID:KJI3cYPSa
メシが不味いとは違うが拷問だろ
こんな味付けなしの野菜、毎日たべさせられたら精神的にキツイな
以前ここでみた味付けなしの管理栄養士が作る
病院食をさらに不味くした料理に近いな
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 12:00:48.45ID:V+fGPbhPM
モデルなら仕方ない気が
仕事上、低脂質高タンパクな食事をせざるを得ないし
嫌なら自分の分だけスーパーで豚かつでも買ってきたらいいんでね
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 13:32:13.21ID:25jJgzSvd
低脂肪高タンパクなら、鶏のむね肉かササミだろうな
その嫁、勘違いしまくりだろ。炭水化物も適度に採らなきゃ病気一直線だぞ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 14:09:26.79ID:Vapra7OXF
鶏の胸肉は使ってるんじゃなかったっけ
嫁は仕事のためにその料理で自己管理してるんだから、自分はその生活を変えないだろうな
他の人が言うように旦那自身がもう一品用意するとかしないと
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 15:05:27.70ID:/NSWuk6qM
ごはんあるし、甘めの野菜おおいから糖質は大丈夫そう
たまごと鳥胸と大豆類あるからタンパク質も足りてそう
脂質を意図的に削ってるみたいだから少ないけど、カレーにはそこそこ入ってるからそんなもんだろ。

バランス良好なんで、健康になるぞ。足りなきゃ仕事帰りにでも自分で足せばいい。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 17:40:22.87ID:S6KgxV2o0
ここの人ってなんで自分でごはん作らないの?
まずいのわかってるなら作らせなきゃいいだけのような気がするんだけど・・・
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 17:47:34.08ID:RvFNNuuT0
嫁の飯はモデルやアスリート向けの特殊メニューだな
働く男にはカロリーや満足感が足りない不適切なメニューだと説明してからモデル飯に追加して自分用に肉メニューを1〜2品出してもらえば円満解決?
赤ちゃんには離乳食、小さい子供には大人より量少なめのメニュー用意するでしょ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:03:18.36ID:miMmpqbdp
いつまで経ってもどうしても機械類が苦手で、
取説見ながらでも無理〜みたいな女がいるのは知ってるだろ?

あれと似てるかな?
レシピ見ながらでもどうしても書いてある通りに作れない。

ただそこに料理が来ると、料理は女がするものという社会的観念があるので、それに沿う為に頑張ろうとしちゃうようだ
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:09:30.39ID:OX75NbjP0
女『車のエンジンがかからないの…』
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』
男『…ライトは点く?点かない?』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』
女『何で?』
男『あ、えーと、エンジン掛からないんだよね?バッテリーがあがってるかも知れないから』
女『何の?』
男『え?』
女『ん?』
男『車のバッテリーがあがってるかどうか知りたいから、ライト点けてみてくれないかな?』
女『別にいいけど。でもバッテリーあがってたらライト点かないよね?』
男『いや、だから。それを知りたいからライト点けてみて欲しいんだけど。』
女『もしかしてちょっと怒ってる?』
男『いや別に怒ってはないけど?』
女『怒ってるじゃん。何で怒ってるの?』
男『だから怒ってないです』
女『何か悪いこと言いました?言ってくれれば謝りますけど?』
男『大丈夫だから。怒ってないから。大丈夫、大丈夫だから』
女『何が大丈夫なの?』
男『バッテリーの話だったよね?』
女『車でしょ?』
男『ああそう車の話だった』
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:29:39.93ID:s8ML1gze0
モデルなら体型維持が仕事だろ
その食事だから、その体型な訳だし
同じ食事を旦那に強いてきたら考える必要があるけど
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 01:05:33.15ID:KOxWVFa30
何で自分が作るって選択肢が無いんだよ・・・
自分が作れないなら、嫁にも要求するな
新婚なら二人で料理の腕を上げればいいだけじゃねーか
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:51:10.26ID:qObCfISwM
>>305
調味料自体にカロリーや糖質があったり、美味しくしすぎると特定のメニューだけしか
たべなくなるので、健康志向の人やダイエッターの中にはわざと間の抜けた味にする人がいる。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 19:01:16.88ID:LqDft5b4a
楽しんでるじゃなくて不幸自慢じゃね?
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 18:09:44.92ID:w0+yshava
>>330
俺はアフリカ人でもないし、泥水も飲まない
何が言いたいのか、サッパリわからん

お前は【キムチ】だけ喰ってろよ
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 03:56:20.71ID:SU7Oonoi0
嫁のメシが微妙にマズイ
食べれない程の物は出てこないが一味足りないか一味多い
そして女のプライドってなんだろう?めんどくさい

俺は20代後半までコック、今はサラリーマン
プロ時代の包丁があるのに頑なにスーパーで買った文化包丁
砥石も研ぎ棒もあるのに見向きもしない
俺が独身時代に買った圧力鍋もタジン鍋もダッチオーブンも使わない
プロが選んだ物を使ったら負けだと思ってるみたい

俺が作った物は食べない
嫁の料理にアドバイスすると不機嫌になるから黙ってる
最近キッチンにすら入れてもらえず、お茶を飲もうとお湯を沸かすだけで不機嫌

基本的には良く出来た嫁、家事全般行き届いていて
俺、座ってるだけ

最近気付いた
料理以外はものぐさだから気付かなかったが、家の事を何かしようとすると不機嫌になる
「座ってるだけ」ではなく「座らされてるだけ」

そして嫁のメシが微妙にマズイ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 05:00:31.29ID:SU7Oonoi0
>>337
そう
嫁との嗜好がスレ違い
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 08:09:25.05ID:Uh9I6B9K0
毎日、手の込んだ料理やるなら専業主婦ぢゃないとな。
共働きだと時間を掛けられないから、使い慣れた器具使うでしょ。
洗った後の手入れが煩雑な モノは使わなくなる。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 10:17:50.59ID:SU7Oonoi0
>>339
そう
嫁は専業主婦24時間縛られる事がない立場
嫁を縛るのはタイムセールの時間だけ
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:22:00.52ID:aseLbgr20
やっぱりメシマズ嫁は性格に難があるんだな
素直に人の話に耳を傾ける女なら改善するもんな
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 06:13:00.07ID:CYwPoE14r
大雪で外出しないからって、冷蔵庫の残り物でクリーチャーのような料理が出そうだな。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 07:25:04.69ID:6KqMPEEHr
「アドバイスすると不機嫌になるから黙ってる」ってことは黙る前は散々言ってきたと言うことだろ
一々クレームつけるから嫌になったんだよ、奥さんは
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いで、夫に使うよう言われた道具は却下
動くとまた文句言うと思われてるから座ってないと不機嫌なんだよ
大体、微妙ならいいじゃねーか!
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 08:13:13.81ID:I3OMTkqd0
>>349
糞の役にも立たんアドバイスだな
世の中に何の貢献もしないおまえみたいなゴミクズはさっさと自殺せよバカ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 17:16:43.10ID:0Qw2ljBe0
>>336
それは嫁がマウンティング女なんだろ。
お前の道具使うのは、お前が上にくるのを認めることになる。
マウンティングさせまい、って思考の結果だと思うぞ。
まあメシマズパターンの一つだとは思うが……
幸いセンスがそこそこあるから酷くならない、ってだけで。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 20:51:09.02ID:DUsXngcK0
@レシピ通りの手順で作る
A隠し味なんて信じるな
B味付けの最初は、半分〜2/3くらいの量で
C調味料入れる度に味見を必ずする

これを徹底すればメシマズ嫁なんて撲滅できると思うんだけど
やっぱ独身男の浅はかさなんでしょうかね・・・(´・ω・`)
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 05:08:41.93ID:XiDR66Ik0
レシピ通りと簡単に言うけどメシマズの人は
それをこなす基本が出来てないと思う。
火加減なら黒焦げなのに中は生とか。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 07:09:45.74ID:H0bB6zrNM
レシピ通りにできないとか、基本的な事なのに失敗するとかは、想像力がないんだと思う。これをやったらどんな感じになるか、これを入れたらどんな感じになるか。先を読むとは言い過ぎかもしれないけど結果をイメージしてから行為に移れてないんじゃないかな?
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 07:25:21.87ID:XiDR66Ik0
問題なのは経験からその想像力が身に付かない事だと思う。
さらに突き詰めれば身につかない理由に行き着くんだろうけど。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 20:36:59.93ID:tvyhrihn0
あああああああああああああああああ
なぜかうどんが溶けているーーーーーーーーーーーなぜだあああああああああああああ
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 23:45:01.41ID:rp6ZAoI80
俺が帰ってくるだろうと帰宅60分前に湯を注いで待っていたが
俺が帰ってきたら湯が無くなっていたので追加で湯を足したとか
溶けるような新食感とか発見したくなかったよチキンラーメン
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 00:42:37.43ID:S0C2xgDf0
まあパソコンのアプリとかでもマニュアルにしっかり書いてあるのに読まずにやって動かないって文句言う人間はいるし、レシピなんて読みたくもないんだろうね
んで失敗してもあくまでも自分は悪くないって人たち
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 17:00:19.38ID:ZN8mqHXja
唐揚げ粉を買って説明通りにつける

コンベクションオーブンで焼く
(鶏肉自体の脂で揚げたのと同じ仕上がりになる)

コンベクションオーブンはシロカというメーカーのそんなに高くないものだけど
これで、上手くいって唐揚げとトンカツだけは食えるようになったよ
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 18:51:45.47ID:iSYjsww30
単純に、火力が強すぎる
メシマズ案件のひとつに「火加減がわからない」ってのがあるからな…

「とろ火ってなんですの?」
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 22:29:52.78ID:XX3VSAKSa
レシピに載ってない基本中の基本を知らないから
メシマズになるんじゃ?

米や野菜は洗剤で洗うな とか
牡蠣は殻ごとあげるな とか
じゃがいもの芽は取れ とか
絵の具で着色するな とか
レシピに書いて無いもんな
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 08:50:03.16ID:FOZt1+td0
メシマズ嫁って、味音痴なのか
それとも母親の食育の成果なのか、或いは天賦の才なのか・・・分からんのが困る
聞く耳持たないってのもあるなorz
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 09:08:28.11ID:AcA34ZJO0
【このスレで、よく使われる用語と解釈】?1
【アジオンチー】 味音痴。美味の基準が常人とかけ離れている。
【ブキヨーモノ】 不器用者。 純粋に不器用さのために調理に失敗する。
【ソコツモノ】 粗忽者。 注意力不足・思慮不足のために調理に失敗する。
【イイカゲーン】 いいかげん。アバウトな性格のために調理に失敗する。
【ダイヨウ】 代用。食材や調味料をありえない物で代用して失敗する。
【カクセナス】 隠し味が隠し味になっていない。むしろ主役級の破壊力を誇る。
【アレンジャー】 正しい料理を知っていながら、故意にアレンジをする。
【モタイナイ】 勿体無いを合言葉に「過剰に足すアレンジ」によってメシマズに。
【カネカケナイ】 節約のつもりで「過剰に引くアレンジ」によってメシマズになる。
【モノシラズ】 正しい材料や調理法を知らない為、とんでもない物を創造する。
【カゲンシラーズ】モノシラズの亜種。焼魚の例:中が生or消し炭
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 11:46:46.77ID:1VGQCyle0
店で食べるのはプロがプロの材料と道具を使って作るプロの味
家庭の主婦が家庭であんなに美味しくできるわけがないと言って、完全に区別して適当にやってるのはどの分類だろう
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 11:50:03.64ID:C5BD4jNoa
そうめんとカレーを作らせれば概ねわかるってのが俺の考え。

そうめんの茹で時間、水で締めるかどうか。
これでその女の性格がわかる。
つゆは濃縮のやつでもストレートでも既製品でいい。

カレーをレシピ通り作るかどうか。
変なもの入れる女は、女の母も変だと思う。味のバランスが崩れる。
水っぽいカレーにしちゃう奴は分量を量ってない。

セックスする前に確認した方がいい。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 16:52:51.62ID:UaXntAgEa
>>399
カレーを判定に使うのは同感だ。調理自体だけでなく台所の段取り
全てを観察できるから丁度いい。
肉を切る→野菜を切る→材料炒める→水入れて煮込む→この間使った
道具を洗う→ルーを投入してさらに煮込む→この間食卓設営→「できたわよー」
これを流れるようにできたら料理に関する最低限の常識はあると
みなせると思う。

で、ここまで仕込んだ女となぜか別れて別なのと一緒になってしまった
訳だがorz。迂闊にも「努力」とは才能の一種だったことに気がついたのは
その後だった。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 16:57:01.54ID:6L48dnYDM
肉を切ると野菜を切るの順番は逆の方がいい
まな板を裏返して「肉魚専用」「野菜専用」と使い分けられないだろうから
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 18:10:34.53ID:m5A9Rsmo0
まな板をひっくり返すのは、1回だけにしておけよ。
そうじゃないと、俺みたいに腹を壊すんです。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 11:21:44.48ID:Wz6CNS5Ta
手際とか段取りって、料理の味とは強い相関があると思う。
手際がいいから美味いとは思わないが、美味い人は手際はいい。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 04:06:03.95ID:FkT5iTr/0
>>393
>米や野菜は洗剤で洗うな
大抵の台所用洗剤の用途欄に記載されてるから間違いという訳では無いが濃度の設定とすすぎがなあ・・・
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 07:28:27.99ID:Obrqz48Fr
>>415
お湯だと味がおちると言うが、冷たくない程度の温度ならなんも言わん
だって温度調節しないでやる冬の米研ぎキツいしな
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 18:55:22.98ID:tBr+OV020NIKU
米に吸水させる時、お湯を使うと時間が短縮できる
という話を居酒屋の親父がしてたな、30分→10分とか言ってた気がする
しかし、湯沸かし器のお湯で米を研ぐのは何となく抵抗を感じる
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 00:36:23.13ID:iKsSNRyF0
>>423
ぬるま湯程度なら冷水より時短出来るので技としてアリ
普通においしく食べられるから特に問題はない

ダメなのはお湯の温度が高すぎて米粒の外側だけがα化して糊状になってべちゃついた食感になったり
さらにその糊が邪魔をして中心部に充分給水されないまま炊き上がるという最悪な事態が発生する
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 03:38:22.26ID:jLcBEdwz0
>>425
は?うちの「パエリヤ」ディスってんの??
バリバリねちゃっとしたやつがうちではパエリヤだって言ってんだろ??
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 21:19:52.47ID:0YWQstqU00202
少食で食に興味がないことがわかった時点で結婚を考え直すべきだった
人に何かしてあげることもあまりしないし、メシマズ要素しかなかったわ
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 10:26:30.04ID:hv3j/uxwa
辛子蓮根食中毒事件?
あの菌は嫌気性菌だったから
真空パックの辛子蓮根で死者を出す騒ぎになったけど
ここの嫁の技術では真空パックは無理だろうから問題ないよ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 17:36:49.21ID:5jp3egHz0
>>438
本当にそうだよな、更に食に興味がないって改善の余地が一切ないよな
結婚に無茶苦茶反対してた義姉に夕飯はたこやきだったって言ったら絶句されたわ
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 18:53:41.79ID:A9e4f+/v0
グラタンをレシピ通り作ってくれと頼んでいたのにジャガイモを追加しやがった
炒め方が足りないせいで、水分が溶け出して水っぽくなったシャバシャバしたグラタンになった
おまけにカレーやシチューとおなじ、ごろっとした切り方してるから中まで火が通ってなくて生焼け
料理下手なんだからせめてレシピ通り作ってくれればいいのに、ほんと余計なことしないでほしい
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 19:19:57.05ID:A9e4f+/v0
そして今日は焼き魚だったんだけど、焼き色がめちゃめちゃ薄いし、大根おろしの汁にどっぷり浸かってる
我慢して食ってたけど、皮の端っこがぬるっとしてて超生臭くて、嫁の目を盗んでこっそり吐き出してしまったよ
味噌汁も煮詰まって飲めたもんじゃない

良い炊飯器を買ってやっても、目分量でやるからいつもべちゃべちゃに炊き上がるし、自動調理器を買っても調味料は適当、入れる食材もレシピ通りにしないからクソマズイ
そして基本強火だから鍋底はどれも真っ黒だ

料理のときにはちゃんと計量して、味見をしたり、火加減や調理時間に気をつける、こんな当たり前のことがなぜできないのだろう??

でも嫁に料理について指摘するとヒステリックになるから何も言えない
大泣きしながら死にたいと壁に頭打ち着けたこともあった
申し訳ないけど、すげえバカに見えてあれで一気に冷めてしまった
もうすぐアラフォーなのに思春期の中学生かよって

うまい晩メシが食いたいよぉ。。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 19:32:05.84ID:A9e4f+/v0
>>399
超同感。
カレーは必要最低限な技量が判定できる。変なアレンジしないかとか。
そうめんすら出来ないのは人として終わってる。

うちの嫁さんの作るそうめんは混ぜないから麺が固まりになってたり、鍋底にこびり付いてる。
あと時間も計らないからいつも茹ですぎ。

ただ茹でるだけなのに信じられない。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 19:36:51.22ID:A9e4f+/v0
>>448
親が躾に以上に厳しかったみたいで、小さい頃からぶっ叩かれて育てられたって言ってたけど、その影響で責任回避がすごい。
言い訳できない、逃げられない状況に追い込まれるとプッツンする。
加えて母親が家事全般完璧だったから何もできないまま大きくなってしまったようです。
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 19:40:32.12ID:3e5YDF9o0
>>449
ただ茹でるだけ(なるべく大きな鍋にたっぷり水を入れてしっかり沸騰するまで待ち、素麺を投入した後はダマにならないようにすぐ混ぜる。その後はふきこぼれないように時々かき混ぜながら粉っぽさがなくなるぎりぎりのところでザルにあげて流水でぬめりを取る)
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 21:03:36.36ID:A9e4f+/v0
>>451
書き出すと手数が多く感じるけど実際当たり前のことばかり
でもそうじゃない人もいるんですよねこれ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 21:12:58.76ID:A9e4f+/v0
>>452
ダメなとこも天然っぽくて可愛いと良い風に解釈してたからね、バカでしたよ
手料理食べる機会もそんなになかったし、世にメシマズ嫁がいるなんて考えたこともなかった

でも、誕生日か何かでケーキを手作りしてくれたとき、スポンジケーキが膨らまなかったと言ってひしゃげたケーキを持ってきたことを今思い出した
兆候はあったんだなあ
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 21:18:51.29ID:6Rf9JIR/0
>>455
メシマズもそうだがレシピ通りやれという助言を聞き入れずヒステリックになるメンヘラぶりがやばいな
嫁は専業主婦なのか?共働きなら食事は嫁の担当から外すしかないな
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 21:52:36.57ID:Y6VmhX7/0
素麺なんて混ぜんでも対流で勝手に混ざると思うがなあ。
湯に対して麺が多すぎるか火力が弱いのか?
小さい片手鍋で何束も茹でてたりしてるのかも。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:40:00.36ID:zLSHJ8Nw0
そうめんはただ茹でるだけじゃないんだよ。

説明書通りに茹でる。バカにはこれができない。

食ってまずい麺を夫に食わせるって、愛が足りない。

大きめの鍋に多めのお湯、
沸騰してるところに入れて、1分半から2分
手早くざるにあけて水道水で締める。

これだけ、たったこれだけの手間を惜しむh。

お湯少なめだからほぐれない、時間を計らないからのびる、ノロノロするからのびる、水で締めるのが甘いからまずい。
最悪。
頭悪い、手際悪い、愛も真心もない。
セックスの前にそうめんを茹でさせろ。まずかったら別れろ。
オレは自分の息子には強く言いたい。

(オレの妻はそんなに下手じゃない。オレの母も妻の母もダメ)
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 07:56:12.64ID:5qLasG5e0
>>451
食べるまでに時間があるから、固茹でにしておいたよ。って、

規定時間よりも短く茹でたらしいか、冷水で締めずに放置した。
ぬるぬるの、一かたまり物体になる。

固茹でじゃないです。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 08:02:34.92ID:YH8d0ne60
みんなの嫁さんは床上手?
うちは超マグロなんだけど
料理上手は床上手っていうけどやっぱりそうなんだろうか
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 08:03:47.29ID:ljzsIW9T0
>>450
これさー親の影響でそうなったんじゃなくて
元から言い逃れや責任回避の嘘が酷くて謝らないから叩いて叱られてたんじゃないの?
躾方に関わらずそう言う可愛げなく小狡い子供は存在するよ
少なくとも家族の為に家事完璧にこなす母親の方が信用できる
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 08:09:22.36ID:YH8d0ne60
>>456
共働きだね
終業後に愚痴でも言ってるんだろうけど残業のない職種なのに帰りが遅い日が増えてきた
おかげで急いで作るからメシマズが加速する
最近は外食が増えたかな。。


>>458
レシピ通りに計量しようねと言っても一人でやるときは目分量
カレー温めなおすときは最初は弱火でねって何回言っても強火で焦がす
濡れた手で米びつに手を入れないでと言ってもびちょびちょの手で触る
あんまり言うと怒る
年齢的にもう無理かな
君んちの嫁さんは教えれば改善できそう?
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 08:16:26.82ID:YH8d0ne60
>>464
いや、ほんと頑固親父ですぐ手が出てたみたい
ちょっと食べ物こぼしたぐらいでも平手、正座
二十歳こえてても帰りが遅いと鍵かけて締め出されたり
孫ができてから相当丸くなったらしいけど、今でもちょっとしたことで不機嫌になってるし
嫁ももうすぐ40になるのにまだ親の顔色伺ってるのが分かるよ
厳しすぎる躾も良くないね
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 08:37:15.70ID:ljzsIW9T0
だからさ、自分でも書いてるじゃん
優しく教えてもまったく聞かない上に逆ギレするんだろ?
そんなんなのに嫁の言い分を鵜呑みにして親父が厳しすぎる嫁ちゃんカワイソーって思える神経が理解できんわ
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 10:58:30.07ID:URXAFCa30
>>468-469
悪化しそうだけどね。
まぁ、そのうえでご両親に引き取ってもらえれば>>447自身は
平和になるか。

二人で平和になるには
精神科で相談してみたほうがいいんじゃない?
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 12:53:11.40ID:nBCogQZJ0
>>466
子どもいるならダメだろ、それ
料理だけじゃなくて、大泣きして壁に頭打ちつけるとか
子どもの前でそんなことしてみろ
負のスパイラルになるぞ
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 18:04:53.20ID:k6WDdkPO0
>>466
孫ってお前さんたちの子供のことか?
そりゃすぐ何とかしてあげないと子供がメシマズ被害に遭うのはさすがにかわいそう
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 06:53:33.69ID:+T6PqfIE0
そんなもんは頭打ちつけだしたら考えればいい
とりあえず料理当番を変わってみろよ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:07:00.64ID:eF8CKlZq0
嫁が元被虐児童。精神状態と調理と筆跡には密接な関係があるんだと。
治療受ける前と今じゃ世界の見え方が違うらしい。前は何言われてもテレビの中の出来事みたいで、注意されても自分の行動とはリンクしなかったってさ。生い立ち原因な嫁は心療内科で治るんじゃね?
ただ、病人扱いはNGだと。
今はメシ美味いよ。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 15:50:52.46ID:73F0y66R0
>>446
火の通ってないジャガイモのせいでグラタンがシャバシャバになるって
よく意味がわからんのだけど
実際シャバシャバになったのなら、ジャガイモが原因じゃないだろ
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 21:16:54.68ID:URKVd4LGK
シャバシャバの意味を勘違いしていたりしないか?
シャクシャクの歯触りがグラタンに合わない、のつもりだったとか。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 23:56:31.10ID:VOB/X9I70
>>484レンチンしたらジャガイモ自体 はパサパサでしょ
だから水を足して蒸すようにするが
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 00:15:36.91ID:G/VUMmeYd
>>484
レンチンは水分をマイクロウェーブ分子運動で温める機械だから水分飛ぶぞ
パセリを乾燥パセリにするため利用するくらいだ
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 00:27:22.02ID:QOutf6zt0
ご飯に黄色の絵の具混ぜて
タニシ入れてもパエリアにはなりませんよね…?
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 01:36:01.55ID:FYtrjqPg0
>>487
普通ラップかけるんじゃない?
水分でるよ
だからキッチンペーパー敷いてやるほどだけど
ここ実際に料理やらないのに人にケチつける人ばかりなのかな
↑のレンジジャガイモ云々なんて正しく机上の論理て感じ
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 02:20:21.68ID:QOutf6zt0
嫁がね…
作ってるんすよ
絵の具パエリア
リバースしたら殴られました…
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 07:45:31.22ID:R5PM3Hqu0
>>490粉ふきいもみたいな料理あったろーが
あんなん水分ねーわ
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 07:51:07.67ID:rlH1blHC0
粉ふきいもはレンチンではできない
茹でこぼして更に加熱して水分飛ばす
まじ知らんなら黙っとれ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 08:29:22.63ID:0O7qpl9p0
>>446はレシピ通り作らず変なアレンジをした上にまずいと愚痴ってるだけなのに粉ふきいもの話を始めるガイジ達
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 08:35:12.14ID:R5PM3Hqu0
>>495
粉ふきいもをレンチンで作れと言ってるわけじゃない
野菜ナビってとこで野菜の水分ランキングあるから見なよ
ゴボウ人参より水分なし。下から数えた方がはやいわ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 10:27:28.05ID:ENpL65Vy0
そうめんの美味しい作り方

道具はザルと水を入れた鍋を用意します。後、そうめんは、水の温度を高く保てさえいれば少量の水でも美味しくできるので、鍋がなければフライパンでもいいですよ。
用意した鍋に泡が沢山沸き立つ位、沸騰したら麺をダマにならないようにかき混ぜながらいれます。その時に吹き出しを防ぐために差し水を入れる人もいますが、
著しく水の温度が下がる場合があり記載されてる茹で時間であげても、まだ芯が残ってる場合があるのでおすすめしません。
実際には、何処までが沸騰かは人それぞれなので、よく記載される二分より五十秒前後茹で時間を増やすと必ず芯が残っていない麺が出来ると思います。
そして、麺に芯が残らないぐらい茹でたらザルに移して、流水や氷でそうめんをしっかりと締めます。
このそうめんとめんつゆを食卓に並べたら美味しいそうめんの出来上がりです。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 10:41:52.30ID:ENpL65Vy0
芯が残ってて不味いそうめんの作り方
・沸騰してからではなくて、初めからそうめんを投入

・嫁「水が沸騰したから入れた」(気泡が出来たくらいで到底、沸騰したとか言えない状態)

・差し水をコップ一杯やら入れすぎて麺が茹できれてない。

・そうめんを鍋に入れたら火を弱火若しくは火を切って二分で茹であげた。

・芯が残ってないか味見をしていない。(芯が残ってるという感覚自体が備わってない)

・そもそも美味しいそうめんを食べたことがないので、どのくらいすれば食べ頃か良くわかってない。

これが一つでも当てはまればヤバイと思います。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 10:43:12.77ID:ENpL65Vy0
>>500
自家製やめろ
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 11:40:32.57ID:ENpL65Vy0
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 12:21:42.95ID:AWBMzwgD0
最近素麺の話題続くけど、毎回偉そうに作り方指南してるやつが間違ってるのが腹立つ
素麺は流水や氷で締めるんじゃなくて、もみ洗いして油分を洗い流すんだぞ
別に嫁が作ったならその作り方でも旨いじゃん!って喜んで食うけど
人に上から指示しといて間違ってるのはどうなのよ
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 19:10:25.42ID:ENpL65Vy0
>>507
そうか
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:26:00.88ID:lPp7JSnO0
熱湯で踊らせといた素麺の表面のに残っている油が冷水のもみ洗いで落ちるんだろうか?
なんか胡散臭い
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:48:54.79ID:lPp7JSnO0
ググって調べると、流水でぬめりを洗い流せとある。
ぬめりの正体はデンプンだと解説されてた。
こっちの方が信用できるな。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 04:15:35.84ID:X42UyPUk0
>>516
フラグ
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:40:48.77ID:DBCNUCKi0
>>507
素麺なんて万能なんだぞ
ツユで食べてよし煮麺でよし具でいくらでも万能になる
玉ねぎかネギあるならかき揚や自分の好みのトッピングできる
炒めて美味しいし!
そして太った俺がいる
嫁が料理が趣味で台所からいつもいい匂いさせるのも辛い
痩せたい
子供が外食でテンション下がるしなあ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 22:46:37.44ID:IUZF/ZKV0
アチャー
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 03:23:53.16ID:RvLCLlWh0
>>518
美味しいならスレ違
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 03:42:54.84ID:aWD1hmYa0
★必ず★ sageて書き込む事。(メール欄に sage と書く)
sageないカキコは無視すること。sageない変な人が居ついているので。
(ルールを知らない一見さんにやさしくsageを教えてあげる場合を除く。)

※※ 以下に該当する人は書き込み禁止! ※※
・女性
・独身男性
・その他既婚男性でない人

※※ 以下に該当する内容は書き込み禁止&スルー推奨! ※※
・おせっかい、アドバイス
・報告主や嫁をバカにする
・むやみな誘導
・ねつ造認定
・鬼女認定
・サブタイの提案
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 16:43:17.67ID:qTS2Wx0Ua
スレチで申し訳ない
ずっとROMってたんだけどね
あまりにも危機感のない方が多いので書かせて頂きます
叩かれるのは承知だけど、少し考えて欲しい

うちの母親はメシマズだった
先ず家にある調味料が極端に少ない
あるのは粉末だし、コンソメキューブ、砂糖、塩、醤油、ウスターソースと味噌だけ

味醂や料理酒、鶏ガラすらなく、出てくる料理と言えば玉ねぎと人参と豆腐を和風出汁で煮ただけのとろみのない麻婆豆腐、玉ねぎと人参とゲソと豚肉をウスターソースと塩コショウのみで味付けした焼きそば等

致命的だったのは姑と同居という事で、お惣菜や冷凍食品を絶対に使わない、且つ外食が無かった事

おやつも虫歯になるから禁止だった

だから食なんか進まない、最終的には食に興味がなく、世の中の食べ物がこんなに美味しいと知ったのは社会人になってから

だけどその頃にはもう、人並みの食事が摂れる胃袋ではなくて、だけどとにかく美味しいから食べたい欲求だけは凄く、結果吐く
自分は今、153pの38s、自分で寝る力すらなくて、不眠症

色んなケースがあると思うけど貴方達のお子様の未来がこうなるかも知れない

因みに既女ではない
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 17:32:40.61ID:LfAUDgs9r
>>523
同じだ!うちの母親もメシマズ。大人になって分かったが母親には出汁の概念がない。母の味はウスターソースとケチャップ
だから俺も社会人になるまで全く食に興味なかった
嫁さんがから揚げの時、醤油ぽい液体浸してるの見てから揚げってそういうのに浸すんだ!?て感動したわ
後はスレチなので省略します
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 17:43:15.33ID:aWD1hmYa0
★必ず★ sageて書き込む事。(メール欄に sage と書く)
sageないカキコは無視すること。sageない変な人が居ついているので。
(ルールを知らない一見さんにやさしくsageを教えてあげる場合を除く。)

※※ 以下に該当する人は書き込み禁止! ※※
・女性
・独身男性
・その他既婚男性でない人

※※ 以下に該当する内容は書き込み禁止&スルー推奨! ※※
・おせっかい、アドバイス
・報告主や嫁をバカにする
・むやみな誘導
・ねつ造認定
・鬼女認定
・サブタイの提案
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 17:54:07.89ID:qTS2Wx0Ua
523です、叩かれると思ってたのにレスありがとう
共働きだったというのが一番だろうけど、本人に自覚がない事と、祖母も所謂「昔の田舎の人」で、聞いた話だけど大きく野菜を切って煮る程度の腕前だったらしい。
でも、梅干しやお漬物等は自作で美味しかったので母親より祖母の方が料理の腕や知識は確実にあったと認識している

子供ながらにも、うちは嫁姑の仲は表面上は良かった
特に祖母が、黙って身を引くタイプの人だったから。
母親からはチクチクと姑に対する言葉を祖母のいない所では聞いたけどね。

うちは両親が毒親も併発しているので、食べなければ殴られるだけだった。
好き嫌いする悪い子だからね。
でも、それで食べずに済んだから無理やり口に押し込まれるよりはまだマシだった。

料理がおかしい事は父親もわかっていた筈だけど、共働きや祖母と同居等であまり強く言えなかったのかも知れないとも思うが、帰って来なかったから食べてなかっただろうと思う。

結局、両親は離婚したよ。

本当にスレチなのは承知してるんだ、色んな人の知恵も勉強になるしここは何年も見させて貰っていて、初め書き込んだ。

作ってくれた配偶者に対する思いやりのある優しい人達だと思う。
でも、子供は本当に被害者なんだよ。
食がこれほど心に影響するなんて知らなかった。

自分さえ我慢すればなんて思わず、話し合って欲しい。
我慢してるのは、子供もなんだよ。

ではROMに戻ります。

レスくれた人、ありがとうございました。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 08:07:14.45ID:AlDwrtAkF
嫁がメシマズだから台所は俺の仕事。
子供もパパの料理が一番って言ってくれるわ。
子供の味覚を養うのは大切だよな。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 08:49:25.29ID:0dzMPzCG0
どうしても「俺の話」をしたかった輩だろそっとしておいてやれよ

ご当地ラーメンをもらったらしく
朝から作ってくれたんだが、麺茹でたそのままスープの素入れて
でっろんでろんなラーメンだった。
大きい鍋で麺を茹でるためだけに2Lも沸かすの面倒だったらしい
これじゃうまいもんはこの先期待できないよなーまだ新婚だけど憂鬱
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 09:19:51.13ID:STXKjFWF0
533が自分で作って食べさせてあげたらマズイもん作ったって自覚するんじゃない?しなかったら・・・
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 11:06:35.40ID:STXKjFWF0
それは残念。嫁さん自体、食に対する欲がないうえに533に美味しいものを作りたいって意欲がないんだからな。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 22:59:36.72ID:0dzMPzCG0
ご当地ラーメンって生めんだから粉っぽいんだよね、それで茹でたお湯も
なんか、でろでロなんだよ。
食べるよりはインスタに載せるのが目的っぽい。
パクチーめっちゃちらして「アレンジして頂きましたーありがとー」ってのせてた。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 23:01:24.45ID:0dzMPzCG0
別茹でして食べたいって言ったら「わかった」って言って不機嫌
これでしばらく機嫌悪いんだよね、どうしたら普通のごはん食べれるようになるん?
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 23:43:09.56ID:whtD/gKb0
>>539
不味いものを食いたくない感情が先に来ると思ってたけど違うんか
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 23:55:58.22ID:MQsGNp5W0
嫁の、マン汁かけごはん食べてみな!!
これほど美味しいものはないよ!

もちろん、嫁の大好物は、精液かけごはん!
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 07:35:29.67ID:bPcrQ0Rc0
義母のメシがまずい。
義父は文句言わずに食うタイプ。
パスタ作っても麺はデロデロ、味はボケボケ、どうしようもない。
茹で時間は計らない、茹で汁に塩は入れない、味見はしない。
何味?
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 20:15:44.10ID:UX5i2WVB0
>>543
特別な物は自分で作ればおいしいよ
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 21:59:06.99ID:3P8OjpJnr
まあマジレスすると、自分で作れば解決するんだけどね
女に作らせないと男の立場が無いんですよ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:16.83ID:BOVVZEmu0
うちは、まだ結婚して一年半の新婚だけど
キッチンの入り口にある冷蔵庫はいける
その奥の戸棚とかはむり、レトルトとかカップ麺は廊下の収納にあるから
焼くとことかは行ったことないんじゃないかな?
水道のとこは皿洗ったりするから入れるけど火とか基本使わない
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 02:37:50.37ID:aHD5buGT0
本業料理人だが
家の飯は嫁が意地でも作る
俺が作って美味いのは当たり前だからとほざきやがる
子供に食わせるまでに焦げすぎと油と塩の使いすぎは正した
しかし15年かかってまだ不味い
子供は俺が休みの日は出かけるとか何かよりも飯を作ってくれとせがむ
親子仲は悪くない
そして今日も営業の終わった今から帰って嫁の飯を食う
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 02:44:03.39ID:BtaMk2cFd
>>561
嫁と喧嘩してでも子供には不味い飯を食わさないようにしてやってくれ。可哀想すぎる
お前が美味い料理の仕方を教えてやってくれ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 02:54:24.43ID:BtaMk2cFd
>>564
なんでキレてんのか知らんが子供のために料理人のお前が嫁に美味い料理の作り方を教えてやれよと言ってるだけだろ
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 11:34:59.62ID:MOygvWIvd
鶏肉とパクチーとチモシーの炊き込みご飯食べたことある人いる?
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 11:19:10.91ID:Aa80w0zpdSt.V
>>570
ウサギ用のチモシー
インフルで寝込んでて作ってくれた半年ブリの手料理
繊維を取ると便秘にならないらしいよ?

元は草だからまぁいいかと思って梅干しと一緒に三日間食べ続けたよ

嫁さんは実家に避難してた
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 14:48:07.82ID:HSvRxzGwdSt.V
>>572
自分がやられたら離婚案件だわ
うちもうさぎいたから知ってるけどさ
下手したらペレット食べさせられてもおかしくないんじゃないか

風邪やインフルで弱った胃腸にそんな繊維質とらせたら消化不良でヤバいことになるしそもそも草とはいえ人が食べるものじゃない
自分が牧草出されたら保険金狙われてるんじゃないかって疑うレベル
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 12:26:34.64ID:UxUgxFLS0
それ向こうの狙いなんじゃないの?
年寄りがひざまずいて謝れば、大概の人間は
ばつが悪くなって、さっさと帰るべwwwってさ
汚いね
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 13:15:08.49ID:bAYdY9o4K
>>575
>それ向こうの狙いなんじゃないの?
>女が涙を見せて謝れば、大概の気団は
>ばつが悪くなって、さっさと食うべwwwってさ
>汚いね

うん、あんまり誤爆じゃないかも。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 20:31:48.29ID:9y9ySsLNd
メシマズスレの方々に聞きたいんだけど
結婚前の最終確認として、一度ふたりで同棲はしなかったの?
メシマズ分かっててなお結婚したならいいんだけど
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 20:52:48.68ID:XNd11KA/0
>>1
※※ 以下に該当する人は書き込み禁止! ※※
・女性
・独身男性
・その他既婚男性でない人

※※ 以下に該当する内容は書き込み禁止&スルー推奨! ※※
・おせっかい、アドバイス
・報告主や嫁をバカにする
・むやみな誘導
・ねつ造認定
・鬼女認定
・サブタイの提案
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 03:08:03.31ID:MHtAS1h10
嫁というかまだ10代だけど祖母の作る物にそろそろ味覚だけじゃなく身の危険を感じてきたのだけれどどこに書き込めばいいのでしょうか…
0583582
垢版 |
2018/02/17(土) 03:10:17.00ID:MHtAS1h10
ちなみに女子です…
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 03:40:53.30ID:MHtAS1h10
>>584
ありがとうございますm(_ _)m
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 15:10:25.33ID:3OmsCnnl0
メシマズに限ってレシピ見ない、言うとおりにやらないっていうのはあるのだがな。

料理本買っても「塩で味を整える」「油 適量」とか平気で書いてあって、これ料理の経験もなくカンもニブイ奴を救う気が全くないよね。不誠実だと思う。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 15:19:05.00ID:MtIfsTF60
新婚1カ月位だったら、まだ間に合う。
嫁は熱いうちに打て。

だが、3年以上続いていたら.......
諦メロン
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 15:46:45.25ID:f22lVMyta
塩加減に関しては舌で覚えるしかない
食材から出る水分量で変わるから
料理本にきっちり何グラムと記載するのは不可能なんだよ
>>587の言う「不誠実」という表現はそれこそ不誠実
誠実に美味しく作ってもらいたいからこその「適宜」「少々」という書き方なんだから
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 15:59:02.98ID:wzCeRqJJ0
というよりメシマズはなんで一さじの分量まで書いてある
「初心者」「基礎」の本を買わないのか・・・
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 16:13:18.15ID:snrHpmPH0
メシマズはまず「微調整」をしない
適量と書かれてるなら最初は少量入れて味見して
足りなきゃ足して自分が美味しいと思う味にすればいい話

ちゃんと味見したのに不味いなら知らん
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 08:58:43.26ID:W3d3eRIJ0
新婚1.5か月
イワシの煮つけ
醤油と酢で煮込まれてて佐藤がふりかけてあるんだけど
どうやって表現すればいい?
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 09:03:40.73ID:hlTlEp+40
>>589
それはある程度料理やっていて、感覚(常識と言ってもよい)として何をどれだけ入れればどんな味になるか、大体分かっている人の言い分。

メシマズにはそれが全く無いからな
適量なんて何も書いてないのに等しい。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 09:16:46.86ID:ctj/1c2ar
メシマズでも発達障害には見えないからやっぱり根は精神的な問題なのかね
不味いものを食わせることで夫より優位であると暗に示し、さらに能力を制限して見せることで責任追及を逃れる
うまい策だよね、飯はまずいけど
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 21:02:07.25ID:KYaCfhsn0
まあメシマズ嫁の大半は性格に難があるヨメマズだよな
自分を省みれる人間なら不味いのを指摘されたら改善しようと努力するものだし
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 21:12:50.64ID:a0kpaMtK0
嫁がメシマズで誰が一番不幸って旦那じゃなくて子供だと思う
旦那は金あるんだから外食すりゃいいけど子供は否応なしに食べるしかないからな
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 00:01:36.59ID:o5tGBmts0
>>602
だから昔からこのスレでは「子どもは作るな」と散々言われてるし
子どもが居て、しかも守ってやってない報告者は容赦なく叩かれる
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 05:55:30.31ID:qg/udNYq0
しっかりと受け継ぐのか、
反面教師とするのか、子供次第では有るが、
過去の報告を見る限り、しっかりと受け継いでいるパターンが多い様だ
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 06:36:04.18ID:I8dGM6Y/0
娘も息子も小学校あがる前には自分で炊飯器で炊いて目玉焼きとインスタントラーメンくらい具材しっかりさせて食ってたな
上はそろそろ中学終わるが刺し盛りくらいは余裕で作れるくらいになってる
夢は稼ぐ旦那捕まえて悠々自適の専業主婦らしいが
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 18:03:30.87ID:fWKO5uIt0
>>605
家での食事はともかく、子供たちが弁当いる時はどうしてたんだ?友達に見られるから一番気になるところだ
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 23:34:33.59ID:dfMvNRunK
鯛の煮付けにするよと言うので楽しみに待っていたら、煮ている匂いがなんか違うと思って砂糖かみりんいれた?と聞くと案の定忘れていやがった
せっかくの真鯛が台無しや
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:29:05.29ID:y8mZJtEhd
仕事から疲れて帰ってきてこれとか…(´;ω;`)
https://i.imgur.com/Irst4D5.jpg
嫁、アレンジはしないが、料理ほぼしない。
今日の晩御飯は豚バラ焼いただけに、レモンと、レンチンご飯。
野菜はお昼に外で食べてるでしょ?だって。(´;ω;`)
飯がレンチンなのは、嫁はダイエット(笑)のために白飯抜いてるから、俺だけ炊くのは勿体ないからだって。

黙って食べてるけど、毎日辛い。
お昼はいつも、会社の食堂で野菜たっぷり定食食べてる。それでなんとか野菜とれてる感じだわ…
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:42:44.92ID:y8mZJtEhd
>>623
俺のご飯だよう…(´;ω;`)
毎日こんなんばかり。
たまに納豆とかつくけど、
肉焼いただけか、魚は死ぬ程希にでるけど、これも焼くだけ。
料理ってものを食べてない…
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:20:22.36ID:rNdLNXvD0
料理の腕は知ってて結婚したの?
同棲とか無しにさっさと結婚していざ料理作らせたらメシマズだったパターン?
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:27:16.04ID:y8mZJtEhd
>>627
料理は元々苦手だったよ。でも結婚したら頑張るから大丈夫!って言われたし、嫁も30までに結婚したいって焦ってて、交際1年で結婚。
同棲はしてないけど、俺が一人暮らしだったからよく泊まりに来てて半同棲って感じはあったけどね。
ご飯はお茶漬けした作って貰ったことなかったし、料理は苦手だけど頑張るって言われて信じてしまった。
ちな、嫁は専業主婦。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:33:45.87ID:xqeVfRKR0
>>630
社食で野菜定食食えるだけうらやましいぜ
ボーナスで買った高級和牛霜降りサーロインに練乳メロンシロップ大根おろしが盛られるよりいいだろ?
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 00:50:35.33ID:HOgGHye50
姑に写メ送ってやれよ
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 01:19:47.62ID:v1EileCw0
専業でこれは酷すぎるし子作りなんてもっての他なんだけど
ひとつ気になるのは嫁さんに渡してる生活費足りてる?
金が無さすぎてこんなのしか作れない可能性ないか?
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 01:55:40.54ID:UkfDZ4vJd
>>637
一応、手取りで35万のうち、俺の小遣い1万円以外は全部渡してるぞ。
家も中古を一括購入だから家賃とかローンなし。車もローンなし。
昼ごはんは社食で福利厚生のうちだし(月2000円を給料引き)、
お金渡してないことはないと思う、、
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 04:03:22.39ID:Ks2oaR5WK
だいたい30前で結婚したいとか子供がいないのに専業とか飯マズ以前の嫁マズだろ
只のATMと大手を振ってニートをするための道具としか思われてないんだよ
子供出来る前に早めに離婚が吉
慰謝料払ってでもマトモな嫁探した方がいい
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 04:15:12.72ID:JtzjtDWT0
黙っておとなしく食べてるんじゃなくて一度はっきり言ってやれよ。新婚でも喧嘩するのは必要だよ
嫁も働いてて忙しくてこれなら副菜は旦那が作ればいいけど、ちゃんと生活費渡してて専業主婦ならこんな食事には文句言わなきゃだめだ
どんなに言っても努力しないならそれはヨメマズ
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 05:23:59.52ID:Z6zXyrhf0
お前の働いている間嫁は何してんの?
家電がなくて、井戸に水くみにいってんの?
薪で風呂わかしてんの?
洗濯板とたらいで選択してんの?????

お前なんで結婚したんだよ、そんなやつが子供産まれてみ?
ネグレクト直通じゃねーか
結婚したら頑張るとか頑張ってから言えよ。
絶対変わらない。それか浮気してんよ
毎週3くらいやってる?
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 08:09:55.84ID:hm+ATCqm0
かわいそうに、メシマズじゃなくて嫁マズやったか
嫁はお前にも手抜きすぎや、ビシッと言わなあかんぞ
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 09:11:27.65ID:L8LYo+9q0
せめて市販のカット野菜でもいいから入れて野菜炒めにしてくれれば…
しかしひどいね、まさにエサって感じ
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:21:05.59ID:UkfDZ4vJd
>>641
それは大丈夫だと思う。華美になった感じもないし、ブランドも買う時聞いてくれるし、買っても年に1回とか。
料理だけが全くやらないんだ
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:25:16.22ID:UkfDZ4vJd
>>642
色々ありがとう。
女性にとって30までに結婚って大事なことなのかなって思っていたから、30までに結婚したいと言われても特に疑問には思わなかったんだ。
専業も、贅沢しなければいけるのかなと了承。
嫁はいつも家でダラダラしてる。んで、俺が帰ってくる時間に合わせてお肉焼いて〜ご飯チンして〜って感じ。
このレモンが、焼肉のタレとケチャップとローテーションしてる。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:28:25.62ID:UkfDZ4vJd
>>643
ありがとう。喧嘩したらキレて怒鳴ってばかりで、改善しないどころかメソメソと引きこもってどうせ私なんか…って状態になるんだ。
それがめんどくさくて、なにか思ってもずっと言えずに溜め込むようになってしまった。
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:31:54.52ID:UkfDZ4vJd
>>644
ゲームが忙しいって言ってるから、ゲームの合間に掃除とかはしてる。トイレと風呂掃除、ごみ捨ては俺が担当で、
嫁はそれ以外してるよ。洗濯とかも2日に1回は回してる。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:33:19.37ID:UkfDZ4vJd
>>648
野菜はどのタイミングで火が通るかわからないし、包丁使うのがめんどくさいんだって。
俺は肉好きだけど、毎日これは辛い…
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:35:15.78ID:hm+ATCqm0
嫁が専業なのがマズイんじゃない?
家にいてダラダラのゲーマーだとさらに嫁マズ街道突っ走るぞ
週1,2ぐらいで仕事させろ
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:37:32.44ID:+QMWJ/fx0
>>639
有無を言わさず料理教室にぶち込め
専業で小梨なら、料理以外の家事なんか午前中で普通に終わる
午後は何やってるのかすごい気になるし、嫁の努力するって言葉が本当ならその時間で料理の練習するはずなんだがな
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 12:45:05.13ID:V/Iv46vf0
専業なのに風呂掃除とか夫にやらせるのか。
ゲーマーかよw
ここまでしてもらっておいて、夫の為に改善とか努力する気無しw
この環境、この女にとって、お前の説教さえ上手くスルーすれば天国だなw
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 12:57:07.56ID:Ks2oaR5WK
てか自分は毎日だらだらしといて大黒柱にあんなエサしか作らない嫁なんかいいとこあるんか?夜か?
料理教室なんか行ってもムダ
習ったから家で作ってあげようなんて健気さがあればまずあのエサは出てこない
下手なりに品数用意する位の事はする
とにかく思いやりとか労いの気持ちが全く感じられない
他人事ながら腹立つわ
うちは飯マズだけど一汁三菜は厳守させてるし働き者だからまだマシなのかもな
マジな話絶対子供は作るな
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 13:20:15.37ID:jCzuYlrg0
人の家庭にあれこれいちゃもん付けてガキは作るなだの偉そうに上から目線とか馬鹿女が増えすぎだろ最近
>>1くらい読めよ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 13:51:44.04ID:WeYGl+rA0
あの飯食わされて強く言えないってのはよほど惚れてるか弱味を握られてるか…
まあ結婚したら頑張るなんて甘言を真に受けるような脇の甘さに付け入られたんだろう
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 14:42:57.38ID:jCzuYlrg0
今日は風呂を徹底的に磨いたし明日は自分のYシャツを洗ってのりきかせてびっしりアイロンかけてズボンも自分でプレスする
単に自分でやりたいだけなんだがな
それを嫁がやらないとか文句はつけねえよ
むしろ食器も全部自分で洗うから料理を作らせてほしい
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 15:54:44.53ID:O6mWV/wSd
嫁親も同じような食卓だったのか或いは親はメシウマなのに…というタイプかどっちなんだろうな
いずれにしても専業で生活費も困ってないならただの寄生虫だわ

クソ不味いものを何品も出されるのも辛いけど
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 16:48:37.89ID:QSMCEHev0
そのニートに現状のマイナスを補って余る何かが無いのなら離婚を勧めるよ
家事手抜きすぎで何もしないのも嫁有責の理由にできるらしいから
物に使ってなくてもゲーマーだとDLCやソシャゲに廃課金してる可能性無いか
メソメソして引きこもって目の届かないのをいい事にスマホゲーぽちぽちしてないか
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 16:55:31.97ID:jEH6+dnK0
旦那の餌は肉焼いときゃ良いし〜栄養バランス?あー知らない知らないー早く死んだらそれでいいし〜
日中はダラダラしてゲームしてりゃ良いし〜金は旦那がくれるし〜
旦那に文句言われたらメソメソすりゃ黙るし〜
人生ってマジ楽だわ〜ははっ

って思ってそう
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 17:27:13.18ID:V/Iv46vf0
今から狩り行くかー
うわ、旦那帰ってくる時間だ、何時ものように、肉焼いてレンチンしとくか
面倒くさ、金だけ持って帰ってくれたらいいのに

本当は、ごはんまとめて炊いて冷凍してもいいんだけど、面倒くさいから
ダイエットでとか言ったらあいつ納得してるしw

みたいな
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 17:27:35.80ID:Po6R8NyFM
ダイエットとか言ってるから、完全に見た目だけで選んだんだろうな
そのわりに野菜調理しないって、嫁は何食ってんのか謎だが
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 17:30:50.71ID:+QMWJ/fx0
金稼ぎは全部夫に任せてる癖に専業小梨の分際で家事は夫と分担
その上分担した家事の手を抜いて趣味に没頭か

ひでーもんだな
小学生にお手伝いさせててこれならまだ許すが
人生のパートナーがこれじゃあな
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 19:43:10.86ID:qisMcuUDd
まぁさっさと離婚しろ。子供は造るな
父子家庭(姉もいたけど何もしない)で、そんな状態(俺7歳)料理出したら顔面ボコボコに殴られて1週間は白粥ですらまともに喰えなかったぞ。一応姉はかなり酷くなってから止めに来たが
お陰で奥さんより腕は上だと自覚できる。というか奥さんの腕がやばい
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 10:07:40.02ID:CtNJWy5ha
ゲーマーは食に興味ない人間が多いからメシうま化は不可能
カップラーメンとスナック菓子で手早く腹に収めたいのが本音な

ところで>>622の黄色い空の皿は何のためにあるんだ?犬が水飲むためか
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 17:45:38.23ID:UBOL29Wr0
今日スーパーに行ったら、「味より見た目でしょ」「見た目より味がいい!」
って会話が聞こえてなんだ?と思ったら、
幼稚園児くらいの女の子と母親がふりかけの棚の前で言い合ってた
女の子は味道楽を持ってたんだけど、母親が見た目が良くないってピンクのたらこを籠に入れて味道楽を戻してた
なんとなく、ふりかけに限らず、他のも見た目重視なんだろうなって切なくなったよ
あのこにとっては、お弁当の唯一の救いが味道楽なんだろうな…
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 17:45:53.94ID:UBOL29Wr0
今日スーパーに行ったら、「味より見た目でしょ」「見た目より味がいい!」
って会話が聞こえてなんだ?と思ったら、
幼稚園児くらいの女の子と母親がふりかけの棚の前で言い合ってた
女の子は味道楽を持ってたんだけど、母親が見た目が良くないってピンクのたらこを籠に入れて味道楽を戻してた
なんとなく、ふりかけに限らず、他のも見た目重視なんだろうなって切なくなったよ
あのこにとっては、お弁当の唯一の救いが味道楽なんだろうな…
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 22:32:36.49ID:k6DpEuCjM
味道楽旨いよな
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 12:01:25.47ID:4S75Bsff0
やばい

近所のイトーヨーカドーにカルディができた

ヤバいものを買ってきそうな予感しかしねぇ
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 12:17:25.10ID:G5NkPk2/0
やったな!
普通のスーパーにはないパクチー料理のもとや色々なスパイスやカレー粉や激辛ソース等々売ってるから
嫁の料理の幅が広がるぞ(ゲス顔)
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 17:12:28.74ID:pBOSpxb4p
嫁よ、そろそろ生餃子はやめてくれ…焼き餃子が食べたいんだ
あと肉にはちゃんと火を通してくれ…それで俺が腹痛めたのを仮病扱いしないでくれ
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 18:45:14.14ID:pBOSpxb4p
>>697
せやな

>>698
そうだけど、嫁は腹痛くならないらしい
俺が腹弱いだけなんだろうけどさ
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 22:06:09.15ID:fMYARcP50
>>705
見た目と味が比例関係にあるのが、ガサツメシマズ嫁の料理。
見た目が駄目なら味もダメだと云うのが、親父の口癖だった。オカンがそれや。


見た目が良くても味がダメな反比例関係にあるのが、アジミネーゼな、メシマズ。
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 23:26:11.34ID:I1frErApa
手間暇かけて魔改造してグロ不味いものを作るのと
完全に手抜きがゆえの不味いものを作るのではどっちがマシなんだろう
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 08:16:52.11ID:VRT5/xya0
料理頑張る

この時点でアウト。
「頑張る」は続かない。勉強も仕事もスポーツも頑張ったらダメ。

料理なんて毎日のことだからね。
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 10:02:23.16ID:zvgodq5oa
>>622
1人暮らしの男子大学生みないな料理だな。
嫁はもちろん正社員での共働きだよな?
これで専業主婦じゃないよな?
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 00:16:36.44ID:rzIS7WjZ0
野沢菜に豚肉入れてチャーハン作った…

食感が大事なものに豚肉合わせるとか

まだ、食えるだけマシだけど、味覚のおかしさを再認識した
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 02:40:40.50ID:o+6ofPIE0
>>703
カレー鍋に見えるな
うどん、油揚げ、白菜、エノキあたりは確認できるが、他は不明
見た目は悪いが、問題は無さそうに見える
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 04:12:40.75ID:BR/UQqW80
正面に若い男性が座ってる
中華両手鍋ステンレスで底が浅い
吹きこぼれて卓上コンロに煮汁が溜まってる
白半片に板蒟蒻が丸ごと入っている
割り箸と取り皿
テーブルはニス塗り仕上げの木目調

日本住宅で日本人の若いのが食材無駄にしまくる馬鹿やった結果の携帯撮影写真
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 04:22:51.66ID:BR/UQqW80
EC1606S 大阪ガス 一口コンロ 都市ガス用 (N)10-133(U) 10-123(U) 13A 1900kcal/h 株式会社ターダ 現 (株)ハーマン
https://auctions.afimg.jp/item_data/image/20170320/yahoo/2/237238118.1.jpg
https://aucview.aucfan.com/yahoo/237238118/

大阪ローカル卓上都市ガス直結一口コンロ

同様コンセプト製品は複数社から何種類も出ているが
同じデザインの物は大阪のこれだけ
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 00:22:41.95ID:KWLZ6n+N0
>>741
これ昔やっちゃったことあるけど
水入れて蓋して蒸すのを仕上げじゃなくて開幕からやると
薄い白身と水が混ざったやつが泡立ってそのまま固まるんだよ
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 14:44:09.17ID:sXT9vR+/M
ふるさと納税した霜降りのA5のステーキが
何故かカレーにぶち込まれてたわ
嫁の糞不味いカレーがさらに脂っぽくて
食えたもんじゃなかった。
0763医学知識
垢版 |
2018/03/11(日) 15:15:28.70ID:FZ4OLL0k0
医学知識(軍師)  「働きすぎるとこうなる!!過重労働の影響!!」

結論  「人間は「過重労働」や「強烈なストレス」で
「体」や「精神」が、カンタンにコワれます!!
人間の「心」や「体」は、もろくて弱いものなのです!!」

〇働きすぎて、脳の血管がやぶけて、脳の機能がマヒし、
「半身不随」になって、寝たきりの生活になることもあります!!
(あるお医者さんが過重労働で半身不随になりました!!)

〇「プログラマーの女性」が、「過重労働」で働きすぎて、
突発的にビルから飛び降りて死ぬこともある!!
(人間は、「苦しみ」から、のがれるために、突発的に
死を選ぶことがある!!)
映画「ブラック企業につとめているんだが、もう俺は限界かもしれない」
で、女性がビルから飛び降りて自殺する描写があります!!」
〇人間は、「苦しみが永遠につづく」と、さとった時、
人間は、「精神が崩壊(ほうかい)」し、
「心が壊れ」、「廃人(はいじん)」になります!!
(過重労働やブッラック企業のせいで、「廃人になった患者さん」が
ここ20年で激増(げきぞう)しています!!

(まんが・映画・ドラマ「ツレがうつになりまして」で
ツレさんが、強烈なストレスのせいで、こころを病んで「うつ病」に
なってしまうシーンがあります!)
「安倍総理(全員の士気(やる気)をを下げるダメなリーダー)の
「働き方改革」は、非常に危険すぎるものです!
みなさん、「安倍総理にコワされないように気をつけてください!!」
                    医学知識(軍師)
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:30:10.70ID:DM8Yz0rL0
せっかくのハンバーグに何故豆を丸のまま入れるんだぜ
スイカみたいにほじくりながら食べた
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 23:12:19.38ID:lR7Nkj3i0
友達から教えてもらったネットで稼げる情報とか
参考までに書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

W4GC0
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 10:59:54.51ID:/cjefOTi0
息を止めて、流し込めば、食えなくもない
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 02:37:22.16ID:ImJczp9ld
汁無し鍋焼きうどんとか生煮えの異常にデカイ野菜が入ったぬるいみそ汁とかカチカチのジャガイモの入ったルーが固まったカレーとか文句言わずに食ってたが、もう我慢の限界だ。
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 03:04:35.02ID:r9ecH9C20
うちはカレーに発泡スチロール入ってた事ある
肉を切るときにまな板使いたくないからそのまま切って
それが混入しちゃったのかもねー?って
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 08:05:27.02ID:VhgisYZv0
発泡スチロールの融点は240度らしい
カレーがそんな高温になる事は無いので、毒は無いだろう
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 12:02:23.19ID:ImJczp9ld
昨日は意を決して俺が作り始めた茄子の
四川風を、味付け段階で強引に横取りされて
糞まずに仕上げやがった。
頭に来て大喧嘩。もう何も作るなって言ってやった。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 22:15:50.87ID:ImJczp9ld
ありがとう。これからは遠慮せずにハッキリ言うよ。
これで離婚になっても全然構わん。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 23:16:24.62ID:idtKG+I6d
どうやって味付けしたのか分からんが
水分が飛んでカラカラになったまっ黒な茄子が
炭で炒めた枯れ葉のようだった。
食べ物を粗末にするのは嫌だが、ここで
いつものように黙って食うと図に乗るので
断固として食わなかった。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 00:24:24.24ID:9VdOTK4Br
>>780
想定通り激怒したから内心ニヤニヤしてると思うよ
普通に考えてみなよ、怒らせるためにやってるに決まってるじゃん
怒るよりもっと根本に対処しないと
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:49:33.76ID:IimjFn4qd
>>789
それ図星。
でも根本と言われてもどうしたらいいのか
分からん。
あの性格は直る気がしない。因みにB型。
嫁の料理は作り方が不潔でオマケにガサツ
しかも味見しない。
おわっとる。
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 01:28:45.63ID:fCEEdyMO0
けどそれを食う嫁本人はある意味すごいよな。自分は食わずに夫にだけ食わそうとするならクソ嫁だが
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 14:56:50.22ID:yMGIbGFNp
うちの嫁の作るパスタがなぜかいつもいまいちだったんだけどその理由が昨日わかった
パスタを茹でる時間が完全にレシピどおりでその後のソースと混ぜ合わせる時間とか食べ始める時間を一切計算していなかった
昨日なんか俺が家に着いたらもう出来上がったパスタがあった
口に入れた瞬間舌でつぶれるパスタを初めて食べたわ……
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 19:38:07.55ID:XOXbR7hq0
パスタなんてザルにあげて油まぶしとけば、そうそうのびないと思うけどなあ。
調理までし終えて放置したとしてそんなデロデロになるものか?
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 19:51:06.47ID:t+HHupos0
s単位で大鍋に茹でて湯切りして温かいまま鍋にそのまま放置
俺のお袋も嫁のお袋も
もちろん嫁も
24時間経過するとほんのりと発酵したアルコール臭がするんだぜ
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 20:34:26.58ID:XOXbR7hq0
常温で24時間はきついなあ。
つかkg単位を一度にゆでるって多分湯の量も火力も足りてないから
ゆであがり自体かなりひどいんじゃないかって気がする。
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 23:05:41.58ID:zvH8wceb0
パスタの一気茹でなんて、せいぜい3人前が限度やんけ・・・(´・ω・`)
んで、茹で上がりにバターかオリーブオイルを絡めたら、くっつかないんやけどねぇ

ちゅうかメシマズ嫁って、料理を足し算で考えてるんじゃないか?と最近思う
完成した料理を目指して調理してるのではなく、調理のし始めがゼロ点になってるっていうか
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 21:22:04.43ID:ORv7SqwR0
>>812
八幡屋磯五郎を知っているとはお主長野県民か
いや俺がそうだからさ…アレかけると美味くなるんだよな、うん
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 03:57:42.91ID:MyCX/2MD0
うちは飲み会で遅くなったのに連絡しなかったから
お仕置きとして、夕飯カップラーメンだった奇跡・・・・
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 00:10:53.02ID:aefefvFt0
何度説明しても魚も鶏肉も超強火で表面コゲコゲで中は半生
人体の入浴とか日焼けに例えて優しく説明しても理解されず
プライドが高くて
いつの間にか晩飯はレトルトカレー→冷凍チャーハン→おでんのループに
食中毒で仕事に穴を開けるよりはマシなので納得はしていた

晩飯がおでんの日の晩、嫁が実家に「料理に難癖つけられる」と陰口叩き
怒り心頭の嫁母に呼び出しを食らい毎日の晩飯状況を説明
セブンイレブンのおでん+白飯は料理じゃないしそれを咎めてもいない、
卵をレンチンすると危ないと言っただとも説明し逆転無罪+嫁ぶんむくれ

嫁母が土日は来てくれて嫁に料理を教える事になったが嫁が2日連続逃亡
せっかく材料も買ってきたのに、としょんぼりしてる義母が可愛そうで俺が教わる状況に
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 00:13:51.62ID:aefefvFt0
途中で書き込んでしまった
プライドが高くて「料理出来ない自分」というのが許せなかった模様

嫁母のおかけで生姜焼きも煮物も作れる様になったよ
微妙にスレ違いの愚痴で申し訳ない。
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 01:11:56.39ID:SJCspffqM
>>826
最後の一行で笑ってしまったゴメン
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 10:15:36.35ID:zwTSeaJu0
>>827
嫁母のおかけで生姜焼きも煮物も作れる様になったよ

これは、おまい自身のことだな?
解決には、なっとらんなw
まぁ、自分で台所に入れるだけ、良いか
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 19:02:25.91ID:IDfSpCfOa
嫁はいちおメシマズを改善しようと努力してるから文句言えないw
クックパットの通りにやってるのに上手く行かんらしい

嫁母は仕事人間で料理下手くそだし、オレの母ちゃんは既に死んでるし
嫁は教わる人がいないんだよなー
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 02:26:55.05ID:bAO8q05k0
クックパッドはランキング上位の料理上手な人のレシピしか参考にしちゃいけない
クラシルとかデリッシュキッチンとかの料理アプリ見た方がずっといい
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 12:23:26.62ID:Bp5E/xzUaNIKU
>>832
キューピー3分クッキングのサイトおすすめ
女が好きそうな皆からの評価とかおしゃれな感じはないけど
クックパッドと同じように食材から検索できるから使いやすいと思う
番組中に失敗したやつもそのまま載せてあるところも俺は気に入ってる
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 13:29:07.72ID:BokOqSJ+0NIKU
クックパッドはレシピ通りに作ってもまずいものがあるんだよな
料理できる人間はレシピ見た時点で、これおかしくない?とかわかる
レシピ選びが悪いタイプにはクックパッドやめさせることだな
おすすめはキッコーマンとか味の素なんかの調味料メーカーのサイト
アサヒとかサッポロの酒メーカーのレシピもいいよ
調味料メーカーだと、あてつけのつもり?とかキレ出す嫁なら酒メーカーがいい
酒メーカー系だと男が見てても違和感ないからな
なんかおいしそうなのあったーってレシピ渡せばいい
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 13:42:51.31ID:y3vQG5qeaNIKU
>>852
調味料メーカーのレシピサイトは材料にそこの商品が名指しで書いてあったりするからな
変にプライド高いとそれだけでも怒ると思う
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 15:04:04.62ID:wxBTXco40NIKU
クックパッドは、見た目もいい、美味しい料理もあるけど、基本はアイデアだけ使うってうちの嫁が言ってたな
レシピ通り作るっていっても味には好みがあるから
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 15:35:55.26ID:Nit7wp9p0NIKU
>>855
基本・・・・だ・・・と?アイデア・・・・だ・・・と?やめろ!!!
やめてくれ!!!たこ焼き機でやったなんとかでボヤを起こしただろ!!
ごま油に浸かった何かを食べたいのか?
何かに付け込まれた何かを食べたいのか?
どこに大根おろしがあるんだ?
ごはんと味噌汁だけでいいんだよ!!!!!!もう帰りたくないんだよ!!!!!!!
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 16:19:45.78ID:ZsbVbp4pdNIKU
>>847
あのTV番組事態は超地雷。3分で簡易に造るのではなく、煮込みや弱火炒め等時間無視して「ここに1時間煮込んだものがあります」と別鍋出してくる元祖番組
料理の基礎が解ってる人なら置き換えてる省略部分も理解して再現できるが、メシマズはその部分の解説やナレーションは聴いてない
「3分でこんなの出来るんだー」
と勘違いして生料理がでて来るのが落ち
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 16:33:10.52ID:ZsbVbp4pdNIKU
もこみちがやってるコーナーも悪魔番組
「手間をかけずに美味しい料理」とやってるけど、大半は目分量で味付け
基礎がない人が一番やってはいけない「計量」や「手加減」の説明は一切無しで調理時の手際を演出してるだけ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 18:05:42.26ID:D0nuVf9aKNIKU
料理番組は上沼恵美子のが一番マシじゃね?
教えてる人達も素人に毛が生えた自称料理研究家じゃなくてちゃんとした講師だし
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 00:31:50.38ID:47AgB7aR0
あれんじをしない
あじみをする
あじのもとをつかう

たった3つの「あ」に気を付けるだけで、メシマズはなくなる
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 08:55:30.86ID:tcu45XSEd
番組名で“3分クッキング”と謳っているが、現在の実際の放送時間は放送枠単位で10分間である。
これは、放送開始当時は5分間枠番組で実際の内容部分が3分間だったことが由来となっている。
なお『3分で出来るぐらい簡単な料理』という意味が込められているという説もあったが間違いである
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 10:40:02.41ID:kEVaKNClM
3分クッキングは今流行りのレシピ動画と一緒で、ある程度料理をし慣れて
基礎が身に付いている人向けだろうな。
素人は大人しくきちんとしたレシピを見とけという事か。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 10:50:14.39ID:TI6pv6MVa
3分クッキングちゃんと見たことあるか?
調理中は確かに省かれてるが下拵え、切り方、切る大きさ、分量はちゃんと放送してるぞ
料理毎に切り方載せてくれてる料理本はそうそうないと思うけどな
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 16:04:44.79ID:9SWX8DuDM
俺は882を唱えてやりたい
料理上手は床上手な嫁に変えたい
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 18:46:47.47ID:yC70YTUj0
>>17
同感
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 19:04:22.64ID:yC70YTUj0
>>480
野菜は水分含んでるからね、規定量より多く入れたら水分過多で薄くなっちゃうんだよ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 19:07:20.63ID:yC70YTUj0
あああああ飯がマズイよおお
うまい晩ご飯を食べて幸せ感じたいよおお

真っ黒なのに生焼けのから揚げや、芯が生の野菜の天ぷらを我慢して食うのはもうやだよおおお
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 19:11:52.67ID:yC70YTUj0
マズイマズイマズイマズイ

ご飯もべっちゃべちゃ!!マズイ!
永谷園のお吸い物も薄い!お湯の量を量れよ!!
天ぷらするなら野菜は薄く切ってくれ!!
衣はどこ行った?あ??
焦げたパセリみたいなこれはブロッコリーの天ぷら?

ああああああマズイ!どれくってもマズイ!!マズイ!!!
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 19:31:01.71ID:yC70YTUj0
子どもがおかずに手をつけずに白飯だけ食ってる
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 21:10:17.08ID:3KLPETDk0
うちの子供は正直。
『お母さんの御飯まずいから食べたくない』と面当向かってはっきり言う。『じゃぁ自分で作って』と開き直る嫁と、一言も喋らず黙々と食べる自分。平穏な生活が続いてます。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 21:43:30.64ID:daQyj3kP0
子供だけに言わせてたんじゃ嫁からしたらただの子供のわがままとしか思わんわな。父親がしっかりしてないと可哀想だ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 22:45:59.75ID:+H6xP7PZ0
>>900
子どもに対してそれはないわ
嫁もお前も本当に大人か?
大人ってのは年齢さえ重ねれば誰でもなれるけど、その子の知ってる大人がそれではかわいそうすぎる
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 22:46:46.33ID:S+55Yetm0
>>865
3つ目は地雷
昭和の頃はうちの母も日常的に使っていたがむしろ味の邪魔になってることに気付いてから一切使わなくなった。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 01:18:32.48ID:xVWecl7Sr
文句があるなら自分で作れって話ですね
まあ妻と同じで馬鹿だから作れないんだけど

実は全員似た者夫婦?w
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 19:57:39.94ID:hmYTMhEJ0
中学になった息子がメシが不味くて嫁と大喧嘩してぐれて
娘にも泣かれながら不味いと怒鳴られ
20年かけて不味いよと俺が言っても欠片も改善しなかった嫁が手に染めたのはクックパッドだったのが数年前

今でも不味いよ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 21:54:04.86ID:umMJNOK40
なんかちょっとカッコいい
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 21:56:06.54ID:H5Ec1Bf30
今朝いつかったか判らない豚肉がすごい匂いがしてた
で夕方は生姜焼きでした



乗り切ったぞカーチャァアアアアン
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 01:02:40.62ID:obYJjh3a0
もはや手のつけようの無いメシマズって精神的な病気とか関係ないの?
なんでも発達いうのはよくないけどさ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 02:30:15.25ID:aSXYdXV40
あ、うちは見た目重視だから平気()
飽食の時代でカロリー取りすぎって夕飯にサプリ渡された
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 19:42:58.79ID:cZL4+FNC0
うちは嫁よりも嫁の妹がやばい。

義母:薄味が好きだが、普通に美味しい
嫁:母から教えてもらっていない我流だが、大きな問題なし

で、義妹は昨年から急に料理に目覚めたんだが、今年2月に寒かった時「甘酒煮込み」を作った。
味付け一切なしの甘酒に野菜をぶちこんだもので、さすがに嫁と俺は一口でギブアップし、母親はなんとか完食。
本人は「美味しいね♪」と満足げだった。

こないだは俺がコーンポタージュを作って振る舞ったんだけど、多く作りすぎて余ったからと明日の朝も食べようということになる。
翌朝起きると、妹が「コーンスープでリゾット作ったよ♪」と、皿に入れてくれる。
中にはなぜがゴボウと生姜が大量に入っていて、ゴボウの臭いと生姜の辛さで原型をとどめていない。
妹曰く「ゴボウも生姜も体にいいでしょ♪」とニコニコ。
さすがに妹以外誰も完食できず。

嫁と「妹は味覚障害なのだろうか」と話合うも、未だ結論は出ていない。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 20:03:28.71ID:cZL4+FNC0
>>929
いや、マスオさんじゃないよ。
義父が10年ほど前に他界してて義母と義妹は2人暮らし。
たまに週末とか遊びに行くだけ。
義妹とは仲も良い。
それだけに、まずいとストレートに言えないのだが。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 20:05:44.14ID:CKjk3tyX0
そのワカメちゃんと結婚する奴には冥福を祈るが

飯の美味い嫁を貰ったおまえには嫉妬しか禁じ得ない
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 21:53:27.23ID:TgWxQw65d
>>919
それは単に香川のうどんが固い(というかコシを楽しむもの)なだけ
しかもグルメブームとやらで益々強調されて逆に不味い
香川出身
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 04:07:53.39ID:MygLOwDP00404
嫁が「ジャーマンポテト」と言い張る
硬い黒い物体をコンソメで煮てカレー粉入れておいた。
明日の昼はこれで夜勤も頑張れる!
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 11:37:33.51ID:MygLOwDP00404
>>945
嫁は今日飲み会
ジャーマンポテトカレーはすでに小鍋に移して
流し台の下の嫁は知らない置き場に置いてきた。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 11:43:38.24ID:PjRMN4qB00404
じゃがいもは調理したら痛むの速い
流しの下は湿度と温度が高くなるから食品入れるのはダメ
それ食って腹壊しても嫁のせいじゃないぞ
このレベルの奴が文句言ってるとなんか腹立つな
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 02:05:19.39ID:W1uwMgzUp
今日の夕飯は夫婦で嫁の友達(超絶メシウマ)の家にお邪魔したんだけど、なんか調味料にチョコレートとかジャムとか使うのね
それでも彼女はメシウマだからめっちゃ美味しい料理が出来るんだけど、問題は横で「フムフム〜なるほど〜」とか分かったような独り言言ってる嫁
きっと明日からジャムに塗れた料理もどきが出てくるんだろうな
そう思うとなかなか寝付けない…つらい
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 13:50:44.00ID:VJ6vI/uW0
占ってもらった。
「あなたは未亡人になる相が出ています。私の占いによると、
あなたのご主人は、かなり悲惨な死に方をするかもしれません」

「・・・そのとき私はつかまりますか?」
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 14:04:00.45ID:m+9Qbqdxp
>>950だけど、昨日の夕飯はカチカチの鶏肉にママレードジャムを塗ったものだった
甘かったけど思ったよりマシなもんで良かったよ…
ていうかいつもの生臭い緑色の野菜ソースより美味しかったんだ
だから思わず「俺こっちの方が好き」って言っちゃったよ
吉と出るか凶と出るか…
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 18:56:53.24ID:RFyz3FTIM
確かに、豚肉のマーマレード焼きなる料理は存在している。
したがって、豚肉を鶏肉にアレンジ。(*´∀`*)
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 11:05:45.57ID:9lvehJ0u0
基本的に鶏と柑橘は相性がいいからなあ
作ってる人がその特性を知ってるかどうかはともかく理屈には合ってる
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 13:54:24.34ID:kZl/44Raa
イルカ肉は何度も下ゆでして臭いを取らないと調理できない。
メシマズ嫁に存在を教えてはいけない食材。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 14:11:51.17ID:cjZ4GOXl0
今売ってる鯨のほとんどはイルカらしいが
あれ大きさで鯨とイルカにわけてるだけで肉とかはほぼ一緒らしい
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 14:23:01.83ID:1t6tmhXkd
>>981
静岡なので、普通にスーパーで売ってるんだよ
>>982
牛や豚に知能が無いとでも言いたいのか?命を食わなければ生きていけない人間はどんな時も敬意を示す為「頂きます」と言うのだと思ってたが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 133日 6時間 58分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。