X



トップページテニス
1002コメント340KB

【老老】 テニスと老化現象 part6【介護】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/23(水) 03:38:33.84ID:tNKaZCLR
老化と長いお付き合いをするみんなのために立てたよ。仲良くね〜

前スレ
【come on】 テニスと老化現象 part3【若いもん】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1500092999/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【気力】 テニスと老化現象 part4【充実】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1510642147/
【お達者】 テニスと老化現象 part5【クラブ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1527424175/
0633名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/04(木) 11:01:04.31ID:4iP71xi/
男子は芝野郎やビッグサーバーにシードダウン連続

女子はテクニシャンが残っている印象

今年は女子の試合の方が楽しめるかも

錦織 センターコートで頑張れ!
0634名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:22:55.80ID:D3B8jVmq
錦織もリターン上手いとか言われてるけど
ビッグサーバーに弱い印象あるわ
0635名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/04(木) 22:26:03.70ID:4iP71xi/
とりあえず 今日はビッグサーバじゃなさそう(レフティだけど)
錦織 頑張れ!
0636名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/05(金) 12:59:02.80ID:JF7BEB8g
強いな 錦織
エゲレス人相手に、センターコートで圧勝!
要所要所でSV!
意表を突く省エネドロップ

壮年テニスでも見習わねば!
0637名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/05(金) 21:18:51.24ID:1oY1vZDr
あすそのへんのコートでジャンピングエアKドロップを華麗に決めたと思いきや、タイミング誤ってしくじるヤツとか脚をつるオヤジが発生する悪寒
0638名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/06(土) 08:07:40.57ID:hSlkUoya
>>637
エアkとか命名されたせいでちょっと跳ねてストローク打ったら
いちいちエアkやーみたいに言われて鬱陶しい…
0639名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/06(土) 09:35:02.21ID:Eex35VIi
サブリミナル効果
0640名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/06(土) 09:40:20.32ID:Eex35VIi
さすが錦織 空気読めない
0642名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/08(月) 11:10:33.05ID:0lhZGC83
昨日、草とー 

5-2から追い上げられ5-4
そしてワイのサービスが40-0! 
勝ちを確信したが3連続でポイントを取られ、40-40!
更に1stはフォルト・・・・ ガクブル状態

2ndで頼みのセンターへの回転マシマシ・短めスピンサーブ
タイミングが狂ったのか、相手がBHスライス・リターンで持ち上げようとして
ネットにかかる  辛勝!

さて22時から錦織@NHKを応援だ!
0643名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/09(火) 12:26:01.08ID:KZ8uN88l
エナン引退以後、一時期、ウィンブルドンですらもスライスがあまり使われなかったが、
今年は女子も積極的に多用している(フォアスライスも)。

大阪なおみは相手の芝スライスに対応できず 自滅した。
MPは自分のスライスがネットにかかった。
0644名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/10(水) 15:07:49.38ID:Rwek1FiM
梅雨でテニスできない今こそ、筋トレだ!
マッチョテニスを目指せ!

錦織VSフェデラーが楽しみ

1setくらいは取ってほしいyo!
0645名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/10(水) 15:47:18.77ID:6WGZR4Y+
NHKは8000億円現金(預金)で持ってる。
暴力相撲の放映権に毎年30億円以上。
昔ならまだしも今ならスクランブルをかけて見たい人だけ、見るときだけ見れるようにすべき。
0646名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/10(水) 17:30:34.79ID:8YKg1fnI
>>644
肩痛めて治療ついでにトレーナーに筋トレとかの指導受けたら目から鱗ポロポロだったわw
0647名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/10(水) 17:34:02.05ID:2H8um0o/
手首が少し痛むのでサポーター購入考えてるんですが、親指にも巻くタイプと手首だけのタイプの特徴教えて下さい。
親指巻くタイプだと背屈させにくいのかと思ったり、手首使えなくなるからそっちの方が良いのかと思ったり。。
0648名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/10(水) 18:27:20.47ID:Rwek1FiM
>>645 相撲に30億円も払ってるのか〜
そりゃ相撲協会もホクホクやな〜
幕内で年収2000万強っていうしな〜
N国に投票しようかな〜
0650名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/11(木) 11:21:19.57ID:sR+XiO2F
自分のサービスを1st入らなくても 追い込まれても 
粘りながらキープする錦織のメンタルは見習わないといけないと思った。

錦織のS&Vも悪くはないが、さすがに現役SV使いであり、対SV耐性を
身に着けているフェデラーにはあまり通じなかったのが残念。
0651名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/11(木) 14:14:14.78ID:pLuy/gFg
フェデラーが異常過ぎただけで錦織も悪くなかったね。1stがもう少し入ればもっと善戦できてたかも。
フェデラー以外なら勝ててたんじゃないかと思うわ。
0653名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/11(木) 16:03:15.84ID:sR+XiO2F
>>651 錦織はフェデラーと互角以上のラリーをしてたのに、
少し焦って何本か無理打ちしてしまったのが悔やまれるよ〜

でもBig4しかできないと思ってたスーパーサイヤ・ラリーに
錦織も到達していたのが成果かも。 化け物w
0656名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/11(木) 22:53:30.20ID:sR+XiO2F
俺はハレプに乗り移りたい!
0659名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/12(金) 22:29:36.03ID:oXNlm/Xy
おっさんず ラブ-30
0660名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/13(土) 07:53:03.94ID:X6R3XSI1
全仏でナダル、ウィンでフェデラー

いつか どこかで見た光景^^
0662名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/14(日) 02:43:56.77ID:9nry10Hn
NHKの人体シリーズを見た。
骨を作る骨芽細胞が若さ(筋力、精力、免疫力)を維持するメッセージ物質を出していた。
その骨芽細胞を作るメッセージ物質は骨の衝撃を感知して放出されていることがわかってきた。
マラソンをやっている人たちと自転車を週に6時間以上やっている人たちを比較したところ自転車の人の骨密度はマラソンの人より少なかった。
自転車は骨にとってはただ座っているのと同じらしい。
なぜそのような仕組みになったかというとよく動く個体を選び生き残らせるためだと言う。

テニスという競技も偶然の産物ではなく人類の生存戦略が生み出したスポーツと言えそうです。
0663名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/14(日) 07:32:30.37ID:e1M7ABae
>>662
よくそこまで偏った考えができるな
0664名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/14(日) 10:04:14.80ID:plZ4wwd6
フェデラーVSジョコ

3度目のウィン決勝

楽しみだ!
0665名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/14(日) 22:19:18.02ID:kQgmZi1u
緊迫の滑り出しだな〜
酒もちびちび
0667名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/15(月) 13:15:53.47ID:VDHjLv15
ドンマイ フェデラー
今回は運が悪かった
タイブレの走り出しが妙に不運だった
ジョコよりも内容は良かったし
まだ頑張れ!
0670名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/16(火) 10:05:47.21ID:CqyArJ9P
>>668 あのスライスはほんと魔技 ストレートとクロスを使い合わせ、さらに長短を調節

返していたジョコもすごかったけど、、、

でも、叩ける場面はあったと思う。 
ジョコの返球が甘くなってるのに、なぜかまたスライス・・・
0671名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/17(水) 13:00:16.05ID:9cVknF6r
あれだけジョコを押しときながら・・・・
チャンプポイントも2個もあったし

勝負に勝って試合に負けたな

全米こそ優勝してほしい!
0672名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/18(木) 11:00:15.48ID:FD1s99Ks
ダンベル何キロ持てる?

アニメ放映中〜
https://dumbbell-anime.jp/

意外とオタ受けしているらしい
0673名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/19(金) 09:32:16.41ID:IyGD11zU
日曜日に総集編か 大雨予報で画面が狭まらないことを祈るよ〜
0674名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/20(土) 16:02:33.57ID:aflq2Qod
台風が行ってくれた 花火大会も祇園山笠もある
0676名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/20(土) 22:19:51.29ID:aflq2Qod
全然〜 今日が花火大会で祇園祭りって全国各地にあるよ〜

一週間前の女子決勝は面白かった
ハレプの機動力はすごすぎた
やっぱセレナにはケルバーもそうだけど、基本カウンター戦法しかないね
0677名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/21(日) 08:07:30.89ID:a/nyeEDl
やばい 大雨注意報で総集編の画面が狭まりそう〜
再放送頼みだな
0678名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/21(日) 13:51:21.13ID:KRE3ML5u
狭まってない!
0679名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/22(月) 11:42:05.60ID:eVUcHNK5
雨でテニスできない 選挙結果を眺める

改憲勢力そろわず   なんか国民投票とかまんどくさそうやからええわ  

公明党勢力拡大    不気味やわ

鈴木宗男復活     こいつ不死鳥か? 

N国一議員当選    すごひぃぃぃ
0680名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/22(月) 18:41:30.54ID:k8bygXYy
ヤバい。
やっと昨日振替行けたが、親の介護でここ数ヶ月月一ペースになってもうた

コーチに「久しぶりだけどケガ?」って聞かれたから「いやぁ、親が体調崩して」「家も大腿骨骨折とかしちゃってー」って、時代なのか。

なんとか1レッスン動けたが、テニスって間あいだ時の復帰レッスンとかあるといいな。60分くらいの。
0681名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 10:40:56.81ID:Mid1VGcs
壁打ちしなさい!
もしくは自宅筋トレしなさい!

最近の日本人はたるんでおる
通り魔ごときに殺されまくっている
やばいと思ったらすべてをかなぐり捨てて、周囲の人間を盾にしながら
逃げるだけの体力は持ってないとあかん。
俺は京アニにいても逃げおおせた自信はある
もちろん救助とか介助とか一切しない。
自分だけ落ち延びる!
0683名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 11:34:54.47ID:3ciOsXNm
>>681
死ねよチョンコロ
0684名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 11:48:52.04ID:06AzkNN9
>>681
屋上に抜ける扉が開かなくて熱で蒸し焼きにはった人が大半なんだから他人を犠牲にしたら生き残れるとかいうレベルの話じゃないぞ
0685名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 14:04:44.41ID:mMvAUlg6
俺と知り合いのアラフォー2人で急造ダブルスを組んで62と68の爺さん達とゲームしたんだが1-6 0-6 2-6で完敗したわ…
「若いからこれからまだまだ伸びるよ」と励まされた
0687名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 14:37:32.83ID:GC3y1Ddo
夜中トイレに起きたら1.5日遅れの筋肉痛来てワロスw

今朝起きてしばらく動いた方が楽だわ。
夜中冷えたのもあるかもな

って今度はいきなりお日さま出て室外30度とかキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0688名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 18:37:45.05ID:MlYPEJJ5
>>681
くたばれクソ野郎
0689名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 20:05:16.29ID:mMvAUlg6
>>686
俺は4年ぐらいで知り合いは10年以内かな。相手の62は昔軟式をやりこんでた人で68はテニス歴15年と言ってた
62が大体前衛にいて壁のようにボレーやスマッシュを決めまくり、68はベースラインから俺より速いフォアをコントロール良くコーナーに突き刺してくるという役割分担のできたダブルスで手も足も出なかったよ
実はやり慣れたシングルスなら体力差もあってそこまで完敗する相手じゃないんだけどダブルスになると経験やテクニックの差がモロに出るもんだね
0692名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 22:18:43.08ID:GC3y1Ddo
まず62とか68で3セット出来る時点で凄い。

スクールだけじゃその年までテニス続けてても3セットはムリだなぁ

大昔の厨房の頃ははやってたけど。
0693名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 23:07:37.85ID:Mid1VGcs
たるんでるんだよ

放火魔や通り魔にやられるとかw

ラケットで殴れ、バッグを投げつけれロ! ボールを転がして転倒させろ!

マッチョテニスで鍛えたフィジカルで逃げ延びろ!
0694名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/23(火) 23:23:40.89ID:yUzxEozv
>>693
つまらないよ
面白いと思って書き込んでるのだろうけど
自分の書き込みが寒くて滑ることもわからない感性だからつまらないことを書き込めるんだろうね
その年齢じゃ今から感性を磨くのも難しいねドンマイ
0695名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/24(水) 00:09:31.96ID:EV6F0SYt
>>694
こんなゴミクズに触るな
胸糞悪い
不快すぎるから消えるわ
0696名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/24(水) 06:04:25.64ID:EFvIBPWK
だから ダメなんだ お前ら

常在戦場の気合がないから、スマッシュ除けできずに、傘で目の玉つつかれるんだ! 

ガソリン撒いてる奴にラケットやフォート缶を投げつけろ! 

京アニの連中も火をつけられるまでボーっとせず、スマフォやタブレットを投げつけろ

走って逃げろ!
0697名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/24(水) 19:16:51.91ID:YpZPwCbd
さ、今日まだ筋肉痛取れないけど、日曜日中できたから振替消化最終に二コマ行て軽くタヒんでくるお(`・ω・´)
0698名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 09:52:04.69ID:ymw/vY/c
>>692
体力面だけなら、シングルスの1セットよりダブルスの3セットが楽だ。
スマートウオッチとがで試してみればわかる。
0700名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 11:25:54.04ID:q2fSUP62
シニアは総じて動けないが太ったせいでストロークのパワーだけはあったりする
熟女プレーヤーにもそのタイプがいたりして、たまマグレでスイートに当たってすっごい弾丸が飛んできて焦る
0701名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 12:29:12.33ID:QY2jthZu
京アニ放火魔もすんごいデブだったな
ガスタンクを持ち上げれるわけだ。

デブのサーブ、ストロークはすごい
0702名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 12:47:23.60ID:3PE1IJHr
そもそも体育会系上がりは好き勝手に食うw
自分も減量相当苦労したわw
0703名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 13:27:21.60ID:28kdSNBL
昨日、二コマ振替してきたけど、意外と動けたお(^ω^)

まだ筋肉戻ってない感あるけど、二コマ終了まで全力で動けたし。
マッスルメモリー発動か?

>>700
TWのMichelleさんとかな
0705名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 22:04:42.61ID:28kdSNBL
>>704
プロフィール見ると
Background Top 10 in Southern California - Top 60 Nationally - Played High School Tennis for 2 years at Chadwick School (same school as Lindsay Davenport) - Attended Weil Tennis Academy for my Junior & Senior year of High School
とか見た目以上にビッグ。
0706名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/25(木) 23:23:35.65ID:q2fSUP62
>>703
大物だね
正直、TWのテスターの中で最強だと思う
インプレッションも男前で軟弱や中途半端なラケットは低評価な感じ
0707名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/26(金) 12:07:17.80ID:CnVfTQEH
>>702 テニスウェアの上から腹がセリ出ている奴ほど醜いやつはいない!
0708名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/26(金) 14:56:39.66ID:BFb+OZov
運動に慣れたのか、今日もヒマ、じゃない体調いいし、土日は仕事入ったから行ける内に今晩振替行てくるぉ(`・ω・´)

体力温存の為に17時50分まで寝るから起こして。
0709名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/26(金) 17:09:53.48ID:t06vNf2l
>>707 同意
俺も大概オッサンだけど、そうならないようにだけは心がけてるわ。デブは力だけはあるからショットスピードでるんだよね
0712名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/26(金) 20:35:12.88ID:CnVfTQEH
>>709 偉い! さすがにビア樽バラはヤバイ
0713名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/26(金) 20:40:33.68ID:pdSU0m7E
>>707
170センチ83キロだけど、まだそうはなってない
0716名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/26(金) 23:20:43.16ID:0CCv+P7a
レッスン始めて「なんか小雨降ってきた」と思ったら雨用ナチュラルが切れて
そのうち土砂降りになったがどうせ汗だか分かんないし、途中で止むだろ、
と思ったらどんどん酷くなって
破れかぶれで何とか終わったら

雨が止んだ(´・_・`)

まぁ、今日使ったナチュラルも張りっぱだったし、お盆休みに張り替えようと思ってたけど、これも天の思し召しかと。

でも2本切れなくてヨカタ( ´∀`)

こういう時の為にもう1本ナイロン張りっぱのあんだけど、忘れるってやっぱ疲れてんだなぁ。
0718名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/27(土) 00:25:40.30ID:AFvAjJWe
介護で二月近くブランクあって痩せたら、痩せてサービスダッシュの時に帽子脱げそうになってワロスw

ワロス…

(´・_・`)
0722名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/27(土) 11:17:08.24ID:FPyJCdEv
介護は力がないと、リミッター越え暴力ぼけ老人を抑え込めないからな〜

テニスより大変な仕事だよ
0723名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/27(土) 12:04:21.92ID:AFvAjJWe
ウチは逆に動けなくなりそうな感じだからマシだが、スクールで話したらコーチも「ウチも母親が大腿骨骨折で…」とか他の人も「カーチャンぼけちゃって」とか多い。

ちょうどシューゾー辺りでやってた世代の親が要介護になる年代なんだなぁ、と。
0724名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/28(日) 10:23:17.31ID:pv269Jkq
施設は寝たきりばかり
寝たきりならいいけど、暴れるのはな〜
若い介護士がよく入所者に暴力ふるってるのがマスコミで叩かれるけど
叩いているお上品な連中に1回介護施設で働かせたほうがいいよ
ワイは寝たきりにならないようにテニスと筋トレよん
0726名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/28(日) 18:36:16.53ID:QF2gGv/n
上皇 ゴールドジムに通ってるかも〜
0728名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/28(日) 20:06:26.46ID:hiiUrcSf
いま40代だが20代の時予想もしなかった身体の衰えを感じてる、まず柔軟性が落ちてる。
だから筋トレ続けてても60代になればヨボヨボになってるんだろうな
0730名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/28(日) 22:29:50.47ID:QF2gGv/n
柔軟よりマッチョ マッチョは関節への衝撃を吸収する
0731名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/07/28(日) 22:53:33.26ID:iioU18G8
>>728
筋トレ自体は体を痛めつける行為。
何倍も大事なのが回復時の栄養摂取と休息。
スポンジ効果で栄養が隅々まで浸透する。

体が出来上がると動けるようになって取れなかったボールが取れてラリーが続くし強い球が打てるけど今以上にパワーとエネルギーを使うので結局疲労度同じ罠。
物足りなくてテニスをしまくって仕事も家庭も崩壊の現実。

>>729
筋トレは柔軟性が上がるデータがでてる。
ただ毎日運動した場合、運動後にストレッチをしなかったグループは3日目に筋肉が硬くなるデータも出てる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況