X



やったるで バタ足 
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 19:52:49ID:icrjKREp
わしは 水泳歴 6年 バタ足が遅くて苦しくて大嫌い でも トレーニングのメニューに組み込まれているので 仕方なくやってる状態です、
たまに本気になって 50mを1分10秒で(25mプール)バタバタして死にそうになります。
わしは遅い方と 思うけど みんなの記録を書き込みませんが 感想も聞かせて。 
0214第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/11/10(金) 05:44:57ID:GclMNU+x
500M連続バタ足でやってきた。
練習方法としては25〜50Mを休憩しながら全力で500Mやるのと、
体力を温存して長距離1000Mをやるのとどっちがいいのかな?
両方を一日おきに交互にやるとスピードと持久力がつくとか。
0215第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/11/11(土) 05:53:16ID:Hashy+ib
>>190
自分はキック全然だめなのですがそのあたりのタイムだと50m何キックくらいでいくんですか?
秒あたりの回転数でもいいので教えてください。
0216第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/11/13(月) 06:48:12ID:beevcH3Y
ラッパーの後ろを1000Mぐらいついていくのが目標。
0217第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/11/14(火) 07:25:16ID:DIVh2NQr
苦手なバタ足をはじめて1週間。
25M25秒ペースで60秒サークルを20本。
息は上がらないけど足が疲れて駄目だ。
0219yoshidrs2
垢版 |
2006/11/14(火) 19:04:56ID:G6h6ky6m
バックは背面キックで練習してました。
0220yoshidrs2
垢版 |
2006/11/17(金) 18:54:53ID:vvAQZwRq
ビート版じゃやりにくい
0221第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/11/20(月) 09:44:29ID:s4pVUgpl
バタ足ってバシャバシャやってるイメージがあるけど、
最近、足の甲で水を押すという感覚がわかってきた。
これなら2ビートでも一回一回ゆっくり確実に水を蹴れる。
0222第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/11/20(月) 18:14:25ID:BSCFt94Q
足の甲で水を押すと思うと膝を結構曲げることになる。
それでいいのかなぁ。
今日はそれで25m25秒まで言った。
0223第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/11/20(月) 22:53:11ID:s4pVUgpl
足の甲で水を捕らえる感覚を覚える為で、
なれてくれば膝をたいして曲げなくて
細かくキックしても大丈夫だよ。
0224第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/11/25(土) 08:08:49ID:y+DuEcMc
>>211-212
で、それをどう楽しめばいいの?教えて!
0225第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/11/25(土) 09:23:50ID:6dTj0cw2
50mバタ足板キックで40秒をカットできると上級者らしいね。
もうちょっとで上級者の仲間入りできるんだが、そのちょっとが大変なんだよな〜。
0226第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/12/08(金) 07:49:55ID:CYeulhi6
500M×2本やってきた。だいぶ疲れなくなった。
遅いのをドンドン抜かせるようになった。
0227第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/12/28(木) 19:53:55ID:dkLhZrC7
私も苦手な板キック500m×2やってきた

一本目は100m辺りから足が急にだるくなってその後苦痛に
ジャグジーで暖まってから二本目は何故か足が軽く感じら
れ最後まで苦痛無くできました

毎回板キックにも励みます
0228名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2006/12/29(金) 23:39:46ID:o180bcmD
みんな板キックのとき呼吸はどうやっているの?
私はいつも呼吸が上手く出来なくて苦しいです。
頭を前に上げて呼吸する姿勢が苦しくて、ぎりぎり水面上に口を出して
呼吸するのが精一杯なために水を飲んだりします。
上手な人を見るとずっと顔を上げたまま進んだりしていますが、
何かコツってあるんでしょうか?
0229第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/12/29(金) 23:47:23ID:TEw6wR83
呼吸するときだけ頭を上げたら?
だいたい頭があがらないってのが不思議。
0230名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2006/12/30(土) 00:30:38ID:RerwUMwS
>>229
呼吸をする時だけ頭を上げようとはするんですが、
なんか姿勢が苦しくて・・・。
頭を水面に上げようとすると上体が起きて水の抵抗を受けませんか?
みんなは水平な姿勢のまま頭だけを水面に上げたり出来るんですか?
0231第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/12/30(土) 00:41:39ID:LuQjFNXP
伏し浮きができていないんだろ。
ストリームラインの姿勢で浮けないのでは?
バタ足してるのに多いのが足が沈んで抵抗になり進まないパターン。
腹筋と背筋を使って水面に対して平行になるような姿勢をキープ。


0232名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2006/12/30(土) 00:50:22ID:RerwUMwS
>>231
レスありがとうございます。
付し浮きはできているつもりです。けのびはそれなりに進むので。
頭を水面につけている時はストリームラインをキープできても
呼吸のために頭を起こすと水面に対して平行を保てず、進まなくなります。
上体が起きてしまって。
首や肩が硬いんだろうか・・・
0233名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2006/12/31(日) 16:19:30ID:Nfiag+f1
大晦日age
0234第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/01/17(水) 00:12:03ID:vmbdzQKU
出来てるって奴にかぎって全くできていない。
0236第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/01/17(水) 01:11:37ID:kedT4r8Z
バタ足、距離すくなめ
フィンつけてバタ足、距離たくさん
練習用のフィンつけてバタ足。中距離
どれが最終的には泳ぎに役立ちますか?
0237sage
垢版 |
2007/01/26(金) 13:02:57ID:qMWQ4H6r
このスレを見て、今日の早朝練習でバタ足のタイムを計ってみた。
かなり頑張って25mで30秒って感じorz
25秒を目標にガンガル!
0239_
垢版 |
2007/02/28(水) 05:26:45ID:zQobDv3H
ばた足やると、太腿が張って腹筋も張るけど、これじゃだめなのか。
ばた足すると、どこの筋肉着くの?
0241第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/04/20(金) 21:57:18ID:xOruFkJ4
左右の足の裏と裏をぺたっと合わせて、そのまま真っすぐ足を伸ばして
足の裏がぺったりついたままでおkなのは足首柔らかくてバタ足にはいい感じ?
0243第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/04/20(金) 23:38:39ID:xOruFkJ4
>>242
それはふくらはぎも付いてなきゃ駄目な感じ?
0244第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/04/22(日) 22:04:20ID:Y/NP8J8M
バタ足なんてただの飾りです。フリーにおける前進は8割方手の力です。
足にダイビング用のフィンをつけて潜水すると感動するほど高速に泳げるよ。
0246第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/06/10(日) 23:43:17ID:svTnzjq7
バタ足のリズムを取るとき頭の中で「えーりん!!えーりん!!」とやってみた
なかなか良いんじゃないかと思ったおいらは勝ち組?
0247第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/06/14(木) 19:48:35ID:VFdQZ+/W
最近は、バタ足の練習ばかり。
姿勢の練習とセットでやっている。

最初は、40秒/25mでひいひいいっていたが、
段々と上達し、26〜7秒/25mな状態で一ヶ月

コツをつかんでは、修正し、壁に当たって、
けり続け、また気づきを得る。
大事なことを忘れたこともあった・・・

なんとか、20秒あたりを目指したいところ。
0248第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/06/14(木) 22:38:48ID:Y9nVQ1GD
俺はフィンを履かずにバタ足で息を止めて泳ぐ練習してる
スキンダイビングの練習な感じで
調子がいいと1分30秒〜2分近くバタ足やってる
だけど距離は全然いかないW
水中ホバリング状態に近いww
0249247
垢版 |
2007/06/15(金) 23:25:14ID:ZPzc5Exg
うーん、多少上達するもやっぱいまひとつ、いや、いまふたつかな?
早い人に比べ5秒程度差がついてた。(以前は10秒以上)

早く何かを悟らねば・・・。
0250第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/06/16(土) 19:05:31ID:j1bYSBtK
「足はついていないじゃないか」
「あんなの飾りです。偉い人にはそれがわからんのですよ」

0251247
垢版 |
2007/06/19(火) 23:38:56ID:sRb6C4qm
お、今日は25秒台(/25m)をだせるように。
少し上達、うれしい。

甲で水をつかむ感じがわかってきてるのかも。
ただ、足首を重点的に使い、全体的に力が入っている。
ももを使い、力を抜けてないなぁ・・・
ゆえに50mではがくっと55秒以上かかる状況。
0252第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/08/21(火) 23:06:38ID:uzc9Ocu3
>>247さんが

>最初は、40秒/25mでひいひいいっていたが、
>段々と上達し、26〜7秒/25mな状態

になるまでの期間と練習量が知りたい・・・

私も同じくらいのひいひいなのでw
保守もかねてage
0253第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/09/01(土) 15:05:39ID:q013D6Vc
>>248
それで距離はどれくらい行けますか?

私は息止めバタ足(ビート板なしフィン無し)でいつも50m泳いでいます。
集中してゆったり泳ぐのが好きです。

壁につかまってバタバタするのは1分30〜40秒くらいいけます。たまに
2分超えますけど、めっちゃめちゃ苦しいですね。
0254第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/09/19(水) 21:16:11ID:20rVaT92
  ┏┓ ┏━┓
 ┏┛┃┏┛ ┗┓
┗┓┃┃┏━┓┃
  ┃┃┃┃ ┃┃┏━━━┓
  ┃┃┃┃ ┃┃┃┏━┓┃
  ┃┃┃┃ ┃┃┃┗━┛┃
  ┃┃┃┗━┛┃┃┏━┓┃
 ┏┛┗╋┓ ┏┛┃┗━┛┃
 ┗━━┛┗━┛ ┗━━━┛
0255第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/10/15(月) 15:35:17ID:Yf0hD4bV
顔上げビート板バタ足を25Mを20本、最近では筋肉痛にすらならなくなった
脚やせにはもっとやらなきゃダメかな?
0258第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/10/30(火) 16:42:13ID:JreOzkvT
隣のコースで必死で沈みそうなバタフライやってるオッサンを
板キックで抜くのが快感w
0259第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/12/27(木) 20:40:48ID:t+bPwcGn
すみません。質問です。ばた足をするとき膝は脱力するのですか? よろしくお願いします。
0260第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/12/27(木) 23:05:23ID:ViDYJ4+K
>259
膝は関節です。
曲げたり伸ばしたりはできますが
ちからを入れたり抜いたりはできません。
0261第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/12/27(木) 23:08:15ID:XU/Wjuap
ビート板を持ってバタ足するとき、息継ぎがうまくできないです。
顔を前に上げて口を水面上に出すのが苦しい。
顔を上げるたびにビート板に力が入り姿勢が崩れてしまいます。
他の人は平気そうに見える。やっぱ首や肩が硬いからでしょうか?
0262第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/12/28(金) 00:07:21ID:+6+VQc2R
このスレを見てなんとなくそれが頭に残っていて
ずっと苦手だった板キックをやりだしたらあっという間に
ラクにずっとできるようになった。感謝。
それがクロールのタイムに寄与するかは知らないけれど、いいきぶんだ。
0263第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/12/28(金) 09:40:13ID:2sJFxYru
すみません。質問です。ばた足をするとき膝は脱力するのですか? よろしくお願いします。
0264第1のコース!名無しくん
垢版 |
2007/12/28(金) 11:53:27ID:Zxg6NCED
>>263
マジレスするのもどうかと思うが、
一般的な教え方としては、膝は緩めないように、と。
しかし、固定ではない。

ダウンキックの終わりで伸び切り、アップキックの数センチ前まで
膝は伸ばしたままだけど、大腿をダウンさせ始めてダウンの最終まで
若干曲げ気味にして水を掴み、ダウンの最後でリリースする…ってイメージ。

ぶらぶらさせとくのは足首。
0269第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/03/28(金) 22:23:34ID:ORZUGBuc
age
0271第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/08/11(月) 23:04:48ID:Wc3I7A/v
ばた足の時おしりは浮いてる?
0272第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/15(水) 17:52:04ID:YuNKWCVq
芳賀町B&G海洋センター 歴代記録 (栃木県芳賀町)
http://m.town.haga.tochigi.jp/townoffice/taiiku/annai/sportstaikai/kekka/2007/2007rekidai.pdf
25mビート板バタ足(小3以下しか種目無し)
小学生未満(男子)27.10(女子)34.42
小学1〜2年(男子)22.50(女子)22.44
小学3〜4年(男子)20.21(女子)20.30

B&Gインターンネット水泳記録会大会記録 ※多くは各地のセンターで計時されたタイムがリストアップされている模様
http://www.bgf.or.jp/swim/index.html
ビート板バタ足 25m
(男子)15.36(女子)17.81 ※年齢別記録からベストを選んだ

第6回スイムリレーフェスティバル 100mビート板バタ足キックリレー(25m×4人)
http://www.tdsystem.co.jp/200712/16srf/PROGRUM.HTM
(男子)1:07.71(女子)1:14.82
0273第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/11/19(水) 14:40:22ID:MmMaPaFU
>>271

>>39-40
ということらしい

バタ足なかなか上手くならんね
25mを30秒きるのがやっと
どうやれば20秒くらいまで縮まるのか
0274273
垢版 |
2008/11/20(木) 23:50:34ID:rbZnP576
今日いろいろやってみたら、23秒でた。
壁思いきり蹴ってだけど。
あと3秒縮めたい。
0277273
垢版 |
2008/11/21(金) 20:23:36ID:pL/fVtAG
>>276
ありがとう。
仰向けキックをやって、それをうつ伏せキックに生かしたら23秒になった。
泳ぐ姿勢がちょっと変わった。スイムの姿勢も変わった。速く泳げるようになった気がする。
サイドキックもやってみる。
でも今日はプールお休みなので、明日以降。
0278第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/11/21(金) 22:20:49ID:l+6Q91Al
>>274
ビート板ありですか、なしですか。
自分もタイム計ってみようと思います。
0279273
垢版 |
2008/11/21(金) 22:29:02ID:pL/fVtAG
>>278
ありです
0280第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/11/21(金) 23:36:48ID:l+6Q91Al
>>279
ラジャーです。
0281273
垢版 |
2008/11/23(日) 11:29:31ID:Qmb7ePeu
http://swimnet.jp/
を本屋で立ち読みしてきた
ハギトモさんのストレッチすごいね
ほんとに正座したまま膝上げて胸の辺りまでとどいてる
うそだと思ってたけど本当にできるんだね
それから、そのまま立ったりジャンプしたりする人がいるとも書いていた
そこまでやわらかいとバタ足もはやいんだろうな

とりあえず今日からストレッチします
0282第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/02/18(水) 16:13:08ID:Wim9tJ+6
age
0283第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/03/01(日) 19:13:38ID:yW7G+T3G
意識して膝を曲げてキックするようになったらグンと進むようになった。
よく「膝をあまり曲げず腿から動かすように」と言われるけど、
あんまり文字通り受け取らない方がよいと思ったよ。
0284第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/03/09(月) 21:58:46ID:vgzaFIzD
バタ足age
0285第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/03/10(火) 10:56:11ID:xdoPq3cE
>>44
> 一ヶ月半ほど足首伸ばしてたら180度以上曲がるようになった。
180度ってたまに目にしますが、
どう曲がるのですか?

足の甲がすねにつくの?
0286第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/03/23(月) 19:57:45ID:pg360xqp
↑算数を勉強しなおしておいで
0287第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/03/24(火) 11:30:01ID:49NdBF23
>>286
直すくらい漢字で書けよ。サル
0288第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/03/30(月) 16:21:33ID:hH4JjIUt
>>285
想像したら足が痛くなってきたよ
0289第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/04/02(木) 22:13:34ID:whgCdia4
俺バタ足全く進まない。まわりのクロール速い連中にキックの指導してもらったが、
まったく改善できず。
ほんと進まず、10Mもやると足が疲れてギブ。

水泳部だったけど、ブレストしかできなかった不器用。
0290第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/05/01(金) 20:59:16ID:VJiSburZ
バタ足って脚力がいるのかな?
0291濱やん
垢版 |
2009/05/07(木) 12:06:02ID:lkywSONu
おおいに重要
0292第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/05/08(金) 22:19:06ID:aydBXHPv
いや、外見か弱い女子がキック速いもんだから
0293第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/05/08(金) 23:17:52ID:BiWTg3gA
インストラクターは腰掛けキックとかして脚の動きを教えるが
どんなに上手に脚を動かせても
胴体が猫背だと板キックは全然進まない

猫背の人がオードリー春日みたいに胸が張って背筋の伸びた姿勢になるのには時間が掛かるよ
0295第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/07/07(火) 11:23:46ID:9rPNSRsg
スイム歴は小学校時代にスクール3年授業6年のみ
20代半ばで美容と健康のために水泳始めました
泳ぎはクロールのみ

ばた足をやると水が飛び跳ねてしまいます。
やり方に間違いがあると思うのですがアドバイスください!
イメージとしては、足の甲で水面を思いっきしひっぱたくことを心がけています。
よろしくお願いします!
0296第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/07/07(火) 20:20:42ID:SfDwv7Vt
>>294
http://imepita.jp/20090707/099670
 Z
  z
  z
 <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0297第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/07/08(水) 09:59:10ID:rUe8j9fR
>>295
思いっきしひっぱたくのを心がけてるから
水が飛び跳ねてしまうんじゃない?

水泳教室にさっさと入れw
0298第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/07/08(水) 14:13:30ID:pOF5Xcgs
自分で答を書いてるんでない?
0304第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/09/25(金) 15:07:56ID:vKaWcUCG
小さいフィンをつけてスピード挑戦、18秒が限界だった。
そのあとフィン無しにしてバタ足したら、コースロープが
後ろに飛んでいった。♪♪
0306第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/02/19(金) 22:46:08ID:aTh3omVe
スポーーツクラブとかだと、タッチ板付きの公式プールで板キックのタイムトライアルやってるところもあるね。
日本記録とか学童記録とかもありますか?
0307第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/03/15(月) 23:13:57ID:v3aJrtYO
age
0308第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/04/19(月) 11:33:07ID:o4cXQFul
膝曲げないで太股動かせって言われたって曲げないとまったく進まねーよ(怒
0309第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/04/19(月) 11:38:15ID:o4cXQFul
毎秒15aで何がそうそう!だ
イントラおかしいんじゃね?
0310第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/04/20(火) 07:48:27ID:/iqpDRzF
>>308
膝を曲げないんだったら、ふり幅は小さく。
大きくすると抵抗に負けてしまいますよ。
あと、膝を曲げないばあい足首が柔らかくないとダメかも。
0311第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/09/23(木) 18:35:20ID:8rVv8Tvl
まとめ
・ビート板を使う場合、顔は水につける
・尻は水面に出てるくらいの意識で
・ダウンキックとアップキックで水をつつみ込む
・小指で蹴る
・頑張りすぎないペースで
0312第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/09/23(木) 21:30:42ID:FW4wU2dy
顔を水につけない方が、腹筋の締め方が分かるから、泳ぎに役立つキックになると思います。
0313第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/10/02(土) 09:38:33ID:v4C2tack
今まで25m一本でバテてたの
にこのスレに書いてあること実
践したら5本くらい出来るようになった!

まだ40秒近くかかるけど。
0314第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/10/02(土) 11:54:27ID:nhYP+qvY
現状
1 ビート板足に挟んでクロールした方が疲れない
2 バタ足は25mが限界
3 陸上で1km以上連続で走れない
4足が必要以上にでかい 28
5 根気が無い

多分下半身が腐っているんだと思います。

限界なのでしょうか?
何か良い練習ないですか?

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況