X



トップページテニス
470コメント309KB
テニス中にした怪我、症状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2005/10/02(日) 19:40:55ID:baOrvziO
怪我したときの対処法、応急処置などを話すスレ
0420名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/10/24(土) 21:57:26.68ID:l1Mn4XDX
>>418
手首がどうしても痛いというのがどういう状況か分かんないけど、毎度毎度痛くなるのか、打ち方変えようとしたり練習しすぎて痛くなるのかとか
まぁ整形外科的に問題なくて使い過ぎとか言われたレベルならしっかり固定するタイプのサポーターやテーピングが良い。

個人的にはこんな感じのワッカに手首を突っ込んでワッカの横に伸びてる部分をグルっと巻くタイプのが便利
ttp://www.pip-club.com/products/detail/69/170

巻きつけ圧で固定力調節できるし、本当に痛い時はこれでかなりガッチリ固定できる。あと安いしそこらのドラッグストアでも手に入るし。

ただ当然手関節は固定されるのでリストを使って打つのは打ちづらくなる。
回内回外の動作にはこれの固定は関係ない(多少は窮屈になるけど)のでショット自体には影響しない。

まぁそれ以前に手首が痛くなるというのは打ち方変えてる最中とかそういうのでなければあんまり正しい使い方してない可能性の方が大。
基本的に掌屈背屈、橈屈尺屈は積極的に使わないし。
0421名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/10/25(日) 01:32:56.30ID:Nj+T1QDS
スリムな女性は、手首も細いし、テニスを始めて数年だと、筋肉がついてないから手首が痛くなることは多いよ。
長年テニスをするにつれて、手首の筋肉(肘の真ん中〜肘の間)がついてくれば痛くなくなるけど、それまではテーピングかサポーターを巻くしかないね。
ボレボレをやりすぎると、傷めやすいから気をつけて。
0423名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/10/26(月) 01:21:26.19ID:ibFpu7m8
細い女を2人知ってるが、ストロークのフォアも両手打ちだよ。女性と男性は体が違うみたいだよ。
コーチも手首がいつも痛いからサポーターを巻いてると言ってたよ。jopを回ってるかなり上手いコーチだけど。
0424名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/01(日) 00:35:01.79ID:iFQ+PXiP
鍼灸師さん、いますか? 教えてほしいのですが、
痛貼りテープやチタンテープを貼ったままATミニを
使うと、効果減弱考えられますか? 痛貼りテープは、
かぶれにくいので、本当は1週間くらい貼りっぱにしたい。
どう考えたらよいですか?
0425名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/01(日) 18:39:44.18ID:D40b3wcb
>>424
はいどーも、いつもの鍼灸師です。

ググって見ましたがイタ貼りテープやチタンテープで効果減弱はないです。
イタ貼りテープはテープの表面に銅やアルミの金属を貼り付けてあるので、むしろATミニの電流がテープを貼った場所により多く流れてそこの場所のケアをするかも?知れませんが、ATミニ自体の効果は弱くはならないかと。

ただイタ貼りテープの方の微弱電流うんぬんの効果は特に強くなったり弱くなったりとかはないかなぁ・・・
カブレにくいのでテーピングの為のテープとして使う分には全く問題ありません。

あとチタンテープは、ファイテンのものでしたら名前はチタンとついてますが電流を多く流すほどの濃度で金属が含まれているわけでは無さそうなので減弱も増強もないかと。

ATミニでは無いですが、他の微弱電流のメーカーで局所的に効果を高めたい場合、その場所に電流が流れるゲルを塗った上にアルミホイルを乗せると、そこにより多く微弱電流が流れれて効果が高められる、という使い方を言ってました。

そういう意味ではイタ貼りテープはもしかしたらそういう効果も期待できるかも知れませんが、金属の濃度とかによるので何とも。

ただどっちのテープも効果が弱くなるということは無いです。
0426名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/02(月) 22:10:47.35ID:m8bDspwS
鍼灸師さん、ありがとうございます。
今までどう考えれば良いのか分からなかったのですが、
今日から貼りっぱにしてATミニ使ってみます。テープも
安くないので。これからもよろしくお願いします。
0427名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/03(火) 07:07:54.11ID:jOzaE70c
変形性膝関節症でcx-wのテーピングタイツやサポートしてやってます。
まぁ週1スクールでやる位だし騙しながながやってます 50近いしょうがないな…。
0428名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/04(水) 20:01:22.76ID:aOioDzI6
秀一ならめんどくさがらずにガッツリテーピングしたほうがいい気がする

サポーターとか気休めでしょう
0429名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/05(木) 20:20:33.24ID:tQohu+pT
変形性膝関節症といっても程度によるだろうしなぁ
コンプレッションウェアだとCW-Xがおススメではあるけど、長い目で見たらしっかり膝周りの筋肉付けるのが一番いい。テニスにもいいし。

自分の筋肉のサポートが一番のサポート。
ガッツリテーピングとかも結局テニスの場合は膝の屈伸があるから固定力強いとプレーに支障をきたすし動くとサポート力落ちるし、自分の筋肉が一番効果的。
0430名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/10(火) 14:14:24.23ID:zafPBglZ
>>427
筋トレとダイエット
40代後半なら、まだ膝が痛い年齢じゃないよ
自分47歳だけどシングルス4時間やっても平気。
0432名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/12(木) 17:14:00.88ID:yZ6tHOyM
そういや最近、歳でアキレス腱切ったっての聞かなくなったな。

シューズが良くなったのか、オムニか増えたのか、

動かなくなっただけか( ゚∀゚)
0434名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/13(金) 13:43:31.33ID:9dxD8bJw
>>433
爺婆はダブルスしかしないから,足はつらない。
シングルスも1セットくらいならコンプレッション着て,漢方飲んどけば大丈夫。

>>430みたいに4時間シングルスをやるのは大学生でもきついよ。
3セットマッチをフルでやるとそれくらいだもの。
年齢別全日本を狙ってる人くらいじゃないとそこまで鍛えてないね。
0435名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/13(金) 21:05:59.00ID:WkEDZWkz
前にスクールでレッスン後のクラブハウスでストレッチしてたら目に入った毎トーの試合要綱がシングルス3セットマッチとか書いてあってワロタ

しかも70歳以上が一番前に置いてあって、
つかそれに出る人、あの人しか思いつかねーよwみたいな。

しばらく一緒のクラスでレッスンしてたことあったけど、60過ぎくらいかなぁと思ってたら71とか言っててビビった。
0437名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/14(土) 03:31:26.48ID:VdztsG5b
俺はデルマシールドとかプロテクトXとかの皮膚保護剤塗ってる

テーピングはテープかぶれとか無ければ良いんでね?

固定が目的じゃないからキネシオテープみたいな伸縮性があって粘着力も高くないのでいいと思う。
0438名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/14(土) 07:20:11.59ID:G6K2b8wL
ナダルが使ってるテーピングがミューラージャパンから出てる。パッケージもナダル
0439名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/14(土) 07:28:04.90ID:yXBHKHnv
>>437>>438
ありがと
こういうテープって、伸縮性とか粘着力はどうなの?
もう皮膚が割れかけてるから、あんまり粘着力が強いのだと
テープ剥がす時に悪化しそう
ナダルは手の豆に直接貼ってるから
>>438のはそんなに粘着力強くないのかな
0440名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/14(土) 08:14:16.78ID:VdztsG5b
>>439
一応自己責任と言わざるを得ないけど、割れた皮膚や傷口はアロンアルファで俺はくっつけて保護皮膜を作る。
もともと医療用の接着剤として開発されて今でも医療用の有るんだけど成分とか一緒だし。
一応、テニスで皮膚が割れた程度の接着で副作用の報告はない。

テニスだとそれでも擦れてアロンアルファが剥がれるのでその上からテーピング巻くとかかなぁ。

ミューラーのナダルのは現物見てないけど、スポーツの豆保護とか書いてるし粘着力も強くなさそうだね。

キネシオテープもピップとかのそこらのドラッグストアで売ってる伸縮性のある奴で十分だし
ピップのとかは粘着力も工夫されて皮膚にも優しい。

どちらにせよ、割れちゃってる所があって、治る前にテニスする予定なら傷口をくっ付けてからテーピングしないと厳しいかな。

ドラッグストアで売ってるテーピング用の固定する伸縮性のないホワイトテープは細いのあるので丁度良く思えるけど、
粘着力も強く固定する為のものなので指の曲げ伸ばしもしにくいのでダメ。
ホワイトテープは下地にアンダーラップやスプレーで皮膚に粘着しないようにしてから巻くものだし。

細いキネシオは売ってないけど別に太いのをハサミで切って巻けば問題ないよ

傷口をくっ付けるのはサカムケアとかもあるけど、テニスだと多分簡単に剥がれちゃうと思う。
0441438
垢版 |
2015/11/14(土) 10:19:45.22ID:Bthu1g5T
>>439
ナダルテープはちょこっと使ったことあるけど、伸縮性はあまりないね。
不織布みたいな感じ。表面の触り心地もややザラザラ。握ってツルツルすべらんから良いのかもしれんね。
粘着性はそんな高くないよ。
0442名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/11/14(土) 12:32:53.11ID:yXBHKHnv
>>440
割れてるって言っても表面だけで、血は出てない
ピップのを探してみようかな

>>441
ナダルのテープって伸縮性あんまりないの?
ナダルが巻きまくってる、と思ったら
あんまり関節には巻いてないのね
0444名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/12/22(火) 03:49:43.77ID:E4Ieyh1y
中年超えくらいの年ですが、最近の話しです。何かのご参考に。
試合中に、太もも表側をとても軽い肉離れ。最初は、つったのかと思い、
次の試合まで一生懸命もんでいたが、全くなおらず、次の試合中にも痛まないで、
出来た程度。後で、肉離れと気が付いたが、軽いテニス程度では痛まなかったが、
足のトレーニングにダッシュしたら少し悪化。
発生から10日で、ダッシュしても痛み無しの状態まで回復。
ここまでは、良かったが、その回復記念のダッシュで、違う足の太もも裏を
軽い肉離れ、軽いと言っても今度は歩くと嫌な痛みが走る状態。
ただ、スクワットでは痛まないのが不思議な状態だった。
3日後の試合を心配しながら、大人しく回復を待つことに。長過ぎなので、続く。
0445名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2015/12/22(火) 21:12:05.42ID:E4Ieyh1y
大人しく回復を待ったところ、なんとか当日までには、歩いても痛みが無い
状態に回復したので、試合に参加。
途中で棄権は申し訳ないので、セーブしようと思ったが、
1試合目の第3ゲームくらいで、気お抜いてボールに急反応したら痛みが走る。
相当焦ったが、そこからは、もうしっかりセーブしながらの戦いで、なんとか
相手には気がつかれない程度のプレーで3試合を消化。

分かったこと:軽い肉離れは、完治する前だと、直ぐに最悪の状態の7,8割
までは悪化するが、最悪以上にはならない。
年をとったら準備運動も大事だが、急な動作は要注意。要するに本気での試合は
諦める必要がある。
0446名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/24(月) 16:55:46.56ID:tUtpAoTv
情けない!手首の甲の部分を痛めた。背屈すると痛くてだめ。何もしなくても重い痛みがえり、握力の低下を明らかに感じる。
笑っちゃうくらい強く握れないw

怪我したときの状況ですが、スマッシュのときに痛めた。
通常、練習のときはふわっとしたボールなため準備する余裕があるんだが、試合のときベースラインの相手後衛が打ったやや速い浮き玉をガツンとスマッシュでやってけてやろうと思った。

そのとき、ラケットをもった手首の準備が間に合わず、スマッシュを打とうと振り出したときに手首を痛めた。
そのときはツーンとした痛みでプレイには支障はなかったが、1日経ったらひどく痛み、背屈できない。

ネッツで調べるとテニス肘しかひっかからずあとは腱鞘炎しかない始末。
腫れや変色はないから、包帯で固めてる。

軽いラケットだとなんでもできてしまうからそのくせがついてしまい、重いラケットに今回、怪我という形で警告を受けた気分。
0448名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/24(月) 21:12:36.79ID:tUtpAoTv
>>447
それ、しょっちゅう検索でひっかかるけど、小指側の痛みは全くないんだよね。
背屈したときの甲側の手首の真ん中か左寄り(損傷は右手)を押すと明らかに痛みがある。

直接の原因は、突然のスマッシュ動作なんだけど、思い起こせばフォアハンドの球威を増やそうと、手首をやや解放してインパクトさせる癖がついてる。
しんを食ったときのインパクトの気持ちよさが最高なんだが、たまに打球後に手首にスースーした感覚が出てくることがあった。

思い起こせば、そういうところから蓄積されたダメージもあると思う。フォアボレーのときも同じスースーする感じや痛みが出たこともあった。

軽いラケット(280)だから打ち負けてたと思い、重いラケット(295)に変えたのが原因かと自分を責めたが、どうも前から違反してる手首の使い方をしてたのが原因かもね。
それがスマッシュで一気に痛みとして爆発したと。
こりゃ、三週間はラケットを振れないなw
0449名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/05(土) 14:20:14.84ID:AKqudkb4
ぐわー。手首が、おかしい!痛い!
素振りは痛くなかったが、ボールが当たると痛い。
サーブなんか地獄。フォアは余裕。
痛む場所を完全に特定できたのはいいことだけどね。
軽いラケットを使っていたことによる手首の自由な操作、これによる手首の衝撃の積み重ね、
さらに重めのラケットに変えたことに影響、、、

テーピングしておとなしくします
0450名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/06(日) 08:35:19.40ID:i8OxfwHl
2週間前に手首痛めて
サーブとフォア、フォアボレーでかなり痛む。
整形外科で診察してもらって、
処方されたロキソプロフェン貼ってかなり良くなってきたが
まだ素振りすると痛む。
背屈の状態からインパクトでさらに押されると痛むから
まだプレーできないね
0451名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/06(日) 14:58:34.44ID:H7YuSuS/
>>450
え?おれ?似ている症状
0452名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/06(日) 17:16:41.79ID:gIGis2Yz
足底筋膜炎。
ちょっと座って(寝て)起きると踵が痛くて歩けない。
分厚いテニス靴下とサポーター装着。

TFCC損傷。
たぶん手首を捻り倒してフォア打ってるから。癖で直せない。

手も足も故障した。ヤバイ。
0453名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/06(日) 17:25:51.36ID:gIGis2Yz
>>448
私力無し子で230gのウィルソン使ってますが
軽過ぎて手首が動き過ぎるんですかね。
かと言って、重いとまた怪我しそう・・・。どーしたら。
0454名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/06(日) 22:07:21.35ID:H7YuSuS/
>>453
足の裏の痛みは以前、やったことがある。特に朝起きてから数歩が痛い。
で、やったことは新しい、ちゃんとしたシューズに変えたこと。1万前後だったかな。
クッション性がちゃんとあるやつにした。シューズはとても大切だと痛感したね。
それで一発で治ったよ。

手首の怪我は初めてで、テニス愛好家のおれは手首の怪我は恥だと思ってる。間違った手首の使い方をしてるということだからね。

軽いラケットだとなんでもできちゃう癖がついてしまったと思うので、手首の痛みが消え素振りしても問題なくなったとき、
テーピングして手首の自由度を抑制させた形でテニスに復帰しようと思ってる。
それと腕の筋トレも考えてる。週末しかテニスにしないから、テニスできないとあせりが出てくるけど、
どうせ一ヶ月くらいブランクあってもおれの実力の低さは変わらないとタカくくることにしたw
0455名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/08(火) 00:44:40.56ID:IPQDhNQ0
>>454
靴は大事ですね。本当はαゲルの入ったアシックス履きたい。
しかし現実は入会でもらったP。
みんなビンボが悪いんや〜〜〜〜。
インソールやサポーターを買うお金で新しい靴買えますね。

私も腕の筋トレ始めました。手首のテーピングもぜひやってみます。
0456名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/12(土) 07:31:31.89ID:KvKH2kqR
足底筋膜炎、歩き始めの数歩だけが痛いんだよね
最初は踵の骨を疲労骨折でもしたのかと思ってた
確かにシューズ変えたらいつの間にか治ってたな
腱が硬くなってトゲみたいになってるから、ゴルフボールで足裏をゴリゴリやってなさいって整形の先生に言われたわ
0457名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/12(土) 13:23:54.51ID:PSLugzx5
素振りしても痛みなし。そこで、テーピングして練習に参加したが、まっすぐ飛んで来たボールのボレーのときに、手首の痛みが再燃。

ストロークのときはなんでもなかったが、サーブの時にインパクト時に再燃。

こりゃ医者に行くわ。痛みの根っこの部分が取れない。
0458名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/12(土) 20:00:09.62ID:PSLugzx5
シューズはバカにならないよ。1万くらい出さないとだめだと思ってる、貧乏人のおれだけど。

今日、病院に行きレントゲンをとった。てっきり小さな骨折が見つかると思ったが、無事だった。
いまはテニスするなと怒られたw
0459450
垢版 |
2016/11/12(土) 20:10:01.98ID:VBjlO75L
医師にOKもらったから
今日2週間ぶりにコートに立ったけど
プレーできるレベルにまで治ったみたいだ
普通に打てる
0460名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/26(土) 03:14:53.86ID:d9Rkj4EG
>>434
ダブルスで足つってる人たくさんいるけど?
0461名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/30(水) 00:52:40.26ID:3IaYcYV3
457
,未だに手首の痛みが消えない。
背屈するといまだにいたいが、そもそも痛いのが普通なんじゃないかと思うくらい。
手首の怪我はなかなか治らないときくが、そのとおりだな
0462名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/12/04(日) 17:14:36.04ID:ZVtVxIDa
調子がよくなってきたのでテニスしたが、
どうもラケットを縦に使う動作に痛みが出る。。。
背部インパークションくさいな
0465名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/08(木) 00:03:05.69ID:RyYvKkI4
膝(お皿の真ん中奥)が痛くて、軸足として曲げた時にかなり痛いです。
ZAMST見てたらEK-3とか5
0466名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/08(木) 00:05:29.58ID:RyYvKkI4
途中送信になってしまいました。すみません。

膝(お皿の真ん中奥)が痛くて、軸足として曲げた時にかなり痛いです。
ZAMST見てたらEK-3とか5を試そうと思うのですが、EK-5だと動きに支障出たりしますか?
装着経験ある方教えてください。
(こういう器具を装着したことが無いのでイメージが湧きません。)
0468名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/08(木) 21:16:49.43ID:WExdGvlP
>>466
しがない鍼灸師だけど、病院行って半月板とか特に異常なくて、
例えばテニスの頻度や負荷がここんとこ増えて膝の奥に痛みが、ということならサポーターは良いけど、原因によるね。

よく鍼灸の患者さんで診る膝痛は一時的に太ももの筋肉使いすぎて
天然の膝サポーターの大腿四頭筋の膝のホールドが落ちて目に見えない範囲で膝の動揺が生じ、それで痛みが出るケース。
筋トレが一番の根本策だけど、一時的なサポートとしてだね。

サポーターは選ぶのは難しい。
俺も自分の手首痛くなった時に何個か試したけど、結局一番安いピップのが一番良かったw

取り敢えず値段のお安いものから試して、一度使うと自分に合わない部分とか分かるから
それをまた目安にして別のを試すとか。

サポーターとしてはザムスト、ミューラー、アシックス、マクダビッド辺りが有名所だけど
特にどのメーカーが良いというより、あるメーカーが合わなかったら別のメーカーのを試すという方がいい。

靴と同じであるメーカーのサポーターの種類ってホールドの強弱で、
サポーター自体の型が合わないと種類変えても合わないし。

試着できるショップとかあるといいんだけど、なかなか無いんだよね。
0470名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/08(木) 23:32:10.07ID:RyYvKkI4
>>468
詳しくありがとうございます。

軸足をしっかり曲げて体重掛ける練習をしていたので、それが原因かなと思います。
確かに最近腿が張ってるんですよね。
痛いのは皿のど真ん中の奥深くです。
加重するとズキューンと撃ち抜かれるような痛みが走ります。
以降、上り階段が痛いですね。(↑と動き同じですもんね)

今日レッスン前に時間が取れたので、試着の上でサポーター買ってみました。
試着しても良し悪しは分かりませんでしたし、レッスン序盤痛かったですがw
レッスン後半で痛まなかったのは気が張っていたからか、温まったからか何なのか。
サポーター効果は良く分かりませんでした。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況