X



クロールで楽ゆっくり長く泳ぎたい!23ストローク目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:11:23.78ID:3u0eQTN+
・一般人から50m/50秒くらいを目指します。
・長距離を「楽に」泳ぎたい人向け
・譲る譲らないネタは書かない下さい。

・50mを45秒未満で回れる人の場合はスレ違い。こっちで語れ!
【800m以上】長距離クロール【1本目】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/swim/1278864490/
【中・上級者用】クロール・自由形 【Lane 1】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/swim/1398216976/

・50mを65秒超LAPの場合は明らかなテロ行為!後続には譲りましょう!できたら先ずは50mでフォームの練習!こちらがお勧め
クロール初心者
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/swim/1383144069/

※前スレ
クロールで楽ゆっくり長く泳ぎたい!22ストローク目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/swim/1521380557/
0236第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:47:26.65ID:rR1BuEiY
力入ってないようでおかしなところにガチガチに力入ってるんだよな
流れるように泳げるようになればそれが一番楽
0237第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:48:06.69ID:QQvMx0U3
>>228
ここまで水の引っ掛かりがないとそりゃ進まんだろな、との感想

昨日の動画の陸トレ部分で両手足の関係と動きのタイミングは分かるだろ?それを推進力部分だけ詳細にしたのが0"46〜の片手足だけの動き。これを真似する
あとは左右ギクシャクせずにスムーズに連動させられるまで距離泳ぐ

タイミングが分かってるのに合わないなら単にキックが下手すぎるだけ、キックそのもののスキルupとして2/sぐらいのゆっくり&ぎりぎり泡を出さない板キックでまともに進めるようになるまでやる
0238第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:54:50.44ID:rR1BuEiY
自分の場合は利き腕と逆で感覚差が大きくて
特に利き腕側の力がどうしても抜けなくてバランスがおかしくて独特な泳ぎで誤魔化してたな
利き腕側の脱力が身に付いてくると身体のブレも減って抵抗のない進み方になっていく
動画の人は十分上手いと思うけど、身体にまだまだ力入ってる感じがある
0239第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:07:30.86ID:7sdbEbgC
>>235>>237
勉強になります。
ツービートの陸上トレーニング動画のように
タイミングのみ掴むドリルを今日は200ほどやって
これを推進力に変換するまで泳ぎこみます
かき切りで太もも触るのは軸の安定に効果がある気がするんだけどどうだろう
0240239
垢版 |
2018/05/19(土) 19:18:32.05ID:7sdbEbgC
最後の一言は独り言です
気にしないでくたさい
0241第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:26:00.90ID:ze0VD5nQ
>>230
そりゃそういうもんだよ
距離を泳げる初心者はいっぱいいる
3kmも5kmもキョリは泳ぐがヘタなやつwwww
0243第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:13:17.04ID:mR+0IXaf
ツービートに拘らなくてもバランスを取る程度の変則6ビートでもいいよね
0244第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:15:17.73ID:o530MwSf
極端にアクセントをつけてけば、そのうち2ビートに近くなるだろう ぐらいの弱気思考
0245第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:57:10.18ID:q3+RLNRo
マジレスするなら、初心者からのツービートは伸びの練習からワンビート、そしてツービートに移行すると覚えやすい
ソースは俺、俺がそうだったから
ストローク止めて伸びで5m位進むように上達したら、ワンビートのキックを入れる
ワンビートも習得したら、ツービートに移行する
伸びがうまくなれば、伸びの時間がたくさんあるし、体も安定してるのでじっくりとキックに集中できる
0246第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:17:59.77ID:6+/rPqou
6ビートってイマイチわかりにくい
3回キックに1回のプルですよねどのタイミングでやればいいの?
キックの回数数えながらプルんの?
ビート板使ってバタ足の練習は6ビートとか2ビートの練習にならないよーな気がするっす
6ビートでも正しくキックできるようになりゃ長距離も楽になる気がすんだけどなあ
0247第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:25:44.91ID:Xp1S/onT
まず2ビートをマスターして、キックの間に2回ずつキックを入れれば6ビートになる
●が右足で○が左足だとして、
●____○____が2ビートで
●○●○●○が6ビート
それぞれ手は2カキ
0250239
垢版 |
2018/05/20(日) 10:09:30.77ID:Qdq6MKma
ツービートのビート板は難しい
全然進まない
0251239
垢版 |
2018/05/20(日) 10:11:11.22ID:Qdq6MKma
>>245
ワンビートとはドルフィンキックですか
それとも片足キックですか
0252第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 10:20:13.55ID:vejSbbTz
どうでもいい話ですいません。

プールで2〜3ヶ月使ってると水着のお尻部分が
水を含んで伸びてきてるのが泳いでいても分かるんだけど、
この状態から薄くなったり白いポツポツが出るまでは、まだ数ヶ月使えますか?それとも一気に劣化していく感じなんしょうか。


ちなみに、今はお尻のとこ伸びたなーと感じたら
予備に回して、新しい水着(セールの時4000円前後で買ってストックしてる)に変えてるけど…
予備が増えてしまって、なんかどうなんだろうって思ってるけど、
柄も飽きてくるし、女性用のハーフスパッツなので2枚重ねは考えてないし、結局予備としてつかうことが少ない状態。
水着はspeedoの FLEX Σとかエンデュランス、arenaタフスキンとか、mizunoの練習用のやつとかが中心で週4日前後泳いだりジャグジー入ったりしてるので、水着仕様の耐久時間が80〜100時間というのもまあまあ妥当なんですが…長々とすいません。
予備の水着(今4枚+α増える予定)を捨てられないもんでどうしたものかとw
0253第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:05:48.17ID:CciPFpJK
調べればわかるが、競泳用水着の耐久性は80時間程度
ポリウレタンの使われてないタフスーツでも耐久性はもちろん上がるが、
ずっと使えるものじゃないよ

ちなみに水着は熱、塩素、擦れたりに弱いので
洗い方も大事だし(洗濯機、洗剤はダメ、塩素はすぐに落とす)、ジャグジーも水着にはよくない
ちゃんとケアして80時間なので、雑に扱えばすぐダメになる
0254第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:08:19.99ID:CciPFpJK
あとプールによくある水着やタオル入れる乾燥機、
あれ使うと競泳用水着はすぐダメになるよ
0255第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:11:36.87ID:4bWznmfO
泳ぐ距離を目標にするのがアスペ初心者の特徴。
周りに迷惑をかけてるのにいつまでも気付かない。
0256第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:29:24.59ID:zCWei0Fx
調べれば誰でも分かるような事をを上から目線で回答するのがこのスレの特徴。
で、質問者が本当に知りたいことは答えない。というか知らないから回答できない。
さすがだな。
0257第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:33:45.89ID:BRZRhWSt
世の中には泳ぎに向いた身体の人と向いてない人がいる
そして世の中の泳ぎの理屈は泳ぎに向いた人の勝手なもの
だから泳ぎに向かない人はいつまでも下手なまま
0259第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:43:30.61ID:aZkmuqa4
1時間くらいプールにいたらチンタラ休み休み泳いでも1.5kmくらい泳げる
実際そういう爺さんいる、もちろんクラゲ
0260第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:44:53.35ID:gtxGL2wJ
>>251
片足キックの意味で使いました。連続して打つ練習じゃなくて、伸びの最後にキックのタイミングやキックの打ち方、可動域とかそういうのを
練習する感じです。ある程度スピードが出てる中で、ほかの動作をやめて伸びだけしている中でキックに意識を集中して練習します。キックに自信がでれば、ほかの人と同じように普通に泳ぎながら練習します。

>>252
そんなあなたには、断捨離…
0261第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:51:19.63ID:s7klBX8/
>>256
そうそう
終いには、自分のエア記録を持ち出して、偉そうにし始める始末
その速さなら本来
【800m以上】長距離クロール【1本目】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/swim/1278864490/
【中・上級者用】クロール・自由形 【Lane 1】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/swim/1398216976/
あたりにの住人のはずなんだが・・・・
>>1を読めないバカなのか、スレタイを理解できない知能不足なのか不明だが



こういうのは放置が1番
0262239
垢版 |
2018/05/20(日) 12:52:10.92ID:Br40vtta
>>260
今からプール行ってやってみまふ
0263第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:26:56.46ID:a9/D/Dqu
6ビートって言っても左右で半分だから実質3ビート?
入水時、プル、手を出す時でキックすりゃいいのかな?
2ビートやってるつもりでも4ビートぽくなっちゃうし
0264第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 18:01:40.34ID:CPTgPav3
ほんと下手なくせに架空の記録持ち出しての上から目線のオナニー回答まじやめて欲しい
確かに速けりゃこのスレには登場しないわな
0265第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:47:33.51ID:gtxGL2wJ
と、叩いていくのが本来のスレの流れ
時代劇で毎回主人公一行が悪代官を締め上げるようなもので、それがなきゃ話にならない
0267第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:57:32.64ID:j7qocq0k
3日前に注意してきた兄ちゃん今日もいた。
でも、やはり今日は何も言われなかった。

平日と土日では全然事情が違うよ!
すいてて泳ぎやすかった。
0268第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:04:37.11ID:gtxGL2wJ
>>266
それワイやw
0270第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/20(日) 23:32:38.24ID:XcQdvPGc
ゆっくりクロールを泳ぐクラゲでも25mの片側はクロールで折り返し時は平泳ぎのクラゲはムカつくわな
しかもカエルクラゲ
今日もデブのクラゲがいた。
休まず延々と泳いでいたがクロールのみで泳ぐスキルは無いのだろう。折り返し時のカエル平泳ぎで休憩してる感じ
デブなのですごく邪魔でとなりのレーン泳いでいた奴も鬱陶しくと避けていたよ
0271252
垢版 |
2018/05/20(日) 23:57:50.35ID:vejSbbTz
>>260
まともな回答ありがとう。
断捨離がんばるか…
0272第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/21(月) 03:44:37.91ID:ZiUxkvqT
>>263
自然に出るキックが一番いいんだけどな
大人が考えながらやるキックはギクシャクすることがある
0277第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:43:47.33ID:3dYnlgsL
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0278第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:56:15.83ID:UyGkS4mo
4ヶ月で約100回使用した水着を新調した。アリーナのXパイソン2。
同じ水着でも新品は水を弾いて重くならずストリームラインも綺麗に決まる。
自然とラップタイムも上がって楽しい。
0280第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:05:31.83ID:Vtk3eHtn
水着もくたびれてくると中に水が入ってくるよーな気がします
友人には痩せたからじゃねーか?と言われるが
0282第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:11:45.03ID:v4IlMJwh
水牛か?バッファローはクラゲより泳ぎにシャープさがあると思うけどな
クラゲは遅いってことより足が沈んでる奴じゃねーか?
てか、足が沈んでりゃ遅いけどな
遅いのは別にいいけど、足が沈んでるのが解らないとゆーか気にならないで泳いでる奴は邪魔
足が沈んでる奴は他人に気配りも出来ず自己中とゆーか自分の事だけで精一杯とゆーかとにかく邪魔
0283第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/22(火) 00:04:19.91ID:GABmYxST
上級者の楽泳ぎはいい意味でのクラゲだよな
似てるようで技術的に月とスッポンなのがよくいる足が沈んでるタイプ
足打たなければその分楽だけど、足沈んでる抵抗の多い状態で進むにはストロークを無理に頑張らないといけないから
どの道連続して長くは泳げない
水泳で足が沈んでるのはパソコンでいえばOSに欠陥があってしょっちゅうフリーズ再起動するのと同じくらい根本的な欠陥
基本の上にアプリやソフトを乗せていく以前の問題
クラゲの人はキック打っても疲れるだけで現状のほうがまだマシだから死ぬまで自称脱力スイマーに陥るしかない
こういう人は何十年人より多く泳いでも全く泳ぎは成長しない
0284第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/22(火) 07:09:05.97ID:sJ6tpohN
とりあえず、人の批判する前に自分の心配をしよう
何年もこのスレにいること自体驚異的な成長のスピードだってことを自覚してみようか?
まるで安達裕美が大人になってもずっと子役のまんまみたいなもんだろ
0285第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/22(火) 07:09:23.20ID:AdMDNmhZ
意識してキック時に足を上げりゃいいのか?
ストリームラインを意識してあたま下げたりとか?
0286第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/22(火) 07:13:31.30ID:AQtTrSf8
今日も早く帰れたらプール行こうかな?
もう怒られないと思うが、少し心配だ。
0288第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/22(火) 08:00:50.99ID:VDJOXZ7b
上級者はキックしなくても足が沈まないからな
兎に角周りに迷惑かけようが自分が泳げたらいいっていう奴はホント迷惑
0289第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:08:42.51ID:jXGBi0ib
>>283
足が沈んでるのにこのスレ(50m/55sから60sで回れる)は心肺能力があるんだろうと思う
14から5ストロークで流すように55s、2ビートでも500も続かぬ俺からみたら羨ましいわ
まあ、COPD持ちなんだが
多分足が沈んでたら俺なんぞ水の抵抗で55秒なら50メートル完泳も危うい
0290第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:12:27.35ID:AdMDNmhZ
50m50〜60秒で泳ぐことは出来るが単発で終わる
周回するなら70秒以上かな
プルブイ使って膝下キック入れてのクロールならまあまあ速く周回出来そうだけど、またプルブイ使って周回してる奴いるけどそれって邪道だよなぁ
0291第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:24:47.68ID:5Y66Srmm
全クロール初心者に告ぐ
今日はすイエんサー待望のクロール編です
良い子のみんなはEテレに集合だ
0292第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/22(火) 17:23:19.60ID:XGjrTLy6
>>290
邪道ではないと思う
足が垂れ下がってない感覚つかめていいんじゃないか
まあまあ早くって50m/40秒位で周回か?やるやん
0293第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/22(火) 18:51:00.07ID:30iAn7kV
>>284
楽ゆっくり長くって、成長の一段階ではなく
突き詰めていけばキリがない技術のカタマリだと思うか

太極拳を見て、あんなゆっくりのもの価値がない
さっさとスピーディな拳法に移行すればいい
とか言ってるようなもの、とでも言えばいいのかな

そのもの自体に価値や意味や効果はあって
いつかは卒業するものでもないかね

でも人それぞれなのかな

あなたは自分の心配だけをして、とっとと卒業すればいい
今のあなたの泳ぎはそういうものなのだろう
0294第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:47:53.07ID:o21X4tXJ
>>285
俺はとにかくケツを浮かせるよう意識してるな。特にブレスの時。
ケツが水面上に出ると波の感触で分かるからチェックしやすい。
0298第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:33:43.79ID:NVeVsgyH
すイエんサー、このスレ的には目新しいものはなかったよ。
足が沈まないための方法の1つに「体を反らす」で、ん?と思ったが。
0301第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:12:43.60ID:sJ6tpohN
>>293
あいからわずこのスレの自己中の批判厨がうざいからいっただけだよ
あんたのような人までどうのこうの言ってるわけじゃない
むしろあんたのような人が面白いネタを出してくれると思ってる
0304239
垢版 |
2018/05/23(水) 16:42:05.78ID:A3mFnxam
ソープはスッゴイ体反らしてろよね
一般人は反らすと抵抗が増えて遅くなるぎがするが
0306第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:12:56.99ID:BwwKoRtp
ソープはそんな風に見えるけど、伸ばしてる側の半身はめっちゃフラットで気持ちがいいくらい
0316第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:59:18.73ID:BwwKoRtp
おまえら日大(笑)?
0321第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/24(木) 12:18:52.16ID:jeAZCut3
ロングって、一般人にとっちゃ2ビートの方が速く泳げないか?
キックに酸素使わなくて良い分
0323第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/24(木) 12:36:23.37ID:9IKUFpca
>>320

泳ぎ終わって帽子を取った瞬間は
ジジイの水死体みたいになるぞ。
0324第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/24(木) 12:38:29.38ID:21zKmEv8
またか、50m/50秒でロングは初級者では無理。

http://www.geocities.co.jp/Athlete-Rodos/2848/organization/sikaku/men1500Fr.htm
ロング1500mをその速度で泳ぐのは、このスレの中心だろう50代だと8級
8級てのは、経験者だな。中年から始めると10年くらいかかるかな。

http://www.geocities.co.jp/Athlete-Rodos/2848/organization/sikaku/men200Fr.htm
50m/50秒は40歳の中級以上でやっと200m。

http://www.geocities.co.jp/Athlete-Rodos/2848/organization/sikaku/men400Fr.htm
400mになると若者でも初級では泳げない。
0325第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/24(木) 13:16:23.51ID:XuebYgTd
初級者の話なんてしてねえよ
初級者が無理だったら何だっつうの?
初心者スレ行け池沼
0327第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/24(木) 13:31:35.94ID:wFC0sjq2
競泳やらないから2ビートのみになったわ
田舎の市民プールじゃマジの6ビート打ったら浮いちゃうよ
0329第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:17:42.05ID:Vp8jeb+k
水温低いと下半身が沈みやすい気がするのは気のせいか?

俺、水泳初めて約半年
ポッコリおなかは少し凹んだ。
最近肩幅が広くなった気がする
今からおよいでくるよ
0330第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:26:24.48ID:05iSNuLy
水の塩分が低いと沈む気はする
キックを浮かすために打つのは昔の話
今の時代はふし浮き覚えればキックで浮かす必要なし
0332第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:06:38.38ID:05iSNuLy
>>331
足が沈む深さによると思うけど、基本沈まない
沈まないっていうか足を入れ替えて片方が沈んで片方が沈まないようにしてる人が多いと思う
はた目から見るとキックしているように見えるかもしれないけど、力入れてキックはしてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況